На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Приоритетные направления государственного регулирования. Предложения по изменению характера и форм государственных гарантий в области заработной платы. Регулирования заработной платы и влияние этого процесса на структуру предложения на рынке труда.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 13.10.2006. Сдан: 2006. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
СОДЕРЖАНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ 3
    1. Приоритетные направления государственного регулирования 4
    2. Предложения по изменению характера и форм государственных гарантий в области заработной платы 9
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
    ЛИТЕРАТУРА: 18
ВВЕДЕНИЕ
В рамках данной работы будет рассмотрено поведение домохозяйств на рынке труда, в данном случае внимание будет сосредоточено на регулировании заработной платы как одного из ключевых факторов формирования предложения на рынке труда. Актуальность рассмотрения темы регулирования заработной платы обусловлена следующими положениями.
Тема заработной платы в наши дни далеко не самая популярная среди обсуждаемых в Госдуме и правительстве. Между тем она остается острейшей для миллионов работающих россиян, которых никак не успокаивают официальные цифры о росте средней заработной платы. Куда понятнее размеры окладов, которые привел Президент РФ, анонсируя национальные проекты в области медицины и образования. Но в связи с этим у специалистов возникают вопросы: каким образом определены именно эти размеры, почему только для ограниченной категории работников? Как объяснить, что, скажем, в рамках одной поликлиники врачи-специалисты одинаковой или даже более высокой квалификации будут получать в 3 раза меньше, чем так называемые участковые?
Подобные вопросы требуют обоснованных ответов профессионалов, и прежде всего ученых. Но этого мало. В связи с кардинальными изменениями, которые за 20 лет произошли в экономике и социально-трудовых отношениях, нужны не только и не столько ответы на отдельные частные вопросы, нужна концепция заработной платы и ее организации в новых - рыночных - условиях.
Обсуждение 21 декабря 2005 г. на Ученом совете Научно-исследовательского института труда и социального страхования доклада заместителя генерального директора Р.Яковлева - "О принципах регулирования заработной платы в Российской Федерации" стало первым шагом в начале широкой дискуссии о формировании современной системы организации заработной платы.
Цель данной работы - рассмотреть основы регулирования заработной платы и влияние этого процесса на структуру предложения на рынке труда.
1. Приоритетные направления государственного регулирования
Представим изложение основных моментов статьи.
Система государственного регулирования заработной платы на территории страны включает Регулирование заработной платы в Российской Федерации: основные принципы. // Человек и труд, №2, 2006 - С. 63.:
- установление минимального размера оплаты труда; повышение уровня реального содержания заработной платы;
- обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности;
- государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы; ограничение оплаты труда в натуральной форме;
- регулирование налогообложения заработной платы и других видов трудовых доходов; обеспечение соблюдения законодательства в сфере заработной платы.
Наряду с этим органы государственной власти непосредственно регулируют условия оплаты труда работ-ников бюджетного сектора экономики на основе законов и иных нормативных правовых актов.
Таким образом, государство осуществляет меры по регулированию заработной платы на двух уровнях:
- определяет государственные гарантии, обеспечивающие взаимодействие всех работодателей и работни-ков в целях выработки и согласования условий оплаты труда;
- непосредственно реализует государственные гарантии, установленные работникам организаций государ-ственного сектора экономики, которые финансируются из бюджетов разных уровней.
Для успешной деятельности государства по регулированию заработной платы на каждом из этих уров-ней необходимы, с одной стороны, постоянный учет тенденций экономического развития страны, резуль-татов проводимых преобразований и предвидения их последствий, с другой - приведение в соответствие с этими тенденциями и преобразованиями условий функционирования организаций государственного сектора, включая его реформирование в организационном, административном, экономическом и других аспектах.
Социально-экономические последствия действий государства на каждом из этих уровней могут отли-чаться и, как показывает жизнь, они оказались разными для бюджетного и внебюджетного секторов эко-номики.
К сожалению, действия государства по регулированию минимальной заработной платы, поддержанию реального уровня заработной платы, борьбе с задолженностями и др. в течение всего периода реформирования не заслуживают высокой оценки. Тем не менее работодатели и работники внебюджетного сектора эко-номики смогли, несмотря на все трудности, выработать условия оплаты труда, способствующие в целом пос-тепенному выходу основных его отраслей из экономического кризиса. В бюджетном же секторе ситуация только ухудшалась, что привело к его значительному ослаблению. Именно поэтому потребовалось коренное изменение подхода к управлению данным сектором и организации заработной платы в нем, что было зак-реплено в Федеральном законе № 122-ФЗ от 22 августа 2004 г.
На протяжении всего периода реформирования экономики размеры государственных гарантий в сфере заработной платы были настолько низкими, что их экономический смысл терялся. Правовые нормы, стано-вясь экономической фикцией во внебюджетном секторе экономики, не могли быть применены и не приме-нялись. Но они в полном объеме действовали в подавляющем большинстве бюджетных организаций, что и определило его плачевное состояние. Если бюджетный сектор экономики и сохранился, то не благодаря, а вопреки применяемым государством условиям оплаты труда.
Значительная часть работников бюджетного сектора экономики - это, как правило, вторые работники в семье, доход которых рассматривается как дополнительный. Кроме того, значительную часть работников бюджетного сектора составляют лица пенсионного возраста, получающие пенсию. Многие трудятся на двух-трех работах. Данные обстоятельства объясняют, почему определенная часть персонала в бюджетном секто-ре продолжает трудиться, несмотря на низкий уровень окладов, не обеспечивающий даже простого воспро-изводства рабочей силы.
Правда, государство не препятствовало возникновению в сферах образования, здравоохранения, куль-туры и др. коммерческого сектора. Но при этом нужно иметь в виду, что платный сектор возникает и разви-вается в крупных городах за счет разрушения государственного сектора. Будучи ориентированным только на семьи с достаточно высокими доходами, он заинтересован прежде всего в изъятии в свою пользу части этих доходов и гораздо меньше - в повышении качества предоставляемых услуг.
Сегодня все более очевидной становится потребность в изменении роли государства не только в бюд-жетном секторе экономики, но и в установлении гарантий по оплате труда в экономике в целом. Совершен-но необходимо от государственных гарантий, ничтожных по своему объему, перейти к государственным гарантиям, содержание которых отвечает современному уровню экономического развития страны и ее до-ходам. При этом речь идет не только о размерах гарантий, но и о формах их реализации. В стране с мно-гоукладной экономикой не могут и дальше сохраняться гарантии в формах, адекватных дорыночной моде-ли экономики Регулирование заработной платы в Российской Федерации: основные принципы. // Человек и труд, №2, 2006 - С. 64..
В соответствие с новыми реалиями должна быть приведена и модель государственного регулирования отношений по оплате труда в организациях бюджетного сектора. Первым шагом в этом направлении явил-ся 122-й закон. Федеральные органы управления теперь не только де-факто, но и де-юре не являются един-ственными органами, определяющими отношения по оплате труда в организациях, финансируемых из бюд-жетов различных уровней. Если раньше органы власти субъектов Федерации лишь в какой-то мере могли дополнять за счет собственных ресурсов нормы по оплате, принятые на федеральном уровне, то теперь они вправе издавать законы и другие нормативные акты, в полном объеме регулирующие отношения по оплате в организациях, отнесенных к их ведению. Муниципальные образования, в свою очередь, вправе прини-мать подобные решения применительно к организациям, отнесенным к их ведению и находящимся на их бюджете.
Теперь бюджетники могут сравнивать установленную им государственными органами заработную пла-ту не только с уровнем зарплаты в производственном секторе экономики, но и в параллельно существующем частном секторе предоставления социальных услуг.
Не отвечает современным реалиям и универсализированная форма организации заработной платы в бюджетной сфере в виде Единой тарифной сетки, до крайности деформированная различными территориальными "улучшениями".
Наличие многосубъектности в системе государственных органов, регулирующих отношения по оплате, сочетании с их неодинаковыми экономическими и бюджетными возможностями не должно, тем не менее, привести к возникновению необоснованного разнобоя в оплате труда. Такая ситуация, кстати, ничуть не лучше необоснованной унификации.
Изменения, которые произошли в сфере регулирования отношений по оплате труда в бюджетных орга-низациях, предполагают совершенствование системы формирования бюджетов всех уровней, а также (в оп-ределенной степени) существующего налогового механизма. Необходимость обеспечения населения бесп-латными социальными услугами в объемах, гарантированных Конституцией РФ, требует создания небюрократизированной и оперативной системы межбюджетных отношений, гаранти-рующей как своевременное поступление в бюджеты налоговых отчислений, так и их рациональное использование на цели содержания организаций бюджетно-го сектора, включая оплату труда работников. При этом следует иметь в виду, что оказание бесплатных социальных услуг учреждениями частного сектора (и за их счет) по поручению органов государственной власти возможно только в том случае, если стоимость этих услуг в частном и государственном секторах ста-нет примерно одинаковой и будет отражать общественно необходимые затраты на их производство (включая и оплату труда работников). Это предъявляет к ор-ганизации заработной платы еще одно требование - сближение уровней оплаты работников бюджетного и внебюджетного секторов в сфере производства соци-альных услуг населению (образование, здравоохранение, культура, искусство, досуг и т.п.) Регулирование заработной платы в Российской Федерации: основные принципы. // Человек и труд, №2, 2006 - С. 68..
2. Предложения по изменению характера и форм государственных гарантий в области заработной платы
Представим изложение основных моментов статьи.
Согласно действующему законодательству минимальная заработная плата устанавливается одномоментно и ее величина является единой для всей страны. В настоящее время она составляет 800 руб.; предполагается, что за 2006 г. ее размер повысится до 1100 руб. Трудовой кодекс РФ предписывает, чтобы МРОТ не была ниже ПМ. И опять имеется в виду общероссийский ПМ.
Установление минимальной заработной платы применительно ко всей стране в одинаковом размере подходит для небольших стран, а также для стран примерно с равными экономическими условиями проживания в различных регионах. Для Российской Федерации с чрезвычайно дифференцированными территориальными условиями проживания установление единой минимальной заработной платы в рублях, по существу, означает разный уровень гарантированности минимального уровня реального вознаграждения за самую простую работу.
На территориях с высоким уровнем цен, а это, как правило, крупные города, МРОТ в размере 800 означает для их жителей фактически значительно меньшую гарантию, нежели для тех, кто живет на территориях с более низкими ценами. По данным за июнь 2005 г., в Москве стоимость фиксированного - набора продуктов и услуг составляла б 760 руб., в Санкт-Петербурге - 4 805,6 руб., Калининградской области - 4 912,1 руб., Брянской области - 3 847,8 руб. Общероссийский МРОТ в 800 руб. означает, что по сравнению, скажем, с Брянской областью в столице гарантия ниже на 41%, в Санкт-Петербурге - Калининградской области - на 27,2% Горлов А. Как оптимизировать структуру предложения на рынке труда. // Человек и труд, №8, 2005. - С. 46.. Применение в ряде регионов районных коэффициентов проблему несколько смягчает, но не снимает в силу несоответствия размеров установленных коэффициентов реальным условиям воспроизводства рабочей силы.
МРОТ следует устанавливать не как абсолютную величину дня относительную - привязанную, например, к размеру ПМ по территориям.
Величина в 800 руб. не имеет никакого экономического смысла и в силу того, что не соответствует стоимости проживания ни на одной из территорий страны.
Установление территориальных МРОТ (единых по своему относительному значению и различных по своей абсолютной величине) справедливо в правовом плане и более грамотно экономически. Такой порядок позволил бы создать гораздо более гибкий механизм обеспечения равенства гарантий в условиях воспроизводства рабочей силы по территориям страны. К тому же он дает возможность отказаться от районных коэффициентов как формы поддержания территориальных государственных гарантий. Старая форма, отвечавшая условиям плановой экономики, заменяется новой, отвечающей условиям нецентрализованной экономики.
Предложенный метод вполне согласуется с принятой ориентацией на расширение прав и полномочий территорий на уровне как и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.