На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Нормирование труда на современном предприятии. Формирование и распределение трудовых ресурсов и обоснованное планирование производственно-хозяйственной деятельности. Кооперация и коллективные формы организации труда. Классификация трудовых процессов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 24.07.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

1 Содержание нормирования труда

Нормирование труда на современном предприятии - это важнейшее средство формирования и распределения трудовых ресурсов и предпосылка обоснованного планирования производственно--хозяйственной деятельности предприятия.
Любая трудовая деятельность становится предметом экономической науки и объектом совершенствования лишь в том случае, если ее можно измерить с необходимой и достаточной для практики степенью точности. Под измерением труда обычно понимают установление необходимых затрат времени квалифицированного работника для выполнения конкретной работы при определенном уровне интенсивности труда путем применения различных методов и средств.
Приведенная трактовка тесно связана понятием нормирования труда, как процесса установления норм затрат времени на выполнение конкретной работы. Однако не следует смешивать понятия измерения и нормирования труда. При всей их взаимосвязи выделение этих понятий имеет принципиальное значение. Как бы ни пытались решать вопросы повышения эффективности труда на основе нормирования, практика показывает, что в центре внимания нормирования, как правило, всегда были вопросы оплаты труда, а не выявление и использование производственных резервов. В результате складывалось положение, при котором норма не диктовала уровень заработка, а сама подгонялась под него. Переход к рыночным отношениям требует радикального изменения практики измерения и нормирования труда как взаимосвязанных, но имеющих самостоятельное значение областей экономической работы на предприятиях.
При разделении функций измерения и нормирования труда следует иметь в виду, что измерение предполагает установление фактических и ожидаемых затрат труда на достижение конкретного результата, т.е. дает количественную оценку выявленных в процессе функционально-трудового анализа (ФТА) резервов эффективности труда и создает базу для формирования уровня оплаты труда наемных работников по количеству и качеству выполняемых работ или услуг.
Измерение труда даст ожидаемый эффект, если оно охватывает все категории работающих, а не только рабочих. Прежде чем требовать производительного труда от рабочих, необходимо выявить и количественно оценить потери, связанные с недостатками в составе и конструкции производимой продукции, технологиях и организации трудовой деятельности, а это входит в функциональные обязанности руководителей и специалистов. При таком подходе создается благоприятная морально-психологическая атмосфера в трудовых отношениях без применения специальных средств поощрения или принуждения.
Следовательно, измерение труда само по себе представляет функционально-технологическую и социальную задачу. С одной стороны, необходимо выработать приемлемые для практики методы установления фактических и расчетных (ожидаемых) величин, характеризующих объем выполнения функции или работы определенного качества в единицу времени (час, смену, рабочий день, неделю, месяц). С другой стороны, нужно, чтобы эти методы гарантировали высокую степень мотивации труда.
Взаимосвязь между измерением и нормированием труда схематично изображена на рисунке 1
Рисунок 1 - Взаимосвязь между измерением и нормированием труда
Она заключается в том, что измерение необходимых затрат труда служит основой установления норм, а сопоставление последних с фактическими данными -- основой внесения необходимых изменений в практику в целях ее улучшения. Измерению труда предшествует функционально-трудовой анализ, результатом которого является определение функций, работ и операций, подлежащих изучению и измерению затрат труда при их выполнении. В процессе ФТА выявляются возможности устранения ненужных и неэффективных элементов работы, применения более рациональной технологии трудовых процессов. Приоритетное значение имеет при этом решение следующих вопросов:
а) обеспечение возможности разнообразия работы путем отказа от жесткой привязки работника к машине в течение всего рабочего дня; создания условий для интеграции различных видов обслуживания и вспомогательных задач в производственную работу (ремонт оборудования и инструмента, наладка, получение материала, складирование, контроль качества);
б) организация групповой работы на основе координации индивидуальных работ с применением локальных конвейеров со свободным ритмом, диверсифицированных групповых поточных линий, бригадного подряда в различных сфеpax деятельности и других форм коллективной работы, учитывающих индивидуальные возможности каждого работника;
в) проектирование продукто-ориентированных организаций в структурах действующих предприятий на основе развития внутреннего предпринимательства;
г) проектирование функциональных подсистем предприятия, обеспечивающих эффективную работу в условиях рынка и занятость работников (проектирование продукта, субконтракторов и поставщиков, маркетинга, торговли и связи с потребителями).
Измерение труда на основе анализа функций, работ и операций, помимо самостоятельного значения для уменьшения связанных с ними затрат- служит исходной базой для нормирования труда. Но независимо от конечной цели (эффективность труда или справедливая оплата его) измерение и нормирование труда осуществляются общими для них методиками и средствами изучения рабочего времени: это -- выборочный анализ рабочего времени, хронометраж, микроэлементный анализ. Если первые два метода предполагают непосредственное измерение рабочего времени, то третий основан на использовании систем базовых нормативов.
2 Задачи нормирования труда

Основная задача технического нормирования труда (ТНТ) -- установление научно обоснованной меры затрат труда на все виды работ и для каждого вида работника, занятого как в сфере производства, так и в сфере управления им.
ТНТ играет основополагающую роль в большинстве производственных расчетов: производственных мощностей, численности работающих, трудоемкости продукции, объемов производства той или иной продукции.
ТНТ позволяет:
а) наиболее полно выявить и использовать резервы повышения производительности труда;
б) оценить возможности насыщения рынка сбыта конкретной продукцией;
в) снизить себестоимость продукции;
г) улучшить использование производственных мощностей;
д) перестраивать наиболее рационально ход трудового процесса и его организацию.
Основная задача технического нормирования труда (ТНТ) -- установление научно обоснованной меры затрат труда на все виды работ и для каждого вида работника, занятого как в сфере производства, так и в сфере управления им.
ТНТ играет основополагающую роль в большинстве производственных расчетов: производственных мощностей, численности работающих, трудоемкости продукции, объемов производства той или иной продукции.
ТНТ позволяет:
а) наиболее полно выявить и использовать резервы повышения производительности труда;
б) оценить возможности насыщения рынка сбыта конкретной продукцией;
в) снизить себестоимость продукции;
г) улучшить использование производственных мощностей;
д) перестраивать наиболее рационально ход трудового процесса и его организацию.
Все это для рыночной экономики весьма существенно.
ТНТ, как мера затрат труда, существенно влияет на организацию самого труда (технологического процесса производства) и заработной платы.
ТНТ играет важную роль также в разделении или кооперации труда: позволяет учитывать не только качественные, но и количественные пропорции затрат труда различных категорий работающих, дает возможность морально и материально заинтересовать их в систематическом улучшении организации труда и производства.
В связи с вышеизложенным понятно, что к нормам затрат труда предъявляются высокие качественные требования. Норма выражает действительно необходимое время на работы, которые следует выполнить, исходя при этом из условия наиболее рационального использования всех средств производства и труда работника. Требования к качеству норм:
1 прогрессивность - она определяется степенью учета в ней (норме) достижений науки и техники, перспектив их развития, передового производственного опыта;
2 объективность нормы -- она устанавливается по факторам, которые не зависят от личных качеств отдельного исполнителя (т.е. норма для одного вида работы при одинаковых организационно--технических условиях одна для всех исполнителей);
3 физиологическая обоснованность -- учтены те психофизические особенности человеческого организма, которые присущи исполнителю, а также влияние производственной среды(утомляемость, загазованность, повышенная температура и т.п.);
4 экономическая обоснованность -- наименьшие затраты труда рабочего и оборудования.
С развитием производства, науки и техники, форм организации производства необходима корректировка технически обоснованных норм (ТОН) или их коренной пересмотр (например, с появлением многостаночного обслуживания стала нормироваться не только продолжительность операции, но и устанавливаться оптимальная норма обслуживания; внедрение станков с ЧПУ и ГПС; при бригадных формах организации труда возникла необходимость нормирования численности бригады и профессиональной структуры).
Содержание работ по нормированию труда с учетом сказанного отражено в следующей структурной схеме (см. рисунок 2).
3 Нормирование труда как инженерная задача

Затраты труда и других ресурсов прямо зависят от рассматриваемого варианта технологий, составляя с ним единое целое. Это находит отражение в практике разработки операционных технологий с одновременным расчетом режимов работы оборудования и норм времени. Тем самым процесс измерения и нормирования затрат времени занятости оборудования и работника представляет в значительной мере инженерную задачу. Это дает основание широко использовать при решении данной задачи инженерные методы, которые в литературе и практике нередко обозначаются понятием “инжиниринг”. В частности, инженерный подход к решению задач организации промышленного производства в практике США трактуется как промышленная инженерия.
Рисунок 2 - Содержание работ по ТНТ
Наиболее характерными чертами инженерного подхода к решению технологических, проектных и других инженерных задач, которые было бы весьма целесообразно использовать в практике решения организационных, экономических и социальных задач, являются следующие:
1) конкретность постановки задачи и критериев ее реализации;
2) измеряем ость оцениваемых параметров;
3) математическое моделирование процесса решения задачи;
4) расчетное обоснование параметров;
5) применение системы допусков к номинальным значениям оцениваемых параметров;
6) нормирование расчетных параметров, т.е. придание результатам измерения и расчета параметров формы обязательной или рекомендуемой основы установления их величин применительно к конкретным условиям организации и стимулирования трудовой деятельности.
Применение инженерного подхода к измерению и нормированию труда при выполнении работ различного характера в сочетании с социально-экономическими критериями призвано служить, основой согласованного решения при определении необходимых затрат труда, исходя из эффективного использования трудовых и материальных ресурсов при соблюдении научно обоснованных режимов труда и отдыха. Объективной предпосылкой достижения согласованных решений является то, что и работодатель (администрация предприятия), и работники (трудовые коллективы) прямо заинтересованы в снижении издержек производства на единицу продукции, пользующейся спросом, с тем чтобы трудовые и материальные затраты не достигали пределов, при которых предприятие становится убыточным.
4 Нормирование труда как социальная задача

Постановка такой задачи предполагает создание благоприятных условий для формирования заинтересованного отношения работников к проводимой администрацией предприятия работе в этой области. Психологически важно преодолеть традиционное восприятие работниками однозначно сложившегося имиджа нормировщика как лица, деятельность которого объективно направлена либо на ограничение заработка, либо на искусственную подгонку норм под заранее установленный уровень оплаты труда.
Ни в коем случае не следует пытаться вести скрытое наблюдение, не ставя в известность работника. Это было бы нечестно, да и все равно кто-нибудь увидит и это станет известно всем. Изучение труда не следует скрывать.
При установлении норм времени на основе наблюдения и измерения фактических затрат принимается во внимание демонстрируемая работником интенсивность труда. В зависимости от плотности использования рабочего времени, от интереса к работе, проявляемой инициативы и энергии, напряженности усилий и концентрации внимания интенсивность труда измеряется по отношению к нормальному уровню, принятому за единицу.
Особое значение имеет проблема индивидуализации норм труда при сохранении роли базовых нормативов. В условиях рыночных отношений каждый работник в рамках трудового договора исходя из своих потенциальных возможностей может предложить установить ему индивидуальную норму, предусматривающую увеличение задания, расширение фронта работ или совмещение функции. Такое предложение может исходить и со стороны администрации. Это позволяет реализовать заинтересованность работника в таком содержании и tbkon' объеме возлагаемых на него функций и работ, при которых обеспечивается наиболее полное и эффективное использование его рабочего времени с полноценной справедливой оплатой его труда.
5 Кооперация и коллективные формы организации труда

Кооперация - это объединение отдельных работников, производственных подразделений и предприятий по совместному производству продукции.
Кооперация является средством повышения производительности труда. Индивидуальная производительность труда при кооперации повышается за счет производственной активности, соревнования и коллективизма.
Кооперация труда в производстве осуществляется в форме объединения работников для совместного и планомерного участия во взаимосвязанных процессах труда. Таким образом, она представляет собой систему устойчивых производственных взаимосвязей между подразделениями или работниками в производственном процессе.
На промышленных предприятиях различают межцеховую, внутрицеховую и внутриучастковую кооперацию. Межцеховая--основывается на и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.