На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Природные и экономические условия хозяйства, специализация производства, обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами. Основные функции оперативного управления производством. Обоснование необходимости внедрения диспетчерской службы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 23.08.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства РФ
Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра управления сельскохозяйственным производством
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
НА ТЕМУ:
«Повышение эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА»

Выполнил: студент 4 курса
1 группы э/ф
Голубев С.В.
Руководитель: Мансурова З.Г.
Ульяновск 2003
Содержание

Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура
1.2 Специализация производства
1.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации
1.4 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами. Основные результаты производства
Глава 2. Анализ осуществления оперативного управления производством
2.1 Основные функции оперативного управления производством
2.2 Анализ затрат рабочего времени руководителей учхоза УГСХА и подразделений на оперативное управление производством
2.3 Обоснование необходимости внедрения диспетчерской службы
2.4 Анализ работы действующей на предприятии диспетчерской службы. Определение этапа внедрения, на котором находится диспетчерская служба предприятия.
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления производством на базе диспетчеризации
3.1 Совершенствование информационно-оповестительной и аналитической работы службы учхоза УГСХА
3.2 Совершенствование диспетчерского учета, контроля и регулирования
3.3. Совершенствование оперативно-календарного планирования
3.4 Улучшение технического оснащения диспетчерской службы
3.5 Определение экономической эффективности диспетчеризации предприятия
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Введение

Проблема совершенствования управления актуальна для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и для сельского хозяйства. Широкое использование индустриальных методов ведения хозяйства вносит заметные изменения в организацию труда и производства. Быстрыми темпами развивается процесс специализации и концентрации производства, усложняются формы внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации труда, меняются профессионально-квалифицированный состав сельскохозяйственных кадров, принципы организационного устройства хозяйств, а с ними и задачи, которые должно решать управление. В настоящее время руководители и специалисты хозяйств серьезное внимание уделяют вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях производства, эффективной расстановке управленческих кадров, рациональному и четкому распределению между руководителями и специалистами функций и объектов управления. Крупные резервы дальнейшего упорядочения управленческого труда, повышения эффективности управления на предприятиях кроются в оперативном управлении производством, которое связано с организацией и осуществлением в хозяйствах трудовых процессов. Оперативное управление производством является для руководителей сложным и трудоемким участком работы. Наибольшие трудности они испытывают при поиске эффективных форм и методов выполнения в хозяйствах и межхозяйственных объединениях оперативных планово-аналитических работ, а также работ по информационному обеспечению аппарата управления.
Целью курсового проекта является раскрытие основных путей совершенствования организации оперативного управления, а также роли диспетчерской службы в этих условиях.
В связи с поставленной целью задачами работы являются:
1. Изучение организационно-экономической характеристики предприятия.
2. Анализ осуществления оперативного управления производством.
3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления производством на базе диспетчеризации.
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура

Учебно-опытное хозяйство расположено по среднему течению реки Волги (левому берегу) и крайними своими точками лежит на Севере 54о21', на Юге 54о14' северной широты и на Западе 48о37', на Востоке 48о51' восточной долготы.
Климат хозяйства умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно холодной зимой. Самый жаркий месяц - июль, самый холодный - январь. Среднегодовая температура составляет +3,3оС. Среднее число дней с суховеями составляет 17 дней. Осадки выпадают неравномерно по периодам, из-за этого почти ежегодно возделывание культур происходит в условиях недостаточного обеспечения влагой.
В итоге климат хозяйства все же благоприятствует возделыванию всех культур зоны, хотя недостаток влаги, засухи, суховеи, малоснежность зим с низкими температурами оказывает отрицательное влияние на формирование урожаев.
Возможный световой режим в хозяйстве колеблется от 12,6 часов (сентябрь) до 16,7 часа (июнь), составляет 14,8 часов в сутки. Продолжительность солнечного сияния в течении вегетационного периода характеризует зону месторасположения Учхоза-УГСХА благоприятной для растений длинного дня.
Землепользование Учхоза занимает надпойменную террасу реки Волги, которое представляет собой слабоволнистую равнину, среди которой часто встречаются в различной степени заболоченные места.
За хозяйством закреплено 16929 га земель. Основной почвенный покров составляют черноземы, незначительную часть занимают серые лесные почвы, а также супесчаные почвы. Мощность гумусового горизонта составляет 45-68 см. Кислотность почвы близка к нейтральной. Качественная оценка почв по хозяйству - 68 баллов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что почвенные и климатические ресурсы хозяйства благоприятно влияют на растения и создают условия для получения урожая высшего качества.
Хозяйство включает в себя 4 отделения: прилегающий к академгородку пос. Октябрьский, пос. Первомайский, пос. Пятисотенный и свиноферма, расположенная у пос. Октябрьский. Между всеми отделениями учхоза проложена асфальтированная дорога, по которой ходят рейсовые автобусы до районного и областного центров. В пос. Октябрьский также расположена железнодорожная станция. В хозяйстве широко распространена телефонная сеть, а также повсеместно внедрена диспетчерская связь.
Все это в совокупности облегчает организацию взаимодействия и координацию деятельности руководителей, специалистов и исполнителей различных отделений хозяйств, а также увеличивает скорость продвижения информации. Асфальтовое покрытие дорог и наличие железнодорожной станции способствуют укреплению торговых связей, т.к. увеличивается скорость доставки груза, что отражается на качестве товара и повышается гарантированность поставок.
Значительно улучшают экономические условия хозяйствования имеющиеся на территории учхоза перерабатывающие предприятия, магазины и другие подсобные организации. Это связано с тем, что продукция, прошедшая переработку, имеет гораздо более высокую стоимость, чем сырьевая, которая зачастую не окупает затраченных на ее производство ресурсов.
Прямым показателем размера предприятия принято считать объем производства валовой и товарной продукции, которые зависят от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья животных, объема производственных фондов, трудовых ресурсов и рационального их применения.
Данные, характеризующие размеры учхоза-УГСХА рассмотрим в таблице 1.

Таблица 1

Размер предприятия и производства

Показатели
Годы
2009 г. к 2007 г. в %
2007
2008
2009

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.

Валовой доход, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

Общая площадь сельхозугодий, га

- в т.ч. пашни

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельсхоз-назначения, тыс. руб.

Поголовье скота, гол.:

КРС;

в т.ч. коров

Свиньи

Лошади

Условное поголовье, гол.

70531

63155

18975

1369

16121

15853

180090

2625

1000

5307

57

3624,1

88915

70949

13327

1408

15886

15618

183658

2708

1000

4252

47

3347,4

79463

67211

-4188

1273

15886

15618

186607

2502

1000

2779

23

2757,9

112,7

106,4

х

93,0

98,5

98,5

103,6

95,3

100,0

52,4

40,4

76,1

Из таблицы видно, что предприятие является одним из наибольших хозяйств как района, так и области. В 2009 г. стоимость валовой продукции составила 79463 тыс. руб., что на 12,7 % больше, чем в 2007 г.В хозяйстве одна часть валовой продукции используется на собственные нужды, другая составляет товарную продукцию. В 2009 г. по сравнению с 2007 г. стоимость товарной продукции возросла на 6,4 % и составила 67211 тыс. руб. Это вызвано, в первую очередь, ростом цен на реализуемую продукцию, особенно молока и мяса. Валовой доход с положительного значения в 2007 г. в размере 18975 тыс. руб. снизился и составил -4188 тыс. руб. в 2009 г. Но на предприятии наблюдается резкое снижение поголовья скота на 23,9 % по сравнению с 2007 годом. Это привело к обоснованному сокращению численности работников предприятия на 96 человек. Увеличилась стоимость основных производственных фондов (на 3,6%).

Организационная структура предприятия - отделенческая (Приложение 1).

1.2 Специализация производства

При анализе хозяйства необходимо знать его специализацию, которая определяется как раз по составу денежной выручки. Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру предприятия.

При помощи цифровых значений денежной выручки от продажи продукции растениеводства и животноводства определим специализацию хозяйства Учхоз-УГСХА в таблице 2.

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в общей денежной выручке хозяйства занимает выручка от реализации зерна, значит специализацию хозяйства можно охарактеризовать как зерновую. Отрицательным моментом здесь является то, что выручка от реализации зерна в динамике снизилась на 40,5% это связано с уменьшением урожайности и снижением цен на зерно. В продукции животноводства, наибольший удельный вес по денежной выручке в 2009 году занимает мясо свиней, это связано с большим объемом реализации данного вида продукции.

Таблица 2

Состав и структура денежной выручки в хозяйстве

Виды продукции
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. к 2007 г., тыс. руб.
тыс. руб.
% к итогу
тыс. руб.
% к итогу
тыс. руб.
% к итогу

Зерно

Сахарная свекла

Подсолнечник

Картофель

Прочие отрасли растениеводства

36610

1643

218

35

2102

58

2,6

0,3

0,06

3,3

27366

607

41

-

12973

39

0,9

0,06

-

18,2

21780

85

1

-

15537

32,4

0,1

0,0

-

23,1

59,5

5,1

0,5

-

739,1
Итого по растениеводству
40608
64
40987
58
37403
55,7
92,1

Молоко

Мясо КРС

Мясо свиней

Прочие отрасли животноводства

2812

925

1617

5435

4,5

1,5

2,6

8,6

4070

2092

5197

5987

5,7

2,9

7,3

8,4

3628

3166

4290

6985

5,4

4,7

6,4

10,4

129,0

342,3

265,3

128,5
Итого по животноводству
10789
17
17346
24
18069
26,9
167,5
Продукция промышленной переработки
9800
16
11467
16,2
13185
19,6
134,5
Работы и услуги
291
0,5
391
0,6
949
1,4
326,1
Всего по хозяйству
63155
100
70949
100
67211
100
106,4

В животноводстве, в отличие от растениеводства, в динамике наблюдается тенденция к росту денежной выручки по всем видам продукции, это связано с ростом цены за единицу продукции.

Также из таблицы видно, что предприятие стало в 3 раза больше выполнять работ и оказывать услуг.

1.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации

Интенсификация производства - одна из форм развития расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Процесс интенсификации означает дополнительные затраты средств производства, а в ряде случаев и живого труда на ту же земельную площадь. Цель интенсификации - обеспечение роста производства продукции с единицы возделываемой земельной площади при одновременной экономии затрат труда и средств на единицу продукции. Основные показатели интенсивности производства в учхозе УГСХА представлены в таблице 3.

Таблица 3

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. в % к 2007 г.
Удельный вес пашни в сельскохозяйственных угодьях, %
В расчете на 100 га сельхозугодий:
- основные производственные фонды основной деятельности, тыс. руб.
- энергетические средства, л.с.
- производственные затраты, тыс. руб.
- затраты труда, тыс. чел/часов
В расчете на 1 среднегодового работника:
- основные производственные фонды, тыс. руб.
- энергетические средства, л.с.
98,3
1117,1
302,3
486,5
17,3
131,5
35,6
98,3
1156,0
253,0
653,6
16,6
330,4
28,6
98,3
1174,7
254,0
500,2
14,3
146,6
31,7
100,0
105,2
84,0
102,8
82,7
111,5
89,0
Из приведенной таблицы видно, что за 2007-2009 годы увеличилась стоимость основных производственных фондов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Это увеличение составило 5,2%, что характеризует более высокий уровень использования земли как главного средства производства в сельском хозяйстве. Наблюдается также увеличение производственных затрат на 2,8% по сравнению с 2007 годом. Но снизились затраты труда на 17,3%. Все это является фактором снижения интенсификации сельскохозяйственного производства в анализируемом хозяйстве.
Кроме того, необходимо также рассмотреть экономическую эффективность интенсификации в учхозе УГСХА. Эти показатели рассмотрим на примере таблицы 4.

Таблица 4

Экономическая эффективность интенсификации производства в учхозе УГСХА

Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. в % к 2007 г.
Производство валовой продукции в расчете:
-на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.
-на 100 руб. основных производственных фондов основной деятельности, руб.
на 1 среднегодового работника, руб.
на 100 руб. производственных затрат, руб.
-на 1 чел.-час. затрат труда, руб.
Урожайность зерновых с 1 га, ц:
Удой молока на 1 среднегодовую корову, ц
Получено прибыли, тыс. руб.
Уровень рентабельности (убыточности), %
437,5
39,2
51,5
89,9
25,4
22,4
25,5
18975
42,9
559,7
48,4
63,1
85,6
33,8
27,7
22,7
13327
23,1
500,2
42,6
62,4
85,4
34,9
24,0
21,8
-4188
-5,9
114,3
108,7
121,2
95,0
137,4
107,1
85,5
х
х
В целом по хозяйству можно отметить ухудшение эффективности производства, о чем свидетельствует отрицательный уровень рентабельности в 2009 году (-5,9%). Несмотря на то, что выросло производство валовой продукции на 100 га сельхозугодий на 14,3%, основных производственных фондов основной деятельности на 8,7%, что позволило увеличить урожайность зерновых на 7,1%. В 2009 году были получены убытки в размере 4188 тыс. руб., что неблагоприятно сказывается на финансовом состоянии предприятия.
1.4 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами. Основные результаты производства
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности.
Таблица 5
Анализ обеспеченности предприятия основными средствами
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. в % к 2007 г.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
Энергетических мощностей, л.с.
Среднегодовое количество работников, чел.
Площадь сельхозугодий, га
Фондообеспеченность хозяйства, тыс. руб.
Фондовооруженность труда, тыс. руб.
Энергообеспеченность, л.с.
Энерговооруженность, л.с.
180090
48730
1369
16121
1117,1
131,5
302,3
35,6
183658
40203
1408
15886
1156,1
130,4
253,1
28,6
186607
40353
1273
15886
1174,7
146,6
254,0
31,7
103,6
82,8
93,0
98,5
105,2
111,5
84,0
89,0
Из таблицы видно, что фондообеспеченность хозяйства увеличилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 5,2%, а фондовооруженность на 11,5%. Зато энергообеспеченность снизилась на 16%, а энерговооруженность на 11%, за счет уменьшения энергетических мощностей на 17,2%.
Оценим обеспеченность Учхоза-УГСХА трудовыми ресурсами при помощи таблицы 6 и проанализируем ее.
Из таблицы видно, что хозяйство недостаточно обеспечено трудовыми ресурсами, т.к. показатель обеспеченности колеблется около
Таблица 6
Обеспеченность трудовыми ресурсами Учхоза-УГСХА
Показатели
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. в % к 2007 г.
Площадь сельхозугодий, га
Площадь пашни, га
Поголовье животных, усл. гол.
Занято в сельхозпроизводстве, чел.
в т.ч. растениеводстве
животноводстве
Отработано в сельском хозяйстве, тыс. чел.-час.
Приходится занятых работников на 100 га сельхозугодий, чел.
Приходится на 1 работника растениеводства, га
- сельхозугодий
- пашни
Приходится на 1 работника животноводства скота, усл. гол.
Требуется работников для выполнения сельхозработ, чел.
Обеспеченность работниками, %
16121
15853
2638,52
1009
101
184
2782
6,2
159,6
157
14,3
1263
80
15886
15618
3471,42
960
69
142
2632
6
230,2
226,3
17,4
1295
74
15886
15618
2778,34
864
76
147
2278
5,4
209,0
205,5
18,9
1162
74
98,5
98,5
105,3
85,6
75,2
79,9
81,9
87,1
130,9
130,9
132,2
92,0
92,5
70-80% и нагрузка на работника в динамике, как в растениеводстве, так и в животноводстве увеличивается на 30,9%.
Анализируя расчетные показатели отметим, что в отчетном году по сравнению с базисным произошло уменьшение работников, приходящихся на 100 га сельхозугодий на 12,9%. Отметим, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом приходится на 1 работника животноводства, усл. гол. скота на 32,2% больше.
Рассмотрим основные показатели эффективности производства - прибыли и рентабельности на основе данных за 2007-2009 годы в таблице 7.
Анализируя цифровые значения показателей прибыльности и рентабельности производства продукции растениеводства за последние три года, отметим, что в 2009 году по сравнению с базисным произошло снижение прибыльности производства зерна в 2 раза. Также произошло снижение прибыли от производства таких культур как сахарная свекла, подсолнечник в 2 раза, овощи на 54,9%. Также отметим, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом в отрасли растениеводства в целом прибыль снизилась на 34,5%.
Рассматривая динамику рентабельности производства продукции растениеводства отметим, что в отчетном году по сравнению с базисным произошло снижение уровня рентабельности производства зерна на 18,9%, сахарной свеклы на 47,8%, овощей на 32,5%. В целом произошло снижение рентабельности всей отрасли растениеводства на 49,1%.
Анализируя динамику показателей прибыльности и рентабельности в животноводстве отметим, что производство продукции животноводства является убыточным. В целом по отрасли животноводства произошло увеличение убыточности производства в 2009 году по сравнению с 2007 годом более чем в 3 раза. В целом хозяйство стало убыточно. В 2009 году оно получило убыток в размере 4188 тыс. руб. Уровень рентабельности в 2009 году составил -5,9%.
Следует отметить, что в хозяйстве в последние годы наметилась четкая тенденция снижения рентабельности растениеводства практически по всем видам культур, а отрасль животноводства вообще является убыточной.
Причинами убыточности в животноводстве могут быть высокая стоимость кормов, высокие затраты на содержание животных.
Причинами снижения рентабельности в растениеводстве и животноводстве являются высокая себестоимость продукции и низкая, по сравнению с себестоимостью, выручка.
Таблица 7
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
Виды продукции, отрасли
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009 г. к 2007 г.
Полная себестоимость, т.р.
Выручка, т.р.
Прибыль, т.р.
Ур. рентабельности, %
Полная себестоимость, т.р.
Выручка, т.р.
Прибыль, т.р.
Ур. рентабельности, %
Полная себестоимость, т.р.
Выручка, т.р.
Прибыль, т.р.
Ур. рентабельности, %
Полная себестоимость
Выручка
Прибыль
Ур. рентабельности
Зерно
Сахарная св.
Подсолнечник
Картофель
Овощи
Прочие отрасли раст-ва
Раст-во в целом
Молоко
Мясо КРС
Мясо свиней
Прочие отрасли жив-ва
Жив-во в целом
Не сельхозпродукция
Итого по хозяйству
14607
501
403
29
448
876
17564
5293
2158
2115
195
15876
9800
44180
36610
1643
218
35
876
637
40608
2812
925
1617
169
10789
11467
63155
22003
1142
185
6
428
-239
23044
-2481
-1233
-498
-26
-5087
1667
18975
150,6
227,9
45,9
20,7
95,5
-27,3
131,2
-46,9
-57,1
-23,5
-13,3
-32,1
17,01
42,9
5242
962
34
-
313
1206
16621
7285
4132
6355
650
25790
15211
57622
27366
607
41
-
873
995
40987
4070
2092
5197
308
17346
12616
70949
22124
-375
7
-
560
-211
24366
-3215
-2040
-1158
-342
-8444
-2595
13327
422,1
-38,9
20,6
-
178,9
-17,5
146,6
-44,1
-49,4
-18,2
-52,6
-32,7
-17,1
23,1
9800
84
1
-
299
1629
22313
7998
7472
7019
15
34928
13185
71399
21780
85
1
-
492
951
37403
3628
3166
4290
41
18069
10790
67211
11980
1
0
-
193
-678
15090
-4370
-4306
-2729
26
-16859
-2395
-4188
122,2
119,0
0
-
64,5
-41,6
67,6
-54,6
-57,6
-38,9
173,3
-48,3
-18,2
-5,9
67,1
16,8
0,2
-
66,7
186,0
127,0
151,1
346,2
331,9
7,7
220,0
134,5
161,6
59,5
5,2
0,5
-
56,2
149,3
92,1
129,0
342,3
265,3
24,3
167,5
94,1
106,4
0,5
0,09
0
-
45,1
-284
65,5
-176
-349
-548
-
-331
-
-
81,1
52,2
0
-
67,5
-
51,5
-116,4
-100,8
-165,5
-
-150,5
-
-
Глава 2. Анализ осуществления оперативного управления производством
2.1 Основные функции оперативного управления производством
В условиях сельского хозяйства, где процесс производства опосредствуется многочисленными факторами, особо важное значение имеет оперативное управление производством.
Оперативное управление производством - основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.
Цель оперативного управления производством - обеспечить эффективное осуществление производственного процесса. Оно охватывает:
- определение партии единовременно изготовляемой продукции;
- оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;
- координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов;
- выдачу нарядов на выполнение работ;
- установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
- обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;
- размещение заказов на материалы
Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.
На предприятии в целом или в производственном отделении создается отдел оперативного управления производством, включающий следующие группы или секторы:
- сводного календарного планирования,
- централизованного контроля,
- оформления заказов,
- диспетчеризации,
- транспортировки,
- незавершенного производства,
- отгрузки.
Отдел оперативного управления производством осуществляет координацию и контакты между производственными цехами и отделом сбыта и служит источником информации, поступающей в цехи или, наоборот, направляемой заказчикам через отдел сбыта.
В функции отдела оперативного управления производством входит:
- получение производственных заданий,
- планирование производства,
- размножение копий заказов и календарных планов и их рассылка,
- диспетчеризация,
- ведение контрольной картотеки,
- оперативный контроль,
- ведение учета загрузки рабочих мест,
- отгрузка продукции,
- оперативная отчетность.
Получение производственных заданий - начальный этап работы отдела оперативного управления производством. Форма и порядок составления производственных заданий зависят от типа производства на данном предприятии. Производственное задание может поступать из разных источников: от заказчика со стороны, от отдела сбыта фирмы и т.д.
Предварительное общее планирование начинается после получения заказа и переоформления его на предприятии. Оно имеет существенное значение для предприятий, работающих на основе отдельных заказов или по чертежам заказчиков, а также при производстве нестандартной продукции.
Предварительное планирование касается заказа в целом. Здесь принимается решение о возможности выполнения заказа, о сроках поставки без детализации до производства отдельной детали или узла, поскольку обычно к этому времени чертежи и технологическая документация еще отсутствуют. На стадии предварительного планирования делается общая оценка стоимости заказа с учетом сведений о ранее выполнявшихся заказах.
Размножение копий заказов и календарных планов и их рассылка. Копии заказа и календарного плана направляются во все заинтересованные отделы и группы - конструкторский и технологический отделы, отдел контроля и регулирования запасов, центральный отдел оперативного управления производством, отдел учета и издержек производства и т.д. Эти копии используются при обработке заказа на всех этапах его прохождения.
Диспетчеризация предполагает осуществление связи между заказчиком, отделом оперативного управления производством и производственными предприятиями в лице мастеров и диспетчеров.
Главный диспетчер в составе отдела оперативного управления производством: ведет учет номеров изготовляемых деталей и сроков их производства; следит за картотекой заказов, еще не переданных в производство, где они подразделяются в порядке сроков поступления материалов и затем в порядке номеров чертежей и деталей; следит за картотекой приостановленных заказов; следит за центральной картотекой чертежей.
Ведение контрольной картотеки, где регистрируются копии всех заказов в порядке номеров чертежей и деталей. Картотека позволяет установить состояние заказа. Каждый заказ, поступающий на различные диспетчерские пункты или исходящий от них, а также возвращающийся в картотеки или технологический отдел, должен пройти через основную контрольную картотеку. Когда приходит время сдачи заказа в производство, он изымается из картотеки неспущенных в производство заказов и направляется работнику, обслуживающему основную контрольную картотеку.
Оперативный контроль за ходом выполнения заказов разбивается на несколько этапов: подготовка чертежей, спецификаций, технологической документации; обеспечение материалами, инструментом; сроки выполнения заказа по плану.
Учет загрузки рабочих мест ведется каждым мастером, которому передается график, показывающий загрузку рабочих мест по спущенным и неспущенным в производство заказам по крайней мере за месяц вперед. Ставится задача загрузить каждое рабочее место на определенный период вре и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.