На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Конспект Греческий врач Гиппократ - отец современной медицины. Биография. Рождение и детство. Взрослые годы и хронология событий. Основные концепции и постулаты Гиппократа. Краткий обзор трудов и исторические параллели. Особые события из жизни Гиппократа.

Информация:

Тип работы: Конспект. Предмет: Медицина. Добавлен: 01.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат из книги профессора ХРАМОВА Ю А “3000 признаков болезней с иллюстрациями “, САМИЗДАТ, Лос Анжелес, 2007, 350 стр, сотни иллюстраций и клипов на CD.
Гиппократ (Hippocrates)

Содержание реферата

Введение

Биография

Рождение и детство

Взрослые годы и хронология событий

Основные концепции и постулаты Гиппократа

Краткий обзор трудов и исторические параллели

Особые события из жизни Гиппократа.

Выводы и финал

Приложения

Введение.

Греческий врач Гиппократ считается отцом современной медицины. Он изменил постулаты и курс Греческой медицины того времени в которой считалось, что любая болезнь вызывается богами или алкоголем. Его труды упорно доказывали, что болезни связаны со множеством земных причин и являются результатом естественного действия.

В древней Греции [1] было много людей носивших фамилию Гиппократ[2] .

Это часто встречающаяся фамилия как Иванов или Петров в России и многие из носителей этой фамилии выделяли себя в греческой истории различными способами. Но ни один человек с фамилией Гиппократ [3] не получил такой известности, уважения и почестей за свои труды как Гиппократ с острова Кос. Он совершил революцию в медицине и фармации, которая радикально изменила направление цивилизации. Гиппократ изменил практику медицины и фармации, преобразовав ее от мифических, суеверных, волшебных и сверх ествественных основ до правил, основанных на наблюдениях и причинных связях с основами научной объективности и элементами постоянно растущего эволюционного дерева.

В современной медицине начала медицины часто связывают с самозваными учениками-наследниками Гиппократа - Галеном ( Galen), анатомами и физиологами Везалием (Andreas Vesalius) и Уильямом Гарвеем (William Harvey) , жившими в 14 - 15-ых столетиях нашего века, а не с Гиппократом. Но, как сформулировал профессор сэр Джеффри Эрнест Ричард ( Кембридж), [7] “.... Гиппократ все еще представляет этический идеал, идеал сострадательного, осторожного и самоотверженного доктора …”[8] .

Гиппократ основал медицинскую школу, названную его именем и отстаивал основной подход к определению диагнозы и схемам лечения болезней, которые все еще имеют значение для современной медицины.

Во всемирной истории его именем названа присяга и раздел медицинской этики, называемой Присягой Гиппократа. Соответственно, получая высшее образование студенты-медики многих медицинских школ продолжают клясться на основе некоторых ( различных!) форм клятвы Гиппократа (Hippocratic Oath), которая (как считают современники) представляет этические идеалы, ясно сформулированные проф Ллойдом и другими современными корифеями. Некоторые места клятвы кажутся загадочными. Но она замечательна своим стремлением установить высокие моральные нормы врачебной профессии. Учения Гиппократа оказали сильнейшее влияние не только на древнюю, но и на современную медицинскую практику

Родился около 460 веке до нашей эры (B.C.E.) на острове Кос , Греция.Умер: примерно в 377 B.C.E.

Уроженец острова Кос в Эгейском море (Ионическое побережье около Halicarnassus - см иллюстрации), полное имя Гиппократа - Hippocrates Asclepiades и переводится как потомок Asclepios ( Асклепия). Однако не ясно и сомнительно, действительно ли был род Гиппократа семейством, связанным родством с Асклепием.

Существует несколько легенд, утверждающих, что род Гиппократа восходит в прошлое по линии семейства и героя Геркулеса (Heracleides).

Сын Heracleides и Praxithea из богатой семьи Гиппократов получил хорошее для того времени образование. После девяти лет изучения основ медицины, физической культуры, чтения, письма, музыки, пения и поэзии, Гиппократ пошел в школу более высокого уровня, где он провел два года, и получил очень высокое образование, особенно в области медицины и атлетической биологии. В этот же период, вероятно, он продолжал изучать медицину с помощью своего отца в форме ученичества ( включая договоренность изучать и торговлю через опыт работы отца). После школы у своего отца и другого доктора (Herodicos) и получив практический опыт врачевания, Гиппократ много путешествовал по Греческому полуострову и, возможно, по Египту и Ливии ( предположительно) для изучения медицинских методов и техники лечения больных. ( см карту)

Сведения о его жизни скудны и малодостоверны. Самая ранняя из известных и сохранившихся биографий написана Сораном Эфесским через пять веков после предполагаемой даты смерти Гиппократа. Невозможно оценить точность сведений Сорана, но многое в его повествовании является вымыслом. Соран датирует рождение Гиппократа около 460 года до н.э. Период его активной деятельности относит ко времени Пелопоннесской войны (431-404 до н.э.). Почти все авторы согласны в том, что Гиппократ прожил долгую жизнь.

Например, срок жизни и хронология событий, связанных с Гиппократом, подтверждается источниками того времени. В «Протагоре» Платона Гиппократ упомянут как врач, живущий в тот период и обучающий учеников медицинским навыкам за плату. Диалог Платона был написан в начале 4 в. до н.э., а действие в нем датируется примерно в 432 годом до н.э.

Второе упоминание (современником ) о Гиппократе у Платона приводится в «Федре», где говорится, что Гиппократ считал хорошую теорию более важной для медицины, чем чисто эмпирические наблюдения. Существует и множество более поздних упоминаний о Гиппократе, правда они относятся уже не к самому Гиппократу, а к обширному списку сочинений, дошедших до нас под его именем.

Аристотель называет Гиппократа «великим», поэтому для сомнений в том, что Гиппократ действительно жил в конце 5 века до н.э. нет оснований.

Основным местом жизни и действий, известным из сочинений Гиппократа в большинства случаев, являются острова Фасос и Абдера. (описанны в двух книгах - «Эпидемии»). В некоторых источниках встречается упоминание, что Гиппократ был вынужден покинуть остров Кос из-за обвинения в поджоге.

Самые ранние свидетельства о состоянии греческой медицины показывают, что, поскольку в древнем Египте и Месопатамии, причинная обусловленность болезней и действия лекарственных средств, прикладываемых к больному, была связана с суевериями и верой в волшебную и сверхъестественную причинную обусловленность, то рациональное понимание природы болезней и ее влияние (эффекты) на организм или действие средств, прикладываемых к телу было невозможно.

Основными письменными свидетельствами деятельности Гиппократа считаются около 70-ти работ собрания сочинений “Корпуса Гиппократа”, которые показывают поразительный контраст с известными письменными источниками по медицине того времени и во многом свободны от всего ” волшебного и сверхъестественного. В этом собрании трудов, впервые в истории медицины, показано полностью рациональная перспектива болезней, чьи причины и признаки теперь объясняются во вполне естественных ( как нам сегодня кажется) терминах.

Важность этого революционного перехода для последующего развития медицины едва ли может быть переоценена. Эта была настоящая эмансипация медицины от философии волшебства и суеверий, была результатом мнения, которое натурфилософы впервые в истории предоставили миру.

Древняя греческая медицина ( до Гиппократа) всегда использовала постулаты сверхъестественного, религиозного характера и “искусство волшебства”. Бог заживления, Асклепиус (Aesculapius в Римской терминологии [25] ), чьи священники и храмы процветали в древней Греции (по крайней мере в эру Гомера), когда к нему в мечтах обращался больной, который входил в храм для “ терапии сном “ и гипнозом, Asclepius через священников давал совет пациенту-мечтателю. Священники обычно предписывали ванны, диеты, упражнения, изменения рода деятельности, места проживания и другие, установившиеся в практике и предписаниях того времени рекомендации. Интересно, что культ “терапевтических мечтаний” , гипноза( Кашпировский, Чумак и др.), лечение у «магов» и «волшебников» сохранялся в различных странах даже в Христианские времена. [26]

Философы и Гиппократ первые в истории человечества предприняли попытки объяснить мир в терминах, видимых его элементов без обращения к сверхъестественному вмешательству. Так они в конечном счете проложили путь к переходу на рациональное объяснение устройства мира и, в том числе, медицины [15] Исторически период жизни Гиппократа пересекался с большим количеством греческих натурфилософов Empedocles (около 495-435 B.C.E.), Socrates (469-399 B.C.E.), Plato (429-347 B.C.E.) and Aristotle (384-322 B.C.E.). Таким образом он жил в период золотого века Греции (примерно 500 - 300 B.C.E.). Болезнь, как центральная проблема продолжительности жизни человека, была одной из центральных тем при научных исследованиях в среде мыслителей, философов и врачей того времени.

Историки считают, что Гиппократ обладал особыми способностями (" бесконечный в способностях"), к рациональной аргументации (" благородный в причине "), преподаванию и представлял целостный образ идеальной медицины для человека (" какая часть работы - Человек ")[19] [20] . Он оценивал здоровье и болезнь как проявления свойств человеческого тела. Через столетия позже Margagni предложит очень похожую классификацию состояний человека. Вот цитата на эту тему из одного из трактатов Гиппократа “Место в человеке” которая точно иллюстрирует целостное представление Гиппократа о рациональном. .[18] “По сегодняшним стандартам Гиппократ глубоко ошибался и считался бы не квалифицированным врачом . Основатель современной медицины, обычно, сам исследовал мочу пациентов, собирал их гной и выделения, нюхал и тщательно исследовал их стул и др. Он оценивал интенсивность потливости и исследовал кровь, мокроту, слезы и рвотные массы пациентов. Он был близко знаком с их условиями жизни, семейством и родственниками и он внимательно изучал их выражения лица … Он собирал и оценивал огромную информацию о больном, местности, свойствах местной воды и культуры, все исследуя исчерпывающе и скрупулезно документируя данные”. [32]

Вероятно вдохновленный в соответствии с концепцией Емпедокла о четырех элементах, составляющих естественные тела [33], (кровь, желтая желчь, черная желчь и мокрота) Гиппократ включил эти элементы как основу человеческих, индивидуальных элементов в различных комбинациях, определяющих состояние здоровья, самочувствия и индивидуальности. Он считал, что избыток крови делает облик человека жизнерадостным, полным энергии, оптимистическим и румяным.

Избыток желтой желчи делает человека тошнотворным, раздражительным с плохим самочувствием и раздражительным.

Черная желчь делает человека меланхоличным, глубоко задумчивым и грустным.

Избыток мокроты делает человека флегматичным, бесстрастным с замедленным темпераментном и спокойным.

Историки пока не идентифицировали одного автора, который предложил эти четыре элемента структуры человека, но при этом не исключается возможность, что теория появилась эволюционно с помощью дополнений нескольких авторов. [34]

Кратко о трудах Гиппократа и его последователей

Дошедший до нас “Корпус Гиппократа” (=«Гиппократов сборник») содержит более 70-ти сочинений. “Корпус Гиппократа” видимо содержит как собственные сочинения Гиппократа, так и творения других авторов. Ряд исследователей предполагают, что «корпус» представляет собой скорее остатки какой то медицинской библиотеки. Некоторые из сочинений этого сборника свидетельствуют о мастерстве клинических наблюдений того времени. Однако есть исследователи, которые вообще сомневаются в существовании сочинений в этом сборнике, принадлежащих самому Гиппократу.

Судя по всему, «корпус» был составлен и приписывался Гиппократу уже в 1 в. н.э., когда Эротиан ( врач эпохи правления Нерона), опубликовал словарь терминов Гиппократа. Сохранились и комментарии к важнейшим сочинениям Гиппократа, написанный Галеном во 2 в. н.э. В этих комментариях одни трактаты «корпуса» датируются временем жизни Гиппократа, а другие, по-видимому, относятся к 3-4 вв. до н.э.

Вероятно, к 5 веку до н.э. относится и трактат «О древней медицине», где обсуждается проблема обучения искусству врачевания. Его автор (возможно, не Гиппократ) отвергает объяснение заболеваний взаимодействием натурфилософских «основных качеств» (теплое, холодное, влажное, сухое), указывает на важное значение диеты и роль определенных «соков» организма. В работе подчеркивается, что медицина имеет дело скорее с относительными, чем с абсолютными факторами: что полезно для одного, может оказаться вредным для другого, или то, что полезно в одно время, может быть вредным в другое.

Трактат «О воздухах, водах и местностях» также относится примерно к 5 в. до н.э.. Следует отметить, что это поистине «золотая книга», занявшая прочное место в истории науки. Её автор, видимо, опытный практик, на примерах, аргументированно и доказательно рассматривает влияние на общее состояние здоровья трех основных факторов окружающей среды.

Болезни или предрасположенность к болезням, по его мнению, во первых могут быть вызваны погодными условиями, например, очень жарким летом или дождливой зимой. Во-вторых, в качестве факторов, влияющих на здоровье, рассматриваются местные климатические условия - преобладающее направление ветров, ориентация города относительно сторон света. В-третьих, на качество воды в работе указывается как на одну из главнейших причин ряда заболеваний. Часть сочинения посвящена влиянию климатических условий на формирование национальных типов питания и потребления воды. При этом автор выказывает глубокое знание вопроса у не греческих народов, особенно у кочевников-скифов, населявших южные территории современных Украины и России.

В сочинении, известном под названием «Эпидемии», даны общие описания течения болезней. Современные исследователи признают только 1-ю и 3-ю книги «подлинными», остальные пять, по-видимому, принадлежат двум позднейшим подражателям Гиппократа.

Самое известное из прогностических произведений «корпуса» - Афоризмы. Начало первого афоризма общеизвестно, хотя не все знают его продолжение, как и то, что он взят из «Гиппократова корпуса»: «Жизнь коротка, искусство [= наука] огромно, случай скоропреходящий, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен делать все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

Другое распространенное и хорошо известное изречение также впервые встречается в «Афоризмах»: «В самых сильных болезнях нужны и средства самые сильные, точно применяемые». В этом трактате обобщаются и формулируются итоги чисто медицинского наблюдения типа: «Беспричинная уст и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.