На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Сущность и элементы организации рабочих мест, ее характеристика и показатели. Анализ организации рабочих мест и рабочего времени на предприятии, использование рабочего времени руководителя. Предложения по совершенствованию и расчет их эффективности.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 11.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

    Введение
    Глава 1. Теоретические вопросы организации и обслуживания рабочих мест
      1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика
      1.2 Организация обслуживания рабочего места
      1.3 Показатели организации и обеспечения рабочих мест
    Глава 2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии ООО " ПРАЙМ " г. КАЛУГИ
      2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
      2.2 Рабочее место заместителя директора по коммерции
      2.3 Описание работы и использование рабочего времени руководителя
      2.4 Анализ работы и рабочего времени
    Глава 3. Предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии ООО «Прайм»
      3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест
      3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест
    Заключение
    Список литературы

Введение

Реформирование экономики, начавшееся в нашей стране, обусловило существенные изменения в экономике:

- переход к рыночным условиям ведения хозяйства, основанным на конкуренции;

- становление и развитие свободного предпринимательства;

- подготовка и переподготовка специалистов.

Как свидетельствует опыт, одним из путей приближения к рынку является освоение экономических, организационных и управленческих приемов и методов, применяемых высокоразвитыми странами.

В развитии научно-технического прогресса, перестройке и совершенствовании хозяйственного механизма важное значение в условиях рынка имеет организация труда.

Рыночное производство предъявляет высокие требования не только к орудиям и предметам труда, но и к работникам. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка, общая культура человека все в большей мере становятся гарантом высокоэффективного труда. Однако следует отметить, что процессы механизации и автоматизации производства, внедрение робототехнических комплексов и новейших технологий всегда ограничены во времени, тогда как процессы организации труда непрерывны.

Интенсивное проникновение науки и передового промышленного опыта в производство, непрерывное наращивание их масштабов, разнообразность и сложность управления ими чрезвычайно актуализируют проблему готовности специалистов успешно трудиться в новых условиях хозяйствования. Руководитель должен не только обладать глубокими профессиональными знаниями, но и повседневно проявлять инициативу и предприимчивость.

Одним из важных элементов организации труда, является организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая:

- их рациональную планировку и оснащение, отвечающие антропометрическим и физиологическим данным человека и его эстетическому восприятию;

- эффективную систему обслуживания рабочих мест, позволяющую устранить потери рабочего времени и лучше использовать оборудование;

- аттестацию и рационализацию рабочих мест.

Важность элемента организации и обслуживания рабочих мест в системе элементов организации труда определяет актуальность исследования.

Цель работы - повысить эффективность организации рабочих мест.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты организации и обслуживания рабочих мест.

2. Проанализировать организацию и обслуживание рабочих мест на ООО «Прайм»».

3. Разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

Предмет исследования - организация рабочих мест и их обслуживание.

Объект исследования - организация и обслуживание рабочего места заместителя директора по коммерции.

В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской федерации, учебники, книги, монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых экономистов.

1. Теоретические вопросы организации и обслуживания рабочих мест

1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика

В развитии рыночной экономики важное место занимают вопросы совершенствования организации и обслуживания рабочих мест. Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как: тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства в свою очередь связан со специализацией рабочих мест, и означает закрепление за каждым из них группы однородных работ (операций).
Рабочее место, закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным рабочим местом; закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны - групповым (бригадным) рабочим местом. По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышленности - стационарные, т.е. такие, у которых рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы перемещаются на производственной площади.
Кроме того, рабочее место является основным элементом управления персоналом при планировании, анализе рынка труда, а также обеспечении занятости.
Рабочее место -- это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственных заданий. На рисуноке 1 представлены аспекты понятия "рабочее место".
Рисунок 1. Аспекты понятия "рабочее место"
В организационно-техническом аспекте рабочее место предполагает рациональные выбор и размещение технических средств, обеспечивающие безопасную и эффективную деятельность работников в соответствующих подразделениях предприятия.
Если ставится задача обеспечения населения работой, то под понятием "рабочее место" подразумевается сфера деятельности одного работника или совокупность закрепленных за ним функций.
Рабочее место состоит из следующих элементов:
- производственной площади;
- основного оборудования;
- устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
- устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
- подъемно-транспортных устройств;
- приспособлений для безопасности и удобства работы. Рофе А.И. «Научная организация труда» М,2003, С. 105 мастера цеха расфасовки.
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
Рабочее место как первичное звено производственного или трудового процесса объединяет три основных его элемента: средства труда, предметы труда и непосредственно труд. В пространственной зоне рабочего места достигается главная цель производства -- качественное изменение предмета труда. Следовательно, от эффективности труда на каждом рабочем месте зависят результаты труда как на конкретном рабочем месте, так и на производственном участке, в бригаде, отделе, службе, предприятии в целом. В свою очередь, эффективность рабочих мест определяется достигнутым уровнем организации и обслуживания.
Организация рабочего места -- это система мероприятий, направленных на его специализацию, оснащение необходимыми средствами и предметами труда, их размещение в определенном порядке, внешнее оформление и создание благоприятных и безопасных условий труда.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места. Рофе А.И. «Научная организация труда» М,2003, С.109
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
- размещение работника в рабочей зоне;
- положение рабочей зоны;
-последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
- последовательность вхождения человека в работу;
- появление, наращивание и снижение утомляемости. Громов М.Н. «Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях»: Учебн. М., 2002, С. 84
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.
Важнейшей составной частью комплекса работ по совершенствованию организации труда на предприятий является улучшение организации обслуживания рабочих мест. Рабочее место следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу.
Рабочее место часть производственной площади с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственного задания.
Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии Мн, 2001, С. 56:
- рациональную специализацию РМ;
- оснащение его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; технологической оснастки и инвентаря; создание комфортных условий труда;
- оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте;
- бесперебойное обслуживание рабочих мест в соответствии с его функциональными потребностями.
Конкретный состав и содержание работ по рациональной организации рабочего места зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д.
То или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда и соответственно большое разнообразие рабочих мест, упорядочению которого способствует классификация рабочих мест.
Под классификацией рабочих мест понимается распределение их совокупности по главным факторам - признакам, определявшим конечную однородность характеристик и свойств образуемых групп рабочих мест. Схема классификации рабочих мест приведена на Рисунок 2.
Правильное отнесение рабочего места к классификационной группе имеет большое значение для рациональной его организации, выявления характерных черт и направлений совершенствования каждого элемента рабочего места.
Рисунок 2. Классификация рабочих мест
Важная роль в решении задач научной организации труда отводится вопросам оснащения рабочих мест.
Под оснащением рабочих мест понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности. Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении рабочих мест является тип производства, а значит и уровень специализации рабочего места.
В зависимости от типа производства и используемого оснащения рабочие места делятся на специальные (применяемые в массовом производстве), специализированные (применяемые в крупно- и среднесерийном производстве), универсальные (применяемые в мелкосерийном и единичном производстве).
В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие составляющие Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии Мн, 2001, С. 78.:
- основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);
- вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);
- инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);
- производственная тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);
- инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.)
- организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки РМ и т.д.);
- устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).
Под планировкой рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.
Внутренняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя) и антропометрических данных рабочего НИИ труда разработаны и рекомендованы типовые схемы зон нормальной досягаемости.
Рациональность варианта планировки рабочего места оценивается с помощью коэффициента занятости производственной площади Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии Мн, 2001, С.122:
(1.1)
где n - число единиц основного, вспомогательного оборудования инвентаря на рабочем месте;
fi - производственная площадь, занимаемая i - й единицей оснащения (норматив);
Fрм - производственная площадь рабочего места по его планировке. Элементы оснащения должны размещаться в соответствии с существующими нормами координации зоны РМ с наибольшим коэффициентом занятости производственной площади ( в среднем КF = 0,4-0,65).
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

1.2 Организация обслуживания рабочего места

Организация обслуживания рабочего места предполагает обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса согласно установленному регламенту.
От эффективности организации системы обслуживания рабочих мест зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции. Изучение причин, вызывающих потере рабочего смени, показали, что около 70% внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации обслуживания рабочих мест, из чего следует актуальность её улучшения.
Обслуживание рабочих мест включает в себя следующие функции:
- производственно-подготовительную (обеспечение рабочих мест технической документацией, заготовками, материалами);
- транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к рабочему месту, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства);
- оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями);
- наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования);
- энергетическую (обеспечение рабочих мест энергией);
- контрольную (контроль качества сырья, готовой продукции);
- межремонтную (ремонт оборудования);
- складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции);
- хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты и порядка на рабочем месте).
Структура функций обслуживания рабочих мест на предприятии представлена на рисунках 3, 4 Пугачёв В.И. Регламентация труда: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004, С.121.
Рисунок 3 - Структура функций обслуживания
Основные и вспомогательные работы на предприятиях взаимосвязаны. Это обусловливает необходимость разработки и внедрения комплексной технологии процесса производства: от получения сырья, материалов, полуфабрикатов до отгрузки и реализации готовой продукции. В этой связи организация труда вспомогательных работ предусматривает совершенствование организации труда не только отдельных исполнителей, но и всей системы обслуживания. Например, организация и механизация погрузочно-разгрузочных, складских, транспортных операций, работ по контролю качества продукции, специализация и централизация инструментального производства и ремонтных работ, механизация сбора и переработки производственных отходов, уборка рабочей территории, организация культурно-бытового обслуживания работающих являются важными резервами повышения производительности труда, облегчают труд, способствуют его охране и сохранению здоровья людей.
Рисунок 4 - Функции обслуживания рабочего места
Основные принципы обслуживания рабочих мест: плановость, предупредительность, комплексность, своевременность и экономичность.
Плановость обслуживания достигается за счет согласованности с оперативным планирование основного производственного процесса и обеспечивает четкую последовательность работы вспомогательных служб и рабочих в соответствии с содержанием основного процесса.
Предупредительность обслуживания носит профилактический характер и выражается в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, в комплексном выполнении наладок оборудования и его профилактического ремонта.
Комплексность обслуживания достигается согласованностью во времени всех видов обслуживания.
Своевременность - в устранении возникающих в процессе работы неполадок в сжатые сроки.
Экономичность - в минимальных затратах материальных и трудовых ресурсах на обслуживание рабочих мест.
В зависимости от типа производства, сложности изготовляемой продукции и других конкретных условий различают следующие формы обслуживания: дежурное и планово-предупредительное.
При изучении вопросов оснащения и обслуживания рабочих мест необходимо четко представлять, что следует относить к основному и вспомогательному оборудованию, технологической и организационной оснастке, средствам связи и сигнализации, а также знать предъявляемые к ним требования. Правильное оснащение рабочего места предполагает наличие полного комплекта инструмента, документации и приспособлений, которые постоянно используются при выполнении работы.
По степени централизации вспомогательных процессов рассматривают три системы обслуживания рабочих мест Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии Мн, 2001, С.138.:
- централизованную -- обслуживание осуществляется из одного центра, подчиненного цеху, отделу, центральному складу предприятия;
- децентрализованную -- функцию обслуживания выполняют либо непосредственно работники, либо вспомогательный персонал;
- смешанную (комбинированную) -- часть функций обслуживания выполняется централизованно, часть -- децентрализованно.
По форме обслуживание рабочих мест может быть:
- стандартное -- по заранее разработанному плану;
- планово-предупредительное -- на основе разработанных планов-графиков обслуживания рабочих мест. Планово-предупредительное используется в серийном производстве и заключается в организации работ по функциям обслуживания (ремонтной, производственно-подготовительной) специализированными вспомогательными службами предприятия и цехов на основе календарных планов-графиков. Наиболее совершенная его форма - стандартное обслуживание рабочих мест. Эта форма характерна для массового производства;
- дежурное -- на основе разовых заказов (по вызовам или сменно-суточным заказам). Дежурное осуществляется, как правило, вспомогательными рабочими цеховых служб. Оно характерно для мелкосерийного и единичного производства и строится по сменно-суточным заданиям, сигналам с рабочих мест, распоряжением мастера или диспетчера.
В зависимости от места расположения, специализации, механизации, количества оборудования, пространственного расположения рабочие места классифицируются по следующим признакам:
- профессиям;
- количеству исполнителей -- индивидуальные, коллективные (бригадные);
- типу производства -- единичные, серийные, массовые;
- виду производства -- основные, вспомогательные;
- степени специализации -- универсальные, специализированные, специальные;
- уровню механизации -- ручные, механизированные, полуавто-матизированые, автоматизированные;
- количеству основного технологического оборудования -- одно-станочные, многостаночные, агрегатные;
- месту нахождения -- в помещении, на открытом воздухе, на высоте, в море, под землей и др.;
- количеству смен работы -- односменные, многосменные;
- основной рабочей позе -- сидя, стоя или переменная;
- степени подвижности -- стационарные, передвижные.
Рациональная организация рабочих мест и их обслуживание зависят от различных факторов: отрасли промышленности и выполняемых технологических и трудовых процессов, типа производства, характера труда работников (умственный или физический, легкий или тяжелый, разнообразный или монотонный), технической, организационной оснащенности и условий труда (благоприятные или неблагоприятные), уровня кооперации и разделения труда, степени подвижности рабочих мест и др. Эти факторы прямо или косвенно влияют на специализацию, оснащение и планировку рабочих мест.
Под планировкой рабочего места понимают наиболее удобное и эффективное пространственное (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) размещение материальных элементов производства (оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда и т. п.) для выполнения производственных трудовых операций. Планировка рабочего места должна обеспечивать необходимые удобства при выполнении трудовых операций, способствовать экономии движений работника, обеспечивать безопасность труда, рациональную рабочую позу, экономное использование производственной площади. На рисунках 5 и 6 представлены варианты планировки рабочих мест токаря и мастера производственного участка, показан четкий порядок размещения оборудования, инструментов, приспособлений, мебели, документации, оргоснастки, необходимый для обеспечения хорошего трудового настроения работников, их удобства, безопасности и охраны труда.
Проекты планировки отдельных рабочих мест согласовываются с общей планировкой производственных цехов, участков, отделов предприятия.
Важно предусмотреть рациональные проходы и транспортные проезды между рабочими местами. Каждое рабочее место включает рабочую (оперативную) и вспомогательную зоны. Рабочая зона -- участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с учетом поворота работника на 180° и его перемещений вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места является вспомогательной зоной. Здесь располагаются предметы, применяемые реже.
Рисунок 5 -Рабочее место токаря и планировка рабочего места:
1 -- токарно-винторезный станок модели 1К62; 2 -- экран защитный; 3 -- планшет для инструмента; 4 -- стул рабочий; 5 -- тумбочка инструментальная; 6 -- пюпитр для технической документации; 7 -- решетка под ноги; 8 -- столик приемный; 9 -- стеллаж; 10 -- урна; 11 -- сигнализация световая
Рисунок 6 - Рабочее место мастера производственного участка:
1 -- микрофон; 2 -- телефонные аппараты; 3 -- селектор; 4 -- стол с приставкой; 5 -- подставка-разделитель для бумаг; 6 -- стул подъемно-поворотный
Поскольку главным элементом трудового процесса является человек, при организации рабочего места необходимо стремиться создавать все удобства для выполнения им трудового процесса. Поэтому при подборе оборудования, оснастки, а также при планировке рабочих мест необходимо учитывать санитарно-технические, биомеханические, антропометрические и эргономические показатели.
Определяющим фактором при планировке рабочего места является рабочая поза, т. е. положение рук и ног работника относительно орудий и предметов труда. Поза работника во время выполнения трудовых действий оказывает решающее влияние на его трудоспособность. Правильная рабочая поза обеспечивает сохранение продолжительной работоспособности. Изучение процессов выполнения трудовых операций показало, что наиболее утомительной является поза стоя, так как работающему приходится затрачивать значительную энергию на поддержание тела в вертикальном положении. Исследованиями установлено, что если принять мышечное напряжение при прямой позе сидя за 100 %, то при прямой позе стоя утомляемость увеличивается на 15,7 % Глисон Керри. Оптимизация персональной деятельности. Как организовать свой труд, чтобы делать больше, а работать меньше / Пер. с англ. - М.: ЗАО Олимп-Бизнес, 2004, С. 89..
Выбор позы, необходимой для выполнения трудовой операции, существенно влияет на процессы проектирования рабочих мест. Здесь необходимо учесть все параметры, обеспечивающие работнику хорошие (без зрительного напряжения) условия обзора поля производственной деятельности как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости. При этом следует учитывать, что угол мгновенного зрения в рабочей позе составляет 18°, эффективной видимости в рабочей зоне -- 30°, угол зоны обзора (в пределах которого отчетливо воспринимаются форма предмета и его месторасположение) при фиксированном положении головы по горизонтали -- 120° (за счет бокового зрения), а при поворотах головы -- 220°, угол максимального вращения глаза -- 92°, угол поворота головы -- 45°. Различны и границы восприятия отдельных цветов. Например, желтый цвет различается в пределах 120° по горизонтали и 95° по вертикали, соответственно синий -- 100 и 80°, а красный и зеленый -- 60 и 40°.
Исходя из изложенного, а также учитывая другие причины нерациональных трудовых движений, можно определить состав рационального интерьера рабочего места:
- предметы, необходимые специалисту для удобной рабочей позы, укладки и хранения инструментов, документов, справочных материалов и др.;
- средства освещения, сигнализации, связи;
- вспомогательные механизмы и материалы для ухода за оборудованием, уборки рабочего места, личной гигиены.
Требования к организационной оснастке определяются характером и видом выполняемых работ; составом, количеством и ассортиментом предметов, необходимых на данном рабочем месте; функциональным назначением, экономичностью использования рабочей площади.
Для обеспечения удобства при выполнении работы, снижения утомляемости, создания творческой атмосферы и хорошего настроения большое значение имеет правильный подбор производственной мебели. Необходимо учитывать специфику выполняемых работ, рабочую зону, удобство рабочей позы, нагрузки на работника и пр. В целях создания благоприятных условий для работников в офисах размещают полумягкие кресла, стулья, сидения с регулируемыми параметрами (подножки, подлокотники, возможность вращения и пр.). При этом исходят из специфики труда и индивидуальных антропометрических данных работников. Кроме того, в комплект офисной мебели входят столы, стеллажи для документов, шкафы, специально оборудованные места для компьютеров, средств связи, осветительных приборов, средств сигнализации, множительной техники, автоматических установок для передачи информации с рабочего места для контроля за работой необходимого оборудования (типа "Сигнал", "Ритм", "Акро", "Дельта" и пр.). Подобные установки записывают параметры работы оборудования; суммируют время простоев; регистрируют количество выпущенной продукции; осуществляют громкоговорящую связь и др.
Для поддержания нормальной трудоспособности работников важное значение имеет психофизиологический аспект оборудования рабочего места -- умелое сочетание цвета и качества материалов для покрытия полов, окраски и оформления стен, потолков, подоконников (картины, информационные источники, светильники, цветы и т. д.). На рабочих местах следует размещать только те предметы труда, которые необходимы в процессе производства. Чтобы работник не совершал лишних движений, каждый предмет должен иметь свое постоянное место. Объем производственного помещения на каждого работника (согласно нормативной документации) должен составлять 15 м3, а площадь рабочего места, ограниченного стенами, -- не менее 4,5 м2.
При разработке типовых проектов специалисты научно-исследовательских институтов, подразделений предприятий (лабораторий, отделов) должны обеспечить рациональное сочетание индивидуальных требований в организации труда на рабочем месте и общих требований производства. Это позволит наилучшим образом учесть технологические, организационные и управленческие аспекты при согласовании рабочих мест разных специалистов.
Проект организации и обслуживания рабочих мест оформляется в виде специализированной карты организации труда и рабочего места, подучивший статус паспорта или стандарта предприятия. Как показала практика, методика организации рабочего места на основе использования типовых карт организации труда (Прил.1)является наиболее рациональной. Типовые карты организации труда прилагаются к типовым проектам и учитывают специфические производственные условия предприятия и принятый в производстве технологический процесс.
В картах определены предмет труда и технология его обработки; формы организации труда и его оплаты; основные элементы выполнения трудового процесса, применяемые методы и приемы труда; основные требования к организации и обслуживанию рабочего места (внутренняя и внешняя планировка, расположение предметов труда, технологические перерывы оборудования, текущие ремонты, уборка и пр.); факторы, определяющие санитарно-технические, психологические и эстетические условия труда; режим труда и отдыха, средства защиты от неблагоприятных условий (защитные ограждения, спецодежда).
На лицевой стороне карты приводятся реквизиты: операция, разряд и квалификация рабочего, планировка рабочего места, траектории перемещены рабочего и деталей; оборудование; технологическое и организационно-техническое оснащение рабочего места.
На оборотной стороне указывается рациональная структура трудового процесса, факторы, влияющие на выполнение трудового процесса. и его продолжительности, виды, формы и сроки обслуживания рабочего места, показателя оптимальных условий труда.
Организация рабочих мест руководителей специалистов и служащих. При организации рабочего места руководителей решающее значение имеют такие особенности их труда, как широкие информационные связи, постоянные контакты с большим числом людей, необходимость принятия оперативных решений, осуществление контроля за выполнением решения.
С учетом этих особенностей планируют и оснащают рабочее место руководителя. Большое внимание надо уделить мебели, средствам оргтехники, связи, малой вычислительной техники и инвентаря. Организация рабочего места специалистов зависит от специфики их работы. Наряду со специальной техникой, связанной со спецификой конкретного труда, рабочее место специалистов должен быть оснащен "малой" оргтехникой, включающей механические справочники, комплект канцелярских принадлежностей.
Рабочие места служащих обычно располагают в общих залах или изолированных помещениях (в зависимости от вида работы численности исполнителей и их взаимосвязи). В общих залах рабочие места обычно располагаются параллельными рядами, но если работники не связаны между собой одним занятием, то рабочие места могут быть отделены перегородками. Оснащение рабочих мест служащих производится в зависимости от специфики их труда. В настоящее время разработаны типовые планировки рабочих мест различных категорий работников, приведенных в соответствующих каталогах и которыми целесообразно пользоваться при организации рабочего места конкретного работника.
В целом проектирование рациональной организации труда рабочих и служащих с помощью типовых карт предусматривает три этапа разработки мероприятий (Рисунок 7) Организация и нормирование труда. Учебник для вузов/ Под ред. В.В.Адамчука / ВЗФИ.- М.: Финстатпром, 2005, С. 48.:
Рисунок 7 - Проектирование рациональной организации труда рабочих и служащих с помощью типовых карт.
1 Этап рациональную организацию и обслуживание рабочего места;
2 Этап создание гигиенических, культурных, эстетических условий на рабочих местах;
3 Этап обеспечение санитарно-гигиенических условий в бытовом обслуживании работников.

1.3 Показатели организации и обеспечения рабочих мест

Научная организация обслуживания рабочих мест достигается путем соблюдения некоторых показателей. Основные из них - системность, комплексность, плановость, предупредительность, своевременность, надежность, оперативность, экономичность.

Системность - важнейший принцип НОТ при построении или проектировании обслуживания заключается в том, что организация обслуживания должна быть продумана досконально, здесь не должно быть второстепенных вопросов. Каждый вид обслуживания должен быть тщательно проработан с точки зрения организации работы внутри функционального подразделения, занятого его выполнением, а также с учетом его взаимосвязи с другими видами обслуживания и с организацией работы того рабочего места, которое подлежит обслуживанию Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ. - 3-е изд., доп. и перераб. М.: Экономика, 2001, С. 84.

При системном подходе важно точно сформулировать цель работы. А она состоит в том, что работа по обслуживанию должна быть подчинена потребностям обслуживаемых рабочих мест. Обслуживание происходит от слова «служить». В этом нет ничего, подчеркивающего второсортность. Это такая работа. Без нее производство существовать не может, но она носит подчиненный характер.

Комплексность обслуживания состоит в том, что необходимо организовать в равной степени хорошо все виды обслуживания. Если при высоком уровне обслуживания по одним функциям, будут упущения по другим, то в целом система обслуживания не будет отвечать своим требованиям. Комплексная проработка организации обслуживания означает ее всесторонность, охват всех вопросов обслуживания по всем производственно значимым функциям обслуживания. Полнота обслуживания достигается согласованностью по времени всех видов обслуживания.

Плановость обслуживания означает, что оно должно быть частью внутрипроизводственного планирования. Обслуживание не должно быть стихийным, его следует организовывать на основе расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания для каждого рабочего места. Планирование обслуживания необходимо проводить заблаговременно, регулярно, в строго определенные и обоснованные промежутки времени. Плановость достигается тогда, когда система обслуживания полностью согласуется с системой оперативного планирования сменных заданий и обеспечивает четкую последовательность работы вспомогательных служб и рабочих в соответствии с содержанием основного процесса.

Предупредительность обслуживания означает такую его организацию, которая не допускает остановки производства из-за несвоевременного выполнения работ по обслуживанию рабочего места. Предупредительность - это заблаговременность обслуживания, основанная на расчетах ресурсов работы оборудования и отдельных его частей, на расчетах запасов сырья, материалов, топлива, инструментов на рабочем месте, необходимых для бесперебойной работы.

Руководствуясь принципом предупредительности, ремонтировать оборудование следует не тогда, когда оно вышло из строя, а тогда, когда подошло время для предупредительного ремонта, не смотря на то, что оборудование еще на ходу и его можно использовать. То же относится к запасам на рабочем месте предметов труда, технологической оснастки и др. Они должны постоянно пополняться и быть такими, которые обеспечивают непрерывность производственного процесса. Чтобы достигнуть предупредительности обслуживания, предметы переменного оснащения рабочего места комплектуются заранее: к началу работы все необходимое должно находиться на рабочем месте.

Своевременность обслуживания состоит в строгом соблюдении установленного регламента обслуживания. Все должно делаться вовремя, в установленный срок. От этого зависит четкость работы обслуживаемого рабочего места, поэтому соблюдение такого принципа имеет большое значение.

Надежность обслуживания - это такое его качество, которое достигается системой дублирования, подстраховки на случай непредвиденных нарушений в выполнении функции обслуживания. Работник, получающий обслуживание, должен быть уверен в том, что оно произойдет вовремя, в нужном объеме и требуемого качества. Надежность обслуживания - это признак высокой его организации.

Оперативность заключается в способности системы обслуживания быстро реагировать на непредвиденные сбои в обслуживании и устранять недостатки. Этот принцип непосредственно связан с принципом надежности, они дополняют друг друга.

Экономичность означает, что организуя систему обслуживания, необходимо рассчитывать разные варианты ее осуществления и выбрать тот из них, который при соблюдении всех выше перечисленных принципов потребует наименьших затрат труда и материальных средств. Принцип экономичности обеспечивается использованием наиболее совершенных технологий обслуживания и установлением величины трудовых и материальных затрат на основе научно обоснованных нормативов для расчета таких затрат. [6 c.43]

Практика показывает, что недостатки в организации обслуживания являются причиной примерно двух третей всех внутрисменных потерь рабочего времени. Чем полнее и совершеннее система обслуживания, тем более организованно протекает процесс труда и эффективнее используется рабочее время.

Существуют разные системы организации обслуживания рабочих мест, которые определяются степенью централизации и специализации вспомогательных работ. Среди них: децентрализованная, централизованная и смешанная системы.

При децентрализованной системе функции обслуживания выполняются либо самими работниками на каждом рабочем месте, либо специальными вспомогательными работниками, имеющимися в каждом подразделении.

Такая система, как правило, далека от совершенства. Ее преимущества для отдельных подразделений состоят в их полной автономности. Руководитель подразделения имеет в своем непосредственном подчинении вспомогательных работников, которые в случае необходимости выполняют работу в соответствии со своей функциональной и профессиональной принадлежностью. Это удобно для такого руководителя: исполнитель всегда «под рукой», не нужно обращаться к другим подразделениям за помощью, все вспомогательные работы выполняются своим силами.

Недостатки децентрализованной системы обслуживания рабочих мест состоят в том, что вспомогательный персонал используется с низкой эффективностью. Это объясняется, во-первых, тем, что в автономном подразделении практически невозможно иметь набор всех необходимых работников-специалистов, причем разной квалификации, для выполнения всего разнообразия вспомогательных работ. Для отдельного подразделения это было бы слишком накладно. Поэтому приходится ограничивать число таких работников. Но ведь каждая работа требует определенной квалификации, а при ограниченной численности вспомогательных работников их квалификация в редких случаях будет соответствовать квалификации работ. В одном случае придется ставить высококвалифицированного работника на выполнение простых работ и тем самым переплачивать ему, в другом - недостаточно квалифицированный работник вынужден будет выполнять работы большой сложности, что чревато браком или низким качеством выполнения работ.

Во-вторых, при децентрализованной системе обслуживания довольно трудно обеспечивать нормальную и стабильную занятость всех вспомогательных работников. Возможны ситуации, когда потребность в каком либо виде обслуживания временно отсутствует, тогда возникает проблема, чем занять работников. Но нередки и ситуации, когда появляется необходимость в большом объеме каких-то определенных работ, а числа работников для их выполнения не хватает, тогда прибегают к сверхурочным работам, к «авралам», к переброске основных работников на выполнение вспомогательных работ, что также чревато потерями для предприятия.

Централизованная система обслуживания создает возможности для организации эффективного использования вспомогательного персонала40. Эффективность достигается за счет того, что в рамках крупного подразделения или предприятия, сосредоточенного на выполнении какой-то функции по обслуживанию рабочих мест, можно создать специализированные участки по выполнению разных работ. На такие участки можно установить специализированное оборудование, подобрать соответствующий персонал, обеспечить их постоянной работой за счет возрастания общего объема работ.

Минусы централизованной системы обслуживания состоят в том, что для реализации своих достоинств и преимуществ она требует высокой организации труда и производства. Если же этого нет, то преимущества централизации функций обслуживания могут быть перекрыты недостатками, вызываемыми нарушением плана обслуживания, невыполнением в срок заказанных работ.

В чистом виде указанные выше системы обслуживания встречаются редко. Наиболее распространена смешанная система обслуживания, при которой одна часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть - децентрализовано. В смешанной системе обслуживания сохраняются достоинства и недостатки обеих выше рассмотренных систем. А общий итог плюсов и минусов зависит от того, какая доля вспомогательных работ централизована, а какая нет. Чем выше удельный вес централизованных работ, тем может быть выше эффективность обслуживания рабочих мест.

На предприятиях различают также формы организации обслуживания рабочих мест. Ими могут быть дежурное, планово-предупредительное и стандартное обслуживание.

Дежурное обслуживание - это обслуживание по вызову, его организуют, как правило, в условиях единичного и мелкосерийного производства. При этом обслуживающий персонал вызывают на рабочее место по мере необходимости. Такая организация обслуживания не всегда гарантирует его своевременность, допускает возможность остановок производственного процесса, непроизводительных потерь рабочего времени, но отличается относительной простотой.

Планово-предупредителъное обслуживание наиболее часто применяется в серийном производстве и проводится по планам-графикам (расписанию). Эта форма организации обслуживания требует большей подготовительной работы, чем дежурное обслуживание, характеризуется четким ритмом работы служб обслуживания и минимальной вероятностью простоев рабочего места из-за несвоевременности обслуживания.

Стандартное обслуживание используют в поточно-массовых производствах. Это наиболее совершенная форма организации обслуживания рабочих мест. Оно проводится в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и стандарт-планам. Эту форму организации обслуживания называют стандартной еще и потому, что, будучи обоснованной и разработанной, система обслуживания включается в стандарт предприятия, который представляет собой обязательный для всего персонала документ.

Стандартное обслуживание характеризуется высокой экономичностью, отсутствием простоев по вине обслуживающих рабочих, но требует четкой организации основного производства.

Разработку организации обслуживания рабочих мест целесообразно проводить в следующей последовательности:

- устанавливается состав и объем работ по обслуживанию в целом для подразделения;

- выделяются работы по обслуживанию, которые целесообразно передать основным работникам;

- исходя из состава и объема работ рассчитываются нормы затрат труда вспомогательных работников для обслуживания рабочих мест (нормы численности, нормы обслуживания, нормы времени обслуживания);

- состав и объем работ по обслуживанию распределяются между вспомогательными работниками с учетом функционального разделения труда между ними и норм затрат труда;

- устанавливаются формы обслуживания (индивидуальная, коллективная) и разрабатываются условия их применения;

- рассчитываются физические нормы обслуживания;

- разрабатываются регламенты обслуживания (графики, расписания, маршруты движения);

- проектируется организация стационарных и передвижных рабочих мест вспомогательных работников.

На основе анализа сведений о затратах времени по видам работ разрабатывают схемы функционального разделения труда, где указывают исполнителя, вид и условия исполняемой работы. На следующем этапе проектируются мероприятия, направленные на совершенствование системы обслуживания рабочих мест с учетом научно обоснованной связи процессов обслуживания с основным производственным циклом. В результате может быть сформирована оптимальная система обслуживания, обеспечивающая непрерывность всего производственного процесса.

2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии ООО «Прайм» г. КАЛУГА

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

Анализ и оценка организации рабочих мест будет проводится на предприятии ООО «ПРАЙМ».

Почтовый и юридический адрес: Россия, Калужская область, г. Калуга, ул. Болдина, 67.

Организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью.

Основные направления деятельности:

- рознично-оптовая торговля канцелярскими товарами для дома и офиса;

- рознично-оптовая торговля бумажно-беловой продукцией;

- рознично-оптовая торговля

- рознично-оптовая торговля расходными материалами для оргтехники;

- рознично-оптовая торговля товарами хозяйственного назначения.

Рынок реализации продукции фирмы определён не только границами Калуги и Калужской области. По всем товарным группам у ООО «Прайм» заключены договора со многими торговыми организациями страны.

Потенциальными потребителями продукции являются торговые организации покупающие товары фирмы для перепродажи, конечные пользователи юридические и физические лица покупающие товары для личного пользования.

На арендованных площадях (500 кв.м.) размещаются офисные, складские и торговые помещения. В ассортименте товаров фирмы представлена продукция отечественных и зарубежных производителей. Весь ассортимент товаров отличает высокое качество и низкая конкурентная цена.

Организационная структура данного предприятия представлена на рисунке 8.

Рисунок 8 - Организационная структура ООО «ПРАЙМ»

Предприятие является самостоятельной коммерческой организацией, созданной для осуществления финансово-хозяйственной деятельности и действует на основе хозяйственного расчета и самофинансирования.

Основная цель деятельности ООО «ПРАЙМ обеспечение высоких темпов развития фирмы в стратегической перспективе и возрастания конкурентной позиции на потребительском рынке.

Создание благоприятных условий для осуществления рабочего процесса - залог благосостояния, гарантия своевременного устойчивого заработка, обеспечивающего достойное существование каждого работника фирмы и его экономическую стабильность.

Для достижения этих целей используются следующие принципы в организации ООО «Прайм»:

- учитываются приоритетность требований и ожиданий потребителя заказчика, проведение маркетинговых исследований, направленных на постоянное изучение требований потребителя, разработка оптимальных способов продвижения товаров на рынке;

- проводить систематическое повышение квалификации персонала;

- снижение непроизводительных потерь за счет пересмотра норм расхода материалов и повышения организации труда;

- установление взаимосвязи с заказчиками и поставщиками с целью поддержания качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла;

- создание в коллективе атмосферы, обеспечивающей каждому работнику достижения своих потенциальных возможностей.

ООО «ПРАЙМ желает устойчиво работать на рынке и рассматривает своих работников, как самую большую ценность, а их знания и опыт - как главное достояние.

Каждый работник предприятия обязан трудиться интенсивно, нацеливая свою трудовую деятельность на создание высококачественной продукции.

Каждый руководитель на своем уровне обеспечивает поддержку и понимание политики и цели руководства ООО «ПРАЙМ в области менеджмента качества и несет ответственность за ее реализацию в рамках своих полномочий.

2.2 Рабочее место заместителя директора по коммерции

Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте.

В данной работе рассмотрено рабочее место заместителя директора по коммерции, его должностные обязанности, принципы работы, условия в которых он работает.
Заместитель директора по коммерции находится в промежуточной области иерархии организации, то есть имеет, как непосредственных начальников, так и подчиненных.
Основными задачами заместителя директора по коммерции являются:
- разработка и реализация принципов маркетинговой политики фирмы;
- развитие клиентской базы фирмы;
- продвижение новых товаров на рынок;
- изменение систем мотивации сотрудников
- выполнение плановых заданий при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение производительности труда и качества поставляемых товаров на основе выявления и использования резервов предприятия, и так же воспитание у рабочих чувства коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.
Рассмотрим теперь обязанности заместителя директора по коммерции, которые непосредственно касаются его производственной деятельности. В его обязанности входят следующие пункты:
- заключение договоров с поставщиками, покупателями;
- проведение ценовой политики;
- анализ конкурентов;
- проведение рекламных компаний.
Планировка рабочего места и их оценка.
В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.
Офисные, складские и служебные помещения ООО «ПРАЙМ» находятся в разных зданиях и не имеют крытых переходов. При перемещении между зданиями в холодное время года работники фирмы не всегда одевают верхнюю одежду, что приводит к частым заболеваниям сотрудников.
Обратим теперь внимание на планировку рабочего места заместителя директора по коммерции.
Рабочее место руководителя выглядит следующим образом:
- стол - рабочая поверхность стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности стола и внутри его нет ничего лишнего, а средства труда, канцелярские принадлежности, документация имеют строго определенное место. Для канцелярских принадлежностей предназначены специальные лотки. Размеры ящиков и полок в столе соответствуют размерах бумаг и папок. На столе установлены настольная лампа, компьютер, принтер, около стола выдвигается панель с клавиатурой;
- кресло - кожаное, крутящееся, с регулируемой спинкой. Стол и кресло соответствуют антропометрическим данным человека, обеспечивают удобное положение корпуса работника, свободу движений, создавая условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия;
- стеллажи с раздвигающимися дверьми для хранения документов;
- сейф;
- шкаф для документов открытый, чтобы можно взять быстро необходимые документы. В нем хранятся наиболее часто используемые документы. Папки стоят подписанные;
Стены окрашены в зеленый цвет. На окнах - жалюзи в тон стенам.
Окно не находится в поле зрения работника, находящегося на рабочем месте, оно расположено справа. Поэтому днем солнце не мешает при работе в кабинете.
Чтобы избежать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от приборов отопления, стол расположен на достаточном расстоянии.
При такой планировке обеспечиваются наименьшие затраты рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за работником, минимизируются физиологические усилия и нервно-психическая напряженность работника, предоставлен хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, механизмов, созданы благоприятные условия труда.
Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.
Рассмотрим оснащение рабочего места заместителя директора по коммерции. Стол модульной конструкции, подвижное кресло, встроенный диктофон, телефон, компьютер.
Работа заместителя директора по коммерции требует хорошего освещения данного технологического участка. На его рабочем месте применяется комбинированное освещение, т.е. сочетание общего и местного освещения. Этот тип освещения применяется в темное время суток, а в светлое время - естественное, оно наиболее благоприятно для работника. Для местного освещения мощность ламп не должна превышать 75 Вт. Рабочее место оснащено светозащитными шторами. Минимальная норма освещенности равна 300 Лк. Микроклимат. Наиболее благоприятными являются температура служебного помещения + 20 - 22°С относительная влажность воздуха в зимний период 45 50% в летний период - 50- 55%. Воздух должен быть чистым. Для обеспечения его чистоты применяется естественная вентиляция.
Шум. Уровень шума не должен превышать 60 дБ. Для понижения шумовых уровней в помещении применяется акустическая обивка стен.
Выбор средств связи и сигнализации определяется спецификой рабочего места. В качестве средств связи используются телефоны, компьютеры
В целом оснащение рабочего места можно считать хорошим, однако в кабинете нет копировальной техники, в результате для копирования документов приходится выходить в торгово-выставочный зал.
Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства.
В обслуживание рабочего места заместителя директора по коммерции входит:
- уборка помещения, выполняется вечером техническим персоналом;
- проверка приборов освещения выполняется электриком, работающим по совместительству, по вызову;
- обеспечение руководства необходимыми канцелярскими принадлежностями (клеем, скрепками, кнопками и т.п.), бумагой осуществляется секретарем фирмы раз в месяц.
- поддержание надлежащего эксплуатационного состояния и необходимый технический уход средствами оргтехники обеспечивает секретарь (зачехление их после работы, обеспыливание, заказ расходных материалов, поддержание работоспособности). Постоянной организации выполняющей обслуживание оргтехники у ООО «ПРАЙМ» нет, поэтому качество обслуживания техники находится на низком уровне.
- обеспечение нормальных условий труда (освещение, температура и т.п.) в рабочем помещении руководителя и на его рабочем месте входит в обязанности секретаря.

2.3 Описание работы и использование рабочего времени руководителя

Проведем анализ рабочего времени заместителя директора по коммерции ООО «ПРАЙМ». Такой анализ будет проводиться на основе карты фотографии рабочего времени руководителя, который был использован для накопления первичных статистических данных по элементам и видам деятельности руководителя с учетом продолжительности работ согласно классификатору.

Сбор первичных данных проводился в течение двух рабочих недель (десяти рабочих дней).

Карты фотографии рабочего времени за первую и вторую неделю наблюдений для 9-ти часового рабочего дня руководителя, представлены в таблице 2 «Карта фотографии рабочего времени руководителя» соответственно.

Таблица 2
Карта фотографии рабочего дня руководителя
Часы наблюдений (в мин)
День недели
понедельник
вторник
среда
четверг
пятница
Дата
14.08.06
15.08.06
16.08.06
17.08.06
18.08.06
1 (9-10)
0-15


19А


16-30

1А, 2А
2А, 3А


31-45

2А, 14А
13А


46-60

14А
13А
14А

2 (10-11)
0-15
3А, 8А
14А
13А
14А
13А
16-30

14А, 15А
13А
14А
13А
31-45
6А, 7А
15А

14А
13А
46-60

15А
8А, 9А
15А
13А
3 (11-12)
0-15

15А
9А, 14А
15А

16-30
4А, 8А
15А, 14А
14А
15А
18А
31-45
10А
14А
14А, 20А
15А
18А
46-60
10А
14А, 4А
20А
15А
4А, 8А
4 (12-13)
0-15


20А
15А
18А
16-30


20А
15А
18А
31-45


20А
14А
18А
46-60


20А
14А
18А
5 (13-14)
0-15
4А, 11А
16А
14А
14А

16-30
11А
16А
14А
14А

31-45
11А




46-60
11А
17А



6 (14-15)
0-15
11А
17А


10А
16-30
11А



10А,4А
31-45
11А
9А, 4А


10А
46-60
11А
8А, 10А

10А
10А
7 (15-16)
0-15

10А
12А
10А

16-30

10А
12А
10А

31-45
12А
10А
12А
10А

46-60
12А
10А

10А, 4А

8 (16-17)
0-15

10А

10А

16-30
12А
4А,13А
7А, 8А
10А

31-45
4А, 9А
13А, 2А
8А, 7А
10А
13А
46-60
13А


10А
13А
9 (17-18)
0-15
13А


10А, 4А

16-30
13А
18А
7А, 5А
10А
11А
31-45
13А, 8А
18А

10А, 8А
11А
46-60
8А, 3А, 9А
18А, 9А
4А, 9А
8А, 9А
9А, 8А
Для заполнения данных карт фотографии рабочего времени использовались шифры элементов затрат рабочего времени, взятые из классификатора рабочего времени, представленного в приложении 2 «Классификатор рабочего времени руководителя».
Обработка карт фотографии рабочего времени показывает, что за весь период наблюдения руководитель выполнял работы в следующем объеме:

Таблица 3

Работы, выполняемые руководителем
Оперативное совещание с начальниками отделов по текущим вопросам
--
140
мин.
Визирование бухгалтерских документов (платежные поручения в банк, счета и т.п.)
--
255
мин.
Телефонные разговоры с покупателями
--
205
мин.
Другие деловые телефонные разговоры
--
510
мин.
Переговоры с менеджерами фирм - поставщиков (заключение договоров, обсуждение условий договоров)
--
160
мин.
Разбор конфликтов с клиентами
--
90
мин.
Просмотр заявок-требований от покупателей
--
70
мин.
Нерегламентированные перерывы
--
205
мин.
В том числе:
из-за нарушений трудовой дисциплины -личные телефонные разговоры, прием посетителей по личным вопросам, перерывы на чай (кофе и т.п.);
--
100
мин.
из-за нарушений нормального хода технологического процесса - ожидание согласования решений, время на ремонт оборудования, повторна подготовка решений и т.д.)
--
105
мин.
Регламентированные перерывы (обед, отдых, личные надобности и т.п.)
--
645
мин.
Контроль за заказами материалов (просмотр заявок)
--
445
мин.
Подготовка отчетов, различных планов, учредительных, организационно-распорядительных и др. документов
--
555
мин.
Анализ кредиторской задолженности (работа со счетами фирм-поставщиков)
--
90
мин.
Прием посетителей по деловым вопросам
--
365
мин.
Служебные разъезды (дорога)
--
565
мин.
Участие в совещаниях
--
250
мин.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.