На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и особенности трудового правоотношения. Сфера трудовых правоотношений. Субъекты трудовых правоотношений. Основания возникновения трудового правоотношения. Основания изменения и прекращения трудового правоотношения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 09.05.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16
Основания возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения

Задача. В первом случае, при возложении обязательства по ремонту в офисе дверей мы имеет случай выполнения договора подряда, гражданско - правового договора, заключаемого в порядке и на условиях, закрепленных в ГК РФ. Во - втором, необходимо постоянно выполнение трудовой функции также по ремонту, в качестве плотника, на условиях трудового договора с распространением гарантий, условий, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ. Поскольку Зубову (Ольга) необходима постоянная работа, с постоянным заработком, обусловленным выполняемой трудовой функцией, договором, то второй случай, второе объявление, в большей степени может удовлетворять его условиям, при прочих равных (почасовой оплате, условиях труда и проч.)
СОДЕРЖАНИЕ:
    ВВЕДЕНИЕ 3
      I. Понятие и особенности трудового правоотношения 5
        I. Понятие и особенности трудового правоотношения 5
        II. Субъекты трудовых правоотношений 8
        III. Основания возникновения трудового правоотношения 12
        IV. Основания изменения и прекращения трудового правоотношения. 13
        ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
        СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 20

ВВЕДЕНИЕ

В начале XXI века, с развитием рыночной экономики и становлением социального правового государства, когда в сферу регулирования трудового законодательства включены все отношения, возникающие во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы собственности в связи с выполнением трудовой функции, такое понятие было использована для обозначения работы по должности, специальности, выполнения поручаемой работнику работы, правовое опосредование законодательным нормами предмета регулирования трудового права получило специальное регулирования, в новом кодексе законов о труде - Трудовом Кодексе Российской Федерации (далее - ТК РФ «Российская газета», N 256, 31.12.2001,

), этому вопросу посвящена особая глава, именуемая «Трудовые отношения, стороны трудовых отношений, основания возникновения трудовых отношений» (Глава 2 Раздела 1 ТК РФ).

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Всеобщей декларацией прав человека каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий, а также право на защиту от безработицы. Нормы ТК РФ, конкретизируя это положения и развивая его, определяет предмет регулирования. В теории в это понятие вкладывают следующее значение: то, что регулирует отрасль права (законодательства), та сфера общественных отношений, которая нуждается исходя из своей правовой природы в регулировании законом, включая определение сторон, их прав и обязанностей (содержание правоотношения).

Целью настоящей курсовой работы является исследование новелл трудового законодательства в вопросе предмета трудового законодательства - сферы трудовых правоотношений, времени и основании их возникновения, их изменения и прекращения. В соответствии с этой целью автором поставлены следующие задачи: дать определение понятие трудовые правоотношения, привести основания их возникновения, изменения и прекращения, дать характеристику содержания правоотношений, т.е. прав и обязанностей сторон.

Нормативной базой исследования стали нормы Трудового Кодекса Российской Федерации, материалы судебной практики, нормы договоров, иных нормативно - правовых актов. Теоретической основой стали содержание учебных и научных материалов (статей, диссертаций) и проч.

Структура работы: настоящая курсовая работа состоит из введение, основной части, включающей две главы, четыре параграфа, заключения. В приложении помещен библиографический список, включающий 11 наименований.

I. Понятие и особенности трудового правоотношения

Право, существующее и необходимое для установления определенного порядка в отношениях между членами общества, придает этим отношения правовую форму, в результате они становятся правовыми отношениями, в этом его назначение. Правильное понимание правовых отношений невозможно без уяснения того, что представляют собой общественные отношения. Общественные отношения - это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Субъекты таковых - социальные общности (народ, нация, коллектив и проч.), коллективные образования - организации, отдельные лица Правовое отношение - это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством. Это центральное звено механизма правового регулирования, главный канал реализации права. Структура его, отражающая его существенные признаки: обладание сторон субъективными правами и обязанностями. Содержание правоотношения формируется в результате волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Следует иметь в виду, что для возникновения и осуществления правоотношений совсем не обязательно одновременное наличие оснований. Обычно правовое регулирование происходит без вмешательства правоприменителя. При отсутствии нормативно-правовой основы правовое отношение складывается при пробелах в законодательстве. Правоотношение представляет собой двустороннюю связь. Это значит, что в любом правоотношении участвуют две стороны: управомоченная и обязанная. Например, по договору займа (ст. 807 ГК РФ "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410,

) управомоченной стороной является заимодавец, обязанной - заемщик. Правда, здесь необходимо сделать оговорку: чаще всего правоотношения имеют более сложную структуру, когда каждая из сторон является и управомоченной, и обязанной.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Правоотношение обладает сложной по составу элементов структурой. В нее входят субъект, объект и содержание правоотношения. Субъектами трудовых отношений являются работодатель, работник, их объект - выполнение трудовой функции, содержание - права и обязанности сторон.

Нормальные правовые отношения предполагают равенство и взаимную ответственность их сторон. Разумеется, государство, вступая во взаимоотношения с множеством различных общественных образований и со всеми гражданами, уже поэтому обладает огромным объемом прав и обязанностей. Кроме того, государство как совокупный представитель народа имеет ряд особых правомочий, которых не может быть у отдельного гражданина (издавать общеобязательные нормы, взимать налоги и т. д.).

Отношения, возникающие из гражданско - правовых договоров (поручения, авторского, подряда и др.), предметом которых является предоставление определенного результата труда, не регулируются трудовым законодательством. Эти отношения регулируются гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ, гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Вместе с тем гражданское законодательство не применяется к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, если иное не предусмотрено законодательством. Напротив, трудовые отношения основаны прежде всего на личном выполнении работником своих трудовых обязанностей и подчинении последнего внутреннему трудовому распорядку организации. Для трудовых отношений характерно то, что они носят возмездный характер.

В отдельных случаях для некоторых категорий работников распространяется законодательство о труде РФ, за изъятиями, предусмотренными специальными нормативными актами. Например, на государственных служащих в соответствии с положениями Федерального закона РФ «О системе государственной службы в Российской Федерации» "Парламентская газета", N 98, 31.05.2003,

от 27 мая 2003 г., Федерального закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» "Парламентская газета", N 140-141, 31.07.2004,

распространяется действие законодательства РФ о труде с особенностями, предусмотренными Федеральными законами. На государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

II. Субъекты трудовых правоотношений

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работником может быть физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Положение Конституции РФ 1993 г. Российская газета, 25.12.1993 о праве граждан на труд получило конкретизация в Трудовом Кодексе Российской Федерации: вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ, - также лица, не достигшие указанного возраста.

На стороне работодателя законодатель дозволяет выступать физическому лицу либо организации (юридическому лицу), вступившему в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (корпоративные образования, например).

Для целей трудового законодательства работодателями - физическими лицами признаны:

физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;

физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Принадлежащие при этом ему права и обязанности работодателя в трудовых отношениях при том возложены следующим образом: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей право дано физическим лицам, достигшим возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей). Для случаев ответственности по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы установлено правило о том, что законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут ответственность дополнительно. По вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателей - учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), а также работодателей - казенных предприятий дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

III. Основания возникновения трудового правоотношения

Общим основанием, на основании которого возникают трудовые отношения, является заключаемый в соответствии с нормами ТК РФ трудовой договор. Будучи заключаемым на основе свободного волеизъявления сторон, трудовой договор в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.