Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Место и роль Единой тарифной сетки (ETC) в организации федеральной системы оплаты труда работников бюджетной сферы, преимущества ее использования. Необходимость и последовательность мер по совершенствованию ЕТС, в частности тарифной ставки 1 разряда.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 13.04.2011. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Размещено на webkursovik.ru/
Совершенствование оплаты труда работников бюджетной сферы

Формирование концепции совершенствования оплаты труда в Российской Федерации ставит перед экономической наукой и практикой комплекс проблем. Применительно к бюджетной сфере важно преодолеть стереотип ее восприятия как второстепенной. Подобный подход недопустим, поскольку он влечет за собой падение в массовом сознании престижа труда врачей, педагогов, ученых, работников культуры и искусства - людей, которые обеспечивают физическое и нравственное здоровье нации.
Актуальность совершенствования оплаты труда в бюджетной сфере очевидна. Необходимо повысить стимулирующую роль заработной платы как основного источника доходов трудящихся, обеспечив при этом оптимальные соотношения между оплатой труда работников бюджетной и внебюджетной сфер. Важно также определить место и роль Единой тарифной сетки (ETC) в организации федеральной системы оплаты труда работников бюджетной сферы, унифицировать тарифные и другие условия оплаты, труда в целях обеспечения единства в оценке трудовой деятельности работников различных отраслей в зависимости от сложности, квалификации и условий труда.
Решить эти задачи на первом этапе можно, приблизив размер оплаты труда работников низших разрядов ETC к величине прожиточного минимума, а также законодательно обеспечив возможность регулирования, заработной платы в субъектах РФ на основе ETC с учетом реально складывающегося уровня жизни в регионах и состояния региональных бюджетов.
бюджетный тарифный сетка оплата труд
Уточнить и дополнить законодательство

В новой Конституции РФ вопросы законодательства о труде отнесены к совместному ведению Российской федерации и ее субъектов. Однако проблема оплаты труда в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджетов различных уровней, не нашла отражения ни в федеральном, ни в региональных законодательствах. В этой связи ETC, утвержденная постановлением Правительства РФ в качестве системы организации оплаты труда в бюджетной сфере, в правовом отношении не является строго обязательной для субъектов Федерации и органов местного самоуправления.
Субъекты РФ и органы местного самоуправления имеют собственные источники доходов и обладают правом самостоятельно определять направления расходования средств своих бюджетов. Поэтому конкретные условия оплаты труда, сроки и размеры повышения ставок и окладов работников учреждений бюджетной сферы местного подчинения определяются субъектами РФ и органами местного самоуправления, исходя из имеющихся финансовых возможностей.
Вместе с тем на фоне нынешней экономической нестабильности (замечу: 80 субъектов РФ получают федеральные трансферты на содержание бюджетной сферы) большинство субъектов Федерации выступает в пользу ETC как неотъемлемого элемента государственной системы организации оплаты труда в бюджетной сфере. Необходимо сохранить все то положительное, что удалось достичь с введением ETC:
упорядочение основных (тарифных) условий оплаты труда по отраслям, финансируемым из бюджетных источников;
устранение перекосов и установление обоснованных соотношений в уровнях заработной платы различных профессионально-квалификационных групп работников в зависимости от сложности труда и квалификации;
ослабление угрозы группового эгоизма, когда одни стремятся улучшить свое материальное положение за счет других.
Отказ от использования ETC в оплате труда "бюджетников" приведет к диспропорциям в уровнях оплаты труда работников одинаковой квалификации, вызовет обострение социальной напряженности.
К сожалению, уже имеются законодательные акты, которые устанавливают отдельные нормы оплаты труда работников некоторых отраслей в обход действующего законодательства о труде. Например, ст. 54 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской федерации "Об образовании", принятого в январе 1996 г., предусматривает, что размер средней ставки заработной платы и должностного оклада педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава вузов устанавливается на уровне, в два раза превышающем среднюю заработную плату в промышленности.
Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании , принятый в августе 1996 г., определил минимальный размер ставок для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава вузов в размере не ниже восьмикратного минимального размера оплаты труда и поручил Правительству РФ утвердить "специальную тарифную сетку по оплате труда работников высшего учебного заведения (ст. 30).
Думаю, назрела необходимость законодательно закрепить основные принципы организации оплаты труда в бюджетных организациях на основе ETC путем принятия специального федерального закона, который бы обеспечил согласованность соответствующих мер на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ и местного самоуправления.
По моему мнению, законопроекту следует придать характер рамочного в соответствии с положениями Послания Президента Российской Федерации "О бюджетной политике в 1998 г.". Этот законопроект должен включать следующие разделы: определение его сферы действия; разграничение прав федерации и ее субъектов в рассматриваемой области;
уточнение прав учреждений и организаций бюджетной сферы в части оплаты труда, определения структуры и штатного расписания;
тарифное регулирование оплаты труда работников бюджетной сферы на основе ETC;
организация оплаты труда работников бюджетной сферы в части компенсационных (обязательных) стимулирующих выплат;
гарантии в области оплаты труда работников бюджетной сферы;
формирование средств на оплату труда бюджетных учреждений и организаций.
Представляется, что в соответствии с этим законом обязательными для субъектов РФ и органов местного самоуправления должны стать количество разрядов оплаты труда и отнесение работников к разрядам оплаты труда,
Недопустимо, чтобы ухудшалось соотношение между ставками и окладами, установленными на основе ETC, и прожиточным минимумом трудоспособного населения, определенным на федеральном уровне, в том числе в соответствии с Генеральным соглашением.
Тарифные ставки (оклады), рассчитанные на основе ETC, должны стать государственной гарантией минимальных уровней оплаты труда на всей территории России для конкретных профессионально-квалификационных групп "бюджетников" при соблюдении установленной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени и при выполнении работником трудовых обязанностей. Указанные гарантии должны обеспечиваться соответствующими бюджетами.
За субъектами Федерации и органами местного самоуправления следует закрепить право дополнительно увеличивать размеры тарифных ставок и окладов для работников бюджетных организаций за счет средств соответствующих бюджетов, исходя из сложившегося в регионе уровня жизни.
Сохранить ETC как основу оплаты "бюджетников"

Многие специалисты связывают устранение разрыва в уровнях оплаты труда работников бюджетной и внебюджетной сфер с совершенствованием ETC: увеличением числа разрядов в сетке, повышением ставки 1-го разряда и межразрядных коэффициентов, более широким применением системы надтарифных выплат.
Такой подход к достижению необходимого соотношения представляется односторонним и недостаточно эффективным, а внесение существенных изменений в ETC - неоправданным»
Все потенциально возможные меры по совершенствованию механизма оплаты труда в бюджетной сфере не достигнут цели до тех пор, пока не прекратится неуправляемый рост заработной платы во внебюджетном секторе экономики. Следовательно, решение проблем оплаты труда в бюджетной сфере должно осуществляться в комплексе с упорядочением организации оплаты труда во внебюджетной сфере на основе единых принципов.
Оплата труда, являясь ценой рабочей силы разного уровня квалификации и различных сфер приложения труда, должна строиться на основах договорного регулирования, включающего несколько уровней, которым соответствует система тарифных соглашений об условиях оплаты труда. Приоритет здесь отдается Генеральному соглашению, в котором предусматриваются межотраслевые и межрегиональные нормы оплаты труда, а также нормы оплаты труда различных групп и категорий работников, сфер приложения труда.
Устанавливаемый государством минимальный размер оплаты труда является социальной гарантией оплаты труда низшего уровня квалификации безотносительно к территории, месту приложения труда. Государственные гарантии оплаты труда для работников бюджетной сферы установлены ETC также безотносительно к региональному уровню. Вполне очевидно, что для России приоритетной должна стать региональная политика доходов. Ее особая роль определяется федеративным устройством государства и равными правами субъектов Федерации и Федерации в целом в сфере регулирования оплаты труда.
Первым шагом в реализации региональной политики доходов может быть переход от единого общероссийского к региональным минимальным размерам оплаты труда. Это откроет возможности договорного регулирования условий оплаты труда на принципиально новой основе, когда в основу дифференциации оплаты труда будет положена цена рабочей силы, складывающаяся на конкретном месте приложения труда.
Разработанные на федеральном уровне условия оплаты труда на основе ETC ориентированы главным образом на решение межотраслевых проблем регулирования заработной платы работников бюджетной сферы. Об этом свидетельствует исходная тарифная ставка 1-го разряда, одинаковая по размеру для всех территорий России, 18 разрядов для дифференциации в зависимости от квалификации работников и сложности выполняемых работ и межразрядные соотношения ставок оплаты (тарифные коэффициенты), также единые для всех отраслей и территорий.
Б настоящее время территориальные различия в издержках воспроизводства рабочей силы в бюджетной сфере учитываются с помощью системы районного регулирования заработной платы. Однако она устарела и объективно не справляется со своими задачами. Регулирующее воздействие районных коэффициентов постепенно утрачивается.
Приспособить механизм ETC к учету региональных особенностей воспроизводства рабочей силы можно с помощью наиболее подвижного ее элемента - уровня тарифных ставок -путем дифференциации ставок 1-го разряда по территориям в соответствии с территориальными минимальными размерами оплаты труда. Переход на региональные минимальные размеры оплаты труда предполагает отказ от применения действующей системы районных коэффициентов.
Совершенствовать параметры ETC

Требует совершенствования и сама ETC по оплате труда работников бюджетной сферы. В первую очередь необходимо уточнить ее основные параметры - размер тарифной ставки 1-го разряда, количество разрядов и межтарифные соотношения (тарифные коэффициенты).
Тарифная ставка 1-го разряда -один из главных параметров ETC.
Важнейшим условием нормального функционирования ETC как инструмента дифференциации оплаты по сложности труда является установление тарифной ставки 1-го разряда в размере не ниже прожиточного минимума. (Соотношения между ставкой 1-го разряда ETC и прожиточным минимумом трудоспособного населения в 1994-1997 гг. представлены в таблице.)
Однако в условиях нестабильной экономики такое сближение должно осуществляться постепенно, в рамках реализации Программы социальных реформ в Российской Федерации на период 1996-2000 гг., утвержденной Правительством РФ.
Можно предложить несколько вариантов приближения указанных нормативов к прожиточному минимуму в зависимости от экономических возможностей и наличия необходимых финансовых средств в бюджетах всех уровней:
Достижение прожиточного минимума при сохранении действующего диапазона соотношения крайних разрядов 1:10,07 и принципа повышения оплаты труда, т.е. путем проведения индексации в несколько этапов. Этот вариант труден для реализации из-за слишком высоких ежегодных расходов, и повышение ставки 1-го разряда ETC до прожиточного минимума к 2000 г. весьма проблематично.
Единовременное повышение ставок (оксидов) по всем 18-ти разрядам ETC на абсолютную сумму. Это наиболее д и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.