На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Организационная структура Минского автомобильного завода. Программное обеспечение информационных технологий в системе управления предприятием, функциональные подсистемы. Классификация современных автоматизированных информационных систем управления.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 11.11.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Содержание
1. Система управления на Минском автомобильном заводе: организационная структура предприятия, функциональные подсистемы системы управления, взаимосвязь функциональных подсистем; технические средства, программное обеспечение информационных технологий, используемых в системе управления предприятием
2. Классификация современных автоматизированных информационных систем управления
3. Современные системы автоматизации управления предприятиями (R3 SAP AG, ORACLE APPLICATIONS американской корпорации ORACLE, RENANSSANCE CS американской компании ROS SISTEM)
Список использованных источников
1. Система управления на Минском автомобильном заводе
Минский автомобильный завод, являясь государственным предприятием, самостоятельно определяет структуру управления, устанавливает штатное расписание, разрабатывает и реализует научно-техническую, экономическую, инвестиционную и социальную политику, координирует действия в сфере рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Осуществление функций управления подразделениями производится в соответствии с положениями о самостоятельных структурных подразделениях завода, положениями о должностных лицах, должностными инструкциями, стандартами предприятия, процедурами управления, инструкциями.
Структура управления заводом совершенствуется по мере изменения рыночных условий путем создания новых и реорганизации (реструктуризации) существующих подразделений. Это вызвано необходимостью создания организационно-технических условий для эффективного воздействия на экономическую, финансовую, производственную, социальную, научно-исследовательскую деятельность завода в зависимости от конъюнктуры рынка.
Управление заводом осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом завода на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества завода.
Сочетание и согласованность интересов трудового коллектива и собственника имущества завода реализуется через Совет предприятия. Совет предприятия решает отнесенные к его компетенции вопросы коллегиально на своих заседаниях. Заседание собирается по мере необходимости.
Совет предприятия правомочен решать вопрос в присутствии не менее 2/3 его членов.
Руководителем завода является генеральный директор, назначаемый по контракту Министром промышленности. Генеральный директор самостоятельно решает все вопросы деятельности объединения, за исключением отнесенных действующим законодательством РБ к компетенции собственника, общего собрания (конференции) трудового коллектива и Совета предприятия.
Генеральный директор действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях, учреждениях и организациях, распоряжается имуществом и средствами завода в пределах прав, установленных собственником.
Коммерческий директор отвечает за организацию сбыта продукции и внешнеторговой деятельности, возглавляет и осуществляет сбытовую политику, обеспечивает изучение и анализ конъюнктуры рынка, разрабатывает долгосрочную стратегию маркетинга, определяет программу деятельности по формированию спроса и стимулированию сбыта.
Технический директор проводит техническую политику, определяет основные направления в области технической подготовки производства, реконструкции и технического перевооружения производственных мощностей, разрабатывает перспективные направления развития объединения, координирует проведение работ по внедрению новой техники и технологии.
Финансовый директор осуществляет анализ и планирование экономической и финансовой деятельности предприятия, координирует политику в области ценообразования, учета и снижения затрат на производство и реализацию продукции, инвестиций на освоение новых изделий и техническое перевооружение, контролирует разработку и выполнение финансовых планов, целевого использования ресурсов, организует и совершенствует систему стимулирования труда.
Заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению и комплектации отвечает за обеспечение производства сырьем и материалами, оборудованием и транспортом.
Заместитель генерального директора по качеству руководит Политикой завода по обеспечению качества продукции, руководит развитием и совершенствованием системы качества в соответствии с международными стандартами ИСО, обеспечивает функционирование системы качества.
Заместитель генерального директора по кадрам, режиму, гражданской обороне и социальным вопросам обеспечивает комплектование подразделений завода кадрами руководителей, специалистов, служащих и рабочих, организует учет, подготовку и переподготовку кадров, координирует работу штаба Гражданской обороны, организует работу по поддержке социально-психологического климата в коллективе.
Заместитель финансового директора - главный бухгалтер руководит организацией бухгалтерского учета и отчетностью финансово-хозяйственной деятельности завода, осуществляет контроль за финансовыми, кредитными и расчетными операциями.
Вышеназванные руководители имеют в своем подчинении соответствующие функциональные подразделения, которые обеспечивают выполнение руководством своих функциональных и должностных обязанностей.
Минский автомобильный завод имеет у себя все виды действующих производств, свойственные современным крупным машиностроительным заводам. Среди них: литейное, кузнечное, прессовое, сварочное, механообрабатывающее, термическое, окрасочное, сборочное, инструментальное и собственное станкостроительное производства. Больше всех снизило объем литейное производство из-за снижения поставок литья по кооперации. Уровень механизации и автоматизации рабочих мест составляет около 84 %. Вместе с тем следует отметить большой удельный вес оборудования со сроком службы свыше 10 лет. Он составляет более 38 % от общего состава установленного оборудования.
Технологическая подготовка производства (ТПП) на Минском автомобильном заводе представляет собой совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность производства, т. е. наличие на предприятии полных комплектов конструкторской и технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для выпуска заданного объема продукции с установленными технико-экономическими показателями.
Технологическая подготовка производства на Минском автомобильном заводе выполняется отделами главного технолога, главного металлурга, а также технологическими бюро основных цехов, в ведении которых находятся литейные, кузнечные, механические и сборочные цехи. Материальной базой для них служат инструментальный цех, технологические лаборатории, опытное производство.
До начала работ по ТПП проводится технологический контроль чертежей, который необходим для анализа и проверки запроектированных изделий (деталей) на технологичность их конструкций, правильность назначения классов точности обработки, рациональность схем сборки и т.д. Одним из направлений сокращения трудоемкости и продолжительности ТПП на Минском автомобильном заводе является использование технологической унификации и стандартизации. К основным ее направлениям относятся: типизация и нормализация технологических процессов; унификация технологической документации; групповые методы обработки деталей; унификация оборудования и технологической оснастки.
Одним из решающих направлений совершенствования ТПП на рассматриваемом предприятии является создание и эффективное использование автоматизированных систем, основанных на широком использовании ЭВМ.
По мере совершенствования автоматизированных систем технологической подготовки производства сокращается доля традиционных форм конструкторской, технологической, организационно-экономической и производственной информации. Возрастает доля информации на машинных носителях, магнитных лентах, дисках и др. В этом случае результаты проектирования технологии представляются в виде операционных карт, результаты синтеза траекторий движения инструментов - в виде расчетно-технологических карт, результаты проектирования средств технологического оснащения - в виде рабочих чертежей и конструкторских спецификаций, полученных на ЭВМ, графопостроителях и чертежно-графических автоматах только для осуществления контрольных функций.
Экономический эффект при автоматизированном проектировании достигается как за счет снижения трудоемкости самого процесса проектирования, так и за счет использования резервов в технологических процессах, таких как повышение качества изделий, уменьшение расхода инструментов, уменьшение отходов и т. п., а также за счет оптимизации принимаемых решений.
2. Классификация современных автоматизированных информационных систем управления
Автоматизированные системы как объект управления характеризуются множеством параметров или признаков, которые могут выступать в роли классических. Классификация автоматизированных систем управления проводится с целью:
- выбора систем-аналогов для анализа конъюнктурных свойств;
- оценки необходимых ресурсов для планирования и нормирования разработки системы;
- определения конкурентоспособности создаваемой системы.
К основным классификационным признакам создаваемой системы отнесём следующие:
1) уровень, занимаемый системой в иерархии экономических, технических отношений: межгосударственные; государственные; отраслевые; объединений (корпораций); предприятий (фирм); технологических объектов;
2) назначение системы: административные; общественные; политические; социальные; оборонные; коммерческие; финансовые; образовательные; технологические; транспортные; связи; правовые; 3) функции, реализуемые системой: организационно-экономические; технологические; интегральные;
4) характер реализуемых задач: стратегические; тактические; оперативные;
5) форма выходных результатов: информационно-управляющие; информационно-советующие; информационно-справочные;
6) структура: централизованные; иерархические; децентрализованные;
7) характер протекания производственного процесса: непрерывные; дискретные; дискретно-непрерывные.
Под автоматизированной системой (АС) будем понимать механизм, реализующий информационную технологию.
Различают следующие виды АС:
1) АСНИ - автоматизированная система научных исследований (Основная цель: моделирование и проведение экспериментов. Решаемые задачи и инструментарий: математическая статистика, планирование эксперимента, методы оптимизации, имитационное моделирование);
2) САПР - система автоматизированного проектирования (Основная цель: автоматизация процессов расчетов и проектирования. Решаемые задачи: изготовление конструкторской документации, смет, заказных спецификаций, оптимизация проектных решений, снижение сроков проектирования);
3) АСТПП - автоматизированная система технологической подготовки производства (Основная цель: подготовить конкретное предприятие с его конкретными материальными и человеческими ресурсами к выпуску того или иного изделия или переходу на новую технологию. Решаемые задачи: составление маршрутных и технологических карт, расчет и оптимизация загрузки людей и оборудования; расчеты потребностей и планирование запасов и т.п.);
4) АСУТП - автоматизированная система управления технологическими процессами (Основная цель: управление изготовлением готовой продукции в основном для непрерывных производств, например, производства аммиачной селитры. Решаемые задачи: задачи автоматического управления и регулирования);
5) ГПС - гибкие производственные системы (набор производственных модулей, станков с числовым программным управлением, промышленных роботов, из которых можно создать технологическую систему). ( Основная цель: автоматизация дискретного производства, например производство автомобилей. Решаемыезадачи: механическая, термическая идр обработка, перемещение изделия и компонентов между производственными модулями, складирование и т.п.);
6) АСУП - автоматизированная система управления предприятием (Основная цель: решает задачи организации управления и экономики. Основные задачи: бух учет, планирование, кадры, снабжение, сбыт и т.п.). Зарубежный аналог АСУП - это общеуправленческие системы (MIS - management information system и EIS - executive information system):
В настоящее время синонимами АСУП являются термины: информационная система (ИС), автоматизированная ИС (АИС), корпоративная ИС (КИС), система обработки данных (СОД), автоматизированная СОД (АСОД) и др.
Приведенные выше АС являются в основном системами оперативной обработки данных, т.е. предназначены для решения задач постоянно возникающих в процессе инженерной и экономической деятельности и алгоритмы которых сравнительно легко поддаются формализации. Например, расчет запасов материала на складе или начисления зарплаты. Такие системы оперативной обработки всегда являются составной частью, информационным фундаментом любых более сложных СОД, решающих менее формализованные задачи, относящиеся, как правило, к разряду аналитических, нечетких, интеллектуальных.
Управление организационными объектами осуществляют организационные АСУ. Организационные объекты управления и соответствующие им АСУ рассматриваются на производственном уровне (т.е. на уровне объединений, предприятий и др., а также процессов их основной деятельности) и на более высоких, обобщающих уровнях управления народным хозяйством в целом и его территориальными комплексами в соответствии с административно-территориальным делением страны.
На уровне хозяйства страны, в функциональном аспекте действуют функциональные (межотраслевые) автоматизированные системы - плановых расчетов (АСПР), государственной статистики (АСГС), управления материально-техническим снабжением (АСУ МТС), финансовых расчетов (АСФР), трудовыми ресурсами и др.
В территориальном аспекте различают территориальные АСУ различного уровня - общегосударственные, республиканские, областные, городские. Большое место в АСУ этого типа уделяется решению задач баланса производственных отраслей хозяйства и всех необходимых ресурсов на территории, их рационального использования, созданию различного рода региональных информационно-справочных систем и т.п.
В отраслевом аспекте каждая из отраслей хозяйства как объект управления имеет соответствующую отраслевую АСУ (ОАСУ), т.е. ОАСУ отрасли промышленности, ОАСУ строительства (ОАСУС), ОАСУ транспортом (АСУТ) и др. В связи с постоянными изменениями в структуре государственных органов управления комплексами отраслей, изменением статуса, переформированием, упразднением или созданием ряда отраслевых министерств и ведомств закономерен соответствующий процесс преобразования в составе и взаимосвязях ОАСУ - создание комплексных межотраслевых АСУ и т.д.
В зависимости от времени реакции автоматизированной системы (временного интервала выдачи управляющего воздействия на объект управления) АСУ делят на функционирующие в реальном масштабе времени (обрабатывающие входную и вырабатывающие управленческую, т.е. выходную информацию непосредственно по ходу производства, технологического процесса и т.п.), и функционирующие в фиксированном режиме (регулирующая информация в которых вырабатывается по итогам работы за определенный цикл, период - сутки, месяц). и т.п.).
Наиболее широкий размах в нашей стране приобрели разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП), автоматизированных систем управления отдельными предприятиями (АСУП) и производственными и научно-производственными объединениями (АСУО).
АСУТП принципиально отличается от АСУП и систем других видов. В АСУТП объектом управления являются различного рода механизмы, агрегаты, процессы, в АСУП и АСУО - люди как элементы организационной системы. Поэтому информация в АСУТП возникает и передается в основном в виде сигналов (электрических, гидравлических), тогда как в АСУП и АСУО - в виде данных, занесенных на документы, в том числе на машиночитаемые.
Все более быстрые темпы развития АСУТП объясняются тем, что они становятся необходимым средством управления современными агрегатами, производственными процессами и производствами, сложность которых в ходе научно-технической революции неизмеримо возросла и продолжает возрастать на новом витке развития принципиально новых технологий.
Автоматизация управления сложными технологическими процессами и системами обеспечивает логическое и техническое завершение механизации производства. Основная цель АСУО и АСУП как производственно-организационных систем заключается в обеспечении четкого и согласованного взаимодействия всех подразделений предприятия для достижения его общей цели - полного и качественного изготовления и реализации выпускаемой номенклатуры изделий.
Различия между АСУП и АСУО не носят принципиального характера и вытекают из специфики задач, решаемых при управлении научно-производственным объединением, а именно в АСУО большую роль играют задачи перспективного планирования и прогнозирования. АСУО - это более сложная и развитая АСУП.
АСУП - это автоматизированная система управления объединением, предприятием с применением современных автоматических средств обработки данных (ЭВМ, устройств регистрации, накопления и передачи данных), экономико-математических и других методов для регулярного решения задач управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.
АСУП включает разнообразные элементы, играющие различную роль в решении задач управления производством. Выделение отдельных элементов осуществляется в соответствии с их специфическими чертами и вытекающими из этого особенностями их назначения и включения в АСУП. С этой точки зрения они подразделяются на две основные части, группы подсистем: функциональную и обеспечивающую.
Функциональная часть АСУП отражает содержательную сторону управления объектом - цели, критерии, ограничения, задачи и способы их решения, что конкретизируется в экономико-математических моделях и других формализованных методах решения задач управления. К функциональным относятся подсистемы, реализующие комплексы задач технико-экономического планирования, материально-технического снабжения, сбыта продукции и финансовой деятельности, бухгалтерского учета, оперативного управления производством, обеспечения качества продукции и др.
Конкретный набор функциональных подсистем в значительной степени служит основной разработки АСУП, так как именно он определяет состав и содержание показателей хода и развития производства, численность и квалификацию персонала, мощность и характеристики используемых технических средств, процессы функционирован и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.