На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Производственный процесс как основа формирования предприятия. Вспомогательные производственные процессы: обслуживающий, технологический, трудовой. Функции норм труда. Виды работ на производстве. Инженерный подход и индивидуализация в нормировании труда.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 28.01.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
МИНИСТЕРСТВО НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ТЕХНИКУМ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине
“Нормирование труда”
Работу выполнил студент
Лайко В.В.
Работу проверил преподаватель
____________________________
Симферополь, 2005
ПЛАН
Вопрос 1. Понятие производственного, технологического и трудового процесса 3
Вопрос 2. Функции норм труда 7
Задача 13
Список использованной литературы 14
Вопрос 1. Понятие производственного, технологического и трудового процесса
Ответ. Основу формирования каждого предприятия составляет производственный процесс, состоящий из совокупности взаимосвязанных процессов труда, сочетающихся в ряде случаев с естественными процессами.
Общий производственный процесс представляет собой совокупность частных процессов, объединенных одной целью - выпуском готовой продукции. Частичные процессы производства различны по роли в изготовлении готового продукта, содержанию, степени прерывности, уровню механизации и т.д. В зависимости от особенностей процессов организуются производственные подразделения предприятий, решается ряд вопросов планирования и управления.
В каждом производственном процессе центральное место занимают основные процессы, т.е. такие, где осуществляется превращение основного сырья и материалов в готовую продукцию предприятия. Основной производственный процесс складывается из частичных по выполнению отдельных стадий или по изготовлению элементов и деталей конструкций.
Вспомогательными процессами являются такие, в результате которых изготовляется продукция, используемая в основном производстве. К ним относятся: производство для собственных нужд различных видов энергии; изготовление инструментов и приспособлений; ремонт оборудования и поддержание его в рабочем состоянии; ремонт зданий и сооружений. Эти процессы представляют собой обособленные части производства, которые могут быть часто выделены в самостоятельные производства. Их результаты материализуются в новых потребительных стоимостях, а принципы организации те же, что и основных процессов.
К обслуживающим процессам относятся: питание основных участков и цехов материалами, полуфабрикатами, инструментами и приспособлениями; межцеховой и внутрицеховой транспорт, по-грузо-разгрузочные и переместительные процессы; складирование и хранение материально-энергетических ресурсов. Эти процессы органически связаны с основным производственным процессом и неотрывны от него. Основная тенденция их развития - механизация и автоматизация и, где это возможно, совмещение с основным производственным процессом.
Для определения целей организации работы коллектива осуществляются управленческие процессы, а для обслуживания и создания нормальных условий труда проводится работа по технике безопасности, социально-культурному обслуживанию коллективу работников.
Между характером производственных процессов и организационной структурой подразделений предприятия нет прямой зависимости, так как в основных производственных цехах выполняются не только основные, но и обслуживающие процессы, хотя сущность, главное содержание работы цехов составляют основные процессы.
Технологический процесс и его связь с производственным процессом.
По своему характеру производственные процессы бывают синтетическими, при которых из различных видов сырья и материалов изготовляется один вид продукции; аналитическими, когда многие виды продукции изготовляются из одного сырья; прямыми, когда осуществляется производство одного вида продукции из одного вида сырья. Кроме того, различаются производственные процессы с преобладанием химических или механических методов обработки. Преобладание на предприятии какой-либо из перечисленных разновидностей технологического процесса производства оказывает большое влияние на его производственную структуру. Так, при синтетических процессах разветвленная система заготовительных цехов, в каждом из которых происходит начальная переработка сырья и материалов, постепенно переходит в более узкий круг обрабатывающих звеньев и завершается одним выпускающим. В этом случае весьма трудоемки работы по материально-техническому снабжению, внешнему и внутризаводскому кооперированию, управлению заготовительным производством и т.д. При аналитическом процессе один заготовительный цех передает свои полуфабрикаты и несколько обрабатывающих и выпускающих, специализированных па изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие производит большое число различных видов продукции, имеет большие и разветвленные связи по сбыту, как правило, здесь развиты побочные производства. Это также оказывает влияние на структуру предприятия. При прямом процессе производства создается обычно одна “производственная нитка” от начала и до конца процесса производства. В зависимости от разнообразия методов обработки изделий на предприятии появляются соответствующие подразделения, а в аппарате управления - соответствующие функции и звенья. Так, может возникнуть управление химическими, физическими лабораториями, энергохозяйством и т.д.
По стадии изготовления готового продукта выделяют заготовительные, обрабатывающие и отделочно-сборочные процессы производства. По степени технической оснащенности бывают ручные, частично и комплексно механизированные и частично и комплексно автоматизированные процессы. По прерывистости различают прерывные и непрерывные; по особенностям используемого оборудования - аппаратурные (агрегатные) и дискретные, где преобладает работа па отдельных станках.
Процесс производства и технологической обработки на каждом предприятии находится в постоянном изменении - меняются под влиянием научно-технического прогресса и нужд потребителя.
Организация трудовых процессов на предприятии учитывает прежде всего, целесообразность разделения труда. Разделение труда может быть осуществлено: по операциям технологического процесса; квалификации работ; видам работ - основные и вспомогательные.
Организации трудовых процессов предшествует работа по изучению, обобщению и распространению передовых приемов труда, которая осуществляется в такой последовательности:
а) выбор объектов изучения;
б) изучение методик работы отдельных исполнителей (бригад);
в) отбор лучших приемов работы и проектирование рационального трудового процесса
г) обучение всех рабочих выполнению рационального процесса.
Одним из важнейших элементов трудового процесса, подвергающимся анализу при внедрении НОТ, является изучение условии труда.
При анализе условий труда дается развернутая характеристика состояния главных факторов: шума, вибрации, оснащенности, концентрации газов и пыли, температуры и т.д., влияющих на производительность труда и здоровье работающих.
Для характеристики каждого из перечисленных факторов фактические данные сопоставляют с нормативами, установленными для каждого вида производства. Замеры фактических параметров производятся специальными приборами.
На основании выявленного анализом состояния окружающей среды разрабатываются мероприятия по ликвидации отклонений от нормативов, создаются наиболее благоприятные для работы условия.
Важным элементом научной организации труда является производственная эстетика. Решая вопросы окраски стен, потолка, оборудования и различных предметов оснащения рабочего места необходимо иметь в виду, что та или иная окраска окружающих рабочего предметов значительно влияет на работоспособность и производительность труда. Важным элементом производственной эстетики является рабочая одежда. Она должна учитывать особенности выполняемой работы, быть красивой, удобной, отвечать требованиям техники безопасности и гигиены.
К числу элементов условий организации труда относится бытовое обслуживание. При хорошей его организации, как правило, уменьшаются непроизводительные потери времени, повышается настроение рабочих, создаются условия для быстрейшего восстановления энергии, затраченной на работу, улучшается санитарно-гигиеническое состояние. Обращается внимание на организацию питьевого режима, своевременность выдачи спецодежды и спецжиров, состояние умывальников, душевых установок, наличие и удобство раздевалок, наличие аптечки первой медицинской помощи, порядок обеспечения питанием и многие другие факторы для обслуживания работников.

Вопрос 2. Функции норм труда
Ответ. В круг функций, осуществляемых государством в условиях рыночной экономики, не входит централизованный контроль над мерой труда путем установления норм трудовых затрат на межотраслевом и отраслевом уровнях. Вся работа по нормированию труда переносится на уровень предприятий и, тем самым, ее успех всецело зависит от сложившихся на них традиций, от инициативы и отношения к данной проблеме их руководителей.
Роль же государства в области нормирования ограничивается в основном законодательным регулированием (в основном через КЗоТ), а также тарифным нормированием, включая утверждение квалификационных справочников, перечней профессий (должностей), классификаторов. Все это означает, что необходимо переосмыслить цели и задачи нормирования, методы и организационные формы их осуществления на предприятиях различных форм собственности. По этим вопросам существуют разные, порой противоречивые, точки зрения.
По это не означает, что нормирование, как идеология создания и практического использования научных основ технологий и механизмов измерения и оценки человеческой деятельности, исчерпало себя и оказывается в условиях рыночной экономики невостребованным. Независимо от принятых условий хозяйствования нормирование труда представляет по существу единственный инструмент, с помощью которого можно обоснованно определять требуемую численность работников, количество рабочих мест, планировать использование рабочего времени; оценивать достигнутый уровень производительности (эффективности) труда работников и имеющиеся резервы его роста, обеспечивать адекватность уровня оплаты труда количеству и качеству выполняемых работ или функций.
Доходы работодателей от основной деятельности предприятий и заработная плата наемных работников прямо зависят от объема произведенной и реализованной продукции, от ее цены и себестоимости. Поэтому и те, и другие заинтересованы в увеличении количества поставляемых на рынок товаров, расширении их ассортимента, повышении их привлекательности для потребителей как по качеству, так и по цене. Этого можно добиться, лишь используя механизм нормирования труда, нацеленный на повышение результатов труда по отношению к затратам, чем и определяется изначальная функция нормирования как процесса установления комплексно обоснованных затрат времен и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.