На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Системный подход в организации производства. Экономическое единство. Фирма как юридически самостоятельная предпринимательская единица. Признаками отраслевой принадлежности предприятия. Факторы, определяющие взаимодействие предприятия с внешней средой.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 03.06.2008. Сдан: 2008. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Государственный комитет по рыболовству РФ

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕСИТЕТ

Институт Экономики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Организация производства на предприятии»
Тема: «Системный подход в организации производства»
Выполнил:
Студент группы ЗФЭ-88
Серега
Проверил:
Д.Э.Н, О.К.
Системный подход в организации производства

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Производственное предприятие характеризуется производственно- техническим, организационным, экономическим и социальным единством.
Производственно-техническое единство определяется комплек-сом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Также они позволяют оказывать услуги и выполнять определенные работы на сторону с целью извлечения прибыли.
Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия.
Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы -- объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, фондами предприятия и т.д., и главное, извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности.
Однако предприятие прежде всего не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие - это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются: выплата персоналу социально справедливой заработной платой, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т.д.
В общем случае под названием «предприятие», в практике производственно-хозяйственной деятельности, подразумевается коммерческая организация, главной целью деятельности которой, в условиях рынка, является получение прибыли на вложенный труд и капитал. Во многих учебниках и учебных пособиях используются два схожих между собой понятия - "предприятие" и "фирма".
Фирма - юридически самостоятельная предпринимательская единица. Ею может быть как крупный концерн, так и небольшая компания. Современная фирма обычно включает несколько предприятий. Если же фирма состоит из одного предприятия, оба термина совпадают. В этом случае предприятие и фирма обозначают один и тот же объект экономической деятельности.
Понятия «предприятие» и «фирма» имеют общие и отличительные черты, и чем крупнее фирма, тем больше отличий.
Во-первых, предприятие -- субъект экономических отношений в рамках, как правило, общего капитала (индивидуального или коллективного), в то время как фирма -- субъект экономических отношений между различными «автономными» капиталами (предприятий, фирм, концернов и т.д.). Поэтому, с точки зрения концентрации капитала, фирма -- корпорация со сложной системой финансовой зависимости между ее структурными подразделениями.
Во-вторых, появление термина «фирма» обусловлено широким распространением в западной экономике акционерной формы хозяйствования - акционерных компаний, связанных друг с другом так называемой системой участия. Система участия оказывает существенное воздействие на размывание отраслевой принадлежности, так как позволяет скупать контрольные пакеты акций предприятий различных отраслей. Поэтому следующая особенность круп-ной фирмы -- ее многоотраслевая структура. Сам процесс форми-рования многоотраслевых фирм получил название «диверсифика-ция», что является современной формой концентрации производ-ства и образования крупных фирм. Поэтому, с точки зрения кон-центрации производства, фирма -- это многоотраслевой концерн, в котором в качестве структурных единиц выступают предприятия различных отраслей экономики. Имеются и другие различия между понятиями «предприятие» и «фирма».
Фирма по отношению к входящим в ее состав производствен-ным единицам является органом предпринимательского управления. Обычно именно фирма, а не предприятие выступает как хозяйственный субъект на рынке, осуществляет ценовую политику, ведет конкурентную борьбу, участвует в распределении прибылей, задает темпы и определяет направления научно-технического прогресса.
В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий: коммерческая организация; некоммерческая организация.
Деятельность коммерческой организации направлена на извлече-ние прибыли, что является ее основной целью. Некоммерческая организация не ставит цели извлечения прибыли и не распределяет ее между участниками.
В качестве юридически самостоятельных фирм могут выступать хозяйственные единицы отдельных отраслей экономики с различной концентрацией капитала и произ-водства, разнообразных форм собственности и правовых форм.
В экономике функционируют самые различные предприятия. Они отличаются друг от друга по ряду признаков: отраслевой принадлежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотипной продукции; методам организации производства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и т.д.
Признаками отраслевой принадлежности предприятия служат:
- по характеру потребляемого сырья промышленные предприятия делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности;
- по назначению готовой продукции все предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления;
- по признаку технологической общности различают предприятия с непрерывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства;
- по времени работы в течение года - круглогодичного и сезонного действия;
- по размеру предприятия делятся на крупные, средние и малые. Главными критериями отнесения предприятия к одной из этих групп является численность работников с дифференциацией по отраслям экономики, стоимостной объем выпуска продукции, особенности формирования уставного капитала;
- по специализации и масштабам производства однотипной продукции - специализированные, диверсифицированные (многопрофильные) и комбинированные.
Специализированными считаются предприятия, которые концентрируются на изготовлении ограниченного ассортимен-та продукции массового или крупносерийного производства, например, на производстве чугуна, стального проката, литья, выработке и поставке электричес-кой и тепловой энергии, производстве зерна, мяса и т.д.
Многопрофильные предприятия -- это предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. Такие предприятия чаще всего встречаются в про-мышленности, они специализируются одновременно на изготов-лении, допустим, компьютеров, приборов, автомобилей, холо-дильников, станков, инструмента и другой продукции. В сельс-ком хозяйстве многие фермы специализируются одновременно на выращивании зерна, овощей, фруктов, скота, кормов и т.д. По мере усиления конкуренции многие экономически окреп-шие, ранее узкоспециализированные предприятия, в поисках рынков сбыта, выходят за рамки прежней специализации. Они расширяют ассортимент продукции и услуг, захватывают новые рынки. Часто такие предприятия полностью теряют прежний отраслевой профиль и становятся предприятиями межотраслевы-ми -- диверсифицированными. Они могут одновременно занимать-ся, например, выпуском различной промышленной продукции, строительством, транспортом и коммерческими операциями. Пе-релив капитала из одной отрасли экономики в другие происхо-дит при этом в рамках одной фирмы.
Комбинирование производства. Суть ее в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно в другой, затем третий вид. В клас-сическом виде чаще всего встречается в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Например, выплавленный в доменных печах чугун, наряду с его реализацией на сторону, используется собственным предпри-ятием и переплавляется в стальные слитки. Последние также идут по двум каналам: на продажу потребителям, непосредствен-но в качестве готовой продукции, а также на дальнейшую пе-реработку в стальной прокат на собственном заводе. В текстиль-ной промышленности практикуется комбинирование при изго-товлении из сырья последовательно вначале волокна, из волокна - пряжи, и далее из пряжи -- полотна. То же самое практикуется и в производстве многих видов сельскохозяйственной продукции.
Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления различной по структуре и химическому составу продукции. В частности, при выплавке чугуна из железной руды в доменных печах в отходы вместе с породой часто уходят ценные компоненты, содержащие цветные металлы. Для извлечения ценных компонентов из шлаков доменной плавки на предприятиях черной металлургии строятся специализированные цехи цветной металлургии. Кроме того, отходы доменного и сталелитейного производств на этих предприятиях часто перерабатываются в строительные материалы. Таким образом, на основе одного и того же исходного сырья, в данном случае железной руды, на предприятии комбинируется производство различной по характеристикам, по назначению и по технологии изготовления продукции.
Предприятие (организация, фирма), как юридическое лицо, отвечает определенным признакам, устанавливаемым законодательством страны. Так, в соответствие с Гражданским кодексом РФ каждая организация, признанная юридическим лицом, при регистрации получает фирменное наименование. В данном случае фирма - это общее понятие коммерческой организации. В настоящее время по мере расширения сферы коммерческой деятельности фирменное наименование получают различного типа организации.
Все рассмотренные организации связаны с производством или выполняют посреднические функции между производителями и потребителями товаров.
Тем не менее, основной целью деятельности предприятия (организации) в условиях рынка, является получение прибыли. Для реализации данной цели предприятию необходимо обеспечить стабильную экономическую устойчивость в его работе. Это более сложная для достижения цель, которая включает в себя не только получение прибыли, но и обеспечение устойчивости её получения.
Высшей целью деятельности предприятия является превышение результатов над затратами, т.е. достижение возможно большей прибыли или возможно высокой рентабельности. Наиболее идеальным является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рентабельность.
Достижение поставленной цели возможно при реализации следующих мероприятий:
1) выпуск высококачественной продукции, систематическое её обновление в соответствии со спросом потребителей, на основе прогрессивной техники и технологии;
2) ведение политики ресурсосбережения на основе рационального использования производственных ресурсов с учётом их взаимозаменяемости;
3) разработка стратегии и тактики предприятия в соответствии с изменяющимися условиями рынка и действиями конкурентов;
4) обеспечение конкурентоспособности продукции и предприятия, поддержание стабильной позиции на рынке;
систематическое внедрение передовой техники, прогрессивной технологии производства продукции, позволяющей значительно сокращать издержки производства, повышать качество выпускаемой продукции;
повышение производительности труда и в целом рост эффективности производства;
ведение гибкой ценовой политики и осуществление других функций.
Современная наука считает, что каждое предприятие представляет собой опреде-лённую сложную систему. Данное положение подтверждается следующими фактами.
Во-первых, предприятие состоит из определённого комплекса элементов, взаимо-связанных между собой многочисленными внутренними и внешними связями.
Элемент представляет собой первичное звено системы. Это объект, который не поддаётся дальнейшему делению на части, то есть единый компонент системы.
Элементы можно рассматривать как простые системы, то есть системы, которые в данной взаимосвязи и на данном определённом уровне не разделяются на отдельные под-системы.
Так, при использовании системного подхода к изучению производственно-хозяйственной деятельности предприяти и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.