На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Изучение сущности и критериев определения новых товаров. Проектирование продукции и выбор технологического процесса. Управление созданием жизнеспособных нововведений. Организация разработки и внедрения новой продукции на предприятии ООО Гигиена Агро.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Сущность и критерии определения новых товаров
1.2 Проектирование продукции и выбор технологического процесса
1.3 Управление созданием жизнеспособных нововведений
РАЗДЕЛ 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ГИГИЕНА АГРО»
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Гигиена Агро»
2.2 Характеристика операционной системы предприятия ООО «Гигиена Агро»
2.3 Характеристика финансово - экономической деятельности предприятия ООО «Гигиена Агро»
2.4 Организация разработки и внедрения новой продукции на предприятии ООО «Гигиена Агро»
РАЗДЕЛ 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАЗВИТИЯ И ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ООО «ГИГИЕНА АГРО»
3.1 Совершенствование системы управления предприятия ООО «Гигиена Агро»
3.2 Совершенствование разработки и внедрения новой продукции на предприятии ООО «Гигиена Агро»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
С позиции целевой рыночной деятельности внедрение в рынок новых товаров представляет собой сложный, многоаспектный и последовательный процесс, в котором следует выделить две основные стадии. Первая стадия - это комплекс работ, связанных с созданием товара и подготовкой рынка к его восприятию. Вторая стадия - собственно внедрение нового товара в рынок. Товар непосредственно вступает в сферу товарного обращения и становится предметом купли-продажи. Далее, на определенной стадии пребывания его на рынке происходит качественный переход товара из состояния «новый» в состояние «традиционный».
Важное место в освоении рынка новыми товарами и в окончательном их отборе для введения на рынок в промышленных масштабах занимают пробные продажи. В процессе их проведения проверяется реакция покупателей на новые товары, уточняются слабые и сильные стороны последних, эффективность работы каналов сбыта, рекламы, сервиса, проверяется правильность ценовой политики и сегментации рынка.
На «рынке покупателя» программа коммерческого освоения товара не может быть успешной, если результаты пробных продаж оказались неудовлетворительными. Принять решение о производстве в широкой реализации изделий при таких условиях - значит обречь себя на провал. Руководство предприятия должно в такой ситуации придерживаться единственно разумной политики - проводить дополнительные исследования и разработки, модернизировать и улучшать товар, усовершенствовать формы и методы его реализации до тех пор, пока не будут получены положительные результаты рыночного теста. Только после этого следует начинать крупномасштабную деятельность на рынке. Пробные продажи особенно необходимы по товарам серийного и массового производства.
Цель курсовой работы - изучение управления разработкой и внедрением новой продукции на реальном предприятии ООО «Гигиена - Агро».
Задачи:
1. Изучение теоретических аспектов разработки и внедрения новой продукции на предприятии ООО «Гигиена - Агро».
2. Исследование деятельности предприятия ООО «Гигиена - Агро» и управление разработкой и внедрением новой продукции на предприятии.
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию разработки и внедрению новой продукции на предприятии ООО «Гигиена - Агро».
Предметом исследования является разработка и внедрение новой продукции на предприятии.
Объектом исследования является ООО «Гигиена - Агро».
Методологической основой курсовой работы явились труды отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента, маркетинга, таких как Шеко П., А.В. Шегда, Ю.Ю.Корлюгов, С.А.Красильников и др.
Практическая ценность курсовой работы состоит в возможности использования результатов с целью совершенствования деятельности предприятия.
Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников, приложения. Включает таблицы и рисунки.
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Сущность и критерии определения новых товаров
Без точного раскрытия понятия «новый товар» вряд ли возможно следить и правильно оценивать процессы обновления ассортимента, удовлетворения спроса.
Слово «новый» в русском языке многозначно. Это и впервые сделанный, и недавно появившийся, и пришедший на смену прежнему, и просто следующий. Соответственно под «новинкой» понимается и товар другого сорта, и товар, недавно появившийся на рынке, и неизвестный ранее продукт. Такая многозначность понятия - отражение реально существующего многообразия свойств и характеристик нового товара. [29].
Известны не менее 50 трактовок понятия «новый товар». Они имеют в основном либо узкую одностороннюю направленность, либо, напротив, носят абстрактный характер. Уязвим для критики и подход, при котором товар считается новым до тех пор, пока его потребление не достигнет половины уровня рациональной нормы, равно как и попытка установить конкретный срок, в течение которого товар следует считать новым. Малообоснован подход, в соответствии с которым товар считается новым, если его приобрело менее 50% потенциальных клиентов.[2]
Можно выделить три основных подхода к определению понятия «новый товар»:
1. Исходит из временного критерия: к новым относят любое вновь выпускаемое изделие. Критерий новизны в этом случае - не качественное своеобразие изделия, а время его освоения и производства.
2. Основан на требовании выделения критерия отличия нового товара от его аналогов и прототипов. В качестве такого критерия предлагают использовать принцип порождения и/или удовлетворения товарами ранее неизвестной потребности. Близка к этой точка зрения, согласно которой новым товаром следует считать лишь изделие, удовлетворяющее принципиально новые потребности. Новым товаром называют также любое прогрессивное изменение, отличающее товар от ранее известных. Эти изменения могут затрагивать сырье, материалы, конструкции, технологии, внешнее оформление и др.
3. Базируется на следующей посылке: надо исходить не из единственного критерия, а из определенной их совокупности, характеризующей те или иные стороны новизны товара.[4]. При этом можно выделить, например, четыре уровня новизны товара:
- изменение внешнего оформления при соблюдении существующих потребительских свойств;
- частичное изменение потребительских свойств за счет совершенствования основных технических характеристик, но без принципиальных изменений технологии изготовления;
- принципиальное изменение потребительских свойств, вносящее существенные изменения в способ удовлетворения соответствующей потребности;
- появление товара, не имеющего аналогов.
Приведенные систематизации выявляют общий для многих классификаций такого рода недостаток - смешение критериев и оснований. В них включены различные критерии - временные, чисто производственные и качественные. Особую сложность вызывает вычленение четких критериев новизны.[18]. Для формулирования общего критерия новизны необходимо четко разделить и выделить такие понятия, как «новое изделие», «новый товар», «новый предмет потребления».
Новым предметом можно считать такое серийное или массовое изделие, производство которого впервые освоено предприятием, при условии, что его разработка и постановка на производство осуществляется в соответствии с ГОСТ 15.001. Иначе говоря, любой продукт, выпускаемый данным предприятием, можно считать новым. В этом случае речь идет о производственной новизне изделия с точки зрения времени его освоения.
Новый товар - это новый продукт, поступивший на рынок и отличающийся от существующих товаров сходного назначения каким-либо изменением потребительских свойств. Данное определение подчеркивает товарную новизну продукта. Здесь важен сам факт появления товара, который не имеет полных аналогов на данном рынке и пользуется спросом. При этом границы рынка также служат критерием новизны.[9]
Новым предметом потребления следует считать новый товар, поступивший в сферу потребления, имеющий по сравнению с существующим более высокий потребительский уровень качества и обеспечивающий более полное удовлетворение потребностей. Тем самым подчеркивается потребительская новизна вещи. Существующий критерий в данном случае - появление и удовлетворение новой потребности или, по крайней мере, нового, более эффективного способа удовлетворения уже имеющейся потребности.[5]
Приняв данные положения за исходные, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ) предложили следующий метод определения степени новизны изделия. В таблице 1.1 представлены критерии, включающие шесть степеней новизны.
Первые три группы охватывают процесс модернизации изделий. Четвертая группа фиксирует переходной момент, когда уравновешиваются новизна изделия и традиционные черты продукции данного назначения. Пятая группа - это новые изделия в полном смысле, хотя функции, которые они выполняют, существовали и до их появления. Шестая группа включает изделия, появление которых привело к формированию качественно новых, не существующих ранее потребностей и способов их удовлетворения.
С помощью таблицы 1.1 можно определить степень новизны анализируемого изделия по сумме баллов, которую оно может получить.
Таблица 1.1 Определение степени новизны бытовых товаров

п/п
Степень новизны изделия
(ранг)
Параметры изделия,
подвергаемые обновлению
(баллы)
Примеры изделий, обладающих указанными рангами новизны в момент появления в сфере сбыта
функция
конструкция
форма
1
Несущественная модификация отдельных параметров, не улучшающая потребительских свойств
0
0
0
-
2
Совершенствование отдельных параметров и потребительских свойств
1-2
1
1
Кастрюля с пластмассовыми ручками, пылесос с пластмассовым корпусом
3
Существенное изменение параметров и потребительских свойств
2-3
2
2
Электробритва с плавающим бреющим устройством, изменение размера экрана телевизора
4
Новые комбинации функций, появление новых, дополнительных функций с внесением важных технических усовершенствований
3-4
3
3
Электрочайник, сковорода, электрошвейная машина, цветной телевизор, видеомагнитофон
5
Коренное качественное преобразование функций и технического принципа действия
4-6
4
4
Электробритва, холодильник, полотер
6
Появление качественно новой функции потребления изделия, не имеющего в сфере быта аналогов и прототипов
7-8
5
5
Радиовещательный репродуктор, телевизор, магнитофон
Для этого вначале определяют положение образца в графе «степень новизны» и устанавливают балл, характеризующий функциональную новизну изделия, под которой понимается его потребительская функция, включая эстетическую составляющую.[26] Новизна потребительских свойств - ведущий критерий любого изделия. Так, электрощипцы с увлажнителем, получив четвертый ранг новизны, в графе «функция» имеют 3-4 балла, в графах «конструкция» и «форма» - 6 баллов, а всего - 9-10 баллов.
Изделиям, функция которых изменяется, а конструктивное значение или форма сохраняется, в графах «конструкция» и «форма» может быть проставлен балл, относимый к более низким рангам (вплоть до первого - 0 баллов).
Таким образом, для каждого параметра - «функция», «конструкция», «форма» - может быть установлен свой ранг при условии, что ранг «функция» остается высшим или равным другим. Например, радиовещательный репродуктор по форме и конструкции чем-то родствен граммофону, поэтому его параметры «форма» и «конструкция» могут быть отнесены с точки зрения новизны к более низкому рангу - три - четыре балла. Общее число баллов составит 14 - 15, что может оказаться ниже оценки новизны некоторых изделий, отнесенных к пятому рангу, набравших по 18 баллов.[7]
1.2 Проектирование продукции и выбор технологического процесса
Необходимость разрабатывать новую продукцию и быстро выводить ее на рынок сбыта - это задание, с которым имеют дело производители в любой отрасли промышленности.[1]. Процесс разработки продукции должен обеспечивать взаимосвязь между потребностями и ожиданием потенциального потребителя конкретного товара и операциями, необходимыми для его производства. Процесс разработки новой продукции является сложным комплексом разных видов деятельности предприятия, тесно связанным с большинством других бизнес функций.
Этапы типового проекта по разработке новой продукции отображено на рис.1.1.[8]
На первых двух этапах осуществляется комплексный анализ информации о возможностях рынка сбыта, условия конкуренции, технические возможности и требования. В структуре учитывается концептуальный замысел, единство рынка, ожидаемый уровень доскональности продукта, инвестиционные требования и финансовые последствия выхода нового товара на рынок.[14]
Кроме того, прежде чем принять программу разработки новой продукции, компании, как правило, желают получить подтверждение правильности новой концепции, используя пробную продажу этой продукции на небольших рынках. Такое тестирование может предвидеть изготовление исследуемых моделей и обсуждение их качеств с потенциальными потребителями.[6]
После одобрения проект создания новой продукции вступает на этап детальной тщательной инженерной разработки. Ее главным заданием является конструирование, проектирование и изготовление действующих исследуемых образцов, а также разработка инструментов и оборудования, которые будут использоваться для производства этой продукции в коммерческих масштабах. Основу деятельности инженерной разработки составляет цикл «проектирование - модель - тестирование».
Фаза
Начало проекта
Количество месяцев
до выхода продукции
на рынок
Освоение рынка
36
27
18
9
0
Разработка концепции:
Структура продукта.
Эскизное проектирование.
Рыночная концепция.
Конфигурация
Утверждение
программы
Проектирование Первый
и планирование исследуемый
образец Окончательная
сдача
инженерного
проекта
Продукт
Технология
Освоение
рынка
Начало производства
Наращивание
Планирование продукта:
Создание рынка.
Тестирование рынка.
Инвестирование и финансирование
Инженерное проектирование продукта и процесса:
Детальное проектирование продукта, инструментов и оборудования.
Изготовление и испытание исследуемого образца.
Производство и наращивание объема:
Уточнение объема коммерческого выпуска товара.
Производство.
Наращивание коммерческого выпуска товара.
Рис. 1.1. Типовые этапы создания нового продукта
В этом цикле (этапе) определены концепции продукции и технологического процесса осуществляются в рабочие модели (компьютерные или физические).
Модель проходит тестирование, в котором имитируются реальные условия эксплуатации будущей продукции. Если модель не соответствует намеченным эксплуатационным характеристикам, инженеры меняют конструкцию и устраняют недостатки, после чего цикл «проектирование - модель - тестирование» повторяется снова.[22]
Этап детальной инженерной разработки завершается «заявлением проекта». Это означает, что модель соответствует всем ее требованиям.
После этого предприятие переходит от этапа инженерной разработки к этапу экспериментального производства. Сначала на производственном оборудовании изготавливают и испытывают отдельные комплектующие, которые потом складываются в систему и тестируются в заводских условиях. На этапе экспериментального производства изготавливается исследуемая партия продукции и проверяется способность новых или модифицированных производственных процессов выпускать эту продукцию в коммерческих объемах. На этой стадии весь необходимый инструментарий и оборудование должны быть готовы к производству, поставщики деталей и комплектующих - к их поставке в необходимых объемах. Именно на этом этапе разработки новой продукции происходит интеграция всех элементов производственной системы: проекта, результатов инженерного проектирования, модернизированных инструментов и оборудования, комплектующих, порядка составления, производственного контроля, работников-операторов и техников.[25]
Завершающим этапом создания нового продукта является наращивание производства и достижение проектной мощности. Проекты по разработке новой продукции очень редко реализуются совсем изолировано, они, как правило, взаимосвязаны. Кроме того, чтобы проект был эффективным, необходимо, чтобы он органично вписывался в общую производственную структуру предприятия. Стоит помнить, что в разных проектах могут быть задействованы одни и те же самые важные компоненты организационной структуры, и над ними часто работают одни и те же проектные группы.
Для ускорения процесса разработки новой продукции многие предприятия используют метод совместного проектирования. В отличие от простого, последовательного, этап за этапом, использование работ при совместном проектировании делается ударение на межфункциональные интеграции и одновременно, совместному проектированию разных видов продукции и предназначенных для ее производства технологических процессов.[10]
Совместное проектирование основывается на программной интеграции разных групп, которые участвуют в проекте. В последнее время появилось три типа групп: группы управления программой, технические группы и многочисленные проектно-производственные группы. Если проект характеризуется повышенной сложностью, тогда необходимо сформировать еще интегральную группу, которая объединяет усилия разных проектно-производственных групп. Иногда создаются также специальные группы для изучения конкретных проблем, например исследование новых технологий. Главным преимуществом метода совместного проектирования является значительное сокращение терминов реализации проекта за счет параллельного выполнения разных этапов проекта. Важным условием эффективности этого метода является постоянный обмен информацией по электронной почте или непосредственно на сборах членов групп, а также использование всеми участниками проекта единых баз данных.[15]
Экономия времени из-за параллельного, а не последовательного выполнения разных этапов проекта может быть достаточно существенной. Она достигается не только благодаря объединению выполнения работ, а и благодаря уменьшению ошибок, которые могут появиться на одном из этапов и не выявляются аж до последней стадии проекта.[11]
1.3 Управление созданием жизнеспособных нововведений
Для выживания промышленных предприятий в условиях конкуренции необходимы непрерывная диверсификация и обновление продукции. Появление новых и совершенствование существующих технических устройств, веществ и технологических процессов базируется на технических решениях, которые в свою очередь разрабатываются на основе научных, изобретательских и инженерных идей.[23]
Мировой опыт свидетельствует о необходимости управления созданием нововведений еще на стадии синтеза научно-технических идей. В противном случае есть риск того, что дальнейшее проектирование закончится неудачей. А это, естественно, приведет к финансовым потерям.
Проблема, следовательно, в целенаправленном организационном обеспечении НИОКР. Уже на стадии уточнения концепции должны быть предпосылки для жизнеспособных нововведений. Отечественные и зарубежные специалисты отмечают лишь в постановочном плане важность и актуальность данной проблемы.[3].В качестве первого шага к восполнению пробела сформулируем теоретические и практические подходы к выполнению целевых концептуальных исследований.
Стимулами для творческого поиска выступают внутренние и внешние мотивы.
Внутренние служат для удовлетворения разнообразных личностных потребностей - в принадлежности к определенной профессиональной группе, признании другими профессионализма и компетентности, самовыражении посредством реализации своего потенциала, обеспечении собственной безопасности, материальной независимости и уверенности в будущем.
Внешними мотивами творчества являются достижения науки и техники, а также спрос в сферах потребления и производства на новые товары и услуги. Внешние мотивы возникают под давлением обстоятельств, либо как коммерческое или административное поручение.
Однако внутренних и внешних мотивов недостаточно для синтеза оригинальной и технически осуществимой идеи.[30]. Необходимы также еще предпосылки для этого. Таковыми являются обязательные индивидуальные качества исследователя, которые по назначению можно разделить на идееобразующие и идеереализующие.
Идееобразующие качества - предрасположенность к зарождению в процессе мысленного эксперимента идей, отличающихся новизной, оригинальностью, уникальностью. К ним относятся кругозор (Аг), воображение (Бг), научно-технический талант (Вг), имеющие такую универсальность, которая позволяет взглянуть на исследуемую проблему с учетом широкого спектра знаний в сферах науки, производства, потребления, т.е. как бы «с высоты птичьего полета».[24]
Идеереализующие качества - это способность в ходе мысленного эксперимента трансформировать научно-техническую идею в техническое решение. К ним относятся инженерный кругозор (Ат), инженерное воображение (Бт), инженерный талант (Вт), настраивающие на анализ конкретной практической задачи изнутри, т.е. с учетом определенных навыков.
Качества Аг или Ат и Бг или Бт могут быть развиты благодаря воспитанию, образованию, жизненному и профессиональному опыту. Внесла вклад в это наука. Известны, например, программы специальных тренировок наблюдательности, эвристические приемы, облегчающие поиск новых сочетаний существующих физических, химических и геометрических эффектов и явлений.[16]
Что касается Вг и Вт, то в настоящее время отсутствуют научные методы их искусственного формирования. Пока констатируем, что наличие таланта у человека обусловлено генетически, т.е. он дается ему от рождения, как, например, музыкальный слух.[17] Наука может направленно активизировать его, высекая искру божью - идею, приводя исследователя в состояние озарения, интуитивного схватывания искомого технического решения.
Творческий процесс синтеза идеи может быть представлен в виде социально-психологической модели (рис. 1.2).[28]. Модель трансформации идеи в техническое решение построена аналогично. Надо иметь в виду, что творческие образы синтезированных идей (блок Б7) могут носить настолько оригинальный или уникальный характер, что не поддаются осмыслению, хотя они осуществимы и воспроизводимы. Для описания подобных идей в блоке Б9 приходится открывать новые логические закономерности, поскольку известные причинно-следственные связи ничего не объясняют.
Синтезированные научно-технические идеи еще на стадии трансформации в технические решения проверяются на жизнеспособность - потребительскую, техническую и экономическую эффективность. Ее правильную оценку могут дать люди, прошедшие специальную подготовку в области маркетинга и технико-экономического анализа.[19]
Размещено на webkursovik.ru/
Рис. 1.2. Модель творческого процесса синтеза идеи
Классифицируем исследователей по рассмотренным выше признакам. Тех, кому свойственны идееобразующие качества, будем называть генераторами идей, идеереализующие - трансформаторами идей, а кто оценивает жизнеспособность технических решений - аналитиками.[12] Редко, но всеми этими качествами может обладать один человек.
Классифицируем также идеи и технические решения. Проведенные автором исследования по маркетингу идей и технических решений на ряде промышленных предприятий, а также собственный опыт проектирования конструкций, изготовление конкретных устройств показатели целесообразность использования для этого показателя «уровень научно-технической значимости», определяемого с учетом оригинальности, уникальности и масштабности преобразований. Так, применительно к техническим устройствам укрупнено можно выделить 4 таких уровня:
первый У1 - идеи, которые сводятся к модернизационным техническим решениям, не изменяющим кардинально конструкцию устройства и/или способ работы;
второй У2 - идеи, приводящие к новаторским техническим решениям, коренным образом преобразующим конструкцию и/или способ работы устройства;
третий У3 - идеи, нацеленные на опережающие технические решения, позволяющие создать устройства с принципиально новыми конструкцией и/или способом работы;
четвертый У4 - идеи, трансформирующиеся в пионерные технические решения, ведущие к появлению нового устройства, которое до этого не существовало.[27]
Аналогично на четыре уровня значимости подразделяются идеи и технические решения, направленные на синтез веществ и технологий.
Как видно, данная классификация отражает не только оригинальность идей и возможный масштаб преобразований техники, но и потенциальные сферы сбыта инноваций. Последнее важно для выработки рациональной стратегии маркетинга. В частности, создание жизнеспособных нововведений на основе идей и технических решений третьего и четвертого уровней значимости свидетельствует о том, что фирме нет необходимости тратить значительные ресурсы на сегментацию рынка и позиционирование товара.[13]. Такие новации автоматически делают сегмент рынка и товарную позицию идеальными, а конкуренты неизбежно оказываются более слабыми в период создания ими таких же товаров или приобретения лицензии на их производство.
Способность генерировать идеи определенного уровня значимости или трансформировать их в технические решения данного уровня обуславливается творческим потенциалом исследователя, зависящим от присущих последнему преобразующих или идеереализующих качеств соответственно. Тогда исследователи-генераторы идей характеризуются идееобразующим творческим потенциалом, а исследователи-трансформаторы - идеереализующим.[21]
Подтверждением наличия у исследователя того или другого потенциала по синтезу соответственно идей или технических решений служит собственный опыт успешного синтеза не менее одной идеи или одного технического решения аналогичного уровня, отраженный в научных публикациях, изобретениях, научно-технических отчетах.
Заметим, что количественно творческий потенциал оценивается продуктивностью труда, числом успешно синтезированных идей или технических решений. На практике для оценки продуктивности труда исследователя используются индексы цитируемости, законы Лотка, Прайса и др.[20]
РАЗДЕЛ 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ГИГИЕНА АГРО»
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Гигиена Агро»
Исследуемое предприятие является обществом с ограниченной ответственностью. Предприятие ООО «Гигиена Агро» находится по адресу:
97412, Украина, Крым, г.Евпатория, ул. Конституции, 3.
Телефон: 8(06569)2-05-67
Телефон / факс: 8(06569)2-95-99
e-mail: amator_06@bk.ru, svn@email.ua
Предприятие было создано 7 апреля 2006 года Гайдуном М.А. и Михеевым В.И.
Фирма работает по типу холдинга: ООО «Гигиена Агро», находясь на едином налоге, занимается только производством продукции, а ООО «Гигиена Био», находясь на общей системе налогообложения, занимается продажей продукции фирмы.(Приложение Б)
Предприятие производит витаминно-минеральные добавки Аматор в упаковках по 200 грамм для населения, Аматор стандарт и Аматор премиум в мешках по 25 кг для крупных хозяйств (бывших колхозов и совхозов).
Директор фирмы Костюк Светлана Михайловна. На предприятии существуют такие отделы: офис-менеджер, главный бухгалтер, отдел маркетинга, технический директор, производство. (Рис. 2.3).
Размещено на webkursovik.ru/
Рис 2.3. Организационная структура предприятия
Директор ООО «Гигиена Био» обязан:
1. Руководить работой предприятия по всем видам деятельности в соответствии с законодательством Украины;
2. Разрабатывать стратегию предприятия с учетом перспективы развития;
3. Принимать меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, координируя рациональную расстановку специалистов и служащих;
4. Совершенствовать систему управления, разрабатывать мероприятия, обеспечивающие социальное развитие предприятия;
5. Создать условия для обеспечения сохранности сведений конфиденциального характера и коммерческой тайны предприятия;
6. Выполнять решения собраний учредителей;
7. Создавать безопасные и благоприятные условия труда работников предприятия;
8. Решать вопросы по заключению договоров с партнерами о сотрудничестве, контрактов с работниками предприятия и других соглашений;
9. Устанавливать пределы компетенции руководителей структурных подразделений;
10. Открывать в банках счета предприятия;
11. Соблюдать налоговое и административно-хозяйственное законодательство;
12. Принимать участие в решении трудовых конфликтов на предприятии;
13. Осуществлять контроль над производственной деятельностью структурных подразделений предприятия.
Общие положения, права и ответственность директора изложены в приложении В.
Офис-менеджер является лицом фирмы, создавая в глазах дистрибьюторов и покупателей положительный имидж фирмы. Он очень хорошо знает продукцию фирмы и правила, по которым фирма продает свою продукцию.(Приложение Г)
Офис-менеджер выполняет следующие функции:
1. Отгрузка всей продукции и товаров фирмы и контроль над их оплатой;
2. Контроль над наличием продукции и товаров на складе;
3. Организация приобретения и доставки сырья и материалов;
4. Оформление почтовых отгрузок;
5. Организация делопроизводства и работы офиса;
6. Организация и проведение рекламных компаний;
7. Сбор всевозможной информации по поручениям руководства фирмы.
Обязанности бухгалтера в целом:
1. Ведение бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством;
2. Ведение учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия в целом.
Директор по маркетингу обязан:
1. Обеспечить своевременные поставки продукции требуемого ассортимента и надлежащего качества;
2. Обеспечить хранение продукции в соответствии с требованиями НТД;
3. Постоянно изучать, анализировать и расширять рынок сбыта;
4. Производить отгрузку продукции в соответствии с заявками потребителей;
5. Обеспечить безопасные условия труда для подчиненного персонала.
Маркетолог является разработчиком и координатором информационно-рекламной политики фирмы, а также ответственным за проведение исследований по изучению покупателей продукции и товаров ООО «Гигиена Био», а также торговцев, эту продукцию продающих.
Маркетолог обязан:
1. Изучает заявки потребителей и составляет проект реализации продукции;
2. Изучает, анализирует и расширяет рынок сбыта продукции;
3. Разрабатывает систему предложений по увеличению объема и номенклатуры продукции, а также ассортимента товаров.
4. Собирает и анализирует отзывы потребителей о качестве продукции и упаковки;
5. Совместно с Рекламистом пропагандирует целесообразность приобретения продукции фирмы.
В свою очередь в обязанности Рекламиста входит:
1. Анализирует рынок сбыта продукции и доступность СМИ в регионах;
2. Представляет реализуемую продукцию в СМИ;
3. Ведет диалог с потенциальными потребителями на страницах печати о перспективности использования реализуемой продукции;
4. Собирает и анализирует отзывы потребителей о качестве продукции и упаковке.
В функциональные обязанности технического директора входят:
1. Реализация технической политики фирмы в виде обеспечения фирмы необходимыми техническими решениями и документацией;
2. Представление фирмы в ряде контролирующих инстанций.
Также технический директор принимает участие в разработке упаковок, тары, этикеток в части соответствия их требованиям НТД и технической грамотности.
Директор по производству ООО «Гигиена Био» обязан:
1. Обеспечить своевременный выпуск продукции требуемого ассортимента и надлежащего качества;
2. Обеспечить хранение исходного сырья и готовой продукции в соответствии с требованиями НТД;
3. Обеспечить безопасные условия труда на каждом рабочем месте;
4. Обеспечить работников спецодеждой и инструментом;
5. Обеспечить своевременность прохождения персоналом медицинских осмотров;
6. При приеме на работу новых сотрудников проводить первичные, а также повторные, внеплановые и целевые инструктажи по ОТ и пожарной безопасности и вести необходимую документацию.
Некоторые функциональные обязанности заведующего складом:
1. Прием на склады сырья, материалов и готовой продукции и их отпуск;
2. Подготовка к отправке заказчикам готовой продукции;
3. Оформление сопроводительной документации на отпуск со склада готовой продукции;
4. Обеспечение сохранности складируемых ТМЦ, соблюдение режимов хранения;
5. Участие в проведении инвентаризации ТМЦ;
6. Ежедневная передача до 15 - 30 по телефону офис-менеджеру сведений о поступлении на склад готовой продукции;
7. Оформление реестров выданной продукции (Аматор в упаковках, Аматор стандарт, Аматор премиум) по клиентам (реестры должны сохраняться в течение месяца);
8. Уборка складов.
Экспедитор является лицом фирмы по всей территории Украины. Он строго по графику осуществляет доставку клиенту заказанной им продукции и товаров. В его обязанности входит:
1. Обеспечивает доставку грузов фирмы;
2. Поддерживает в рабочем состоянии автотранспорт.
Аматор - Серия концентрированных, витаминно-минеральных добавок. В качестве носителя использованы высококачественные пшеничные отруби мельчайшего помола. Добавки Аматор хороши тем, что, во-первых, рецептура витаминно-минеральных добавок Аматор разработана с учетом особенностей каждого вида животных и птицы, а также породного парка Украины. Во-вторых, добавки Аматор концентрированные, а это значит, что одного 200 граммового пакетика Аматор хватает на 40 кг комбикорма. Другие добавки рассчитаны на 20 кг. И самое главное, добавки Аматор не содержат ни гормонов, ни искусственных стимуляторов роста.
Аматор можно добавлять в корм, который обычно дают животным и птице. При этом продуктивность повысится уже через 1-1,5 недели. Чтобы гарантированно получать:
- 7-9 яиц от 10 несушек каждый день;
- свинью весом 100-120 кг за 6-7 месяцев;
- 19 литров молока в день от одной коровы,
нужно применять правильный домашний комбикорм, полностью сбалансированный по всем показателям. Рецепт этого комбикорма есть на каждой упаковке Аматор. Этот рецепт разрабатывался с учетом наиболее распространенных на Украине пород животных и кормовой базы. Поэтому применение такого комбикорма позволит получить максимальный результат.
2.2 Характеристика операционной системы предприятия ООО «Гигиена Агро»
Цех приготовления витаминно - минеральных добавок и КК ООО «Гигиена Агро» находится в п. Каменоломня и состоит из двух этажей.(Приложение Д). На первом этаже цеха находится такое оборудование как:
- 1 смеситель КК ЗЛС-1000. У него уровень шума менее 80дБ;
- 1 шнековый транспортер ТШ-3000. Он расположен под наклоном на высоту 3,5 м;
- 1 пресс - гранулятор ПГМ-05-1000;
- 1 смеситель горизонтальный ЗМГ-400. Высота без учета устройства загрузки;
- 3 установки запайки пакетов ШШ-2;
- 1 полуавтомат фасовочный с весовым дозатором ВД-2;
- 2 фасовочных стола;
- 1 транспортер загрузочный ТЗ-1.(Приложение)
В свою очередь на втором этаже цеха находится такое оборудование:
- 1 загрузочный бункер смесителя ЗСЛ-1000;
- 2 весов напольных;
- 1 загрузочный бункер гранулятора ПГМ-05-1000;
- 1 загрузочный бункер смесителя ЗМГ-400;
- 2-3 установки запайки пакетов ШШ-2;
- 1 смеситель Y - образный;
- 1 смеситель АВИЛА;
- 1 стол рабочий с весами циферблатными ВНЦ-200;
- 1 полуавтомат изготовления пакетов Гамма-С ТУ У 19023216.001 - 2001;
- 1 станок для резки упаковочной пленки. При этом электричество не используется.(Приложение В)
Сырье и материалы предприятие ООО «Гигиена Агро» заказывает у поставщиков, связанных с минералами и витаминами. Это такие как: ООО «Балкорм», поставляющих витамины, ООО «Еврохим», поставляющих минералы и др.(табл. 2.2.)
Таблица 2.2. Поставщики витаминов и минералов

Наименование предприятия
Продукция
Контактное
лицо
Тел/факс
Адрес
1
ООО«Балкорм»
Витамины
Вячеслав/
Наталья Юрьевна/дир. Александр Владимирович
8(044)2391719ф
8(044)4174379
8(050)3588863- Вячеслав
04655, г.Киев, ул.Кудрявский спуск 7
2
ООО «Басф»
Витамины (не продают, дают инф-ю)
8(044)2681059
8(044)2685527
г.Киев
3
ЧП «Биотехнология»
Витамины
Зинаида Петровна
8(057)7120547
8(057)7122242ф
г.Харьков
4
ООО «Еврохим»
Минералы
Судак Татьяна, Михаил - монокальций
8(044)5012733
8(067)4049727
01103, бульвар Дружбы народов 22, оф.32
5
ООО «Инвек»
Витамины
Владимир Владимирович
8(0612)173445
8(0612)173831ф
8(050)3228333
69050, г.Запорожье, ул.Складская 6
6
ЗАТ «Киевский
витаминный
завод»
Витамины
Игорь Яковлевич
(отдел ветеринарной продукции)
8(044)4686865
7
ООО «Кремикс»
Витамины
Алексей
8(0536)793229
8(050)4473416
8(044)2961717
8 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.