Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Качество продукции и его показатели. Система управления качества на предприятии, механизм и принципы ее формирования. Оценка технического уровня качества продукции. Организация технического контроля на предприятии. Обязанности менеджера по качеству.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 08.01.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Введение
Предприятия рыночной экономики в своем развитии прошли четыре фазы, каждой из которых соответствуют свои организация производства и внутренние взаимоотношения, характерное отношение к рынку. На первой стадии промышленного развития предприятия ориентированы в основном на производство: решались, что производить, как, в каком количестве, по какой цене продавать. Дополнительное разбиение работы на подзадачи, контракты на основе объема выполненных работ, авторитарный стиль руководства - способ ведения отношений внутри организации, характерный для этой фазы. Применялась рабочая сила с низким уровнем квалификации. Качество было низким и практически неизвестно как понятие.
После второй мировой войны постепенно возрастает благосостояние, производственные мощности увеличиваются и становятся сравнимыми с запросами. Возрастает покупательская способность за счет увеличения доходов потребителей. Внутри предприятий внимание перемещается от производства к сбыту: ключевое слово - «продажа», продать все, что произведено, принуждая людей покупать. Спрос высок, конкуренция незначительна, стоимость труда низкая, предприятиям нет необходимости беспокоиться о качестве.
На третьей стадии, в 70-х годах, предприятия претерпевают культурную революцию, вызванную необходимостью отличить себя от конкурента. В те годы конкуренция возросла и стала более агрессивной. С другой стороны, потребитель стал более требовательным, уделяя больше внимания характеристикам товара, перед тем как принять решение о покупке. Компаниям необходимо было исследовать рынок, чтобы понять, какие продукты нужны. Предприниматели под влиянием ряда факторов были вынуждены думать не только о своих внутренних нуждах, но также и о нуждах потребителей.
Компании в это время претерпевают различные организационные изменения, в основном связанные с дальнейшим сдвигом к сбыту, а персонал начинает изменять свое отношение к работе, стремясь иметь другие взаимоотношения с работодателями. Люди становятся более осведомленными о своих правах, более образованными и требуют больше и поощрения, и удовлетворения от своей работы.
В 80-е годы компании концентрируют свое внимание на проблеме падения прибыли в основном из-за удорожания обеспечения качества, так как возросли дополнительные издержки на брак, переработку и доработку продукции, которая не прошла заключительный контроль. Некоторые компании попытались внедрить кружки качества, следуя японской модели, но попытки вовлечь людей в решение проблемы качества на каждом организационном уровне не всегда удавалось.
Несмотря на первые неудачи, предприятия стали планировать качество в рамках жизненного цикла товара, привлекая к этой работе все отделы компаний. Такой подход привел к тому, что сформировались две стратегические функции для достижения конечных целей. Первая - определение целевого рынка, выявление нужд и запросов, для того чтобы выявить продукцию, которая наилучшим образом удовлетворяет ожиданиям потребителей. Вторая - обеспечение качества продукции на всех стадиях жизненного цикла.
Организации стали ориентироваться на рынок, на потребителя. Чтобы завоевать преданность потребителя, оправдать его доверие, на первый план стали выступать качество, надежность, дифференциация продукции, гарантийное обслуживание, соотношение цены и качества.
Качество становиться стратегически важным не только с точки зрения снижения затрат, но также и для определения удовлетворения потребностей покупателей, которые становятся все более требовательными. Настало время для внедрения и принятия всеобщего управления качеством - TQM. TQM - это подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя и выгоды для членов организации и общества. согласно этому подходу качество должно быть «встроено» в продукт. Все отделы должны нести полную ответственность за качество на каждом уровне и внедрять такие методы, которые устанавливали бы межфункциональные связи в целях «построения качества в продукте», чтобы «делать то, что надо и необходимо, с первого раза».
На сегодняшний день качество воспринимается как сотрудничество звеньев цепи «поставщик-потребитель» и измеряется степенью удовлетворения последующего звена в цепи как на внешнем, так и на внутреннем уровне. Качество больше не связано только с физическими характеристиками и свойствами продукта.
1. Качество продукции, показатели качества

Под качеством продукции понимается целостная совокупность ее потребительских свойств, обусловливающих степень пригодности данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением и фиксированных условий потреблений. Качество продукции формируется на этапе разработки и обеспечивается в процессе производства, т.е. непосредственно не связано с конкретными условиями использования. Качество как мера полезности потребительной стоимости может быть реально оценено лишь в конкретных условиях потребления.
1.1 Единичные показатели качества продукции

Для оценки качества продукции при ее создании, испытаниях, сертификации, покупке и потреблении используют показатели качества. К ним относятся следующие единичные показатели:
- назначения, характеризующие свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена и обусловливающие область ее применения;
- надежности, определяющие свойства продукции сохранять в заданном интервале времени, в установленных пределах значения всех параметров продукции, характеризующих ее способность выполнять основные функции. Надежность характеризуют показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости;
- использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов. Например, удельный расход сырья и материалов при регламентированных условиях, коэффициент полезного действия, удельный расход энергии и т.д.;
- эргономические, характеризующие систему «человек-изделие-среда» и учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических, психологических свойств человека, проявляющихся при взаимодействии с изделием в производственных и бытовых условиях;
- эстетические, характеризующие целостность композиции, информационную выразительность, рациональность форм, цветовое исполнение, совершенство производственного исполнения и т.п.;
- технологичности, определяющие свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, средств, труда, времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. К основным показателям технологичности относятся материалоемкость и трудоемкость продукции;
- унификации и стандартизации, характеризующие насыщенность изделий стандартизированным и унифицированными узлами и деталями, а также уровень унификации с другими изделиями;
- транспортабельности, определяющие приспособленность продукции к ее перемещению в пространстве, не сопровождающемуся эксплуатацией или потреблением;
- безопасности, характеризующие особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасности человека;
- экологичности, характеризующие особенности продукции, определяющие уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду при эксплуатации продукции, вероятность вредных выбросов, излучений и т.д.;
- патентно-правовые, характеризующие патентную защиту и патентную чистоту. Патентная защита выражает степень защиты авторскими свидетельствами и патентами продукции в странах предполагаемого экспорта или продажи лицензий на отечественные изобретения. Патентная чистота характеризует свойство изделия. Оно может быть свободно использовано в стране без опасности нарушения действующих на ее территории охранных документов исключительного права. В условиях рыночной экономики потребитель заинтересован не только в качестве самой продукции, но и в предоставлении ему высококачественных дополнительных услуг, связанных с этой продукцией. В этой связи качество для потребителя может быть определено следующим выражением:
Qc=f(Qp; Qstg; Qs),
где Qc - качество для потребителя;
Qp - качество продукции;
Qstg - качество сопутствующих товаров и услуг;
Qs - качество сервисного обслуживания.
Важнейшим критерием, определяющим возможности функционирования и развития предприятия в условиях рыночной экономики, является конкурентоспособность продукции - ее способность удовлетворять требования конкретного потребителя в условиях определенного рынка и периода времени по показателям качества и затратам потребителя на приобретение и эксплуатацию данной продукции.
Таким образом, наряду с качеством, к составляющим элементам конкурентоспособности относятся также затраты потребителя на приобретение и эксплуатацию данной продукции, которые определяются как цена потребления данной продукции. Конкурентоспособность товара более широкое понятие, чем конкурентоспособность продукции, поскольку включает также показатели, характеризующие условия реализации товара на рынке.
В условиях рыночной экономики проблема обеспечения качества продукции предприятиями-производителями является основополагающей. Качество выступает важнейшим составляющим составляющим элементом ее конкурентоспособности. Зарубежные специалисты по управлению считают. Что конкурентоспособность продукции на 70-80% зависит от ее качества. Опыт высокоразвитых зарубежных стран показывает. Что уже с середины 1960-х гг. центр тяжести конкурентной борьбы переместился в сторону высокого качества продукции. Соответственно, среди методов конкуренции преобладающими выступают неценовые методы, т.е. конкуренция, при которой упор делается на улучшение качества продукции и условий ее продажи при неизменных или слабо меняющихся ценах.
Для производственно-хозяйственной деятельности предприятий важное значение имеют оценка качества и конкурентоспособности. Систематической оценке должны подвергаться не только качество и конкурентоспособность производимой предприятием продукции, но должна оцениваться и конкурентоспособность самого предприятия. Оценка конкурентоспособности продукции может проводиться в соответствии со схемой, представленной на рисунке 1 (см. приложение 1).
Проблема качества и конкурентоспособности продукции является комплексной и требует системного подхода к ее решению.
1.2 Система управления качества на предприятии

Современные организационные основы формирования системы управления качеством на предприятии заложены в международных стандартах (МС) ИСО, серии 9000, определяющих требования к системам качества на предприятиях рис 2.
В России МС ИСО серии 9000 приняты для их прямого использования в виде ГОСТ Р. Однако на отечественных предприятиях МС ИСО серии 9000 не нашли еще широкого применения.
Использование отечественными предприятиями МС ИСО серии 9000, с одной стороны, обеспечивает основу для формирования систем управления качеством на предприятии, а с другой стороны - выступает как важнейший фактор, подтверждающий потенциальные возможности предприятия выпускать продукцию высокого качества. Система качества представляет собой совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством, и базируется на следующих ведущих направлениях: обеспечении качества, управление качеством, улучшении качества.
Под обеспечением качества понимается совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для создания уверенности в том, что продукция или услуга удовлетворяет определенным требованиям к качеству.
Управление качеством включает методы и деятельность оперативного характера, используемые для удовлетворения требований к качеству.
Улучшение качества представляет собой постоянную деятельность, направленную на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления и совершенствования элементов производства и системы качества.
Предприятие, исходя из политики в области качества, базируясь на данных проведенного исследования и руководствуясь критериями по выбору и применению стандартов МС ИСО 9001-9003, которые различаются полнотой требований к системе, осуществляет выбор одного из них. Самый полный стандарт МС ИСО 9001 охватывает все стадии от проектирования до поставки продукции, МС ИСО 9002 включает стадии производства и монтажа, стандарт МС ИСО 9003 регламентирует деятельность, связанную с техническим контролем и испытаниями готовых изделий.
Стандарты 9001-9003 имеют нормативный характер и являются образцами для сравнения с системой управления качеством на предприятии. Эти МС предназначены для следующих ситуаций, как:
- заключение контракта на разработку и поставку продукции;
- необходимость подтверждения действенности и эффективности функционирования системы во время реализации контракта о поставке продукции;
- сертификация продукции;
- сертификация системы качества поставщика;
Разработка предложений по организации работы по информированию системы качества в соответствии с выбранным МС ИСО серии 9000 должна осуществляться на основе МС ИСО 9004. этот стандарт содержит 20 разделов, в которых рассматриваются технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции. В МС ИСО 9004 определены требования к системе качества на всех этапах жизненного цикла продукции:
- при проектировании и разработке технических условий;
- в процессе подготовки производства и производстве продукции;
- на этапах потребления или эксплуатации продукции.
Среди современных тенденций в области управления качеством в странах с развитой рыночной экономикой следует отметить интеграцию концепции тотального управления качеством в практику управления предприятий. Особое внимание уделяется проблеме защиты окружающей среды и безопасности продукции. Соответственно ИСО приняты МС серии 14000 «Управление качеством окружающей среды», которые становятся на современном этапе не менее популярными в мире, чем МС ИСО серии 9000.
1.3 Составляющие качества для потребителя

Для потребителя качественный товар - это необязательно товар высшего качества. Это просто продукт, который отвечает потребностям и ожиданиям определенной группы потребителей. Как следствие разнообразия потребностей степень совершенства любого товара должна задаваться для определенного сегмента. Это означает, что каждому ожидаемому уровню качества и приемлемому диапазону цен соответствует различный набор выгод. Управление качеством требует разбить полное качество на составляющие, чтобы установить нормы, или стандартные требования, к каждой из них. К основным составляющим качества товара относят следующие,
1. Функциональное соответствие;
2. Дополнительные функции;
3. Соответствие;
4. Надежность;
5. Долговечность;
6. Сервис;
7. Эстетичность;
8. Воспринимаемое качество.
Программа контроля качества в этом случае должна состоять в установлении норм по каждой составляющей и разработке индикаторов, позволяющих следить за соблюдением этих норм. Каждая составляющая представляет возможное направление дифференциации товара по отношению к конкурентам.
Для контроля качества услуг также можно выделить факторы, которые позволяют воспринимать качество услуги. Составляющие качества услуги:
1. Компетентность;
2. Надежность;
3. Отзывчивость;
4. Доступность;
5. Понимание;
6. Коммуникация;
7. Доверие;
8. Безопасность;
9. Обходительность;
10. Осязательность.
Названные составляющие качества в определенной мере избыточны каждое предприятие должно само адаптировать их к конкретной ситуации и устанавливать нормы качества, представляющие его обязательства перед потребителем. Качество может быть гарантировано, измерено, следовательно, нуждается в управлении. Качество - самое важное из средств конкурентоспособности предприятия. Успех предприятия зависит от того, насколько точно были определены потребители, а также от того, насколько полно и эффективно были удовлетворены их потребности.
2. Оценка технического уровня качества продукции

Технический уровень продукции согласно ГОСТ 15467-79 - это относительная характеристика качества, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми значениями.
Технический уровень продукции зависит от совокупности показателей технического совершенств. Определяют его сопоставлением значения показателей оценива и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.