На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современное нефтехозяйство как подразделение в составе технической базы сельскохозяйственных предприятий, описание его технологических функций. Экономический анализ хозяйства ЗАО Константиново, оценка производства отрасли нефтепродуктообеспечения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


webkursovik.ru
Размещено на webkursovik.ru
34
33
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему:
Совершенствование организации работы нефтебазы в ЗАО «Константиново»
Содержание

Содержание
Введение
1. Теоретические основы организации производства
1.1 Организация нефтепродуктообеспечения
1.2 Современное состояние нефтепродуктообеспечения
2. Современное состояние организации производства продукции в хозяйстве
2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2.2 Оценка организации производства отрасли нефтепродуктообеспечения
3. Совершенствование нефтепродуктообеспечения внедрением конструкторской разработки
Вывод
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ

Сельскохозяйственное производство является одним из основных потребителей топлива, смазочных материалов и технических жидкостей. От качества и рационального использования топливно-смазочных материалов (ТСМ) в значительной степени зависит эффективная и долговечная работа машинно-тракторного парка. Бесперебойное обеспечение машин и других потребителей нефтепродуктами требует высокоорганизованной системы нефтехозяйств, достаточного количества резервуаров, автоцистерн, передвижных и стационарных средств заправки. Рациональное использование топливно-энергетических ресурсов неразрывно связано с совершенствованием организации и средств технического обслуживания и ремонта нефтескладского оборудования.
Современное нефтехозяйство - это специализированное подразделение в составе технической базы сельскохозяйственных предприятий. Задача нефтехозяйства - удовлетворить текущий спрос на нефтепродукты машинно-тракторного парка путем их поставок с распределительных нефтебаз и собственных запасов с минимальными количественными и качественными потерями.
Правильная организация нефтехозяйства возможна только при условии овладения широким кругом специалистов инженерной службы, в том числе и студентами инженерных факультетов, основами теоретической и практической подготовки в области применения современных ресурсосберегающих технологий, знания технических характеристик современных средств доставки и хранения нефтепродуктов, нефтезаправочных машин и оборудования.
Цель работы: совершенствование организации работы нефтебазы в ООО «Константиново» Пензенского района.
Задачи курсовой работы следующие:
1. Рассмотреть теоретические основы организации производства;
2. Провести анализ состояния организации производства продукции в хозяйстве;
3. Совершенствовать организацию путем внедрения конструкторской разработки.
Для написания курсовой работы была использованы годовые отчеты за 2006-2008 гг., 01 и 23 счета организации ООО «Константиново» и статетический сборник.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Организация нефтепродуктообеспечения
Нефтескладом называется комплекс сооружений и установок, предназначенных для приема, хранения и отпуска нефтепродуктов всех видов, включающий в себя инженерные сооружения и технические средства. Основная задача работников нефтескладов - своевременно обеспечивать машинно-тракторный парк и других потребителей нефтепродуктами, осуществлять доставку, хранение и заправку машин без количественных потерь и ухудшения качества топливно-смазочных материалов.
Системы нефтепродуктообеспечения в зависимости от движения нефтепродуктов с распределительной нефтебазы до заправки машин, могут, в частности, состоять из центрального нефтесклада, нефтескладов предприятий, стационарных пунктов заправки и топливозаправочных пунктов, а также из одиночных комбинированных резервуаров, используемых в фермерских хозяйствах.
Центральный нефтесклад предназначен для хранения страховых запасов всего ассортимента нефтепродуктов. Его создают для группы хозяйств с годовым расходом топлива более 2000 т.
Нефтесклады предприятий предназначены для хранения текущих запасов топлива и заправки им тракторов и автомобилей.
Стационарные пункты заправки служат для приема, хранения, заправки парка тракторов (более 20 шт.) на предприятиях (и отделениях), расположенных на расстоянии более 20 км от нефтескладов предприятий при неудовлетворительных дорожных, условиях.
Основными технологическими функциями нефтескладов являются:
- прием нефтепродуктов из автоцистерн в резервуары;
- прием нефтепродуктов в таре с автомашин;
- хранение нефтепродуктов в резервуарах и таре;
- выдача нефтепродуктов из резервуаров и тары в топливные баки и заправочные емкости машин, в автоцистерны;
- механизация приемо-раздаточных работ;
- техническое обслуживание нефтескладов;
- контроль качества нефтепродуктов.
В соответствии с этими функциями на складе размещают оборудование: для налива нефтепродуктов, их хранения, контроля качества и измерения количества.
Кроме основных технологических функций, нефтесклад выполняет учетные, контрольные, санитарно-гигиенические, экологические и другие вспомогательные функции. Для технического обеспечения этих функций на складе имеется операторская. Осуществление эффективной работы нефтесклада возможно при постоянном повышении квалификации его работников.
Размеры и состав нефтескладов определяются максимальным уровнем хранимых запасов и ассортиментом потребляемых нефтепродуктов.
Коэффициент оборачиваемости резервуарного парка складов колебался до 90-х годов от 4 до 6, в то время как коэффициент оборачиваемости запасов нефтепродуктов находился в пределах 10...20. Это свидетельствовало о низком коэффициенте использования (0,4...0,6) вместимости резервуарного парка и оборудования нефтесклада.
Необоснованное увеличение объема резервуарного парка нефтескладов ведет к росту капитальных вложений в их строительство и эксплуатационных затрат на содержание. Однако расходы на эксплуатацию резервуаров малой вместимости гораздо больше, чем большего размера (в пересчете на I т светлых нефтепродуктов, прошедших через склад). Поэтому, например, резервуарная вместимость стационарных пунктов заправки должна обеспечивать бесперебойную работу парка машин в течение 10...15 суток напряженного периода полевых работ.
По конструктивному оформлению все нефтесклады делятся на три типа:
- типовой (построенный по типовому проекту и отвечающий современным требованиям приема, хранения и отпуска нефтепродуктов);
- реконструированный (построенный не по типовому проекту, а в результате проведенного коренного переустройства, соответствующий техническим условиям и требованиям приема, хранения и отпуска нефтепродуктов);
- приспособленный (все остальные типы нефтескладов).
1.2 Проблемы организации системы нефтепродуктообеспечения в сельском хозяйстве
Сельскохозяйственное производство является одним из основных потребителей топлива, смазочных материалов и технических жидкостей. На долю сельского хозяйства приходится около 8 % от общего количества потребляемых нефтепродуктов в стране.
В структуре расходов на производство сельскохозяйственной продукции, доля затрат на топливо смазочные материалы составляет около 20%.
От качества и рационального использования топливно-смазочных материалов (ТСМ) в значительной степени зависит эффективная и долговечная работа машинно-тракторного парка. Бесперебойное обеспечение машин и других потребителей нефтепродуктов требует высокоорганизованной системы нефтехозяйств, достаточного количества резервуаров, автоцистерн, передвижных и стационарных средств заправки. Неправильная организация нефтепродуктообеспечения ведет к простою техники во время проведения полевых работ, следствием этого является потеря продукции.
В организации нефтепродуктообеспечения сложилась тенденция к отказу от системы собственных нефтебаз хозяйства. Заправку техники производят с помощью механизированного заправщика, который заправляется с центральной нефтебазы, а автотранспорт самостоятельно заправляется на ближайших АЗК. Эта вынужденная система возникла вследствие сокращения количества обрабатываемых земель и снижения поголовья скота в организациях. Она имеет право на жизни лишь при относительно малых объемах работ. При увеличении объемов, данная схема будет иметь более высокую себестоимость топлива, чем при организации работы хозяйства с собственной нефтебазой на 6-9%. Также отрицательными отличительными чертами данной схемы нефтепродуктообеспечения является зависимость от АЗС и отсутствие страхового запаса топлива, что может привести к простоям техники, и увеличению затрат.
При организации системы нефтепродуктообеспечения с собственной нефтебазой и без нее, одной из основных проблем является устаревшее оборудование. Долгое время не выделялись средства на модернизацию применяемого оборудования. Во многих хозяйствах области механизированные топливозаправщики эксплуатируется более 20 лет. При этом современное оборудование позволяет значительно сократить затраты труда увеличить производительность агрегата. Так, применение современного механизированного заправщика АЦ 56151-03, емкостью 7,8 куб. м позволяет увеличить производительность на 60 %, по сравнению с заправщиком АЦ 33024.
Современное оборудование отличается не только высокой производительностью, но и лучшей функциональностью. Например, переносные перекачивающие блоки легко монтируемы на любые емкости и позволяют не прерывать заправку транспортных средств из-за поломок основных топливозаправщиков.
Так как оборудование нефтебаз является достаточно сложным, то необходимы современные средства для контроля технического состояния и ремонта. Применение универсальных средств механического диагностирования оборудования позволяет сократить простои техники и уменьшить затраты на внеплановые ремонты на 27 %.
В хозяйствах необходимо уделять повышенное внимание состоянию резервуаров для хранения топлив и масел. Своевременно проводить техническое обслуживание, очистку и ремонт резервуаров. Наряду с этим необходимо уделять повышенное внимание фильтрации топлива, подвергать фильтры обслуживанию и периодической замене. При не выполнении этих условий происходит осаждение механических примесей, они могут вывести из строя сельскохозяйственную технику, и значительно увеличить затраты на ремонт.
В связи с низкой температурой окружающего воздуха в нашей климатической зоне, необходимо внедрять систему подогрева дизельного топлива, своевременно менять сорта имеющегося страхового запаса топлива.
В связи со сложностью оборудования, персонал работающий в системе нефтепродуктообеспечения должен обладать знаниями о современных средствах обслуживания, ремонта, диагностирования оборудования нефтесклада. Работники, производящие обслуживание нефтесклада должны знать основные требования электрической безопасности.
При работе с нефтепродуктами необходимо строго соблюдать требования пожарной и экологической безопасности.
Нефтехозяйство является одной из самых важных и затратных отраслей производства в сельском хозяйстве. Оно оказывает сильное влияние не только на себестоимость продукции, но и на урожайность, продуктивность и качество продукции. Поэтому организация нефтепродуктообеспечения требует повышенного внимания.
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКИИ В ХОЗЯЙСТВЕ

2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Предприятие создано путем передачи имущества в 2001 году ГУП племсовхоза "Константиновский" в аренду ЗАО "Константиново" сроком на 49 лет.
Основными видами деятельности ЗАО "Константиново" являются: производство сельскохозяйственной продукции; переработка сельскохозяйственной продукции; выращивание и реализация племенного скота; торгово-закупочная деятельность; реализация продукции собственного производства; хранение, реализация зерна и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством, направленные на получение прибыли.
В административном отношении территория ЗАО "Константиново" расположена в центральной части области. Центральная усадьба находится в селе Константиновка, которое расположено на расстоянии
30 км от областного центра г. Пензы и 30 км от железнодорожной станции Кривозерье Куйбышевской железной дороги.
В состав ЗАО "Константиново" входят населенные пункты: село Константиновка - центральная усадьба, а также села Александровна, Николаевка, Ферлюдино и Восетково.
Организационная структура хозяйства - цеховая. Цех животноводства составляет животноводческий комплекс, цех состоит из одной комлексной бригады,. В цехе растениеводства 2 тракторно-полеводческие бригады: константиновская и николаевская.
На равнинных центральных участках сформировались лучшие почвы хозяйства - черноземы сильно выщелочные и выщелочные, участки на юго-западе - темно-серые и серые лесные почвы, на северо-западе - темно-серые почвы, подверженные эрозии. Балл качества пашни - 53.Проанализируем данные таблицы ;
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Отчётный год к базисному, %
Выручка от продажи товаров(продукции работ и услуг)
35544
49574
61766
173,7
Валовая прибыль, тыс. руб.
5974
16192
17255
288,83
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.
7783
17416
18090
232,4
Стоимость основных средств на конец года, тыс. руб.
59582
63980
81135,5
136,1
Среднегодовая численность работников, чел.
323
311
266
82,3
Отработанно работниками, тыс. чел.-дн. (тыс. чел.-ч.)
773
693
586
75,8
Начислено заработной платы, тыс. руб.
10281
11318
1403
13,6
Затраты по основному производству, тыс. руб.
47652
52821
73056
153,3
в т.ч. материальные затраты
31283
35942
46081
147,3
Всего государственной поддержки, тыс. руб.
2375
3106
5106
214
в т.ч. развития растениводства
2375
3106
5106
214
развития животноводства
-
-
-
-
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
9775
10316
11063
113,1
в т.ч. пашня
9062
9603
10350
114,2
Поголовье крупного рогатого скота на конец года, гол.
2368
2368
2369
100
в т.ч. коровы
950
980
980
103
Поголовье свиней на конец года, гол.
-
-
-
-
Энергетические мощности, (л.с.)
16269
15754
15104
92,8
Рентабельность затрат, %
20,2
48,5
39,3
194,5
Данные таблицы 4 показывают, что за период с 2006 по 2008 годы происходит увеличение практически всех показателей, за исключением среднегодового числа работников и энергетических мощностей. Стоимость товарной продукции значительно увеличилась. Площадь сельскохозяйственных угодийувеличилась на 113% Численность крупного рогатого скота практически не изменилась, но при этом количество коров за рассматриваемый период увеличилось на 30 голов. Об улучшении в работе ЗАО "Константиново" за 2006-2008гг. говорит увеличение прибыли на 232% и уровня рентабельности почти в 2 раза.
Таблица 5. Проданная продукция и ее структура в ЗАО "Константиново", 2006-2008 гг.
Отрасли и виды продукции
2006 г
2007 г
2008 г
В среднем

Тыс. руб.
В % к итогу
Тыс. руб.
В % к итогу
Тыс. руб.
В % к итогу
Тыс. руб.
В % к итогу
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Растениеводство - всего в том числе:
9536
26,8
15041
30,3
21305
34,5
15294
30,5
Зерновые и зернобобовые
5634
15,9
13895
28,0
11556
18,7
10362
20,9
Подсолнечник
3338
9,4
-
-
8686
14,1
4008
7,8
Прочая продукция растениеводства
300
0,8
647
1,3
572
0,9
506
1,0
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
264
0,7
499
1,0
491
0,8
418
0,8
Животноводство - всего в том числе:
25100
70,6
33052
66,7
38750
62,7
32301
66,7
Молоко
19800
55,7
24930
50,3
30036
48,6
24922
51,5
Крупный рогатый скот в живой массе
3948
11,1
6303
12,7
6561
10,6
5604
11,5
Лошади
9
0,0
-
-
-
-
3
0,0
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
1343
3,8
1819
3,7
2153
3,5
1772
3,7
Работы и услуги
908
2,6
1481
3,0
1711
2,8
1367
2,8
Всего по хозяйству
35544
100
49574
100
61766
100
48962
100

Определим уровень специализации организации по коэффициенту
специализации КС , который определяется по формуле

,
где УТ - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции, %;
Н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Судя по коэффициенту, делаем вывод, что специализация является средней, так как коэффициент находится в приделах 0,2…0,4.
Текущий учет затрат завершается в конце года исчислением себестоимости, которая складывается из стоимости использованных в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на производство и реализацию продукции и рассмотрим ее в таблице 6.
Таблица 6 - Себестоимость 1 центнера основных видов сельскохозяйственной продукции, руб.
Вид продукции
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2008г. в. %
к 2006г.
Зерно, ц.
123,95
157,53
218,65
176,4
Подсолнечник
388,24
223,78
469,57
120,9
Молоко, ц.
387,36
378,34
408,56
105,5
Прирост живой массы крупного рогатого скота, ц.
6002,22
3772,31
6440,86
107,3
Анализируя данные таблицы 6, можно сказать, что себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции в 2008 году возросла. Себестоимость единицы продукции по видам тоже возрастает в 2008 году. Себестоимость 1ц. зерна в 2008 году увеличилась на 76% по сравнению с 2006 годом и составила 218.65руб. Также себестоимость подсолнечника увеличилась за 3 года и составила в отчетном году 469.57 руб.Отметим что себестоимость прироста живой массы скота возросла.
Факторами, которые повлияли на рост себестоимости продукции являются рост материально - технических ресурсов, снижение урожайности в растениеводстве, удорожание кормов в животноводстве, неэффективное использование оборотных активов.
Проведем анализ обеспеченности организации производственными ресурсамии эффективность их использования в таблице 7.
Таблица7-Обеспеченность организации производственными ресурсами и эффективность их использования.
Показатель
2006
2007
2008
2006 к 2008 в %
1
2
3
4
5
Произведено продукции тыс.руб
35544
49574
61766
173
На 100га угодий
364
481
558
153
На 1 работника
110
159
232
211
Фондоотдача
0,59
0,77
0,76
129
Фондоемкость
1,67
1,29
1,31
78
Фондовооруженность труда тыс руб/чел.
184
205
305
165
Фондообеспеченность тыс,руб./га
6,09
6,2
7,3
120
Энергообеспеченность,кВт/га
1,66
1,52
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.