Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Внутриорганизационная деятельность органов и подразделений внутренних дел, ее содержание, планирование, взаимосвязь элементов, задачи и функции учета. Сущность организаторской работы руководителей аппаратов милиции, проблемы критериев оценки их работы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 22.12.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ

ФАКУЛЬТЕТ №1

КАФЕДРА ооперативно-стратегическая подготовка высшего начальствующего состава ОВД)

ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РЕФЕРАТ
по курсу:
“ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ”
по теме:
“Система учета и проблемы критериев оценки работы органов внутренних дел ”
Содержание

    Введение 3
    §1. Сущность и основные задачи учета в органах внутренних дел 5
    §2. Организация учета в органах внутренних дел 8
    §3. Проблемы критериев оценки работы ОВД 11
    Заключение 19
    Список литературы 20
      Введение

      Обеспечение эффективной охраны общественного порядка, надежная защита прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства неразрывно связаны с необходимостью четко налаженной, построенной на научных основах организации работы всех аппаратов и подразделений органов внутренних дел Далее ОВД..
      Органы и подразделения внутренних дел свои основные усилия направляют на достижение целей, определяющих их предназначение, т.е. на обеспечение общественного порядка, защиту прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства. Эти усилия направлены во вне системы ОВД, на достижение целей осуществления изменений в социальной среде (среде функционирования). Вместе с тем степень решения внутриорганизационных задач как раз и предопределяет результаты внешнецелевой деятельности, непосредственно влияет на конечные результаты по борьбе с преступностью.
      Внутриорганизационная деятельность направлена на налаживание процессов воздействия на управляемый объект для приведения его путем концентрации сил и средств в соответствие с заданными системой параметрами, а также выработки наиболее оптимальных форм и методов деятельности субъекта. Это организация процесса управления с учетом конкретных целей и задач, среды функционирования, специфика объекта и т.п.
      Сам процесс управления делится на функции, которые в правильно налаженной системе чередуются в определенном порядке, т.е. образуют управленческий цикл с его основными стадиями.
      Содержание организации работы составляют:
      - анализ и оценка оперативной обстановки Оперативную обстановку можно представить как совокупность значимых для организации борьбы с преступностью и охраны общественного поряд-ка факторов, явлений, процессов, сторон объективной реальности (орган внутренних дел - преступность - среда). При этом речь идёт обо всей со-вокупности средовых факторов, оказывающих влияние на динамику пре-ступности, а не только тех, которые оказывают положительное или отри-цательное влиянии на преступность. В числе средовых факторов рассматривается также способность органа внутренних дел противодействовать преступности, т.е. состояние внутриорганизационной деятельности. (информационно-аналитическая работа);
      - планирование работы и принятие других (кроме планов) управленческих решений;
      - доведение управленческих решений до исполнителей, организационное и материально-техническое обеспечение их деятельности;
      - организация взаимодействия между подразделениями ОВД;
      - организация взаимодействия подразделений милиции с другими государственными органами и общественными объединениями, участвующими в охране порядка и безопасности;
      - контроль и проверка исполнения;
      - организация внедрения передового опыта;
      - работа с кадрами;
      - учет и отчетность, оценка эффективности и качества работы.
      Совокупность перечисленных стадий организаторской работы в науке управления называется управленческим циклом, а стадии - элементами управленческого цикла. В процессе организаторской работы элементы управленческого цикла выступают в тесной взаимосвязи. Связующим звеном между ними служит анализ.
      Эффективная организация работы ОВД может быть обеспечена лишь при условии осуществления всех элементов управленческого цикла.
      Важное место в управлении занимает функция учета. Осуществление этой функции - непременная составная часть организаторской работы руководителей аппаратов милиции.
      §1. Сущность и основные задачи учета в органах внутренних дел

      Учет лежит в основе всякого контроля Контроль как функция управления и как элемент организаторской работы представляет собой систему наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования объекта принятым управленческим решениям - законам, планам, нормам, стандартам, правилам, приказам и т.д. Он позволяет выявлять результаты воздействия субъекта на объект, допущенные отклонения от требований управленческих решений, от принятых принципов организации и регулирования.
      , осуществляется в процессе контроля и завершает функцию контроля в управленческом цикле.
      Под учетом понимается получение, обработка, анализ и систематизация сведений, выраженных, как правило, в количественных показателях, о результатах функционирования системы и выполнения исполнителями порученных им заданий.
      Учет работы осуществляется постоянно на всех стадиях процесса управления. На основании учетных данных о результатах работы по всем основным направлениям деятельности ОВД анализируется оперативная обстановка, планируются оперативно-служебные мероприятия, выявляются причины тех или иных недостатков в работе, производится маневрирование силами и средствами, принимаются меры по организации решения задач, стоящих перед личным составом.
      По существу, управление ОВД невозможно без постоянного изучения и обобщения результатов их деятельности с помощью определенной системы показателей, системы учета. И в этом смысле учет лежит в основе не только контроля, но и других функций управления: подготовки и принятия решений, организации их исполнения и т.д. Применение учета обеспечивает выявление и фиксацию информации о ходе и результатах выполнения намеченной работы.
      К задачам учета относится обеспечение:
      - качественной подготовки и принятия управленческих решений (на основе изучения материалов об оперативной обстановки, силах и средствах ОВД и т.п.);
      - реализация решений (посредством своевременного принятия руководителем необходимых мер по корректировке этих решений с учетом полученных количественных показателей о ходе их выполнения);
      - поступления объективной информации о выполнении управленческих решений, отражающий результаты, достигнутые в процессе функционирования ОВД;
      - успешного осуществления контрольной функции, объективной оценки деятельности ОВД.
      Совершенствование учета способствует улучшению организаторской работы в ОВД. Постоянно отражая их деятельность, учет позволяет систематически сравнивать ее показатели с плановыми, выявлять неиспользованные резервы. Это способствует строгой и последовательной деятельности ОВД по предупреждению и раскрытию преступлений.
      Основными направлениями учета в ОВД являются:
      - учет их сил и средств, т.е. возможностей в борьбе с преступностью;
      - учет данных о среде функционирования ОВД, об объектах управляющего воздействия;
      - учет результатов деятельности ОВД за тот или иной период или выполнения отдельных управленческих решений.
      В ОВД в зависимости от целей можно выделить два основных вида учета:
      - текущий (оперативный);
      - итоговый (учет результатов функционирования за тот или иной период).
      Текущий учет непосредственно связан с повседневной работой ОВД и предназначен для оперативного (быстрого) получения данных за сравнительно короткий промежуток времен. Он позволяет получать сведения до окончания управленческого цикла, т.е. до выполнения принятого управленческого решения. Особенность текущего учета состоит в том, что сфера его применения ограничивается конкретным ОВД, а полученные данные, как правило, не обобщаются в статистической отчетности. Текущий учет в значительной мере совпадает с контрольной функцией. Осуществляя учет, тем самым контролируем функционирование системы с точки зрения ее ресурсов, хода и результатов работы.
      Текущий учет широко используется в ОВД. Он позволяет оперировать показателями, характеризующими объем работы различных служб, например, количество поступивших для проверки материалов, количество выездов сотрудников ОВД на места происшествий, количество проведенных рейдов по охране общественного порядка и т.п.
      Итоговый учет заключается главным образом в сборе статистических данных за нормативно определенный период деятельности ОВД (месяц, квартал, полугодие, год). Он отражает наиболее важные показатели этой деятельности: о числе зарегистрированных и раскрытых преступлений, о количестве разыскиваемых преступников, о результатах оперативно-розыскной деятельности по отдельным ее направлениям и т.п.
      В соответствии с названными видами учета, а также с видами учетных документов можно выделить и его формы, используемые в ОВД:
      - учет по статистическим формам отчетности;
      - учет по различным служебным документам (справкам, отчетам и т.п.);
      - журнальный учет;
      - картотечный учет.
      Каждая форма используется руководителями ОВД в зависимости от решаемых ими вопросов, от необходимости получить ту или иную информацию, содержащуюся в определенных учетах и документах.
      Цели и задачи учетной функции предопределяют основные требования, предъявляемые к ней.
      К ним относятся:
      - своевременность;
      - полнота;
      - объективность учета;
      - сопоставимость получаемых в ходе учета данных.
      Выполнение этих требований способствует осуществлению действенного контроля функционирования ОВД.

      §2. Организация учета в органах внутренних дел

      Важным условием организации учета деятельности ОВД является определение перечня сведений, подлежащих учету, времени осуществления учета, средств его ведения.
      Известно, что в ОВД действует сложившаяся система учета, регламентированная нормативными актами. Поэтому при определении перечня сведений, подлежащих учету, можно, как представляется, руководствоваться следующим правилом: самостоятельно учитывать необходимо только те данные о проделанной работе, которые потребуются для принятия управленческих решений и которые не нашли еще отражения в существующей системе учета. Например, руководителям ГРОВД следует постоянно учитывать показатели текущей деятельности оперативных работников, которые не вошли в статистическую отечность за квартал, полугодие, год. Им целесообразно также учитывать и качественную сторону выполнения сотрудниками полученных заданий.
      Учет работы в ОВД должен быть дифференцирован применительно к определенным служба (уголовный розыск, борьбы с экономическими преступлениями, административная служба) и видам деятельности.
      Перечень основных показателей работы ОВД, подлежащих учету, предусмотрен формами действующей статистической отчетности. Однако учетные данные, содержащиеся в статистической отчетности ОВД, не охватывают всех показателей, необходимых для организаторской работы. Поэтому в ОВД учитываются и показатели, не предусмотренные формами статистической отчетности: о количестве поступивших заявлений о преступлениях, о числе выездов на места происшествий, о количестве материалов, разрешенных в течение оперативных суток, и др.
      Для оценки эффективности работы ОВД и отдельных сотрудников первостепенное значение имеет учет времени, затрачиваемого на выполнение тех или иных мероприятий, предусмотренных планами работы либо осуществляемых по конкретным оперативно-розыскным делам и материалам проверки. Этот учет должен осуществляться и непосредственными исполнителями, и руководителями ОВД в специально разработанных организационных блокнотах. Подобный учет работы позволяет выявлять резервы времени, имеющиеся у личного состава ОВД, более эффективно маневрировать силами и средствами, а тем самым успешнее решать сложные задачи предупреждения и раскрытия преступлений.
      Большое значение в организации учета деятельности ОВД имеет определение времени осуществления учета. В одних случаях это диктуется нормативными актами, устанавливающими периоды отчетности, в других - степенью необходимости в получении тех или иных материалов для принятия (уточнения, изменения) управленческих решений, подведения результатов их выполнения и т.д. Причем наиболее важные показатели работы служб и отдельных сотрудников, например, раскрытие преступлений, розыск преступников, учитываются постоянно, нарастающим итогом. Целый же ряд показателей, необходимых только на определенный момент, может учитываться по мере надобности. Так, при изучении вопроса взаимодействия оперативных работников ОВД и следователей ОВД возникает потребность в учете их совместной деятельности по нераскрытым преступлениям.
      Наибольшую сложность в организации учета деятельности ОВД представляет определение средств ведения учета.
      Одним из таких средств является существующая система документирования и документооборота, которая включает в себя как совокупность документов, создаваемых и получаемых ОВД в процессе их деятельности, так и весь комплекс работы с документами, т.е. их прием, регистрацию, рассмотрение, составление, оформление, контроль за сроками исполнения, отправку, а также формирование текущего делопроизводства и хранение документов.
      Начальной стадией любого учета является составление и оформление документов. Среди них различают первичные документы (рапорты, справки, сообщения, карточки) и вторичные, или сводные (журналы, списки, книги, специальные формы отчетности). Первичные документы учитывают определенную работу, проделанную конкретными лицами. Например, рапорт участкового уполномоченного милиции свидетельствует о проверке им по месту жительства лица, находящегося на профилактическом учете. Сводные документы, составляемые обычно на основе первичных, отражают состояние дел за определенный период.
      Для совершенствования учетной работы в ОВД большое значение имеет внедрение передовых, научно обоснованных методов ее ведения. Они позволяют повысить оперативные и аналитические возможности учета и одновременно уменьшить трудоемкость и объем учетной работы. Научная организация учета предполагает упрощение и сокращение документации, что не только снизит затраты сил и времени непосредственных исполнителей, но и улучшит в целом организацию учета деятельности ОВД.
      Упрощение и сокращение документации в ОВД идет в основном по пути ее унификации, создания типовых форм документов, включающих большое число разнообразных показателей.
      Важным направлением совершенствования организации учетной работы в ОВД является ее централизация. В настоящее время материалы учета концентрируются в различных служба и подразделениях ОВД: в дежурных частях, аналитических группах (отделениях) штабов, отраслевых службах (уголовного розыска, борьбы с экономической преступностью и др.). Централизация учетной работы даст возможность специализировать на ней отдельных сотрудников, шире использовать для обработки поступающей учетной информации ЭВМ. Кроме того, централизация учета облегчит осуществление текущего контроля со стороны руководителей ОВД, быстрое получение ими информации об изменениях оперативной обстановки.
      Непосредственная ответственность за организацию и осуществление учета возложена на руководителей ОВД и их заместителей. Именно они обязаны контролировать учетную работу либо сами, либо с помощью сотрудников делопроизводственных подразделений.

      §3. Проблемы критериев оценки работы ОВД

      Успешное осуществление в процессе управления ОВД функций контроля и учета находится в неразрывной связи с разработанностью критериев оценки их деятельности.
      Контроль, предполагающий оценку работы того или иног и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.