На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Классификация структур предприятий на узкоспециализированные, многопрофильные и комбинированные. Численность работающих как критерий отнесения предприятий к категории малых в России. Организационно-правовые формы предприятий, их отличительные признаки.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 24.01.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
Содержание
    Особенности управления коммерческими и государственными предприятиями
    Организационно-правовые формы предприятий

Особенности управления коммерческими и государственными предприятиями

В соответствии с Гражданским кодексом РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и смету.

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации), либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды и т.п.).

На практике не всегда можно четко определить отраслевую принадлежность предприятия, поскольку большинство из них имеет межотраслевую структуру. Поэтому по структуре предприятия подразделяются на узкоспециализированные, многопрофильные и комбинированные.

Узкоспециализированные - предприятия, изготавливающие ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства (производство чугуна, стали, проката, зерна, мяса и т.д.). На транспорте к узкоспециализированным можно отнести предприятия, специализирующиеся только на одном виде перевозок (например, грузовые, выполняющие только перевозки грузов).

Многопрофильные предприятия выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. В промышленности они могут одновременно специализироваться на изготовлении морских судов, автомобилей, компьютеров, перевозке грузов и т.д., в сельском хозяйстве - выращивании зерна, овощей, фруктов, кормов, скота и т.д. На транспорте многопрофильные предприятия могут выполнять перевозки разнообразных грузов и пассажиров в разных направлениях.

Комбинированные предприятия один вид сырья или готовой продукции превращают параллельно или последовательно в другой вид, затем в третий и т.д. На транспорте комбинированные предприятия могут выполнять не только перевозки грузов и пассажиров, но и техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, а также транспортно-экспедиционные и другие услуги.

По количественным параметрам предприятия делятся на малые, средние, крупные.

Основным и пока единственным критерием отнесения предприятий к категории малых в России является численность работающих. Причем в различных видах деятельности существует свой предел численности работающих. Законом РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (1995 г.), в частности, установлены следующие пределы численности:
- в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек;
- в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек;
- в оптовой торговле - 50 чел.;
- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 чел.;
- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 чел.
Предприятие может осуществлять деятельность, не связанную с основной, и быть многопрофильным. К категории малых оно относится по тому виду деятельности, который занимает наибольшую долю в объеме реализации продукции (работ, услуг).

Организационно-правовые формы предприятий

В зависимости от организационно-правовой формы, предприятия могут быть товариществами, обществами, унитарными предприятиями, производственными кооперативами.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются, как правило, коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. В исключительных случаях хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) согласно заключенному между ними договору занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. Учредительный договор, помимо общих требований (наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления, предмет и цели деятельности, условия передачи имущества, условия и порядок распределения прибыли и убытков между участниками, управления деятельностью, выхода учредителей из его состава) содержит условия о размере и составе уставного капитала товарищества; данные о размере и порядке изменений долей каждого из участников в уставном капитале, размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; определяет ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов, обязанности участника полного товарищества и др.

Участники полного товарищества солидарно несут ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Выбывший участник полного товарищества отвечает по обязательствам товарищества в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в который он выбыл из товарищества. Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в уставном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу.

Товарищество на вере организуется в том случае, если наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. К товариществу на вере применяются правила о полном товариществе.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) в настоящее время - самая распространенная форма коллективного предпринимательства на автомобильном транспорте. Это форма применяется практически во всех видах автотранспортной деятельности, включая услуги по перевозке грузов и пассажиров, автосервисные и другие услуги Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, установленного законом об обществе с ограниченной ответственностью.
Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной законом об обществе с ограниченной ответственностью.
Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Общество может быть добровольно ликвидировано или реорганизовано в специализированное общество или в производственный кооператив по единогласному решению его участников.
Общество с ограниченной ответственностью имеет следующие особенности:
- является разновидностью объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах общества;
- раздел уставного капитала общества на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества;
- в законе предусматриваются более высокие требования к уставному капиталу, его определению и формированию, чем к складочному капиталу товариществ. Прежде всего размер этого капитала ни при каких условиях не может быть менее минимальной суммы, определенной законом.
Общество с дополнительной ответственностью по сути является разновидностью общества с ограниченной ответственностью с распространением на него всех общих правил такого общества. Поэтому все сказанное выше об обществе с ограниченной ответственностью в равной мере относится и к обществу с дополнительной ответственностью.
Единственное важное отличие этих обществ состоит в следующем: при недостаточности имущества общества с дополнительной ответственностью для удовлетворения претензий его кредиторов участники общества могут быть привлечены к имущественной ответственности, причем солидарно. Однако размер этой ответственности ограничен, он касается не всего их личного имущества, что характерно для полных товарищей, а лишь его части - одинакового для всех кратного размера и суммы внесенных вкладов (например, трехкратный и т.п.). С этой точки зрения такое общество занимает промежуточное место между обществами и товариществами.
Преимущества обществ с ограниченной ответственностью:
- возможность быстрого аккумулирования значительных средств;
- может быть создано одним лицом;
- члены общества несут ограниченную ответственность по обязательствам общества.
Недостатки: уставный капитал не может быть меньше величины, установленной законодательством; менее привлекательны для кредиторов, так как члены общества несут только ограниченную ответственность по обязательствам общества.
Общества с дополнительной ответственностью имеют те же преимущества и недостатки, что и общества с ограниченной ответственностью. Дополнительным их преимуществом является то, что они более привлекательны для кредиторов, так как несут дополнительную личную ответственность по обязательствам общества, но в то же время это является и их недостатком.
Акционерным является общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. В этом плане акционерные общества близки к обществам с ограниченной ответственностью, но между ними имеются и существенные различия:
- организация уставного капитала акционерного общества иная - здесь имеется полное равенство долей и обязательное их оформление акциями;
- акционер при выходе из общества не может потребовать никаких выплат, причитающихся на его долю (ни денежных, ни имущественных), так как осуществить этот выход можно лишь единственным способом - путем продажи, уступки или иной передачи своих акций другому лицу. Следовательно, АО, в отличие от общества с ограниченной ответственностью, гарантировано от того, что при выходе его участников основной капитал общества будет уменьшен.
- Организация капитала с помощью отчужденных (оборотных) ценных бумаг - акций дает обществу два и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.