На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Характеристика организационно-экономических и социальных условий предприятия: размер, специализация, основные экономические показатели, производственный потенциал. Определение типа и состава управленческого аппарата и методы его усовершенствования.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 08.07.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание
1. Современное состояние производства в колхозе "Дружба"
1.1 Характеристика организационно-экономических и социальных условий организации
1.2 Размер, специализация и основные экономические показатели деятельности СПК "Заря"
1.3 Производственный потенциал СПК"Заря"
2. Анализ структуры управления
2.1 Организационная структура хозяйства
2.2 Определение типа структуры и системы управления
2.3 Состав и численность работников аппарата управления
2.4 Построение управленческого аппарата
3. Проектирование структуры управления
3.1 Совершенствование организационной структуры
3.2 Совершенствование структуры управления
3.3 Определение экономической эффективности совершенствования
структуры управления
1. Современное состояние производства в колхозе "Дружба"
1.1 Характеристика организационно-экономических и социальных условий организации
Полное название изучаемого предприятия - сельскохозяйственный производственный кооператив "Заря". СПК является юридическим лицом с даты его регистрации, создан на неопределенный срок, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета.
Место нахождения СПК "Заря": Брянская область, Брасовский район, с. Глоднево. Основным учредительным документом в СПК "Заря" является - устав, утвержденный Общим собранием учредителей СПК "Заря" и зарегистрированный межрайонной ИМНС по Брянской области.
СПК "Заря" создан для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии.
Он имеет следующие полномочия:
- осуществлять виды деятельности предусмотренные Федеральным законом " О сельхоз предприятии" и иные не запрещенные действующим законодательством виды деятельности;
- создавать резервный и другие неделимые фонды и вкладывать средства резервного фонда в банки и другие кредитные учреждения, в ценные бумаги и иное имущество;
- привлекать заемные средства, а также выдавать денежные кредиты и авансы членам колхоза;
- заключать договора, а также осуществлять все права, необходимые для достижения целей, предусмотренных Уставом кооператива;
- осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством РФ;
- обращаться в суд или арбитражный суд с заявлением о признании недействительным (полностью или частично), актов государственных или иных органов, а также с заявлениями о неправомерности действий должностных лиц, нарушающих права кооператива;
- осуществлять реорганизацию или ликвидацию СПК "Заря".
Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам колхоза в размере 20 % своего пая.
Лицо, вступающее в ранее созданный кооператив, несет ответственность по обязательствам, которые возникли до его вступления в члены кооператива, при условии подтверждения в письменной форме данным лицом, что оно ознакомлено с обязательствами колхоза, имеющиеся на момент вступления данного лица в кооператив.
Прекращение деятельности кооператива осуществляется в виде его ликвидации или реорганизации, осуществляется по решению его участников, либо в соответствии с указанным в законодательстве РФ основаниями.
СПК "Заря" находится в с.Глоднево Брасовского района Брянской области. Расположен в центральной части района. Населенный пункт Глоднево находится в 25 км от районного центра Локоть и в 125 км от областного центра г. Брянска. Путями сообщения внутри хозяйства служат грунтовые дороги, связь с районом осуществляется по улучшенной грунтовой дороге.
С экономической точки зрения местоположение кооператива можно считать достаточно удобным. Село Глоднево расположено в юго-восточном районе. Сумма активных температур2100 Со .Основной период вегетации150 дней, безморозный период тот же.
Почвенные условия кооператива достаточно благоприятны для ведения сельского хозяйства, так как наибольшие площади приходятся на плодородные серые лесные площади, доля которых составляет 71% (3536га) от общей площади пашни. Содержание гумуса в них составляет 3,5-4,6%, а доля дерново -подзолистых приходится 16% (1788) пашни. Они гораздо менее плодородны, состояние гумуса в них составляет 1,8-2,5%.
По механическому составу почвы являются суглинистыми, что позволяет выращивать достаточно широкий диапозон культур: пшеницу, рожь, гречиху, ячмень, овес, картофель и тд.
1.2 Размер, специализация и основные экономические показатели деятельности СПК "Заря"
Для эффективного ведения сельскохозяйственного производства необходимы определенные условия. Одно из них- выбор оптимальных размеров предприятия, который определяется комплексом факторов, прежде всего наличием квалифицированных трудовых ресурсов, фондооснащенностью и энерговооруженностью, использованием достижений научно-технического прогресса. Проанализируем размеры производства в СПК "Заря", представленные в таблице 1. ("Расчет стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах" -приложение 1. "Поголовье скота в переводе на условное поголовье, голов" - приложение 2.)
Таблица1 Размеры производства в СПК "Заря"
Показатели
Годы
2006г в % к:
2004
2005
2006
2004г.
2005г.
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах*), тыс. руб.
1116
1193
1052
94,3
88,2
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.
16474
16381
20304
132,2
123,9
Среднесписочная численность работников, чел.
149
130
123
82,6
94,6
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.
65410
70838
74679
114,2
114,2
Анализируя размеры производства СПК "Заря"можно отметить,
что в целом по хозяйству за анализируемый период стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства в сопоставимых ценах снизилась на 30,5%, причем стоимость валовой продукции растениеводства снизилась на 49,4%, а животноводства на 3,7%.
Анализируя денежную выручку хозяйства, можно сказать, что она увеличилась за период с 2004 по 2006 год на 32,2%. Наиболее существенное ее увеличение пришлось на отрасль - растениеводство.
Также с 2004 по 2006 год произошло существенное снижение численности работников на 17,4% или на 26 человек.
Среднегодовая стоимость ОПФ за анализируемый период увеличилась в 2006 году на 14,2% по сравнению с 2004 годом и на 14,2% по сравнению с 2005 годом.
В целом, анализируя данные таблицы 1 можно сказать, что по большинству показателей характеризующих размер предприятия за анализируемый период наблюдается возрастание. Увеличение наблюдается по выручке от продажи товаров и по среднегодовой стоимости ОПФ.
Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
Специализация хозяйства характеризуется рядом показателей. Основным (прямым) показателем специализации является структура товарной продукции (в сопоставимых или фактических ценах реализации).
Сельскохозяйственные предприятия по уровню специализации подразделяются на:
Узкоспециализированные хозяйства. В таких хозяйствах на долю ведущей отрасли приходится свыше 80-100% всей товарной продукции.
Специализированные хозяйства. В таких хозяйствах наряду с 1-2 главными имеется несколько дополнительных товарных отраслей. При этом одна главная отрасль должна составлять свыше 50%, две главных отрасли - 2/3, а три главных отрасли - 3/4 стоимости товарной продукции.
Хозяйства с не сложившейся специализацией (многоотраслевые, универсальные). Это хозяйства, в которых многие виды продукции занимают примерно одинаковый и невысокий вес (менее 25%) в структуре товарной продукции.
Рассмотрим основной показатель специализации - структуру товарной продукции в фактических ценах реализации в СПК"Заря" в таблице 2.
Таблица2 Размер и структура денежной выручки в СПК"Заря"
Виды продукции и отрасли
Стоимость товарной продукции, тыс.руб.
Структура товарной продукции, %
2004г.
2005г.
2006г.
2004г.
2005г.
2006г.
Зерновые и бобовые, всего:
8599
8650
11116
68,1
67,0
69,4
в т.ч. рожь
4453
3459
4627
35,3
26,8
28,9
ячмень
935
381
744
7,4
3,0
4,6
пшеница
1724
3813
3879
13,7
29,5
24,2
просо
31
14
2
0,2
0,1
0,01
гречиха
322
333
546
2,6
2,6
3,4
овес
456
425
1106
3,6
3,3
6,9
прочее
678
215
212
5,4
1,7
1,3
Картофель
7
-
11
0,06
-
0,07
Прочая продукция растениеводства
53
50
115
0,4
0,4
0,7
Итого по растениеводству
8941
8711
11242
70,8
67,5
70,2
Скотоводство, всего:
а) молоко
2824
3601
4054
22,4
27,9
25,3
б) КРС на мясо
834
579
703
6,6
4,5
4,4
Прочая продукция животноводства
27
22
9
0,2
0,2
0,06
Итого по животноводству
3685
4202
4766
29,2
32,5
29,8
Всего
12626
12913
16008
100,
100,0
100,0
Из данных таблицы видно, что в структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства, а в частности производство зерновые и зернобобовые.
Основная отрасль - зернопроизводство (69,4%), дополнительные отрасли - производство молока (25,3%). В отчетном году наблюдается углубление специализации хозяйства. Денежная выручка от реализации продукции растениеводства в динамике лет увеличилась на 25,7% и составила в 2006 году 70,2% от общего объема проданной продукции.
В процессе анализа исчисляется также обобщающий показатель уровня специализации - коэффициент специализации. Коэффициент специализации определяется по формуле:
Кс=100(?Ут(2j-1)),где
Кс - коэффициент специализации;
Ут - удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции;
j - порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду;
Считается, что коэффициент менее 0,2 характеризует слабый уровень специализации; 0,2-0,4 - средний; 0,4-0,6 - высокий; более 0,6 - глубокий уровень специализации.
Используя расчетные данные таблицы 2 произведем расчет коэффициента специализации в таблице 3.
Таблица 3 Расчет коэффициента специализации в СПК "Заря" в 2006 году
Виды продукции и отрасли
Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %
Порядковый номер отрасли в ранжированном ряду,()
Расчетное значение
()
Коэффициент специализации
Зерновые и бобовые, всего
55,5
1
1
55,5
Картофель
0,05
6
11
0,6
Прочая продукция растениеводства
0,6
5
9
5,4
Молоко
20,2
3
5
67
Мясо КРС
13,4
4
7
71,4
Мясо свиней
10,2
2
3
60,6
Прочая продукция животноводства
0,04
7
13
0,5
Всего
100
-
-
261
Кс= 100:261 = 0,38
Полученный коэффициент специализации свидетельствует о том, что СПК "Заря" относится к предприятиям со среднем уровнем специализации, так как его значение равно 0,4 (а точнее 0,383).
В число экономических показателей деятельности предприятия могут войти показатели, характеризующие эффективность ресурсов предприятия и показатели финансовой деятельности предприятия.
Эффективность производства - экономическая категория, отражающая сущность расширенного воспроизводства; она характеризует степень достижения основных целей, присущих расширенному производству.
Финансы предприятий - это совокупность денежных отношений, возникающих в процессе предпринимательской деятельности и связанных с образованием, распределением и использованием собственного капитала и денежных фондов.
Финансы на предприятии реального сектора непосредственно связаны с производством и отражают состояние экономики. Из анализа основных экономических показателей предприятия видно, что некоторые показатели в динамике лет увеличились, а некоторые уменьшились.
Так, выработка на 1 работника валовой продукции возросла на 69,1%, денежной выручки - в 2 раза. Фондоотдача по валовой продукции сократилась на 9,8% и на 13% по денежной выручки. Материалоотдача за анализируемый период по валовой продукции увеличилась на 35%, а по денежной выручке - на 39,4%.
Таблица 4 Основные экономические показатели деятельности СПК"Заря"
Показатели
2004г
2005г
2006г
2006г в % к 2004г
1.Выработка на одного работника, тыс.руб.:
по валовой продукции
7,4
9,1
8,6
115,6
2.Фондовооруженность труда, тыс. руб.
439
544,9
607,1
138,3
3.Фондообеспеченность, руб.
10,3
26,7
28,2
В 2,7 р
4.Коэффициент оборачиваемости основных средств (фондоотдача)
0,96
0,96
0,98
102,1
5. Уровень рентабельности, %
29,8
22,9
2,3
7,7
* - отклонение
Показатели оборачиваемости показывают, на сколько эффективно предприятие использует свои средства. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период и за анализируемый период этот показатель сократился на 2,1%.
Показатели рентабельности, характеризуют, на сколько прибыльна деятельность предприятия. Можно сказать, что производственная деятельность СПК "Заря" низко рентабельна и за период с 2004 года по 2006 год по всем показателям рентабельность сократилась на 92,3%.
Оборотные средства не значительно превышают краткосрочные обязательства, следовательно, предприятие может погасить краткосрочные обязательства.
1.3 Производственный потенциал СПК"Заря"
Трудовые ресурсы - это способность людей, обладающих способностью трудиться.
Понятие "трудовые ресурсы предприятия" характеризуют его потенциальную рабочую силу.
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию. Организованные в профсоюзы трудовые ресурсы выступают в качестве субъекта переговоров с администрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии.
Работников сельскохозяйственного предприятия по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной из них являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. Отразим численность работников предприятия в таблице 5.
Анализируя динамику численности работников предприятия можно отметить, что количество работников всего по организации в динамике сократилось на 17,5% (на 26 человек). Основной массой сократившихся работников стали: трактористы-машинисты (на 14,3%), также незначительное сокращение наблюдается у операторов машинного доения, скотников и работников торговли и общественного питания.
Таблица 5 Численность и структура работников предприятия
Категории работников
2004 г.
2005 г.
2006 г.
чел.
%
чел.
%
чел.
%
Всего по организации
149
100
130
100
123
100
В т. ч:. работники, занятые в с.-х. производстве
128
85,9
115
88,5
107
87,0
Из них рабочие постоянные
109
73,2
97
74,6
91
74,0
В том числе трактористы-машинисты
21
14,1
21
16,2
18
14,6
операторы машинного доения, дояры
19
12,8
19
14,6
16
13,0
скотники крупного рогатого скота
21
14,1
19
14,6
18
14,6
работники свиноводства
6
4,0
7
5,4
6
4,9
Служащие
19
12,3
18
13,8
16
13,0
из них: руководители
10
6,7
8
6,2
6
4,9
специалисты
8
5,4
9
6,9
9
7,3
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах
18
12,1
12
9,2
14
11,4
Работники торговли и общественного питания
3
2,0
3
2,3
2
1,6
В структуре работников предприятия преобладают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - 88,5% за отчетный год, а именно скотники КРС -18,0% и трактористы-машинисты - 18,0%. Также, наибольший удельный вес в структуре численности работников занимают служащие -16,0%.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.
Важнейшее условие роста экономической эффективности аграрного производства - улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда.
Производительность труда в сельском хозяйстве под влиянием разнообразных природных и экономических факторов. Значительное повышение производительности труда невозможно без комплексной механизации и электрификации сельскохозяйственного производства.
Эффективность рабочей силы оценим через показатели, приведенные в таблице 6.
Таблица 6 Производительность труда на предприятии
Показатели
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2006 г. в % к 2004 г.
Произведено в расчете на 1 работника, тыс. руб.:
валовой продукции
7,5
9,2
8,6
114,7
валового дохода
32,8
32,0
65,5
в 2 раза
Получено в расчете на 1 работника, тыс.руб.:
денежной выручки
110,6
125,9
162,8
147,2
прибыли
24,6
23,5
29,7
120,7
Затраты труда на производство 1 ц, чел.-ч.:
-зерна
1,1
0,7
0,4
36,4
-картофеля
1,2
1,0
2
166,6
-молока
7,0
7,1
7,0
100
За период анализа возросли такие показатели, как произведено на 1 работника: валовой продукции на 14,7%. Денежная выручка полученная на 1 работника в динамике возросла на 47,2%, а прибыль полученная на 1 работника и валовой доход также возросла на 20,7 % и в 2 раза соответственно.
Основные фонды - это денежная оценка средств труда, отражающихся в балансе предприятия.
При анализе основных фондов, прежде всего надо отметить, что они являются активным элементом производства и при правильном их использовании не только обеспечивают создание товаров, но и способствуют улучшению условий труда работников. Главным определяющим признаком основных фондов является способ перенесения стоимости на создаваемый продукт - постепенно в течение ряда производственных циклов, по мере их износа. В процессе сельскохозяйственного производства важное значение имеет структура основных средств. Она выражает процентное соотношение различных групп в общей их стоимости. Размер и структуру основных фондов в динамике за три года приведем в таблице 7.
Таблица 7 Размер и структура стоимости основных средств на конец года
Показатели
2004 г.
2005 г.
2006 г.
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
Стоимость основных средств
67408
100
74253
100
75098
100
из них: здания
34848
51,7
34848
46,9
32848
43,7
сооружения и передаточные устройства
9429
14,0
9146
12,3
9146
12,2
машины и оборудование
18470
27,4
24854
33,5
25452
33,9
транспортные средства
2145
3,2
2264
3,0
2021
2,7
продуктивный скот
2490
3,7
2981
4,0
3465
4,6
рабочий скот
11
0,02
8
0,01
7
0,009
Производственный инвентарь
115
0,3
152
0,2
159
0,2
Анализируя стоимость основных средств можно отметить, что с 2004 года по 2006 год она увеличилась на 11,4% (7690 тыс.руб.). Но произошло снижение стоимости сооружений на 3,3%, рабочего скота на 36,4% и наиболее существенно увеличение стоимости продуктивного скота на 39,2%.
Эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основными средствами производства, которая характеризуется показателями фондообеспеченности и фондовооруженности труда. Рассмотрим обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования в таблице 8.
Таблица 8 Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования
Показатели
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2006 г. в % к 2004 г.
Фондообеспеченность, тыс.руб.
10,3
26,7
28,2
в 2,7 р.
Фондовооруженность, тыс.руб.
439
544,9
607,1
138,3
Фондоотдача, руб.
0,02
0,02
0,01
50
Фондоемкость, руб.
58,6
59,4
71,0
121,2
Рентабельность использования фондов, %
5,6
4,3
0,9
15,70
Анализируя основные производственные фонды и эффективность их использования, можно отметить, что фондообеспеченность в динамике увеличилась в 2,7 раза. Это произошло из-за увеличения стоимости ОПФ на 11,4%. Фондовооруженность так же увеличилась на 38,3%, это произошло за счет уменьшения численности работников в динамике на 17,5%.
Показатель фондоотдачи за три года снизился на 50% .Положительным моментом является увеличение фондоемкости на 21,2%.
В 2006 году рентабельность использования фондов по сравнению с 2004 годом существенно сократилась (на 84,3%).
Оборотные средства (оборотный капитал) - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Они обеспечивают непрерывность производственного процесса и процесса обращения.
Уровень использования оборотных средств существенно влияет на финансовые результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Для характеристики эффективности их использования применяют систему показателей, главные из которых - коэффициент оборачиваемости, продолжительность оборота, коэффициент загрузки средств в обороте, материалоемкость.
Таблица 9 Эффективность использования оборотного капитала
Показатели
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2005 г. в % к 2003 г.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
0,96
0,96
0,98
102,1
Продолжительность одного оборота, дней
380
380
372
97,9
Материалоотдача, тыс.руб.
12,6
14,6
18,4
146,0
Материалоемкость, тыс.руб.
0,08
0,07
0,05
62,5
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств за период анализа увеличился на 2,1%, а материалоотдача увеличилась на 46%, за счет сокращения материальных затрат и стоимости валовой продукции. Но снизилась материалоемкость на 37,5%. Продолжительность одного оборота составила 380дней, что на 2,1% выше, чем в 2004 году, что неблагоприятно сказывается на деятельности предприятия.
Земля - главное, незаменимое средство производства в сельском хозяйстве. Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Исходя из этого анализ современного состояния сельскохозяйственного предприятия начинают с анализа состава и структуры земельного фонда. Рассмотрим состав и структуру земельного фонда СПК "Заря" в таблице 10.
Таблица 10 Размер и структура земельных угодий
Показатели
2004г.
2005г.
2006г.
размер, га
структура, %
размер, га
структура, %
размер, га
структура, %
Общая земельная площадь
7492
100,0
2650
100,0
2650
100,0
Площадь сельскохозяйственных угодий
6331
84,5
2650
100
2650
100
в том числе: пашня
5010
66,9
2650
100
2650
100
сенокосы
108
1,4
-
-
-
-
пастбища
892
1,9
-
-
-
-
многолетние насаждения
7
0,09
-
-
-
-
Леса и кустарники
732
9,8
-
-
-
-
Пруды и водоемы
24
0,3
-
-
-
-
Прочие угодья
94
1,3
-
-
-
-
В динамике лет с 2004 года по 2006 год площадь земельных угодий в коСПК "Заря" сократилась на 64,6%. Что касается структуры то можно выделить , что наибольший удельный вес от всей земельной площади приходится на долю сельскохозяйственных угодий(58,1%), а в частности на долю пашни (47,1).
Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования земли. Она характеризуется показателями результатов производства за единицу площади или стоимости земли.
Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.
Таблица11 Эффективность использования земельных угодий
Показатели
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2006г в % к 2004
Получено на 100 га с/х угодий, тыс.руб.:
валовой продукции в действующих ценах
17,6
45,0
39,7
В 2,3 раза
денежной выручки
260,2
617,4
755,5
в 2,9 р.
валового дохода
77,3
157,2
304,1
в 3,9 р
прибыли
97,9
115,3
24,8
25,3
Произведено на 100 га с/х угодий, ц:
- КРС на мясо
5,9
7,8
5,6
94,9
- молока
91,3
240,5
249,8
в 2,7 р
Произведено на 100 га пашни, ц:
-зерна
679,6
1511,6
1739,3
в 2,6 р
-картофеля
7,5
-
2,1
28
Выход валовой продукции на 100 га с/х угодий увеличился на 2,3%, за счет увеличения стоимости валовой продукции. Также, в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличился выход денежной выручки на 100 га с/х угодий 2,9 раза. Также выход валового дохода на 100 га с/х угодий в динамике увеличился 3,9 раза.
Выход молока увеличился за анализируемый период в 2,7 раза.. Что касается картофеля то следует отметить что в 2005 году он не возделывается.
В заключение этого пункта необходимо сказать, что по ряду приведенных показателей эффективности использования земли земельные ресурсы используются не эффективно.
2. Анализ структуры управления
2.1 Организационная структура хозяйства
Организационной структурой системы управления предприятием называется состав подсистем или элементов системы, каждому из которых соответствует определенная функция, а также организация связей и отношений между подсистемами или элементами системы. (12)
В процессе производственной деятельности между работниками сельскохозяйственных предприятий и организаций и их структурными подразделениями (цехами, бригадами, отделениями, участками, фермами, службами и т.д.) устанавливаются постоянные или временные производственные связи. Эти связи носят информационный, технологический, кадровый, финансовый и управленческий характер. Аналогичные связи существуют и между предприятиями и управляющими структурами АПК.
Совокупность сотрудников (менеджеров) и звеньев (подразделений) системы управления, а также установленные между ними связи образуют структуру управления предприятием. (14)
Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относятся отделения, производственные участки, бригады, фирмы, звенья, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-зерноочистительное хозяйство, подсобные предприятия и промыслы, жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, столовые и т.д.
Структура управления - это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях. В схемах обычно отражается состав исполнителей с указанием должностного оклада и общего фонда заработной платы. В положениях о подразделениях и в должностных инструкциях указывают права и обязанности подразделений и конкретных исполнителей.
В сельскохозяйственных предприятиях сложились различные типы организационных структур управления, выделение которых очень важно для установления штатной и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.