Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Интеллектуальная собственность в ХХI веке - определяющий ресурс для эффективного развития экономики. Понятие нематериальных активов. Их роль в успешном развитии предприятия в условиях конкурентной рыночной среды. Методика дисконтирования будущих прибылей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 15.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Оперативно-производственное планирование»
на тему
ПЛАНИРОВАНИЕ НЕМАТЕРИЛЬНЫХ АКТИВОВ

Выполнил
студент гр. ЭУП-305
Мухутдинова И.Ф.
Проверила
Айдамирова Н.Г.
Уфа 2009
Введение

Информация и знания - основной объект управления в новой экономике, поэтому лидерами становятся компании, которые более быстро и качественно работают с информацией. Таким образом, конкурентное преимущество обеспечивается наличием уникальных товаров (технологий, идей, моделей организации деловых процессов) и временем (в частности, сколько проходит от появления идеи до внедрения товара на рынок). Кроме того, в последнее время появились новые отрасли бизнеса, которые связаны исключительно с поставкой и обработкой информации (прежде всего, в её электронном виде).
Интеллектуальная собственность

Важность интеллектуального капитала, интеллектуальной собственности и непосредственно нематериальных активов в современных условиях сомнений не вызывает. Что же относят к нематериальным активам?
В соответствии с ПБУ 14/2000 к нематериальным активам относят имущество, которое одновременно отвечает следующим условиям:
а) не имеет материально-вещественной (физической) структуры;
б) может быть идентифицировано (выделено, отделено) от другого имущества;
в) предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
г) используется в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);
д) не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
е) способно приносить организации экономическую выгоду;
ж) имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы и т.п.).
В соответствии с перечисленными условиями к нематериальным активам относят следующие объекты интеллектуальной собственности:
- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
- имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы.
Нематериальные активы могут сыграть фундаментальную и приоритетную роль для успешного развития предприятия в условиях конкурентной рыночной среды.
Следствием признания значения этой роли является понимание важности всего комплекса проблем, которые касаются управления процессами формирования и обновления фонда нематериальных активов, а также эффективного их планирования и использования в деятельности предприятия. В чем в связи с этим обязательно должна заключаться организационная работа высшего руководства предприятия? Во-первых, необходимо заранее обеспечить перспективное развитие необходимой научно-исследовательской информационной базы, используя либо собственные ресурсы и возможности для ее создания, либо своевременно приобретая готовые разработки со стороны. Во-вторых, следует организовать стратегическое планирование производства на основе динамического соответствия или разумного опережения прогнозируемых потребностей рынка. Обе задачи требуют серьезной информационной поддержки и существенного финансового обеспечения.
Любое управление в качестве составных элементов включает прогнозирование, планирование, организацию, распорядительство, координацию и контроль. Конкретное управление предполагает последовательное выполнение таких составляющих его действий или важнейших операций, как:
1) комплексный анализ перспективных возможностей существующей операционной системы;
2) формулирование конечной цели (целей) для системы;
3) прогнозирование возможных изменений во времени параметров внешней по отношению к системе среды;
4) планирование принципиального процесса экономичного достижения конечной цели с учетом воздействия этих изменений;
5) последовательное планирование процессов достижения промежуточных целей по некоторому ряду определенных этапов во времени;
6) контролирование и оценка текущих отклонений хода запланированного процесса на всех этапах;
7) периодическое корректирование планов для компенсаций выявляемых при этом отклонений процесса;
8) определение комплекса конкретных действий, необходимых для реализации скорректированного плана;
9) выдача соответствующих команд для исполнительного аппарата системы;
10) контроль исполнения оперативных команд.
При выполнении почти любой из приведенных десяти операций по каждому варианту аналогичным образом анализируются затраты и результаты переработки привлекаемых ресурсов. Ошибкой некоторых руководителей предприятий является то что, поддаваясь рассуждениям специалистов-энтузиастов, приступая к освоению какого-либо новшества или специфического ресурса, для начала создают отдельное, специализированное, привилегированное подразделение, на которое и возлагается соответствующая работа. От такого шага может быть только вред. Все подразделения предприятия как бы освобождаются от забот, связанных с новшеством, им ведь обычно говорят, что они должны лишь помогать новой службе. А практика многих предприятий показывает, что все успешные мероприятия и проекты всегда осуществляются только при мобилизации усилий и тесном взаимодействии всех или большинства служб и подразделений. Поэтому, чтобы не загубить огромные возможности получения экономических выгод от использования нематериальных активов, ни в коем случае не надо создавать какой-либо особый отдел по их эксплуатации.
Для привлечения работников к серьезной работе по использованию в производстве и реализации продукции объектов промышленной собственности, как важнейший и наиболее мобильной части нематериальных активов, прежде всего на предприятии должны быть созданы следующие условия:
? наличие квалифицированных специалистов и консультантов в области патентного и лицензионного рынка
? наличие в экономических, технологических и конструкторских подразделениях специалистов, обученных использованию патентной информации и принципам экономической оценки объектов промышленной собственности
? обеспечение для специалистов легкого и оперативного доступа к патентным и общетехническим фондам информации как минимум по профилю предприятия
? наличие возможности для специалистов не реже одного раза в два года проходить краткосрочные, но достаточно серьезное обучение в порядке повышения квалификации
? функционирование понятной и эффективной системы по обеспечению привилегий и поощрений для специалистов, способствующих использованию различных новшеств, обеспечивающих экономическую выгоду для предприятия.
Создавая наилучшие условия для использования нематериальных активов, важно, чтобы высшее руководство стремилось выполнить следующие организационные принципы:
1. Выделить конкретное лицо в составе высшего управляющего персонала предприятия, на которое возложить руководство и координацию всех работ в этой области.
2. Определить перечень функций, выполнение которых обеспечивает эффективное формирование и использование фонда нематериальных активов.
3. Распределить определенные функции по соответствующим подразделениям и обеспечить материальными ресурсами их выполнение.
4. Обеспечить персонал подразделений необходимой информацией и специальными знаниями для работы над нематериальными активами за счет создания специального информационного фонда, а также системного обучения и (или) доукомплектования специалистами.
5. Разработать и применить систему контроля и оценки результатов выполнения закрепленных функций.
6. Ввести систему разработки всех перспективных и оперативных планов предприятия на основе поиска и использования преимуществ новых технологий и новой продукции, с учетом затрат на формирование и постоянное обновление фонда нематериальных активов.
7. За счет всестороннего стимулирования обеспечить устойчивое стремление персонала всех подразделений к поиску и использованию в работе наиболее экономичных производственных приемов на основе новейших мировых достижений в области техники.
Планирование развития предприятия должно опираться на прогнозы, учитывающие, с одной стороны, потенциал производственной эффективности привлекаемых нематериальных активов, с другой стороны, возможность появления соответствующего спроса на планируемый продукт. В результате руководству предприятия приходится решать ряд непростых вопросов:
1. Какова будет коммерческая ценность имеющейся сегодня научно-исследовательской разработки через несколько лет?
2. Выгодно ли патентовать результаты новой разработки?
3. Выгодно ли покупать лицензию на использование результатов новой разработки другого предприятия?


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.