Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Изобразительная реклама в России начало 19 века

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 27.12.2012. Год: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Развитие рекламного дела в России относят к X- XI вв., когда русские  купцы прибегали к разнообразным  приёмам предложения своих товаров. Обычно приглашали за определенную плату  зазывалу, который, находясь возле лавок, громко извещал о достоинствах товара и его владельца. Создателями и виртуозными исполнителями устной потешной рекламы были коробейники, торговавшие мелким товаром – лентами, кружевами, гребнями, косынками, пряниками, бубликами и т. п.
В этот период между многими русскими торговыми людьми не считалось унизительным всячески преувеличивать достоинства своего товара, обманывать покупателей.
Определенный вклад в ранний период формирования средств рекламной  деятельности внесли народные картинки – лубки. Первое упоминание о них  относится к началу XVII в., когда в царских палатах уже имелось несколько десятков таких потешных листов. Царь Алексей Михайлович любил забавляться этими картинками и передал эту склонность своим детям. Постепенно «потешные» листы обогащались надписями, которые становились всё более развернутыми и основательными. Лубки входили в каждый дом – от царских палат до убогих крестьянских изб. Они в доступной форме доносили до широкой аудитории разнообразную информацию и идеи, воплощенные в броских красочных изображениях.
Значительное место в лубочной продукции занимала рекламная информация. С развитием российского экономического рынка она стала успешно использоваться для коммерческой рекламы: некоторые «потешные» листы рекламировали модную иноземную продукцию.
Наиболее ранним видом графической рекламы в России были лубочные картинки. На этих картинках можно найти изображение товаров и иногда их описание. Подобные рекламные листочки можно найти в знаменитой коллекции лубков Д.А. Ровинского, которая насчитывает несколько тысяч образцов. Эти картинки служили развлекательным целям, поэтому реклама в них имеет большую долю юмора.
В 17-18 веках в России стали появляться афиши. Рекламировались обычно частные  и правительственные мероприятия. С 12 июня 1783 года по 19-ое марта 1883 года право  производства афиш принадлежало государству. Афиши печатались по заказу театров и театральных трупп в типографии департамента уделов, при казенной администрации дела.
В 18 веке многие дворяне обзавелись собственными театрами. Актерами в  них были крепостные крестьяне. Афиши с анонсом подобных зрелищ можно найти в музеях и архивах.
Старые русские афиши обычно подробно излагали содержание спектакля и перечисляли действующих лиц. Рассмотрим небольшой фрагмент подобной афиши от 11 мая 1828 года, сообщавшей о представлении в крепостном театре Болховского уезда в имении помещиков Юрасовских:
“Сего числа - опосоля обеду по особливому сказу крепостными людьми прапорщика Алексея Денисовича совместно  с крепостными его брата майора Петра Денисовича при участии  духовного хора Александры Денисовны Юрасовских. На домовом театре Сурьянинском представлено будет: «Разбойники Средиземного моря», или «Благодетельный Алжирец». Большой пантомимный балет в 3-х действиях, сочинение г. Глушковского, с сражениями, маршалами и великолепным спектаклем (..) Крепостной Петра Денисовича Юрасовского Тришка Барков на глазах у всех проделает следующие удивительные шутки... заиграет быстро на свирели, забрешит по собачьи, кошкой замяучит, медведем заревет, коровой и телкой замычит, курицей закудахчет, петухом запоет, как ребенок заплачет, как подшибленная собака завизжит, голодным волком завоет, словно голубь заворкует и совою кричать примется”.
Встречались и лубочные афиши. В  коллекции лубков Д. А. Ровинского, имеются и афиши, в том числе следующая: “С милостивым позволение здешних высоких командующих будет сюды прибывшая Английская компания. Во-первых, начинает младая женская персона больше как двадцатью позитурами, яко же здесь показаны, чего нигде во свете не бывало. Потом шутливая толстая мужская персона такие дивные скоки, которые против натуры являются быти, делает..” Этот текст, отпечатанный на фоне традиционных лубочных картинок, окаймляли тринадцать фигур комедиантов в разных позах.
Профессиональные живописцы также  участвовали в процессе создания афиш. А. Агин создал афишу рекламировавшую подписку на его 100 рисунков к “Мертвым душам”
После 1883 года государство лишилось монополии на производство афиш. Афиши  стали производить многочисленные частные типографии. Однако вскоре монополию на производсво афиш получил актер русской драматической труппы Рыкалов. Его утвердили единственным распространителем и производителем афиш в Санкт-Петербурге и в Москве. Рыкалов печатал все афиши, а так же объявления, программки и билеты. Дирекция императорских театров не только не оплачивала их производство и разносчиков, но сама получала от Рыкалова 5000 рублей в год. Рыкалов брал с подписчиков на афиши по 10 руб. в год. Причем расклейка по городу афиш была запрещена. Они вывешивались только у театров. Те же афиши, которые распределялись по подписчикам, рекламировали не один спектакль, а сразу несколько. Фактически они содержали информацию о репертуаре театров за какой-либо период времени.1
В 1897 году в Санкт-Петербурге была проведена первая выставка афиш и  плакатов. На ней было собрано более 700 листов из разных стран.
Наиболее выдающимися русскими художниками, которые рисовали плакаты, в то время считались В.А. Андреев, И. Порфиров, С.С. Соломко и И.С. Галкин.
Афиши и плакаты отличались в XIX веке яркостью, даже броскостью красок и детальностью прорисовки. В 1890-е годы происходит переход типографий на фотомеханические способы воспроизведения. “Возможность фотографически точного воспроизведения оригинала позволила художникам расширить палитру, и поэтому изменился и обогатился образ печатной графики в целом”.
Реклама в русских газетах появилась  довольно поздно, так как до 18 века не существовало газет.
В “Ведомостях” Петра Первого  редко встречались рекламные  объявления. Данная газета являлась правительственной  и налаженной системы размещения в ней объявлений не существовало. Первые рекламные объявления (1719) сообщали о полезности минеральных вод и советовали посещать новый курорт. Ценность этого курорта состояла в наличии минеральных источников. В статье сообщалось, что его посещали многие влиятельные особы, такие, как царица Прасковья Федоровна и А. Меньшиков. В объявлении указывается: “Понеже оные воды исцеляют различные жесткие болезни, а именно: цинготную, ипохондрию, желчь, безсильство желудка, рвоту (..), каменную, ежели песок или малые камни, и оныя из почек гонит (..)”.
Так же, как и в первых европейских  газетах, в “Ведомостях” публиковались списки свежевышедших книг. Например, в номере от 31 мая 1710 года мы находим “Реестр к книгам гражданским, которые по указу Царского величества напечатаны Амстердамскою азбукою по первое число июня нынешнего 1710-го году”. Библиографические сведения систематизировались по 15 разделам, среди которых мы встречаем: “комплекты, или образцы, как писать письма к разным особам, архитектура военная, или штурмовые науки, образцы, история о взятии града Трои, география, или описание земли сокращенное, календари”.
В 1728 году “Ведомости” были переименнованы в “Санкт-Петербургские ведомости” и стали издаваться Академией  наук. Издание стало выходить регулярно. В течение первого года газета выходила раз в неделю, а затем два раза в неделю. В этом издании впервые в России начали помещать коммерческие рекламные объявления. Они помещались в отделе “для известия” и располагались в рубриках “продажа”, “подряды”, “отъезжающие” и т. д.
“Торговые и ремесленные слои населения  столицы, отечественные и иностранные  предприниматели увидели в газете средство для рекламирования своей продукции. Редакция охотно шла им навстречу, преследуя собственный финансовый интерес: тираж газеты был невелик (500-600 экз.), его реализация по 4 к. за номер не покрывала расходы Академии на издание газеты”. Объявлений публиковалось все больше, и со временем они выделились в специальное приложение (“суплемент”).
С 1756-го года при московском университете стала выходить газета “Московские ведомости”, в которой почти сразу же появились коммерческие объявления.
Государство неоднократно запрещало  и ограничивало поток объявлений рекламного характера, но это приводило  к появлению скрытой рекламы. Такая реклама напоминала современное Паблисити, т.е. размещалась в виде информационной статьи, но оплачивалась так же, как коммерческая реклама.
С 1825-го по 1864 год основной поток  рекламных объявлений проходил через два издания: “Коммерческую газету” (издание департамента внешней торговли) и частный еженедельник “Купец”.
После 1861-го года были сняты многочисленные государственные запреты на размещение коммерческой рекламы. Отмена крепостного  права также способствовала развитию капиталистических отношений. В результате в газетах и журналах появились многочисленные рекламные объявления. Особенно активно коммерческие объявления размещали такие массовые издания, как “Голос”(1863-1884), “Петербургский листок (1864-1916), “Московский листок” (1881-1916), “Новое время”. В те же годы появились первые русские рекламные агентства. Наиболее авторитетным и крупным из них была контора “Торгового дома Метцель и К”.
В конце XIX — начале XX века наблюдался беспредел рекламы. Многие рекламные объявления являлись ложными. Под видом информации и интервью часто от лица издателей сообщалась рекламная информация. Подобное рекламирование привело к негативному отношению населения к рекламе в целом. Это отношение к рекламе наглядно продемонстрировано в определении понятия “реклама” данном в изданном в то же время словаре Брокгауза и Ефрона.
Злоупотребления в рекламе в  то время были явлением международным. Ф. Энгельс, живший и писавший в это время, сказал следующие: “.. первым правилом в торговле является умалчивание, утаивание всего того, что могло бы понизить цену данного товара. Отсюда вывод: в торговле дозволительно извлекать возможно большую пользу из неосведомленности, доверчивости противной стороны и равным образом дозволительно приписывать своему товару такие качества, которыми он не обладает. Словом, торговля есть узаконенный обман. Этим и определяется идеологический смысл и направленность капиталистической торговой рекламы, её формы и методы.”
Об этих же негативных явлениях, происходивших  в рекламе накануне и в начале XX века, пишут У. Уэллс, Д. Бернет, С. Мориарти 2, Д. Джугенхаймер, У. Уайт
 
Эволюция рекламы в русской  прессе XVIII-XIX веков.
Начало развития рекламы в русской прессе положила газета Петра I "Ведомости", имевшая на первых порах многострочный заголовок (характерный для европейской средневековой печатной продукции). Иногда газета выходила в форме летучего листка с подзаголовком "реляция". Были ли в ней объявления, реклама? Регулярной, широкомасштабной рекламной деятельности газета не вела. Это было правительственное издание, и его отношения с частными рекламодателями еще не сформировались. Но объявления все-таки появлялись.
 
С 1728 года на смену "Ведомостям" приходит новая газета "Санкт-Петербургские ведомости", - издававшаяся Академией наук. В отличив от первой она выходила регулярно: в первый год издания еженедельно, а затем два раза в неделю. В ней также одно из ведущих мест в отделе объявлений занимают списки книг. Наряду с правительственной рекламной информацией, которая была характерна и для ее предшественницы, новая газета начинает публиковать коммерческие объявления. Именно они преимущественно заполняли отдел "для известия", располагаясь под рубриками "продажа", "подряды", "отъезжающие" и т.д. "Торговые и ремесленные слои населения столицы, отечественные и иностранные предприниматели увидели в газете средство для рекламирования своей продукции. Редакция охотно шла им навстречу, преследуя собственный финансовый интерес: тираж газеты был невелик (500-600 экз.), его реализация по 4 коп. за номер не покрывала расходы Академии на издание газеты"." Объявлений публиковалось все больше, и со временем они выделились в специальное приложение ("суплемент"). В середине XVIII века раздел объявлений по своему объему сравнялся с основной информационной частью газеты. Со временем реклама в "Санкт-Петербургских ведомостях" стала все более дифференцированно отражать развитие экономической жизни: публиковались извещения о банкротствах, о взыскании кредиторами уплаты по векселям, о принудительной распродаже имений с торгов, в том числе для покрытия ущерба от расхищения казенного имущества. Наряду с этим страницы газеты наполняла повседневная частная информация.
 
В 1756 году под эгидой Московского университета начала выходить газета "Московские ведомости". Ее структура и организация материала по рубрикам были сходны с "Санкт-Петербургскими ведомостями". Аналогичной была и реклама. Изменения в содержании и оформлении этой газеты связаны с деятельностью знаменитого просветителя Н. И. Новикова (1744-1818), который взяв в аренду типографию Московского университета, редактировал "Московские ведомости" с 1779 по 1789 год. Главным его новшеством стал обстоятельный библиографический отдел - рубрика "0 российских книгах". Здесь помещалась регулярная реклама изданий, выпущенных Университетской типографией, и всех новинках, продававшихся в Университетской книжной лавке. Наблюдаются первые попытки создания специализированных журналов: "Санкт-Петербургские ученые ведомости" (1777), "Русский театр". (1786). Однако развитие специализированной журналистики - примета уже другого, XIX века.. Предвосхищением данной тенденции явилось издание в 1793 году журнала "Санкт-Петербургский Меркурий - будущим баснописцем И. А. Крыловым и литератором А. Клушиным.
 
Завершая вопрос о рекламе в  русской журналистике XVIII века, отметим, что, по нашим наблюдениям, эти тексты носили характер по преимуществу справочной, деловой информации, которая типична для жанра объявления. Лишь в сообщениях о литературных новинках появляется оценочная информация, элементы развитой суггестивной рекламы. Уже в первой трети XIX века такое положение вещей меняется. Новым явлением на ниве русской журналистики стал "Московский телеграф" Н. А. Полевого (1796-1846). Среди прочих новшеств, внесенных этим изданием в журнальную деятельность, был и прорыв в развернутую рекламную деятельность. Специальной рубрики объявлений в нем еще не существовало, однако образцы зрелой рекламы печатались под рубриками "Московские записки", "Отечественные известия" и "Модные обычаи". "Северная пчела" - одна из первых стаби
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.