На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Обзор технологий и предприятий, присутствующих рынке инфузионных растворов. Выбор оценочных критериев для сравнительного анализа изделий. Инновационные подходы по реализации мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ предприятия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 16.11.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра: «Менеджмент»
Курсовая работа
по дисциплине
«Подготовка инновационных производств»
на тему: «Проект подготовки инновационного производства пивоваренной продукции»
Выполнила: ст-ка гр. 05эи1 Подмарева М.Е.
Проверил: к.т.н, доцент Филиппов Б.А.
Пенза 2008
СОДЕРЖАНИЕ

Введени
1. Анализ существующих технологий производства пива
1. 1. Обзор технологий и предприятий, присутствующих рынке инфузионных растворов. Оценка их конкурентных позиций
1.2. Выбор оценочных критериев для сравнительного анализа изделий. Оценка существующих изделий на технологичность
1.3. Сравнение критериальных значений выбранных оценочных показателей производства товара с лучшими образцами в данной отрасли. Выбор базового варианта изготовления
1.4. Разработка мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ предприятия, путем повышения критериальных значений
2. Инновационные подходы по реализации мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ предприятия
2.1. Разработка инновационных технологий производства инфузионных растворов
2.2. Разработка маршрутной и операционной технологий, определение состава оборудования приспособлений и инструментов, обеспечивающих выпуск планируемого объема изделий
2.3. Разработка компоновочной схемы организации рабочих мест
2.4. Определение состава и численности работающих
3. Определение основных технико-экономических показателей проектируемых технологий.
3.1. Определение трудоемкости изготовления продукции, ее себестоимости, с учетом издержек производства
3.2. Проведение сравнительного экономического анализа проектируемой и базовой технологий
3.3. Определение экономической эффективности проектируемой инновационной технологии
4. Организация контроля и управления проектируемой инновационной технологии.
4.1. Определение факторов, оказывающих наибольшее влияние на качество выпускаемой продукции
4.2. Определение доминирующих дестабилизирующих факторов
4.3. Разработка управленческих решений по организации контроля проектируемой инновационной технологии
5. Прогнозирование развития технологий производства в выбранном сегменте рынка

5.1 Применение известных методов прогнозирования для анализа возможных изменений конъюнктуры рынка и адаптации или изменения проектируемой инновационной технологии с целью обеспечения востребованности предлагаемых товаров в перспективе

Заключение

Список литературы

Введение

Цель данной работы разработать инновационное производство на предприятии. ОАО «Пивоваренный завод «Стратег». Анализ тенденций развития современного общества показывает, что основной его вектор направлен в сторону перехода от индустриального этапа к постиндустриальному -экономике, базирующейся на знаниях и инновациях. В подобных условиях величина и качество научно-технического потенциала, с точки зрения экономического развития страны, являются ресурсом особого рода, от освоения которого в наибольшей степени зависит позиция страны в мировом сообществе. Формирование нового типа мышления и поведения -инновационного - становится задачей номер один для всех стран, включая Россию. В связи с этим инновационный процесс может быть определен как процесс получения и накопления научных знаний в процессе научно-исследовательской деятельности и его следует рассматривать с позиции рациональных условий протекания в конкретной организационной структуре, в успешной реализации которой играет человеческий фактор.

Человек, участвующий в производственной системе, в процессе внедрения нововведения должен пройти, по крайней мере, четыре стадии готовности: понять необходимость нововведения, принять целесообразность нововведения, освоить, то есть приобрести необходимые знания, и на их основе быть готовым принять профессиональное участие в процессе реализации нововведения.

Другим основным условием для внедрения инноваций является наличие эффективной системы маркетинга и сбыта, осуществляющей связь предприятия с конечными потребителями с целью постоянного выявления новых требований покупателей, предъявляемых к качеству производимых товаров и услуг. От состояния инновационного потенциала зависит выбор той или иной стратегии, который в данном случае можно определить, как «меру готовности» выполнить поставленные цели в области инновационного развития предприятия. Следующим шагом на пути к организации инновационной деятельности на предприятии должна стать выработка инновационных целей. Такими целями могут быть: повышение конкурентоспособности и закрепление на новых рынках путем совершенствования имеющихся изделий или создания принципиально нового продукта; сокращение издержек производства путем экономии исходного сырья, энергии и т.п. на основе использования новых технологий. Основное назначение инновационного подразделения в компании заключается в проработке различных научно-технических идей по достижению поставленной инновационной цели. На основе таких идей и разрабатываются и принимаются технические решения.

1.Анализ существующих технологий производства электродов

1.1 Обзор технологий и предприятий, присутствующих на рынке сварочных материалов. Оценка их конкурентных позиций

Сегодня, российский рынок пивоваренной продукции характеризуется высокой степенью развитости. На нем работает огромное количество производителей: пивоваренная компания «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» производство г. Клин Московская область многие другие.

Краткое описание производства пивоваренной продукции:
Этапы производства пива:

1. Прием и анализ солода,сырья.

2. Учет колличественных и качественных характеристик.

3. Организация хранения полученного солода в силосах с учетом сортности.

4. Имитация «Смешивания» солода в силосах в процессе хранения.

5. Передача солода на варки, с учетом их усредненного качества.

6. При передаче солода на варку, фиксируется и контролируется остатки солода в силосах.

1.2 Выбор оценочных критериев для сравнительного анализа сварочных электродов. Оценка существующих изделий на технологичность

Оценочные показатели инфузионных растворов:

F1 Качество продукта

F2 Наличие высокотехничного оборудования

F3 Применение инновационного производства

F4 Широта ассортимента

F5 Дизайн упаковки

F6 Пенообразование

Наиболее важным являются такие показатели как качество продукта и срок годности, который зависит от упаковки. Качество пивоваренной продукции зависит от сырья, технологии производства, использовании воды, т. к. она является основой, а так же такие показатели как стерильность и пенообразование.

Для характеристики технологичности изделия используются 2 основных показателя: трудоемкость изготовления изделия и материалоемкость изделия.
Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы производимой продукции на данном предприятии.
Трудоемкость изготовления 1 т пивоваренной продукции в ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» составляет 37 часов.
Показатель материалоемкости (материалоемкость) изделия - расход материала, необходимого для производства и технической эксплуатации изделия с учетом его конструктивных особенностей - определяют по формуле:
,
где Мс - масса сухого изделия, т.е. масса изделия как совокупность масс его составных частей без твердых, жидких, газообразных и плазменных наполнителей, расходуемых в процессе эксплуатации; Моп - масса технологических отходов и потерь - количество материала, которое не осуществлено в изделии, но затрачено на его производство или безвозвратно потеряно в процессе его изготовления; Мэ - расход материала на эксплуатацию изделия (на запасные части).
Наиболее технологичным из сравниваемых вариантов конструкции изделия является вариант, для которого значение М ближе к единице.
Значение материалоемкости для продукции ОАО "Пивоваренный завод «Стратег»:
Продукция ОАО «Пивоваренного завода «Стратег» является достаточно технологичным.

1.3 Сравнение критериальных значений выбранных оценочных показателей производства товаров и услуг с лучшими образцами в данной отрасли. Выбор базового варианта изготовления

На рынке пивоваренной продукции работает множество производителей данной продукции: пивоваренная компания «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» г. Клин Московская область.

Проведем сравнение пяти производителей пивоваренной продукции, предлагающих свою продукцию на пензенском рынке. В таблице 1 приведена оценка продукции пивоваренной компании «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» г. Клин Московская область.

Таблица 1. Сравнение производителей электродов

«Старый мельник»
«Самко»
«Сибирская карона»
Staropramen
«Балтика»
Качество продукта
8
7
9
8
9
Наличие высокотехничного оборудования
9
8
9
8
10
Применение инновационного производства
8
8
8
8
9
Широта ассортимента
8
9
9
8
9
Дизайн упаковки
9
9
7
8
10
Пенообразование
9
7
8
8
10

Как видно из таблицы, по качественному показателю самую конкурентоспособную продукцию предлагает ОАО «Балтика», остальные производители предлагаю менее качественную продукцию.

1.4 Разработка мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ фирмы, путем превышения критериальных значений выбранных оценочных показателей при производстве проектируемых товаров над аналогичными показателями, достигнутыми в данной отрасли

На рынке пивоваренной продукции свою продукцию реализуют множество производителей. Наиболее крупными (имеющими долю рынка более 5%) являются пивоваренная компания «Балтика» производство г. Санкт-Петербург; «Самко» производство г. Пенза; «Сибирская Корона» производство г. Клин Московская область; «Staropramen» производство г. Прага Чешская республика; «Старый Мельник» г. Клин Московская область.

Продукцию самого высокого качества предлагает ОАО пивоваренная компания «Балтика». Пивоваренная продукция ОАО пивоваренный завод «Стратег» отстает от продукции ОАО пивоваренной компании «Балтика» по ряду параметров, поэтому для повышения конкурентоспособности необходимо проведение мероприятий.

Сильные и слабые стороны конкурентов и ОАО «Пивоваренного завода «Стратег».

Сильные и слабые стороны Пивоваренной компании «Балтика»

сильные стороны
слабые стороны
Хорошая репутация
Небольшое количество филиалов
Высокое качество
Современное оборудование
Различные формы доставки
Большой объем производства
Широкий ассортимент

Сильные и слабые стороны пивоваренной компании «Сибирская Корона», г.Клин Московская область

сильные стороны
слабые стороны
Хорошее впечатление, сложившееся о компании у покупателей
Небольшой ассортимент
Современное оборудование
Низкая стоимость

Сильные и слабые стороны пивоваренной компании «Staropramen» г. Прага Чешская республика

Сильные стороны
Слабые стороны
При производстве используются импортные сырье, которое влияет на вкусовые качества продукции
Высокая стоимость
Высокий уровень менеджмента
Широкая дилерская сеть

Сильные и слабые стороны пивоваренной компании «Старый Мельник» г. Клин Московская область

сильные стороны
слабые стороны
Мощный производственный потенциал
Устарелое оборудование
Достойное качество продукции
Слабая организация дилерской сети
Достаточно широкий ассортимент продукции

Сильные и слабые стороны пивоваренного завода «Самко» г. Пенза

сильные стороны
слабые стороны
Высочайшая мобильность производства
Не всегда приемлемое качество продукции для заказчика
Широчайшие возможности по выпуску новой, а также существующей продукции
Узкий ассортимент
Очень низкая себестоимость в силу достаточно малых затрат на поставку сырья
Отставание в области исследований и разработок

Сильные и слабые стороны ОАО «Пивоваренный завод «Стратег»

сильные стороны
слабые стороны
Низкая стоимость
Слабо определена миссия и стратегия фирмы
Преимущества в качестве продукции
Необходимость значительных инвестиций
Хорошее впечатление, сложившееся о компании у покупателей

Высокие издержки производства

Малый объем производства
Узкий ассортимент безалкогольной пивоваренной продукции
Ключевые факторы успеха ОАО "Пивоваренный завод «Стратег" следующие:
1. благоприятный имидж/репутация предприятия у покупателей,
2. выгодное расположение,
3. наличие свидетельств и сертификатов
4. умеренная стоимость продукции
5. малый объем производства
Для выпуска продукции более высокого качества предлагаются следующие мероприятия:
Заключение договоров с поставщиками, предлагающими сертифицированное сырье;
Проведение контроля физико - химического состава сырья
Сокращение потерь сырья при производстве за счет использования автоматической линии
Жесткий контроль за соблюдением рецепта;
Контроль за температурным режимом в процессе охлаждения;
Проведение данных мероприятий позволит улучшить качественный уровень продукции. Также возможно снижение стоимости изделия за счет анализа затрат и выявления резервов по их снижению.

2. Инновационные подходы по реализации мероприятий, направленных на достижение конкурентных преимуществ фирмы

2.1 Разработка инновационных технологий производства сварочных электродов

Стандартная технология изготовления пивоваренной продукции была представлена на рис. в параграфе 1.1.

Данная технология не позволяет производить пивоваренную продукцию высокого качества. Это связано с ее несовершенностью.

В настоящее время степень качества выпускаемой продукции во многом зависит от автоматизации производства и уменьшения роли человека в этом процессе.

Так как ресурсы ОАО "Пивоваренного завода «Стратег» не позволяют полностью автоматизировать весь производственный процесс, необходима автоматизация хотя бы его небольшой части, так как в производственном процессе применяется много ручного труда.

Для улучшения качества выпускаемой продукции предлагаются следующие нововведения в технологическом процессе:

Использование оборудования для охлаждения продукции с автоматическим датчиком сохранения темпиратуры
Проведение компьютерного физико - химического анализа
Автоматическая промывка танкеров

2.2 Разработка маршрутной и операционной технологии, определение состава оборудования приспособлений и инструментов, обеспечивающих выпуск планируемого объёма продукции требуемого качества

В маршрутной технологии устанавливается последовательность сборочных и контрольных операций. Маршрутной технологией сборки, в которой перечисляются только операции в их последовательном порядке для всего процесса сборки, можно ограничиться при индивидуальном и мелкосерийном производстве.

Маршрутная технология изготовления электродов представлена на рисунке 2.

Рис.2. Маршрутная технология изготовления сварочных электродов

После разработки маршрутной технологии для каждого цеха и участка разрабатывается операционная технология, содержание которой составляют пооперационные технологические карты. Они содержат указания и параметры выполнения каждой производственной операции.

Операционный технологический процесс является более детальным. Он детализирует технологию обработки и сборки до переходов и режимов обработки.

Операционный технологический процесс изготовления пивоваренной продукции может быть описан следующим образом:

Одной из первоначальных операций является промывка танкеров для варки и брожения пива. Эта операция осуществляется в ручным трудом рабочего мастера. Далее сырье поступает в танкер для варки, куда подается вода.
Затем осуществляется охлаждение готовой массы.
Затем мастера в подготовленной спец-одежде производят операцию загрузки сусла в танк.
Следующий этап -- брожение. Масса из варочного танка поступает в бродильный аппарат. Брожение длится в среднем около суток.
И наконец процесс фильтрации. Пиво поступает в фильтровочный форфас.
Таблица 2. Оборудование для производства электродов и его назначение.
Оборудование
Назначение
Котлы варочные
Варка певоначального сырья
Танкеры
Брожение пива
Форфасы
фильтрация

2.3 Разработка компоновочной схемы размещения оборудования и организации рабочих мест

Необходимая часть организации труда - организация рабочих мест. Рабочее место - это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнении производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся:

основное технологическое и вспомогательное оборудование;
технологическая оснастка - рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные части;
организационная оснастка - средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара;
рабочая документация;
средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии;
хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.
Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения - размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания; свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.
При производстве пивоваренной продукции организация рабочего места является важным аспектом. При производстве пива важным является следования санитарным нормам по устройству, оборудованию и содержанию цехов.
Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этой появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса.
2.4 Определение состава и численности работающих

ОАО «Пивоваренный завод «Стратег» использует линейно-функциональную структуру управления, так как является крупнопромышленной организацией, которая выпускает однородную продукцию. И в связи с масштабами предприятия и сложностью производства, необходимо разделени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.