На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Исторические этапы развития научно-технического прогресса, определение его основных черт и целей. Особенности современной научно-технической революции. Практическое создание проекта по производству и реализации матрасов в отдельном сегменте рынка.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 28.09.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1

Содержание

    Введение
    1. Научно-технический прогресс и его роль на предприятии
    2. История научно-технического прогресса
    3. Классификация научно-технического прогресса
    4. Создание проекта по производству и реализации матрасов в отдельном сегменте рынка
    Заключение
    Литература

Введение

Последняя треть ХХ столетия ознаменовалась бурными событиями в жизни человеческого общества. Тектонические сдвиги в экономических, политических, общественных его структурах периодически взрывают устоявшийся, казалось бы, порядок вещей, вызывают бурный, непредсказуемый ход событий. И, возможно, наиболее драматические события развертываются именно в экономической сфере. В основе этих движений - научно-технический прогресс, темпы которого все более ускоряются.
Неузнаваемо изменился облик капиталистического общества. Появилось новое поколение средства связи и предметов труда, транспортных средств и средств связи.
Начался переход к новому типу производства. На смену массовому поточному производству на базе жесткой автоматизации пришло высокоэффективное, гибкое производство, рассчитанное на создание продукта высокого качества для индивидуализированного спроса. Вместо жесткой управленческой системы стала внедряться "производственная демократия" - широкое участие трудящихся в управлении, принятии деловых решений.
Научно-технический прогресс стал основным локомотивом интенсивного экономического роста, оттеснив на второй план традиционные факторы экстенсивного развития - труд и капитал, численность населения, запасы полезных ископаемых, климат и т.п. Благосостояние той или иной страны, продолжительность и качество жизни граждан, позиции на мировом рынке, национальная безопасность - все это определяется главным образом ее научно-техническим потенциалом.
Актуальность данной темы бесспорна: в основе всех вышеперечисленных перемен в системе общественного производства - научно-технический прогресс. Глубина связанных с ним преобразований, широкие последствия для национальной экономики и ее места в мировом капиталистическом хозяйстве делают жизненно необходимым для каждой страны не только участие в этом процессе, но и изучение и восприятие международного опыта организации научно-технического развития.
Целью нашего исследования является изучение научно-технического прогресса и его роли в экономике России.
Таким образом, объектом нашей работы является научно-технический прогресс, предметом - его содержание, сущность и роль в экономике.
В соответствии с проблемой исследования были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить литературу по данному вопросу с целью выявления сущности понятия "НТП", его содержания.
2. Проанализировать источники по роли НТП в экономике.
3. Проанализировать полученные данные применительно к России.
Целью нашей практической работы является инновационная идея и пути её внедрения на рынок.
Объектом работы является наша идея, предметом -её содержание, краткое обоснование. В ходе работы сформулированы задачи: где и кем применима, техническое и экономическое обоснование, маркетинговые исследования.
1. Научно-технический прогресс и его роль на предприятии

Научно-технический прогресс и экономический рост

НТП и экономическое развитие. Концепция технологии и технологических изменений содержит много измерений. Технологический прогресс в одних случаях включает процесс инноваций, при этом предполагается, что новые пути обеспечивают выпуск существующих товаров и услуг с использованием меньшего количества капитала и рабочей силы. В других случаях он включает обновление продукта, создание нового или улучшение качеств старого. Он может пониматься и как объем технических и управленческих знаний, используемых в производстве и сбыте. Часть этих знаний воплощена в машинах, другая -- в умении человека, методах управления, организационных структурах. Технологический прогресс часто рассматривается как самостоятельный фактор производства и как способ увеличения факторов производства. Усовершенствование технологии приводит к различным результатам. Поэтому ряд исследователей подразделяет его на отдельные виды: нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий. На теоретическом уровне технология влияет на хозяйственный рост несколькими путями.
- Улучшение технологии позволяет национальному хозяйству увеличить выпуск продукции при том же уровне затрат за счет увеличения производительности факторов производства.
- Технология способствует хозяйственному росту через производство новых товаров с более высокой добавленной стоимостью и более высокой эластичностью к доходам.
- Усиливается влияние на экономический рост научно-технического и образовательно-квалификационного потенциалов. Сегодня нововведения и сопряженные с ним процессы управления и повышения качества рабочей силы обеспечивают решающий вклад в экономический рост.
Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда. В последние десятилетия они связаны с развитием микроэлектроники, робототехники, информационной и биотехнологии. Информационные технологии позволяют механизировать сферу услуг. Использование электронной техники в комплексе со станками и роботами привело к созданию гибких производственных систем, в которых все операции по механической обработке изделия выполняются последовательно и непрерывно. Гибкие производственные системы значительно расширяют возможности автоматизации. Они распространили сферу ее действия на мелкосерийное производство, позволяя выпускать, хотя и однотипные, но отличающиеся друг от друга модели. Их применение значительно увеличивает производительность труда в результате повышения коэффициента использования оборудования и сокращения затрат времени на вспомогательные операции.

Сущность научно - технического прогресса и научно - технической революции. Особенности современной научно - технической революции

Научно-технический прогресс(НТП) -- это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний. Понятие НТП шире, чем понятие НТР. Научно-техническая революция -- это составная часть НТП.

НТР -- это высшая ступень НТП, означает коренные изменения в науке и технике, оказывающие существенное влияние на общественное производство. Таким образом, НТР -- это составная и более существенная по значимости часть НТП. Но если НТП может развиваться как на эволюционной, так и революционной основе, то НТР -- это скачкообразный процесс.

2. История научно-технического прогресса

Научно-технический прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате НТП происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством.

Непосредственным результатом НТП являются инновации или нововведения. В своем развитии НТП прошел несколько этапов.

Первый этап - первая промышленная революция конца XVIII - начала XIX века. Переход к машинному производству на научной основе.

Второй этап - вторая промышленная революция конца XIX - начала XX века. Развитие производительных сил на машинной основе, изменение энергетической основы производства, развитие науки на базе техники, переход к стадии автоматизации производства, создание новых отраслей.

Третий этап - третья промышленная революция середины XX века, переросшая в научно-техническую революцию (НТР). НТР - это коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор производства, непосредственную производительную силу.

В последние десятилетия XX века начали складываться признаки нового четвертого этапа промышленной революции.

Его основные черты:

-преобразование технологии производства на основе электроники;

-регулирование в возрастающих масштабах биологических процессов и систем;

-комплексная автоматизация производства;

-новые виды энергетики;

-технология изготовления новых материалов и др.

На всех этапах развития НТП осуществлялся в следующих формах: эволюционной, революционной и комбинированной.

Обобщающее выражение влияния НТП на процесс воспроизводства - это изменение соотношения между экстенсивным и интенсивным ростом в пользу последнего. Главный результат НТП - это повышение экономической эффективности, которая формируется и материализуется в производстве.

Прогнозирование и регулирование развития науки и техники осуществляется посредством системы следующих прогнозных документов:

-общегосударственного прогноза научно-технического развития на срок до 15 лет;

-частных научно-технических прогнозов на макроэкономическом и отраслевом уровнях на 5-10 лет;

-государственных целевых научно-технических программ на 10-15 лет.

Объединяет указанные документы государственная научно-техническая политика.

В общегосударственном прогнозе научно-технического развития содержатся:

-технико-экономическая оценка важнейших достижений отечественной и мировой науки и техники;

-выводы об использовании научно-технических достижений в народном хозяйстве;

-определение приоритетных направлений НТП и первоочередных межотраслевых научно-технических задач;

-варианты путей и средств решения этих задач;

-оценка социально-экономических последствий НТП.

Представленные в прогнозе направления носят глобальный характер в рамках долгосрочной стратегии научно-технического развития страны.

Выделяют федеральные, отраслевые, региональные и межгосударственные научно-технические программы.

Государственная научно-техническая политика выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления и формы деятельности органов государственной власти РФ в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.

Ее основными целями являются:

-развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала;

-обеспечение прогрессивных структурных изменений в области материального производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности продукции;

-увеличение вклада науки и техники в развитие экономики государства, реализацию важнейших социальных задач;

-укрепление обороноспособности страны;

-улучшение экологической обстановки и др.

В условиях рыночной экономики одним из главных является вопрос об источниках и принципах финансирования научно-технической деятельности.

3. Классификация научно-технического прогресса

Научно-технический прогресс влияет на производительность труда за счет увеличения количества машин и эффективного их применения и посредством воздействия науки и техники на другие факторы производства, которые способствуют росту продукции в единицу рабочего времени. Среди этих факторов важное место отводится изменению содержания и условий труда, его организации, уровню развития рабочей силы и характера ее использования и др.

Научно-технический прогресс сопровождается перестройкой всего технического базиса, всей технологии производства, развитием системы машин, получающей большее распространение в различных отраслях народного хозяйства. Он создает широкие предпосылки и материально-технические условия для преодоления существующих различий между умственным и физическим трудом, способствует изменению места и роли человека в процессе производства.

В общем плане ускорение НТП создает несколько видов эффектов: экономический, ресурсный, технический, социальный.

Экономический эффект -- это, по сути, рост производительности труда и снижение трудоемкости, снижение материалоемкости и себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельности.

Ресурсный эффект -- это высвобождение ресурсов на предприятии: материальных, трудовых и финансовых.

Технический эффект -- это появление новой техники и технологии, открытий, изобретений и рационализаторских предложений, ноу-хау и других нововведений.

Социальный эффект -- это повышение материального и культурного уровня жизни граждан, более полное удовлетворение их потребностей в товарах и услугах, улучшение условий и техники безопасности труда, снижение доли тяжелого ручного труда и др.

Следующий этап развития - комплексная механизация, при которой ручной труд заменяется машинным комплексно на всех операциях технологического процесса, не только основных, но и вспомогательных. Внедрение комплексности резко повышает эффективность механизации, так как даже при высоком уровне механизации большинства операций их высокую производительность может практически нейтрализовать наличие на предприятии нескольких немеханизированных вспомогательных операций. Поэтому комплексная механизация в большой степени, чем не комплексная, содействует интенсификации технологических процессов и совершенствованию производства. Но и при комплексной механизации остается ручной труд.

В современных условиях состоит задача завершить комплексную механизацию во всех отраслях производственной и непроизводственной сфер, сделать крупный шаг в автоматизации производства с переходом к цехам- и предприятиям-автоматам, к системам автоматизированного управления и проектирования.

Автоматизация производства означает применение технических средств, с целью полной или частичной замены участия человека в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Различают частичную, охватывающую отдельные операции и процессы, и комплексную, автоматизирующую весь цикл работ. В том случае, когда автоматизированный процесс реализуется без непосредственного участия человека, говорят о полной автоматизации этого процесса.

Повышение эффективности автоматизации производства предполагает:

- создание условий для интенсивного использования средств автоматизации, совершенствование их обслуживания;

- повышение технико-экономических характеристик выпускаемого оборудования, используемого для автоматизации производства, особенно вычислительной техники.

Важнейшим направлением научно-технического прогресса, базой для всех других направлений является электрификация. Электрификация промышленности представляет собой процесс широкого внедрения эл и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.