На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность и общая характеристика теории патиентной стратегии фирм, их виды и значение. Особенности фирмы-патиента Агро-3, направления ее деятельности. Перспективы развития, цели и конкурентные преимущества патиентной стратегии в российской экономике.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



ФГОУ ВПО
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет пищевых технологий
Кафедра экономической теории
Специальность 260202 Технология хлеба,
кондитерских и макаронных изделий
Специализация 260202 Технология
кондитерских изделий
Форма обучения очная__
Курс, группа 4,2_______
______Муллагалиева Лиана Ильясовна____
(Фамилия, имя, отчество студента)

Патиентная стратегия инновационной деятельности
Реферат
«К защите допускаю»
Руководитель
Хайретдинов Р.Э.__________

Оценка при защите
“___”_________2009г.
Уфа 2009
СОДЕЖАНИЕ

    1. ТЕОРИЯ ПАТИЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ ФИРМ
    2. ФИРМА - ПАТИЕНТ «АГРО - 3»
    3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПАТИЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    ВВЕДЕНИЕ

    Каждая фирма, как и каждый человек, уникальна. Её поведение на рынке характеризуется некоторой только ей одной свойственной комбинацией стратегических идей. Тем не менее, выбор стратегии диктуется определенными правилами и, в первую очередь, зависит от того, в рамках стандартного или специализированного бизнеса лежит рыночная ниша фирмы. В первом случае компания занимается выпуском самых обычных, распространенных в данной экономике товаров и услуг. И тогда важнейшей характеристикой, определяющей содержание её стратегии становится масштаб дела: от локального до глобального.
    Во втором случае фирма сосредотачивается на производстве сравнительно редко встречающихся (или вообще отсутствующих) на рынке товаров и услуг. При этом она может либо пойти по пути адаптации к особым запросам рынка, например, учёта пожеланий отдельных групп клиентов. Либо придерживаться противоположной линии - вместо приспособления себя к требованиям рынка попытаться изменить сами эти требования. Например, создав невиданный, принципиально новый класс товаров или добившись радикальной перемены стереотипа поведения в потреблении определенной услуги.
    Существует, по меньшей мере, пять основных типа стратегии конкурентной борьбы, каждый из которых ориентирован на разные условия экономической среды и разные ресурсы, находящиеся в распоряжении предприятия. Придерживающиеся их фирмы каждая по-своему, не так как другие, но одинаково удачно приспособлены к требованиям рынка. И все они нужны для нормального функционирования экономики. Выделяют следующие виды фирм по стратегии инновационной деятельности: венчурные фирмы, коммутанты, эксплеренты, патиенты, виоленты, бизнес - инкубаторы.

1. ТЕОРИЯ ПАТИЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ ФИРМ

Патиентная стратегия типична для фирм, вставших на путь узкой специализации. Она предусматривает изготовление особой, необычной продукции для определенного (чаще узкого) круга потребителей. Свою рыночную силу компании - патиенты черпают в том, что их изделия становятся в той или иной мере незаменимыми для соответствующей группы клиентов. Такая компания старается не распыляться, контролируя небольшую часть обширного рынка, а завоёвывает максимальную долю маленького рыночного сегмента. Свои, как правило, дорогие и высококачественные товары она адресует тем, кого не устраивает стандартная продукция.

Смысл этой стратегии состоит не просто в специализации, но в сосредоточении усилий на пользующейся именно ограниченным спросом продукции. Что заставляет патиентов узко очерчивать свою реализованную рыночную нишу? В первую очередь, конечно, стремление уклониться от прямой конкуренции с ведущими корпорациями. Борьба с гигантами в производстве стандартной продукции заведомо обречена на провал. Зато в учёте специальных запросов потребителя преимущества на стороне той фирмы, которая посвятила всю свою деятельность их изучению и удовлетворению. И здесь роли меняются - гигантский размер из достоинства превращается в недостаток, преимущество получают мелкие и средние фирмы. Не случайно фирмы - патиенты принято называть «хитрыми лисами» экономики.

Трудно представить себе, скажем, огромный металло- обрабатывающий концерн, который бы всерьёз занимался поиском наилучшего варианта режущих цепей для электропил. Ясно, что в общем обороте концерна на эти цепи придутся ничтожные доли процента. Соразмерным доле будет и усердие гиганта.

Между тем средняя фирма «Омарк» (США) только режущими цепями и занимается, являясь всемирно признанным лидером в этой области. Не надо быть экспертом, чтобы понять, чьей продукции отдадут предпочтение лесорубы при поиске наилучших орудий для тяжелого и опасного труда на лесоповале.

Одной из наиболее эффективных линий рыночного поведения мелких и средних (а изредка даже и крупных) фирм, позволяющей им добиваться успеха не только в конкурентной борьбе с равными, но и с значительно более мощными соперниками, является патиентная стратегия, которую Х. Фризевинкель образно назвал стратегией лисы, добивающейся своего не силой (как виоленты), а хитростью.

Прежде чем обсуждать её содержание, скажем несколько слов о терминологии. Понятие «патиентная стратегия» используется в междисциплинарной теории конкурентной борьбы, в частности применяется биологами, экологами, социальными психологами. В экономической науке вместо него часто употребляется термин «нишевая стратегия», который - увы! - порой вызывает недоразумения из-за двоякого смысла, вкладываемого в слово «ниша».

Им обычно обозначают любое место, занимаемое фирмой на рынке (вне зависимости от того, велико оно или мало). Но иногда «нишей» называют лишь узкие сегменты рынка. Чтобы избежать двусмысленности, мы отдадим предпочтение термину «патиентная стратегия».

Рассматривая виолентную стратегию, мы установили, что наиболее эффективным является производство массовых, стандартных продуктов. Как обстоит, однако, дело с эффективностью потребления? Наиболее точно ответить на этот вопрос можно, когда в качестве потребителя выступает фирма (институциональный потребитель). Любые несоответствия свойств стандартного товара требованиям, которые к нему предъявляются в данном конкретном случае, оборачивается для фирмы-потребителя убытком или упущенной выгодой.

Если, скажем, в кафе, приготовляющее молочный коктейль, молоко поступает в больших флягах, то кафе постоянно будет сталкиваться с проблемой следующего типа. Заказал накануне нерабочего дня лишнюю флягу - потерпел убыток (за выходной день молоко скисло), недозаказал флягу - упустил доход (части клиентов не хватило коктейля). А заказать поставку строго по потребности (скажем 3,5 фляги) нельзя - мешает стандартный способ разлива (надо брать либо 3, либо 4 фляги).

Отказ от стандарта и включение в ассортимент поставщика молока фляг разного размера обернулось бы для него самого головной болью и явным снижением эффективности производства (проще всё молоко разливать в одинаковую тару, чем комплектовать индивидуальную партию для каждого клиента, заботиться о постоянном наличии всех типов фляг и т.п.). Но тот же отказ от стандарта, возможность заказа разных фляг, снизили бы издержки у потребителя молока и подняли бы эффективность производства в его кафе.

В более общем плане можно сказать, что в случае с дифференцированными продуктами потере эффективности производства противостоит повышение эффективности потребления (то есть той же эффективности производства, но уже не у изготовителя, а у фирмы-потребителя этих изделий).

Проблема, таким образом, упирается в количественное соотношение проигрышей и выигрышей эффективности у производителя и потребителя специализированной продукции. В тех рыночных сегментах, где приобретения оказываются больше потерь, возникает объективная база для развития специализированного, а нередко и узкоспециализированного производства. Для потребителя в этом случае потребительская ценность дифференцированного продукта настолько превышает ценность стандартного, что он готов переплачивать производителю, с лихвой окупая все дополнительные издержки последнего, связанные с отходом от стандарта.

Если при стандартном производстве запас конкурентоспособности товара (т.е. разности потребительской ценности и цены реализации) обеспечивается в первую очередь за счёт низких издержек его производства, то при специализированном производстве он возникает в основном благодаря высокой потребительской ценности товара. На рис. 4 схематически показано, как удачная дифференциация товара за счёт роста его потребительской ценности может одновременно увеличить, во-первых, запас конкурентоспособности (напомним, что количественно он равен прибыли потребителя от покупки товара) и, во-вторых, прибыли производителя.

Принципиально также обстоит дело и в том случае, когда потребителем выступает частное лицо. Только для частных лиц точную денежную оценку выгоды от использования специализированного продукта дать затруднительно.

Соответственно, трудно найти и денежное выражение размерам запаса конкурентоспособности специализированных товаров для частных лиц.

2. ФИРМА - ПАТИЕНТ «АГРО - 3»

патиентный стратегия фирма конкурентный

Компания АГРО-3 была создана в 1991 году и за прошедшие годы заняла лидирующие позиции на рынке поставок оборудования, технологий и инжиниринговых услуг для ряда отраслей пищевой промышленности.

На сегодняшний день партнерами АГРО-3 являются более 50 успешных европейских, американских, японских компаний, и около 30 российских производителей качественного и конкурентоспособного оборудования для пищевой промышленности. На территории России и стран СНГ, не считая центрального офиса в Москве и машиностроительного завода ТАГРО в Твери, действуют 10 дочерних фирм: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Саратове; в Киеве и Харькове (Украина), в Алматы (Казахстан).

Холдинг АГРО-3 развивает 6 направлений бизнеса:

· Инжиниринг, оборудование и технологии для хлебопекарной промышленности.
· Инжиниринг, оборудование и технологии для мясоперерабатывающей промышленности.
· Инжиниринг и оборудование для систем хранения, транспортирования, дозирования и упаковки сыпучих продуктов.
· Промышленное холодильное оборудование.
· Проектирование, поставка и строительство очистных сооружений для пищевой промышленности.
· Специи, ингредиенты и технологии для мясоперерабатывающей промышленности
АГРО-3 - одна из крупнейших фирм в России, которая оказывает полный комплекс услуг по вводу в эксплуатацию пищевых производств, включающий:
- разработку технологического проекта;
- комплектацию и поставку оборудования;
- монтаж и наладку оборудования, обучение персонала;
- подготовку технологических инструкций и рецептур;
- гарантийное и сервисное обслуживание (с поставкой запчастей);
- проектирование и строительство производственных, складских помещений и промышленных холодильных складов.
Машиностроительный завод «ТАГРО» специализируется на производстве серийного и нестандартного оборудования для пищевой промышленности.
Доходы российского населения, особенно той его части, которая проживает в крупных городах, увеличиваются, а, следовательно, растут доходы на покупку дорогих продуктов питания, меняются потребительские предпочтения. Поэтому сейчас сложились достаточно благоприятные условия для активного развития и наращивания производства сырокопчёных изделий. Далеко не все предприятия занимались выпуском данного вида колбас ранее. Связано это не только с высокой розничной ценой сырокопчёностей, но и с необходимостью использовать специализированное оборудование для их производства. Универсальные камеры, где изготавливаются основные виды колбас, не позволяют выпускать полноценные сырокопчёные изделия, так как не предназначены для поддержания пониженных температур и воздушных потоков. Покупку же специализированного оборудования многие предприятия просто не могут себе позволить из-за его высокой стоимости. Прекрасный выход из сложившейся ситуации предлагает компания “АГРО-3” - один из лидеров российского рынка пищевого оборудования.
При поставках оборудования сотрудники “АГРО-3” выезжают непосредственно на место установки и там консультируют специалистов предприятия, как лучше следует наладить производство, чтобы получать максимальные прибыли. “Профессионализм наших сотрудников даёт возможность найти оптимальное решение для любого предприятия, как малого, так и крупного, - говорит Александр Зимин, конструктор департамента мясоперерабатывающего оборудования компании “АГРО-3”. - Например, для небольшого предприятия мы объединяем и камеру холодного копчения, и сушку, для более крупного можно сделать отдельно и осадку, и камеру холодного копчения, и сушку. А для другого производителя, например, можно объединить камеру холодного копчения с камерой осадки. В общем, самое главное - рассчитать правильно объём климатических камер, чтобы производство работало ритмично”.
В компании “АГРО-3” хорошо развита сервисная служба и служба запасных частей - это отмечают все партнёры фирмы, от Камчатки до Калининграда. Сотрудники компании прекрасно осознают, что если у клиента возникает какая-то проблема, то она должна тут же решаться, предприятие не может простаивать. Вот почему огромные средства фирмы вложены в запасные части, и клиенты знают, что всё необходимое всегда есть на складе и по первому же звонку им максимально быстро будет оказана помощь: вышлют все нужные детали и, когда это потребуется, приедут сервис-специалисты и технологи.
“Наша фирма “АГРО-3” стала эксклюзивным поставщиком торговой марки Mauting не случайно. Оборудование этого производителя мы выбрали в первую очередь за его надёжность и долговечность, - констатирует Владимир Малков, руководитель департамента мясоперерабатывающего оборудования компании “АГРО-3”. - Судите сами: отказ в работе оборудования по вине завода-изготовителя в гарантийный период составляет менее 1%. И этот факт говорит сам за себя”.
Бесспорно, что важнейшим и самым ценным материалом качества предлагаемого оборудования может служить лишь качество произведённого в нём продукта. И, по оценкам специалистов, вкусовые характеристики сырокопчёных колбас, изготовленных в камерах Mauting, идентичны характеристикам продукта из самых дорогих камер, предлагаемых иными поставщиками с иной ценовой политикой. Переплачивать ли за имя и марку или платить только за отличное качество, надёжность и высокий уровень обслуживания - выбирать самим предпринимателям.
Менеджеры компании "АГРО-3", которая с 2002 года начала оказывать полномасштабные инжиниринговые услуги своим клиентам, утверждают, что у них нет достойных конкурентов. Разве что некоторые заказчики стремятся выполнить часть работ своими силами, да ряд фирм могут разработать узкоспециализированную часть заказа крупного клиента.
Компания "АГРО-3" начала свою деятельность в 1991 году, как поставщик отечественного пищевого оборудования, достаточно ограниченной номенклатуры, осуществляя е и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.