На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Индивидуальные трудовые споры. Разногласия в сфере трудовых отношений между работником и работодателем. Порядок рассмотрения трудового спора. Рассмотрение трудовых споров в комиссии по трудовым спорам. Трудовое законодательство.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 10.12.2006. Сдан: 2006. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


- 10 -
Министерство энергетики РФ
Тюменский Политехнический Колледж
Заочное отделение

Контрольная работа
По дисциплине: «трудовое право»
Вариант 10
Выполнил:
студент гр. ГМУ - 6
Терехин А.А.
Тюмень 2006
ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ

ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Индивидуальные трудовые споры - наиболее массовый вид разногласий в сфере трудовых отношений между работником и работодателем. Конституция РФ содержит в ст.ст. 37, 45 и 46 конституционные основы порядка рассмотрения трудовых споров.
Под индивидуальными трудовыми спорами понимаются неурегулированные путём непосредственных или с участием профсоюза переговоров разногласия между администрацией и отдельным работником по вопросам применения законодательства о труде, иных нормативных актов, коллективного договора, соглашения, трудового договора (контракта).
Т.е. индивидуальные трудовые споры - это споры отдельных работников с работодателем в лице его полномочных органов (администрации). Они вытекают из индивидуальных отношений между работником и работодателем. Следовательно, индивидуальные трудовые споры отличаются от иных споров сторонами (сторонами спора являются, с одной стороны, лицо, работающее по трудовому договору, с другой стороны - администрация организации, учреждения, предприятия, с которой он состоит в трудовых отношениях, как орган, применяющий законодательство о труде, выполняющий обязательства перед работником по коллективному и трудовому договору). Так, «субъективным является право на оплату труда, которая должна производиться в соответствии с количеством, качеством и результатами труда. Выплата заработной платы в соответствующем размере - обязанность работодателя перед работником по трудовому договору».
При рассмотрении индивидуального трудового спора следует иметь в виду, что Порядок рассмотрения трудового спора является определённой формой процессуального разбирательства, начиная с принятия заявления и заканчивая вынесением решения по данному делу. Поэтому, как и в других процессах необходимо учитывать предмет спора. «Предметом индивидуального трудового спора являются права и законные интересы работника, нарушенные, по его мнению, администрацией при применении трудового законодательства, иных нормативных правовых актов о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора, т.е. при неисполнении или ненадлежащем исполнении названных актов».
Предметом спора может быть обязанность возмещения материального ущерба организации, учреждению, предприятию неправомерным поведением работника.
Процесс рассмотрения индивидуальных трудовых споров определяется характером и порядком работы того органа, которому данный спор подведомственен. Поскольку каждый орган, рассматривающий трудовой спор, отличается не только своей компетенцией в рассмотрении споров, но и порядком подачи заявлений в этот орган, сроками обращения и его рассмотрения, процессом рассмотрения и порядком вынесения этим органом решения по спору, а также порядком исполнения таких решений.
Поэтому необходимо различать порядок разрешения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам (КТС), суде и вышестоящем органе.
РАССМОТРЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В КОМИССИИ
ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ ( КТС)

Стороны, между которыми возникли разногласия, могут их урегулировать по взаимной договорённости. Если при непосредственных переговорах между работником и администрацией такая договорённость не была достигнута, то, опираясь на законодательство, работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам.
По своей юридической природе комиссия по трудовым спорам (КТС) представляет собой правоприменяющий орган, формируемый путём избрания непосредственно самим трудовым коллективом предприятия и разрешающий исковые споры работников с администрацией.
Комиссия по трудовым спорам организуется и действует на основании Закона об индивидуальных трудовых спорах и Кодекса законов о труде РФ.
В соответствии со ст.203 КЗоТ РФ, КТС избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия с числом работающих не менее 15 человек. Избранными в состав комиссии считаются кандидатуры, получившие большинство голосов , за которых проголосовало более половины присутствующих на общем собрании (конференции).
При выдвижении кандидатур и избрании членов КТС важны деловые качества, авторитет в коллективе, знание законодательства.
Члены КТС избираются на весь срок полномочий комиссии. Выборы временных членов не согласуются с законом, при выбытии одних членов их надо заменять другими, избранными в том же установленном законом порядке.
Порядок избрания, численность и состав комиссии по трудовым спорам, срок её полномочий также определяются общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия. Численность членов КТС зависит от величины предприятия, учреждения, организации, а значит, от числа работающих на нём и обычно колеблется в пределах от 5 до 15 человек. Из своего состава КТС избирает председателя, его заместителей и секретарей комиссии. Нецелесообразно избирать в КТС руководителя предприятия, учреждения, организации (подразделения), так как он сам, как правило, применяет трудовое законодательство и, именно на его действия, чаще всего жалуются работники.
КТС является обязательным первичным органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров работников с администрацией, возникающих на предприятии (в подразделении), которые связаны с применением установленных в соответствии с законодательством условий труда, за исключением споров, подлежащих рассмотрению непосредственно в судебных или иных органах.
Следовательно, в КТС не могут быть рассмотрены отдельные категории споров о применении норм трудового законодательства, в частности:
1) не являющиеся индивидуальными трудовыми спорами по применению законодательства о труде, коллективных договоров и соглашений, условий трудового договора (контракта);
2) рассмотрение которых законом отнесено к исключительной компетенции суда;
3) для рассмотрения которых законом установлен иной порядок.
Например, не могут рассматриваться в КТС споры:
· об исчислении трудового стажа для предоставления льгот и преимуществ, выплаты пособий по временной нетрудоспособности, определение размера ставок оплаты труда;
· о присвоении тарифных разрядов, установления окладов, если они определены в соответствующих пределах для конкретной работы (должности) на предприятии;
· о выплате единовременных премий, не предусмотренных положениями об оплате труда, лишении премий, если это произведено в соответствие с законодательством не единолично администрацией, а по её решению, согласованному с соответствующим выборным профсоюзным органом.
«КТС подразделения предприятия не может рассматривать вопросы, решение которых выходит за пределы компетенции руководства данного подразделения (например, о переводах в другое подразделение, лишение работника премии приказом руководителя предприятия). Если решение спорного вопроса входит в компетенцию администрации предприятия, а не подразделения, то спор должен рассматриваться в КТС предприятия».
В комиссию по трудовым спорам с заявлением могут обращаться работники предприятия в 3-х месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Следует особо отметить, «что правом подачи заявления в КТС пользуются только работники, администрации (работодателю) такого права действующим законодательством не предоставлено».
Течение сроков, с которыми КЗоТ связывает возникновение или прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется его начало. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.221 КЗоТ РФ).
Этот порядок распространяется и на сроки, предусмотренные другими актами трудового законодательства. Пропуск срока на обращение в КТС не означает утрату возможности защиты своего права. Если этот срок пропущен по уважительным причинам, КТС может его восстановить и разрешить спор по существу (ст.205 КЗоТ РФ). Уважительными причинами признаются, например, болезнь, пребывание работника в другой местности, затяжка администрацией разрешения вопроса на предварительных переговорах и др.
Заявление работника, поскольку закон не устанавливает иное, может подаваться в КТС как в письменной, так и в устной форме, но в любом случае, в соответствии со ст.205 КЗоТ заявление работника подлежит обязательной регистрации в журнале поступления заявлений. С момента обращения работника в КТС исчисляется срок рассмотрения спора, поэтому место приёма и регистрации заявлений, утверждается соответствующим приказом (распоряжением) администрации по согласованию с профкомом. Обязательства по приёму, учёту заявлений и фиксации их дальнейшего движения (срок рассмотрения в КТС, существо решения, срок исполнения, выдачи удостоверения на принудительное исполнение решений КТС и др.) могут быть возложены Положением о КТС на секретаря, других членов комиссии.
Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в течение 10 дней со дня подачи работником заявления (ст.206 КЗоТ РФ). Порядок рассмотрения трудовых споров в КТС исключительно демократичен.
О времени и месте заседания КТС работник и администрация должны быть заранее извещены. Целесообразней это делать в письменной форме во избежание неявки сторон на заседание.
КТС рассматривает спор в присутствии представителей администрации и выслушивает их мнение по существу спора. По требованию комиссии администрация обязана предоставлять необходимые расчёты и документы (например, приказы и распоряжения администрации, нормативные правовые акты и т.д.).
Заседание комиссии считается правомочным, если на нём присутствует не менее половины избранных в её состав членов.
«Порядок проведения заседания КТС закон точно не определяет. Но он установил, что заявитель и администрация имеют право в начале заседания КТС сделать мотивированный отвод любому члену комиссии. Вопрос об отводе решается большинством голосов присутствующих членов КТС. Отвод может быть удовлетворён, если причины его уважительны (например, имеется личная заинтересованность в исходе дела)».[7]
КТС имеет право вызывать на своё заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профкома, действующего на предприятии (ст.206 КЗоТ). Свидетели могут быть вызваны по ходатайству сторон и по инициативе самой КТС. При неявке свидетелей комиссия не вправе применять к ним какие-либо меры принуждения. Свидетели могут присутствовать на заседании с начала до конца.
Заседание комиссии проводится открыто, на нём могут присутствовать все желающие, и любой может быть выслушан по обстоятельствам данного спора.
Обычно заседание КТС начинается с краткого изложения председательствующим существо спора, проверки полномочности представителя администрации. Им признаётся должностное лицо, которое само вправе решить спорный вопрос в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Уставом предприятия, учреждения, организации (положением) полномочия представлять администрацию по данному спору. Затем слово предоставляется заявителю для обоснования, аргументации своих требований, претензий и представителю администрации для изложения её позиции по спору, а затем свидетелям, специалистам, экспертам, если они приглашены и явились на заседание.
Председательствующий заседания должен вести его корректно, демократично, стараясь полно исследовать все обстоятельства и материалы по делу, выслушать заявителя, опросить свидетелей, ознакомиться со всеми имеющимися в деле документами.
Своё мнение могут высказывать члены КТС, представитель профкома, присутствующий на заседании.
Секретарь КТС фиксирует в протоколе дату заседания, присутствие членов комиссии, сторон, свидетелей, специалистов, содержание спора, ход обсуждения (краткое содержание всех выступлений), точную и полную формулировку и обоснование решения.
В соответствии со ст.207 КЗоТ РФ, КТС принимает решение по трудовому спору большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. «Голосование может быть тайным или открытым в зависимости от того, какой порядок предусмотрен положением о КТС. При отсутствии положения он определяется решением комиссии».[8]
Протокол заседания КТС подписывается всеми её членами, участвующими в рассмотрении спора. Если при обсуждении и принятии решения член комиссии выразит своё несогласие с мнением большинства, то он обязан подписать протокол, но вправе изложить в нём своё особое мнение (ст.207 КЗоТ РФ).
Решение комиссии должно быть мотивировочным и основанным на законодательстве, соглашении, коллективном договоре, иных правовых актах, трудовом договоре (контракте), фактических обстоятельствах. КТС может в решении указать и на немедленное его исполнение или в определённый ею срок. Решение КТС, как правило, имеет мотивировочную и резолютивную часть. Резолютивная часть решения должны быть записана в категорической, повелительной форме, например: «снять дисциплинарное взыскание», «восстановить на прежней должности» и т.д.
Принятые решения КТС в последующем утверждении не нуждаются, могут исполняться немедленно. Комиссия не имеет право их пересматривать, но она может вынести дополнительное решение, если, например, в нём не была определена точно сумма. Решение КТС может быть обжаловано работником или администрацией в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии решения. Пропуск этого срока не является основанием к отказу в приёме заявления судом. Суд на заседании может его восстановить, если срок пропущен по уважительной причине, и рассмотреть спор по существу.
Решения КТС имеют обязательную силу. Обязательность решений комиссий заключается в необходимости исполнения их администрацией, а в случае отказа добровольно исполнить - в обеспечении принудительного исполнения, т.е. работнику выдаётся комиссией удостоверение, имеющее силу исполнительного листа.
Протокол заседания КТС должен быть подписан председателем и присутствующими членами КТС. На его основании работник, на которого администрация возложила техническое обслуживание КТС, в 3-х дневный срок должен выдать (послать, отправить) копию решения КТС заинтересованному лицу и администрац и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.