На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организационные структуры предприятий, ориентированных на инновации. Процесс формирования оргструктуры предприятия. Регламентация и основные виды организационных структур предприятий. Анализ деятельности и оргструктуры предприятия ООО нтермет.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

    введение 2
    Процесс формирования организационной структуры предприятия 4
    анализ деятельности и оргструктуры предприятия 13
    выводы и рекомендации по оптимизации оргструктуры предприятия 6
    заключение 3
    список использованных источников 5

введение

Во взаимоотношениях людей внутри организации существует иерархия - принцип структурной организации сложных многоуровневых систем, состоящий в упорядочении взаимодействий между уровнями в порядке от высшего к низшему.

Каждый из двух или более уровней выступает как управляющий по отношению ко всем нижележащим и как управляемый, подчиненный по отношению к вышележащим. В иерархически построенной системе каждый уровень специализируется на выполнении определенного круга функций, причем на более высоких уровнях иерархии преимущественно осуществляются функции согласования, интеграции. Иерархия в организации систем необходима в связи с тем, что управление в них связано с получением, переработкой и использованием больших массивов информации. На нижних уровнях используется конкретная, охватывающая лишь отдельные стороны функционирования системы, информация, а на более высокие уровни поступает обобщенная информация, характеризующая условия существования всей системы, и принимаются решения, относящиеся к системе в целом.

Организационные структуры предприятий, ориентирующихся на инновации - новое слово в организации управления украинских фирм. Поэтому рассмотрения организационных структур в этом аспекте крайне важно для успешной организации инновационных предприятий.

Таким образом, целью данного реферата является рассмотрение организационных структур предприятий, ориентированных на инновации. Задачи реферата:

рассмотрение процесса формирования оргструктуры предприятия;

рассмотрение оргструктуры в управлении инновационными процессами;

исследование формирования структуры управления инновационным потенциалом на предприятиях;

анализ деятельности и оргструктуры предприятия и разработка рекомендаций по её оптимизации.

теория организации структуры предприятия, ориентированного на инновации.

Процесс формирования организационной структуры предприятия

Организационную структуру предприятия можно определить как совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента. Организационная структура систематизирует расположение отделов и служб предприятия и определяет их место в иерархии управления.

Процесс формирования организационной структуры включает в себя формулировку целей и задач, определение состава и место подразделений, их ресурсное обеспечение (включая численность работающих), разработку регламентирующих процедур, документов, положений, закрепляющих и регулирующих формы, методы, процессы, которые осуществляются в организационной системе управления.

Весь этот процесс можно организовать по трем крупным стадиям [4]:

Формирование общей структурной схемы во всех случаях имеет принципиальное значение, поскольку при этом определяются главные характеристики организации, а также направления, по которым должно быть осуществлено более углублённое проектирование как организационной структуры, так и др. важнейших аспектов системы (способность переработки информации).

Разработка состава основных подразделений и связей между ними - заключается в том, что предусматривается реализация организационных решений не только в целом по крупным линейно-функциональным и программно - целевым блокам, но и вплоть до самостоятельных (базовых) подразделений аппарата управления, распределения конкретных задач между ними и построения внутриорганизационных связей. Под базовыми подразделениями понимаются самостоятельные структурные единицы (отделы, бюро, управления, сектора, лаборатории), на которые организационно разделяются линейно-функциональные и программно - целевые подсистемы. Базовые подразделения могут иметь свою внутреннюю структуру.

Регламентация организационной структуры - предусматривает разработку количественных характеристик аппарата управления и процедур управленческой деятельности. Она включает: определение состава внутренних элементов базовых подразделений (бюро, групп и должностей); определение проектной численности подразделений; распределение задач и работ между конкретными исполнителями; установление ответственности за их выполнение; разработку процедур выполнения управленческих работ в подразделениях; расчёты затрат на управление и показателей эффективности аппарата управления в условиях проектированной организационной структуры.

Когда требуется взаимодействие многих звеньев и уровней управления, разрабатываются специфические документы называется - органиграммами [6].

Органиграммама представляет собой графическую интерпретацию процесса выполнения управленческих функций, их этапов и входящих в них работ, описывающую распределение организационных процедур разработки и принятия решения между подразделениями, их внутренними структурными органами и отдельными работниками. Построение органиграммамы, позволяет увязать процесс рационализации технологических маршрутов и информационных потоков с упорядочением взаимосвязей между структурными элементами систем управления, возникающими при организации согласованного выполнения её задач и функций. Они фиксируют лишь организацию управленческого процесса в виде распределения полномочий и ответственности за обеспечение, разработку и принятие управленческих решений.

Организационные структуры в управлении инновационными процессами.

Основные факторы, определяющие тип, сложность, иерархичность организационной структуры, роль и место в управлении инновационного процесса являются [3]:

1 масштаб производства и объема продаж;

2 номенклатура выпускаемой продукции;

3 сложность и уровень унификации производства;

4 уровень специализации;

5 степень развития инфраструктуры региона;

6 международная интегрированность организаций.

Основные виды организационных структур предприятий, ориентированных на производство и внедрение инноваций аналогичны общим видам организационных структур, с некоторой корректировкой в соответствии с направленностью [2]:

Линейная характеризуется такими особенностями: прямые вертикальные связи, высокая степень централизации, планирование работы и контроль ее выполнения. Планирование и контроль проводятся по вертикали от руководителя к производственным подразделениям. Она характеризуется подавлением творческой активности, инициативы, быстрой реакции на нетрадиционные идеи.

Функциональная - не что иное, как функциональная специализация на всех уровнях управления, которая обычно используется при выполнении четко структурированных отдельных заданий. Планирование и контроль осуществляются функциональными подразделениями, работы выполняются производственными по каждой функции. Специфика её состоит в том, что при координации различных видов деятельности возможно возникновение дискуссий при решении комплексных заданий, что характерно для процесса внедрения инноваций.

Линейно-функциональная - присуща большинству производственных предприятий, имеет традиционно широкое применение и опирается на плюсы функциональной специализации. Планирование работ осуществляет функциональное подразделение, выполняет - производственное. Все элементы системы подчиняются руководителю.

Матричная - характеризуются добавлением к линейно-функциональной менеджеров по проектам, которые отвечают за конкурентоспособность системы. В случае крупных проектов функцию руководителя берет на себя координирующий орган. Эта структура дает возможность руководству быстро, квалифицированно и неформально принимать решения. Снижает бюрократию, создает лучшие условия для творческой работы.

Дивизиональная характерна для многономенклатурных концернов, подразделяющихся на производства по типам продукции (дивизионы). Функциональные подразделения имеются как у производства, так и у концернов в целом.

В теории и практике управления инновациями встречается широкий спектр модификации организационных структур. Кроме перечисленных структур можно также выделять программно-целевые и гибкие организационные структуры. Виды программно-целевых организационных структур [2]:

1. Программно-целевые (централизованные) - характеризуются полным подчинением всех участников проекта единому органу линейного руководства. Эти структуры имеют преимущество при реализации отдельных проектов, внедряемых более чем на одном предприятии.

2. Координационные - возникают в рамках линейно-функциональных структур, когда туда включаются координационные органы. Основная их задача - использование горизонтальных связей для выполнения работ, включающих в различные инновационные проекты (т.е., интегрированное управление).

В случае возникновения большого количества координационных связей эффективным оказывается использование матричных структур, которые и являются модификацией программно-целевых структур координационного типа.

Параллельно с формальной организационной структурой (как правило линейно-функционального типа) в целях быстрого освоения и внедрения инноваций могут использоваться гибкие структуры - временные рабочие группы, венчуры.

Формирование организационной структуры управления инновационным потенциалом на машиностроительных предприятиях

Важность формирования эффективной организационной структуры управления инновационным потенциалом машиностроительного предприятия объясняется тем, что современные научно-исследовательские проекты, научно-технические разработки имеют чаще всего уникальный характер, работу исследователей и разработчиков сложно планировать, а ее результаты трудно измерять. Ошибки в построении организационной структуры не только усложняют управление инновационным потенциалом, но и приводят к снижению производительности труда исследователей, конструкторов, производственников, к большим экономическим потерям.

Существует ряд объективных причин, побуждающих периодически пересматривать организационную структуру управления инновационным потенциалом машиностроительного предприятия. Принимая точку зрения современных экономистов [5], к таким причинам можно отнести следующие:

изменение задач и целей развития производства;

изменение и диверсификация тематических направлений осуществляемых исследований и разработок;

изменение технологии проведения НИОКР в связи с развитием научных направлений, автоматизацией управления, переходом на новую элементную базу и т.п.;

изменение структуры тематического плана, обусловливающее изменение необходимого количества специалистов различных профессий;

снижение эффективности управления, обусловленное недостатками его организационной структуры, проявляющимися в дублировании функций управления и форм документов, нежелании переходить к обработке управленческой информации с использованием современных технических средств, влиянии неблагоприятных социально-психологических факторов.

Организационная структура управления инновационным потенциалом машиностроительного предприятия должна разрабатываться с учетом определенных требований. В экономической литературе рассматривается различный набор требований [5]. Необходимо прежде всего учитывать следующие:

первичность целей, функций, задач инновационного потенциала и вторичность структуры;

обеспечение адаптивности структуры управления к внешней среде и изменениям в технике, технологии, организации производства;

достижение оптимального уровня централизации управления;

взаимодействие структурных подразделений на базе минимального числа уровней иерархии для обеспечения кратчайших путей обмена информацией;

недопустимость элементов организационной структуры управления инновационным потенциалом, не создающих и не перерабатывающих информацию, а лишь транслирующих ее по вертикальным и горизонтальным каналам;

достаточная управляемость путем создания оптимального числа элементов организационной структуры;

гибкость и мобильность организационной структуры, обладающей способностью быстро перестраиваться и приспосабливаться к изменяющимся условиям работы, развитию инновационного потенциала, способствующей быстрой передаче готовых разработок для их внедрения и промышленного освоения;

количественная определенность структуры управления;

создание организационной структурой условий для развития и эффективного использования научно-информационной, кадровой, материально-технической, инвестиционной составляющих инновационного потенциала;

ограничение многоступенчатости в системе управления путем ликвидации промежуточных звеньев;

максимальное соответствие организационной структуры производственной структуре предприятия;

экономия всех видов ресурсов как в сфере создания новых продуктов, так и в сферах производства, реализации и эксплуатации.

Дополнительно предлагаем включить следующие требования к формированию организационной структуры управления инновационным потенциалом машиностроительного предприятия: применение совокупности научных подходов к проектированию структуры и функционированию системы правления, а также соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов (пропорциональность, прямоточность и др.).

Опираясь на эти требования, можно сформулировать основные принципы построения организационной структуры управления инновационным потенциалом:

принцип обоснованности построения организационной структуры. Обязательность применения научных методов и подходов, учета реальных условий функционирования предприятия, анализа недостатков действующей организационной структуры управления инновационным потенциалом;

принцип оптимальности и сбалансированности. Способность организационной структуры управления производить отбор действенных решений, увязывать цели с пропорционально сформированными ресурсами инновационного потенциала машиностроительного предприятия;

принцип гибкости и динамичности. Необходимость учета влияния фактора времени, анализа проявляющихся и прогнозируемых в будущем причин, которые могут привести к изменению внешних и внутренних условий работы предприятия. Это наделяет организационную структуру способностью к своевременной перестройке и совершенствованию.

принцип эффективности. Необходимость формирования организационной структуры, способствующей наилучшему достижению цели управления инновационным потенциалом.

принцип плановости и перспективности построения организационной структуры. На основе изучения прогнозов развития предприятия, изменения его структуры, технологии планировать изменения в организационной структуре управления инновационным потенциалом с целью эффективной реализации проектов и поддержки приоритетных направлений деятельности предприятия.

принцип компетентности. Наличие в подразделениях организационной структуры управления инновационным потенциалом специалистов достаточной квалификации, обладающих информированностью, заинтересованностью, правомочностью и ответственностью за принимаемые решения.

Применяемые в настоящее время организационные структуры управления инновационным потенциалом на машиностроительных предприятиях не в полной мере соответствуют указанным принципам. Это определяет необходимость их совершенствования.

Основополагающими факторами, под воздействием которых должна формироваться организационная структура управления инновационным потенциалом производственного предприятия, являются [2]:

особенность отрасли производства;

масштаб производства, объем продаж, сложность, уровень унификации и номенклатура выпускаемой продукции;

производственная структура машиностроительного предприятия;

трудоемкость и сложность управленческих работ, степень автоматизации управления;

имеющиеся научно-информационные, материально-технические, кадровые, финансовые ресурсы;

степень самостоятельности предприятия;

направления выполняемых НИОКР;

сроки проведения исследований и разработок;

уровень специализации и степень кооперирования конкретного машиностроительного предприятия.

Работа по формированию и совершенствованию организационной структуры управления инновационным потенциалом должна основываться на взаимосвязи качественного и количественного подходов [5]. Качественный подход содержит аргументацию, не облеченную в математическую форму, а представляющую собой совокупность логических оценок. Количественный подход предполагает формализацию процедуры принятия решения на основе использования математических моделей и оценочных показателей.

Применяя указанные подходы, предлагаем использовать следующую последовательность организации работ по формированию организационной структуры управления инновационным потенциалом машиностроительного предприятия [3]:

Анализ структуры целей организации.

Определение объекта формирования структуры.

Разработка требований к организационной структуре.

Анализ основных факторов, влияющих на формирование оргструктуры управления или содействующих ее совершенствованию.

Анализ деятельности основных подразделений и функциональных служб.

Построение информационной модели оргструктуры управления.

Анализ иерархического разделения труда в оргструктуре и взаимодействия уровней управления.

Разработка вариантов организационной структуры.

Анализ и оценка вариантов организационной структуры.

Выбор варианта организационной структуры.

Таким образом, предприятие, которое ориентируется на инновационную деятельность и внедрение новшеств в производство имеет широкий спектр возможностей формирования своей организационной структуры исходя из своих возможностей, потенциала, потребностей и целей.

анализ деятельности и оргструктуры предприятия

ООО «Інтермет» начал отсчет своего существования с января 1997 года. В 2000 году его главным акционером стал депутат городского облсовета Тополов В.С. Это позволило начать закупки нового оборудования и материалов. На предприятии ежегодно растет средняя заработная плата, созданы более 400 рабочих мест. Универсальность, экономичность, и надежность подшипников с маркой «Інтермет» получили им известность у потребителя. Они эксплуатируются на различных континентах, в различных климатических зонах.

< и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.