На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Сфера применения и статус руководства ОАО Пермский моторный завод. Характеристика предприятия и его продукции. Политика предприятия в области качества. Описание структуры и функций службы качества. Элементы системы качества, методы выполнения работ.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Пермский институт (ФИЛИАЛ)
Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Российский государственный торгово-экономический университет
Кафедра товароведения и
экспертизы товаров
Контрольная работа на тему:
Руководство по качеству ОАО «Пермский моторный завод»
Содержание

1. Сфера применения и статус руководства ОАО «Пермский моторный завод»
2. Краткая характеристика предприятия и выпускаемой (реализуемой продукции) продукции
3. Политика предприятия в области качества
4. Краткое описание структуры высшего звена управления с указанием основных функций, полномочий и ответственности за качество
5. Описание структуры и функций службы качества
6. Описание элементов системы качества с указанием исполнителей и кратким описанием методов выполнения работ
Приложение 1. Термины и определения
Приложение 2. Принятые сокращения
Приложение 3. ИСО 9000-2001
1. Сфера применения и статус руководства ОАО «Пермский моторный завод»

Настоящее Руководство по качеству (далее - Руководство) является основополагающим документом СК, действующей на ОАО «ПМЗ». Руководство определяет единую систему взаимодействия элементов СК, устанавливает организационную структуру и принципы функционирования элементов СК, порядок формирования, актуализации и реализации Политики в области качества, определяет распределение функции ответственности и полномочий руководителей всех уровней в области обеспечения качества.
Руководство является основополагающим документом для доказательства соответствия СК требованиям Авиационных правил АП - 21 при сертификационных аудитах и служит для представления информации Потребителям продукции ОАО «ПМЗ» о действующей на предприятии СК.
Руководство распространяется на производство, техническое обслуживание:
авиационных газотурбинных двигателей для летательных аппаратов гражданского, двойного и военного назначения;
приводных газотурбинных установок, изготавливаемых на базе авиационных газотурбинных двигателей, для газоперекачивающих и энергетических установок.
Учтенные экземпляры Руководства выдаются руководству ОАО «ПМЗ», главным специалистам, руководителям отделов, служб и производственных подразделений.
Экземпляры Руководства, распространяемые для выработки рекомендаций, предложений, использования Потребителями вне предприятия, а также в других целях, идентифицируются как неучтенные и не предполагают внесения в них изменений.
2. Краткая характеристика предприятия и выпускаемой (реализуемой продукции) продукции

В 90-е годы предприятие ППО «Моторостроитель» раздробилось на ряд акционерных обществ по специфике производств (кроме авиационных двигателей завод выпускал и продолжает выпускать вертолетные редукторы, ракетные двигатели, мотоблоки). Так появились АО «Редуктор», АО «Протон», АО «Металлист» и др. Однако, самым крупным остается ОАО «Пермский Моторный Завод», предприятие изготавливающее и ремонтирующее авиационные двигатели.
В начале 90-х годов, когда объемы заказов на авиадвигатели сократились, «Авиадвигатель» и «Пермский Моторный Завод» были вынуждены осваивать новые сегменты рынка, разрабатывать и производить наземные газотурбинные установки (ГТУ) для транспортировки газа и привода генераторов электростанций. Так, на основе ПС-90А появился целый ряд ГТУ различной мощности для транспортировки газа и ряд ГТУ на основе Д-30 для привода генераторов электростанций.
ОАО «Пермский Моторный Завод» образован в 1997 году в процессе реструктуризации крупнейшего российского завода «Пермские Моторы». ОАО «Пермский моторный завод» выпускает авиадвигатели для гражданской и военной авиации, промышленные газотурбинные установки (ГТУ) для электростанций и транспортировки газа.
В настоящее время ОАО «Пермский Моторный Завод» изготавливает и ремонтирует авиационные двигатели Д-30 и ПС-90А, а так же изготавливает и ремонтирует наземные ГТУ различной мощности.
15.04.2008 года Советом директоров ОАО «ПМЗ» была разработана и внедрена система менеджмента качества, действующая три года с даты издания. Контроль и внесение изменений в руководство предписаны подразделению по управлению документацией.
3. Политика предприятия в области качества

Руководство ПМЗ отчетливо понимает, что постоянное и устойчивое развитие предприятия, его интеграцию в мировую экономику можно достигнуть только благодаря качеству.
Руководство предприятия, опираясь на команду менеджеров и вовлекая в менеджмент качества весь персонал, намерено увеличить объем выпуска и реализации конкурентоспособной продукции для авиакомпаний России и СНГ, предприятий газовой и энергетической отраслей России.
Строгое соблюдение установленных требований к эксплутационным характеристикам, безопасности и надежности, к качеству производства, ремонта и технического обслуживания, а также контрактных требований, установленных заказчиком - непременное условие реализации поставленной цели.
При решении поставленной задачи мы осознаем, что от качества нашей работы зависит жизнь тех, кто пользуется самолетами, оснащенными двигателями нашего производства, чувство удовлетворенности у потребителей газа и электроэнергии, в производстве и транспортировке которых участвуют газотурбинные установки нашего изготовления. Мы также осознаем, что в равной мере несем ответственность за жизнь людей вместе с разработчиком изготавливаемых нами авиационных газотурбинных двигателей.
Мы постоянно работаем над тем, чтобы при упоминании торговой марки «Пермский Моторный Завод» у заказчиков и потребителей нашей продукции воспроизводился образ надежного партнера, создаваемый в результате понимания нами, что:
? наш персонал есть самое дорогое, чем владеет предприятие,
? у нас работают высокопрофессиональные специалисты, о знаниях и навыках которых мы постоянно заботимся,
? каждый сотрудник, от руководителя предприятия до исполнителя, четко и неформально понимает свою ответственность и им движет честь предприятия,
? мы используем, внедряем и поддерживаем современные технологии,
? качество нашей продукции начинается у наших поставщиков и работа с ними является объектом нашего пристального внимания,
? мы работаем как единая команда в стремлении удовлетворить наших заказчиков,
? мы постоянно совершенствуем процессы управления качеством, анализируем полученные результаты и предпринимаем необходимые действия по их улучшению,
? система менеджмента качества нам нужна не как неизбежная формальность, а как постоянно совершенствуемое средство неуклонного повышения качества изготовления, ремонта и технического обслуживания продукции и снижения издержек.
Метод распространения официально принятого руководства должен гарантировать всем пользователям соответствующий доступ к руководству. Правильному распространению и управлению может способствовать, например, присвоение серийных номеров экземпляров для получателей. Администрация обеспечивает индивидуальное ознакомление с содержанием руководства, подходящее для каждого пользователя в рамках организации. Для вновь поступающих работников ознакомление с положениями Политики в области качества проводят в течение первых 5 рабочих смен с начала трудовой деятельности в данном подразделении с указанием даты поступления на работу в данное подразделение и даты ознакомления.
Мы стремимся быть впереди наших конкурентов, и потому мы следуем сформулированным направлениям, постоянно и внимательно изучаем ожидания наших заказчиков. Мы поддерживаем постоянную готовность удовлетворять эти ожидания и неуклонно следуем стратегии постоянного улучшения - это наша реальность, в ней наше будущее.
Руководство ОАО «Пермский Моторный Завод» принимает на себя обязательства и ответственность за качество выпускаемой продукции, ее ремонта и оказания услуг и гарантирует каждому сотруднику свою поддержку в стремлении реализовать поставленные цели.
Политика в области качества ОАО "ПМЗ" является составной частью общей политики предприятия, соответствует целям развития предприятия и ориентирована на удовлетворение ожидания Потребителей продукции предприятия, вводится в действие приказом руководителя предприятия, в котором предписывается обеспечение наглядного показа новой утвержденной ее редакции.
Политика в области качества утверждается руководителем предприятия. Она ежегодно анализируется и, при необходимости, корректируется, исходя из реально существующей ситуации, с учетом внутренних и внешних факторов, которые могут оказать влияние на деятельность предприятия в будущем.
Руководители структурных подразделений по распоряжению руководителя предприятия, в том числе и ВП №209, на основании маркетинговых исследований и бизнес планов анализируют и представляют предложения по корректировке действующей Политики в области качества заместителям руководителя предприятия по направлениям. Заместители руководителя предприятия по направлениям анализируют предложения и представляют их директору по качеству - главному контролеру предприятия.
Директор по качеству - главный контролер рассматривает предложения по актуализации Политики в области качества, редактирует их и представляет на утверждение руководителю предприятия.
Для реализации задач, сформулированных в Политике в области качества, руководители подразделений разрабатывают мероприятия, которые включают в планы по качеству.
4. Краткое описание структуры высшего звена управления с указанием основных функций, полномочий и ответственности за качество

На предприятии разработана и утверждена Советом Директоров ОАО "ПМЗ" схема организационной структуры управления ОАО "ПМЗ" ОСУ 290-060, отражающая модель системы управления предприятием, административную подчиненность руководителей и структурных подразделений. Процедура оформления, утверждения, рассылки, хранения, изъятия схемы организационной структуры управления предприятия согласно требованиям И 284.001.
Руководитель предприятия осуществляет общее управление Открытым акционерным обществом "Пермский моторный завод". Ответственность за организацию работ по управлению системой качества (СК) предприятия, координацию деятельности организации в обеспечении качества осуществляет ответственный представитель руководства (ОПР) - директор по качеству, назначенный приказом руководителя предприятия и наделенный соответствующими полномочиями.
Порядок назначения, основные обязанности, ответственность и права ОПР изложены в положении П 459.001.
Организационной структурой СК предусмотрено прямое или функциональное подчинение подразделений директору по качеству, и его решения по качеству подлежат обязательному исполнению всеми должностными лицами предприятия и, при необходимости, отменяются только решением руководителя предприятия.
Установление персональной ответственности руководителей за решением основных задач при реализации каждого элемента СК представлены в матрице ответственности руководителей в СК.
Описание деятельности каждого структурного подразделения предприятия, раскрывающую его структуру, основные задачи, функции, права, взаимоотношения с другими подразделениями предприятия в процессе производства, ответственность работников подразделения, прописаны в положениях о подразделении.
Требования по назначению, установлению обязанностей, полномочий и ответственности руководителей высшего звена управления, их заместителей, должностных лиц структурных подразделений предприятия, их заместителей и специалистов, связанных с обеспечением качества прописаны в должностных инструкциях. Требования по обеспечению руководителей и специалистов, ответственных за контроль качества продукции, необходимыми и достаточными правами, организационной свободой и независимостью от лиц, непосредственно ответственных за выполнение работ, прописаны в должностных инструкциях.
Для анализа и выработки решений по вопросам качества и оперативному управлению СК на предприятии созданы коллегиальные органы:
научно-технический совет (НТС) - является органом управления, определяющим направление технического развития предприятия. Руководство НТС осуществляет руководитель предприятия. Организация и методика работы НТС изложены в "Положении о НТС";
постоянно - действующая комиссия по качеству (ПДКК) - работает под руководством главного инженера.
оперативные совещания по качеству «Дни качества» - проводят на предприятии, в цехах, отделах (управлениях) и на производственных участках.
совещания по качеству по итогам года (итоговые совещания по качеству) - проводят на предприятии.
технические советы цехов и производственных участков созданы для реализации положений Политики в области качества, проведения анализа и выработки решений по вопросам качества.
Анализ реализации положений СК и оценку функционирования действующей СК проводят на совещаниях по качеству по итогам года согласно стандарту предприятия.
Ответственность за реализацию положений СК в подразделениях несут руководители подразделений.
Анализ функционирования СК осуществляет директор по качеству - главный контролер на основе информации, представляемой ему службами предприятия.
По результатам анализа дается оценка выполнения положений СК, Политики в области качества.
Результаты анализа функционирования СК (протоколы, приказы) хранят в службе директора по качеству - главного контролера в течение 5-ти лет.
5. Описание структуры и функций службы качества

СК включает в себя комплект документов (Руководство, стандарты предприятия, инструкции, положения и т.д.), которые устанавливают требования к процедурам СК и ее элементам, а также правила и методы, позволяющие на каждой стадии жизненного цикла продукции реализовать требования конструкторской документации (КД), контрактов, нормативных документов. Перечень нормативных документов по СК.
Структура документов СК включает:
Политику в области качества;
Руководство по качеству;
нормативную документацию (ГОСТ, ОСТ, АП-21, Директивные письма)
конструкторскую документацию;
положения о подразделениях и должностные инструкции руководителей и специалистов;
стандарты предприятия, процедурные инструкции, руководящие технические материалы предприятия, нормали, методики и т.д.;
технологическую документацию;
учетно-контрольную документацию;
организационно-распорядительную документацию предприятия.
Для вновь поступающих работников ознакомление с положениями Политики в области качества проводят в течение первых 5 рабочих смен с начала трудовой деятельности в данном подразделении с указанием даты поступления на работу в данное подразделение и даты ознакомления.
Действия по управлению документации по СК устанавливают порядок и правила разработки, выпуска, утверждения, изменения, обращения каждого вида документа.
Утверждение, выпуск документации по СК на предприятии осуществляют уполномоченные должностные лица (подразделения) с соблюдением правил и процедур, установленных в НД предприятия на каждый вид документа.
Документы анализируют и утверждают до их выпуска. По каждому виду документов разработаны и поддерживаются в рабочем состоянии процедуры, показывающие состояние дел с пересмотром документа, чтобы предотвратить использование недействующих или устаревших документов.
Управление документацией обеспечивает:
доступность соответствующих документов на всех участках, где проводятся работы, от которых зависит эффективное функционирование СК;
изъятие из всех пунктов рассылки или неприменения недействующих и устаревших документов или другие меры по предотвращению их непреднамеренного использования;
Изменения внутренних документов анализируют и утверждают те же должностные лица, которые проводили первоначальный анализ и утверждали эту документацию, если не оговорено иначе в НД предприятия.
Управление Руководством
Руководство разработано в соответствии с требованиями Авиационных правил АП-21, АП-33 Руководства по сертификации и надзору за производством изделий авиационной техники и содержит описание следующих элементов СК:
организация управления и ответственность;
управление проектными данными;
производственные и специальные процессы;
определение летной годности (определение годности к эксплуатации);
статистический контроль качества;
средства измерения. Метрологическое обес и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.