На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Комплексное использование совокупности приемов исторического метода исследования при выборе лучшей альтернативы в условиях риска. Периодизация и детализация - приемы изучения экономических явлений, процессов, решений в условиях неопределенности и риска.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 24.11.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание

Оценка хозяйственного риска на предприятии
Введение
1. Комплексное использование при выборе лучшей альтернативы в условиях риска совокупности приемов исторического метода исследования
2. Периодизация и детализация - универсальные приемы изучения экономических явлений, процессов, решений в условиях неопределенности и риска
Заключение
Задача
Литература
Введение

В последние годы появилось большое количество работ, посвященных вопросам риска в экономических исследованиях и хозяйственной практике. Интерес к проблематике неопределенности и риска в хозяйственной практике стал заметен в связи с трансформационными процессами в экономике Республики Беларусь. С началом перестройки рост числа публикаций по вопросам риска принял лавинообразный характер. Тем не менее, проблема учета хозяйственного риска в планово-управленческой деятельности отечественных производственных предприятий остается слабо представленной в отечественных исследованиях. В большей части доступных нам литературных источников проблематика риска рассматривается в связи с деятельностью финансово-кредитных институтов, страховых и инвестиционных компаний, спекуляций с ценными бумагами и др. Работы, в которых исследуется роль хозяйственного риска в деятельности производственного предприятия, являются, скорее, исключением.
В работах по анализу хозяйственного риска - вследствие многоаспектности этой проблемы - важная роль принадлежит точному определению позиции, с которой производится изучение риска. В экономических исследованиях хозяйственный риск можно рассматривать с разных точек зрения: законодательной ветви власти, исполнительных властных структур, фондов поддержки или развития в различных сферах, финансово-кредитных институтов, страховых компаний, агентов рынка ценных бумаг, предпринимателей, собственников и менеджеров предприятий, предприятия в целом или работников предприятия. При этом различными могут быть и цели, и применяемые при этом методы исследования, а результаты анализа одной и той же ситуации риска будут заведомо различны в зависимости от того, какая точка зрения будет принята исследователем риска за исходную.
Функционирование предприятия в рыночной хозяйственной среде осуществляется в условиях существенно большей неполноты информации и неопределенности протекания экономических процессов. Принятие хозяйственных решений в этих новых для отечественных предприятий условиях требует соответствующих специальных знаний и навыков рационального хозяйствования. Однако предприятия, вышедшие из недр планово-централизованной экономической системы, не только не имели достаточного опыта самостоятельного принятия решений, но и не были обеспечены методическими рекомендациями для работы в новых для них условиях неопределенности и риска.
В контрольной работе будут рассмотрены следующие вопросы: комплексное использование при выборе лучшей альтернативы в условиях риска совокупности приемов исторического метода исследования; периодизация и детализация как универсальные приемы изучения экономических явлений, процессов, решений в условиях неопределенности и риска.
1. Комплексное использование при выборе лучшей альтернативы в условиях риска совокупности приемов исторического метода исследования

Исторический метод изучения неопределенности и оценки рисковых явлений и процессов предусматривает использование следующих приемов исследований:
- периодизации и исторической детализации;
- единичного, особенного и всеобщего;
- единства и борьбы противоположностей;
- исторического моделирования;
- активного действия.
При знакомстве с методами анализа прошлой и текущей производственной деятельности, конструируется модель, дающая наглядную картину функционирования системы в прошлом. Управляющий может использовать такую модель для прогноза ожидаемой реакции системы на определенные будущие изменения. Некоторые из этих изменений могут являться следствием внешних факторов, другие - результатом принятия управленческих решений. Данная модель может точно определить показатели и дать достоверный прогноз поведения системы в будущем в заданных условиях.
Для этой цели могут быть использованы три следующих метода оценки чувствительности эффективности: прямой анализ чувствительности, детерминированный анализ конкретной ситуации и моделирование риска. Следует отметить, что они не являются взаимоисключающими инструментами анализа, каждый имеет свои преимущества, причем часто возникают ситуации, когда необходимо использовать все три метода.
Анализ чувствительности.
Модель ВПИ/ВПС, связывающая эффективность с различными внешними и внутренними факторами, включает многие переменные величины и их взаимосвязи, безусловно, не все они одинаково значимы. Целью анализа чувствительности является установление степени, в которой данное приращение изменения каждой переменной влияет на показатели эффективности и на всю систему в целом.
Чтобы проделать анализ чувствительности, необходимо ввести пессимистические, наиболее вероятные и оптимистические оценки для каждого элемента, варьировать который управляющий стремиться в прогнозируемом периоде. При этом можно прогнозировать любое сочетание объемов и цен продукции и ресурсов. Таким образом можно составить таблицу чувствительности.
В некоторых случаях результат может быть малоощутимым, в других - значительным. Целью построения таблицы является определение наиболее значимых величин в модели производственной деятельности. В таблице содержаться основные факторы и их соотношения, однако это не значит, что таблица является всеобъемлющей и неизменной, напротив, для решения конкретных задач необходимы разумные модификации.
Некоторые исследователи полагают, что прирост изменений относительно мал и что сокращение приращения любого из перечисленных слева факторов приведет к изменениям соотношений (в верхней части таблицы) того же порядка, но с противоположным знаком. Это предположение подразумевает обратимость, а именно: утверждение, что прирост и сокращение имеют те же самые абсолютные результаты (но с противоположным знаком) и не зависят от предшествующих изменений. Такое утверждение обычно соответствует практическим целям, особенно когда изменения незначительны.
Следует подчеркнуть, что таблица чувствительности прироста строится только для определенного текущего уровня функционирования предприятия. Таблица чувствительности отражает концепцию предельных издержек и содержит предельные значения величин. Так, если происходит десятипроцентное увеличение какого-либо параметра, значение величин в ней необязательно также увеличивается десятикратно. Зн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.