На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Общее понятие и показания к применению аутогемотерапии. Классификация ринитов: по происхождению (первичные, вторичные, симптоматические); по характеру процесса (серозные, серозно-фибринозные, слизистогнойные, крупозные); по течению (острые, хронические).

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Медицина. Добавлен: 21.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
Уральская государственная академия ветеринарной медицины
Кафедра патологической анатомии и патологической физиологии

Контрольная работа

по предмету: "Внутренние незаразные болезни"

Вариант 6

Работу выполнила:

Студентка гр. 41 "З"

заочного отделения

факультета ветеринарии

Руководитель:

Оценка:

Троицк

2008

Содержание

1. Аутогемотерапия

2. Фолликулярный ринит
3. Закупорка книжки
Список используемой литературы
1. Аутогемотерапия
Аутогемотерапия -- введение животному под кожу или внутримышечно его же крови. Представляет разновидность патогенетической терапии, сочетающей аутопротеинотерапию, комбинированную с аутосеротерапией и аутовакцинацией.
Аутогемотерапию применяют при многих инфекционных, внутренних незаразных, гинекологических, хирургических и других заболеваниях (фурункулез, острые дерматиты и экземы, вялозаживающие раны, язвы, свищи, гнойные воспаления, орхиты, мышечный и суставной ревматизм, фарингит, ларингит, бронхит, воспаление легких, перитониты, эндометрит, задержание последа, некробациллез, мыт, ящур).
Противопоказано применение аутогемотерапии при новообразованиях, органических изменениях в печени, почках, сердечной мышце, флегмонозных процессах, сопровождающихся длительным накоплением и всасыванием гнойного экссудата, интоксикацией и развитием сепсиса.
Для аутогемотерапии больных животных кровь берут с соблюдением правил асептики у крупного рогатого скота и лошадей из яремной вены, у собак -- из подкожной вены предплечья, у свиней -- из больших краевых вен наружной поверхности уха или артерий хвоста путем отсечения его кончика. Для крупных животных лучше набирать кровь в шприц Жанэ, для мелких -- шприц объемом 10--20 мл. Полученную кровь сразу же (до ее свертывания) вводят подкожно или внутримышечно в области шеи, внутренней поверхности бедра или крупа. При повышенной свертываемости на каждые 100 мл крови добавляется 5 мл 5%-ного раствора цитрата натрия или 10 мл 10%-ного раствора салицилата натрия.
Подготовка операционного поля для инъекций обычная, за исключением крупа. Операционное поле этой области лучше обрабатывать 5--10%-ным спиртовым раствором формалина.
Кровь вводят в здоровые ткани, граничащие с пораженными, поскольку на месте инъекции создается барьер (кратковременный), обладающий аутоантисептическим свойством. Следует также учитывать расположение лимфатических сосудов, по которым лимфа оттекает из воспалительного очага к регионарным лимфатическим узлам. Кратчайший путь способствует большей локализации патологического процесса, чем при инъекциях крови в отдаленные от воспалительного очага участки тела.
Дозу крови каждый раз устанавливают в зависимости от особенностей больного животного и характера патологического процесса в организме. Для крупных животных она составляет от 50 до 150 мл, для мелких--от 10 до 20 мл. Инъекции начинают с доз 50--70 мл для крупных животных, постепенно увеличивая при повторном введении на 10--25 мл. Мелким животным инъекции начинают с 5--8 мл.
При выборе дозы аутокрови необходимо учитывать общее состояние больного животного, обращать особое внимание на состояние печеночного и почечного барьеров, резистентность, состояние воспалительного процесса и вирулентность микробов. Необходимо помнить, что после аутогемотерапии происходит усиленное всасывание из воспалительного очага в кровь экссудата, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые могут дополнительно угнетать и блокировать ранее вызванную блокаду печеночно-почечного барьера и РЭС, поскольку они также в определенной мере будут блокироваться большим количеством распадающихся клеток инъецируемой крови. Все это при нерациональном подборе дозы для аутогемотерапии может ухудшить общее состояние больного животного и обострить патологический процесс.
При острых гнойных ограниченных воспалительных процессах рекомендуемые дозы аутокрови для крупных животных составляют 125-150, для мелких - 5-50 мл.
В начале заболевания целесообразнее кровь вводить вечером, во время подъема температуры тела у больного животного. При диффузных воспалительных процессах, сопровождающихся длительным лихорадочным состоянием, применяют малые дозы крови: 50-75 мл крупным животным и 2-25 - мелким.
Однократные инъекции крови редко дают положительный результат. Лучше делать 4-5 введений, хотя наиболее результативные - первых два.
В случае, когда после первой инъекции крови у животного наступает угнетение, особенно кроветворных органов, дозу повторной инъекции необходимо уменьшить на 1/4. Интервал между введениями - от 48 ч до 4 суток. Чем тяжелее заболевание, тем меньше должна быть первая доза и больше промежуток между введениями. На каждую последующую инъекцию реакция организма ослабевает. Поэтому при повторных инъекциях необходимо увеличивать дозу крови для крупных животных на 25 мл, для мелких - на 1-5 мл, не превышая максимальной.
Если после двухкратного введения у больного животного не будет улучшения общего состояния, течения патологического процесса, морфологического состава крови, то от аутогемотерапии в данном случае следует отказаться.
При аутогемотерапии следует учитывать реакцию организма и возможные осложнения. На месте введения крови развивается незначительная припухлость, исчезающая через 1-2 суток (рассасывается).
Если аутогемотерапия дает положительный результат, то в первые дни (2-4) снижается общая температура, уменьшаются симптомы воспалительного процесса. Отеки постепенно исчезают, инфильтраты рассасываются, количество гнойного экссудата уменьшается, грануляционная ткань становится более плотной и розово-красной. В некоторых случаях бывает кратковременное (1-2 дня) обострение патологического процесса с последующей положительной нормализацией его течения.
При введении завышенных доз крови и ее препаратов общая температура тела повышается, животное угнетено, количество гнойного экссудата увеличивается, грануляционная ткань становится бледной, рыхлой, кровоточивой. На месте введения развивается острое гнойное воспаление.
2. Фолликулярный ринит
Ринит - воспаление слизистой оболочки носовой полости. Риниты делят по происхождению на первичные, развивающиеся на почве непосредственного воздействия вредного начала на слизистую оболочку носа, и вторичные, как осложнения при незаразных болезнях, а также симптоматические, развивающиеся при инфекционных болезнях и отравлениях; по характеру процесса -- на серозные или катаральные, серозно-фибринозные, слизистогнойные, крупозные, дифтеритические, фолликулярные; по течению -- на острые и хронические.
Этиология. Первичный ринит возникает при неблагоприятных температурно-влажностных условиях в животноводческих помещениях, большой насыщенности воздуха аммиаком (выше 0,0026%) и другими раздражающими газами. Большую роль в развитии ринитов играют переохлаждение организма за счет ускоренного движения воздуха, особенно влажного, лежание животных на металлических решетках, битумном, сыром деревянном полу и трапе без подстилки, а также сырой земле, вдыхание пыли при длительных перегонах животных; продолжительное применение антибиотиков и других лекарственных веществ (аллергический ринит), разовое применение несовместимых веществ; накопление во внешней среде «критического» количества сапрофитной микроф и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.