На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Закономерности и механизм создания собственной фирмы. Разработка технико-экономического обоснования производственной деятельности. Сохранение конкурентоспособности предприятия в долгосрочной перспективе. Поиск источников финансирования делового проекта.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 15.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Контрольная работа
Организация собственной фирмы
2009 г.
Содержание

1. Закономерности и механизм создания собственной фирмы. Поиск рыночной ниши
2. Генерирование деловой идеи. Моделирование отличий товара фирмы от существующих предложений на современном рынке
3. Разработка технико-экономического обоснования производственной деятельности. Форма и содержание бизнес-плана
4. Организационно-правовой порядок регистрации предприятия
5. Стадии развития предпринимательской фирмы. Сохранение конкурентоспособности предприятия в долгосрочной перспективе
6. Система льготного предпринимательства. Особенности и практика использования франчайзинга в экономических условиях России. Особенности сотрудничества с российскими благотворительными фондами
7. Поиск источников финансирования делового проекта. Виды и формы кредитов, предоставляемых предпринимателю. Новый формат сотрудничества банков и других кредитных организаций с фирмами
8. Механизм кадрового обеспечения делового проекта. Использование потенциала внутреннего рынка труда
9. Поиск и определение границы между рекламой деятельности фирмы и коммерческой тайной
10. Проблемы налоговой ответственности предпринимателя и его организации
Список используемой литературы
1. Закономерности и механизм создания собственной фирмы поиск рыночной ниши

Предпринимательство представляет собой свободное экономическое хозяйствование в различных сферах деятельности (кроме запрещенных законодательством), осуществляемое субъектами рыночных отношений в целях удовлетворения потребностей конкретных потребителей и общества в товарах (работах, услугах) и получения прибыли (дохода), необходимых для саморазвития собственного дела (предприятия) и обеспечения финансовых обязвтельств перед бюджетами и другими хозяйствующими субъектами.
Виды и формы предпринимательства.
Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по различным признакам: виду деятельности, формам собственности, количеству собственников, организационно-правовым и организационно- экономическим формам, степени использования наемного труда и др. Рассмотрим некоторые из них.
По виду или назначению предпринимательскую деятельность можно подразделить на производственную, коммерческую, финансовую, консультативную и др. Все эти виды могут функционировать раздельно или вместе.
По формам собственности имущество предприятия может быть частным, государственным, муниципальным, а также находиться в собственности общественных объединений (организаций). При этом государство не может устанавливать в какой бы то ни было форме ограничения или преимущества в осуществлении прав собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности или собственности общественных объединений (организаций).
По количеству собственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу. Коллективная собственность - это собственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектам с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность).
Формы предпринимательства в свою очередь можно подразделить на организационно-правовые и организационно - экономические. В числе организационно-правовых форм - товарищества, общества, кооперативы.
Товарищество представляет собой объединение лиц, созданное для осуществления предпринимательской деятельности. Товарищества создаются в том случае - когда в организации предприятия решают принять участие два или более партнера. Важным - преимуществом товарищества является возможность привлечения дополнительного капитала. Помимо того наличие нескольких владельцев позволяет осуществлять специализацию внутри предприятия на основе знаний и умений каждого из партнеров. Недостатки данной организационно-правовой формы предпринимательской деятельности: каждый из участников несет равную материальную ответственность независимо от размеров его вклада. Кроме того, действия одного из партнеров являются обязывающими для всех остальных, даже если они не согласны с этими действиями.
Участники товарищества подразделяются на две группы: полные товарищи (товарищество с неограниченной ответственностью) и коммандитные товарищи (товарищество с ограниченной ответственностью). В коммандитных товариществах часть партнеров может обладать неограниченной, а часть - ограниченной ответственностью.
Общества создаются по соглашению не менее двух граждан либо юридических лиц путем объединения их вкладов (как в денежной, так и в натуральной форме) в целях осуществления хозяйственной деятельности. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам. Они несут ответственность только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. В отличие от них участники общества с дополнительной ответственностью несут ответственность всем своим имуществом.
Создание собственного дела в той или иной степени организационно-правовой форме предполагает наличие следующих предпосылок:
Наличие имущества для формирования первоначального капитала;
Наличие определенного объема финансовых средств, необходимых для формирования минимального размера уставного капитала;
Наличие нежилых помещений, необходимых для размещения офиса будущих организаций и осуществления намеченных видов деятельности или наличия возможностей для аренды нежилых помещений;
Предварительное изучение предполагаемого рынка, на котором предприниматель будет предлагать к реализации результаты своей деятельности;
Формирование команды квалифицированных учредителей собственного дела, хорошо знающих технологию осуществления определенных видов деятельности, ведение бухгалтерского и финансового учета.
Перед тем, как начинать свою деятельность, предприниматель должен ответить:
Обладаю ли я всем необходимым, чтобы вести собственное дело;
Насколько я умею ладить с людьми;
Насколько я тверд в принятии решений;
Обладаю ли я достаточным запасом физической силы и эмоциональным потенциалом для успешного ведения дела;
Насколько хорошо я планирую и организую свои дела;
Достаточно ли сильно мое желание придерживаться своей цели;
Как ведение бизнеса отразится на моей семье;
Достаточно ли у меня знаний, чтобы заниматься данным видом бизнеса.
Учитывая, что в нашей стране функционирует огромный бюрократический слой чиновников, действует агрессивная внешняя среда, будущему предпринимателю нужно уметь предвидеть решение федеральных и местных властей, которые часто ущемляют права предпринимателей, научиться защищать не только свое имущество и активы от посягательства агрессивных сил, но и свою жизнь.
Некоторые принципы создания собственного дела.
Начав свою предпринимательскую деятельность, будущий предприниматель должен знать основные направления своей работы:
Для кого будет работать его фирма?
Кто его покупатели? Формируют ли они сегмент предпринимателя?
Какие товары нужно производить? Какие потребительские свойства будут содержать эти товары, и какого они будут качества?
На основе каких технологий необходимо производить ту или иную продукцию? Есть ли место для экономии издержек производства?
Будущий предприниматель, планируя собственное дело, должен руководствоваться важнейшими рыночными принципами:
1) Нужно найти потребность и удовлетворить ее, так как предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение чужих потребностей. Качественно удовлетворяя чужие потребности, предприниматель получает доход или прибыль;
2) Производить товары следует с более низкими издержками, иначе рынок может не признать эти товары, а предприниматель не сможет их реализовать и получить прибыль.
Предприниматель, устанавливая цены на производимые товары, должен учитывать поведение конкурентов, покупательский спрос и уровень насыщения рынка.
Завышенная цена не позволит своевременно продать товары, а заниженная - получить необходимую прибыль. Проблема ценообразования играет существенную роль в механизме создания и функционирования собственного дела.
Этапы создания собственного дела.
1) Возникновение и обоснование идеи о занятии определенным видом предпринимательской деятельности.
2) Постановка ближайшей и перспективных целей осуществления предпринимательской идеи.
3) Формирование конкретного решения об открытии своего дела в определенной организационно-правовой форме.
4) Подбор квалифицированных и надежных соучредителей нового дела.
5) Определение финансовых источников, необходимых для предпринимательской деятельности.
6) Разработка необходимых в зависимости от организационно-правовой формы учредительных документов.
7) Проведение комплекса организационных мероприятий по созданию собственного дела, а это проведение первого собрания учредителей, выбор фирменного наименования, подбор сотрудников, изготовление печатей, штампов, выбор товарного знака.
8) Разработка обоснованного бизнес-плана.
9) Государственная регистрация фирмы в установленном порядке.
10) Постановка на учет в налоговом органе по месту по месту нахождению фирмы.
11) Открытие в установленном порядке в любом банке расчетных и других счетов.
12) Заключение договоров на поставку сырья, материалов, комплектующих изделий и др.
13) Получение разрешения на ведение и осуществление хозяйственной деятельности.
14) Получение глубоких маркетинговых результатов от исследования рынка. Выбор способов продвижения товаров на рынок, определение путей сбыта продукции потребителям.
15) Заключение договоров поставки, купли-продажи товаров с потребителями.
16) Проведение необычной рекламной компании товаров или услуг.
17) Организация учета доходов и расходов в соответствии с нормативными документами Минфина РФ.
Так же немало важным моментом в создании собственного дела является поиск рыночной ниши. Успех в бизнесе стал ассоциироваться с умением найти и внедриться в "свою" нишу рынка. Немало возникает и путаницы: нишу рынка путают с сегментом, процесс поиска ниши рынка с позиционированием продукта и т.д.
Процесс поиска рыночной ниши можно было бы определить, как выбор ограниченной по масштабам сферы хозяйственной деятельности, с резко очерченным кругом потребителей (выбор с помощью так называемого целевого маркетинга), которая в наибольшей мере соответствует сравнительным преимуществам данного конкретного производителя.
Ниша рынка (от латинского "nidus" - гнездо) - представляет собой ограниченные по масштабам вид бизнеса или сферу хозяйственной деятельности с резко очерченным кругом потребителей.
Ниша рынка характеризуется наличием следующих признаков:
Высокоиндивидуализированные нужды и запросы потребителей, для удовлетворения которых необходим определенный набор взаимодополняющих продуктов (изделий и услуг);
Небольшая и стабильная потенциальная емкость рынка;
Значительное ослабление конкуренции.
Чтобы правильно выбрать нишу рынка для вашего предприятия, следует прежде всего попытаться найти практическое применение вашим собственным способностям, знаниям, квалификации на рынке. Сегодня глубокая специализация требуется не только в технологии производства, но и в методах работы с потребителями. Поэтому одним из способов определения ниши рынка является нововведение в области реализации своих изделий и услуг. Опыт высокоразвитых стран подтверждает это.
Умение чутко реагировать на любые изменения спроса и предложения на рынке, условий ведения бизнеса и действий конкурентов, увидеть уже сегодня то, что станет ясным для всех только завтра, приложить свои, пока еще невостребованные знания и опыт в новой сфере -- вот характерные черты тех предприятий и фирм, которые ориентируются на ниши рынка.
2. Генерирование деловой идеи. Моделирование отличий товара фирмы от существующих предложений на современном рынке

Генерация идей - это процесс создания (образования, формирования, произведения, творения, разработки, выработки) новых идей.
Для анализа каждой идеи существует 4 отличных вопроса:
Нужен ли товар (услуга) рынку?
Выдержит ли товар (услуга) конкуренцию?
Что необходимо для осуществления идеи?
Принесет ли это выгоду?
В основе профессиональной деятельности любого предпринимателя лежит конкретная идея. Гениальные догадки, т. е. идеи, оказывающие сильное воздействие на протекающий в обществе (или даже в мире, например, идея Билла Гейтса) экономический процесс, редки. Иногда, казалось бы, примитивная деловая идея может привести к важным последствиям и способна изменить характер производства. Так, фирма "Тетра-пак" возникла и выросла на изготовлении нового вида упаковки (бумажных устойчивых пакетов) для жидких продуктов питания (молоко и молочные продукты, соки), что привело к отказу от использования стеклянной и пластиковой тары.
Концепция маркетинга исходит из того, что наиболее логичный выбор отправной точки поиска новых идей - нужды и желания потребителей, что подтверждают и исследования Э. Хиппеля (большинство идей новых промышленных товаров исходит от покупателя). Компании, выпускающие промышленное оборудование, могут очень многому научиться у своих ведущих пользователей - т.е. потребителей, которые наиболее профессионально используют товары фирмы и замечают необходимость их усовершенствования раньше других покупателей.
Хорошие идеи приходят при изучении товаров и услуг конкурентов. О деятельности компаний-соперниц можно немало узнать у дистрибьюторов, поставщиков и торговых представителей, выяснить, какие качества новых товаров конкурентов привлекают потребителей, а какие - не нравятся. Еще одним источником новых идей может быть высшее руководство компании. Некоторые руководители компаний, как например Эдвин Ленд (когда-то глава Polaroid), принимают ответственность за технологические нововведения лично на себя.
Существуют и другие источники новых идей, в том числе изобретатели, патентные поверенные, университетские и коммерческие лаборатории, консультанты по проблемам промышленности, рекламные агентства, агентства по проведению маркетинговых исследований и отраслевые издания.
Существует десять способов генерирования идей новых товаров:
1) Проведение вечеринок типа “пицца-видео” - неформальных встреч потребителей с конструкторами и дизайнерами компании, во время которых обсуждаются различные нужды и проблемы клиентов, а также возможные варианты их решения.
2) Предоставление специалистам дополнительного свободного времени, которое они используют на подготовку собственных проектов.
3) Проведение во время экскурсий по предприятию специальных сеансов “мозгового штурма”, главными участниками которых должны стать потребители.
4) Изучение отношение потребителей к вашей продукции и к аналогичным товарам конкурентов.
5) Негласное или “натурное” изучение потребительских нужд.
6) Использование итеративных сеансов, когда группа потребителей концентрируется на проблемах, а специалисты компании, находящиеся в соседнем помещении, пытаются на месте найти разумные решения. Некоторые из вариантов тут же предлагаются потребителям.
7) Рутинный поиск информации в отраслевых изданиях разных стран.
8) Посещение отраслевых торговых выставок.
9) Посещение техническим и торговым персоналом лабораторий компаний-поставщиков и ознакомление с новинками технологических и производственных процессов.
10) Создание доступного для специалистов компании “банка идей”.
Концепция товара исходит из того, что новый (проектируемый) товар должен отвечать потребностям, которые сформируются к моменту, когда продукт выйдет на рынок. Специальное место в концепции занимает позиционирование товара - система определения места нового товара на рынке в ряду других товаров, уже находящихся там, с учетом характера восприятия всех товаров-конкурентов потребителями.
Если концепция товара успешно преодолела этап анализа возможностей производства и распределения, начинается этап исследований и разработок (ИИР) или научно-исследовательских и опытно конструкторских работ (НИОКР), в ходе которого замысел превращается в реальный продукт.
Отдел ИИР создает один или несколько вариантов технического воплощения концепции товара, чтобы найти прототип, удовлетворяющий следующим критериям: потребители воспринимают его как носителя всех основных свойств, изложенных в описании товара; он безопасен и надежно работает в заданных условиях эксплуатации; его себестоимость не выходит за рамки запланированных издержек производства. На создание удачного прототипа могут быть потрачены дни, недели, месяцы и даже годы. Применение методов моделирования в процессе разработки и тестирования нового продукта позволяет компании оперативно реагировать на новую информацию и своевременно разрешать возникающие проблемы посредством сравнения альтернативных вариантов.
Когда прототипы готовы, начинаются тщательные испытания их функциональных и потребительских качеств. Альфа-тестированием принято называть испытания продукта внутри фирмы на предмет соответствия его своему назначению. После соответствующей доводки продукта начинается его бета-тестирование, обязательным условием которого является установление обратной связи с использующими прототип потребителями.
Потребительское тестирование проводится в самых различных формах - от приглашения пользователей в лабораторию до выдачи им образцов товара для пробного использования дома. “Домашние” испытания чаще всего применяются для проверки свойств товаров типа наполнителей для мороженого и новых бытовых приборов.
3. Разработка технико-экономического обоснования производственной деятельности. Форма и содержание бизнес-плана

Термин «технико-экономическое обоснование» появился намного раньше, чем более распространенный сегодня «бизнес-план». Технико-экономическое обоснование составляется в том случае, когда нужно обосновать экономическую целесообразность выбора именно предлагаемых технологий, способов производства, выбора оборудования и др. Разница между технико-экономическим обоснованием и бизнес планом довольно размыта, но все же она есть. Суть в том, что технико-экономическим обоснование чаще всего пишется для проектов, внедряемых на уже действующем предприятии. А бизнес-план, в отличие от технико-экономического обоснования описывает состояние рынка, определяет маркетинговые стратегии, способы продвижения товара и др. Кстати, технико-экономическое обоснование никогда не рассматривает рисков, а для бизнес-плана - это основа основ. Обычно же технико-экономическое обоснование лишь обосновывает выбор технологий и стратегий, которые будут использованы в проекте, а также приводит экономические расчеты эффективности. Иногда даже говорят, что технико-экономическое обоснование проекта - урезанный вариант бизнес плана.
Как правило, все технико-экономические обоснования имеют примерно одинаковую структуру. В состав ТЭО рекомендуется включить следующее:
1. Анализ спроса на продукцию, товары или услуги, планируемые к производству.
2. Производственные показатели:
Наличие конструкторской, технологической и другой требуемой документации;
Производственную программу;
Перечень необходимых для выполнения программы машин, оборудования, инструментов, других элементов основных производственных фондов, а также сырья и материалов;
Наличие производственных мощностей или проект их создания;
Имеющееся в наличии оборудование и другие элементы основных производственных фондов;
Рентабельность отдельных видов продукции или услуг;
Величину амортизационных отчислений.
3. Финансовые показатели:
Намечаемую выручку от реализации продукции или оказания услуг;
Размер материальных и других приравненных к ним затрат;
Предполагаемые отчисления в бюджет;
Чистую прибыль;
Фонд оплаты труда;
Размер создаваемых прочих фондов.
Бизнес-план - это документ, в котором дается описание основных разделов развития организации на конкурентном рынке с учетом собственных и заемных финансовых источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков, возникающих в процессе реализации предпринимательских проектов. Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности.
При создании собственного дела предприниматель должен составить бизнес план и предусмотреть в нем следующие разделы:
1) общая характеристика организации (резюме) - этот раздел разрабатывается после составления всех других разделов бизнес-плана. В приоритетном порядке формулируются все направления деятельности, по каждому из которых, определяются цели и пути их достижения.
2) характеристика товаров (услуг) - написанию данного раздела предшествует значительная предварительная работа по выбору товаров и услуг, которые должны стать основой бизнеса. Если речь идет о продукции, следует дать описание ее физических характеристик.
3) рынок сбыта товаров (услуг) - прежде чем произвести товар, нужно выявить его потенциальных покупателей, провести анализ рынка, на который данный товар будет «выбрасываться». Во-первых, следует определить данные, которые позволяют установить условия производства и реализации товаров и потенциал будущих конкурентов. Во-вторых, следует определить источники получения информации. В-третьих, необходимо провести анализ потребителей и примерного уровня розничной цены собственной продукции в условиях конкуренции. В-четвертых, на основе изложенного выше следует разработать мероприятия, реализация которых позволит удерживать данную нишу рыночного пространства.
4) конкуренция на рынках сбыта - этот отдел бизнес-плана должен быть посвящен анализу рыночной ниши, рыночной стратегии и тактики, характеристике возможных конкурентов.
5) план маркетинга - здесь целесообразно изложить основное: какая стратегия маркетинга принята на предприятии, как будет продаваться товар - через собственные фирменные магазины или через оптовые торговые организации; как будут определяться цены на товары и каков ожидаемый уровень прибыльности на вложенные средства; как предполагается добиваться постоянного роста продаж - за счет расширения рынка сбыта или за счет поиска новых форм привлечения покупателей и т.д.
6) план производства - этот раздел разрабатыва6ется только теми предпринимателями, которые намерены заняться производственной деятельностью. Главная задача - доказать потенциальным партнерам, что вы в состоянии реально производить нужное количество товаров в заданные сроки и с требуемыми качественными характеристиками. Следовательно, основной целью производственного плана являются предоставление информации по обеспечению производственной стороны выпуска продукции и разработка мер по поддержанию и развитию производства.
7) организационный план - в данном разделе должна быть рассмотрена организационная схема, показывающая связи и разделение ответственности в ее рамках. Важно подробно объяснить, как будет проводиться набор сотрудников, их подготовка и оплата труда. Целесообразно кратко изложить вопрос о технических средствах управления и обработки экономической информации, необходимой для управления организацией.
8) риски в деятельности - в этом разделе необходимо изложить вопросы о возникновении предполагаемых рисков, внешние и внутренние факторы их возникновения, последствия рисков и рассмотреть пути (методы) их предупреждения и минимизации.
9) финансовый план - данный раздел является заключительным и представляет собой обобщающий результат деятельности предприятия. Данный план состоит из следующих подразделов: 1) прогноз объемов реализации; 2) план поступлений и выплат; 3) план доходов и расходов; 4) сводный баланс активов и пассивов предприятия; 5) расчет точки безубыточности; 6) стратегия финансирования.
10) приложения - нужны для большей детализации отдельных разделов бизнес-плана. Их количество и состав определяются в зависимости от поставленной цели, предмета бизнеса и других факторов.
Бизнес-планирование представляет собой часть более емкого понятия, которое называется консалтингом - это вид специализированных услуг, которые предоставляются компаниям, желающим оптимизировать свой бизнес (или виды бизнеса). Консалтинг представляет собой финансовый анализ всех бизнес-процессов, которые совершает фирма, а также услуги консалтинга - это четкое обоснование имеющихся перспектив развития деятельности компании. К видам услуг консалтинга относятся различные направления предоставляемых услуг: экономический консалтинг, инвестиционный консалтинг либо решение проблем стратегического планирования или финансового анализа. Консалтинг часто называют скорой помощью для частного бизнеса.
4. Организационно-правовой порядок регистрации предприятия

Начало любого законного бизнеса (предпринимательской деятельности) происходит с процедуры регистрации предприятия.
Регистрация предприятий в РФ осуществляется в соответствии со:
статьей 51 Гражданского Кодекса РФ.
Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" №129
ФЗ от 8 августа 2001 г.
Государственная регистрация предприятия осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации". На этот орган возложена обязанность по ведению государственного реестра, содержащего сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц. С 1 июля 2002 года таким органом является Инспекция федеральной налоговой службы (ИФНС).
Собственно процедуру регистрации предприятий можно разделить на несколько этапов:
Первым этапом регистрации предприятий является подготовка их документов к регистрации. Подготовка подобных документов высокого качества требует от их составителя значительных правовых знаний, знакомства с современным и актуальным состоянием законодательства, которое регулирует вопросы регистрации, образования и деятельности предприятий с самыми различными уставными задачами и целями. Также при составлении документов для регистрации предприятий указанные в них сведения должны полностью отвечать требованиям достоверности.
Вторым этапом регистрации предприятий является собственно передача документов на регистрацию в налоговый орган лично учредителем или по почте заказным письмом с описью вложения и объявленной ценностью.
На третьем этапе регистрации предприятия получают не только свидетельства о регистрации своих предприятий, но и выписки из различных реестров. При регистрации предприятий в соответствии с принципом единого окна сведения о предприятиях - вновь образованных юридических лицах вносятся в единый реестр юридических лиц, сведения статистической службы, данные внебюджетных фондов и пенсионного фонда.
Получение всех необходимых справок и свидетельств для учредителей предприятий означает, что процедура регистрации предприятий успешно завершена.
Если же после регистрации окажется, что в документах предприятий были указаны неверные сведения, регистрация таких предприятий может быть аннулирована. Другие ошибки, допущенные при регистрации предприятий, также достаточно опасны и могут повлечь серьезные хозяйственные, экономические, юридические последствия для предприятий во время их деятельности уже после регистрации.
5. Стадии развития предпринимательской фирмы. Сохранение конкурентоспособности предприятия в долгосрочной перспективе

Широко распространено понятие о жизненном цикле организаций как о предсказуемых их изменениях с определенной последовательностью состояний в течение времени. Применяя понятие жизненного цикла, можно видеть: существуют отчетливые этапы, через которые проходят организации, и переходы от одного этапа к другому являются предсказуемыми, а не случайными.
Один из вариантов деления жизненного цикла организации на соответствующие временные отрезки предусматривает следующие этапы:
Этап предпринимательства. Организация находится в стадии становления. Цели являются еще нечеткими, творческий процесс протекает свободно, продвижение к следующему этапу требует стабильного обеспечения ресурсами.
Этап коллективности. Развиваются инновационные процессы предыдущего этапа, формируется миссия организации. Коммуникации и структура в рамках организации остаются в сущности неформальными.
Этап формализации и управления. Структура организации стабилизируется, вводятся правила, определяются процедуры. Упор делается на эффективность инноваций и стабильность. Органы по выработке и принятию решений становятся ведущими компонентами организации. Возрастает роль высшего руководящего звена организации, процесс принятия решений становится более взвешенным, консервативным. Роли уточнены таким образом, что выбытие тех или иных членов организации не вызывает серьезной опасности.
Этап выработки структуры. Организация увеличивает выпуск своих продуктов и расширяет рынок оказания услуг. Руководители выявляют новые возможности развития. Организационная структура становится более комплексной и отработанной. Механизм принятия решений децентрализован.
Этап упадка. В результате конкуренции, сокращающегося рынка организация сталкивается с уменьшением спроса на свою продукцию или услуги. Руководители ищут пути удержания рынков и использования новых возможностей. Увеличивается потребность в работниках, особенно тех, кто обладает наиболее ценными специальностями. Количество конфликтов нередко увеличивается. К руководству приходят новые люди, предпринимающие попытки задержать упадок. Механизм выработки и принятия решений централизован.
Графически основные этапы жизненного цикла организации представлены на рисунке. На рисунке показано по восходящей линии создание, рост и зрелость организации, а также ее упадок, обозначенный ниспадающей кривой.
Совокупность стадий, которые проходит организация за период своего функционирования можно охарактеризовать более полно:
Рождение. Основатели организации выявляют неудовлетворенные требования потребителя или социальные нужды. Целеустремленность, способность рисковать и преданность делу характеризуют этот этап. Нередко используется директивный метод руководства.
Детство. Это опасный период, поскольку наибольшее количество неудач происходит в течение первых лет после возникновения организации. Каждое второе предприятие малого бизнеса терпит крах в течение двух лет, четыре из пяти предприятий - в течение пяти лет своего существования. Задача этого периода - быстрый успех. Цели - здоровое существование и развитие, а не простое выживание.
Отрочество. Во время этого переходного периода рост организации осуществляется, как правило, несистематично, рывками; организация все больше набирает силу, однако координация проводится ниже оптимального уровня. Расширяется прием на работу специалистов, что вызывает трения с прежним составом. Основатели организации вынуждены больше выполнять роль непосредственных руководителей, а не предпринимателей, проводя систематическое планирование, координацию, управление и контроль.
Ранняя зрелость. Отличительные признаки этого периода - экспансия, дифференциация и, возможно, диверсификация. Образуются структурные подразделения, результаты деятельности которых измеряются полученной прибылью. Используются многие общепринятые методы оценки эффективности, должностные инструкции, делегирование полномочий, нормы производительности, экспертиза, организация обучения и развития.
Расцвет сил. Структура, координация, стабильность и контроль должны иметь такое же значение, как и инновации, совершенствование всех частей и децентрализация. Принимается концепция структурных подразделений, результаты деятельности которых измеряются полученной прибылью. Новая продукция, рынок сбыта и технологии должны быть управляемы, а квалификационные навыки управленческого персонала - более отточены.
Полная зрелость. Имея компетентное, но не всегда ответственное руководство, организация действует практически сама по себе. Несмотря на то что картина доходов вполне приемлема, темпы роста замедляются. Организация может отклоняться от своих первоначальных целей под влиянием внешнего давления. Вместе с тем слабости слишком очевидны. Эти симптомы нередко игнорируются руководством.
Старение. Этот тип никогда бы не наступил, если бы руководство организации постоянно осознавало необходимость обновления. Конкуренты неизменно покушаются на долю организации на рынке. В результате организация постепенно начинает распадаться. Она вынуждена либо принять жесткую систему обновления, либо погибнуть как самостоятельная структура, влившись в приобретающую ее корпорацию. Организация откатывается назад, и вновь начинается борьба за ее выживание.
Обновление. Организация в состоянии подняться из пепла как Феникс. Это может сделать новая команда руководителей, уполномоченных на проведение реорганизации и осуществление плановой программы внутреннего организационного развития.
Чтобы сохранить и упрочить свою конкурентоспособность, организация должна не только систематически отслеживать степень удовлетворения потребителей ее продуктов, но и сравнивать этот показатель с достижениями конкурентов.
Процедура сравнения включает пять этапов:
Определение критериев оценки. В процессе исследования рынка должны быть выявлены показатели качества продукции и услуг, представляющие наибольшую ценность для потребителей.
Оценка потребителями в соответствии с данными критериями продукции и услуг компании.
Оценка потребителями деятельности компании-конкурентов.
Определение сильных и слабых сторон компании в сравнении с конкурентами.
Анализ полученных результатов, составление плана мероприятий по преодолению отставания, если таковое обнаружено.
Конкурентоспособность организации зависит от многих внутренних факторов, связанных с технологией, производством, реализацией продукции, маркетингом, профессиональными навыками управляющих и персонала, а также от многочисленных внешних - состояния дел в отрасли, поведения потребителей, поставщиков, государственных регулирующих постановлений. В эпоху глобализации все большее значение приобретают факторы, действующие на глобальном рынке, что особенно важно для транснациональных компаний.
В конкурентной борьбе за овладение рынками, привлечение покупателей компании используют рекламу, снижение цен и издержек производства, повышение качества продукции, оказание допродажных и послепродажных услуг, удовлетворение запросам отдельных групп потребителей.
6. Система льготного предпринимательства. Особенности и практика использования франчайзинга в экономических у и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.