На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Предполагаемое количество произведенной продукции при максимуме её выпуска за 4 квартал и доход, который получит предприятие после ее реализации. Сумма входных затрат на данный период. Последствия увеличения объёма производства всей товарной продукции.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 23.08.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Размещено на webkursovik.ru/
Московская государственная академия тонкой химической технологии
имени М.В. Ломоносова.
Факультет менеджмента, экономики и экологии
Кафедра экономики и организации производства
Дисциплина «Планирование на предприятии»
Письменная курсовая работа
Тема
«Планирование производства продукции комбинированной
установки предприятия на 4 квартал текущего года, исходя из максимума дохода предприятия»
Выполнила студентка
Артеменко Анна Анатольевна
Группа: АМ-41
Проверил
кандидат экономических наук, доцент
Валерий Александрович Березовский
Москва 2010 г.
Оглавление
Введение
1. Основные положения разработки планирования производства продукции комбинированной установки предприятия на 4 квартал текущего года, исходя из максимума дохода предприятия
2. Расчет плана производства продукции комбинированной установки предприятия на 4 квартал текущего года, исходя из максимума дохода предприятия
Заключение
Библиография
Приложение 1
Приложение 2(на основе расчетов)
Рабочий план выполнения курсовой работы
Оценочный лист

Введение

Термин «планирование» в управленческом контексте означает создание. Разработку замысла некоторой деятельности, работы на определенный период, работу с указанием ее целей, содержания, объёма, последовательности и сроков, а часто и методов выполнения.

Планированию предшествует выполнение всех других управленческих функций, поскольку оно призвано сформулировать цели и задачи организации, пути, средства и методы их достижения. Планирование на предприятии представляет собой процесс определения целей организации, а также путей, способов и средств достижения намеченных целей.

Производство - структурированная комбинация факторов производства с целью достижения конечного продукта или услуги. Некоторые фирмы изготавливают ограниченное количество видов продукции, другие предлагают широкий ассортимент. Но каждое предприятие использует различные процессы, механизмы, оборудование, трудовые навыки и материалы. Для получения прибыли компания должна организовать все эти факторы таким образом, чтобы производить нужные товары наивысшего качества в нужное время с минимальными затратами.

Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу -- производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ -- его технической оснащённости и величины выработки.

Это комплексная проблема, и для ее решения потребуется эффективная система планирования и контроля.

Планирование -- это процесс разработки и установления руководством предприятия, система количественных и качественных показателей его развития, которая определяет темпы, пропорции, тенденции развития данного предприятия, как в текущем, так и на перспективу.

Планирование -- это главная функция управления.

Основные задачи на уровне предприятия:

1. сосредоточение внимания на приоритетных направлениях;

2. готовность к реакции на изменения во внешней среде;

3. сведение к минимуму нерациональных действий при возникновении неожиданных ситуаций;

4. обеспечение четкого взаимодействия между подразделением предприятия и исполнителями.

Современное планирование должно быть итерационным, т.е. гибким и способным адаптироваться к постоянным изменениям самого объекта управления, к изменениям окружающей среды. Кроме направленности на активное преобразование объекта управления с целью достижения им желаемого состояния планирование должно содействовать предотвращению ошибочных действий и сокращению неиспользованных возможностей.

Целью данной работы является планирование производства продукции комбинированной установки предприятия на 4 квартал текущего года, исходя из максимума дохода предприятия.

В основной части курсовой работы попытаемся рассмотреть теоретические основы данной проблемы. В главе «Основные положения разработки планирования производства продукции комбинированной установки предприятия на 4 квартал текущего года, исходя из максимума дохода предприятия» расскажем о необходимости создания плана и кратко о предприятии и его характеристиках, для которого будет рассчитан план производства продукции.

Исходные данные для расчета плана производства продукции будут приведены в главе «Расчет плана производства продукции предприятия на 4 квартал текущего года». Там же будут приведены необходимые расчеты.

1. Основные положения разработки планирования производства продукции комбинированной установки предприятия на 4 квартал текущего года, исходя из максимума дохода предприятия.


В условиях рыночных отношений каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на продукцию и из необходимости обеспечения экономического и социального развития трудового коллектива, повышения личных доходов персонала и их семей, роста эффективности производства. В связи с этим, сначала разрабатывают среднесрочные (интервальные и текущие) виды планирования.
Данные виды планов используют, исходя из двух обстоятельств. Во-первых, с их помощью осуществляется последовательная детализация долгосрочных планов (плана цели, стратегического плана). А во-вторых, они используются для планирования ввода в действие тех элементов факторов производства, которые на предыдущих стадиях планирования не были приняты во внимание. Речь идет об элементах факторов производства с жизненным циклом, по длительности не превышающем среднесрочные периоды. Одним из видов интервального планирования является план производства продукции, разрабатываемый в натуральных и стоимостных показателях.
Показатели номенклатуры продукции отражают перечень всего ассортимента выпускаемых изданий. Базовым показателем в интервальном периоде, как правило, является доход, получаемый от реализации производимой предприятием продукции, поэтому в годовых и месячных планах планируется полный объем производимой продукции и устанавливаются условия ее сбыта. При этом план составляется в виде документа, имеющего следующего структуру: пояснительная записка, расчетно-аналитическая часть, графическая часть. Неотъемлемой частью плана заданного интервального периода является перечень мероприятий с указанием исполнителей, необходимых для достижения установленных в нем показателей.
Что касается нашего задания, то в формулировке задания содержится цель деятельности предприятия на 4 квартал текущего года. Она определяется следующим образом: «Предприятие должно работать и производить продукцию в течение 92 дней таким образом, чтобы доход за этот период достиг максимума». Как известно, к доходам (согласно налоговому кодексу РФ) относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).
2) внереализационные доходы.
Рассматривая описание предприятия, можно сделать вывод о том, что квартальный доход от деятельности рассматриваемого предприятия может формироваться только за счёт реализации его продукции, которая является товаром предприятия. Что же касается имущественных прав и внереализационных доходов, то об этом в описании предприятия ничего не говорится. Поэтому можно сделать вывод, что реализацией имущественных прав в 4 квартале текущего года предприятие не занимается и внереализационных доходов также не имеет.
Исходя из положений Налогового кодекса РФ, расчёт годового дохода предприятия за текущий год может быть определён по формуле:
Д =? (П*Ц)
Где
? - знак суммы,
П - величина производства соответствующего вида продукта (например, Б-1) за текущий год.
Ц - цена реализации этого продукта в текущем году.
(П*Ц) - доход от реализации соответствующего вида продукта предприятия за текущий год.
Таким образом, годовой доход предприятия за 4 квартал текущего года можем быть определён как сумма доходов от реализации предприятием всех видов продуктов предприятия.
Следовательно, из описания предприятия необходимо использовать только ту информацию, в которой содержатся данные о производстве и реализации продукции, относящиеся к текущему году.
Исходя из этого и учитывая, что доход предприятия за текущий определяется только объёмом реализации его продукции, можем сделать следующее заключение. Максимальный доход будет достигнут при реализации максимально возможного по производству объёма продукции предприятия.
Следовательно, надо выяснить, при каких условиях это возможно.
Эти условия раскрывает следующая информация о предприятии.
Рассматриваемое предприятие производит определённый набор химической продукции (вся продукция в жидком виде) при переработке одного вида сырья (то же в жидком виде) и имеет непрерывный характер производства. Все финансовые операции предприятие проводит в российской валюте, которой является рубль. В дальнейшем все рассматриваемые ниже стоимостные показатели будут выражаться в этих единицах.
Кроме рассматриваемого предприятия, в регионе его местонахождения нет других производителей такой продукции. Продукция предприятия удовлетворяет потребности региона по всем видам продукции на 50 %. Остальная часть потребности региона в рассматриваемой продукции покрывается поставщиками из других регионов, продающих продукцию по той же цене, но более низкого качества. Покупатели региона отдают предпочтение продукции предприятия перед аналогичной продукцией других поставщиков, но вынуждены приобретать для покрытия своих потребностей продукцию и этих поставщиков. Потенциально предприятие может выходить со своей продукцией и на рынки других регионов, в том числе и за рубежом. На этих рынках предприятие может продавать свою продукцию по той же самой цене, что и на своём региональном рынке. Качество его продукции по-прежнему будет выше качества других производителей при равной цене. Однако затраты за счёт расходов на участие в других региональных рынках возрастут на 10%. Кроме того, выход на другие региональные рынки потребуют выполнения подготовительных работ, длительностью не менее двух лет.
Работа предприятия осуществляется по следующей технологической схеме: сырьё от поставщиков в принадлежащих им цистернах доставляется по железной дороге на железнодорожный пункт предприятия, откуда цистерны с сырьём подаются на эстакаду слива. От эстакады её насосами сырьё перекачивается по трубопроводам в сырьевые парки. Порожние цистерны возвращаются на железнодорожный пункт и отправляются владельцам. Из сырьевых парков насосами этих парков сырьё подаётся по трубопроводу на комбинированную установку. На комбинированной установке происходит переработка сырья в полупродукты и в отдельные виды товарной продукции. От комбинированной установки полупродукты по трубопроводам поступают на станцию смешения, где происходит приготовление товарной продукции. Товарная продукция от станции смешения и комбинированной установки направляется по трубопроводам в соответствующие товарные парки её хранения. Из товарных парков продукция по трубопроводам направляется на эстакаду налива для закачки её в железнодорожные цистерны потребителей. Эти железнодорожные цистерны, являясь собственностью потребителей, поступают от них на железнодорожный пункт предприятия, откуда они для заполнения товарным продуктом поступают на эстакаду налива. Заполненные цистерны возвращаются на железнодорожный пункт предприятия, откуда они направляются потребителю продукции предприятия.
Предприятие может увеличить объём производства всей товарной продукции в натуральных показателях на 5% за счёт интенсификации технологических процессов и использования оборудования с пропорциональным ростом переменных затрат без изменения производственного комплекса завода по всем показателям, постоянных затрат и численности персонала. Но при этом следует учесть то, что срок службы производственного комплекса будет уменьшаться пропорционально росту объёмов производства. Последующее увеличение объёма производства предприятием всей товарной продукции связано с необходимостью роста его производственной мощности, постоянных затрат и численности персонала пропорционально росту объёмов производства. При этом следует учитывать, что увеличение мощности предприятия, как показывает имеющаяся проектная документация, на 10% возможно за 2 года, 20% - 3,5 года, 30% - 4,5 года. К дальнейшему после этого увеличению мощности можно приступить после проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и маркетинговых работ.
Расчётный квартал принимается длительностью 92 дня.
Суммарная стоимость этих работ равна 150 миллионам рублей, срок их выполнения 2 года. Известно, что после выполнения указанных работ сроки наращивания новых мощностей и их пропорции сохраняются. Однако, новое наращивание мощностей более, чем на 30% , в существующих границах размещения предприятия и из-за отсутствия возможностей поставки ресурсов и сбыта продукции в регионе размещения предприятия, невозможно.
Исходной временной точкой рассмотрения деятельности предприятия является 1 октября текущего года. С этой же временной точки рассматривается и начало его цикла работы.
Цикл работы предприятия, имеющего непрерывный характер производства, составляет 730 суток по схеме: 240 суток рабочий период + 10 суток текущий ремонт + 220 суток рабочий период + 10 суток текущий ремонт + 200 суток рабочий период + 50 суток капитальный ремонт. Во время ремонтов продукция не производится.
В соответствии с регламентом производства продукции предприятием может вырабатываться из сырья следующая товарная продукция
продукт Б-1 по цене реализации текущего года 12000 рублей за тн;
продукт Б-2 по цене текущего года 13500 рублей за тн;
продукт Д-1 по цене текущего года 10500 рублей за тн;
продукт Д-2 по цене текущего года 11400 рублей за тн;
продукт КТ по цене текущего года 9000 рублей за тн;
продукт СГ по цене текущего года 10500 рублей за тн.
Вся продукция предприятия реализуется только юридическим лицам. Продукция предприятия приобретается торговыми организациями, осуществляющими мелкооптовую и розничную её продажу конечным потребителям, формирующим рыночный спрос продукции. В течение года продажа продукции имеет сезонные колебания. Ежегодно в весенне-летний период (апрель - сентябрь) увеличивается рыночный спрос на продукты Б-1 и Б-2 на 10 % от номинальной величины производства этих продуктов и соответственно на абсолютную величину увеличения спроса на продукты Б-1 и Б-2 снижается спрос на продукт КТ. В осенне-зимний период (октябрь-март) рыночный спрос на продукт Б-1 и Б-2 снижается на 10 % от номинальной величины производства этих продуктов и соответственно на абсолютную величину уменьшения спроса на продукты Б-1 и Б-2 повышается спрос на продукт КТ.

2. Расчет плана производства продукции комбинированной установки предприятия на 4 квартал текущего года, исходя из максимума дохода предприятия


Изучив все характеристики предприятия, приступим к сбору и анализу данных, непосредственно необходимых для решения нашей задачи.
Планирование охватывает 4-й квартал, исходя из цикла работы, это 92 дня, из которых все 92 дня- это рабочий период, без ремонта.
Рассмотрим внешние источники (приложение 1).
Каждая из ТЭЦ предоставляет для производства продукции по 240000 кВт/час в среднем за сутки:
ТЭЦ1
240000 кВт/час* 2,2руб за кВт/час = 528000руб/сутки
528000руб/сутки* 92дня = 48576000 рублей (за 4 квартал текущего года)
Всего: 48576000 рублей.
ТЭЦ2
240000 кВт/час* 2,4руб за кВт/час = 576000руб/сутки
576000руб/сутки* 92дня = 52992000 рублей (за 4 квартал текущего года)
Всего: 52992000 рублей.
ТЭЦ3
240000 кВт/час* 2,6руб за кВт/час = 624000руб/сутки
624000руб/сутки* 92дня = 57408000 рублей (за 4 квартал текущего года)
Всего: 57408000 рублей.
Итого: 158976000 рублей.
Водяного пара расходуется 1300тн в среднем за сутки
1300тн* 30,0рублей за 1тн= 39000,0 рублей/сутки
39000,0 рублей/сутки* 92дня = 3588000,0 рублей (за 4 квартал текущего года)
Итого: 3588000,0 рублей.
Теплофикационной воды расходуется 3180тн в среднем за сутки
3180тн* 3,0рубля за 1тн= 9540,0 рублей/сутки
9540,0 рублей/сутки* 92дня = 877680,0 рублей (за 4 квартал текущего года)
Итого: 877680,0 рублей.
Свежей воды расходуется 3000тн в среднем за сутки
3000тн* 100,0рубей за 1тн= 300000,0 рублей/сутки
300000,0 рублей/сутки* 92дня = 27600000,0 рублей (за 4 квартал текущего года)
Итого: 27600000,0 рублей.
Сжатый воздух с расходом 25000 норм. м куб. в среднем за сутки
25000 норм. м куб.* 3,0 рубля за норм. куб. м = 75000,0 рублей/сутки
75000,0 рублей/сутки* 92дня = 6900000,0 рублей (за 4 квартал текущего года)
Итого: 6900000,0 рублей.
Показатели по и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.