На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Характеристика производственно-экономической деятельности ООО Консервный завод, направления его работы и структура управления. Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации. Анализ организации производства и реализации продукции.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Введение
Консервная промышленность одна из старейших отраслей пищевой промышленности, занимающаяся обработкой продуктов питания для предохранения их от порчи и длительном хранении.
При балочном консервировании пищевой продукт в готовом для употребления виде помещают в жестяную или стеклянную банку либо гибкую тару и прогревают до или после герметизации для уничтожения или снижения активности микробов и ферментов. Степень нагрева зависит от количества и вида присутствующих микробов, кислотности продукта его консистенции, размера кусков, объема продукта в таре, его исходной внешности и состава.
Как и во всяком масленом производстве товаров консервной промышленности для успеха нужны деньги и хорошее управление (планирование, регулирование и контроль). Предпочтительно сырьё местного производства, если речь не идёт о вторичной переработке. Необходимы современное оборудование, новейшие технологии, хорошо обученный персонал, для работы с оборудованием и план организации производства и сбыта соответствии с условиями рынка. Предприятие должно быть расположено в районе, благоприятном в отношении налогов инфраструктуры (дорог, противопожарной и милицейской охраны и защиты), энерго- и водоснабжения, сбросов сточных вод, наличие рабочей силы и ёмкого рынка.
В конце 20 века число фирм консервной промышленности непременно уменьшалось, но количество и ассортимент продуктов питания, выпускаемых в виде консервов возрастали как никогда. Крупные фирмы выпускают широчайший спектр продуктов. Мелкие фирмы в значительной степени специализировались и, как правило, реализуют свою продукцию под марками закупающих готовых предприятий (супермаркетов и прочее). Они не оказывают большого влияния на рынок.
Среди причин, обуславливающих неустойчивое положение плодоовощной перерабатывающей промышленности, являются: нарушение парицета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; отсутствие льготного кредитования; нестабильность рыночных коньюктур; конкурентоспособность и продажа.
Цель данной курсовой работы - анализ производственно-финансовой деятельности, изучение организации и управления производством, а так же каналов реализации продукции ООО «Консервный завод».
Достижения этой цели потребовало решение следующих задач:
- Изучение поставщиков основного сырья, технология производства, номенклатура выпускной продукции, структуры рынков сбыта и объёма реализации продукции, ценовой политике предприятия;
- Изучить и выявить основные недостатки в организации и управлении производством анализируемом предприятии.
Основным источником информации в данной курсовой работе послужили: отчеты производственно-финансовый деятельности предприятия ООО «Консервный завод» за 2007-2009 гг., а также бухгалтерский баланс и отчёт о прибыли и убытках за анализируемый период, устав ООО «Консервный завод».
При написании курсовой работы были использованы следующие методы: диалектической метод, расчетно-конструктивный, экспериментальный, экономико-математическое моделирование, абстрактно - логический.
1. Характеристика производственно-экономической деятельности ООО "Консервный завод"

1.1 Юридический статус предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Консервный завод». Расположено в городе Клинцы, Брянской области, Российской федерации, улица Парковая 1, и занимает территорию 5,2 га, в том числе под застройками 3 га.
С 1932 г. была организована артель «Пищевик», которая занималась производством хлебобулочных изделий, разведением рыбы, оказанием услуг по копчению рыбы, свинины и производство муки и крупы. На предприятии было задействовано 30 чел.
С 1945 г. артель переименовывается в райпищекомбинат. В это время строится небольшой кондитерский цех. Началось производство ирисов и карамели.
В 1963 г. райпищекомбинат переименовывается в горпищекомбинат. В следующем году начинается строительство консервного цеха производительностью 2 МУБ овощных консервов в год.
В 1992 г. в результате приватизации и смены формы собственности образовано АООТ «Консервный завод».
В 2000 г. после банкротства консервный завод переходит в собственность колхоза «Прогресс»
В 2004 г. Колхоз «Прогресс» сдал в аренду имущество, здание и сооружения и инженерные сети ООО «Консервный завод».
Общество с ограниченной ответственностью «Консервный завод» учреждено в целях осуществления предпринимательской деятельности для получения прибыли.
Общество является юридическим лицом и действует на основании настоящего Устава и Законодательства РФ.
Общество создано с целью внутреннего и внешнего рынков продуктами питания, товарами народного потребления, предметами производственно-технологического назначения, работами и услугами различного характера и получения от этой деятельности прибыли.
Основными деятельностями общества является:
- производство и переработка сельхозпродукции: производство плодовоовощной консервированной продукции, мясных и мясорастительных, изготовления плодово-ягодных вин, безалкогольных напитков, хлебного кваса, варения, повидла, соков, напитков, макаронных изделий;
- насыщение потребительского рынка продовольственными товарами, причем обеспечение устойчивого роста объёма производства продукции, улучшение его качества и ассортимента;
- повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и расширение ассортимента;
- обеспечение надёжной и взаимовыгодной кооперации производства и рациональных хозяйственных связей;
- эффективное использование ресурсов и повышение надежности материальных технического значения;
- организация оптовой и розничной торговли товарами народного потребления;
- осуществление посреднической и торгово-закупочной деятельности;
- обеспечение снабженческо-сбытовых функций по обеспечению материальными ресурсами, оборудованием изделиями и другими товарами.
В рамках деятельности общества проводит производственную, коммерческую и всякую другую деятельность, не запрещенную законом.
Общество является юридическим лицом по закону РФ и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке фирменный знак и другие средства визуальной и идентификации.
Реализация продукций, выполнение работ, и представление услуг осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемым обществом самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Общество может участвовать в деятельности и создавать на территории РФ за ее пределами в том числе в иностранных государствах хозяйственные общества, товарищества и производственные кооперативы с правами юридического лица.
Уставной капитал общества состоит из номинальный стоимости и доли его участников равен - 8349 руб. на 17 января 2001 г.
Доля участника общества и ее номинальная стоимость распределена следующим образом: колхоз «Прогресс» - 100% - 8349 руб.
Вкладом в уставной капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи, имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Увеличение уставного капитала общества может осуществляться:
- за счет имущества общества;
- за счет внесение участником дополнительных вкладов в уставной капитал;
- за счет вкладов третьих лиц принимаемых в число участников общества.
Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем:
- уменьшению номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества;
- погашению долей, принадлежащих обществу.
Органами управления общества является:
- общее собрание;
- директор (единоличный исполнительный орган).
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней приходят все полномочия по управлению делами общества.
К компетенции директора относятся все вопросы руководства текущей деятельности общества, за исключением вопросов, отнесённых к исключительной компетенции общего собрания участников.
Директор без завершенности действует от имени общества, в том числе:
1) представляет интересы общества в РФ, так и за ее пределами, в том числе в иностранных государствах;
2) Совершает сделки от имени общества;
3) Имеет права подписи под финансовыми документами;
4) Распоряжается фондами общества;
5) Издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работами общества.
6) Утверждает штаты, заключает и расторгает трудовые договоры с работниками общества.
7) Организует введение бухгалтерского учета и отчетности общества.
Общество может быть добровольно реорганизовано по решению общего собрания участников общества. Другие основания и порядок реорганизации общества определяется гражданским кодексом РФ и федеральными законами.
Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, предусмотренным статьёй 57 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иными правовыми актами.
Ликвидация общества считается завершенной, а общество - прекратившим существование с момента внесения органом государственной регистрации соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
1.2 Структура управления на ООО «Консервный завод». Структуру управления изобразим в виде схемы


Во главе предприятия стоит директор. Он организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его производственно - хозяйственную деятельность. В основу управления положено трехступенчатая структура управления (директор - начальник цеха - мастер). На схеме видно, что руководство процессом производства осуществляется директором, а в руках главного инженера сосредотачивается функции работники и внедрение новой техники прогрессивной технологии. С цехами главный инженер осуществляет связь через подчиненные ему технические и технологические отделы.
Основное производство охватывает все процессы непосредственно связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. Оно занимает центральное место во всей производственной деятельности предприятия. От него, в основном зависит выполнение производственных заданий и улучшение технико-экономических показателей предприятия.
Вспомогательное производство состоит из процессов материального и технического обслуживания основного производства. К этому производству относится: ремонт оборудования; производство всех видов энергии (пара, холода, и т.д.) инструментов и приспособлений; изготовление тары, упаковочных материалов. Вспомогательное производство обеспечивает бесперебойную работу основного производства.
Обслуживающее хозяйство некой продукции не дает, а выполняет операции по транспортировке и хранению сырья и готовой продукции. Все перечисленные производства и обслуживающие хозяйства подразделяются на участки и рабочие места. Например участок по заготовке сырья. Здесь осуществляется приемка, мойка, чистка, сортировка сырья.
Например, рабочее место - закатчица. Она осуществляет закатку банок с готовой продукцией.
1.3 Размеры производства и специализация предприятия

Производство - любой процесс, предназначенный для того, чтобы превращать совокупность ресурсов в продукцию определенного состава. Любое производство можно рассматривать как систему, состоящую из 3 компонентов: ресурсов, продукции и производственного процесса. Характер и структура производства зависит от особенностей выпускаемой продукции, типа производственного процесса, применяемых орудий труда и технологических процессов.
Создание развитой материально - технологической базы предприятия, хранение и переработки сырья консервных изделий с экономической точки зрения, наиболее эффективный путь преодоления товарного дефицита. Каждый руководитель стремиться организовать производство так, чтобы вложенный капитал окупался в максимально короткие сроки. Важнейшим стимулятором производственной деятельности консервного завода является то, чтобы система цен на сельскохозяйственное сырье была меньше, то есть соответствовала системе цен на продукцию, производящуюся из него.
Вместе с тем, должно быть обеспечено наиболее полное и эффективное использование уже использующихся производственных мощностей, приняты
меры по увеличению объемов и увеличению переработки сырья на предприятиях.
Анализ размеров предприятия необходим для рассмотрения эффективности производства.
Для анализа размеров предприятия и его эффективности производства обратимся к таблице 1.
Таблица 1 - Размеры производства на ООО «Консервный завод»
Показатели
2007 г
2008 г
2009 г
Показатели 2008 г. в% к 2006
Стоимость валовой продукции в действующих ценах, тыс. руб.
22395
24678
25418
113
Размер денежной выручки, тыс. руб.
26000
28267
29115
112
Среднегодовая численность работников, чел.
99
99
99
100
Среднегодовая стоимость основных
производственных фондов, тыс. руб.
3559
3559
3559
100
Объем производства, туб.
3753
3755
3760
100,1
В динамике прослеживаются тенденции к увеличению объемов производства продукции предприятия, производственные мощности предприятия используются на 40%, что объясняется недостатком сырья и недостатком на заводе денежных средств для его приобретения. Однако планируется наращивание имеющихся производственных мощностей за счет увеличения закупки сырья.
Объем выпускаемой продукции напрямую зависит от спроса покупателя, так на любом предприятии есть специалист, который постоянно следит за изменением спроса, прислушивается к мнению покупателя, отмечает какая продукция более востребована. Все эти наблюдения связаны с увеличением экономической эффективности.
Таблица 2 - Состав и структура трудовых ресурсов на ООО «Консервный завод»
Категории работников
Численный состав, чел.
Структура, %
2007
2008
2009
2007
2008
2009
Рабочие:
- постоянные
75
75
75
75,7
75,7
75,7
- прочие
2
1
1
2
1
1
- рабочие временные и
18
20
20
18,1
20,2
20,2
сезонные
- служащие
3
3
3
3
3
3
- рабочие подсобных и
1
-
1
-
-
пром. предприятий
-рабочие непроизвод.
-
-
-
-
-
-
сферы
- работники торговли и
-
-
-
-
-
-
общепита
Всего
99
99
99
100
100
100
Из данных таблицы видно, что на предприятии есть практически все категории работников, необходимых для производства продукции. Однако, наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие, их численность в течение 3-х лет не изменилась. По остальным категориям работников значительных изменений не наблюдается.
Но в общем итоге численность рабочих в 2009 году по сравнению с 2007 годом не изменилась. Это связано с тем, что в последние годы предприятие стало заменять давно устаревшее оборудование более прогрессивным, которое позволяет сократить потери рабочего времени, а так же его модернизации с той же целью. Поэтому был найден оптимальный вариант численности трудовых ресурсов, которая обеспечивает полную эффективность использования рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отделениях производства.
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятии является обеспеченность его основными производственными фондами и более полное и эффективное их использование.
Производственную мощность предприятия определяют промышленно - производственные фонды. Рассмотрим таблицу 3, в которой отражена обеспеченность промышленно-производственными фондами ООО «Консервный завод».
Таблица 3 - Состав и структура основных производственных фондов на ООО «Консервный завод»
Виды основных производственных фондов
Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. руб.
Структура, %
2007
2008
2009
2007
2008
2009
Здания
2168
2168
2168
60,9
60,9
60,9
Сооружения
91
91
91
2,6
2,6
2,6
Машины и оборудование
1135
1165
1165
32,3
32,7
32,7
Транспортные средства
124
135
135
3,5
3,8
3,8
Всего основных производственных фондов
3518
3559
3559
100
100
100
Введено в действие основных средств
318
325
325
X
X
X
Как видно из таблицы состав основных производственных фондов (ОПФ) за рассматриваемый период практически не изменяется. За 2007-2009 гг. численность ОПФ увеличилась на 1,15%. Это произошло в основном, за счет приобретения и модернизации производственного оборудования и транспортных средств на 8,1%.
Таким образом, рост ОПФ говорит о том, что предприятие увеличивает свое производство, а, следовательно, количество выпускаемой продукции, которая повышает количество прибыли.
Специализация означает вид, разновидность - это форма общественного разделения труда, выражающаяся преимущественно в разделении той или иной отрасли или же сосредоточение ресурсов на производстве определенного вида продукции.
Перерабатывающие предприятия по уровню специализации подразделяют на:
1) Узкоспециализированные предприятия;
2) Специализированные предприятия;
3) Предприятия с несложившейся специализацией.
Для определения, к какому предприятию по уровню специализации относят ООО «Консервный завод», необходимо рассмотреть размер и структуру товарной продукции (табл. 4)
Как видно из таблицы, основными видами выпускаемой продукции являются консервы, закуски и маринады, продукция переработки фруктов. Они занимают около 80% в общем объеме производства. Это говорит о том, что «Консервный завод» является узкоспециализированным предприятием. Узкая специализация создает
условия для более эффективного использования основных средств производства и улучшения качества продукции плодоовощных изделий.
Таблица 4 - Размер и структура товарной продукции на ООО «Консервный завод»
Стоимость товарной
Структура товарной
Виды продукции
продукции, тыс. руб.
продукции, %
2007
2008
2009
2007
2008
2009
Консервы
6315,4
7033,2
7243,9
28,2
28,5
28,4
Обеденные
5733,1
6366,9
6556,9
25,6
25,8
25,6
Маринады
2888,9
3208,1
3304,2
12,9
13,0
13,1
Фрукты
5733,3
6095,4
6277,8
25,6
24,7
24,7
Соки
1727,4
1974,2
2033,2
7,7
8,0
8,2.
Итого
22395,1
24678,0
25418,0
100,0
100,0
100,0
Для аналогичного определения уровня специализации данного предприятия необходимо определить коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле:
Кс - коэффициент специализации;
Ут - удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции; j - порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду.
Расчет коэффициента специализации на ООО «Консервный завод» представлен в таблице 5.
Таблица 5 - Расчет коэффициента специализации на ООО «Консервный завод» за 2009 г.
Удельный вес
Порядковый номер
Расчетное
продукции в
в ранжированном
значение
Виды продукции
структуре товарной
PW, J
(2j-l)
продукции, % (Ут)
Консервы
28,4
1
1
Обеденные
25,6
2
3
Фрукты
24,7
3
5
Маринады
13,1
4
7
Соки
8,2
5
9
Итого
100,0
X
X
Сделав расчет коэффициента специализации в динамике, то есть за 2007, 2008, 2009 гг., видно, что он за данный период не изменился и составляет 0,25.
Расчетные данные показали, что коэффициент специализации равен 0,25. Это говорит о том, что ООО «Консервный завод» имеет средний уровень специализации. Основной вид продукции - консервы.
1.4 Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации производства на предприятии

Интенсификация на предприятии означает увеличение размеров производства за счет более эффективных средств производства, более совершенных форм организации труда и технологических процессов, воплощающих последнее достижение научно-технического процесса, лучшего использования имеющихся ресурсов.
Для оценки уровня интенсификации на ООО «Консервный завод» составим и проанализируем таблицу 6.
Таблица 6 - Исходные данные для расчета уровня интенсификации и эффективности интенсификации на ООО «Консервный завод»
Показатели
2006
2007
2008
Стоимость валовой продукции в действующих ценах, тыс. руб.
22395
24678
25418
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
3559
3559
3559
Среднегодовая численность работников, чел.
99
99
99
Производственная площадь, м
2878
2878
2878
Производственные затраты, тыс. руб.
5081
5662
5831
Затраты труда, тыс. чел.-час.
403
415
421
Потребление электроэнергии, тыс. кВт-ч
809
812
816
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
26000
28267
29115
Анализируя данные таблицы 6 можно отметить, что стоимость валовой продукции в 2009 году увеличилась на 13,5% по сравнению с 2007 годом. Так как на предприятии с каждым годом происходит замена старого оборудования на более новое и прогрессивное, качество продукции улучшилось и следовательно выпуск ее возрос. В результате этого возросли все показатели.
Таблица 7 - Уровень интенсивности и экономической эффективности интенсификации на ООО «Консервный завод»
Показатели
2007
2008
2009
Показатели 2009 в% к 2007 г
Уровень интенсивности:
Приходится на 100 м
производственных площадей:
- основных производственных
123,6
123,6
123,6
100
фондов, тыс. руб.
- производственных затрат, тыс.
176,5
196,7
192,3
109,0
руб.
- затрат труда, тыс. руб.
14
14,4
14,2
101,4
- израсходовано электроэнергии,
28,1
28,2
28,2
100,6
тыс. кВт-час
Экономическая эффективность
интенсификации:
Выход валовой продукции, тыс.
руб.:
- на 100 м производственных площадей
778,1
857,4
883,1
113,5
на 100 руб. основных
629,2
693,3
714,1
113,4
производственных фондов
- на 1 среднегодового работника
226,2
249,2
256,6
111,4
- на 100 руб. Производственных затрат
440,7
435,8
448,8
102,0
Приходится прибыли, тыс. руб.:
- на 100 м2 производственных площадей
903,3
982,1
1011,6
111,9
на 100 руб. основных
730,5
794,2
818,0
112,1
производственных фондов
- на 1 среднегодового работника
262,6
285,5
294,1
111,9
- на 1 чел.-час. затрат труда
64,5
68,1
70,1
108,6
- на 100 руб. Производственных затрат
511,7
499,2
507,3
99,3
2. Организация производства и реализации консервной продукции на ООО «Консервный завод»

2.1 Организация закупки сырья

ООО «Консервный завод» является не самым крупным предприятием в городе Клинцы, но с каждым годом наращивает свои производственные мощности. Предприятие специализируется на выпуске плодовоовощной консервной продукции, изготовлении варенья, джемов, повидла, соков и т.д.
Основным сырьем, используемым при производстве консервов, являются овощи и фрукты. Основной объем овощей и фруктов поставляется сельскохозяйственными предприятиями Брянской и других областей.
Поставки сырья осуществляются по договору поставки, в котором указываются: место заключения договора (город), дата (число, месяц, год), покупатель (полное название организации).
Предмет договора: поставщик обязуется поставить в течение года, а покупатель - принять и оплатить сырье.
Качество продукции: качество поставляемой продукции должно соответствовать требованиям ГОСТа, подтверждаться сертификатами соответствия и качественными удостоверениями.
Приемка продукции производится в соответствии с «Инструкцией по приемке продукции по количеству и качеству». В случае выявлении недостачи или некачественной продукции покупатель обязан вызвать представителей поставщика для приемки продукции (в течение 24 часов).
После получения сырье отгружают на хранение или сразу запускают в производство. Начальники цехов ежедневно делают запрос в отдел снабжения на поставку сырья в цех, заполняется накладная соответствующего образца и лишь после этого сырье можно пускать в производство. Заявка на сырье может делаться на недельный срок или
ежедневно, в зависимости от того, какой вид консервов планируется выпускать и какой срок эти консервы будут выпускаться. В конце смены мастер снимает остатки сырья, которое не пошло на производство продукции и учитывает эти остатки при следующем производстве.
Каналы и объемы поставки сырья на ООО «Консервный завод» отражены в таблице 8.
Таблица 8 - Объемы поставки сырья на ООО «Консервный завод»
Поставщики сырья
2007
2008
2009
Показатели 2009 в% к 2007 г
Колхоз «Прогресс»
79
82
84
106,3
г. Краснодар
32
35
36
112,5
г. Новозыбков
11
13
17
154,5
Всего
122
130
136
111,4
Как видно из таблицы 8 - основным поставщиком сырья завода является колхоз «Прогресс». С конца 2004 г. ООО «Консервный завод» выделился и в настоящее время представляет собой самостоятельное юридическое лицо, взаимоотношения с которым строятся таким образом, что колхоз поставляет для переработки овощи, а завод возвращает стоимость сырья частично деньгами, частично готовой продукцией, которую колхоз реализует через фирменную сеть. В 2009 году на его долю пришлось почти 62% от общего объема поставок. Объем поставок сырья с каждым последующим годом увеличивается, и зная, что объем поставок сырья в значительной степени зависит от спроса на выпускаемую продукцию, можно сделать вывод, что предприятие готово обеспечить потребность населения собственной продукцией.
Таблица 9 - Объем поступающего сырья на ООО «Консервный завод», т


Месяцы
2007
2008
2009
Показатели 2009 в% к 2007 г

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.