На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рынок труда и его структура. Особенности рынка труда в России. Причины и формы безработицы. Социальные последствия безработицы в России. Прогноз уровня безработицы в России на конец 2002 г. Государственная политика по регулированию рынка труда.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 14.11.2002. Сдан: 2002. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
филиал в г. КАЛУГЕ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: экономическая теория

на тему: "рынок труда и безработица"

студентки II курса факультета менеджмента и маркетинга, специальности маркетинг Румянцевой А.А. № 01 МАБ 1355

Калуга

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

I. Рынок труда и его структура:

1.1. Сущность и специфика рынка труда.

1.2. Структура рынка труда.

1.3. Особенности рынка труда в России.

II. Причины и формы безработицы:

2.1. Сущность безработицы.

2.2. Причины и основные формы безработицы.
2.3. Социальные последствия безработицы в
России.
2.4. Прогноз уровня безработицы в России на
конец 2002 г.
III. Государственное регулирование занятости:
3.1. Государственная политика по регулированию
рынка труда.
3.2. Федеральная служба занятости России.
3.3. Биржи труда.
Заключение.
Библиографический список.
Приложение:
Диаграмма 1: "Изменения в структуре населения в трудоспособном возрасте в 1992-2000 гг."
График 1: "Численность безработных и лиц, ищущих работу, декабрь 1999 г. - март 2002 г."
стр.
3
4
4
5
8
9
9
9
11
12
13
13
14
15
16
17
18
18
19
ВВЕДЕНИЕ
Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица - как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом.
Считалось, что поступательное развитие советской экономики дает неограниченные возможности для полной занятости в общественном производстве, и задача состоит лишь в том, чтобы вовлечь в него все трудоспособное население по принципу "кто не работает, тот не ест". Всеобщая обязательность труда и приоритет общественного над личным определяли социальный климат советского общества в течение десятилетий.
Переход к рынку заострил проблемы занятости и добавил к ним новые, связанные со структурной перестройкой российской экономики и возникновением новых трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности. В результате произошло неизбежное высвобождение работников с предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям и пополнение ими уже и без того многочисленной армии безработных. Но рассматривать безработицу как явление переходного периода ошибочно. Она связана и с экономическим развитием, и с изменением потребности в рабочей силе и социальном статусе самого работника.
В толковании сущности категорий оплаты труда и оплачиваемого минимума, как в никакой другой области экономической деятельности, накопилось много мифов и догм. Здесь причудливым образом переплетаются догмы и социализма, и монетарного подхода. Порой сложно определить, чья вина больше в катастрофическом состоянии нашего трудового потенциала: большевиков или неолибералов.
Цель данного исследования - показать сущность рынка труда как необходимой составной части рыночной экономики и основные причины безработицы в сегодняшних условиях, их взаимной обусловленности. Структура работы позволяет последовательно осветить в первой части теоретические вопросы формирования рынка труда, во второй - вопрос о конкретных формах безработицы, а в третьей - проблему доведения безработицы до оптимального уровня через государственное регулирование занятости.

I. РЫНОК ТРУДА И ЕГО СТРУКТУРА

1.1. СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА РЫНКА ТРУДА

Рынок труда представляет собой систему общественных отношений в согласовании интересов работодателей и наемной рабочей силы.
В функционировании рынка труда можно отметить несколько принципиальных положений:
Рынок труда - это совокупность экономических отношений между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда.
Рынок труда - это место пересечения различных экономических и социальных и интересов и функций.
С позиции предприятий рынок труда - это сфера взаимоотношений его сотрудников, т.е. потенциальных или фактических работников, но думающих о переходе на новое место работы в пределах фирмы.
Рынок труда имеет ряд важных особенностей, накладывающих отпечаток на его функционирование:
Неотделимость прав собственности на товар (труд) от его владельца. Труд представляет собой процесс расходования рабочей силы от своего носителя, в процессе купли-продажи труда возникают особые отношения.
Большая продолжительность контакта продавца и покупателя. Сделка, совершаемая на рынке труда, предполагает начало длительных отношений между продавцом и покупателем.
Наличие и действие неденежных аспектов сделки. Это прежде всего условия труда, микроклимат в коллективе, перспективы продвижения по службе и профессионального роста.
Наличие большого числа институциональных структур особого рода. К их числу относятся:
система трудового законодательства;
различные учреждения и службы регулирования занятости, государственные программы в области труда и занятости и т.д.
Высокая степень индивидуализации сделок. Они отличаются огромным разнообразием, поскольку каждый работник в своем роде уникален, а каждое рабочее место в той или иной мере отличается от другого и предъявляет к претендентам свои специфические требования.
1.2. СТРУКТУРА РЫНКА ТРУДА

Главными составными частями рынка труда являются совокупное предложение, охватывающее всю наемную силу, и совокупный спрос как общая потребность экономики в наемной рабочей силе. Они составляют совокупный рынок труда (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Совокупный рынок труда:
С - совокупный спрос на труд;
П - совокупное предложение труда;
УС - удовлетворенный спрос на труд.
Таким образом, та часть, которую образуется путем пересечения совокупного спроса и совокупного предложения, носит название удовлетворенный спрос на труд. Не пересекающиеся части соответствуют текущему рынку:
ТР=СР-УС,
где СР - совокупный рынок труда;
ТР - текущий рынок труда.
Текущий рынок труда образуется за счет естественного и механического движения рабочей силы и рабочих мест. Он состоит из отдельных элементов:
открытый рынок труда - это экономически активное население, которое ищет работу и нуждается в подготовке и переподготовке, а также все вакантные рабочие места во всех секторах экономики.
скрытый рынок труда - это лица, которые формально заняты в экономике, но в то же время в связи с сокращением производства или же с изменением его структуры могут быть высвобождены.
Исходя из определения и характеристики рынка труда, можно установить его основные элементы:
субъекты рынка труда;
правовые аспекты, регламентирующие отношения субъектов на рынке труда;
конъюнктура рынка;
службы занятости населения;
инфраструктура рынка труда;
система социальной защиты населения и др.
Основными субъектами рынка труда являются работодатели и наемные работники.
Работодатель - наниматель, который может быть представлен различными "фигурами" в зависимости от узаконенной структуры отношений собственности. Им могут быть государственные предприятия, акционерные общества, общественные организации, колхозы, частные предприятия, хозяйственные ассоциации, кооперативы, совместные предприятия, индивидуальные наниматели и т.п.
Наемные работники - это свободные трудоспособные граждане, для которых работа по найму является главным источником средств существования и индивидуального воспроизводства. Для работодателей они представляют различную ценность в зависимости от пола, возраста, квалификации, социального статуса и ряда социальных приобретенных качеств (ответственности, исполнительности, дисциплинированности, предприимчивости и др.).
Система отношений на рынке труда складывается из трех основных компонентов (рис. 1.2):
отношения между наемными работниками и работодателями;
отношения между субъектами рынка труда и его представителями (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости);
отношения между субъектами рынка труда и государством.
Рис. 1.2. Система отношений на рынке труда.

Наличие и взаимодействие всех элементов рынка труда необходимо для его функционирования. Рынок труда выполняет ряд функций:
Организация встречи работодателя и наемных работников.
Обеспечение конкуренции на рынке труда как между работодателями, так и наемными работниками.
Установление равновесных ставок заработной платы.
Решение вопросов занятости населения.
Осуществление социальной поддержки безработных путем перераспределения рабочей силы в народном хозяйстве между отраслями и сферами производства и обеспечения работой незанятого населения.
Конъюнктура рынка - это соотношение спроса и предложения в разрезе всех составляющих структур рынка труда. Она складывается в зависимости от
состояния экономики (подъем или спад);
отраслевой структуры хозяйства;
уровня развития технического базиса;
благосостояния (уровень дохода населения, в том числе душевного);
развития рынков товаров, услуг, жилья, ценных бумаг;
состояния социальной и производственной инфраструктуры;
степени развития многоукладности экономики;
меры развития интеграционных связей (отраслевых и территориальных).
Кроме того, на нее оказывают влияние демографические, этносоциальные, политические, экологические и некоторые другие факторы.
В зависимости от соотношения между спросом и предложением конъюнктура рынка труда может быть трех типов:
трудодефицитный, когда рынок труда испытывает недостаток предложения труда;
трудоизбыточный, когда на рынке труда имеются большое число безработных и соответственно избыток предложения труда;
равновесный, когда спрос на труд соответствует его предложению.
Текущая конъюнктура российского рынка труда характеризуется диспропорциями в соотношении спроса и предложения труда, которые носят застойный характер, что сдерживает движение работников между предприятиями, секторами экономики.
Конкуренция представляет собой наличие большого числа независимых покупателей и продавцов на рынке труда и возможность для них беспрепятственно входить на рынок труда и покидать его. Конкуренция - неотъемлемая составляющая механизма любого рынка. Чисто конкурентный рынок характеризуется
наличием большого числа покупателей (фирм), которые конкурируют друг с другом при найме конкретного вида труда;
свой труд предлагают независимо друг от друга многочисленные работники, имеющие равную квалификацию;
ни фирмы, ни работники не контролируют и не диктуют ставки заработной платы.
Для полного функционирования рынку труда требуется развитая инфраструктура. Инфраструктура рынка труда - это государственные учреждения, негосударственные структуры содействия занятости, кадровые службы предприятий и фирм, общественные организации и фонды и др., обеспечивающие наиболее эффективное взаимодействие между спросом и предложением на рынке труда. Инфраструктура призвана регулировать отношения между работодателем и работником по поводу цены рабочей силы, условий труда, подготовки и переподготовки работников, а также организовывать и регулировать процессы защиты прав работодателей и наемных работников на рынке труда.
1.3. ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ТРУДА В РОССИИ
Еще совсем недавно рабочая сила в нашей стране не рассматривалась в качестве товара. При этом миллионы людей вступали и вступают в отношения найма. Однако существовавший в то время рынок труда был своего рода квазирынком - порождением административной экономики, отягощенным многочисленными диспропорциями, во многом существующими и поныне.
Главное отличие нашего рынка труда - это наличие административных, правовых и экономических ограничений, препятствующих свободной продаже рабочей силы на наиболее выгодных условиях для работников.
Рынок труда в России несбалансирован. Большинство регионов страны за 90-е гг. стали трудоизбыточньми.
Несмотря на все эти трудности, можно надеяться, что с нынешним квазирынком скоро будет покончено. В 1995 г. на долю негосударственного сектора экономики уже приходился 61% общей численности занятых. В обстановке конкуренции предприятия будут стремиться к оптимизации состава и численности работников; а работники, в свою очередь, получат возможность поиска работы на наиболее выгодных условиях. Но реализовано это может быть только при создании подлинно конкурентной среды на основе приватизации, при отмене регистрации, препятствующей свободному передвижению рабочей силы, при создании рынка жилья и действенной системы содействия найму.
II. ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ
2.1. СУЩНОСТЬ БЕЗРАБОТИЦЫ

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения (рабочей силы) не занята в производствен и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.