Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
Реферат/Курсовая Обмен липидов
Информация:
Тип работы: Реферат/Курсовая.
Добавлен: 24.04.13.
Год: 2012.
Страниц: 5.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОЛГОГРАДСКАЯ АКАДЕМИЯ
ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»
КАФЕДРА БИОХИМИИ
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: ОБМЕН ЛИПИДОВ
Выполнила: Шельменкова Я.А.
студентка II курса ФЗО
группы 21 Фкб
Волгоград 2013
Обмен липидов
Жиры и другие липиды (фосфатиды,
стерины, цереброзиды и др.) объединены
в одну группу по физико-химическим свойствам:
они не растворяются в воде, но растворяются
в органических растворителях (эфир, спирт,
бензол и др.). Эта группа веществ важна
для пластического и энергетического
обмена. Пластическая роль липидов состоит
в том, что они входят в состав клеточных
мембран и в значительной мере определяют
их свойства. Велика энергетическая роль
жиров. Их теплотворная способность более
чем в два раза превышает таковую углеводов
или белков.
Жиры организма животных являются
триглицеридами олеиновой, пальмитиновой,
стеариновой, а также некоторых
других высших жирных кислот.
Большая часть жиров в организме
находится в жировой ткани, меньшая
часть входит в состав клеточных
структур. В жировой ткани жир, находящийся
в клетке в виде включений, легко выявляется
при микроскопическом и микрохимическом
исследованиях. Жировые капельки в клетках
— это запасной жир, используемый для
энергетических потребностей. Больше
всего запасного жира содержится в жировой
ткани, которой особенно много в подкожной
основе (клетчатке), вокруг некоторых внутренних
органов, например почек (в околопочечной
клетчатке), а также в некоторых органах,
например в печени и мышцах.
Общее количество жира в организме
человека колеблется в широких пределах
и в среднем составляет 10—20% от массы тела,
а в случае патологического ожирения может достигать даже 50%.
Количество запасного жира зависит
от характера питания, количества пищи,
конституциональных особенностей, а
также от величины расхода энергии
при мышечной деятельности, пола, возраста
и т. д.; количество же протоплазматического
жира является устойчивым и постоянным.
Образование и распад жиров в
организме. Жир, всасывающийся из кишечника,
поступает преимущественно в
лимфу и в меньшем количестве
— непосредственно в кровь.
Опытами с дачей животному меченых
жиров, содержащих изотопы углерода
и водорода, показано, что жиры, всосавшиеся
в кишечнике, поступают непосредственно
в жировую ткань, которая имеет значение
жирового депо организма. Находящиеся
здесь жиры могут переходить в кровь и,
поступая в ткани, подвергаются там окислению,
т. е. используются как энергетический
материал.
Жиры разных животных, как и жиры
различных органов, различаются
по химическому составу и физико-химическим
свойствам (имеются различия точек
плавления, консистенции, омыляемости,
йодного числа и др.).
У животных определенного вида состав
и свойства жира относительно постоянны.
При употреблении пищи, содержащей даже
небольшое количество жира, в теле животных
и человека жир все же откладывается в
депо. При этом он имеет видовые особенности
данного животного, однако видовая специфичность
жиров выражена несравнимо меньше, чем
видовая специфичность белков.
В случае длительного и обильного
питания каким-либо одним видом
жира может измениться состав жира,
откладывающегося в организме. Это
показано в опытах на собаках, которые
после длительного голодания потеряли
почти весь запасной жир тела. Одни животные
после этого получали с пищей льняное
масло, а другие — баранье сало. Через
3 нед. масса животных восстановилась,
и они были забиты. В теле каждого из них
обнаружено отложение около 1 кг жира,
который у первых был жидким, не застывал
при О °С и походил на льняное масло, а
у вторых оказался твердым, имел точку
плавления + 50 °С и был похож на баранье
сало.
Аналогично влияние пищевого жира
и на свойства жира человека. Имеются
наблюдения, что у полинезийцев, употребляющих
в большом количестве кокосовое масло,
свойства жира подкожного слоя могут приближаться
к свойствам масла кокосовых орехов, а
у людей, питающихся тюленьим мясом, —
к свойствам тюленьего жира.
При обильном углеводном питании и
отсутствии жиров в пище синтез жира в
организме может происходить из углеводов.
Доказательства этого дает сельскохозяйственная
практика откорма животных.
Некоторые ненасыщенные
жирные кислоты (с числом двойных
связей более 1), например линолевая, линоленовая и арахидоновая, в организме человека
и некоторых животных не образуются из
других жирных кислот, т. е. являются незаменимыми.
Вместе с тем они необходимы для нормальной
жизнедеятельности. Это обстоятельство,
а также то, что с жирами поступают некоторые
растворимые в них витамины, является
причиной тяжелых патологических нарушений,
которые могут наступить при длительном
(многомесячном) исключении жиров из пищи.
Регуляция обмена жиров.
Процесс образования, отложения
и мобилизации из депо жира регулируется
нервной и эндокринной системами,
а также тканевыми механизмами
и тесно связаны с углеводным
обменом. Так, повышение концентрации
глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует
их синтез. Понижение концентрации глюкозы
в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов
и усиливает их расщепление. Таким образом,
взаимосвязь жирового и углеводного обменов
направлена на обеспечение энергетических
потребностей организма. При избытке углеводов
в пище триглицериды депонируются в жировой
ткани, при нехватке углеводов происходит
расщепление триглицеридов с образованием
неэстерифицнрованных жирных кислот,
служащих источником энергии.
Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой
обмен. Сильным жиромобилизирующим действием
обладают гормоны мозгового слоя надпочечников
— адреналин и норадреналин, поэтому длительная
адреналинемия сопровождается уменьшением
жирового депо. Соматотропный гормон гипофиза
также обладает жиромобилизирующим действием.
Аналогично действует тироксин — гормон
щитовидной железы, поэтому гиперфункция
щитовидной железы сопровождается похуданием.
Наоборот, тормозят мобилизацию
жира глюкокортикоиды — гормоны
коркового слоя надпочечника, вероятно,
вследствие того, что они несколько
повышают уровень глюкозы в крови.
Имеются данные, свидетельствующие о возможности прямых
нервных влияний на обмен жиров. Симпатические
влияния тормозят синтез триглицеридов
и усиливают их распад. Парасимпатические
влияния, наоборот, способствуют отложению
жира. Показано, в частности, что после
перерезки чревного нерва с одной стороны
у голодающей кошки к концу периода голодания
на денервированной стороне в околопочечной
клетчатке сохраняется значительно больше
жира, чем на контрольной (не денервированной).
Нервные влияния на жировой
обмен контролируются гипоталамусом. При разрушении вентромедиальных
ядер гипоталамуса развиваются длительное
повышение аппетита и усиленное отложение
жира. Раздражение вентромедиальных ядер,
напротив, ведет к потере аппетита и исхуданию.
Обмен фосфатидов и стеринов.
Пищевые продукты, богатые липидами, обычно содержат
некоторое количество фосфатидов и стеринов.
Физиологическое значение этих веществ
очень велико: они входят в состав клеточных
структур, в частности клеточных мембран,
а также ядерного вещества и цитоплазмы.
Фосфатидами особенно богата нервная ткань. Фосфатиды
синтезируются в стенке кишечника и в
печени (в крови печеночной вены обнаружено
повышенное содержание фосфатидов). Печень
является депо некоторых фосфатидов (лецитина),
содержание которых в печени особенно
велико после приема пищи, богатой жирами.
Исключительно важное физиологическое
значение имеют стерины, в частности
холестерин. Это вещество входит в
состав клеточных мембран, является
источником образования желчных
кислот, а также гормонов коры надпочечников
и половых желез, витамина D. Вместе с тем холестерину
отводится ведущая роль в развитии атеросклероза.
Содержание холестерина в плазме крови
человека имеет возрастную динамику: у
новорожденных концентрация холестерина
65—70 мг/100 мл, к возрасту 1 год она увеличивается
и составляет 150 мг/100 мл. Далее происходит
постепенное, но неуклонное повышение
концентрации холестерина в плазме крови,
которое обычно продолжается у мужчин
до 50 лет и у женщин до 60—65 лет. В экономически
развитых странах у мужчин 40—60 лет концентрация
холестерина в плазме крови составляет
205—220 мг/100 мл, а у женщин 195—235 мг/100 мл.
Содержание холестерина у взрослых людей
выше 270 мг/100 мл расценивается как гиперхолестеринемия,
а ниже 150 мг/100 мл — как гипохолестеринемия.
В плазме крови холестерин находится в составе липопротеидных
комплексов, с помощью которых и осуществляется
транспорт холестерина. У взрослых людей
67—70% холестерина плазмы крови находится и т.д.................