На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Виды патологических состояний, развивающихся в вегетативной нервной системе, этиологические факторы этих заболеваний. Характер вегетативных симптомов при поражении спинного мозга. Хирургические методы лечения заболеваний вегетативной нервной системы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 16.06.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
на тему: «Болезни и хирургические методы лечения вегетативной нервной системы»
Болезни вегетативной нервной системы

Разнообразные патологические состояния, которые развиваются в вегетативной нервной системе могут быть разбиты на две основные группы: органические, при которых могут быть обнаружены изменения структуры при макро- или микроскопическом обследовании, и неврозы, так наз. вегетативные неврозы, т. е. заболевания, при которых ни макро-, ни микроскопическое обследование не обнаруживает каких-либо изменений структуры В. н. с. В этих случаях имеют место нарушения функций различных разделов В. н. с. чисто динамического, функционального характера. Резкой границы между этими двумя группами заболеваний не существует. С одной стороны, усовершенствование микроскопической техники дает возможность обнаруживать изменения структуры при тех процессах, при которых это раньше не удавалось; с другой -- структурные изменения в ограниченном участке В. н. с. могут вызывать нарушения функций динамического характера в других ее участках. Кроме того, длительное или интенсивное нарушение функций какого-либо отдела В. н. с. может вести к изменению его структуры. Несмотря на это, по соображениям практического характера, подразделение заболеваний В. н. с. на органические и функциональные полезно сохранить, т. к. в выраженной форме каждое из них имеет свою характерную клиническую картину и требует применения специфической терапии.
Этиологические факторы органических заболеваний В. н. с. весьма разнообразны. На первом месте по своему значению стоят инфекционные заболевания различного характера: из острых инфекционных заболеваний -- грипп, малярия и дизентерия. Поражается В. н. с. и при бешенстве, холере, брюшном, возвратном и сыпном тифах, эпидемическом менингите, а также некоторых вирусных инфекциях, напр. при эпидемическом энцефалите, арахноэнцефалитах, опоясывающем лишае, болезни Гейне-Медина и пр. Из группы хронически протекающих инфекционных заболеваний причиной поражений В. н. с. могут быть бруцеллез, туберкулезные поражения различных органов, а также сифилис как в раннем его периоде, так и в позднем, т. е. табес и прогрессивный паралич.
В. н. с. часто страдает при интоксикациях. Из острых интоксикаций наибольшую роль в этом отношении играют отравления окисью углерода, сальварсаном и метиловым спиртом, из хронических -- алкоголем и, особенно, никотином. Нередки изменения в В. н. с. при авитаминозах -- при бери-бери, пеллагре и вр. Нарушения функции желез внутренней секреции, напр. щитовидной железы, надпочечников и пр., вызывают значительные изменения в состоянии В. н. с. Такое же действие оказывают некоторые болезни обмена -- диабет, подагра и др. При злокачественных опухолях, особенно раке, поражения В. н. с. токсического происхождения довольно обычное явление. Острый суставной ревматизм может вызывать поражения В. н. с. как центральной, так и периферической. При деформирующем спондилозе поражение В. н. с. обычное явление. В редких случаях поражение В. н. с. является следствием образования опухолей, исходящих из элементов самой В. н. с. (обычно это ганглионевромы). Заболевания В. н. с. могут быть последствием и травмы. Так, при травмах черепа, особенно закрытых, как правило, страдают вегетативные образования коры и гипота-лямической области, нарушение функции которых в значительной мере определяет клиническую картину этих заболеваний. При огнестрельных ранениях в области позвоночника нередко страдает пограничный ствол и т. д.
При заболеваниях В. н. с. различной этиологии могут подвергаться воздействию патогенных факторов и изменять свою структуру различные отрезки В. н. с. на всем ее протяжении -- от коры до окончаний периферических вегетативных невронов в органах и тканях. При этом некоторые патогенетические факторы действуют преимущественно на определенные участки В. н. с. Так, например, при дизентерии страдают преимущественно симпатические узлы брюшной полости и узлы пограничного ствола того же уровня. В этом случае дело идет о непосредственном переходе воспалительного процесса с первично пораженного органа на близко расположенные отделы В. н. с. В других случаях имеется избирательное действие определенных веществ на определенные образования В. н. с. Так, дифтерийный токсин вызывает интенсивное действие на вегетативные волокна и клетки ветвей блуждающего нерва, иннервирующих сердце. Никотин действует на синапсы симпатических узлов и т. д. Некоторые же факторы вызывают болезненные процессы во всей В. н. с. или во многих ее образованиях. Так, при акродинии, инфекционном заболевании детского возраста, страдают центральные образования В. н. с, особенно гипоталямические ядра, и периферические ее образования, особенно узлы пограничного ствола.
Патологические очаги в центральной и периферической нервной системе вызывают обычно нарушения функций как соматической, так и В. н. с, так как в каждом участке нервной системы лежат элементы и той, и другой системы. Вследствие этого вегетативная семиотика является состав-вой частью семиотики почти каждого органического поражения нервной системы. Но при любой локализации болезненного процесса в нервной системе прежде всего нарушаются функции вегетативных элементов. Вегетативная семиотика является обычно самым ранним проявлением поражения нервной системы. В этом ее большое значение для клиники нервных болезней.
Характер вегетативных симптомов, развивающихся при органических поражениях нервной системы, определяется, вследствие функциональной неравноценности отдельных ее образований, локализацией болезненного очага. Так, при очагах в коре больших полушарий, которая является местом высших форм синтетических и аналитических функций в нервной системе, может нарушаться иннервация всех органов и тканей, иннервируемых В. н. с. При этом, согласно принципу динамической локализации функций И. П. Павлова, каждый анализатор, т. е. каждый рецепторно-эффекторный отдел коры, оказывает действие на различные органы и ткани. Но характер и интенсивность влияния различных анализаторов на тот же орган не одинаковы. Вследствие этого патологические очаги в разных областях коры обусловливают нарушения функций различного тина и интенсивности в различных органах.
Очаги в прецентральной области коры большого мозга, где расположены аппараты иннервации поперечнополосатых мышц, вызывают грубые нарушения функции и структуры образований кожи, подкожной клетчатки, фасций и костей, нарушения же функции внутренних органов выражены слабо. Между тем, поражения внутренней и базальной поверхности височной коры, коры базальной поверхности лобной доли и поясной извилины, лежащей на внутренней поверхности полушария, вызывают резко выраженные нарушения функций внутренних органов, почти не затрагивая иннервацию кожи, фасций и костей.
Для поражения гипоталямиче-ской области характерным является то, что нарушаются функции органов, иннервируемых только В. н. с, т. к. в ги-поталямической области лежат исключительно аппараты вегетативной иннервации. При этом более всего нарушаются функции сложные, реализуемые при посредстве большого количества органов и тканей. Это -- терморегуляция, обмен веществ -- водный, углеводный, белковый, солевой, а также ощущения жажды, голода, половое чувство и т. д.
Патологические процессы в продолговатом мозгу вызывают резкие нарушения вегетативной иннервации, т. к. здесь расположены клеточные группы, регулирующие под контролем коры и гипоталямической области деятельность внутренних органов и вазомоторов. Здесь же проходит часть волокон, идущих из гипоталямической области в спинной мозг. Эти волокна несут импульсы, регулирующие деятельность составных элементов кожи, подкожной клетчатки, фасции и костей. Здесь же замыкаются дуги рефлексов общей чувствительности, вестибулярных и вагальных, под контролем которых протекает деятельность органов, иннервируемых В. н. с. Все эти образования лежат в покрышке продолговатого мозга. Вследствие этого при патологических очагах, расположенных в этой области, могут развиваться нарушения дыхания, как это бывает, например, при бульбарных формах полиомиелита, опухолях задней черепной ямки, давящих на продолговатый мозг, при энцефалитах с локализацией в продолговатом мозгу и пр. Может нарушаться и деятельность сердца вследствие поражения ядер блуждающих нервов. Страдает также состояние вазомоторной иннервации при очагах в продолговатом мозгу. Может развиваться повышение артериального давления, падение его, ведущее иногда к коллапсу и смерти. Вследствие нарушения иннервации печени, поджелудочной железы, надпочечников и других органов брюшной полости страдает иногда улгеводный и водный обмен -- развивается картина сахарного и несахарного диабета. В меньшей степени выражены обычно нарушения иннервации кожи и подкожных тканей.
Поражение спинного мозга дают весьма разнообразные расстройства вегетативной иннервации в зависимости от уровня поражения спинного мозга и степени поражения поперечника его. При поражении клеток бокового рога спинного мозга, где возникают симпатические волокна, нарушается функция покровов тела и органов, получающих волокна из пораженных отделов бокового рога. Так, напр., при патологических процессах в области от I до III грудных сегментов нарушаются функции кожи головы и шеи, а также глаза. В этих зонах исчезают все те вегетативные рефлексы, дуга которых замыкается в спинном мозгу. Например, охлаждение одной руки у нормального человека вызывает сужение сосудов не только охлаждаемой руки, но и другой. Это является выражением рефлекса, дуга которого замыкается в клетках бокового рога спинного мозга. При разрушении бокового рога на уровне IV--VII грудных сегментов дуга этого рефлекса прерывается, вследствие чего охлаждение одной руки не оказывает уже влияния на состояние другой. В то же время аксональные рефлексы, т. е. рефлексы, замыкающиеся в волокнах, возникающих в клетках симпатич. и спинальных узлов, не пропадают, т. к. при поражении спинного мозга эти узлы сохраняются. Такими аксональными рефлексами являются, напр., тупой дермографизм, местный пиломоторный рефлекс и т. п. Описанные явления можно наблюдать при сирингомиелии, опухолях спинного мозга, исходящих из серого вещества его.
При перерыве поперечника спинного мозга на одной стороне тела развиваются явления, зависящие от разрушения клеток бокового рога, если очаг находится на уровне от I грудного до II поясничного сегмента, где имеется боковой рог. Кроме того, в каждом случае, независимо от высоты очага в спинном мозгу, вегетативные клетки последнего, лежащие ниже перерыва, теряют связь с вегетативными центрами высшего порядка в головном мозгу, вследствие чего деятельность этих клеток нарушается. Это выражается в ослаблении или исчезновении тех рефлексов, которые активируются центрами высшего порядка, и в усилении тех, которые тормозятся центрами высшего порядка. Так, например, рефлекторный дермографизм, рефлекс расширения сосудов при болевом раздражении кожи, дуга которого замыкается в головном мозгу, пропадает в области тела, получающей волокна из части спинного мозга, лежащей ниже перерыва. Между тем, рефлекторное сужение сосудов одной конечности при охлаждении другой, на состояние которой центры головного мозга оказывают тормозящее действие, ниже перерыва усиливается. Пропадают ниже перерыва и все вегетативные рефлексы туловища, шеи и конечностей, которые в норме вызываются раздражением черепных нервов, напр., вестибулярного. Ниже очага пропадает возможность и волевого, т. е. коркового, воздействия на те органы, которые иннервируются как соматической, так и В. н. с, например, мочевой пузырь. Вследствие этого развиваются нарушения мочеиспускания в виде задержки и недержания мочи.
Поражения пограничного ствола, главным образом инфекционного происхождения, являются довольно частым заболеванием. Поражается обычно один из узлов его, иногда и несколько. В первом случае говорят о ганглионите, во втором -- о полиганглионите, или трунците. Для заболевания узлов пограничного ствола характерно нарушение функций В. н. с. в зоне иннервации пораженных узлов. Страдает при этом вследствие нарушения вазомоторной и трофической иннервации и структура органов и тканей в зоне иннервации пораженных узлов. Со стороны кожи при этом наблюдается ослабление или усиление потоотделения. Изменяется температура кожи в сторону повышения или понижения ее, а также вследствие нарушения вазомоторной иннервации кожи -- окраска. Развивается повышенная или пониженная наклонность к образованию гусиной кожи вследствие поражения пиломоторного иннервационного аппарата. Нарушается трофизм кожи и ее придатков. В подкожной клетчатке развиваются отеки, иногда очень плотные, резко ограниченные. Мышцы иногда несколько атрофируются, не будучи парализованными. В них также развивается контрактура пластического типа. Со стороны чувствительности наблюдается гиперпатия, т. е. повышение интенсивности болевого ощущения. При этом болевое ощущение далеко иррадиирует и отличается чрезвычайно неприятным характером. Нередко в пораженной области появляется ощущение зуда. Обычное явление -- боли, часто очень интенсивные, постоянные, иногда с ощущением жжения. При поражениях узлов развиваются также нарушения функции внутренних органов, иннервируемых пораженными узлами, и в них появляются болевые ощущения.
Характерным для всех симптомов поражения пограничного ствола является их лябильность, неустойчивость. Иногда наблюдаются кратковременные приступы широкой иррадиации патологических феноменов.
Топография пораженных областей и внутренних органов в каждом случае определяется тем, какие именно узлы пограничного ствола поражены. Так, напр., при поражении верхнего шейного симпатического узла страдают функция и структура кожи и подкожных образований головы, шеи, глаза, носовой полости и полости рта. При поражении звездчатого узла нарушаются структура и функция кожи и подкожных образований руки, щей и грудной клетки до уровня V--VI ребра. Из внутренних органов особенно резко страдает сердце (его иннервация).
Воспалительные и дегенеративные процессы в клетках и волокнах солнечного сплетения развиваются чаше всего на почве инфекционных заболеваний органов брюшной полости, лимфатических желез ее, а также общих инфекций и интоксикаций. Семиотика заболеваний солнечного сплетения сводится к нарушению функций органов, иннервируемых солнечным сплетением, и к нарушению функций внутренних органов, не иннервируемых солнечным сплетением (последние возникают рефлекторно вследствие раздражения чувствительных волокон, проходящих через сплетение) и болевыми ощущениями, зависящими также от раздражения чувствительных волокон, проходящих через сплетение. Для болей при этом заболевании характерна их локализация в подложечной области по средней линии или около нее с иррадиацией по всему животу, а также по направлению к позвоночнику. Давление на сплетение резко усиливает боль, если она есть, и вызывает ее, если ее нет. Нарушения функций внутренних органов выражаются как явлениями усиления функций, так и ослабления их. Развиваются рвота, поносы, иногда с примесь и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.