На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Формирование эффективной инвестиционно-производственной системы менеджмента промышленного предприятия. Инновационный потенциал и его структура. Проблемы законодательной базы нововведений. Источники основных идей и стимулирование деятельности организации.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 12.02.2011. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Размещено на webkursovik.ru/

Реферат

"Понятие и структура инновационного потенциала промышленного предприятия"

инвестиционный производственный менеджмент инновационный

Выполнила:

студентка гр. ЭП-08-С

Травкина Мария

Содержание

Введение

1. Инновационный потенциал предприятия и его структура

2. Проблемы законодательной базы инновационной деятельности

3. Источники основных идей инноваций

4. Стимулирование инновационной деятельности

Введение

В современных условиях развитие промышленных предприятий и реформирование экономики связаны с переходом на инновационный путь развития.

Одним из важнейших средств решения этой задачи является интеграция инноваций, инвестиций и производства с целью формирования единой целостной инновационно-производственной системы, которая должна обеспечивать реализацию инновационных проектов и довести их до реализации новой продукции и услуг способом сокращения инновационного лага на всех этапах жизненного цикла новой продукции (новации - инновации - наука - инвестиции - производство - маркетинг - потребитель).
Значительную роль в развитии промышленных предприятий играет не только производственный менеджмент как организация процесса производства с целью сокращения издержек и повышения качества производимой продукции, но и инновационный менеджмент, обеспечивающий инновационный тип развития промышленных предприятий, которые должны работать в новой экономике РФ. В современной теории и практике управления многие проблемы, связанные с использованием инновационного потенциала предприятий недостаточно проработаны.
Так как потенциал предприятия состоит из ряда самостоятельных системных категорий, которые взаимодействуя образуют синергетический эффект деятельности предприятия, на промышленных предприятиях необходимо формирование эффективной инвестиционно-производственной системы менеджмента, которая должна обеспечивать эффективность деятельности промышленных предприятий на основе повышения эффективности управления инновационным потенциалом. Это сложный и длительный процесс, который требует разработки теоретико-методических и научно-обоснованных положений на уровне промышленного предприятия.
Сегодня в условиях новой экономики только 30% инновационных проектов доходят до производства, поэтому проблема интеграции инновационного и производственного менеджмента - это проблема формирования и поиска рынка, интеграции науки и производства, интеграции производства, инноваций и инвестиций, а также развития науки и техники на промышленном предприятии с целью инновационного развития промышленных предприятий. Таким образом, актуальность темы диссертационного исследования обусловлена объективной необходимостью разработки теоретических и методических положений обеспечения формирования и развития системы управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на основе интеграции инвестиций, инноваций и производства.
1. Инновационный потенциал предприятия и его структура
Инновационный потенциал организации в общем виде включает предполагаемые или уже мобилизованные ресурсы и организационный механизм (организационная структура и т.д.) для достижения поставленной цели в области наукоемких технологических процессов, новых видов продуктов или их модификации, а также новых услуг. Это мера готовности организации выполнять поставленные инновационные задачи. Инновационная деятельность включает в себя не только инновационный процесс преобразования научного знания в новые виды продуктов, технологий и услуг, но и маркетинговые исследования рынков сбыта товаров, конкурентной среды, а также комплекс управленческих и организационно-экономических мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.
Инновационная деятельность носит альтернативный характер. Она может осуществляться не только на любом из этапов инновационного процесса (исследования - разработки - производство - распространение (использование на практике), но и вне его, в процессе приобретения патентов, лицензий, раскрытия ноу-хау, полезных идей. Количественно, инновационный потенциал предлагается оценивать, используя систему базовых показателей:
§ интеллектуальный потенциал, определяемый количеством специалистов, занятых инновационной деятельностью в общей численности трудящихся;
§ научно-технический задел по инновациям (патенты, ноу-хау и т.д.);
§ удельный вес нового оборудования и инструмента, новых технологий, в общем их количестве;
§ наличие сервисных услуг, пользующихся платежеспособным спросом;
§ удельный вес новых видов деятельности в общем объеме выполняемых работ.
Определения ИПП имеют один и тот же недостаток: за характеристики инновационного потенциала зачастую выдаются показатели, относящиеся к научно-техническому, производственно-технологическому, кадровому либо иным компонентам общего потенциала предприятия или организации. В таких случаях собственно инновационный потенциал предприятия не вычленяется, не замеряется и, как следствие, целенаправленно не развивается. В итоге не достигается результат -- повышение конкурентоспособности предприятия и ее продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
В узком смысле инновационный потенциал предприятия -- это совокупность имеющихся у предприятия средств, возможностей для использования нововведений в производственной, финансовой, управленческой и коммерческой деятельности в соответствии с базовыми целями его развития.
В широком смысле под инновационным потенциалом предприятия следует понимать отношения, которые возникают на микроуровне между работниками по поводу достижения базовых целей предприятия, заложенных в стратегии его развития, при условии наличия инновационных возможностей, которые создаются за счет других компонентов потенциала. Структуру ИНН необходимо рассмотреть в разрезе основных видов инноваций деятельности предприятия (Рис. 1.2-1.6).
Однако при оценке инновационного потенциала необходимо оценить и инновационный климат (ИК), условия которого могут оказаться решающими в процессе реализации инновационных целей. Другими словами, необходимо определить зависимость инновационного потенциала от внешних факторов. В связи с этим, определим инновационный климат как совокупность внешних условий, от которых зависит способность хозяйствующего субъекта реализовать свои инновационные цели.
Структуру ИК также необходимо рассмотреть в разрезе основных видов инноваций деятельности предприятия (Рис. 1.7.).
Рис. 1.2. Структура инновационного потенциала, необходимого для производства новых или улучшенных видов продукции (продуктовые инновации); новых или улучшенных услуг (инновации услуг); новых или улучшенных производственных процессов, технологий, систем (процессные и технологические инновации)

Рисунок 1.3. Структура инновационного потенциала, необходимого для изменения социальных отношений на предприятии (социальные или кадровые инновации).

Рис. 1.4. Структура инновационного потенциала, необходимого для разработки новых методов работы, используемых аппаратом управления (управленческие инновации)

Рис. 1.5. Структура инновационного потенциала, необходимого для создания новых механизмов продвижения продукции на рынок, поиска новых рынков и сфер потребления продукции, (услуг) (рыночные инновации)

Рис. 1.6. Структура инновационного потенциала, необходимого для приобретения инноваций (лицензии, ноу-хау, патенты и т.д.)
Примечание: в зависимости от вида инновации данная схема должна быть дополнена показателями научно-исследовательского, производственно-технологического и маркетингового потенциала, характеризующими уровень инновационного потенциала предприятия.
Рис. 1.7. Структура инновационного климата

2. Проблемы законодательной базы инновационной деятельности
В настоящее время законодательство, касающееся инновационной сферы, во многом носит декларативный характер, и инструктивные документы нередко вступают в противоречие с законодательными актами. Одной из наиболее острых на сегодняшний день проблем в этой сфере является несистемность и непроработанность законодательства в области интеллектуальной собственности (ИС). В последние два года ситуация в сфере прав на ИС только запутывается. Основные дебаты ведутся вокруг вопроса прав на интеллектуальную собственность, ранее созданную и создаваемую в настоящее время за счет государственных средств.
Изменение законодательства в области интеллектуальной собственности явилось мощным стимулом для развития партнерских отношений между научными организациями и промышленностью. Об этом свидетельствует стремительный рост в последние десятилетия совместных научных статей и совместных патентов, появившихся в результате сотрудничества промышленности с научными организациями государственного сектора и университетами. Так, в Великобритании удельный вес совместных статей возрос с 20% в 1981 году, до 40% в 1991 году. В США в 1997 году 73% цитировавшихся в патентах статей было подготовлено учеными из "академического" сектора. Одним из ключевых компонентов инновационного климата является налоговая система. Налогообложение должно быть нейтральным или поощрительным, чтобы стимулировать компании получать и, что особенно важно, не скрывать прибыль, являющуюся для инвесторов основным показателем результативности их работы. При этом ключевыми для стратегических инвесторов являются такие характеристики налоговой системы, как налоговая база и налоговая ставка, а не наличие различного рода льгот. Вместе с тем налоговые льготы являются одним из основных объектов внимания при дискуссиях о возможных мерах косвенного регулирования применительно к научно-технологической сфере. Многие страны применяют налоговые льготы, такие как налоговые каникулы, льготная налоговая ставка, налоговый кредит. Те не менее, как показывает накопл и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.