На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Предмет, содержание и задачи курса ОП. Машиностроительное предприятие и принципы его организации. Организация производственного процесса. Организация управления производством. Основы организации планирования и управления деятельностью предприятия.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 05.05.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ПРИАЗОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ г.МАРИУПОЛЬ УКРАИНА
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЛАНИРОВАНИЕ
Т-1 Предмет, содержание и задачи курса ОП.
1 Понятие и сущность ОП.
2 Цель и задачи изучения курса.
3 Методология курса ОП.
4 Связь курса с другими дисциплинами.
Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации.
5 Структура предприятия.
6 Структура управления предприятием.
7 Принципы организации предприятия.
Т-3 Организация производственного процесса.
8 Понятие о производственном процессе.
9 Основные принципы организации производственного процесса.
10 Производственный цикл.
11 Особенности организации производственного процесса
при обработке деталей партиями.
12 Пути сокращения длительности производственного цикла.
Т-4 Производственная структура предприятия.
13 Производственная структура предприятия и факторы его определяющие.
14 Внутризаводская специализация.
15 Типы производственных структур.
Т-5 Типы производства и поточные формы работы.
16 Типы производства.
17 Поточные формы работы.
18 Организация автоматизированных производств.
19 Организация гибких производственных систем.
20 Особенности организации труда в гибких производственных системах.
Т-6 Организация управления производством.
21 Основные принципы функции и методы управления.
22 Организационная структура управления заводом и цехом.
23 Влияние типа производства на организационную структуру управления.
Т-7 Организация комплексной подготовки производства новой техники.
24 Сущность системы подготовки производства новой техники.
25 Структура органов подготовки производства.
26 Конструирование подготовки производства. ?
Т-8 Организация технической подготовки производства.
27 Содержание и задачи управленческой подготовки производства.
28 Обеспечение экономической и прогрессивной технической
подготовки производства.
29 Сетевое планирование и управление производством.
30 Организация планирование и технологической подготовки производства.
31 Пути ускорения подготовки производства.
Т-9 Основы организации планирования и управления деятельностью предприятия
по производству продукции требуемого качества.
32 Сущность качества, основные понятия методы и показатели.
33 Изменение качества и затрат на стадиях жизненного цикла изделия.
34 Органы и системы управления качеством.
35 Обеспечение и стимулирование повышения качества продукции.
36 Организация и управление контролем качества продукции.
Раздел-2 ПЛАНИРОВАНИЕ
Т-1 Содержание процесса прогнозирования и планирования на предприятии.
37 Методология планирования и прогнозирования.
38 Понятие и сущность планирования.
39 Объекты планирования.
40 Взаимосвязь планирования и прогнозирования деятельности предприятия.
Т-2 Технико-экономическое планирование на металлургическом предприятии.
41 Принципы, методы планирования на предприятии.
42 Виды планирования на предприятии и их назначение.
43 Показатели планирования.
Т-3 Нормативная база планирования.
44 Система технико-экономических норм и нормативов.
45 Порядок разработки и утверждения норм и нормативов.
46 Методы расчёта норм и нормативов.
Т-4 Планирование производства и реализации продукции.
47 Порядок разработки производственных программ предприятия.
48 Методика расчёта производственной мощности в цехах.
49 Методика расчёта товарной, валовой и реализованной продукции.
Т-5 Планирование технического развития производства.
50 Содержание и планы технического развития.
51 Планирование и развитие техники и производства.
52 Планирование, создание и освоение новых видов продукции.
Т-6 Планирование материально технического обеспечения.
53 Задачи, содержание и порядок разработки плана материально
технического обеспечения.
54 Определение потребности в сырье и материалах.
55 Планирование поставок.
Т-7 Планирование труда и зарплаты.
56 Содержание плана по труду.
57 Характеристика содержания плана по труду и зарплате.
58 Планирование производительности труда.
59 Планирование численности промышленно производственного
персонала (ППП) по категориям.
60 Планирование фонда зарплаты.
Т-8 Планирование себестоимости продукции прибыли и рентабельности.
61 Содержание плана по себестоимости, прибыли и рентабельности.
62 Планирование сметы затрат на производство.
63 Планирование калькуляции себестоимости продукции.
64 Планирование снижения себестоимости продукции.
65 Планирование прибыли предприятия по факторам.
66 Планирование рентабельности предприятия по факторам.
67 Методы прогнозирования себестоимости продукции.
68 Планирование финансов на предприятии, содержание финансового плана.
69 Расчёт потребности в оборотных средствах.
70 Баланс расходов и доходов, методика составления.
======================================================================
Т-1 Предмет, содержание и задачи курса ОП.
1 Понятие и сущность ОП.
Организация производства -объединение и обеспечение взаимодействия личных
и вещественных элементов производства, установление нисходящих связей и
согласованных действий участников производственного процесса создании
организованных условий для реализации экономических интересов
и социальных потребностей работников на производственном предприятии.
Организация предполагает внутреннее упорядывачивание частей целого или
средств достижения желаемого результата.
В материальном производстве выделяют 2 стороны:
-производственные силы
-производственные отношения
Производственные силы -это силы и средства участвующие в общественном
производстве.
Производственные отношения -это отношения между людьми в процессе
производства и распределения материальных благ.
Производственные отношения образуют сложную систему включающую:
производственно технические и социально экономические отношения.
Человек -личный фактор производства, орудия и предмет труда вещественные
факторы.
Функции:
1 ОП выполняет системообразующие функции, соединения личных и
вещественных факторов производства в единое производство
2 Функция ОП установление между отдельными исполнителями и производственными
подразделениями разнообразных связей обеспечивающих совместную деятельность
людей, участвующих в едином процессе производства.
3 Функция создание организационных условий обеспечивающих взаимодействие
на экономической основе всех производственных звеньев как единой
производственно технической системы.
ОП -призвано обеспечить рациональное сочетание в пространстве и во времени
предметов труда, орудий труда, самого труда на каждом участке производства
и эффективных взаимодействий подразделений предприятия.
2 Цель и задачи изучения курса.
Цель изучения раскрыть сущность ОП и производственной деятельности предприятия
и её основных принципов, методов, положений; уяснить закономерности соединения
средств производства, рабочей силы и других факторов производственной
деятельности; сформулировать навыки создания, функционирования и реорганизации
производственных систем предприятия.
Предметом организации производства как науки её следует считать изучение ОП
в сфере производства материальных благ.
Содержание производства как науки является установление причинно-следственных
связей и закономерностей присущих организации производства в целях определения
и организации на практике эффективных организационных форм, методов и условий.
Объективной основой ОП служат отношения, возникающие в сфере производства
материальных благ.
ОП -представляет собой самостоятельную научную дисциплину, она имеет предмет
исследования, теоретический и особый понятийный аппарат, изучает совершенно
определённый, присущей данной науке круг закономерностей и принципов.
Наука и ОП изучает формы проявления и методы использования закономерностей
развития современного производства. В ней рассматриваются производственные
факторы и пути достижения мах. результата при мин. затрат.
Теоретические проблемы изучаемые наукой:
-предмет науки ОП
-место ОП в системе наук
-система закономерностей принципов ОП
-системы концепционного ОП
-формы и методы ОП
-развитие ОП
-теория и методы определения экономической эффективности ОП
-формы и методы реализации научных разработок в производстве
Виды отношений ОП:
-отношения между людьми возникающие по поводу совместного труда
участников производственного процесса
-чисто технические отношения, формы объединения людей
-отношения обеспечивающие связи между технической стороной
производственных сил и отношениями собственными
-отношения характеризующие взаимосвязь вещественной, энергетической
и производственных ресурсов предприятия
Предметом данной дисциплины (ОП) является изучение: основ теории организации,
системного подхода к управлению, метода экономического обоснования решений
в области организации производства, основ планирования и инновационной
деятельности, проектирования структур, организация труда, основного
и обслуж. производств, организация контроля качества и сертификации продукции.
3 Методология курса ОП.
Основные методы, применяемые при изучении "организации производства":
системный подход, другие научные подходы (функциональный,
воспроизводственный, маркетинговый, динамический и др.), анализ и синтез,
классификация и кодирование, сегментация рынка, стратегическое и тактическое
планирование, дедукция и индукция, частности и обобщения.
4 Связь курса с другими дисциплинами.
Наука о ОП тесно связано с рядом учебных дисциплин, она базируется
на основах экономики тесно связано с техническими науками механикой
термодинамикой, физикой, вычислительной техникой, математикой.
Широко используются данные заводской отчётности бухгалтерский отчёт,
техническая и экономическая статистика.
Курс тесно связан с дисциплинами стратегического менеджмента:
стратегический маркетинг, управление персоналом, инновационный менеджмент,
производственного менеджмента: финансовый менеджмент, тактический
маркетинг, управление персоналом.
Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации.
5 Структура предприятия.
Основой структуры производственного предприятия является цех,
в НИИ это лаборатории, отделы, сектора. Цех осуществляет свою деятельность
на принципах хозрасчёта, но они не имеют право юридического лица.
В машиностроении цеха делятся на 4 группы: основные, вспомогательные,
побочные, подсобные.
Под производственной структурой промышленного предприятия понимают
состав и характеристики его подразделений их соотношение форм построения
и взаимодействия. Пространственной формой производственной структуры
является генеральный план предприятия.
Главным элементом производственной структуры является:
-рабочие места
-участки
-цеха
Участки -это группа рабочих мест связанный единовременным выполнением
производственного процесса. Участки объединяются в цеха.
Цех -это организационно обусловленное подразделение состоящие из ряда
участков, он выполняет частичный производственный процесс обусловленный
кооперацией труда внутри предприятия.
Цех имеет административно техническое руководство, самостоятельно решает
задачи по объёму работ, качеству продукции, затратам и бухгалтерской отчётности.
Основные цеха определяют объём производства и профиль завода,
ритм работы, и ритм работы всех вспомогательных цехов. Сочетание частей
производственного процесса в пространстве обеспечивает производственную
структуру предприятия. Характерная структура предприятия зависит от видов
деятельности. Структура малого машиностроительного предприятия проста,
не имеет внутренних подразделений. Средние предприятия делятся на цеха и
участки. Крупные предприятия имеют полный комплекс производства,
обслуживания и управления. В основу организации цехов и участков положен
принцип концентрации и специализации.
Структура предприятия:
Предприятие
1 Цех
а) основной
-заготовительный
-обрабатывающий
-сборочный
в) вспомогательный
-инструментальный
-электроремонтный
2 Хозяйство
-транспортное
-склад
6 Структура управления предприятием.
Структура управления -это организационная форма построения аппарата управления,
которая характеризует состав и сопоставимость подразделений управления и
деятельность лиц, сформированных исходя из целей функционирования предприятия.
Структура управления зависит от масштабов производства, сложности продукции,
технологии производства и оборудования, уровня автоматизации,
организационно экономического.
В зависимости от формы специализации производственные подразделения
организуются по технологическому (отдельные операции или работы), предметному
(изготовление отдельного вида продукции) или смешанному принципам.
Технологический принцип используется в машиностроительных предприятиях,
это облегчает руководство цехом, мастер отвечающий за группу станков может
их досконально изучить. Применяют при мелкосерийном производстве.
При предметном принципе цех специализируется на изготовлении изделия
(автозаводские цеха).
Три типа структур управления:
-линейная
-функциональная
-линейнро-функциональная (наиболее распространенна)
Есть ещё структуры управления: проектная, матричной.
Корпусная структура управления предприятием:
ген. директор --нач. производства --нач. цеха --нач. участка
Цеховая схема управления:
директор -- нач. цеха --нач. участка
Бесцеховая структура управления:
директор -- нач. участка
Функции управления:
общее руководство -директор предприятия
производственно техническое руководство -первый зам. директора (гл. инженер)
внутреннее экономическое руководство -зам директора по экономическим вопросам
руководство внешне экономических связей -коммерческий директор
Организационная структура системы управления предприятием:
Президент
-зам. по маркетингу отдел маркетинга, отдел сбыта
-зам. по производству заготовительный, механический, сборочный
-зам. по финансам финансовый отдел, бухгалтерия
-зам. по персоналу отдел кадров
7 Принципы организации предприятия.
Принципы: ??
-финансовая самостоятельность
-самостоятельный выбор вида деятельности
-самостоятельный набор и увольнение работников
-самостоятельное разработка устава предприятия
-самостоятельный выбор поставщиков
Т-3 Организация производственного процесса.
8 Понятие о производственном процессе.
Совокупность всех действий, людей и орудий труда, осуществляемых
на предприятии для изготовления конкретных видов продукции называется
производственным процессом (ПП).
Основой ПП является технологический процесс, который содержит
целенаправленные действия по изменению и определения состава предметов труда.
В ходе реализации технологического процесса происходит изменение
геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.
ПП включает и нетехнологический процесс: транспортировка, складирование,
погрузка-разгрузка, комплектация.
По назначению ПП делят:
-основной
-вспомогательный
-обслуживающий
Основным ПП называют процесс, в ходе которого осуществляется
изготовление основной продукции.
Вспомогательный -процесс обеспечения бесперебойного протекания
основного процесса.
Обслуживающий -выполняет услуги необходимые для нормального
функционирования основных и вспомогательных процессов.
В организационном плане ПП делят:
-простые
-сложные
Простые -ПП состоящий из последовательных действий над простыми
предметами труда.
Сложный -сочетание простых процессов.
9 Основные принципы организации производственного процесса.
Организация ПП состоит в объединении людей, орудий и предметов труда
в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении
рационального сочетания в пространстве и во времени, основных,
вспомогательных и обслуживающих процессов.
Основные принципы научной организации производственного процесса:
1 специализация
2 пропорциональность
3 поточность
4 непрерывность
5 ритмичность
Специализация -это одно из форм общественного разделения труда, оно
заключается в том, что предприятие в целом и его подразделения производят
продукцию ограниченного ассортимента, при этом используется специальные
материалы и оборудование, что повышает фондоотдачу и эффективность
производства.
Пропорциональность -пропорциональность производства всех подразделений
предприятия (основных, вспомогательных, побочных). В рамках цехов
предусматривается пропускная способность цехов, участков, агрегатов
Коэффициент пропорциональности:
пропускная мощность агрегата / общая мощность
Поточность -строгое соблюдение тех. процесса. Может быть реализована
по различным схемам поэтому необходима не поточность, а прямоточность.
Прямоточность -обеспечение в организации короткого пути предмета труда
от начала до конца стадий по обработке.
Непрерывность -безостановочность процесса в ходе превращения исходного
материала в полуфабрикат или готовую продукцию.
Параллейность -полная или частичная одновременность технологии, связания
ПП на ряд последовательно параллейно расположенных рабочих мест, участков.
Принцип параллейности обеспечивает рост производительности труда
главный фактор повышения технической эффективности.
Ритмичность -это регулярное систематическое подчинение определённым
закономерностям т.е. чередования всего комплекса производственных операций
связанного с каждым циклом изготовления единицы или партии изделий.
Принципы:
1 дифференциация (комбинирование) -разделение процесса на операции
объединение процессов.
2 концентрация -сосредоточение производственных операций на рабочих местах,
участках, цехах.
3 специализация -ограниченный элемент ПП тенденция к универсальности процесса.
4 пропорциональность сочетание отдельных элементов процесса.
5 параллейность -обработка детали на одном станке несколькими
инструментами одновременно
6 прямоточность -обработка одной партии деталей на нескольких рабочих местах.
7 ритмичность -все процессы повторяют через период времени,
весь процесс непрерывен
10 Производственный цикл.
Производственным циклом (ПЦ) называется комплекс определённым образом
организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих
процессов, необходимых для изготовления определённого вида продукции.
Важной характеристикой ПЦ есть длительность.
Длительность ПЦ -это календарный период времени, в течении которого
материалы, заготовка, или другой предмет проходит все операции
производства или определённой части и превращении в готовую продукцию
(длительность цикла в днях).
Структура рабочего цикла включает время рабочего периода и время перерывов.
Длительность ПЦ:
Тц=Тт+Тпз+Те+Тк+Ттр+Тмо+Тпр
где:
Тт -время технических операций;
Тпз -подготовительно заключительный период;
Те -процесс;
Тк -контрольные операции;
Ттр -время транспортировки;
Тмо -межоперационные промежутки;
Тпр -время перерывов.
Длительность технических операций и подготовительно заключительных работ
образуют операционный цикл.
Операционный цикл -это продолжительность законченной части технического
процесса, выполняемой на одном рабочем месте.
Производственный цикл -это промежуток времени от момента запуска
в производство изделия до момента его полного изготовления, комплектации
и его приёмки на склад.
11 Особенности организации производственного процесса
при обработке деталей партиями.
По характеристикам протекания операций во времени делят:
1 циклические
2 нециклические
Циклические -называют процессы систематически повторяющейся при
получении каждой единицы продукции.
Нециклические -это периодический или эпизодический процесс
связанный с обслуживанием агрегатов.
В машиностроении изготовляются партиями изделия, и требуется много времени
на подготовительно заключительные перерывы 60-80% от производственного цикла.
Три вида движения:
1 последовательный
2 параллейный
3 смешанный
При параллейной обработке партиями детали делятся на ряд транспортных партий.
Вторая партия запускается в производство так чтоб время обработки на первой
операции совпала с временем обработки первой транспортной партии на второй
операции являющейся наиболее трудоёмкой.
При параллейном виде движения длительность цикла резко снижается по сравнению
с последовательным движением с 100 до 65%.
При параллейном движении вызывается простой оборудования.
Параллейно-последовательное -вся партия не делится на партии, а запускается
в производство и обработку непрерывно. При параллейно-последовательном
движении определяется величина перекрытия между двумя смежными перекрытиями.
Смешанный вид движения требует тщательной организации производственного
процесса для бесперебойной работы смежных рабочих мест.
Партийный метод организации производства:
1 изготовление продукции сериями и запуск деталей в производство партиями
партия -количество одновременно запускаемых изделий
2 периодическое переналаживание оборудования
3 расположение оборудования по группам станков и агрегатов
за каждым местом закреплена определённая детализация
4 использование транспортных средств общего назначения (кран, тележка)
передача изделий с операции на операцию партиями и выполнение операций
по времени строго не регламентируется
5 применение специального и универсального оборудования
6 достижение равновесия в работы не синхронизацией операций по отношению
к такту потока или ритма, а разработкой и соблюдением в производстве ряда
параметров организующих производственный процесс (длительность
производственного цикла, период повторяемости запуска изделий)
7 закрепление за рабочим местом периодически повторяющихся детальных операций,
что связано с изготовлением серий и запуска в производственных партиях
8 используется объём незавершенного производства, что связано с запуском
в производство партиями
Разновидности партийного метода:
-мелкосерийный
-среднесерийный
-крупносерийный (поточный)
Размер партий деталей влияет на эффективность производства.
Главный фактор, определяющий размер партий - трудоёмкость производства,
чем больше трудоёмкость, тем меньше размер партий.
Определение размера партии:
1 расчёт партии деталей нахождение такого количества, при которой общая
сумма затрат на одну деталь примет минимальное значение расходы на
переналадку оборудования
2 наиболее полного использования оборудования
3 из расчёта одной рабочей смены на партию деталей
Партийное производство должно полностью загрузить рабочее место.
Такт процесса = длительность цикла - перерывы
Если перекрытие равно нулю, то длительность цикла равно такту.
12 Пути сокращения длительности производственного цикла.
Путём перехода с последовательного на смешанный или параллейный вид
движения предметов труда.
При смешанном виде движения сокращение на 30-40%, при параллейном 45-50%,
по сравнению с последовательным.
При параллейном движении снижается коэффициент загрузки оборудования,
увеличивается себестоимость.
Снижение за счёт условно постоянных расходов, на единицу продукции
при увеличении объёма производства.
Коэффициент непрерывности меньше 1 говорит о пролёживании деталей,
нужно подсчитать время перерывов, сократить их при партийном производстве.
Сокращение перерывов из за несинхронизации смежных работ,
недостаточность обслуживания рабочих мест. При прямоточности анализируется
прямоточность, нужен комплекс мероприятий по компоновке рабочих мест.
Эффективность партийного производства уступает поточному, но легко
переналаживается на различный вид продукции.
Сокращение цикла:
1 повышение технического уровня производства
2 меры организационного характера
Организационные меры:
1 сокращение перерывов между операциями и между партиями улучшение
планирования
2 построение графика размера комбинирования процесса
3 сокращение ожидания на основе размеров производственных процессов
совмещение во времени операций
4 сокращение ожидания за счёт планирования графика изготовления продукции
и партийного запуска деталей в производство
5 внедрение предметно-замкнутых и подетально-специализированных циклов,
что сокращает длину внутри цикловых мероприятий и сокращает время
на транспортировку
Т-4 Производственная структура предприятия.
13 Производственная структура предприятия и факторы его определяющие.
Предприятие может состоять из однородных цехов или участков, из
технологически различных цехов, в результате совместной деятельности
которых выпускается продукция, выполняются работы оказывающие услуги.
Важнейшим признаком объединяющих предприятие в целое является:
-общее вспомогательное хозяйство
-единая территория
Основа деятельности предприятия производственный процесс:
1 основной процесс (заготовительный, обрабатывающий, сборочный)
2 вспомогательный процесс (передача энергии)
Для осуществления производственного процесса на заводе создаются
основные и вспомогательные цеха.
Расчленение предприятие на производственные подразделения (цеха, участки)
принципы их построения, взаимосвязь и размещение называют
производственной структурой предприятия.
Всякое предприятие делят на цеха, службы, хозяйства.
Крупные подразделения делят на: участки, отделения, рабочие места.
ПСП отличается значительным разнообразием и зависит от:
-уровня специализации
-масштабов производства (выпуска продукции)
-характера, особенностей технического процесса
Уровень специализации определяется расчленением производственного процесса
между цехами предприятия. Чем более специализированно предприятие, тем больше
оснований и возможностей для создания узкоспециализированных цехов.
Масштаб производства определяет количественный состав цехов их разделение,
чем больше подразделение, тем больше цехов.
На крупных предприятиях создаётся технологически однотипные цеха:
механический, механосборочный, литейный.
Чем больше отливок делается, тем больше оснований создания литейных цехов.
производственная структура предприятия решается при строительстве
предприятия, их реконструкции, перепланировке цехов, участков.
14 Внутризаводская специализация.
Специализация -разделение труда по его отдельным видам, формам; сосредоточение
деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических
операциях или видах выпускаемой продукции.
Специализация производства и промышленности в 3 формах:
-предметной автозавод, швейная фабрика
-подетальной шарикоподшипниковый завод, завод поршней
-технологической литейный завод, прядильная фабрика
Уровень специализации предприятия определяет степень расчленения
производственного процесса между цехами и форм кооперации внутри предприятия
и с другим предприятием. Чем больше специализация предприятия, тем больше
оснований и возможностей для создания узкоспециализированных цехов.
Масштаб производства определяет количество цехов предприятия.
Основное производство состоит из заготовительных, обрабатывающих,
сборочных отделений.
Вспомогательное производство: изготовление рабочей оснастки, производство
и передача энергии всех видов.
15 Типы производственных структур.
В основу организации цехов положена технологическая, предметная или
смешанная форма их специализации, поэтому различается три типа
производственной структуры предприятия:
-технологический
-предметный
-смешанный
Технологический -цехи выполняют комплекс однородных технологических
операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для
всех изделий завода. Этот тип имеют большинство заготовительных цехов,
прессовальных цехов делает детали всему заводу.
Недостатки: руководство цеха несёт ответственность только за часть
производственного процесса, не отвечая за качество детали, узла,
изделия в целом. Трудно расположить оборудование по ходу технологического
процесса т.к. в цехе делают различные детали, приходится располагать по
однородным типам группам и увеличивать внутрицеховые перевозки.
Технологическая специализация цехов увеличивает производственный цикл.
Технологич. признак характерен для предприятий единичного и мелкосерийного
производства, выпускать разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
Предметный -цехи специализируются на изготовлении определённой ограниченной
номенклатуры изделий. Применяются разные операции и разное оборудование.
Наиболее прогрессивный тип. Позволяет организовать предметно-замкнутые
участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве.
По мере увеличения масштабов производства приходится учитывать технологическую
специализацию цехов с учётом габаритов оборудования или продукции.
Смешанный (предметно-технологический) -наиболее распространён
в машиностроении, в основу положен принцип, когда технологически
специализированные цехи имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка.
В станкостроении механические цеха могут специализироваться на цеха крупных,
средних, мелких деталей. Литейные цеха -цеха серого, ковкого чугуна,
цеха стального или цветного литья.
Т-5 Типы производства и поточные формы работы.
16 Типы производства.
Типы производства определяют характеристики технологических, организационных и
экономических особенностей производства. Зависит от широкой номенклатуры,
регулярности, стабильности, объёмам выпуска продукции.
Основным показателем характеризующим тип производства есть коэффициент
закрепления операций (Кз):
Кз= {Коп / Крм
где:
Коп -количество операций на рабочем месте;
Крм -количество рабочих мест на участке.
Различают три типа производства:
1 единичное
2 серийное
3 массовое
Единичное производство -характеризуется малым объёмом выпуска одинаковых
изделий, повторное использование и ремонт которых не предусматривается.
Кз больше 40 (тяжёлое машиностроение, судостроение, энергетич. машиностроен).
Серийное производство -характеризуется изготовлением или ремонтом изделий
периодически повторяющихся партиям.
В зависимости от количества изделий в партии различают:
-мелкосерийное Кз=21-40
-среднесерийное Кз=11-20
-крупносерийное Кз=1-10
Массовое производство -характеризуется большим объёмом выпускаемых
изделий, непрерывно изготовляемых или реконструирываемых продолжительное
время, в течении которого на большинстве рабочих мест выполняется одна
рабочая операция Кз=1.
Единичное производство изготавливает детали большинства наименований,
на рабочих местах без специализации. Производство гибкое.
Технологические процессы разрабатываются укрупнёно в виде маршрутных
карт на обработку изделий. Участки оснащены универсальным оборудованием.
Многообразие работ выполняют рабочие-универсалы.
Производственные участки строят по технологическому принципу с расстановкой
оборудования по однородным группам.
Имеются трудности снабжения, скапливаются материалы, высокая трудоёмкость
изделий, большой объём незавершённого производства, высокая доля затрат
на запчасти.
Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного
наименования изделий партиями, повторяющимся через промежуток времени.
Позволяет использовать универсальное оборудование.
Цеха имеют предметно-замкнутые участки. Оборудование расставлено по ходу
технологического процесса, создаются простые связи между рабочими местами.
Предметная специализация делает целесообразным обработку деталей
параллейно на нескольких станках.
Для серий продукции меньше трудозатраты и себестоимость.
Обработка с меньшим переделом, что снижает объём незавершённого производства.
Массовое производство отличается наибольшей специализацией, цеха оснащены
совершенным оборудованием, позволяющим полностью автоматизировать изготовление
деталей (автоматические поточные линии). За каждым станком закреплено небольшое
количество операций. Оборудование размещается цепочкой по ходе процесса.
Большую роль имеет транспортировка и обслуживание рабочих мест.
Необходимо придерживаться заданного ритма во всех звеньях производства является
отличительной особенностью организации процессов при массовом производстве.
Больше используется оборудования, высокая производительность труда.
17 Поточные формы работы.
Форма организации производства представляет собой определённое сочетание
во времени и в пространстве элементов производственного процесса
при действующем уровне интеграции выраженное системой устойчивых связей.
Различие времени и пространстве структура построения организует
совокупность основных форм организации производства.
По виду временных структур различают формы потоков с:
-последовательной
-параллейной
-последовательно-параллейной передачи предметов труда в производстве.
При последовательной передаче предметов труда происходит движение
партий деталей по всем производственным участкам партиями.
Недостаток длительность цикла.
Деталь описывает следующую операцию:
()-()-(Х)-()
где:
() -ступень;
(Х) -основная ступень;
Потоки на нескольких ступенях на разных линиях:
-()\ /()-
-()-()-(Х)-()-()-
-()/ \()-
Комбинированный поток без сквозных ступеней:
/(Х)\
()=() ()=()
\(Х)/
Без локальных ступеней:
/(Х)-()-()
()=()
\(Х)-()-()
При параллейной передаче предметов труда уменьшается количество деталей
в обработке, сокращается площадь для складов.
Недостаток: простои оборудования в следствии различной длительности операций.
При параллейно-последовательной передаче предметов труда объясняется
непрерывностью использования оборудования и рабочей силы.
Пространственные структуры производства предприятия:
1 линейно-радиальная
2 цеховая кольцевая
3 ячеистая радиальная
4 цеховая
Цеховая структура характеризуется созданием участков с параллейным потоком.
Линейная структура по ходу процесса
Комбинация пространственных и временных структур обусловлена
различными формами организации производства:
-технологическую
-предметную
-прямоточную
-точечную
-интегрированной
Технологическая форма -характеризует цеховую структуру с последовательной
передачей предметов труда.
Предметная форма -имеет ячеистую структуру с параллейно-последовательной
передачей предметов труда.
У станкостроителей всё оборудование для обработки.
Предметное построение участков снижает расход на транспорт.
Недостаток: неполная загрузка оборудования.
Прямоточная форма -линейная структура с поштучной передачей орудий труда.
Обеспечивает реализацию функций: специализацию, прямоточность, непрерывность.
Сокращается цикл, более эффективно используется рабочее место.
Точечная форма -работа на одном месте.
Интегрирование -объединение основных и вспомогательных операций
в единое производство при ячеистой или линейной структурой,
нужно увязать всё в единый процесс.
Объединение мест с помощью автоматики, автоматизация складских устройств.
Гибкое точечное производство.
18 Организация автоматизированных производств.
Комплексно механизированная (автоматизированная) поточная линия в которых
все операции производственного процесса изготовления продукции или
полуфабрикатов, узловой или общей сборки выполняются механизмами,
автоматизированными видами оборудования с взаимоувязанной производительностью,
и кроме того механизированы все процессы перемещения продукции или
полуфабрикатов от одного рабочего места к другому. При этом рабочие выполняют
функции только наладки, наблюдения, управления за механизмами.
Широкое распространение получили роторные автоматические линии,
робототехнике, обрабатывающие центры.
Роторные машины получили распространение в процессах обработки давлением,
термическая и химическая обработка, в добыче полезных ископаемых.
Преимущество роторных линий: простота получения синхронного продукта,
высокая производительность.
Робототехника -это новая прогрессивная область техники, решающая задачи
создания отдельных промышленных роботов и роботизированных линий.
Промышленные роботы и линии нашли применение во всех производственных
процессах благодаря их универсальности и гибкости при переходе без больших
затрат на выполнение принципиально новых операций.
Промышленные роботы первого поколения (автоматические манипуляторы)
работают по заранее заданной жёсткой программе.
Второго поколения -оснащены системами адаптивного управления.
Третьего поколения -обладают искусственным технич. интеллектом, позволяющим
им выполнять самые важные функции при замене в производстве человека.
19 Организация гибких производственных систем.
Одним из методов организации ГПС, есть групповой метод обработки изделий.
Разрабатывается на компоненты деталь с такой очерёдностью, чтоб обеспечить
обработку любой детали данной группы.
Технологическое оснащение должно быть групповым и пригодным для любой
детали группы. Оборудование должно быть высокопроизводительным и просто
переналаживаемым к партии изделий.
Основа повышения гибкости производственных систем -внедрение
быстропереналаживаемых технических средств.
Три этапа:
1 универсальное технологическое оснащение
2 оборудование с гибким программным управлением
3 формирование принципиально нового вида переналаживаемых технических
средств, гибких автоматизированных производств
В машиностроении универсальное оснащение.
Наиболее эффективно универсально-сборочных приспособлений (УСП),
из отдельных элементов собирают станочное или контрольное приспособление
для данной детали или операции, производится на определённом оборудовании,
а после выполнения приспособления разбирают на элементы. Из имеющегося
комплекта можно много собирать или разбирать различные приспособления
для различных работ. УСП сокращает сроки проектирования и изготовления
оснащения до нескольких часов.
Станки с числовым программным управлением возможно быстро легко
перенастроить станок для изготовления новых деталей. Переоснащение
в запасе программ. Резко сокращается затраченное время на технологическую
переналадку производств и освоение новых изделий.
Гибкое автоматизированное производство -это совокупность нескольких
гибких технологических комплексов, дополненных системой автоматизированной
подготовки производства, их применение резко сокращает время разработки
и освоения и производства новой техники.
20 Особенности организации труда в гибких производственных системах.
Гибкие автоматизированные системы -это автоматическое производство широкой
номенклатуры изделий, которое запрограммировано автоматически переходить
от выпуска одного до выпуска другого вида продукции в границах номенклатуры.
Позволяет изменять номенклатуру без изменения технологического оборудования.
ГАВ имеет высокие адаптации к изменения ритма, контроля качества и др.
В основу ГАП положено использование станков и многофункциональных центров
с числовым программным управлением. Это даёт возможность автоматизировать
основные производственные процессы; роботизация рабочих мест, широкое
использование микропроцессоров и компьютеров, создание систем автоматического
проектирования, автоматических транспортных средств. Объединение всего этого
и создаёт гибкую автоматизированную систему.
Т-6 Организация управления производством.
21 Основные принципы функции и методы управления.
Функции уровней управления:
1 высший уровень управления ориентирован на разработку целей и стратегий
развития, координацию деятельности в масштабах предприятия, принятия
важнейших производственно-хозяйственных и технических решений
2 средний уровень управления обеспечивает эффективность функционирования
и развития предприятия, путём координации деятельности всех подразделений
3 низовой уровень управления сосредоточен на оперативном решении задач
по организации хозяйственной деятельности в рамках отдельных структурных
подразделений, главной задачей которых является выполнение установленных
заданий по выпуску продукции и получения прибыли
Принципы управления предприятием:
1 обеспечение возможности управления продукцией
2 ориентация на рынок, запросы потребителей
3 оптимальное соотношение централизованного и децентрализованного управления
4 равномерное распределение объёмов работ по уровням управления и исполнения
5 обеспечение системы управления предприятием, достоверность информации
6 обоснование необходимости управленческих процедур
7 упрощение системы управления предприятием
8 использование влияния субъективных факторов на управление
9 согласование управления в пространстве и во времени
10 использование современных технических средств в управлении
11 корректировка целей и прогноз на изменение рынка
12 постоянное повышение эффективности управления
Основные принципы управления автоматизированной системы предприятия:
лояльность ко всем, ответственность, повышение качества коммуникации,
адекватная и быстрая реакция на изменение внешней среды, совершенствование
работы с людьми, согласованность совместного труда, этичность предпринимателей,
честность, справедливость, доверие, постоянство контроля за качеством работы.
Методы управления:
1 организационные (структурная, регламентация, ориентация)
2 экономические (цель, задачи, ресурсы, методы, решения)
3 административные (власти)
4 социально-психологические
22 Организационная структура управления заводом и цехом.
Смотри также билет №6
На предприятиях применяется цеховая структура аппарата управления,
когда для управления цехом создаётся небольшой аппарат для планирования,
учёта, технологического обслуживания производства.
Цех возглавляет начальник, он руководит производством, технологической
хозяйственной деятельностью и социальным развитием цеха. Он подчиняется
непосредственно директору, функционирующие органы завода не могут отдать
ему распоряжений. Все распоряжения работникам цеха не могут отдаваться,
минуя начальника цеха.
Показатели для формирования структуры управления цехом:
-число участков
-уровень специализации
-условия размещения цеха
-степень централизации функций управления
Рекомендуется создавать цеха с численностью не менее 100 человек.
Если большой объём работы то два заместителя:
-технической подготовки производства
-планирования и регулирования производства
Цех не имеет функциональных служб, где функциональные службы централизированны.
При децентрализованной функции управления в цехах создаются плановое бюро,
бюро организации труда и зарплаты, техническое бюро, бухгалтерия,
служба технолога, механика, энергетика.
Основной структурной единицей цеха является производственный участок,
он возглавляется начальником участка или мастером.
Участок формируется: от числа рабочих, особенности процесса, коэффициента
специализации, уровень механизации, автоматизации.
Число подчинённых устанавливается с учётом норм управления.
Слесарно-сборочные участки 22-38 человек.
Старший мастер руководит не менее 3 мастерами.
Начальник участка имеет 2 старших мастера.
Мастер -низовой руководитель организации труда на участке, назначается
и освобождается дирекцией предприятия по представлению начальника цеха.
Мастер подчиняется начальнику цеха. В ведении мастера 2-3 бригады.
Бригада -первичная ячейка трудового коллектива, возглавляет бригадир
(старший рабочий) не освобождённый в качестве основного работника.
Бригадир назначается начальником цеха передовым рабочим.
Бригада отличается коллективизмом и самоуправлением, большинство бригад
специализированно. Перспективны комплексные сквозные бригады,
включают рабочих различных специальностей.
Организационная структура управления заводом:
Президент
1 зам. по маркетингу
-отдел маркетинга
-отдел сбыта
2 зам по производству
-заготовительный
-механический
-сборочный
3 зам. по финансам
-финансовый отдел
-бухгалтерия
4 зам. по персоналу
-отдел кадров
23 Влияние типа производства на организационную структуру управления.
Три типа структуры управления: линейная, функциональная, смешанная.
Три типа производства: единичное, серийное, массовое.
Корпусная структура управления -применяется на очень больших предприятиях
машиностроения, где выпускаются разнообразная продукция в массовых
количествах данного вида продукции.
Корпусная структура управления:
ген. директор
нач. производства
нач. цеха
нач. участка
Цеховая структура управления на крупных и средних предприятиях:
директор -функциональный аппарат
нач. цеха
нач. участка
Образуется большое число административных служб, отделов, бюро.
Безцеховая структура управления целесообразна для небольших предприятий
с численностью до 1000 человек.
Преимущество: цеха освобождаются от выполнения административно
хозяйственных функций, всё переходит на заводоуправление,
цеха переименовывают в производственные участки.
Безцеховая структура управления:
директор -функциональный аппарат
нач. участка
Т-7 Организация комплексной подготовки производства новой техники.
24 Сущность системы подготовки производства новой техники.
Организация производства новых изделий предполагает перестройку
существующего производственного процесса и всех составляющих его элементов.
Разработка новых продуктов, новых технологий, изменение методов
организации производства и труда.
Необходимо осуществить организацию подготовки производства, т.е.
провести в жизнь изменения по перестройке производственных процессов
на выпуск новой продукции.
Организация подготовки производства представляет собой комплекс процессов
и работ, направленных на разработку и реализацию проекта организации
производственного процесса изготовления нового изделия, системы
организации и оплаты труда, материально-технического обеспечения
производства, нормативной базы внутризаводского планирования в целях
создания необходимых условий для высокопроизводительного и ускоренного
освоения и выпуска новой продукции требуемого качества.
25 Структура органов подготовки производства.
Схема управления технической подготовки производства:
Главный инженер
-отдел главного конструктора
конструкторское бюро
опытный цех
исследовательские лаборатории
бюро технической документации
-отдел (бюро) стандартизации
центральная заводская лаборатория
-отдел (бюро) надёжности)
-отдел главного технолога
технологическое бюро по видам работ
бюро конструирования технологической оснастки
исследовательские лаборатории
бюро технической документации
инструментальный отдел инструментальные цехи
-бюро планирования подготовки производства
центральный технический архив
-отдел главного металлурга
технологическое бюро по видам работ
бюро конструирования технологической оснастки
бюро технической документации
26 Конструирование подготовки производства. ?
Содержание конструкторской подготовки производства крупных проектов
определяется Единой системой конструкторской документации (ЕСКД) это
комплекс стандартов, установлены правила разработки оформления
и обращения конструкторской документации.
В результате конструкторской подготовки должен быть разработан комплекс
документов на новый вид продукции.
Этот комплекс состоит из графических и текстовых документов, определяется
состав и устройство нового вида продукции, содержатся все данные для его
изготовления, контроля, приёмки, эксплуатации, ремонта.
Конструкторская работа проводится в этапы:
1 разработка технического задания (ТЗ) заказчиков
целевое назначение, допуск интервалов значений
2 разработка технического предложения (ТП) определяет вероятность варианта
решения задачи, уточнения условий назначения предложения
технико-экономическое обоснование разработки документации.
3 эскизное проектирование обоснование ТЗ и ТП и выбор наилучшего варианта
решения задания (чертежи общего вида продукции, принцип компоновки,
кинематика, электрическая, гидравлическая, пневматика, себестоимость
изготовления)
4 техническое проектирование вырабатываются все технические решения
документация полностью представлена об устройстве и действии нового
вида продукции, выбор материала, разработка чертёжей узлов,
методика и программа испытаний
5 рабочее проектирование комплект документов для выпуска продукции,
все сборочные чертежи, сбор и монтаж схемы, составление тех. условий,
полная спецификация, проверочный расчёт, инструкция по эксплуатации
Т-8 Организация технической подготовки производства.
27 Содержание и задачи управленческой подготовки производства.
Организационная подготовка производства представляет собой комплекс
процессов и работ, направленных на разработку и реализацию проекта
организации производственного процесса изготовления нового изделия,
системы организации и оплаты труда, материально техническое обеспечение
производства, нормативной базы внутризаводского планирования, в целях
создания необходимых условий для высокопроизводительного и ускоренного
освоения и выпуска новой продукции требуемого качества
Содержание организационной подготовки производства:
1 разработка проекта организации основного производственного процесса
2 разработка проекта тех. обслуживания основного производства
3 разработка организации и оплаты труда
4 организация материально технического обеспечения и сбыта новой продукции
5 создание нормативной базы для внутризаводского технико-экономического
и оперативно производственного планирования.
Основные задачи планирования подготовки производства:
-взаимная увязка всех видов работ
-определение общей длительности работ
-определение общей длительности работ и обеспечение выполнения их в сроки
-достижение наилучшего использования материальных, трудовых, денежных
ресурсов, выделенных предприятием для выполнения предусмотренных планом работ
Задачи управления:
-планирование
-контроль
Разработка план-графиков и контроль за их выполнением.
Доведение план-графиков до исполнителей, научная информация о выполнении
работ. Разработка мероприятий по устранению отклонений от плана.
Подготовка информации о ходе работ.
Разработка план-графиков по каждому виду продукции, составления по этапам
и видам работ.
На основании план-графика разрабатываются оперативные рабочие планы
подготовки производства по видам работ и исполнителям.
В техническую подготовку производства входит работа по нормированию
потребности различных видов ресурсов, разработка методов организации
производства и труда, капитальное строительство.
28 Обеспечение экономической и прогрессивной технической
подготовки производства.
Экономические расчёты на стадии технической подготовки производства направлены
на отыскание такого варианта технологического процесса, который требует для
своей реализации минимум затрат при обеспечении неуклонного соблюдения всех
технических требований и условий, указанных в конструкторской документации.
Так как один продукт можно сделать несколькими способами, то нужно выбрать
оптимальный. Критерий оптимальности процесса экономия общественного труда,
на изготовление изделия. Ведут разработку не один, а нескольких вариантов,
а затем, рассчитав затраты выбирают из них наиболее целесообразный.
Анализ затрат обеспечивающие себестоимость продукции ограничивается
учётом тех затрат величина которых меняется при изменении технологического
процесса (технологическая себестоимость).
Затраты с тех процессом не включаются в тех. себестоимость, т.е. тех.
себестоимость носит переменный характер и зависит от производ. и тех. условий.
Все затраты делят на:
-переменные сырьё, материалы
-постоянные управление производством
29 Сетевое планирование и управление производством.
Системы сетевого планирования представляют собой совокупность графических
и расчётных методов, организационных и управленческих приёмов позволяющих
осуществлять моделирование сложных процессов создания новой техники
и оперативного управления ходом работ по её созданию.
Основным плановым документом в системе сетевого планирования является
сетевой график.
Сетевой моделью называют созданное на основе теории графов изображение
комплекса работ (операций) у логической последовательности их выполнени с изображением явных технологических и организационных взаимосвязей.
Построение сетевого графика.
В сетевой модели события обозначаются кружками, работы стрелками.
Событие -это промежуточный или конечный результат одной или нескольких
работ. Он не имеет продолжительности во времени, а указывает на начало
каких либо работ и может быть одновременно завершением других.
Под работой в сетевом графике понимают любой процесс требующий затрат труда.
В ходе расчёта сетевого графика определяются параметры:
-продолжительность работ и пути
-наиболее ранние и поздние сроки наступления событий и окончания работ
-все виды резервного времени для работ и события не лежащие на критич. пути
Всякое последовательное событие называется путём.
Путь имеющий наибольшую проделанных работ называют критическим и
изображают жирными стрелками. Работы на критическом пути не имеют резервов
времени. Несоблюдение сроков работ на критическом пути ведёт к срыву общего
срока выполнения всего комплекса работ. Прежде чем рассчитать критический путь
определяют ранний и поздний сроки выполнения работ. События с нулевым резервом
времени укажут на критический путь. Если сроки выполнения работ
не укладываются в директивные необходимо произвести оптимизацию сети.
Преимущества сетевых графиков:
-обеспечивают возможность изображения связей между работами
-определяют работы, от которых зависит общая продолжительность работ
-создают условия для прогнозирования хода реализации проекта
-улучшают управление благодаря возможности сосредоточить внимание на
работах критической зоны
-при изменении часовых параметров графика ненужно его полностью менять
-в процессе составления графика берут участие исполнители работ, благодаря
чему используется их знание и опыт
-математика и программирование создаёт условия для успешного
составления сетевых моделей
-обеспечивает возможность изображения большого количества взаимосвязанных работ
Составление традиционных сетевых моделей:
1 форма сетки должна быть простой, работа изображается горизонтальными
стрелками слева направо.
2 Каждая работа начинается и заканчивается событием.
3 Если работа выполняется после частичного выполнения предыдущей, то предыдущую
работу нужно разделить на части, и рассматривать как самостоятельные работы.
4 Для изображения сложных взаимосвязанных работ нужно использовать зависимости
и дополнительные действия.
5 Каждая работа сетевого графика использует ресурсы, которые перед её началом
нужно доставить на место. Работы с поставок ресурсов называют внешними их
изображают как хвосты с началом события и окончанием в начале события для
которого предназначено поставка. Изображают по другому чем обычное событие.
6 В сетевой модели не должно быть циклов, тупиков, хвостов кроме случаев
поставок см. пункт 5.
7 Если выяснится что из конечного события работы выходит только одна
зависимость, или в начальное событие входит только одна зависимость,
то такое событие и зависимость выключаются из модели как лишние.
8 При параллейном выполнении работ что начинаются и заканчиваются в одних
и тех же самых событиях для их адекватного изображения необходимо ввести
дополнительные зависимости.
9 Нумерация событий делается так, чтоб начальное событие имела номер меньший
чем конечный.
Немного истории. Компании Du Pont и Remington Rand предложили метод, который
получил название Метод критического пути.(Critical Path Method CPM). Он
появился в процессе планирования работ по модернизации заводов фирмы Du Pont.
Независимо от них в военно морских силах США был создан метод анализа и оценки
длительности выполнения работ (Program Evaluation And Review Technique PERT).
Его разработали корпорация Lockheet Air Craft, консалтинговая компания Booz,
Allen & Hamilton и особое проектное бюро ВМС США в процессе создания ракетного
комплекса Polaris. Благодаря этому методу проект который состоял из 60 тыс.
операций и объединял около 3800 основных подрядчиков, удалось закончить
на два года раньше запланированного срока. Оба метода основаны на использовании
сетевых диаграмм. CMP оперировал только длительностью работы, а PERT учитывал
четыре длительности оптимистическую, пессимистическую, наиболее вероятную
и средневзвешенную. За прошедшее время произошла взаимная интеграция, и сейчас
при планировании в основном используется метод CMP.
30 Организация планирование и технологической подготовки производства.
Планирование подготовки производства выражается в состоянии календарных
планов выполнения работ, определения необходимых денежных средств, трудовых
и материальных ресурсов, требующих для их выполнения, а также контроля
за выполнением планов.
Основные задачи планирования подготовки производства:
-взаимная увязка всех видов работ
-определение общей длительности работ
-достижение наилучшей используемости материальных, трудовых и денежных
ресурсов
Планы подготовки производства подразделяют:
-перспективные
-текущие
-оперативные
Одним из основных форм плана подготовки производства есть план-график
План график составляется по этапам работ на весь период подготовки
производства. На основании план-графика разрабатываются оперативные планы
по видам работ и исполнении.
Важная задача планирования -распределение объёма работ, закреплённых
за подразделениями, между исполнителями: конструкторами, технологами,
экономистами.
Разработка плана-графика и контроль, за их выполнением осуществляют
работники специальной службы подготовки производства.
В ходе оперативного управления результаты сопоставляются с плановым
заданием, намечаются и реализуются мероприятия по устранению отклонений.
Техническая подготовка производства включает общий комплекс работ
по проектированию и созданию материальной базы процесса производства
новых видов продукции.
Техническая подготовка производства разбита на 4 этапа:
1 технологический контроль чертежей (нормоконтроль)
2 проектирование технологических процессов (тех. карта)
3 проектирование и изготовление спецоснастки и нестандартных образцов
70% затрат на тех. подготовку
4 отладка и внедрение технологических процессов
31 Пути ускорения подготовки производства. (ПП)
Резервами совершенствования полготовки производства к выпуску
новой продукции являются:
-использование возможности для сокращения средств и затрат на создание
новой техники
-повышение качества и эффективности создаваемой техники
3 группы делят:
-ускорение подготовки производства и выпуска продукции
-сокращение затрат на разработку и освоение производства новых продуктов
-повышение тех. уровня и экономичности новых видов продукции
Резервы ускорения подготовки производства должны обеспечить сокращение
периодов разработки, освоения и внедрения в производство новых видов продукции.
Использование резервов сокращение затрат на подготовку при обеспечении
снижения затрат труда, материальных ресурсов и денежных средств на
создание новых видов продукции.
Резервы ускорения ПП разделены на группы:
1 организационные резервы -этот резервы сокращения времени ПП и затрат на
её проведение за счёт улучшения организационных работ по созданию
новой техники и организации труда работающих
2 технические резервы -резервы сокращения времени подготовки производства
и затрат за счёт механизации и автоматизации работ и развития
материальной базы подготовки производства
3 резервы совершенствования управления ПП сокращение сроков и затрат на основе
повышения качества управления процессом создания и внедрения новой продукции
Резервы сокращения сроков и затрат на подготовку производства:
1 ускорение подготовки производства
2 сокращение затрат на ПП
-технические резервы
-организационные резервы
-резервы совершенствования ПП
Основные направления реализации резервов:
-механизация и автоматизация работ ПП
-развитие материально технической базы ПП
-совершенствование организационных процессов ПП
-совершенствование труда работников
-совершенствование организационных процессов управления
-совершенствование системы экономического стимулирования
Основная экономическая задача ПП -при минимально возможных затратах
сделать передовую технику, обеспечивающую получение наивысшего
экономического эффекта при её внедрении в производство. Решение задачи
повышения тех. уровня и экономии создаваемых изделий.
Методы ускорения подготовки производства:
1 комплексная стандартизация
2 повышение гибкости производственных систем
Резервы повышения качества и экономичности создаваемой техники:
1 резервы повышения качества и снижения затрат
1.1 конструкторские резервы
-улучшение технико-экономических показателей изделий
-повышение надёжности, долговечности и ремонтности
-повышение качества конструкторской документации
-повышение технологии конструкции
-повышение степени конструкторской унификации и стандартизации
1.2 технологические резервы
-внедрение прогрессивных тех. методов
-применение тех. нормализации
-внедрение групповой технологии
-повышение качества тех. оснащённости
-механизация и автоматизация
-типизация тех. процессов
-повышение качества тех. документации
2 резерв по экономичности в эксплуатации
2.1 организационно тех. резерв
применяется:
-функционально-стоимостный анализ
-выбор оптимальных областей применения тех.
-повышение качества документации
-организация нормальной эксплуатации техники
-повышение качества организационных процессов
-экономическое стимулирование коллектива и отдельных работников
-повышение гибкости производственных систем
Т-9 Основы организации планирования и управления деятельностью предприятия
по производству продукции требуемого качества.
32 Сущность качества, основные понятия методы и показатели.
Качество -это совокупность свойств и характеристик изделия или услуги,
обеспечивающая удовлетворение обусловленных или предполагаемых потребностей.
Руководство качеством -это функции управления которые определяют
политику в области качества цели и ответственность, а также осуществляют
их с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством,
обеспечение качества и улучшение качества в системе качества.
Показатели качества -это количественная характеристика свойств продукции,
входящих в состав её качества, рассматриваемая примерительно к определённым
условиям её создания и эксплуатации или потребления.
Показатели качества:
назначение, надёжность, экологичность, эргономитричности, технологичности,
эстетичности, стандартизации и унификации, патентно-правовые,
безопасности применения, сертификационные.
Методы обеспечения качества:
Инженерно-математические методы, используемые для анализа планирования и
регулирования процессов на стадиях ЖЦИ.
Методы стимулирования включают в себя: обычные методы мотивации, и специально
разработанные.
Методам контроля относятся методы оценки качества продукции.
Статистические методы являются методом контроля и методом обеспечения качества.
Получили распространения методы самоконтроля и самооценки.
Системный подход к управлению качеством:
Саратовская система бездефектного изготовления продукции (БИП)
(сдача с первого предъявления).
В зависимости от качества определяются критерии:
-исполнитель несёт полную ответственность за качество
-строгое соблюдение документации
Не всегда возврат продукции с ОТК связан с виной рабочего.
Система КАНАСПИ (качество, надёжность, ресурс с первых изделий).
Выявление на этапе проектирования изделий максимального количества
причин отказов и их устранения в допроизводственный период.
Изделия проходят конструкторско-технологическую доработку, повышение
унификации, модели, ускоренные испытания до ремонта.
Система НОРМ (научная организация работ по увеличению моторесурса)
За критерий качества принят технологический параметр двигателя это моторесурс,
последовательного и системного контроля моторесурса и его повышение
на базе повышения надёжности и долговечности деталей двигателя.
Информацию получают из эксплутационных пунктов.
Недостаток: один показатель остальные неважные (масса, габарит,
удобство эксплуатации).
КСУКП -комплексная система управления качеством продукции.
КСУКП -это первая система УКП в которой организационно технологические
основания управления стали стандартом предприятия.
Заводские стандарты рекомендуют проведение всех организационных,
технических и экономических мероприятий.
Цель -создание образцовой продукции соответствующих мировым стандартам.
Международные стандарты ИСО 9000 служат пособием предприятия при
разработке внедрения, совершенствования системы управления качеством
ИСО 9001 -система качества, модель для обеспечение качества при
проектировании и разработке процессов монтажа и обслуживания.
ИСО 9002 -система качества модель для обеспечения качества при производстве
и монтаже.
ИСО 9003 -система качества, модель обеспечения качества при обязательном
контроле и испытаниях.
Качество воспринимается как сотрудничество (поставщик - потребитель)
и измеряется степенью удовлетворения последующего звена в целом,
как на внешнем, так и на внутреннем уровне. Качество больше не связанно
только с физическими характеристиками и свойствами продукта.
33 Изменение качества и затрат на стадиях жизненного цикла изделия.
На рынок выводят товар качественный, после чего улучшают его технические
характеристики, рекламируя это и увеличивая цену изделия.
Если выпустить некачественный товар, то его не купят.
Новая продукция введённая на рынок имеет малый выпуск поэтому стоимость единицы
изделия высока, цена покрывает только расходы на изготовление, нет прибыли.
По мере увеличения выпуска затраты снижаются за счёт:
-условно-постоянных расходов
-закупок сырья для изделий большими партиями
-улучшения технологии (снижение издержек и увеличение качества)
После насыщения рынка может быть выпущен упрощённый вариант изделия
более низкого качества с меньшими возможностями и значительно дешевле.
34 Органы и системы управления качеством.
Система управления качеством продукции представляет собой совокупность
управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью
материально-технических и информационных средств, при управлении качеством
продукции.
Руководство качеством -это те аспекты общей функции управления, которые
определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также
осуществляют их с помощью таких средств, как планирование качества, управление
качеством, обеспечение качества, и улучшение качества в рамке системы качества.
Управление качеством -это методы и виды деятельности оперативного
характера используемые для обеспечения требований к качеству.
Всеобщее руководство (качеством) TQM, это подход к руководству организацией.
нацеленной на качество, основанной на участии всех его членов и направлений
на достижение долгосрочного успеха путём удовлетворения требований потребителя
и выгоды для членов организации и общества.
Смотри билет №32
Управление качеством КС УКП предусматривает многоуровневую
организацию управления: на уровне цеха, участка, бригады, рабочего места.
Управление качеством проводится не только по видам производственной
деятельности, но и по производственной программе.
Есть ведомственный и гос. контроль качества продукции, гос. надзор
за внедрением и соблюдением стандартов и тех. условий.
Руководитель системы качеством директор организации,
он формирует политику в области качества, что определяет стратегические
цели, принципы и направления деятельности и все идеи.
При руководителе системы качества создаётся совет по качеству.
Совет по качеству -это консультационный орган, основной задачей которого
является анализ эффективности работы системы. Непосредственным руководством
системой менеджмента качества осуществляет уполномоченный.
Оперативную деятельность связанную с функционированием системы
менеджмента качества осуществляет служба качества.
35 Обеспечение и стимулирование повышения качества продукции.
Для стимулирования работников:
-премии
-моральное поощрение
Обеспечение повышения качества продукции за счёт:
-экспериментальные и исследовательские работы
-повышение коэффициента унификации
-широкое применение методов моделирования
-ускоренные испытания для отработанных конструкторских решений
-продолжение конструирования тех. процесса во время изготовления изделия
36 Организация и управление контролем качества продукции.
Управление качеством продукции -это действия, осуществляемые при создании
и эксплуатации и потреблении продукции, в целях установления, обеспечения
и поддержания необходимого уровня качества.
Руководителем системы качества является директор организации.
При руководстве системы качества создаётся совет по качеству это
консультационный орган, основной задачей которого является анализ
эффективной работы системы.
Непосредственный руководитель системы качества -уполномоченный:
-разрабатывает и поддерживает в рабочем состоянии системы качества
-контроль за проведением внутреннего аудита менеджмента качества (МК)
-предоставление отчёта директору
Оперативная деятельность с МК -служба качества:
-координация работ и участие в результатах
-создание базы данных МК
-учёт и контроль за МК
-подготовка информации руководителям
-совершенствование МК
Восемь принципов менеджмента качества:
1 организация ориентированна на потребителя
2 роль руководства
3 вовлечение всех работников
4 акцент на процессы
5 системный подход к менеджменту
6 непрерывное улучшение
7 метод принятия решения основанный на фактах
8 взаимовыгодные отношения с поставщикам
Раздел-2 ПЛАНИРОВАНИЕ
Т-1 Содержание процесса прогнозирования и планирования на предприятии.
37 Методология планирования и прогнозирования.
Спланировать деятельность предприятия -это значит определить направления
и пропорции развития производства с учётом имеющихся материальных и трудовых
ресурсов на основе наиболее полного выявления требуемых рынку видов,
объёмов товаров и сроков их выпуска.
Методология проектирования систем.
Методы исследования:
1 Конкретно-исторический подход. Изучение отношения как процессов, находящихся
в стадии развития и изменения под влиянием действующих на них факторов
2 Системный подход -подходит к исследованиям количественных и качественных
параметров протекания вероятных процессов в сложных
социально-экономических системах (системных позиций)
-рассмотрение системы планирования производства как единого целого
-возможность расчётного и исследовательского взаимодействия
3 Комплексный подход -рассмотрение явлений в их взаимосвязи и зависимости
более широко, чем системный, т.к. реализуется с помощью системы.
Предусматривает:
-совместное использование методов исследования нескольких изделий
-рассмотрение всей совокупности целей планирования по уровням
-рассмотрение различн. систем планирования с точки зрения времени интервалов
4 Эксперимент -метод поиска или уточнения взаимосвязи
социально-экономических явлений опытным путём
5 Моделирование -создание аналогичного планированию процесса
в котором отражается его важнейшие цели, свойства
6 Метод специальных исследований
Прогнозирование -процесс разработки прогнозов.
Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях
объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его существования.
Прогноз в системе управления является предплановой разработкой многовариантных
моделей развития объекта управления.
К основным методам прогнозирования управленческих решений относятся:
нормативный, экспериментальный, оценки технических стратегий, функциональный,
комбинированный и др.
38 Понятие и сущность планирования.
Планирование -это процесс разработки и последующего контроля за ходом
реализации плана и его корректировки в соответствии с изменяющимся условиями.
Планирование -это функция управления, включающая следующий комплекс работ:
анализ ситуаций и факторов внешней среды; прогнозирование, оценка и
оптимизация альтернативных вариантов достижения целей, сформулированных
на стадии стратегического маркетинга, разработка плана; реализация плана.
Планирование может быть тактическим, стратегическим или оперативным.
Планирование -это процесс обработки информации по обеспечению предстоящих
действий, определению наилучших способов достижения целей.
План -это образ чего либо, модель будущего, система мер направленных на
достижение поставленных целей.
План предприятия -это заранее разработанная система мероприятий,
предусматривающая цели, содержание, сбалансированности взаимодействия
ресурсов, объём, методы, последовательность и сроки выполнения работ
по производству продукции или оказанию услуг.
Планирование -сознательно обоснованное определение и поддержание
необходимых пропорций развития фирмы.
Планирование -приведение в относительное соответствие намерений фирмы
и её возможностей в обеспечении рынка товарами.
Планирование -принятие комплекса решений относящихся к будущим событиям.
Планирование деятельности предприятия -заключается в обработке информации
по обоснованию представленных действий и определению лучших способов
достижения намеченных предприятием целей.
Планирование -есть экономической основой свободных рыночных отношений
всех хозяйственных субъектов.
Планирование обеспечивает необходимое равновесие между производством
и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и объёмом
их предложения предприятием на макроуровне.
На уровне предприятия планирование призвано обеспечить выпуск
высококачественной продукции в необходимом объёме и ассортименте.
Главная цель планирования -обеспечение эффективного функционирования
и развития предприятия. Путём:
-предвидение рыночных тенденций и корректировке программ
-исследование требований потребителей
-обеспечение выпуска продукции более высокого качества
-непрерывное повышение эффективности производства
-выявление и мобилизация внутренних ресурсов предприятия
-применение комплексного экономического, технологического оборудования
-согласование действий с поставщиками
Задачи народно хозяйственного планирования:
-обеспечение пропорционального развития производств
-ориентация всех на достижение высоких показателей с минимальными затратами
-развитие прогрессивных форм организации общественного производства
-ускорение внедрения НТП
-улучшение использования производственных, финансовых, трудовых и
материальных ресурсов, увеличение прибыли и рентабельности
39 Объекты планирования.
Объектом планирования на предприятии является его деятельность,
под которой понимается выполнение им своих функций.
Основными функциями (видами деятельности) на предприятии являются:
1 Хозяйственная деятельность направлена на получение прибыли
осуществляемой на производстве и реализацией продукции
Хозяйственная деятельность состоит:
1 исследование и разработка
2 производство
3 маркетинг
4 формирование и использование ресурсов
5 продвижение товара
Чтоб процесс происходил непрерывно нужно скоординировать все стадии
процесса производства во времени и пространстве.
Разработка системы сбалансированных показателей, характеризующих взаимосвязи
процессов производства и реализации продукции на намеченный период.
2 Социальная деятельность -обеспечение условия для воспроизводства,
разработка и реализация его интересов (политика оплаты труда, подготовка
повышение квалификации кадров)
Предприятие должно улучшать условия труда и быта, это производится на
основе плана.
3 Экологическая деятельность -направлена на снижение и компенсации
отрицательного воздействия производства на природную среду.
Финансируется за счёт своих собственных средств.
Планируют:
1 годовой план предприятия
2 разработка производственной программы
3 планирование труда и персонала
4 планирование себестоимости продукции

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.