На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Условия для развития тяжелой промышленности, созданные промышленным переворотом. Исследования по созданию методики рационализации трудовых движений рабочих. технические усовершенствования и нормирование труда, оптимальные способы выполнения работы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 15.10.2009. Сдан: 2009. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
«Промышленный переворот и новые подходы к управлению»
Переход от ручного труда к использованию машин в промышленности произошел в последней четверти XVIII столетия. В Англии были изобретены ткацкий станок и прядильная машина. На первых текстильных фабриках эти станки и машины приводились в движение при помощи силы падающей воды. С изобретением паровой машины появилась возможность значительно расширить территории размещения предприятий, а не только вблизи рек.
Паровые машины стали быстро распространяться как в Англии, так и в странах Европы и США. Изготовление машины
двигателя, передаточных устройств и самой рабочей части
потребовали новых видов материалов, сырья и вызвали к жизни новые отрасли промышленности. В английском законодательстве начала XIX в. имеются упоминания таких видов производств, как доменные печи, железоделательные, медеплавильные, литейные и машиностроительные заводы, металлические мастерские, фабрики по изготовлению гуттаперчи, бумаги, стекла, табака, печатные и переплетные мастерские и т.д.
Все это происходило и в России, но на фабриках и заводах Запада применялся наемный труд, а в нашей стране вплоть до реформы 1861 г. производство основывалось на крепостническом и полукрепостническом труде. В этом и проявилась разница в подходах к управлению трудом наемных рабочих или крепостных. Здесь и была причина различий в росте производительности труда и в темпах развития промышленности.
Промышленный переворот создал необходимые условия для развития тяжелой промышленности, но начался он с развития легкой промышленности, производящей предметы личного потребления: ткани, обувь, одежду и предметы быта. Крупные фабрики и заводы объединяли на одном предприятии тысячи рабочих, управление которыми требовало новых подходов, иной организации, дальнейшего углубления внутрипроизводственного разделения труда. В этот период происходили частые военные столкновения: гражданская война в США, колониальные войны Англии, франко-прусская война, русско-турецкие войны, наполеоновские войны и т.д. Организация и управление войсками, несомненно, повлияли на характер управления и в промышленности. Жестокие войны порождали и жестокие методы управления. Вот один из примеров подхода к управлению -- «Дисциплинарный кодекс», авторство которого приписывают Р. Аркрайту (1732--1792) и его сподвижникам. Английский предприниматель, цирюльник, изобретатель прядильной машины сумел осознать, что для управления фабрикой с системой машин-автоматов необходимо заставить людей отказаться от их прежних привычек ремесленников и рабочих мануфактуры самостоятельно решать организацию своего труда и подчинить их действия строгому ритму работы машин. Для этого потребовалась новая дисциплина труда. Управляющие стали предъявлять к рабочим ряд требований:
ь работник должен быть на фабрике, на своем рабочем месте, в 5.30 утра;
ь при опоздании на 10 минут рабочего не пускали на фабрику до перерыва на завтрак, и он лишался 1/4 части дневного заработка;
ь есть, пить, делать перерывы можно было лишь с разрешения управляющего и по его распоряжению;
ь в последующем, было, введено правило найма на работу и увольнения, по которому рабочий фактически не мог в одно стороннем порядке расторгнуть договор о найме.
Умелое размещение машин и оборудования, координация работы, введение строгой дисциплины принесли свои положительные результаты и позволили значительно повысить производительность труда. Были заложены основы управления крупными фабриками и заводами.
Продолжительный рабочий день, доходивший до 14 часов, тяжелые условия труда, штрафы и другие притеснения побуждали рабочих к организованному сопротивлению новым методам управления. Однако в этот период появляются и другие идеи -- более лояльного отношения к рабочим. Для своего времени эти идеи были утопическими и смогли быть полезными для общества лишь через многие десятки лет. Автором их был Р. Оуэн (1771--1858). Будучи предпринимателем и управляющим крупным текстильным предприятием в Шотландии, он ввел сокращенный рабочий день, организовал для детей рабочих ясли и образцовую школу, выдвинул идею трудовой коммуны и другие нововведения. Но все это было обречено на провал. Его начинания не выдержали натиска конкурентов. Сокращение рабочего дня фабричным законодательством в Англии, а впоследствии и в других европейских странах с 14 до 10-12 часов, борьба за 8-часовой рабочий день, конфликты на этой почве между рабочими и управляющими привели к необходимости повышения интенсивности труда.
Кроме того, хозяева фабрик и заводов, управляющие и инженеры, мастера и рабочие начали осознавать, что новая техника при хорошем владении ею может показать лучший результат, более высокую производительность труда. Возник и еще один вопрос, касающийся экономии на затраченном капитале, рациональном расходовании материальных ресурсов и денежных средств.
По объективным причинам Россия тогда не являлась опасным конкурентом для промышленности Запада. Ведущие европейские страны интересовались в России главным образом дешевым сырьем. Лес, пушнина,1 уголь, деготь, зерно, хлопок, кожевенное сырье и другие ресурсы охотно вывозились на западные рынки. Но передовые деятели в России, ученые и инженеры понимали, что без развития отечественной промышленности и освобождения от крепостничества страна будет обречена на вечную зависимость, останется сырьевым придатком высокоразвитых государств. В 1861 г. было отменено крепостное право, появился рынок наемной рабочей силы.
Научной и технической основой для промышленного переворота в нашей стране явились многие открытия и изобретения российских ученых и практиков. Вот несколько примеров, подтверждающих это положение.
Математик Н. И. Лобачевский создал учение о неэвклидовой геометрии, в Академии наук в Петербурге М. В. Остроградский провел ряд работ в области математической физики, аналитической механики и сформулировал принцип наименьшего действия. В Московском университете П. Л. Чебышев нашел элементарные связи между фундаментальными открытиями и прикладными, практическими средствами применения их в естествознании и технике. Развитие химии было тесно связано с потребностями хлопчатобумажной, кожевенной, сахароварной и другими отраслями производства. М. Я. Каттары, Н. Н. Зинин, А. М. Бутлеров, А. П. Бородин и ряд других ученых дали промышленности химические технологии, открыли синтез анилина, что позволило начать производство органических красок, фотоматериалов, лекарств и т.д.
В технической области уже нашли свое применение открытия и изобретения на основе электричества. В. В. Петров установил физические и химические действия гальванических пластин, В. С. Якоби сконструировал первый в мире электродвигатель, инженер П. Л. Шиллинг применил электромагнитный телеграф.
Горный инженер П. П. Аносов, инженер-металлург П. М. Обухов, мастера В. Пятов, П. К. Фролов, отец и сын Е. А. Черепанов и М. Е. Черепанов, инженер Д. И. Журавский и многие другие сделали возможным применение на практике чугунно-рельсовых дорог, металлических мостовых конструкций, создали рецепт изготовления «булатной» стали, начали работы по стальному литью и прокату стали.
Все это требовало новых подходов в управлении производством, передовых способов организации производства и новых отношений между управляющими и управляемыми. Особенно рельефно это проявилось в связи с вн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.