На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Продолжительность рабочего времени. Правила внутреннего трудового распорядка. Норма рабочего времени. Современное трудовое законодательство. Нормирование рабочего времени. Порядок направления в командировку. Служебные командировки.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 23.01.2007. Сдан: 2007. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА
ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
КАФЕДРА ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Трудовое право»

Вариант 1

Студент
Гр. ЗДУ-05 __________________________________А.А.Бразайтес
Преподаватель _______________________________ М.А.Шелохвостова
Находка
2006
Вопрос №1
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
1. Статья 91 ТК РФ, во-первых, содержит определение рабочего времени, во-вторых, устанавливает его максимальную продолжительность, в-третьих, указывает на обязанность работодателя вести учет рабочего времени.
2. Определение рабочего времени, приведенное в ч. 1 ст. 91, основано на сложившемся в российской науке трудового права понятии рабочего времени и делает упор на фактор долженствования: к рабочему может быть отнесено время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности. В определении фактически отождествляются два различных понятия: рабочее время как таковое и его "норма". Установленная правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором норма рабочего времени может не совпадать с фактически отработанным временем. Например, работа сверх нормы, выполненная работником, также считается рабочим временем со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями даже в том случае, если работодатель привлекал работника к такой работе в нарушение законодательства и работник не обязан был ее исполнять. В подобных случаях следует руководствоваться определением рабочего времени, которое дано в Конвенции МОТ N 30 (1930 г.), где под рабочим временем понимается период, в течение которого трудящийся находится в распоряжении работодателя. Аналогичные определения рабочего времени даны в Конвенциях МОТ NN 51, 61.
3. В ст. 91 ТК подчеркивается, что в рабочее время включаются и иные периоды, которые в соответствии с законом и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Такие периоды - это специальные перерывы для обогревания и отдыха (см. ст. 109 ТК и комментарий к ней), перерывы для кормления ребенка (см. ст. 258 ТК и комментарий к ней) и др. Коллективным договором могут быть установлены и иные периоды, относящиеся к рабочему времени.
4. Норма рабочего времени - количество часов, которое работник должен отработать в течение определенного календарного периода. В основе определения нормы рабочего времени лежит календарная неделя. Продолжительность рабочего времени в течение календарной недели есть основная норма рабочего времени. Исходя из нее устанавливается в необходимых случаях норма рабочего времени на иные периоды (месяц, квартал, год).
.Современное трудовое законодательство - в соответствии с Конституцией РФ и международно-правовыми актами, к которым присоединилась Россия, - закрепило за трудовым законодательством в области регулирования рабочего времени функцию охраны труда, реализуемую путем установления законом предельной меры труда (40 часов в неделю), которую работодатели ни самостоятельно, ни по соглашению с представительными органами работников или с самими работниками не могут превышать.
Исключения из этого правила допускаются лишь в случаях, установленных законом ( ст. ст. 97 - 99 ТК и комментарий к ним).
Конкретная норма рабочего времени в организации или в отрасли устанавливается коллективным договором или соглашением и может быть ниже этой предельной нормы ( ст. 41 ТК и комментарий к ней). Закон не исключает возможности определения нормы рабочего времени для отдельного работника по соглашению между работником и работодателем, причем она в этом случае не должна превышать как установленную законом предельную норму (40 часов в неделю), так и норму, предусмотренную коллективным договором.
На практике реальная продолжительность рабочего времени в организациях устанавливается, как правило, на уровне предельной нормы, закрепленной законом. Это не умаляет роли договорного регулирования рабочего времени и не исключает возможности установления меньшей продолжительности рабочего времени.
5. Если в организации коллективный договор не заключался или условие о продолжительности труда не было включено в коллективный договор, в качестве реальной нормы рабочего времени действует предельная норма, установленная законом, - 40 часов в неделю.
6. Нормирование рабочего времени осуществляется с учетом конкретных условий труда, возрастных и иных особенностей работников и других факторов. В соответствии с этим трудовое законодательство устанавливает следующие виды рабочего времени:
а) нормальное рабочее время;
б) сокращенное рабочее время;
в) неполное рабочее время.
7. Нормальное рабочее время - это продолжительность рабочего времени, применяемая в том случае, если работа выполняется в обычных условиях труда и лица, ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах охраны труда. Статья 91 ТК определяет предел нормального рабочего времени в 40 часов в неделю. Нормальное рабочее время, устанавливаемое коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, не может превышать этот предел.
8. Учет времени, фактически отработанного каждым работником, должен вестись в организациях всех организационно-правовых форм, кроме бюджетных учреждений, по унифицированным формам Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" или Т-13 "Табель учета рабочего времени", утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N
Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:
16 часов в неделю - для работников в возрасте до шестнадцати лет;
5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
4 часа в неделю - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;
4 часа в неделю и более - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи.
Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).
Под сокращенным рабочим временем понимается рабочее время, уменьшенное по сравнению с нормальным, когда уменьшение его осуществляется в соответствии с законом или коллективным договором. Сокращенная норма рабочего времени, установленная законом или коллективным договором, в такой же мере обязательна для работодателя, как и предельная продолжительность рабочего времени.
Указание в ст. 92 ТК на возможность сокращения рабочего времени федеральным законом не означает ограничения прав участников трудовых отношений. Сокращенное рабочее время может устанавливаться также коллективным договором, соглашением. Статья 92 устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени в течение календарной недели. Продолжительность ежедневной работы (смены) лиц, для которых установлена сокращенная рабочая неделя, регулируется ст. 94 ТК.
С учетом сокращения рабочего времени, установленного ст. 92 ТК, рабочее время не может превышать:
для работников в возрасте до 16 лет - 24 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю;
для учащихся образовательных учреждений, достигших 14-летнего возраста и работающих в течение учебного года в свободное от учебы время (ч. 3 ст. 63 ТК): для работников в возрасте до 16 лет - 12 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет - 18 часов в неделю.
Заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы либо по установленным сдельным расценкам; работодатель может производить им доплаты за счет собственных средств (см. ст. 271 ТК и комментарий к ней).
Предельная норма рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, составляет 35 часов в неделю.
Рабочее время для лиц, не достигших 18-летнего возраста, и инвалидов сокращается независимо от характера работы, отрасли хозяйства, формы собственности, на которой базируется организация.. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда сокращенное рабочее время установлено с целью облегчения условий труда для работников, чей труд сопряжен с воздействием вредных факторов производства на организм человека.
Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда и конкретная продолжительность труда на таких работах должны утверждаться в порядке, установленном Правительством РФ. Пока соответствующий правовой акт Правительства РФ не принят, действует утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Максимальная продолжительность рабочего времени для работ и профессий определена в Списке в зависимости от степени вредности работ.
Право на сокращенное рабочее время имеют все работники, профессии, и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, независимо от того, к какой отрасли относятся эти производства и цеха, в чьей собственности находится само предприятие.
Продолжительность рабочего времени сокращается тем работникам, занятым в соответствующем производстве, цехе, профессии или должности, которые проработали на вредных работах не менее половины рабочего дня.
Работодатели вправе расширять круг лиц, для которых устанавливается сокращенное рабочее время, если условия их труда по объективным показателям относятся с тяжелым или вредным.
К работам с вредными условиями труда относятся работы с химическим оружием (Федеральный закон от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием"). В зависимости от характера работы с химическим оружием гражданам, занятым на этих работах, устанавливается сокращенная 24-часовая или 36-часовая рабочая неделя.
Список производств с вредными условиями труда, работа на которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на льготы и компенсации, и Список профессий и должностей на производствах с вредными условиями труда, работа по которым дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на льготы и компенсации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2002 г. N 188.
Гражданам, занятым на работах с химическим оружием, льготы и компенсации предоставляются в порядке, установленном этим Постановлением, исходя из результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, имеют право на сокращенную рабочую неделю продолжительностью 30 часов (ст. 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации").
Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 391 установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 36 часов в неделю - работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Порядок предоставления предусмотренных данным Постановлением Правительства РФ льгот установлен Постановлением Минтруда России от 8 августа 1996 г. N 50.
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере (ст. 147 ТК и комментарий к ней).
К числу других категорий работников, для которых федеральным законом устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, относятся работники, чей труд связан с большими интеллектуальными и нервными нагрузками.
Для педагогических работников образовательных учреждений продолжительность рабочего времени не может превышать 36 часов в неделю; в зависимости от должности и (или) специальности и с учетом особенностей труда продолжительность работы педагогических работников (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством РФ (см. ст. 333 ТК и комментарий к ней; Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании"). Для медицинских работников продолжительность рабочего времени не может превышать 39 часов в неделю. В этих пределах продолжительность рабочего времени медицинских работников в зависимости от должности и (или) специальности определяется Правительством РФ ( ст. 350 ТК и комментарий к ней).
Работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов при сокращении рабочего дня в течение недели; за время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда ( ч. 3 ст. 176 ТК и комментарий к ней).
Сокращенное рабочее время установлено для некоторых категорий работающих женщин. 36-часовая рабочая неделя (если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена федеральными законами) установлена для женщин, работающих в сельской местности (Постановление Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе"). Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, 36-часовая рабочая неделя устанавливается коллективным или трудовым договором (ст. 320 ТК и комментарий к ней). Заработная плата в указанных случаях выплачивается женщинам в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
В отношении некоторых категорий работников действуют подзаконные нормативные акты, устанавливающие сокращенное рабочее время. Трудовой кодекс ст. 92 ТК не устанавливает прямо продолжительность сокращенного рабочего времени для названных в ней категорий работников, а определяет, на какое число часов сокращается для них рабочая неделя. Поэтому, если коллективным договором установлена в организации нормальная продолжительность рабочего времени, меньшая, чем 40 часов в неделю, сокращенное рабочее время должно исчисляться на основе нормы, установленной коллективным договором.
Задача
Монтажницы монтажного управления Иванова, Соловьева и Павлова, имеющие детей соответственно 3, 10 и 15 лет, отказались от направления в командировку в другой населенный пункт для монтажных работ в другую организацию. Начальник монтажного управления, ссылаясь на трудовой договор монтажниц, в котором предусмотрены поездки в командировки, за отказ срочно выехать в командировку Ивановой объявил выговор, а Соловьева и Павлова были уволены по п.п. а п.6 ст. 81 ТК РФ.
· Законны ли требования начальника монтажного управления?
· Каков порядок направления в командировку?
· Какие гарантии существуют для отдельных категорий работников при направлении в командировку?
Решите спор по существу.
РЕШЕНИЕ
· Согласно ст. 166 ТК РФ, запрещено направлять в командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, без их согласия. По условиям задачи ни одна женщина не имеет ребенка вышеуказанного возраста, следовательно, эта норма не распространяется на этих женщин. Этих женщин трудовое законодательство не запрещает направлять в командировки без их согласия.
Требования начальника вполне законны, и он вправе уволить работников на основании ст.81 ТК РФ п.п.6.
· Порядок направления в командировку:
Направление работника в командировку осуществляется работодателем. Распоряжение работодателя должно быть сделано в письменной форме, как правило, в приказе. Работнику, направляемому в командировку, выдается командировочное удостоверение. Формы удостоверения (форма Т-10), а также приказа (распоряжения) о направлении в командировку (индивидуальную - форма Т-9 и коллективную - форма Т-9а), служебного задания для направления в командировку и отчета о его выполнении (форма Т-10а) утверждены Постановлением Госкомстата России от 6 апреля 2001 г. N 26.
Работник вправе отказаться от командировки только при наличии уважительных причин.
Специальные правила установлены для направления в командировку следующих категорий работников:
лиц, с которыми заключен ученический договор, запрещено направлять в командировки, не связанные с ученичеством (см. ст. 203 ТК и комментарий к ней);
беременных женщин запрещено направлять в любые командировки (см. ст. 259 ТК и комментарий к ней);
женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, отцов, воспитывающих детей до трех лет без матери, а также опекунов детей указанного возраста, работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства в возрасте до 18 лет, а также работников, осуществляющих уход за больным членом семьи, разрешено направлять в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями (ст. 259, 264 ТК и комментарий к ним);
работников моложе 18 лет, за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов, запрещено направлять в любые командировки (см. ст. 268 ТК и комментарий к ней);
инва и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.