На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Природа процесса принятия решений. Управленческое решение как процесс, его экономическая сущность. Цель управленческих решений, их классификация. Алгоритм модели принятия решений, факторы, влияющие на этот процесс. Обобщенная идея метода дерево решений.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Оглавление
    1. Природа процесса принятия решений
      2. Факторы, влияющие на процесс принятия решений
      3. Модели и методы принятия и разработки управленческих решений
    Список использованной литературы

1. Природа процесса принятия решений

Принятие решений - это одна из главных ролей менеджера. Менеджеры любого уровня вовлечены в процесс принятия решений для самих себя, для подчиненных, для организации. Менеджеру в любой момент может понадобиться согласовать дату поставки товара, подобрать людей для выполнения работ, разобраться с заявлением на отпуск своего подчиненного, определить приоритетность своих дел, наметить повестку дня для совещания, выделить и рационально распределить ресурсы - эти и другие решения приходится принимать ему ежечасно, ежедневно. От качества принятия этих решений зависит эффективность его работы как руководителя. Принятие одних решений требует от него предпринимательских способностей, при принятии других он выступает в качестве блюстителя порядка, или распределителя ресурсов.

Некоторые из этих решений имеют исключительную важность, другие же не столь значимы. Решения могут приниматься менеджерами единолично или совместно с другими людьми, т.е. коллективно.

Принятие решения - центральное звено в работе менеджера. Каждая управленческая функция связана с несколькими жизненно важными решениями, требующими претворения их в жизнь.

Принятие решения - это выбор курса действий, обеспечивающих получение требуемых результатов.
Организационное решение - это выбор, который должен сделать менеджер, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой должностью.

Каждое организационное решение должно включать шесть составляющих:

Ш Субъект решения (инициатор): руководитель, специалист, отдел, компания;

Ш Объект (исполнитель) решения: подчиненный, специалист, отдел, компания;

Ш Предмет решения;

Ш Цель разработки решения;

Ш Причины разработки решения;

Ш Персонал, для которого разрабатываются или реализуются решения.

Субъект решения может быть одновременно и объектом решения, например, «Для повышения прибыли директор разработал общую схему реструктуризации компании». В этом решении неявным субъектом и явным объектом решения является директор.

Организационное решение может быть техническим, экономическим и социальным.

Особо следует выделить категорию «управленческие решения» - это решения связанные с выполнением управленческих функций: планирования, организации, мотивации и контроля. Эти решения могут реализовываться в форме распоряжения, деловой беседы, инструкции, проекта, плана. Решение называется управленческим, если оно разрабатывается, реализуется и направлено на:

Ш Стратегическое планирование деятельности организации;

Ш Управление организацией;

Ш Управление человеческими ресурсами;

Ш Управление производственной, маркетинговой, финансовой и культурной областями;

Ш Формирование системы управления компанией (методология, структура, процесс, механизм управления и техническое обеспечение);

Ш Управленческое консультирование;

Ш Управление внутренними или внешними коммуникациями.

Управленческое решение как процесс - это выполнение восьми основных процедур: информационная подготовка, разработка вариантов, согласование вариантов, выбор одного варианта, утверждение, реализация, контроль выполнения и информирование инициатора решения.

Управленческое решение влияет на экономические, организационные, социально-правовые и технологические интересы организации.

Экономическая сущность управленческого решения состоит в том, что для его разработки требуются финансовые, материальные, трудовые и информационные ресурсы. Организационная сущность управленческого решения состоит в том, что для его разработки и реализации, организация должна иметь соответствующие возможности, в том числе:

Ш Персонал с необходимой квалификацией;

Ш Инструкции и положения, регламентирующие полномочия, права, обязанности и ответственность работников;

Ш Все требуемые ресурсы;

Ш Техников и технологии;

Ш Систему контроля;

Ш Возможности постоянной координации работы.

Социальная сущность управленческого решения заключается в механизме управления исполнителями с целью достижения взаимодействия всех его участков.

Правовая сущность управленческого решения заключается в возможности осуществления заданного мероприятия в правовом поле, то есть при строгом соблюдении законодательства РФ.

Технологическая сущность управленческого решения проявляется в возможности обеспечения персонала, участвовующего в разработке и реализации управленческого решения, необходимыми техническими, информационными средствами и ресурсами.

Управленческие решения можно классифицировать по различным признакам (рис.1).

Цель управленческого решения - обеспечение движения к поставленным перед организацией целям.

Решения по Герберту Саймону можно разделить на запрограммированные и незапрограммированные.

Запрограммированные решения - есть результат реализации определенной последовательности шагов или действий, подобных тем, что принимаются при решении математических уравнений. Как правило, число возможных альтернатив ограничено, и выбор должен быть сделан в пределах направлений, заданных организацией. Такие решения, как правило, принимаются в повторяющихся ситуациях, и их последовательные шаги могут быть зафиксированы в методиках, правилах, инструкциях, например, расчет налога на прибыль, определение чистой прибыли.

Незапрограммированные решения - это решения, которые требуется принимать в условиях новых, не повторяющихся ситуаций, их сложно структурировать, т.е. определить заранее конкретную последовательность шагов. Примером таких решений могут служить: определение целей организации, улучшение продукции.

При принятии решений следует учитывать два момента: первый - принимать решения, как правило, сравнительно легко, однако трудно принять качественное решение; второй - принятие решения - это психологический процесс. Процесс принятия решений носит интуитивный или рациональный характер.

Рисунок 1 - Классификация управленческих решений

Интуитивное решение - это выбор, сделанный на основе ощущения того, что он правилен. Обычно такие решения принимают руководители высших уровней управления.

Решения, основанные на суждениях - это выбор, обусловленный знаниями, квалификацией или накопленным опытом. Эти решения не всегда эффективны, так как перенесение опыта прошлого на будущее не учитывает прошедших изменений. Такие решения носят догматический характер. Многие руководители доперестроечного периода, пытавшиеся перенести свой прошлый опыт на работу своих организаций в условиях рынка, потерпели неудачу. Рациональные решения - обосновываются с помощью объективного аналитического процесса, выстроенного в некий логический процесс. Согласно Саймону, процесс принятия решения складывается из трех этапов:

Ш Обдумывание;

Ш Проектирование вариантов решения;

Ш Выбор.

На этапе обдумывания следует проанализировать проблему и собрать необходимую информацию. Некоторые авторы называют это диагностикой проблемы. На этом этапе необходимо четко сформулировать проблему, которую требуется решить, и из множества собранной информации отобрать необходимую - релевантную. На этом этапе требуется определить критерии, которым должны удовлетворять решения.

Рисунок 2 - Процесс принятия решения

На этапе проектирования осуществляется систематический поиск возможных вариантов решения. На этапе выбора выбирается наилучший вариант, отвечающий всем заданным критериям. Более подробно схема принятия рационального решения представлена на рис 2. И хотя эта модель содержит большее число этапов, она полностью соответствует трех этапной модели Саймона.

Для того чтобы процесс решения носил замкнутый характер, необходимо добавить этап контроля за реализации решения и подведение итогов принятия решений.

Рисунок 3 - Модель принятия решения

Согласно модели принятия решения, описанной на рис. 3, существуют две общие причины, побуждающие к принятию решения: появление новых фактов, требующих внимания, или необходимость улучшить или изменить нынешнюю ситуацию на работе. В обоих случаях следует уяснить, каковы требуемые результаты, и приступить к сбору информации, ее анализу и разработке вариантов решений. На выбор вариантов могут влиять и ограничения, такие как политика организации, профессиональные нормы.

2. Факторы, влияющие на процесс принятия решений

На процесс принятия решений влияет множество внутренних и внешних факторов.

При принятии решений необходимо учитывать эти факторы. Отметим некоторые из них. Личностные оценки руководителя откладывают определенный отпечаток на принятое решение. Это, прежде всего, ценности, верования, нормы, которых придерживается менеджер. Руководитель, для которого главным является увеличение прибыли, скорее вложит средства в технические средства, новые технологии, чем в оборудование комнат отдыха, тренажеров, медицинское оборудование. Руководитель, для которого главным является благополучие его сотрудников, скорее отдаст деньги на финансирование социальных мероприятий, материальное вознаграждение.

Знания и опыт менеджера могут оказать как положительный эффект на принимаемые решения, так и привести к ошибкам, если не учитывать изменения в ситуации. Среда принятия решений, т.е. условия в которых принимаются решения. Эти условия можно разделить на определенность - условия, при котором руководитель в точности знает результат каждого из альтернативных вариантов выбора решения. Решения, принимаемые в условиях полной определенности - это решения, принимаемые в условиях директивной экономики.

Риск. К решениям, принимаемым в условиях риска, относятся такие решения, результаты которых не являются определенными, но вероятность каждого результата известна и определяется как степень возможности свершения данного события, и изменяется от 0 до 1. Сумма вероятностей всех альтернатив должна быть равна единице. В условиях определенности существует лишь одна альтернатива.

Рисунок 4 - Условия, влияющие на вероятность принятия неправильного решения

Наиболее желательный способ определения вероятности объективность. Вероятность объективна, когда ее можно определить математическими методами или путем статистического анализа накопленного опыта. Например, предсказать увеличение объема рынка конкретного продукта, изучив информацию о динамике объема продаж за несколько предыдущих лет, или опросив группу экспертов. Неопределенность. Решение принимается в условиях неопределенности, когда невозможно оценить вероятность потенциальных результатов. Это должно иметь место, когда требующие учета факторы настолько новы и сложны, что за счет них невозможно получить достаточно релевантной информации. Неопределенность характерна для некоторых решений, которые приходится принимать в быстро меняющихся обстоятельствах.

Время принятия решения. Динамика изменяющейся среды требует иногда незамедлительного принятия решения, так как информация и критерии для принятия решения могут стать недействительными.

Способность применять специальные технологии принятия решения. Например, использование методов математического моделирования может повысить качество решения. Информационные ограничения. Информация для принятия рационального решения порой недоступна и стоит слишком дорого. В стоимость информации стоит включ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.