На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Переход от индустриальной к постиндустриальной экономике. Понятие виртуальное предприятие и этапы его создания. Развертывание внешнеторговой деятельности на основе виртуальной организации. Проектирование и мониторинг процессов и привязка к ресурсам.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Государственный университет управления»
Институт заочного обучения
РЕФЕРАТ по дисциплине «Корпоративный менеджмент»
на тему
«Принципы создания и функционирования виртуальных корпораций
»

Выполнил (а) студент (ка)
заочной формы обучения
специальности _______
курса группы ____________ ___________________
(подпись) (инициалы и фамилия)
Руководитель работы
__________________ _________ _________________
(ученая степень, звание) (подпись) (инициалы и фамилия)
Москва 2010
План
Введение
ГЛАВА 1. Понятие “виртуальное предприятие»
1.1 Этапы создания виртуального предприятия
ГЛАВА 2. Виртуальный бизнес и виртуальные предприятия
2.1 Основные формы виртуальных предприятий
2.2 Развертывание внешнеторговой деятельности на основе виртуальной организации
Литература
Введение

Мир, который раньше окружал организацию, представлялся более или менее стабильным и предсказуемым. С этим была связана необходимость глубже понять окружение, спланировать бизнес и обеспечить чёткое следование плану. Управление организацией означало концентрацию основного внимания на вопросах организации и вопросах обучения персонала.
Но реалии современного постиндустриального мира иные: в нём могут возникать неожиданные сдвиги и изменения, внезапно порождающие, с одной стороны, огромные возможности развития для одних организаций (оказавшихся готовыми к возникшим изменениям), а с другой стороны, порождающие фатальные условия для других. Мир стал более хаотичным, и характеристика “предсказуемый” для современных реалий становится всё более призрачной. Объёмы знаний, которыми обладает общество, удваиваются каждые, пять лет, многие рынки достигли перенасыщения, а конкуренция приняла гиперформы, и организации, чтобы выжить, должны реагировать на это соответствующим образом.
Большинство из этих изменений происходит за счёт появления новейших информационных технологий, с помощью которых стала возможна обработка огромных пластов информации, что приводит к глобализации экономики и ускорению изменений в окружении организаций. В этих условиях проблемы защиты и поиска своего потребителя, адекватной реакции на изменения рынка, проблемы самообучения и само реорганизации становятся всё более трудными.
Реагируя на эти изменения организации, ищут новые формы сотрудничества, и новые формы управления. На основе современных информационных технологий, создаются системы реорганизации существующих организаций и принципиально новые типы организаций - виртуальные.
* Глобализация означает новый этап развития внешнеэкономической деятельности, направленный на создание экономических сетей разных стран
* Виртуальная корпорация способствует решению фундаментальных задач рыночной экономики - привлечению капитала для выполнения уникальных проектов и распределению риска в инвестиционных программах
* Среди важнейших критериев интеграции виртуальных предприятий выделяют объединение хозяйственной деятельности, отраслевую общность и юридическую самостоятельность
Важная особенность экономического развития передовых стран в начале XXI в. заключается в переходе от индустриальной к постиндустриальной экономике. Становление постиндустриального (посткапиталистического, информационного или электронно-цифрового) общества вызвано формированием единого мирового информационного пространства на базе сети Интернет, проникновением процессов информатизации, глобализации и виртуализации во все сферы экономики, созданием международного рынка информации и управления в дополнение к традиционным рынкам товаров (в частности, природных ресурсов), труда и капитала.
Глобализация означает новый этап развития внешнеэкономической деятельности, направленный на создание экономических сетей разных стран. В современных условиях бурный рост экономической и деловой активности сопряжен с выходом на международные рынки, развитием многонациональных компаний, возникновением всемирного производства и сбыта. Глобализация неотделима от экономической интеграции стран (пример тому расширение ЕС).
До конца 80-х годов XX в. управление внешнеэкономическими связями в России было сосредоточено на макроуровне, т.е. на уровне государства. При монополии на внешнюю торговлю и другие виды внешнеэкономической деятельности государство жестко устанавливало, какие организации, в каких отраслях и в каком объеме могли вести непосредственные внешнеторговые операции. В настоящее время каждая организация (предприятие, компания), соблюдая соответствующие законодательные регламентации, может самостоятельно организовывать и вести внешнеэкономическую деятельность. Управление переносится на микроуровень. Поэтому возникает потребность в теоретическом осмыслении комплекса междисциплинарных проблем, с которыми сталкиваются компании, развертывающие внешнеэкономическую деятельность.
В настоящей работе главное внимание уделяется новым формам организации и управления предприятиями, выходящими на современный мировой рынок, где широко используются передовые коммуникационные и информационные технологии.
ГЛАВА 1. Понятие “виртуальное предприятие”

Виртуальные предприятия представляют собой группы людей, совместно занимающихся общим делом, независимо от их физического местонахождения, в реальном времени или отсроченном режиме. Они (и предприятия, и люди) могут быстро реагировать на изменения рынка при критически низких затратах с точки зрения традиционного бизнеса.
Сегодня Internet вкупе с новейшими информационными технологиями (такими как workflow, управление знаниями) фактически являются мощными средствами, которые не только делают возможным функционирование виртуальных предприятий, не делают виртуальный бизнес прибыльным (причем эта прибыль отнюдь не виртуальна).
Благодаря своей способности создавать и эксплуатировать более новаторские и целенаправленные службы при меньших капиталовложениях, в более сжатые сроки и со значительно меньшим финансовым риском, они составят серьезную конкуренцию крупным традиционным корпорациям.
В работе описываются подходы к созданию виртуальных предприятий, основные аспекты их функционирования, а также информационные технологии, без которых это функционирование невозможно.
Виртуальное предприятие - это новая форма экономических организаций. Оно представляет собой группу экономических субъектов, объединяющих свои силы для предоставления определенной услуги, которая традиционно предоставлялась одним предприятием. Такая возможность, в конечном итоге, серьезно влияет на стратегии развития как всей экономики, так и отдельных предприятий.
Процессы
Система управления большинства современных традиционных предприятий имеет ярко выраженную функциональную направленность. В основе подобной организации управления лежит принцип разделения и специализации труда.
В нынешних условиях подобная организация становится не очень эффективной:
нет заинтересованности работающих в конечном результате, поскольку система оценки их деятельности оторвана от результативности работы предприятия в целом;
их видение происходящего чаще всего не выходит за рамки подразделений, в которых они работают;
они не ориентированы на целевые задачи предприятия;
главным потребителем результатов труда работника является его вышестоящий начальник;
чрезмерно усложнен обмен информацией между различными подразделения, работающих в рамках одного бизнес-процесса, что приводит к большим накладным расходам.
Новый подход, который сформировался в начале-середине 80-х и явился некоторой альтернативой "функциональному" подходу, тезисно выражается следующим образом:
организация - это не просто множество департаментов, отделов, цехов и групп, а совокупность бизнес-процессов, и работа должна быть организована вокруг бизнес-процессов;
не товары, а процессы их создания приносят компаниям долгосрочный успех;
резерв предприятия по улучшению его ключевых показателей (издержки, качество, быстрота реакции и т.д.) заключается в совершенствовании его бизнес-процессов, преодолении их фрагментарности и разорванности (технологической, информационной, организационной).
Бизнес-процесс - совокупность одной или более связанных между собой процедур или операций (функций), которые совместно реализуют некую бизнес-задачу или политическую цель предприятия, как правило, в рамках его организационной структуры, описывающей функциональные роли и отношения.
Нельзя просто так сформировать оптимальную структуру предприятия. Необходимо сначала выстроить и описать структуру бизнес-процессов и их взаимодействие, а затем уж "подгонять" или выстраивать заново оргструктуру, которая бы эффективно поддерживала эти бизнес-процессы.
Для сегодняшнего дня характерно:
процессы очень фрагментарны;
они не описаны и не документированы;
по мере выполнения процесса слишком часто происходит передача ответственности и никто не несет ответственности за процесс в целом;
как правило, никто не владеет информацией в целом о процессе, т.е. четко не определен владелец процесса;
не всегда понятно, кто же отвечает за конечный результат выполнения процесса;
недостаточность или переизбыток точек контроля за процессом;
информационное обеспечение процессов часто неэффективно.
Различают основные и вспомогательные процессы. Основные процессы - это те, которые добавляют качество (например, производство, снабжение, сбыт). Вспомогательные процессы формируют инфраструктуру организации (финансы, информатизация, управление персоналом).
Internet
Сегодня, благодаря миллиардам долларов, вкладываемым в Internet-технологии, большинство инструментов управления знаниями и workflow используют архитектуру Internet, и для их использования достаточно браузера, установленного на рабочей станции.
Будучи установлено на сервере, приложение, поддерживающее функции Internet, становится потенциально доступным с любой рабочей станции, подключенной к Internet. Это имеет критическое значение для приложений электронной коммерции. Это необходимо, чтобы открыть доступ к приложениям корпоративным партнерам, что является важнейшей предпосылкой для создания виртуальных предприятий.
Workflow
Workflow - автоматизация, полностью или частично, бизнес-процесса, при которой документы, информация или задания передаются для выполнения необходимых действий от одного участника к другому в соответствии с набором процедурных правил.
Система управления Workflow - система, которая описывает, создает и управляет потоком работ (по сути, бизнес-процессом) при помощи программного обеспечения, работающего на одной или более машинах workflow, которое способно интерпретировать описание процесса, взаимодействовать с участниками потока работ и, при необходимости, вызывать соответствующие программные приложения и инструментальные средства.
Таким образом, система workflow автоматизирует ПРОЦЕСС, а не функцию.
Бизнес-процесс схематично можно представить в виде последовательности операций (работ, функций), выполняемых отдельными сотрудниками с использованием той или иной информации (документов, данных из баз данных, сообщений электронной почты и т.д.) и в соответствии с некоторыми правилами, которые диктуют порядок выполнения работы, определяют маршруты движения документов, сроки выполнения отдельных функций.
В приложениях workflow используется несколько уровней различных категорий деятельности по организации управления информацией: процессы, функции, экземпляры процессов и функций, рабочие задания, участники, приложения и информация различных типов и видов с точки зрения источников и носителей, а для формулировки правил используются термины: роль, маршрутизация и рабочая очередь.
1.1 Этапы создания виртуального предприятия

Проектирование процессов
BPR (business process reengineering) - инструментальные системы реинжиниринга бизнес-процессов можно использовать для описания новых процессов.
Когда все поддерживающие процессы полностью определены и оценены, по технико-экономическое обоснование планируемого предприятия подводится гораздо более серьезный фундамент, а команда разработчиков получает в свое распоряжение исчерпывающую спецификацию, описывающую, как оно должно функционировать.
Привязка к ресурсам
Каждую функцию в каждом процессе необходимо привязать к определенному ресурсу.
Например, некоторые функции, требующиеся в цепочке поставок, можно привязать к складу. На этом уровне вопрос о том, какой именно это будет склад и где он располагается, пока не стоит. Цели этого этапа заключаются лишь в том, чтобы определить необходимость склада и выбрать функции, которые он должен выполнять.
По завершении этого этапа в распоряжении разработчиков оказывается список необходимых ресурсов, а для каждого ресурса - список функций, которые он должен будет выполнять, вместе с описанием входа, описанием выхода и спецификациями качества обслуживания.
Привлечение ресурсов по контрактам
Применительно к виртуальному предприятию основной принцип на этом этапе состоит в том, чтобы найти ресурсы вне структуры предприятия. Сюда входит аренда складских, справочных, производственных, сборочных, бухгалтерских услуг, размещение приложений электронной коммерции и т.д.
Идея заключается в том, чтобы, опираясь на сравнение результатов или финансовых обязательств различных поставщиков с эталонными показателями в данной отрасли, выбрать наилучшего поставщика для каждого ресурса с учетом ранее составленных спецификаций функций.
Особый подход требуется только к ресурсам, имеющим критическое значение.
Одним из важнейших преимуществ такой организации является резкое сокращение размера стартового капитала для основания нового дела, поскольку большинство необходимых ресурсов будет привлекаться на контрактной основе и оплачиваться по мере предоставления услуг.
Вторым преимуществом является существенное сокращение времени, необходимого для пуска сервиса в эксплуатацию.
Эксплуатация созданного предприятия
После того как все ресурсы на месте, самым насущным вопросом становится способность руководства предприятия эксплуатировать сложный комплекс ресурсов, подконтрольных множеству различных и независимых организаций. Важнейшую роль в этом призваны сыграть инструменты workflow в Internet.
Мониторинг процессов
Инструменты workflow позволяют решать эту задачу при помощи механизмов регистрации, которые фиксируют каждое событие с указанием даты, времени и участника. Такой подробный регистрационный журнал обеспечивает полную прослеживаемость и служит основой для мониторинга и управления качеством услуг, предоставляемых каждым субъектом в цепочке.
Управление предприятием
В рамках виртуального предприятия существует один субъект, который организует и направляет деятельность остальных. Этим субъектом является тот, кто разработал и внедрил данную службу, занимается его эксплуатацией и маркетингом и является его владельцем.
Такое предприятия по необходимости опирается на одного индивидуума или на небольшую групп и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.