На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


краткое изложение Выявление основных требований, предъявляемых к финансовому директору современной компании, его личностным и профессиональным качествам, роль на предприятии. Определение наиболее востребованных компетенций с точки зрения руководителей финансовых служб.

Информация:

Тип работы: краткое изложение. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 10.07.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Портрет современного российского финансового директора
Данная статья была опубликована в журнале «Финансовый менеджмент» №3, 2007.
Цель статьи - выявить, какие требования предъявляют к финансовому директору своих компаний собственники и генеральные директора, и какие компетенции наиболее востребованы с точки зрения самих руководителей финансовых служб.
Роль руководителя финансовых служб компании в современном мире становится все более значимой. Эта тенденция наблюдается как в зарубежных компаниях, так и в российских. Новые информационные и управленческие технологии позволяют сократить время, затрачиваемое на оперативную текущую работу, и акцент смещается в сторону стратегических вопросов. В результате сегодня финансисты не только определяют финансовую стратегию компании, но и участвуют в формировании стратегии развития бизнеса в целом.
Исследование проводилось на базе анкетирования и интервьюирования топ-менеджеров и собственников крупных и средних российских компаний. Все компетенции финансового директора были разделены на две группы: финансовые и управленческие, каждая группа включала более 20, агрегированных до уровня формирования управленческой финансовой системы или формирования определенной политики, знаний, умений и навыков.
Цель статьи обусловила решение следующих задач:
- определить компетенции, которые повысят свою значимость в обозримой перспективе;
- изучить компетенции, которых недостает современному российскому руководителю финансовых служб;
- исследовать компетенции на предмет из значимости в настоящее время.
В данной статье авторы использовали теоретические методы исследования такие, как: исторический анализ проблемы, метод систематизаций, и эмпирические методы: анализ фактической документации, математическое моделирование.
Перечень исследуемых компетенций:
1. Финансовые (знание методов финансового анализа, планирования, оценки инвестиций, умение формировать финансовую стратегию и т.д.)
2. Управленческие (быть лидером, осуществлять эффективные коммуникации, быть креативным, обладать стратегическим умом и т.д.)
Данные компетенции исследовались как на предмет их значимости в настоящее время, так и на ближайшую перспективу. Также проводился опрос по дополнительным специальным требованиям, предъявляемым в компании к финансовым директорам:
- опыт работы в области финансов;
- опыт работы в области бухучета;
- профессиональная сертификация;
- знание иностранного языка;
- диплом МВА;
- репутация, рекомендации;
- бизнес-этика;
- жизненные устои и ценности.
Состав респондентов можно охарактеризовать следующим образом:
- 50% - собственники бизнеса (в основном средний бизнес) и 50% - топ-менеджеры;
- образование у большинства техническое (63%), гуманитарное у 24%, у остальных экономическое либо иное;
- сфера деятельности компаний - примерно пополам производство и торговля (приблизительно по 40%), остальное приходится на услуги и другие виды бизнеса;
- более трети пользуются услугами финансовых консультантов (42%);
- соотношение мужчин и женщин - примерно 2 к 1;
- средний возраст около 40 лет.
Оценки в среднем по всей выборке распределились от 6 до 10 баллов, таким образом, «ненужных» компетенций не оказалось вовсе.
В настоящее время работодатели ждут от своего финансового директора умения решать ряд стратегических вопросов и одновременно заниматься налаживанием технологических процессов в управлении финансами, аналитически? способностей и нацеленности на успех.
Исходя из рейтинга, полученного в ходе опроса, все современные компетенции можно разделить на четыре категории; категория А - компетенции, которые были оценены выше 9 баллов (во всех случаях, где среднее больше 9, большинство респондентов оценили его в 10, т.е. как максимально значимое); категория Б - от 8 до 9 баллов; категория В-от 7 до 8 баллов, и категория Г - от 6 до 7 баллов.
В категорию А подавляющее большинство респондентов отнесли:
по финансовым компетенциям - Знание Методов финансового планирования (9,76) и Методов финансового анализа (9,44), т.е. компетенции, определяющие базовые знания финансиста;
по управленческим компетенциям:
* обладать аналитическими способностями (9,4)
* уметь выделить главное, расставить приоритеты (9,32)
* быть нацеленным на успех (9,16)
* быть способным к самообучению (9).
Лидером в категории Б выступает «Умение формировать финансовую стратегию компании», также высокие баллы получили комплексные компетенции («Постановка и развитие системы бюджетирования», «Умение формировать налоговую и бюджетную политику»), включающие несколько умений и навыков. Компетенции, характеризующие отдельные финансовые умения, занимают менее значимое место по сравнению с комплексными. Работодателям сейчас более ценны финансисты, умеющие объединять несколько компетенций и выходить на целостные решения, такие как формировать различные виды финансовой политики.
Дефицит времени и неопределенность остаются одними из актуальных проблем современного российского руководителя. И как следствие умение преодолевать эти проблемы получило один из наивысших баллов в рейтинге управленческих компетенций.
Не остались без внимания опрашиваемых и такие компетенции как «Обладать стратегическим мышлением» и «Быть способным осуществлять бизнес-планирование». Что перекликается с рейтингом финансовых компетенций.
Высокую значимость для опрашиваемых собственников и топ-менеджеров имеют компетенции, связанные с коммуникативными навыками («Осуществлять эффективные коммуникации»), личностные компетенции («Уметь управлять стрессом») и «Уметь выявлять и разрешать проблемы», а также «Уметь управлять проектом».
Значимыми для опрашиваемых категории В оказались навыки постановки учетных систем («Постановка и развитие системы налогового и бухгалтерского учета»), в продолжение рейтинга категории Б умения формировать отдельные виды финансовой политики («Умение формировать политику управления оборотными активами компании и инвестиционную политику»).
Высокие баллы получило «Умение формировать бизнес-контакты и осуществлять взаимодействие с внутренней и внешней средой компании». Эта компетенция тесным образом связана с высоким рейтингом управленческих компетенций из категории Б по преодолению неопределенности российского бизнеса.
Оказались востребованными такие специальные знания, как знание методов оценки инвестиций, методов оценки и управления стоимостью компании, правовых аспектов ведения бизнеса и методов антикризисного управления.
Данная категория объединила две группы компетенций. Максимальную оценку значимости для финансового директора, по мнению опрашиваемых, имеют компетенции по управлению бизнес-процессами («Умение осуществлять оптимизацию бизнес-процессов и их мониторинг»).
Важными для руководителя финансовых служб, с точки зрения собственников и топ-менеджеров, оказались умения и навыки работы в коллективе («Умения делегировать полномочия, управлять конфликтами, создавать команду и работать с ней», а также «Умение создать систему мотивации сотрудников»).
Важным в современном видении роли финансового директора выступило «Умение и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.