Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
Реферат/Курсовая Организация и оплата труда
Информация:
Тип работы: Реферат/Курсовая.
Добавлен: 24.04.13.
Год: 2012.
Страниц: 23.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Содержание.
Введение
1.Природно-экономич ские условия производственной
деятельности хозяйства
1.1.Месторасположение
размеры и специализация
1.2.Экономическая
эффективность производства и
финансовые результаты деятельности
хозяйства
2.Современное
состояние изучаемой отрасли
2.1.Система
животноводства и организация
воспроизводства стада
2.2.Организационно–эко омические требования к
способам содержания животных и системам
ведения отрасли
2.3.План осеменения
отёлов, годовой оборот
3.Организация
кормопроизводства
3.1.Кормрвая
база и её роль в системе
организации сельскохозяйственного
производства
3.2.Группы
и виды кормов. Типы кормления
3.3.Планирование
откорма и нагула животных
4.Организация
и оплата труда
4.1.Формы, виды и системы оплаты
труда
4.2.Оплата
труда в животноводстве
4.3.Совершенствование
организации труда и его материального
стимулирования
Выводы
Список используемой
литературы
Введение.
Организация сельского
хозяйства – это наука, раскрывающая
и объясняющая закономерности, методы
рационального построения и осуществления
эффективной деятельности сельскохозяйственных
предприятий во взаимосвязи с предприятиями
других форм АПК. Объектом науки являются
сельскохозяйственные предприятия, а
её предметом – организация производства
на предприятиях.
Особенности сельскохозяйственного
предприятия:
главным средством производства является земля. В отличии от других средств производства, земля обладает свойством улучшения своего качества и повышать плодородие при правильном использовании;
в сельскохозяйственных предприятиях производственный период не совпадает с рабочим периодом;
в сельскохозяйственных предприятиях необходимо учитывать зонально–природные климатические условия.
Сельскохозяйственный рост производства
должен сопровождаться приумножением
числа предметов, принимающих участие
в производственном процессе. Всё сельскохозяйственное
производство состоит из трёх взаимосвязанных
частей: техника, технология и организация.
Организация производства рассматривает
вопросы:
организационно – материальная техническая подготовка производства;
организация труда;
планирование производства;
организация обслуживания производства;
организация отдельных видов сельскохозяйственных предприятий;
учёт расходов производства;
управление ходом производства и контроль за количеством и качеством продукции.
Организация сельскохозяйственного
производства – это экономическая
наука и должна решать ряд задач:
организационно – правовые, технико–технические,
экономические, психофизиологические
и социальные.
1.Природно–экономич ские условия производственной
деятельности хозяйства.
1.1.Месторасположен е, размеры
и специализация.
СХПК «Новопокровский» расположен
в селе Покровка, основан в 1961 году.
Территория
хозяйства входит в первый
агроклиматический район – наиболее
тёплый, умеренно – влажный с
суровой зимой. Самый холодный месяц года –
январь (-19), самый жаркий месяц – август (+22). Наибольшее количество осадков приходится
на август, сентябрь, что отрицательно
сказывается на уборке урожая. Тёплый
период длится почти 218 дней. Первый заморозок
отмечается на территории района 15 октября,
последний – 24 апреля. Характерной особенностью
является малоснежная зима. Средняя из
небольших декадных высот снежного покрова
не превышает 15 см. Разрушение устойчивого
снежного покрова в среднем начинается
14 марта, сход и наступление мягкопластичного
состояния почвы 15 апреля. Полное оттаивание
почвы в среднем наступает 29 апреля.
К неблагоприятным
климатическим условиям на территории
хозяйства, помимо заморозков, относят
суховеи, и сильные ветра. В зимний
период преобладают северные и северо
– западные ветра, летом – южные
и юго – восточные. Наиболее сильные ветра отмечаются
в апреле – мае.
СХПК «Новопокровский» является крупным
центром сельскохозяйственного производства
и имеет ярко выраженную специализацию.
Размеры земельных угодий хозяйства показаны
в таблице 1.
Общая характеристика хозяйства
Из таблицы 1
показано, что на протяжении нескольких
лет особых изменений размеров земельных угодий не наблюдалось,
но изменилось поголовье животных. В 2004
году поголовье составляло 457 головы, а
в 2006– 481. Это связано с кормлением и содержанием
коров, а также с племенной работой.
1.2.Экономическая
эффективность производства и
финансовые результаты деятельности
хозяйства.
Экономическую
эффективность производства можно
рассматривать кА чисто экономический
показатель, а можно как социально-экономический.
Социально-экономиче кая
эффективность представляет собой
степень удовлетворения потребностей
населения за счет создаваемого продукта.
Она направлена на повышение уровня жизни
населения, улучшение условий труда и
т.д.
Эффективность сельскохозяйственного
производства – экономическая категория,
отражающая конечную цель производства
– результат. При оценке результативности
производства применяют понятия «эффект»
и «экономическая эффективность».
Эффект –
это конечный результат тех или
иных организационных, управленческих,
технических, технологических и
финансовых решений (мероприятий).
Экономическую эффективность агропромышленного
производства характеризует рентабельность;
это экономическая категория, выражающая
доходность (прибыльность) предприятия
или отрасли в целом.
В сельскохозяйственном производстве
критерием экономической эффективности
является увеличение валового дохода
(или чистого дохода) при минимальных затратах
живого и овеществленного труда, что возможно
за счет рационального использования
всех элементов производства – земельных,
материально-техниче ких, трудовых и финансовых
ресурсов.
Для оценки рентабельности
используют показатели валового или
чистого дохода, прибыли, уровня рентабельности
производства и реализации продукции,
окупаемости затрат, уровня рентабельности
основных фондов, нормы прибыли.
Валовой доход (ВД) – это разность
между стоимостью валовой продукции (ВП)
и материальными затратами (МЗ): ВД= ВП
– МЗ.
Чистый доход (ЧД) – разность
между стоимостью валовой продукции и
всеми затратами на его производство (ПЗ):
ЧД= ВП – ПЗ или ЧД= ВД – ОТ, где ОТ – затраты
на оплату труда.
Прибыль как экономическая
категория характеризует финансовый результат
предпринимательской деятельности предприятия.
Различают валовую прибыль, прибыль от
реализации продукции и услуг, чистую
прибыль.
Валовая прибыль представляет
собой всю прибыль предприятия;
в неё входит прибыль от реализации продукции
и услуг, реализации основных фондов и
другого имущества, а также внереализационные
доходы и расходы.
Прибыль от реализации продукции
(П) рассчитывается как разность между
денежной выручкой (В) и полной себестоимостью
(ПС) реализованной продукции: П= В – ПС.
Чистая прибыль предприятия
– это валовая прибыль за вычетом
налога на прибыль. Абсолютная масса полученной
прибыли ещё не свидетельствует об уровне
эффективности производства. С этой целью
рассчитывают уровень рентабельности
– один из основных показателей экономической
эффективности. Уровень рентабельности
производства и реализации продукции
(Ур)- это процентное отношение полученной
прибыли (П) к полной себестоимости (ПС)
продукции:
Ур 100
Данный показатель
характеризует величину прибыли, приходящуюся
на единицу потреблённых ресурсов.
1.Основные экономические показатели
деятельности хозяйства.
Данные таблицы
показывают, что в совхозе с каждым годом наблюдается
увеличение производства продукции. Из
года в год совхоз работает прибыльно.
Это связано с продуктивностью животноводства,
со снижением затрат труда и кормов на
1 ц. продукции. Необходимо в дальнейшем
повысить уровень интенсификации производства,
увеличить эффективность использования
земельного фонда, сельскохозяйственной
техники и др.
2.Современное состояние изучаемой
отрасли.
2.1.Система животноводства и организация воспроизводства стада.
Под системой животноводства
понимают сложившуюся на предприятии
отраслевую структуру животноводства,
а также совокупность (комплекс) материально–техничес их,
технологических и организационно–эконом ческих
приёмов построения ведения производства
в каждой отрасли (элементов системы),
обеспечивающих удовлетворение потребности
общества в продукции животноводства
при наивысшей эффективности деятельности
предприятия.
Неодинаковые
природные и экономические условия
производства по зонам страны и на отдельных предприятиях
определяют различия в отраслевой структуре
животноводства, то есть в составе и соотношении
разных видов скота. Отраслевая структура
животноводства зависит прежде всего
от способа и уровня развития кормопроизводства.
Существенное влияние на выбор системы
животноводства оказывает обеспеченность
предприятия рабочей силой: её недостаток
сдерживает развитие трудоёмких отраслей
животноводства даже там, где для этого
имеются благоприятные природно-климатическ е
условия.
Важнейшими
факторами, определяющими отраслевую
структуру животноводства, являются также
состояние рынка продукции и положение
предприятия на этом рынке (ёмкость рынка,
его заполненность, наличие и уровень
конкуренции, конкурентоспособност продукции,
производимой на данном предприятии и
др.).
Система животноводства
состоит из материально–техничес их,
технологических и организационно-эконом ческих
элементов. К материально- техническим
элементам относятся: тип построек
для содержания скота, система машин
для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию,
другие средства производства, связанные
с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности
животноводства, тем больше значение приобретают
эти элементы. Так, по мере индустриализации
производства на животноводческих фермах
возводят капитальные постройки с комплексной
механизацией и автоматизацией трудовых
процессов. Связанное с этим увеличение
капитальных вложений и текущих материально-денежных
затрат на содержание животных должно
окупаться повышением продуктивности,
обеспечением устойчивого сбыта продукции
и повышением её рентабельности.
Технологические
элементы включают организацию воспроизводства
стада, повышение породности, племенных
качеств, совершенствование типов
кормления и способов содержания
животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное
использование скота предполагает обоснование
рациональных темпов воспроизводства
стада, экономически выгодных сроков хозяйственного
использования и норм выбраковки маточного
поголовья, ликвидацию яловости, рациональный
возраст животных при первом осеменении,
высокий уровень продуктивности. Воспроизводство
стада, совершенствование его породных
и племенных качеств осуществляются в
соответствии с задачами, которые стоят
перед предприятием и отраслью, и обеспечивают
сохранение (при необходимости – увеличение)
поголовья животных, рост производства
продукции, находящей устойчивый спрос
на рынке, снижение её себестоимости и
повышения рентабельности.
Тип и уровень
кормления животных в решающей мере
влияют на продуктивность и качество
продукции. Кормление скота по рационам,
сбалансированным по содержанию питательных
веществ, обеспечивает повышение продуктивности,
увеличение производства продукции в
расчёте на 1 га кормовой площади, способствует
росту производительности труда, снижению
себестоимости продукции и повышению
её рентабельности.
Способ содержания
скота – один из важнейших технологических
элементов системы животноводства. По
мере индустриализации производства на
фермах применяют наиболее прогрессивные
в данной отрасли способы, обеспечивающие
улучшение условий содержания животных,
повышение продуктивности и рост эффективности
производства.
Профилактические меры по борьбе
с болезнями имеют большое значение в
повышении продуктивности животных и
получении продукции высокого качества.
Технологические элементы системы
животноводства должны обеспечивать максимальную
экономию трудовых, материально-техничес их
и энергетических ресурсов, что способствует
повышению эффективности производства
продукции и конкурентоспособност предприятия
и отрасли на рынке.
2.2.Организационно-экономические требования к способам содержания
животных и системам ведения отрасли.
В зависимости
от климатических и ряда хозяйственных условий
(обеспеченности кормами и подстилкой,
структуры кормов и т. д.) на молочных фермах
и комплексах применяют преимущественно
привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный
на глубокой подстилке способы содержания
скота.
В СХПК «Новопокровский» преобладает
привязное содержание. Его широкое распространение
объясняется рядом причин: исключается
обезличка в обслуживании животных, создаётся
возможность их индивидуального кормления
и ухода в зависимости от продуктивности,
что обеспечивает получение более высоких
удоев и долголетнее использование коров.
Однако этот способ имеет и существенные
недостатки: высокую трудоёмкость производства
продукции, тяжёлые условия труда операторов
машинного доения (необходимо перемещать
по коровнику доильную аппаратуру, возле
каждой коровы неоднократно присесть
и т. д.), а также менее гигиеничные условия
получения молока. При круглогодовом содержании
в стойлах животные недостаточно двигаются,
что приводит к физиологическим нарушениям
в организме, неблагоприятно отражается
на их здоровье и воспроизводительной
способности.
Автоматизация
привязывания и отвязывания животных, которая широко применяется
на молочных фермах, устраняет многие
недостатки этого способа содержания,
позволяет снизить трудоёмкость обслуживания
дойного стада.
С технической,
организационной и экономической
точек зрения условиям крупных молочных
ферм и комплексов в большей степени
соответствует беспривязное содержание
коров, которое осуществляется в
двух вариантах: на глубокой несменяемой
подстилке и в боксах. Этот способ наиболее эффективен
по уровню производительности труда. При
хороших условиях кормления он обеспечивает
высокую молочную продуктивность и воспроизводительную
способность коров.
В среднем по
фермам и комплексам при этом способе содержания
по сравнению с привязным нагрузка на
одного работника возрастает на 21%, в том
числе на оператора машинного доения –
на 32, производительность труда – на 27%,
себестоимость 1 ц молока снижается на
9%.
Для успешного
применения беспривязного содержания
необходимо обеспечить животных в достатке
кормами и подстилкой ( при содержании
на глубокой подстилке ), комплектовать
фермы и комплексы скотом с высоким потенциалом
продуктивности, повышать квалификацию
обслуживающего персонала. Должно быть
обеспечено строжайшее соблюдение трудовой
и технологической дисциплины, поскольку
от своевременного и качественного выполнения
работ во всех цехах и на каждом рабочем
месте в значительной степени зависит
уровень продуктивности животных. Повышается
значение ветеринарного обслуживания
стада.
Важным условием
высокоэффективной организации
беспривязного содержания дойного
стада является групповое размещение
животных. Опыт показывает, что оптимальный
размер технологических групп 25-50 коров.
Выращивание ремонтных
тёлок организуют с учётом особенностей их развития в разные
возрастные периоды. Применяют следующие
способы содержания тёлок: до 3 мес. – мелкогрупповое;
с 3 до 9 – 12 – групповое, причём в станках
могут быть оборудованы боксы; старше
9 – 12 мес. и нетелей первой половины стельности
содержат в тех же условиях, что и коров
на молочных фермах (комплексах), для которых
их выращивают. Размер групп устанавливают
с учётом возраста тёлок.
Способы содержания
сверхремонтного молодняка скота
при выращивании и заключительном
откорме зависят от возраста. Молодняк младших
групп (до 3 мес.) выращивают небольшими
группами, после чего до 8 – 12 – месячного
возраста его содержат без привязи в групповых
станках. На стадии заключительного откорма
молодняк находится без привязи группами
в помещениях с щелевыми полами либо (в
южных районах) на открытых откормочных
площадках с навесами.
В зависимости
от конкретных условий сельскохозяйственного предприятия
(размера ферм и комплексов, обеспеченности
пастбищными угодьями, необходимости
соблюдения ветеринарно-санитарн х норм
в пригородных зонах и т. д.) любой способ
содержания крупного рогатого скота осуществляется
преимущественно при следующих системах
ведения отрасли: круглогодовой стойловый,
стойлово-пастбищный и стойлово-лагерный.
На молочных фермах и комплексах с поголовьем
до 800 коров в летний период организуют
их пастьбу (за исключением ближнего пригорода).
На более крупных комплексах применяют
преимущественно круглогодовое стойловое
содержание с прогулкой на выгульных дворах
и скармливанием зелёной массы в скошенном
виде, что предполагает более высокий
уровень специализации и интенсивности
кормопроизводства.
2.3.План осеменения отёлов, годовой
оборот.
Планирование
отраслей животноводства сельскохозяйственных
предприятий начинается с установления их состава и размера.
При этом используют рекомендацию научно-исследовательс их
учреждений, опыт работы предприятий,
природно-экономичес ие условия, месторасположение,
потребность рынка и ряд других факторов,
оказывающие воздействие на эффективность
производства продукции.
Для составления
плана осеменения, отёлов и поступления
приплода крупного рогатого скота необходимы
следующие данные:
количество коров, нетелей и тёлок на начало года;
количество фактически осеменённых коров и тёлок с апреля по декабрь;
количество коров и нетелей, растелившихся в ноябре и декабре прошлого года;
зоотехнические записи в возрастном состоянии и продуктивности коров, что является основанием для решения вопросов о выбраковке старых и низкопродуктивных животных. Выбраковывают, прежде всего, старых коров, снизивших свою продуктивность, а также молодых коров, не отвечающих по уровню своей продуктивности, стоящих перед хозяйственной задачей, выбраковывают больных коров и непригодных к дальнейшему воспроизводству. В последние годы выбраковывается около 15 – 20% отелившихся коров и нетелей. Выбракованных животных используют после отёлов в среднем 2 месяца. Животных, намеченных к выбраковке, не осеменяют;
возрастное качество и состав на начало планируемого года. Эти данные необходимы для решения вопроса об использовании тёлок и сроках его осеменения. В хозяйстве возраст первого осеменения тёлок составляет 19 месяцев, а выбраковка тёлок производится в возрасте 21 месяц, когда установлены результаты осеменения, и выявлены животные к дальнейшему воспроизводству. Тёлок в группу нетелей переводят через 2 месяца после плодотворного осеменения;
средняя продолжительность сервис-периода – это количество дней от отёла коровы до их плодотворного осеменения, и составляет 60 – 65 дней. Это значит, что если отёл коровы планируется в январе, то осеменение или план случек должен быть намечен на март;
деловой выход молодняка, сложившийся за предыдущие 3 – 5 лет по хозяйству. В среднем он составляет 80% от числа растелившихся животных. Планирование отёлов и осеменения начинают с определения срока отёлов коров и нетелей, которые были осеменены в прошлом году, учитывая, что средняя продолжительность стельности коров составляет 280 – 285 дней (9,5 месяцев), определяет план отёлов.
Поголовье всего
коров и тёлок, слученного в апреле, растелятся
в январе планового года, а поголовье,
слученного в мае, растелятся планово
в феврале, то есть на основании данных
о фактическом осеменении коров и тёлок
всего с апреля по декабрь прошлого года,
составляют план отёлов с января по сентябрь,
планируемого года. Количество отёлов
с октября по декабрь определяют на основании
плана осеменения коров и тёлок с января
по март планируемого года, то есть эти
данные из графы «план случек» всего с
января по март. План случек тёлок заполняется
из данных по хозяйству.
2.План случек и поступление приплода
по стаду
Составление плана осеменения
ли случек начинают с определения срока
осеменения коров, оставшихся к началу
года не осеменёнными. При продолжительности
сервис-периода 2 месяца, они должны вновь
быть осеменены в январе и феврале планируемого
года, не подлежат осеменению животные,
намеченные к выбраковке.
План случек
с марта по декабрь составляется
на основании планируемых отёлов
коров с января по сентябрь, учитывая
сервис-период и выбраковку. Принимая
во внимание, что выход молодняка
в среднем составляет 80%, умножаем
данный норматив на число отелившихся
животных.
Годовой оборот стада.
План оборота стада
представляет собой приходную и
расходную ведомость по отдельным
половозрастным группам. В её приходной
части показывается поголовье на
начало года, поступление приплода
и перевода из младших групп, в старшие.
В расходной части отражают перевод животных
из одной группы в другую, в реализацию
на мясо и продажу. Годовой оборот позволяет
рассчитать план производства и реализацию
продукции отрасли, среднегодовое поголовье,
затраты на производство продукции и т.
д. Для составления годового оборота стада
необходимы следующие данные:
поголовье скота по половозрастным группам на начало года;
задание по продаже и передаче животных;
план осеменения и отёлов, получения приплода;
количество бракуемого поголовья;
продолжительность откорма и нагула животных.
Из плана
осеменения, отёлов маточного поголовья
и поступление приплода выписывается
количество делового молодняка, и записываются
в приходную часть оборота стада по строке
молодняк планируемого года. Одновременно
проставляется поголовье тёлок, запланированных
в случку. По группе тёлки старше года
показывают поголовье тёлок, слученных
с января по июль в расходную часть оборота
стада, по графе «перевод в другую группу».
По группе тёлки до года показывается
поголовье тёлок, слученных в августе
по декабрь, в расходной части по графе
«перевод в другие группы». Одновременно,
всё слученное поголовье тёлок отражают
в приходной части по графе «перевод из
других групп» в строке нетели. В соответствии
с планом осеменения и отёлов в плановом
году перейдут в группу коровы 78 головы
нетелей, что отразится следующим образом,
по группе нетели показываются животные
в графе «перевод в другие группы» в расходной
части и одновременное их поступление
в группу коровы.
В соответствии
с планом о выбраковке животных планируется
выбраковать 38 головы. Выбракованные животные
должны быть поставлены на откорм. Поголовье
животных, подлежащих выбраковке, отражается
в годовом обороте по группе коровы в графе
«перевод в другие группы» расходной части,
одновременно необходимо показать их
поступление в группу взрослый скот на
откорме в приходной части оборота стада.
В планируемом
году реализуется до 30% молодняка, продажу
отображают в графе «продажа»
расходной части. Живая масса зависит
от условий кормления, содержания и от
сроков пребывания в данной группе, породы
и других факторов.
4. Годовой оборот
стада
3.Организация кормопроизводства
3.1.Кормовая
база и её роль в системе организации
сельскохозяйственного производства.
Основным элементом
материально-произво ственной базы животноводства
являются корма. Первостепенное значение
имеют их количество, состав и качество.
Установлена
прямая зависимость между повышением темпов роста потребления
кормов и ростом объёмов производства
продукции животноводства.
Для обеспечения
положительной динамики эффективности
сельскохозяйственног производства
необходимо постоянное соблюдение
пропорциональности в развитии
растениеводства и животноводства,
связующим элементом которых является
кормовая база. Этим вызвана специфика
её задач в организации производства и
использовании кормов.
Под кормовой базой
хозяйства понимают размеры и
состав источников поступления кормов,
их объём, ассортимент, качество, а
также организацию производства, заготовки,
хранения и использования. Главная цель
организации кормопроизводства – всемерное
увеличение производства экологически
чистой и дешевой продукции животноводства,
а основной критерий оценки уровня его
развития – степень удовлетворения потребностей
животноводства в полноценных кормах.
Кормовая
база хозяйства – сложная динамичная
саморегулирующаяся хозяйственная
система, состоящая из двух
подсистем: кормообеспечения и
кормоиспользования. Взаимосвязь между ними на практике
обеспечивается путём разработки и исполнения
бездефицитного баланса кормов в хозяйстве.
Система
кормообеспечения призвана создавать
рациональное соотношение между
различными источниками поступления
кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т. д.),
так и внутрихозяйственными (полевое
и лугопастбищное кормопроизводство).
Система
кормоиспользования предусматривает
наиболее эффективные способы
употребления исходного кормового
сырья (прямое использование,
доработка, переработка, приготовление), а
также рационального межотраслевого и
внутрихозяйственного распределения
готовых кормов.
Несмотря
на постоянно возрастающий объём
поставок кормовых ресурсов извне,
основную роль в кормообеспечении,
в подавляющем большинстве хозяйств, играют внутрихозяйственные
кормовые источники (пашня, сенокосы и
пастбища). Современные масштабы производства
кормов, используемых хозяйственных ресурсов,
особенности техники, технологии и организации
труда, специфические свойства и назначение
конечной продукции превращают кормопроизводство
в самостоятельную комплексную отрасль
сельскохозяйственног предприятия, располагающую
крупным производственным потенциалом.
Её комплексный характер обусловлен качественными
различиями кормовых источников (пашня,
сенокосы, пастбища) и неоднородностью
(спецификой) процесса производства кормового
сырья. По последнему признаку выделяют
собственно кормопроизводство (в двух
формах: полевое и лугопастбищное) и кормодобывание.
Максимальная
экономичность и оптимальная
энергоёмкость, то есть оптимальное
удовлетворение потребности скота в полноценных
кормах при минимальных затратах труда
и капитала на их единицу при наивысшей
эффективности использования биоэнергетических
ресурсов. В общих издержках на производство
продукции животноводства корма повсеместно
занимают наибольшую долю. Поэтому решающее
условие роста рентабельности отрасли
– последовательное удешевление всех
их видов при одновременной экономии биоэнергетических
ресурсов.
Равномерное
и бесперебойное обеспечение
животных биологически полноценными
кормами в течение года – этот принцип
обусловлен круглогодовым характером
процесса производства в животноводстве.
На практике это означает необходимость
максимального сближения уровней зимнего
и летнего кормления скота, как по объёму,
так и по полноценности. В ином случае
нарушается сбалансированность рационов,
снижается оплата корма продукцией, а
поступление её становится неравномерным.
Характерными
тенденциями развития кормовой
базы являются: интенсификация всех
видов кормовых источников на базе комплексной
механизации производства и мелиорации
угодий; применение современных методов
выращивания и прогрессивных технологий
заготовки кормов, включая организацию
массового и поточного производства; организация
заводской переработки зерна и зелёной
массы культурных растений в комбикорма,
приготовление монокорма, травяной муки,
брикетов и кормов, обогащённых белковыми
добавками и микроэлементами, на специальных
установках непосредственно в хозяйствах;
перестройка общего типа кормления животных
на преимущественное использование травянистых
и концентрированных кормов в виде гранулированных
и брикетированных полнорационных кормосмесей,
а также продукции культурных лугопастбищных
угодий; развитие форм межхозяйственной
кооперации в производстве, заготовке,
переработке, хранении и приготовлении
кормов на коммерческих началах; создание
крупных специализированных хозяйств
по товарному кормопроизводству и семеноводству
трав; формирование и развитие кормопроизводства
в качестве крупной самостоятельной специализированной
отрасли предприятия; постоянное совершенствование
всей совокупности совместно функционирующих
ресурсов в кормопроизводстве (производственного
потенциала) и организационных форм их
использования в целях достижения максимальной
эффективной отрасли.
3.2.Группы и
виды кормов. Типы кормления.
Корма подразделяют
на три основные группы: животного,
растительного происхождения и
минеральные.
Корма первых
двух групп – это продукция
сельскохозяйственног производства
или результат переработки производимого им сырья
(комбикорма, отходы рыбной, мясной промышленности
и т. д.). К кормам животного происхождения
относят молоко и отходы его переработки
(обрат, сыворотку, пахту), мясную, рыбную,
костную муку и др. Корма растительного
происхождения подразделяют на следующие
четыре группы: концентрированные (зерно
и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты
и т. д.); грубые (солома, сено, сенаж); зелёные
(пастбищная трава, зелёная подкорка);
сочные ( силос, корнеплоды, картофель
и т. д.).
В зависимости от природных и экономических
условий состав кормов, а следовательно,
и типы кормления и кормопроизводства
по зонам страны неодинаковы. Это обусловливает
существование разных систем животноводства.
На систему
кормопроизводства существенное
влияние оказывают состав и структура сельскохозяйственных
угодий, продолжительность пастбищного
периода и принятые системы ведения растениеводства
и животноводства. На пашне производят
сочные и концентрированные корма, а также
зелёную массу для подкормки, которые
ликвидируют дефицит кормов с лугов и
пастбищ.
Для экономической
оценки уровня интенсивности и эффективности
кормовой база применительно к однотипным
предприятиям служат следующие показатели:
общая сумма производственных затрат,
в том числе на удобрения, семена,
механизацию и оплату труда,
на 1 га кормовой площади; доля площади
под кормами в структуре сельскохозяйственных
угодий, в том числе кормовых посевов на
пашне; структура кормовой площади и валого
сбора кормов (в кормовых или энергетических
единицах); средняя продуктивность 1 га
кормовой площади; суммарная плотность
поголовья животных на единицу кормой
площади и обратный показатель – размер
кормовой площади на условную голову скота;
индекс доли кормов внутрихозяйственного
происхождения в структуре их совокупного
потребления в хозяйстве с учётом сальдо
по продаже-покупке кормов; производство
продукции животноводства на 1 га кормовой
площади, в том числе скорректированное
на индекс доли кормов внутрихозяйственного
происхождения; выход кормов на единицу
живого труда в отрасли; совокупные издержки
производства (себестоимость) кормов в
расчёте на 1 ц по основным видам и в целом
по хозяйству (ц. корм. ед.); стоимость продукции
животноводства в расчёте на 1 руб. производственных
затрат на корма.
На кормовую
базу в конкретном хозяйстве наряду с общеэкономическими
и природно-климатическ ми условиями
непосредственное влияние оказывают также
специализация хозяйства и тип кормления
животных. Типы кормления определяются
по видам и группам животных.
Для крупного
рогатого скота поменяются следующие типы
кормления: сенной, силосный, концентратный,
силосно-сенной, силосно-корнеплодный
силосно-сенажный, силосно-сенажно-конц нтратный
и т. д. В летний период наиболее распространены
травяной, травянисто-силосный и травянисто-концентра ный
типы кормления.
При выборе культур
и типов кормления наряду с
экономической оценкой учитывают
основные организационные и зоотехнические
требования. Важно, чтобы в хозяйстве
производились корма такого состава
и качества, которые отвечали бы
физиологическим потребностям скота,
отрицательно не влияли на качество продукции,
срок службы животных, их потомство.
При оценке кормовых культур
принимают во внимание: сложность технологии
и возможность применения комплексной
механизации при производстве, заготовке
и использовании кормов; возможность получения
районированного семенного материала
(собственного или покупного); роль других
культур как предшественников в повышении
урожайности; значение в создании страховых
запасов в неблагоприятные по метеорологическим
условиям погоды; опыт хозяйства, передовых
хозяйств района, зоны, научно-исследовательс их
учреждений и т. д. в выращивании высоких
и устойчивых урожаев.
В каждом конкретном
случае необходимо выбирать наиболее
эффективный тип кормления и
рацион, в максимальной степени соответствующий
особенностям производства и заготовки
отдельных видов кормов, виду и группе
скота. Для этого надо применительно к
особенностям хозяйства находить экономически
целесообразное соотношение разных видов
кормов и кормовых культур, сохраняя зоотехническую
полноценность рационов, рассчитать оптимальный
рацион, типы кормления и кормопроизводства
с учётом как экономический, так и зоотехнических
требований традиционными способами (включая
вариантный приём расчетно-конструктив ого
метода) сложно, а при большом перечне
учитываемых факторов и вовсе невозможно.
Практическое решение этой задачи возможно
с помощью использования специализированных
программных средств и компьютеров.
3.3.Планирование
откорма и нагула животных.
Для составления
плана нагула и откорма животных
необходимы данные:
поголовье животных на откорме на начало планируемого года и их живую массу;
количество и сроки постановки на откорм молодняка и взрослого скота;
план производства и распределения продуктов отрасли.
Откорм выбракованного скота рекомендуется
проводить в течение двух месяцев, более
длительный срок не даёт должного экономического
результата, так как дальнейшее увеличение
живой массы животного не окупает затрат
на корма. Нагул животных проводят в вегетативный
период с мая по октябрь.
План на откорм
и нагул составляют в следующем
порядке: на основании плана выбраковки
взрослого скота определяют количество
животных и сроки постановки их на
откорм. Выбракованных животных показывают
в плане откорма по соответствующим
месяцам. Средний вес коровы,
выбракованной из основного стада, составляет
430 кг. В течение планового года планируется
выбраковать тёлок, непригодных к дальнейшему
воспроизводству, не осеменяемых тёлок
составляет 10-15% от их общей численности
на начало года, то есть рассчитываем поголовье
тёлок до года, которых выбраковываем
в плановом году. Для этого из графы «наличие
на начало года» берём группу тёлки. Выбракованных
животных рекомендуется ставить в мае
и июне, число расписывается на два
месяца. Исходя из состояния кормовой
базы и внутрихозяйственных потребностей
в мясе крупного рогатого скота, планируют
постановку бычков на нагул, за предыдущие
годы откармливалось и реализовывалось
от 40 до 50% поголовья бычков, имеющихся
на начало года по годовому обороту стада,
живая масса одной головы составляет:
в мае 290 кг, в июне 310 кг. Средняя живая
масса одной головы тёлки до года при постановке
на нагул составит: в мае 180 кг, в июне 190
кг.
5. План постановки животных на откорм
и нагул
Если коровы
были поставлены на откорм в январе,
то снимать их надо в марте, если в феврале, то в апреле.
Плановый прирост живой массы одной головы
скота за период откорма составит: среднесуточный
прирост ? 60 дней (0,34 ? 60 = 20 кг). Живая масса
одной головы, откормленного животного,
составит: 430 + 20 = 450 кг.
По окончанию сроков нагула тёлки и бычки
будут сняты в октябре месяце. При этом
прирост живой массы одной головы составит:
тёлки и бычки, поставленные в мае, 75 кг,
тёлки и бычки, поставленные в июне, 60 кг.
Живая масса одной головы при снятии с
нагула в октябре составит при постановке
в мае: тёлки до года средняя живая масса
+ прирост (180 + 75), бычки (290 + 75). При постановке
в июне: тёлки до года (190 + 60) 250 кг, бычки
(310 + 60) 370 кг.
Полученные
результаты по графе «итого за год»
из плана снятия, переносятся в годовой оборот стада, в графу
«реализация на мясо» расходной части.
6.План снятия
животных с откорма и нагула
4.Организация и оплата труда.
4.1.Формы, виды
и системы оплаты труда.
Система и уровень
оплаты труда на скотоводческих фермах
(комплексах) устанавливаются непосредственно на сельскохозяйственном
предприятии и приводятся в Положении
об оплате труда и Положении о натуральной
оплате и натуральном премировании. Оплата
труда рабочих производится обычно по
коллективным расценкам, установленным
за единицу произведённой продукции (на
1 ц молока и 1 голову приплода). Размер
расценок определяют исходя из 125-150% тарифного
фонда заработной платы (оплаты труда)
коллектива и нормы (объёма) производства
продукции.
В хозяйстве
продукция вырабатывается в течении
года достаточно равномерно, поэтому заработная
плата (оплата труда) начисляется по расценкам
за продукцию по результатам работы за
месяц. На фермах по выращиванию и откорму
скота коллективам бригад (звеньев) ежемесячно
выдаётся аванс, а по окончании цикла (года)
производится окончательный расчёт за
фактически произведённую продукцию по
установленным расценкам. Доплата за продукцию
распределяется в коллективе с применением
коэффициента трудового участия или пропорционально
размеру полученного в течение года заработка
(аванса). Порядок применения коэффициента
трудового участия при распределении
коллективного заработка определяется
коллективом бригады (звена).
На скотоводческих
комплексах оплата труда рабочих, занятых
непосредственно на обслуживании животных
с применением машин и механизмов, производится
по повременно-премиально системе с установлением
дополнительной оплаты за выполнение
нормированных заданий по производству
продукции или при передаче животных в
другие технологические группы. Нормированные
задания устанавливают на уровне проектной
производительности труда. Однако на молочных
комплексах эти задания устанавливают,
исходя из уровня производства продукции,
соответствующего степени освоение проектной
мощности комплекса. Обычно при установленном
нормированном задании от 76 до 85% от проектной
мощности комплекса размер дополнительной
оплаты составляет до 25% тарифной ставки,
соответственно от 85 до 93% - до 30, от 93 до
100% - до 35, от 100% и выше – до 40%. Для работников,
достигших высоких показателей производительности
труда и продуктивности животных на закрепленной
группе, дополнительная оплата за выполнение
нормированных заданий может быть увеличена
до 50% тарифной ставки.
4.2.Оплата труда
в животноводстве.
Труд рабочих
оплачивается по четырём системам: аккордно-премиальная (два
варианта условий: 1) продукция поступает
по периодам или раз в год на выращивании,
откорме и нагуле скота. Расценки за продукцию
устанавливают, исходя из нормы его производства
и тарифного фонда заработной платы, увеличенного
на 150%. В период ухода за животными заработную
плату выдают в качестве аванса по сдельным
и повременным расценкам за голову или
отработанное время. После получения продукции,
рабочим доплачивают разницу между заработной
платой, начисленной за продукцию, и основным
заработком, выданным в период ухода за
животными; 2) действует в отраслях, в которых
продукция поступает в течение года), сдельно-премиальная
(оплата за выполненный объём работы),
повременно-премиальн я (за отработанное
время).
Животноводам
выдают дополнительную оплату, повышают
им тарифные ставки при уходе за скотом
на отдалённых отгонных пастбищах и за
увеличение количества обслуживаемого
поголовья, начисляют надбавки за непрерывный
стаж работы по специальности в хозяйстве.
Работники, имеющие звание «Мастер животноводства
1 класса» и «Мастер животноводства 2 класса»,
получают доплату в размере соответственно
20 и 10% заработной платы, начисленной за
продукцию и обслуживание скота.
4.3.Совершенствован е
организации труда и его материального
стимулирования.
Для повышения
заинтересованности трудовых коллективов
ферм и комплексов в росте производительности
труда установлены доплаты рабочим
за совмещение профессий, расширение зон
обслуживания и выполнение установленного
объёма работ с меньшей численностью работников. Установлена
также дополнительная оплата за качественное
и своевременное выполнение важнейших
работ. Выплачиваются надбавки за непрерывный
стаж работы на данном предприятии.
Премирование
коллективов бригад (звеньев) производится
за экономию прямых затрат и по показателям,
устанавливаемым на предприятии (за перевыполнение
плана производства продукции, повышение
продуктивности скота по сравнению с достигнутым
уровнем и т. д.). Размер премий по показателям,
устанавливаемым на предприятии, может
быть принят в объёме месячных заработков,
исчисленных в год на работника с учётом
доплаты за продукцию. Эти премии выплачиваются
из фонда заработной платы. Премия за экономию
прямых затрат начисляется по результатам
работы бригады (звена) в целом в размере
до 70% полученной экономии и выплачивается
из фонда материального поощрения.
На комплексах
по производству продукции скотоводства
премирование рабочих, занятых на основных
работах по непосредственному обслуживанию
животных, приготовлению и раздаче
кормов с применением машин и механизмов,
работ и т.д.................