На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Производственная структура предприятия - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, участков. Формы специализации подразделений предприятия и взаимосвязи между ними. Виды кооперирования с другими предприятиями по выпуску видов продукции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 03.06.2008. Сдан: 2008. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Государственный комитет по рыболовству РФ

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ

Институт Экономики
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Организация производства на предприятии»
Тема : «Производственная структура предприятия»

Выполнил:
Студент группы ЗФЭ-88 Серега
Проверил:
Д.Э.Н, О.К.
Производственная структура предприятия

Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.
Структура производства представляет собой соотношение между различными сту-пенями и звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по от-ношению к другой структуре.
Производственная структура представляет собой состав и мощность производст-венных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
Организационная структура предназначена для определения состава и соотноше-ния различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.
При выборе формы организации производства следует учитывать особенности дея-тельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.
На уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразде-лений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование ис-ходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъ-являемым его качеству.
Применительно к объединению, под производственной структурой следует пони-мать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и органи-заций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.
Рис.1. Общая структура предприятия.
Основным структурным подразделением предприятия и производственной едини-цы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.
На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.
В зависимости от перерабатываемого сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.
Каждый цех основного производства может включать один или несколько полностью законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.
Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной про-дукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инстру-ментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудова-ния и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важней-шими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.
Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производ-ству тары, электроэнергии и т.д.
Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов
Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах энерге-тические цехи и участки относятся к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.
Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сы-рья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется вос-становление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. На-пример, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обти-рочных материалов.
Побочные цеха, как правило, есть только на крупных предприятиях. На средних и небольших предприятиях соответствующие подразделения считаются отделениями или производственными участками основных цехов.
Подсобные цеха - это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.
Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализаци-онные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них вы-полняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандар-тов
В производственную структуру предприятия входят также органы управления про-изводством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повы-шению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учрежде-ния и др.).
На предприятиях наряду с производственной структурой различают общую струк-туру. Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезавод-ские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охра-ной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, про-филактории, детские сады, ясли, медицинские учреждения, клубы, и т. п.
Формирование производственной структуры происходит при создании предпри-ятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во време-ни и пространстве, на структуру органов управления производством.
Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:
Размер и масштабы производства на предприятии.
Технологические и продуктивные особенности производимой продукции.
Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений,
а, следовательно, и производственную структуру предприятия.
Объемы выпуска по каждому виду продукции.
Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структу-ры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем вы-пуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть созда-но по несколько цехов.
4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.
Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособ-лены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура пред-приятия.
5) Формы специализации подразделений предприятия.
Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры
6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.
Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не созда-вать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.
7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.
Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на уча-стках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производст-венные структуры.
Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техни-ки и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня органи-зации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и про-изводства.
Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.
Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На круп-ных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.
Совершенствование производственной структуры предполагает:
укрупнение предприятий и цехов;
соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;
рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с уче-том характера технологического процесса;
обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производст-ва;
расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - за-готовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой продукции, где производят-ся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;
* компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстоя-ния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;
* сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.
К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:
регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;
оптимизация качества и размеров производственных подразделений предпри-ятия;
обеспечение рационального соотношения между основными и обслуживающими подразделениями;
рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
повышение уровня автоматизации производства;
обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предпри-ятия по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других пара-метров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производст-венная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и качество «выхода» системы будет высоким;
создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
сокращение нормативного срока службы основных фондов;
соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных произ-водственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.
Виды производственных структур предприятия.
Все многообразие производственных структур предприятия можно объединить на отдельные виды в зависимости от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса. Различают три основных вида производст-венной структуры предприятий: технологическую, предметную, предметно-технологическую. Соответственно различают и основные формы специализации основных цехов предприятий, в зависимости от стадий, в которых происходят производственные процессы: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Соответственно специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную, предметно-технологическую,
1. Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособ-ленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологи-ческие операции определенного вида (см. рис. 2).
Рис. 2. Схема формирования цехов по технологическому принципу .
Данный вид производственной структуры предприятия имеет определенные преимущества и недостатки. К числу основных преимуществ относятся:
облегчается техническое руководство процессом п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.