На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Краткая биография. Этюды о врачевателях и фармацевтах. Несколько простых умозаключений. Бакулев Александр Николаевич. Перипетии судьбы. Учитель. Связь Балуева с Спасокукоцким. С.И. Спасокукоцким создана школа советских хирургов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 08.04.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ПЛАН:
1. Введение
2. Краткая биография
3. Связь Балуева с Спасокукоцким
4. Заключение
5. Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
«Лечить, учить и судить - сложное и ответственное дело. От него зависит жизнь человека. Нельзя заниматься врачеванием, не имея особого душевного настроя. Это действительно Божий дар».
    Сказано просто и емко, с душевным трепетом и теплотой. Слова эти мог произнести мыслитель древности или средневековья. Грек, римлянин или араб, приверженец Христа или Магомета. То мог быть просто просвещенный человек, осознающий, сколь бесценна человеческая жизнь, сколь хрупка она и ранима. В словах этих, азбучно простых и немудреных, отцовская забота о согражданах и здравый смысл, столь часто попираемый. Сие суждение мог изречь Иоанн Златоуст, равно как и Авиценна. Оно было бы уместно и в устах Рабле, как впрочем и в устах простого эскулапа. Слова, отдающиеся эхом в столетиях. Ибо в них заключено радение о тех, кто рядом, о близких и не очень. О тех, кого врачуют и кто врачует.
    А произнес их Президент России Владимир Путин, побывавший совсем недавно (13 июня 2002 г.) в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. И душа каждого человека, если она не поражена полной глухотой, не могла не отозваться на те слова. И нам, погруженным в историю медицины, каждой судьбой врачевателя как бы конкретно и зримо подтверждающим эти слова, подумалось вот о чем. Углубившись в историю и воздавая должное тем, кто шел тернистыми путями медицины, мы можем попросту не успеть сказать слова благодарности тем, кто жил почти что рядом с нами и мог считаться нашим современником, внося посильный вклад в великое служение медицине. А потому вернемся на мгновение из средневековья в наши дни, в двадцатое столетие, и хотя бы кратко скажем - нет, не о всех! - о некоторых. К примеру, об А.Н.Бакулеве, имя которого - и не случайно! - носит научный центр, где были произнесены те самые слова. А назвав Бакулева, мы непременно вспомним и его учителя Спасокукоцкого, и целую когорту врачей-хирургов, ставших гордостью XX века.
Этюды о врачевателях и фармацевтах
    Несколько простых умозаключений
    Итак, Бакулев Александр Николаевич (1890-1967), один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии, президент АМН СССР (1953-1960). Организатор и первый директор (1955-1958) Института сердечно-сосудистой хирургии АМН (ныне - имени Бакулева). Автор многочисленных трудов по хирургии легких и лечению огнестрельных ранений.
    Но больше всего меня поразило открытие, сделанное как бы случайно, невзначай. А заключалось оно в том, что, не зная, даже понаслышке, выдающегося врача, автор этих строк тем не менее, занимаясь историей медицины, в течение двух лет тесно сотрудничал с ним, сам того не подозревая. Впрочем, каждый мыслящий и просто любознательный человек время от времени проходил, так сказать, интенсивную терапию интеллекта, о проведении которой позаботился почти полвека назад хирург Бакулев.
    Углубившись в словари, энциклопедии и справочники в поисках, пусть даже кратких, сведений о хирурге, автор этих строк не мог обойти стороной «Большую медицинскую энциклопедию». Это воистину цитадель медицинских знаний, этакая твердыня, крепость, огромное хранилище столь нужной нам информации: 35 томов занимают две книжных полки. И вот, открывая очередной том этого бездонного кладезя мудрости, я вдруг обратил внимание на титульный лист фолианта, где черным по белому значилось: «Главный редактор А.Н. Бакулев».
    А теперь давайте сделаем несколько простых умозаключений. Печатание энциклопедии длилось 8 лет, с 1956 по 1964-й. Чтобы это стало возможным, нужен был огромный коллектив авторов под началом человека многоопытного, обладающего энциклопедизмом мышления и незаурядными организаторскими способностями. Очевидно, качества эти были присущи крупнейшему советскому хирургу Бакулеву. Нам с вами, получившими в пользование уникальное издание медицинской энциклопедии, остается лишь выразить восхищение его талантами.
    Обратите внимание: именно в эти годы, когда Бакулеву как главному редактору приходилось день за днем прочитывать сотни научных статей, идущих в печать, он был директором организованного им же Института сердечно-сосудистой хирургии, проводил наиболее сложные операции, решал массу хозяйственных вопросов. Именно в эти годы он был президентом Академии медицинских наук. А это должность весьма хлопотливая, требующая и масштабности мышления, и недюжинных дипломатических способностей, и умения общаться с сильными мира сего. Вспомним: то было время хрущевской оттепели, когда партия то ослабляла свой идеологический прессинг, давая видимость свободы, то закручивала гайки. То была эпоха самого непредсказуемого лидера Страны Советов, когда человека в одночасье могли вознести до головокружительных высот, но и с непредсказуемостью же низвергнуть. Так что от А.Н. Бакулева, занимавшего все эти высокие посты, требовались не только его выдающиеся способности врача, но и невероятная выдержка, железная воля, гибкий характер, изобретательный ум.
    Перипетии судьбы
    Александр Николаевич Бакулев окончил медицинский факультет Саратовского университета в 1915 г., в разгар Первой мировой войны, перешедшей для россиян в войну гражданскую. Так что представляется вполне естественным, что в продолжение трех лет по окончании университета он работал в должности полкового врача. С 1919 г. он ординатор госпитальной хирургической клиники Саратовского университета, которой руководил выдающийся хирург Сергей Иванович Спасокукоцкий. Личность Учителя, его воистину Божий дар врачевания не могли не сказаться на человеческих качествах будущего академика и на его профессиональном мастерстве.
    Искренне увлеченный хирургией и предельно далекий от карьерных устремлений, А.Н. Бакулев сделал тем не менее головокружительную карьеру. Перипетии его судьбы (да и сами 20-е, 30-е и 40-е годы) непросты и порой драматичны (как, впрочем, и у большинства его современников). Но, слава Богу, его обошел своим вниманием всесильный НКВД, и у вождя всех времен и народов, по-видимому, руки не дошли. А может, он оставлял хирургов напоследок, понимая до поры до вре и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.