На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Риски инновационных проектов, связанные со стадиями создания и продвижения инновации. Определение удельного веса каждого простого риска во всей совокупности. Расчет балльной оценки наступления риска по всем стадиям проекта. Процесс принятия решения.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 24.07.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

1. Риски инновационных проектов и их оценка

2. Процесс принятия решения по внедрению инновации в области дистанционного обучения0

Литература

1. Риски инновационных проектов и их оценка

Инновационные проекты относятся к категории наиболее высокого риска для инвестиций. Большинство коммерческих финансовых организаций и банков не осуществляет вложения в исследования и инновации, рассматривая наличие этого условия в проекте как стоп-фактор. В основном, финансирование этой сферы идет из бюджетных источников, из средств венчурных и специальных фондов. Расходы на НИОКР являются, конечно, одной из необходимых составляющих для успешного развития предприятий, но большинство предприятий во всем мире достаточно осторожно относятся к принципиально новым разработкам, предпочитая идти по пути незначительных усовершенствований уже существующих продуктов/ технологий. Только крупные корпорации в состоянии осуществлять значительные вложения в инновации. Все это относится и к российским предприятиям, но с поправкой на функционирование в условиях кризиса. То есть процент отечественных предприятий, способных инвестировать средства в инновационные проекты, невысок. Поэтому при поиске инвестиций из коммерческих источников инициатор инновационного проекта должен реально оценить свои шансы. Вероятность получения средств из этих источников возрастает со степенью готовности инновации к внедрению. Если разделить инновационные продукты по степени завершенности исследований и характеру результата НИОКР, то можно получить следующие категории инновационных проектов:
Группа Усовершенствованный Новый продукт/
продукт/ технология технология
Инновационные проекты, 1. 1 1. 2
связанные исключительно
с продвижением готового
инновационного продукта
Инновационные проекты 2. 1 2. 2
с незавершенной стадией
внедрения
Инновационные проекты 3. 1 3. 2
с незавершенной стадией
ОКР
Инновационные проекты 4. 1 4. 2
с незавершенной стадией
НИР
Инновационные проекты 5. 1 5. 2
с незавершенной стадией
поисковых исследований
На практике привлечение средств в инновационный проект из коммерческих источников становится возможным только тогда, когда существует реальный результат НИОКР, практически отсутствуют сомнения в возможности его внедрения и сбыта. Наиболее привлекательными для инвестиций являются с точки зрения инвесторов проекты категории 1. 1 и 2. 1. Значительно выше риск по проектам, ориентированным на продвижение нового продукта/ технологии. При разработке и реализации таких проектов многие решения приходится принимать на интуитивном уровне, так как в большинстве случаев необходимая информация отсутствует. Например, для подобных проектов очень непросто разработать маркетинговую концепцию: довольно вероятны ошибки при прогнозировании объемов спроса, возможностей сбыта, позиционировании товара на рынке, установлении цены. Тем не менее, проекты, относящиеся к группам 1. 2 и 2. 2, при наличии веских аргументов для инвестора могут получить необходимые инвестиции. Самую низкую вероятность финансирования из коммерческих источников имеют проекты 4 и 5 категории. Средства для этих проектов лучше искать в инновационных и венчурных фондах. Инновационный риск данных проектов существенно повышается для инвестора в связи с тем, что в соответствии с российским законодательством риск случайных неудач невыполнения договоров несет заказчик, что признается существенным элементом договорных отношений на выполнение НИОКР, обусловленным их творческим характером (см. Гражданский Кодекс, ст. 769, п. 3). В принципе допускается иное распределение риска случайных неудач по договоренности сторон, но следует иметь в виду, что ст. 775 и 776 ГК, определяющие последствия случайной невозможности исполнения договора, ограничивают диспозитивность данных правил.
Управлять рисками, связанными с внедрением и продвижением инноваций на рынок, достаточно сложно, особенно принимая во внимание очень высокую долю неопределенности. Тем не менее, анализ инновационных рисков и их систематизация уже может дать инструменты к управлению рисками. На сегодняшний день создано достаточно много классификаций инновационных рисков. Однако многие из них страдают излишней детализацией. Для инвестора имеют значение фактически лишь те риски, которые приводят к потере или снижению объемов запланированной прибыли или доходов. В данной классификации, отражены основные риски, связанные с созданием и продвижением инноваций.
Основные риски, связанные со стадиями создания и продвижения инновации
Стадия
Риск
Факторы риска1
Проведение поисковых исследований
Получение отрицательного результата
Неверное направление исследований, ошибка в постановке задачи, ошибки расчетов и т. д.
Отсутствие результата в установленные сроки
Ошибки в оценке сроков завершения исследований
Ошибки в оценке необходимых ресурсов
Проведение НИОКР
Получение отрицательного результата
Неправильная интерпретация результатов и/или выбор пути реализации фундаментальных исследований, на которых базируется НИОКР
Невозможность реализовать результат фундаментальных исследований на данном уровне развития НИОКР
Ошибки расчетов, недоработки
Отсутствие результата НИОКР в установленные сроки
Ошибки в оценке сроков завершения НИОКР
Ошибки в оценке необходимых ресурсов для завершения НИОКР
Отказ в сертификации результата
Нарушение стандартов и требований сертификации
Нарушение условий секретности
Отсутствие лицензий
Получение непатентоспособного результата
Наличие аналогов
Несоответствие требованиям патентования
Несвоевременное патентование2
Патентование на ранних сроках, когда не принято мер по защите рынка, может привести к значительному ущербу конкурентоспособности (утечка информации)
Если сроки патентования отложены на достаточно долгий срок, это может привести к тому, что аналогичная разработка уже будет запатентована
Внедрение результатов НИОКР в производство
Получение отрицательного результата
Неверная оценка полученного результата исследований
Неправильный выбор пути реализации результатов исследований
Невозможность реализовать результат на технологическом уровне
Отсутствие результатов внедрения в установленные сроки
Ошибки в оценке возможностей производства
Ошибки в оценке сроков внедрения
Ошибки в оценке необходимых ресурсов
Экологические риски НИОКР
Ошибки в расчетах, приводящие к превышению фактических показателей по использованию/выработке вредных веществ над расчетными
Недоработка технологии
Технология производства предполагает использование/ выработку экологически вредных веществ
Продвижение нового продукта, созданного на основе НИОКР, на рынок
Отторжение рынком
Несовместимость с технологическим укладом
Наличие аналогов
Несоответствие требованиям потребителя
Ошибки, допущенные при разработке маркетинговой концепции (неправильное определение цены, неправильный выбор целевых групп потребителей, недооценка конкурентов, недочеты в дизайне, неправильная организация сбытовой сети, рекламной кампании)
Более низкие объемы сбыта по сравнению с запланированными
Быстрое старение инновации
Появление аналогов
Ошибки концепции маркетинга
1
2 Патентование может быть проведено и на более поздних стадиях

В принципе, на основании данной схемы можно провести и оценку инновационых рисков, рассматривая наличие в проекте мер, снижающих указанные риски. Оценивать риски можно, используя логические шкалы или систему баллов. Большинство методик по оценке рисков строится именно по бальной системе: эксперт проставляет определенное количество баллов по каждой из групп риска или по каждому риску в отдельной группе, затем риски взвешиваются, и выводится общая оценка риска проекта. На основании этой оценки дается заключение о группе риска проекта и целесообразности его финансирования. Оценка риска проекта должна обязательно отражаться в расчетах по проекту: все показатели проекта должны быть рассчитаны с учетом поправки на риск.
Целью оценки рисков должно быть умение авторов проекта заранее предугадать все типы рисков, с которыми они могут столкнуться, источники этих рисков и момент, их возникновения. А оценив риски, разработать меры по сокращению этих рисков и минимизации потерь, которые они могут вызвать.
Сложность расчетов и точность вычислений вероятности до второго знака после запятой не являются важным моментом. Для жюри конкурса важнейшим моментом будет доказательство того, что самые опасные риски определены и существует программа их минимизации, и что остальные риски тоже учитывались в процессе подготовки проекта.
Оценку всех количественных показателей рекомендуется выполнять экспертным путем, т. е. оценку проводят несколько человек (экспертов-участников проекта), исходя из личного опыта. Потом эти оценки складываются и делятся на число экспертов (определяется среднее арифметическое).
Здесь приводится один из наиболее простых и эффективных методов оценки рисков проекта - метод балльной оценки рисков, и пример использования этого метода.
Для практического использования этого метода рекомендуется следующая последовательность:
1. Определить простые риски;
2. Оценить вероятность наступления событий, относящихся к каждому простому риску;
3. Определить удельный вес каждого простого риска во всей совокупности;
4. Рассчитать балльную оценку наступления риска по всем стадиям проекта;
5. Классифицировать риски;
6. Разработать перечень мер, позволяющий их уменьшить.
1. Определить простые риски - составление исчерпывающего перечня рисков
По характеру воздействия риски делятся на простые и составные. Составные риски являются композицией простых, каждый из которых в композиции рассматривается как простой. Простые риски определяются полным перечнем не пересекающихся событий, т. е. каждое из них рассматривается как не зависящее от других.
ПРИМЕР
1. Неправильные исходные теоретические расчеты и оценки
2. Отрицательный результат теоретического обоснования идеи
3. Невозможность защитить интеллектуальную собственность
4. Несанкционированное использование идеи
5. Снижение качества разработок
6. Отсутствие необходимой технологической базы
7. Отсутствие необходимой элементной базы
8. Выявление экологических проблем при использовании
9. Увеличение объёмов разработок
10. Невозможность технической реализации идеи
11. Ошибки в стратегии организации серийной сборки (производства)
12. Отсутствие необходимых производственных мощностей
13. Плохое качество выполнения заказов субподрядчиками
14. Высокая стоимость комплектующих
15. Увеличение стоимости наемного труда
16. Неправильная оценка рынка
17. Неправильное позиционирование продукта
18. Сложность входа на рынок
19. Недостаточная востребованность продукта на рынке (отсутствие заказов)
20. Ошибочная стратегия работы с потенциальными клиентами
21. Недостаточная эффективность работы с потенциальными клиентами
22. Недооценка конкурентов
23. Увеличение затрат на проект
24. Задержка выполнения этапов
25. Недостаточная квалификация участников проекта
2. Оценка вероятностей наступления события, относящихся к каждому простому риску
Классификация рисков по вероятности возникновения
Виды рисков
Вероятность возникновения (P)
Количественный подход
Качественный
Подход
P (в долях единицы)
Слабовероятные
0, 0 < P ? 0, 1
Событие может произойти в исключительных случаях.
Маловероятные
0, 1 < P ? 0, 4
Редкое событие, но, как известно, уже имело место.
Вероятные
0, 4 < P ? 0, 6
Наличие свидетельств достаточных для предположения возможности события.
Весьма вероятные
0, 6 < P ? 0, 9
Событие может произойти.
Почти возможные
0, 9 < P < 1, 0
Событие, как ожидается, произойдёт.
ПРИМЕР

Простые риски
Оценка вероятности наступления
 1.
Неправильные исходные теоретические расчеты и оценки
0. 2
 2.
Отрицательный результат теоретического обоснования идеи
0. 2
 3.
Невозможность защитить интеллектуальную собственность
0. 4
 4.
Несанкционированное использование идеи
0. 9
 5.
Невозможность технической реализации идеи
0. 5
 6.
Увеличение объёмов разработок
0. 6
 7.
Снижение качества разработок
0. 2
 8.
Отсутствие необходимой технологической базы
0. 1
 9.
Отсутствие необходимой элементной базы
0. 1
 10.
Выявление экологических проблем при использовании
0. 8
 11.
Ошибки в стратегии организации серийной сборки (производства)
0. 8
 12.
Отсутствие необходимых производственных мощностей
0. 2
 13.
Высокая стоимость комплектующих
0. 5
 14.
Плохое качество выполнения заказов субподрядчиками
0. 8
 15.
Увеличение стоимости наемного труда
0. 6
 16.
Неправильная оценка рынка
0. 5
 17.
Неправильное позиционирование продукта
0. 4
 18.
Сложность входа на рынок
0. 8
 19.
Недостаточная востребованность продукта на рынке (отсутствие заказов)
0. 3
 20.
Ошибочная стратегия работы с потенциальными клиентами
0. 4
 21.
Недостаточная эффективность работы с потенциальными клиентами
0. 4
 22.
Недооценка конкурентов
0. 5
 23.
Увеличение затрат на проект
0. 3
 24.
Задержка выполнения этапов
0. 3
 25.
Недостаточная квалификация участников проекта
0. 3
3. Определение удельного веса каждого простого риска во всей совокупности

Существует масса критериев для определения удельного веса каждого риска. Мы рекомендуем остановиться на одном, наиболее показательном - величина потерь от наступления какого либо события (рисков, перечисленных выше):
Классификация рисков по величине потерь
Виды рисков
Величина потерь
I
(баллы)
в % от плановой прибыли
Минимальные
0 - 1
0% < I ? 10%
Низкие
1 - 4
10% < I ? 40%
Средние
4 - 6
40% < I ? 60%
Высокие
6 - 9
60% < I ? 90%
Максимальные
9 - 10
90% < I ? 100%
ПРИМЕР

Простые риски
Оценка ущерба для проекта
 1.
Неправильные исходные теоретические расчеты и оценки
9
 2.
Отрицательный результат теоретического обоснования идеи
8
 3.
Невозможность защитить интеллектуальную собственность
8
 4.
Несанкционированное использование идеи
9
 5.
Невозможность технической реализации идеи
9
 6.
Увеличение объёмов разработок
2
 7.
Снижение качества разработок
8
 8.
Отсутствие необходимой технологической базы
9
 9.
Отсутствие необходимой элементной базы
9
 10.
Выявление экологических проблем при использовании
8
 11.
Ошибки в стратегии организации серийной сборки (производства)
6
 12.
Отсутствие необходимых производственных мощностей
9
 13.
Высокая стоимость комплектующих
5
 14.
Плохое качество выполнения заказов субподрядчиками
9
 15.
Увеличение стоимости наемного труда
4
 16.
Неправильная оценка рынка
8
 17.
Неправильное позиционирование продукта
7
 18.
Сложность входа на рынок


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.