Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
Реферат/Курсовая Мотивация как функция управления предприятием
Информация:
Тип работы: Реферат/Курсовая.
Добавлен: 25.04.13.
Год: 2012.
Страниц: 33.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………….…...3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПКТЫ МОТИВАЦИИ
КАК ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ………...7
1.1. Сущность мотивации
в системе управления………...……7
1.2.Содержательные теории мотивации……….……..……...12
1.3. Процессуальные теории мотивации………......17
2. МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ И МОТИВАЦИИ
НА ПРЕДПРИЯТИИ...20
2.1 Классификация методов
мотивирования сотрудников………………20
2.2. Материальные методы
стимулирования и мотивации………………...23
2.3. Нематериальное стимулирование
на предприятии……….26
3. АНАЛИЗ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА
НА ОАО «АЗОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»………………...31
3.1 Общая характеристика
предприятия……….31
3.2 Анализ мотивации персонала
на предприятии……….……32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………..………...41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………..45
ВВЕДЕНИЕ
В последнее время особенно
усилилось внимание к проблеме мотивации
как функции управления, с помощью
которой руководство любого предприятия
побуждает работников действовать
наиболее эффективно для обеспечения
производственного процесса в соответствии
с намеченным планом. Процесс создания
либо реконструкции организационной
структуры управления неразрывно связан
с разработкой систем управления
персоналом, контроля и информационного
обеспечения, а люди – это основной
источник эффективного развития предприятия.
Мотивация – это деятельность,
которая активизирует коллектив
предприятия и каждого работающего
и побуждает их эффективно трудиться
для выполнения целей. Только тот
руководитель добивается успеха, который
признает людей главным источником
развития организации.
Существенный недостаток
российских предприятий – недооценка
потенциала и интеллектуальных ресурсов
людей, работающих в организациях. А ведь
человеческий потенциал для предприятия
– это основное конкурентное преимущество.
В настоящее время необходимо, чтобы весь
персонал организации действовал как
сплоченная команда с четким видением
будущего, ясным представлением о своем
значении и мотивацией на самостоятельные
действия для достижения поставленных
целей. Хорошо обученный, мотивированный
и организованный персонал определяет
судьбу предприятия.
Для эффективного использования
мотивации в целях усиления управленческого
воздействия необходимо хорошо представлять
ее сущность, то есть потребности, интересы,
способности, желания, ожидания, ценностные
ориентации, установки. В основе мотивации
лежат потребности. Они выступают внутренними
источниками развития личности и ее деятельности.
Более заметную роль в мотивации играет
интерес – глубоко осознанная и воспринятая
человеком потребность, обеспечивающая
направленность личности на осознание
и достижение определенных целей. На основе
этих ценностей работник принимает решение,
что делать и как. Также важное место в
мотивации занимает цель – осознанно
предсказуемый результат деятельности.
Если цель выбрана правильно и понятна
работнику, то она мобилизует его на достижение
результата. Еще одним сильным мотивирующим
элементом является ожидание – это то,
в какой мере работник предвосхищает вознаграждение,
а затем чувствует себя вознагражденным
в связи с достижением цели. Если ожидания
высоки, сила побудительного мотива возрастает.
Но по праву первое место в теории мотивации
занимает понятие «мотив».
Мотив имеет персональный
характер и находится внутри человека,
и зависит от множества внешних
и внутренних по отношению к человеку
факторов, а также от действия других,
возникающих параллельно с ним
мотивов. Мотив не только побуждает
человека к действию, но и определяет,
что необходимо сделать и как
будет осуществлено это действие.
Мотивы существуют в системном взаимодействии
с другими психологическими явлениями,
образуя сложный механизм мотивации,
который включает в себя потребность,
притязания, стимулы, установки, оценки.
Потребности, интересы, системы ценностей
соотносятся с трудовой ситуацией.
Мотив является средством объяснения,
обоснования индивидом своего поведения,
в мотиве находит отражение отношение
индивида к среде труда, ситуации
и объектам.
Мотивация – это часть
процесса управления, с помощью которого
человеческая энергия преобразуется
в определенное поведение, ожидаемым
результатом последнего являются эффективные
совместные действия, реализующие планы
организации. На действенность процесса
мотивации, активизацию поведения
людей в процессе труда влияют
такие факторы, как уровень развития
и согласованности организационных,
управленческих и межличностных
отношений в фирме, совокупность
социально-экономиче ких, научно- технических,
правовых и других методов воздействия,
влияющих на человека.
Актуальность темы исследования определяется
тем, что эффективная мотивация персонала
является одним из наиболее существенных
факторов конкурентоспособност современных
организаций. В то же время теоретические
аспекты построения механизмов мотивации,
адекватных российской специфике, нуждаются
в дальнейшей разработке. Далеки от совершенства
практические шаги организаций по поводу
использования механизмов мотивации персонала.
Развитие рыночных отношений
в России требует постоянного обновления
и совершенствования системы мотивации
и стимулирования труда, поскольку существующие
механизмы мотивации оказываются недостаточными.
В последние годы резко
обострилась проблема кадрового
потенциала менеджеров-профессион лов,
способных успешно управлять людьми. При
этом значительно снизилась эффективность
деятельности работников управленческого
труда, их социальная и творческая активность
под воздействием неэффективной системы
мотивации и других факторов (политических,
экономико-правовых, организационно-технол гических
и др.). В этой связи возникает необходимость
развития мотивации персонала как функции
управления современной организацией.
Несмотря на большое количество
работ по проблематике данной работы,
теоретические и практические аспекты
развития мотивации персонала как
функции управления современной
организацией на современном этапе
рыночных преобразований в России освещены
явно недостаточно, что и обусловило
выбор темы данной работы.
Целью курсовой работы является изучение
мотивации персонала как функции управления
на предприятии. Для реализации этой цели
в работе были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты мотивации как функции управления организацией;
рассмотреть сущность мотивации в системе управления;
исследовать теории мотивации: содержательные и процессуальные теории мотивации;
охарактеризовать методы стимулирования и мотивации на предприятии;
проанализировать систему мотивации на ОАО «Азовский хлебокомбинат»;
провести общую характеристику предприятия ОАО «Азовский хлебокомбинат»;
проанализировать уровень мотивации в ОАО «Азовский хлебокомбинат»
Объектом исследования является мотивация
персонала на ОАО «Азовский хлебокомбинат». Предметом исследования
явились социально-трудовые, экономические
и управленческие отношения, возникающие
в процессе развития мотивации персонала
как функции управления предприятием.
Теоретическая и методологическая
основа исследования базируется на положениях
и выводах, сформулированных в трудах
классиков экономической теории,
работах отечественных и зарубежных
ученых. Методология исследования выстроена
с применением таких методов:
метод системного подхода; изучение
и обобщение научной литературы;
динамические и статистические методы.
Структура работы обусловлена
целью и задачами исследования и
включает введение, три главы, заключение,
список использованной литературы.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПКТЫ МОТИВАЦИИ КАК ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Сущность мотивации в системе управления
Мотивация - одна из центральных
категорий науки управления. В
научной литературе существуют различные
определения мотивации. В качестве
рабочего определения мотивации
будем использовать следующее: мотивация
есть процесс побуждения человека к
деятельности во имя достижения определенных
целей1. Мотивировать поведение
означает уметь понимать и воспринимать
внутренние потребности работника, системы
и побуждать людей к сознательному самостоятельному
выбору действий по удовлетворению потребностей
и достижению личных и коллективных целей.
Мотивация работников означает также
умение добиваться понимания, восприятия
и освоения ими целей организации. В этом
случае необходимые для организации действия
работников будут высокомотивированными
а результаты труда - высокими.
Мотивация занимает одно из
центральных мест в системе управления
любым социально-экономичес им объектом.
Независимо от природы объекта управления
в управлении этим объектом всегда
участвует мотивация. Мотивация
является одной из функций управления
наряду с другими функциями, такими
как планирование, организация, контроль,
принятие решений и пр. Таким образом,
мотивация присутствует в качестве
функции управления в управлении
любым объектом.
Мотивация является неотъемлемым
элементом управления коммерческой
организации, государственного учреждения,
общественной организации, церкви, а также
любой неформальной организации.
Успешность управления любым
социально-экономиче ким объектом
зависит от того, насколько эффективна
мотивация людей, работающих в рамках
этого объекта. Даже если в рамках
объекта управления действуют совершенная
система планирования, продуманная
система контроля, сбалансированная
система координации действий, прогрессивная
оргструктура, но при этом система
мотивации недостаточно эффективна,
общий результат функционирования
данного объекта управления будет
достаточно низким.
Одна из главных задач для предприятий
различных форм собственности - поиск
эффективных способов управления трудом,
обеспечивающих активизации человеческого
фактора. Решающим причинным фактором
результативности деятельности людей
является их мотивация2.
Мотивация – стимулирование
к деятельности, процесс побуждения
себя и других к работе, воздействие
на поведение человека для достижения
личных, коллективных и общественных целей3. Мотивация – это совокупность
внешних и внутренних движущих сил, побуждающих
человека осуществлять деятельность,
направленную на достижение определенных
целей, с затратой определенных усилий,
с определенным уровнем старания, добросовестности
и настойчивости.
Для управления очень важно
знать направленность действий человека,
однако не менее важно уметь, если
надо, с помощью мотивирования
ориентировать эти действия в
направлении достижения определенных
целей.
Мотив играет роль причины,
объективной необходимости что-либо
сделать, побуждение к какому-либо действию.
Мотивы к труду формируются до
начала профессиональной трудовой деятельности.
Человек усваивает ценности и
нормы трудовой морали и этики, закладывающие
основы его отношения к труду.
Мотив находиться “внутри” человека,
имеет “персональный” характер, зависит
от множества внешних и внутренних
по отношению к человеку факторов,
а также от действия других, возникающих
параллельно с ним мотивов. Создание, поддержание
и формирование условий для побуждения
людей - довольно непростое дело. Так как
мотивы трансформируются в зависимости
от особенностей работников, поставленных
задач и времени. Тем не менее, имеют место
общие принципы формирования и сохранения
мотивации, и менеджер призван, по возможности,
искать мотивацию персонала и в привлекательности
труда, ее творческом характере, в высокой
оплате труда, и в служебном росте.
Поведение человека, обычно,
определяется не одним мотивом, а
их суммой, в рамках которой они
находятся в конкретном отношении
друг к другу по уровню взаимодействия
на человека. Отсюда мотивационная
структура индивида является основой
претворения им в жизнь определенных
действий. Эта структура характеризуется
определенной стабильностью, но в то
же время способна изменятся, в том
числе сознательно, в зависимости
от воспитания человека, образования
и других факторов. Изучить эту
структуру – это задача менеджера.
Мотивирование - это процесс
воздействия на человека для побуждения
его к конкретным действиям посредством
побуждения в нем определенных мотивов.
В зависимости от того, какие цели
преследует мотивация можно выделить
два вида мотивирования: внешнее
и внутреннее.
Внешнее мотивирование это
своего рода процесс административного
воздействия или управления: руководитель
поручает работу исполнителю, а тот
ее выполняет. При таком виде мотивирования
работодателю нужно знать, какие
мотивы могут побуждать конкретного
работника выполнить работу качественно
и в срок. Это может быть как
нормальная оплата работы или премия,
так и простая похвала или
иной вид морального поощрения.
Внутреннее мотивирование
является более сложным процессом
и предполагает формирование определенной
мотивационной структуры человека.
В этом случае нужно найти психологический
способ для усиления желательных
качеств личности работника и
ослабления отрицательных факторов,
к примеру, снижения монотонности труда
и др. Второй тип мотивации требует от
самого менеджера гораздо больших усилий,
знаний и способностей4.
Наиболее часто встречающаяся
модель мотивации имеет три элемента:
1) потребности, т.е. желания,
стремления к определенным результатам.
Люди испытывают потребность в таких вещах
как одежда, дом, личная машина и т.д., но
также и в “неосязаемых” вещах как чувство
уважения, возможность профессионального
роста и т.д.
2) целенаправленное поведение
- стремясь удовлетворить свои
потребности, люди выбирают свою
линию целенаправленного поведения.
Работа в компании – один
из способов целенаправленного
поведения. Попытки продвинуться
на руководящую должность - еще
один тип целенаправленного поведения,
устремленного на удовлетворение
потребностей в признании.
3) удовлетворение потребностей
- отражает позитивное чувство
облегчения и комфортного состояния,
которое ощущает человек, когда
его желание реализуется.
В менеджменте значение уделяется
также учету уровней мотивации.
На уровне удовлетворительного поведения
сотрудники достигают того минимума,
который оказывается приемлемым
для руководства. Для тех работников,
чей уровень мотивации характеризуется
отличным поведением, работа является
желанной частью, что приносит награды
и удовлетворение5.
Мотивацию, анализируемую
как процесс, можно представить
в виде ряда последовательных этапов6:
1 этап - возникновение потребностей
- человек ощущает, что ему чего-то не хватает,
он решает предпринять какие-то действия;
2 этап - поиск путей устранения
потребностей, определение направлений
действий, как именно и какими средствами
можно удовлетворить потребность;
3 этап – определение
целей (направлений) действия. В
соответствии с направленностью
и силой проявления мотивов
человек фиксирует, что и какими
средствами он должен сделать,
чего добиться, что получить, для
того чтобы удовлетворить потребность;
4 этап – осуществление
действия, т.е. затрата усилий
для осуществления действия, позволяющего
осуществить потребность. При
этом может происходить корректировка
целей, поскольку цели и потребности
могут претерпеть изменение в
процессе осуществления действий;
5 этап - получение вознаграждения
за осуществление действия. Проделав
необходимую работу, человек получает
то, что он может использовать
для удовлетворения потребности,
либо то, что он может обменять
на желаемое для него. Здесь
выявляется, насколько выполнение
действий обеспечило желаемый
результат. В зависимости от
этого происходит либо ослабление,
либо сохранение, либо же усиление
мотивации к деятельности.
6 этап - устранение потребности
человек или прекращает деятельность
до возникновения новой потребности, или
продолжает искать возможности и осуществлять
действия по устранению потребности.
Даже знание логики процесса
мотивации сполна не обеспечивает решающих
преимуществ в управлении данным процессом.
Значительным фактором является
то, что мотивационный процесс изменчив,
а его характер зависит от того, какие
потребности его инициируют. При всем
том, сами потребности находятся между
собой в сложном динамическом взаимодействии,
нередко противореча друг другу либо,
напротив, усиливая действия отдельных
потребностей7.
Потребности человека достаточно
исследованы и представлены несколькими
теориями мотивации, отражающими многогранность
и неоднозначность этого процесса.
1.2. Содержательные
теории мотивации
Существуют различные
теории мотивации, основывающиеся на удовлетворении
потребностей и побуждении людей к действиям.
Они представлены в обширной гамме.
Содержательные теории мотивации
анализируют факторы, оказывающие
влияние на мотивацию. Они описывают
структуру потребностей, их содержание
и то, как данные потребности связаны
с мотивацией человека. Наиболее широко
известными теориями мотивации этой
группы являются: пирамида Маслоу, теория
приобретенных потребностей Мак-Клелланда,
теория ERG Альдерфера, теория факторов
Герцберга.
В соответствии с теорией
иерархии потребностей Маслоу люди постоянно
испытывают различные потребности,
которые можно объединить в группы,
находящиеся в иерархическом
отношении друг к другу. Данные группы
потребностей Маслоу представил в виде
пирамиды.
К первому уровню потребностей
Маслоу причислил физиологические,
удовлетворение которых обеспечивает
человеку элементарное выживание – в
пище, жилье, отдыхе и пр. Для этого необходим
минимальный уровень заработной платы
и сносные условия труда.
Ко второму уровню были
отнесены потребности в безопасности
и уверенности в будущем, удовлетворяемые
с помощью заработной платы, превышающей
минимальный уровень, которая уже
позволяет приобретать страховой
полис, делать взносы в пенсионный фонд,
а также через работу в надежной
организации, предоставляющей сотрудникам
определенные социальные гарантии без
удовлетворения первого и второго
уровня, которые можно считать первичными,
невозможна нормальная жизнедеятельность
человека.
На третьем уровне Маслоу
разместил социальные потребности
в поддержке со стороны окружающих,
признании заслуг человека, принадлежности
к той или иной общности. Для
их удовлетворения необходимо его участие
в групповой работе, коллективном
творчестве, внимание со стороны руководителя,
уважение товарищей.
Четвертый уровень образуют
потребности в самоутверждении,
признании со стороны окружающих.
Установление или оценка
неудовлетворенных потребностей человека;
формулировка целей, направленных на удовлетворение
потребностей; определение действий,
необходимых для удовлетворения
потребностей. Результат деятельности
по удовлетворению потребности - потребность
удовлетворяются путем приобретения компетенции,
завоевания авторитета, лидерства, известности,
получения публичного признания.
И, наконец, на пятую ступень
иерархии Маслоу поставил потребности
в самовыражении, реализации своих
потенциальных возможностей, причем
относительно независимо от вашего признания.
Для удовлетворения таких потребностей
человек должен иметь максимальную
свободу творчества, выбора средств
и методов решения, стоящих перед
ними задач. Но Маслоу не учитывал влияния,
которое оказывают по потребности ситуационные
факторы; настаивал на жесткой последовательности
при переходе от одного уровня потребностей
к другому только в направлении снизу-вверх;
считал, что удовлетворение потребностей
верхней группы приводит к ослабеванию
их воздействия на мотивацию.
Д. Мак-Клелланд выдвинул теорию,
где представлены внешние уровни потребностей
Маслоу, причем уже без иерархичности.
Она описывает потребности, являющиеся
приобретенными, развивающиеся на основе
обучения и жизненного опыта и оказывающие
заметное воздействие на поведение человека.
Автор выделил три вида потребностей:
достижения, соучастия и властвования.
Потребность в достижении
проявляется как стремление человека
достигать поставленных целей более эффективно,
чем прежде. Причем люди будут работать
эффективно только в том случае, если цели
реально достижимы и гарантировано получение
результата. Кроме того, менеджеру необходимо
учесть, что цели, поставленные работником
самостоятельно, достигаются с большей
активностью.
Потребность соучастия проявляется
в виде стремления к дружеским
отношениям с окружающими. Люди с
высокой степенью данной потребности
желают получить одобрение и поддержку
со стороны окружающих, обеспокоены
тем, как о них думают другие. Для
успешной организации работы таких
членов коллектива необходимо создавать
условия, позволяющие им регулярно
получать информацию о реакции окружающих
на их действия и предоставлять им
возможность активного взаимодействия
с широким кругом людей.
Потребность властвовать
проявляется в стремлении контролировать
ресурсы и процессы. Лица с высоким
уровнем данной потребности могут
быть разделены на две группы:
1) те, кто стремится к
власти ради самой власти. Их
привлекает возможность командовать другими,
а интересы организации для них часто
отходят на второй план и теряют смысл;
2) те лица, которые стремятся
к власти ради решения организационных
задач и выполнения ответственной
руководящей работы. В данном
случае властвование – это
средство достижения целей организации.
Мак-Клелланд считал, что для
успеха менеджера наибольшее значение
имеет потребность властвования второго
типа. В общем, наличие данной потребности
у человека приведет к успеху всей организации.
Потребности достижения, соучастия и властвования,
рассматриваемые Мак-Клелландом, имеют
различную степень влияния на мотивацию
человека. В зависимости от того, в каком
соотношении эти потребности находятся
в мотивационной структуре человека, менеджер
выбирает ту или иную концепцию мотивирования.
Сравнительно новой концепцией
в рамках содержательного подхода
к мотивации считается теория
ERG Альдерфера. В отличие от иерархии
потребностей Маслоу автор выделяет
три группы потребностей: существование,
связи, роста. Первое, это потребности
существования, примерно соответствующие
двум нижним группам потребностей пирамиды
Маслоу. Следующие, это потребности
связи, нацеленные на поддержание контактов,
признание, самоутверждение, обретение
поддержки, групповой безопасности,
охватывающие третью, а также частично
вторую и четвертую ее ступени. И,
наконец, потребности роста, выражающиеся
в стремлении человека к признанию
и самоутверждению, в основном эквивалентны
двум верхним ступеням пирамиды Маслоу.
Аналогично Маслоу Альдерфер
рассматривает потребности в
рамках иерархии, но в отличие от
него считает возможным переход
от одного их уровня к другому в
различных направлениях. В случае
неудовлетворения потребности верхнего
уровня усиливается степень действия
потребности более низкого уровня,
что переключает внимание человека
на этот уровень. Следовательно, существует
движение как сверху вниз, так и
снизу вверх. Процесс движения вверх
по уровням потребностей Альдерфер
называет процессом фрустрации, т. е.
поражения в стремлении удовлетворить
потребность. Теория Альдерфера очень
значима для практики управления, так
как она открывает для менеджера перспективы
поиска эффективных форм мотивирования,
соотносящихся с более низким уровнем
потребностей, если нет возможности создать
условия для удовлетворения потребностей
более высокого уровня.
Еще одной концепцией в
рамках содержательного подхода
является теория двух факторов Герцберга,
который предложил две «школы»,
где показывалось изменение состояния
потребности: первая – от удовлетворенности
до отсутствия удовлетворенности и
вторая – от отсутствия неудовлетворенности
до неудовлетворенности. Потребности
Герцберг тоже разбил на две группы:
1) мотивационные факторы
(или факторы удовлетворения) – это
достижение, признание, ответственность,
продвижение, работа сама по себе, возможность
роста;
2) «гигиенические» факторы
(или факторы условий труда)
– это заработная плата, безопасность
на рабочем месте, статус, правила,
распорядок и режим работы, качество
контроля со стороны руководства,
отношение с коллегами и подчиненными.
Согласно теории Герцберга,
улучшение условий труда не будет
мотивировать работников. Герцберг объясняет,
что если мы хотим действительно
стимулировать людей, необходимо думать
о вознаграждении, связанном с
признанием, достижениями и личным
профессиональным ростом, потому что
предоставление только гигиенических
факторов просто будет устранять
неудовлетворение и не делать ничего,
чтобы стимулировать служащих в
положительном плане. Таким образом,
можно сделать вывод, что процесс
«неудовлетворенность – отсутствие
неудовлетворенности» определяется влиянием
гигиенических факторов. Для того
чтобы добиться мотивации работников,
руководитель должен обеспечить наличие
мотивирующих факторов. Процесс «неудовлетворенность
– отсутствие неудовлетворенности»
находится в основном под влиянием этих
факторов. Следовательно, присутствие
мотивационных факторов оказывает стимулирующее
воздействие на результативность труда.
В то же время отсутствие этих факторов
не становится демотивирующим моментом.
На основе данной концепции
делается вывод, что при наличии
у работников чувства неудовлетворенности
менеджер должен обратить внимание на
«гигиенические» факторы, которые
вызывают неудовлетворенность, и делать
все для того, чтобы устранить
эту неудовлетворенность. Для стимулирования
деятельности работников менеджер должен
сконцентрировать внимание на приведение
в действие мотивирующих факторов.
Процессуальные теории мотивации
Основные процессуальные
теории мотивации: В. Врума, Адамса и
Э. Лока, а также объединяющая все
концепции модель Портера-Лоулера.
Теория ожидания Врума
базируется на том, что человек надеется
на удовлетворение своих потребностей
и, в соответствии с ожидаемым
результатом, планирует уровень
затрачиваемых усилий. В своей
концепции Врум попытался объяснить,
почему человек делает тот или
иной выбор, сталкиваясь с несколькими
возможностями, и сколько он готов
затратить усилий для достижения результата8.
Представления людей о
том, в какой мере их действия приведут
к определенным результатам, получили
название ожидания, и оно определяется
исходя из анализа ситуации, знаний,
опыта, интуиции, способности оценить
обстановку и свои возможности и
оказывает значительное влияние
на активность человека и его стремление
к достижению поставленной цели.
Поскольку ожидание является
вероятной категорией, его числовая
характеристика изменяется в диапазоне
от 0 до 1. В. Врум выделяет ожидание 2-х
типов:
а) ожидания человека, что
планируемый уровень затрачиваемых усилий
приведет к достижению желаемого результата.
Такие ожидания получили название ожидания
результатов. В данном случае Врум подчеркивает
взаимосвязь: затраты труда – результаты;
б) ожидание справедливого
вознаграждения за достигнутый уровень
результатов. Здесь подчеркивается
взаимосвязь: результаты – вознаграждение.
Кроме того, для объяснения мотивации
к труду теория ожидания вводит понятие
валентности9.
В. Врум утверждает, что итоговая
оценка, определяющая мотивацию человека,
интегрирует в себе оценки вероятности
того, что,
1) работник сможет справиться
с поставленной задачей (ожидание
результатов (З – Р));
2) что его успех будет
замечен руководителем и должным
образом вознагражден (ожидание
справедливого вознаграждения (Р –
В));
3) оценку возможного вознаграждения
(валентность).
В соответствии с этим Егоршин10 выводит формулу:
Мотивация = (З – Р) * (Р – В) *
валентность11 .
Оценивая теорию ожидания,
многие авторы убеждены, если значение
любого из трех факторов для определения
мотивации будет мало, то мотивация
будет слабой. Другой концепцией в
рамках процессного подхода является
теория справедливости Дж. Адамса, где
автор утверждает, что на мотивацию
человека в значительной степени
влияет справедливость оценки его текущей
деятельности и ее результатов как
по сравнению с предыдущими периодами,
так и, что самое главное с
достижениями других людей. Человек
субъективно определяет отношение
полученного результата или вознаграждения
к затраченным усилиям, а затем
соотносит его с вознаграждением
других людей, выполняющих аналогичную
работу. По мнению Адамса, каждый субъект
всегда мысленно оценивает отношение:
Индивидуальные доходы Доходы
других лиц
Индивидуальные затраты
* Затраты других лиц
Если в результате сопоставлений
он делает вывод, что нарушений нет,
то мотивирующие факторы действуют
нормально; если же они обнаруживаются,
то происходит демотивация личности,
в результате чего эффективность
труда понижается и человек начинает,
чтобы «восстановить справедливость»,
– снижать деловую активность,
требовать повышения заработной
платы и улучшения условий
труда, продвижение по службе и т.
д. Но если людям переплачивают, то свое
поведение они менять не склонны.
Теория справедливости позволяет сделать
несколько важных выводов для практики
управления людьми. Руководитель должен
не только стремиться быть справедливым,
создавать атмосферу равенства, но и хорошо
знать, считают ли работники, что вознаграждение
строится на равной и справедливой основе.
К процессному подходу
принадлежит также теория постановки
целей Э. Лока. Теория исходит из
того, что люди субъективно в той
или иной степени воспринимают цель
организации как свою собственную
и стремятся к ее достижению, получая
удовлетворение от выполнения требующейся
для этого работы. Причем ее результативность
во многом определяется такими характеристиками
целей, как приверженность к ним,
их приемлемость, сложность и т. п12.
К теории постановки целей
близка по духу концепция партисипативного
управления, исходящая из того, что
человек получает удовлетворение от
участия в делах организации
и в результате не только работает
с повышенной эффективностью, но и
максимально раскрывает свои способности13. Л. Портер и Э. Лоулер разработали
комплексную процессуальную теорию мотивации,
включающую элементы теорий ожидания
и справедливости. Теория Портера-Лоулера
основывается на предположении, что сама
работа является источником удовлетворения
потребностей, но при этом подчеркивается
важность вознаграждения за работу как
элемента мотивации. Теория ожидания,
справедливости, постановки целей и модель
Портера-Лоулера объясняют то, как следует
воздействовать на людей, чтобы побуждать
их к результативной работе; дают менеджерам
ключ к построению действенной системы
мотивирования людей.
МЕТОДЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ И МОТИВАЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Классификация
методов мотивирования сотрудников
Среди методов мотивирования
персонала имеется широкое разнообразие
и зависимость от проработанности
системы мотивирования на предприятии,
общей системы управления и особенностей
деятельности самого предприятия.
Имеются такие методы мотивирования
эффективного трудового поведения как:
материальное поощрение; организационные
методы; морально-психологиче кие.
Удовлетворенность материальным
вознаграждением, его справедливым
уровнем мотивирует инициативу людей,
формирует у них приверженность организации,
привлекает к ней новых работников14.
Руководитель должен уметь
распознавать потребности работников.
Потребность более низкого
уровня должна удовлетворяться прежде,
чем потребность следующего уровня станет
более значительным фактором, определяющим
поведение человека.
Безусловно, что ни одна система
материального вознаграждения не может
полностью учитывать характер и
сложность труда, личный вклад работника
и весь объем работы, так как
многие трудовые функции вообще не
фиксируются в нормативных актах
и должностных инструкциях15. Существуют не только экономические
(материальные) способы мотивации, но имеются
и не экономические, к таковым относятся:
организационные и морально-психологиче кие.
Организационные способы
мотивации: участие в делах организации
(обычно в социальных); перспектива приобрести
новые знания и навыки; обогащение содержания
труда (обеспечение более интересной работой
с будущей возможностью должностного
и профессионального роста).
Морально-психологич ские
методы мотивирования: создание условий
для формирования профессиональной
гордости, личной ответственности за
работу (наличие известной доли риска,
возможность добиться успеха); присутствие
вызова, обеспечение возможностей выразить
себя в труде; признание (личное и
публичное, а так же ценные подарки,
почетные грамоты, Доска почета и
т.п.). За особые заслуги – награждение
орденами и медалями, нагрудными знаками,
присвоение почетных званий и др.; высокие
цели, воодушевляющие людей на эффективный
труд (любое задание должно содержать
в себе элемент вызова); атмосфера
взаимного уважения, доверия.
Оригинальным комплексным
методом мотивации является продвижение
в должности. Тем не менее, этот метод внутренне
ограничен, ввиду того, что:
1) в организации число
должностей высокого ранга ограничено;
2) продвижение по службе
требует повышенных затрат на
переподготовку. В практике управления,
обычно, одновременно применяют
различные методы и их комбинации.
Для более эффективного управления
мотивацией необходимо использовать
в управлении предприятием все
три группы методов16.
Далее хотелось бы охарактеризовать
такое важное понятие как “стимул”.
Стимул – это внешнее побуждение к действию,
причиной которого является интерес (материальный,
моральный, личный или групповой), чаще
всего материальное вознаграждение определенной
формы. Стимулы выполняют роль рычагов
воздействия или носителей «раздражения»,
вызывающих действие определенных мотивов17. Процесс использования различных
стимулов для мотивирования людей называется
стимулированием. Стимулирование выполняет
на предприятии важную роль действенных
мотиваторов или основных носителей интересов
работников. Оно принципиально отличается
от мотивирования.
Сущность данного отличия
в том, что стимулирование – это
одно из средств, с помощью которого
может осуществляться мотивирование.
При этом чем выше уровень развития
отношений в организации, тем реже в качестве
средств управления людьми применяется
стимулирование18. Процесс использования
стимулов на разных этапах организации
и управления производством также должен
быть различным. Мотивация и стимулирование
персонала оказывают значительное влияние
на развитие у работников таких важных
характеристик их трудовой деятельности,
как качество работы, результативность,
старание, усердие, настойчивость, добросовестность
и т.д.
Общими стимулами, побуждающими
человека лучше работать являются:
деньги; уважение; самоутверждение; чувство
принадлежности к организации; приятная
рабочая обстановка; похвала; товарищеские
отношения; признание заслуг; вознаграждение;
возможность работать дома; скидки
в магазинах компании; независимость;
премии; творческая атмосфера; благодарность
за сверхурочную работу; чувство уверенности
в работе; сотрудничество с другими
людьми; устоявшийся рабочий процесс;
доверие руководства. Учесть различие
во вкусах и личных мнениях каждого удается
редко, поэтому руководитель, как правило,
стремится к повышению интегральной производительности.
Если руководитель будет учитывать приведенные
ниже факторы, у него есть шанс получить
подтверждение максимального количества
своих подчиненных. Идеальная работа должна:
иметь цель, т.е. приводить к определенному
результату; оцениваться сослуживцами
как важная и заслуживающая быть выполненной;
давать возможность служащему принимать
решения, необходимые для ее выполнения,
т.е. должна быть автономия (в установленных
пределах); обеспечивать обратную связь
с работником, оцениваться в зависимости
от эффективности его труда; приносить
справедливое с точки зрения работника
вознаграждение. Выстроенная на ориентировании
с этими принципами работа обеспечивает
внутреннее удовлетворение. Это весьма
мощный мотивационный фактор, стимулирующий
качественное выполнение работы, а так
же, по закону возвышения потребностей,
стимулирует к выполнению более сложной
работы.
Стимулирование как метод
воздействия на трудовое поведение
опосредовано через его мотивацию.
При стимулировании побуждение к
труду происходит в форме компенсации
за трудовые усилия. Воздействие через
стимулы обычно оказывается сильнее
прямого воздействия, но по своей
организации оно сложнее последнего19.
2.2. Материальные
методы стимулирования и мотивации
Важнейшее социально-экономичес ое
значение для каждого предприятия
в условиях рыночных отношений приобретает
выбор рациональных форм и систем
оплаты труда персонала. Формы и
системы оплаты труда работников
создают на всех уровнях хозяйствования
материальную основу развития человеческого
капитала, рационального использования
рабочей силы и эффективного управления
персоналом всех категорий. Вознаграждение
персонала за труд или компенсация
работникам затрачиваемых усилий весьма
существенно в привлечении трудовых
ресурсов на предприятия, в мотивировании,
использовании и сохранении необходимых
специалистов в организации или
на фирме.
Неэффективная или несправедливая
система вознаграждения может вызвать
у работников неудовлетворенность
как размерами, так и способами определения
и распределения доходов, что может повлечь
снижение продуктивности труда, качества
продукции, нарушение трудовой дисциплины
и т.п20. Связь вознаграждения работников
с фактическими результатами производственной
деятельности тех или иных организаций
воплощается в жизнь с помощью используемых
ими форм и систем зарплаты. Они определяют
механизм зависимости вознаграждения
каждого работника от результативности
от трудовой деятельности21. В зависимости от того, в каких
экономических показателях измеряются
затраты или результаты труда, различают
повременную и сдельную формы оплаты труда
персонала. При повременной оплате величина
вознаграждения работника зависит от
фактически отработанного рабочего времени,
а при сдельной – от объема выполненных
работ и услуг.
В современной практике часто
используются смешанные системы
зарплаты – одна часть вознаграждения
каждого работника зависит от
результатов работы группы (обычно
переменная), а другая – от индивидуальных
особенностей (постоянная, должностной
оклад).
Бестарифная система оплаты
труда ставит заработок рабочего в
полную зависимость от конечных показателей
работы всего трудового коллектива. Поэтому
применять эту систему можно лишь там,
где эти результаты могут быть точно уточнены
и есть общая заинтересованность и ответственность
за конечные результаты труда. Значительным
фактором в этих условиях является доверие
всех членов коллектива друг к другу и
руководителю. Работникам присваивается
определенный квалификационный уровень,
но никакой соответствующей тарифной
ставки не устанавливается.
Комиссионная система
оплаты труда применяется для
работников, которые трудятся по соглашениям
и договорам. В этом случае оплата
устанавливается в виде фиксированной
доли дохода, получаемого предприятием
от реализации продукции (услуг), производимой
работником.
Система оплаты труда, основанная
на плавающих окладах, предполагает,
что по результатам работы данного
месяца в следующем месяце для
специалистов образуются новые должностные
оклады.
Системы оплаты труда на
малых предприятиях, предметом деятельности
которых является оказание сервисных
услуг, консалтинг, инжиниринг, возможно
применение так называемой ставки трудового
вознаграждения.
Справедливость – это
соблюдение принципов правильности, беспристрастности,
честности. Люди соотносят размер своего
жалованья с тем, что имеют окружающие.
Ощущение, что в вознаграждении за выполненную
работу имеет место несправедливость,
может серьезно ухудшить мотивацию. Политика
справедливого вознаграждения имеет достаточно
веское основание. В настоящее время одним
из сильнейших стимулов в работе становится
осознание того, что ваш труд, в отличие
от усилий коллег, оценен справедливо22.
Кроме зарплаты есть еще
одно средство мотивации – внутрифирменные
льготы:
1) оплата фирмой медицинских
услуг;
2) страхование на случай
длительной потери трудоспособности;
3) полная или частичная
оплата расходов на проезд
работника к месту работы и
обратно;
4) предоставление своим
работникам беспроцентных ссуд
или ссуд с низким уровнем
процента;
5) предоставление права
пользования транспортом фирмы;
6)отпуск;
7) членство в клубах;
8) консультирование по
юридическим, финансовым и другим
проблемам;
9) питание во время
работы;
10) другие расходы.
Еще один вид вознаграждения
- премиальные выплаты (бонусы). При
распределении среди сотрудников
части прибыли используются оба
вида мотивации: вызывается чувство
сопричастности с делами компании посредством
материального вознаграждения23.
2.3. Нематериальное
стимулирование на предприятии
Проблематика стимулирования
является весьма актуальной и в связи
с этим, современный менеджер должен
стабильно отмечать ценность работника
для коллектива, присутствие у
него творческого потенциала, положительных
сторон, хороших качеств, достигнутые
результаты. Эта оценка должна быть
максимально объективно и опираться
на конкретные, точные показатели и
данные, а не на общие впечатления.
Ввиду того, что разработка
системы стимулов в рыночных условиях
в России является одним из наиболее
важных резервов управления компаниями,
нужно не забывать, что материальные
факторы далеко не всегда выходят
на первый план и не могут быть единственной
формой вознаграждения за труд. Главное
– привлекательность труда, его
творческий характер.
Отличаются многообразием
нематериальные стимулы, они подразделяются
на три группы: социальные, моральные,
творческие. По нашему мнению, используя
их в комплексе, можно добиться высокой
эффективности.
Что касается, социальных стимулов,
то они связаны с потребностью
работников в самоутверждении, с
их стремлением занимать определенное
общественное положение, с потребностями
в определенном объеме власти. Эти
стимулы характеризуются возможностью
участвовать в управлении производством,
трудом и коллективом, принимать
решения; перспективами продвижения
по служебной лестнице, возможностью
заниматься престижными видами труда24. Моральные стимулы к труду
связаны с потребностями человека в уважении
со стороны коллектива, в признании его
как работника, как нравственно одобряемой
личности. Признание может быть личным
или публичными.
Личное признание - особо
отличившиеся работники отмечаются
в специальных докладах высшему
руководству организации, им гарантируется
право подписи в документах, в
разработке которых они принимали
участие, такие работники по случаю
праздников и юбилейных дат персонально
поздравляются администрацией. Публичное
признание – широкое распространение
информации о достижениях работников
в многотиражных газетах, которые
выпускают организации, на специальных
стендах («Досках почета»), награждение
особо отличившихся людей специальными
знаками, грамотами. Часто публичное
признание сопровождается премиями,
ценными подарками и т.д.
К моральным стимулам также
относятся похвала и критика.
Социально-психологи еские
стимулы следуют из той особой
роли, которую играет общение в
жизни человека. Ведь именно общение
является коренной потребностью и условием
нормальной жизнедеятельности человека.
В связи с этим, комфортный климат
в коллективе, обеспечивающий нормальное
общение, дает возможность самореализоваться
человеку, появляется прекрасным стимулом
к ощущению удовлетворенности работника
в труде.
Менеджеры должны постоянно
обдумывать возможные способы улучшения
работы и мотивации людей, работающих
с ними. Немаловажно выделить возможные
простые изменения работы, которые могли
бы привести к стимулированию внутренней
мотивации подчиненных, вызвать сотрудничество
и энтузиазм с их стороны. Следует обеспечить
разнообразие умений и навыков.
Необходимо обогащение труда
– т.е. предоставление человеку такой
работы, которая давала бы возможность
роста, творчества, ответственности, самоактуализации,
включения в его обязанности
некоторых функций планирования
и контроля за качеством основной, а
иногда и смежной продукции. Работникам
нужно дать ощущение признания используемых
ими навыков.
Возможность постоянно совершенствоваться
– важнейший стимул, позволяющий
людям многие годы творчески выполнять
одну и ту же работу на одном и
том же предприятии. Нужно постоянно
повышать квалификацию сотрудников
и организовывать для работников
контакты с людьми, у которых можно
чему-либо поучиться.
Обеспечение целостности
работы. Работники испытывают большее
удовлетворение от работы, которая
имеет некоторый видимый результат.
Повышение целостности задания
может быть достигнуто за счет добавления
к нему связанных с ним задач.
Это, обычно, какие-то подготовительные
или заключительные операции, которые
выполняются разными людьми.
Повышение важности работы.
Если работник знает, как конкретно
будут использованы результаты его
труда, он начинает ощущать важность
собственной работы, что стимулирует
его к скорейшему выполнению работы
при хорошем ее качестве.
Увеличение автономии. Передача
некоторых управленческих функций низкого
уровня подчиненным несет двойной эффект
- концентрация усилий менеджера на решении
проблем более высокого уровня и, одновременно,
оказывает положительное влияние на мотивацию
работников (при условии, что они обучены
и правильно понимают все особенности
работы, в том числе, где получить необходимую
информацию и в какой момент принять решение).
К критике следует подходить
разборчиво, она должна стимулировать
действие человека, направленное на устранение
недостатков и упущений. Это возможно
только при условии полной объективности.
Значительная часть эффективного
менеджмента состоит в умении
хвалить сотрудников 25. Отсутствие обоснованной критики
приводит к тому, что неудачи как бы фиксируются
и работник не получает возможность исправлять
свои ошибки, а часто даже не знает нужно
ли это делать.
Постановка целей или
целевое управление предполагает, что
верно поставленная цель путем формирования
ориентации на ее достижение служит мотивирующим
средством для работника. Основная
идея целевого управления заключается
в том, что руководитель ставит своему
сотруднику задачу, которую они совместно
обсуждают. Такой процесс стимулирует
рост сотрудника, поскольку он понимает,
чего ждет от него руководство26 .
Улучшение условий труда
- острейшая проблема сегодняшнего
дня. Условия труда, выступая не только
потребностью, но и мотивом, побуждающим
трудиться с определенной отдачей,
могут быть одновременно фактором и
следствием определенной производительности
труда и его эффективности.
Создание благоприятных
санитарно-гигиениче ких условий
труда напрямую влияет на трудовую
культуру работающих. Соблюдение пяти
принципов работы является одним
из элементов трудовой морали: ликвидировать
ненужные предметы на рабочих местах;
правильно располагать и хранить
нужные предметы; постоянно поддерживать
чистоту и порядок на рабочем
месте; постоянная готовность рабочего
места к проведению работы; усвоить
дисциплину и соблюдать перечисленные
принципы.
Предоставление академического
отпуска раз в несколько лет
также является стимулирующим средством27. Такие отпуска позволяют хорошим
работникам повышать квалификацию за
счет чтения специальной литературы и
др., или просто расслабиться и найти новые
идеи для своей работы.
Одна их самых популярных
на сегодняшний день стратегий мотивации
– создание команды28. Повышение – хорошее вознаграждение
за успешную работу с учетом сопутствующих
изменений в зарплате, звании, полномочиях,
но повышения в качестве сильного стимула
должны быть хорошо обдуманными29.
Заметим, что между материальными
и нематериальными стимулами
имеется диалектическая связь30.
АНАЛИЗ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА НА ОАО «АЗОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
3.1 Общая характеристика
предприятия
Открытое акционерное
общество "Азовский хлебокомбинат"
- было организовано в марте 1997 года. Целью
создания было открытие кондитерского
цеха в городе Азове, производство кондитерских
изделий для реализации в своей фирменной
торговле, а также оптом. Директор был
назначен общим собранием акционеров
Открытого акционерного общества "Азовский
хлебокомбинат" с определенным количеством
акций, назначен главный инженер, также
получивший акции; главный бухгалтер,
инженер по снабжению и менеджер отдела
сбыта были приняты "наемными" служащими.
Составлен и утвержден устав предприятия,
штатное расписание, согласно которому
приняты в цех основные рабочие в количестве
25 человек, подсобные рабочие в количестве
5 человек. Укомплектован цех первоначально
необходимым оборудованием.
Персонал на предприятие
принимался согласно штатному расписанию.
Первоначально принимали рабочими
основного производства людей, имеющих
лишь моральный стимул к работе,
присваивая им 2 (низший) разряд, затем,
шаг за шагом обучаясь основам
производства, рабочие стремились повысить
свою квалификацию. Организовывались
рабочие места, требующие специальных
навыков и особых знаний по ведению
технологического процесса, а также
обслуживанию оборудования. Приглашались
специалисты кондитерской промышленности,
которые проводили учебу с
персоналом, как основного, так и
вспомогательного производства. Затем
путем отбора наиболее способных
к обучаемости рабочих допускали
на рабочие места, требующие особых
знаний и навыков. Создавали аттестационную
комиссию, участники которой разработали
состав показателей для деловой
оценки (аттестации) рабочего и определили
методы, с помощью которых оцениваются
показатели. По результатам анализа исходных
данных проводили оценочную беседу руководителя
с работником. Что касается рабочих производственного
подразделения - им присваивали 3, 4, и 5
квалификационные разряды.
Организация оплаты труда. В
цехе труд рабочих оплачивается по
часовым тарифным ставкам, сдельно-прогрессивной
повременной системе оплаты. К
отработанному рабочему времени
производилось начисление премии в
размере 70% (в сезон - с сентября по
май месяц 100%), а также уральский
коэффициент. В конце 1997года ввели
сдельно - прогрессивную систему
оплаты труда.
С 1998 года, как на пищевом
производстве, так и административном
аппарате в организации оплаты труда
были произведены изменения. Сдельно
- прогрессивная оплата труда и
повременно - премиальная заменены
на контрактную систему оплаты труда,
включающую в себя перечень обязанностей
с определенной суммой заработной платы
с учетом уральского коэффициента,
не зависимо от количества и качества
производимой и реализованной продукции.
Влияние таких факторов "стимулирования quot;
труда отрицательно отразился на
росте производительности труда, на
изменение в численности и
структуре персонала.
Эффективное использование
потенциала работников включает:
планирование и совершенствование работы с персоналом;
поддержку и развитие способностей и квалификации работников.
3.2 Анализ мотивации
персонала на предприятии
Основная масса работников
на предприятии (не менее 80%) относится
к одному из существующих типов мотивации,
как преимущественно ориентированные
на оплату труда и другие нетрудовые
ценности, здесь мотивационное ядро
основано на высокой (в их понимании)
заработной плате. На трудовую мотивацию
влияют различные стимулы: система экономических
нормативов и льгот, уровень заработной
платы и справедливость распределения
доходов, условия и содержательность труда,
отношения в семье, коллективе, признание
со стороны окружающих и карьерные соображения,
творческий порыв и интересная работа,
желание самоутвердиться и постоянный
риск, жесткие внешние команды и внутренняя
культура и т.п.
Руководителями предприятия
были разработаны и внедрены следующие
основные формы стимулирования работников:
1. Заработная плата, характеризующая
оценку вклада в результаты
деятельности предприятия (абсолютная
величина и соотношение с уровнем
оплаты других работников предприятия).
Определяя сущность заработной
платы как цену рабочей силы
на предприятии, материально -
вещественным воплощением которой
является стоимость предметов
потребления (продовольственных
и непродовольственных товаров),
услуг, налогов и других платежей,
обеспечивающих воспроизводство
рабочей силы, удовлетворение физических
и духовных потребностей как самого
работника, так и членов его семьи, тем
самым обозначаем и основу организации
оплаты труда - потребительский бюджет
работника. В качестве такого бюджета
на предприятии используется минимальный
потребительский бюджет низкого стандарта,
на котором основывается минимальная
заработная плата. Она представляет низшую
границу стоимости неквалифицированной
рабочей силы, исчисляемой в виде денежных
выплат в расчете на месяц, которые получают
лица, работающие по найму. На данном предприятии
98% работающих работают именно по найму,
независимо от сложности и тяжести выполняемых
работ. Помимо тарифной части заработной
платы, которая регулируется в зависимости
от минимальной заработной платы, в структуру
зарплаты входят премии, надбавки, доплаты,
а также выплаты, не связанные непосредственно
с результатами труда или трудовым вкладом.
Здесь на пищевом производстве начисляются
премии, в размере 10% от фонда заработной
платы данного подразделения; остальным
работникам, получающим заработную плату
по контрактной системе оплаты труда,
премии выплачивают 1-2 раза в год к профессиональным
праздникам, но на усмотрение руководителя
предприятия. Оплата труда не ограничивается
рамками заработанных коллективом средств.
Контрактные оклады руководителям и специалистам
в течение года пересматриваются, т.е.
могут быть увеличены или уменьшены. Контрактной
системой предусматривается вознаграждения
за производственно-хозяй твенные результаты
работы на основании действующих положений.
Для руководителей, специалистов,
ИТР и служащих используется система
должностных окладов. Должностной
оклад - абсолютный размер заработной
платы, установленный в соответствии
с занимаемой должностью.
Единовременное пособие
выплачивается:
в связи с уходом на пенсию;
работникам, достигшим юбилейного возраста 50, 55, 60 лет, награжденным грамотой, согласно приказу;
Кроме того, производятся следующие
выплаты:
частичная оплата ритуальных услуг работникам предприятия в размере 2-х тысяч рублей;
женщинам при рождении ребенка в размере, предусмотренном законодательством российской Федерации;
в случае смерти работника в результате несчастного случая на производстве в размере 2-х тысяч рублей;
малообеспеченным многодетным семьям оказывается материальная помощь при оплате за детский сад в размере 50% от стоимости услуг дошкольного учреждения.
Моральное поощрение работников
включает:
Занесение работника на доску почета;
Запись благодарности за успехи и достижения в трудовой книжке;
награждение памятными значками, знаками внимания, ценными подарками.
Мероприятия, повышающие содержательность
труда, самостоятельность и ответственность
работника, стимулирующие его квалификационный
рост. Привлечение работников к управлению
предприятием также повышает их мотивацию.
Всемерное развитие горизонтальных связей
и горизонтальных структур управления
является организационной основой для
мотивации работников.
Администрация хлебокомбината
решает следующие задачи в области подготовки,
переподготовки кадров и повышения их
квалификации:
1. определение потребности
в обучении кадров по отдельным его
видам;
2. правильный выбор форм
и методов подготовки, переподготовки
и повышения квалификации;
3. изыскание средств для
финансирования обучения в необходимом
количестве и с требуемым качеством.
Для последовательного повышения
квалификации рабочих, получения ими
технических знаний, необходимых
для овладения передовой техникой,
высокопроизводитель ыми методами
выполнения сложных и ответственных
работ, тарифицируемых по более высоким
разрядам данной специальности, хлебокомбинат
заключил договора с Центром занятости
населении г. Азова на организацию:
производственно-технич ских курсов;
курсы целевого назначения;
обучение рабочих вторым и смежным профессиям;
При производственном обучении
на месте специалист основного производства,
в роли которого выступает работник
(пекарь) более высокого разряда
передает свой опыт по выполнению технологических
операций выпечки хлеба, а обучаемый
воспринимает этот опыт - учится работать.
По ходу своего обучения мастер предоставляет
обучаемому все большую самостоятельность,
переходя от объяснений к текущим
замечаниям, напоминаниям и советам.
Производственное обучение
на месте осуществляется в три
этапа:
1. Период упражнений, когда
показываются, осваиваются и закрепляются
типичные приемы и операции;
2. Период выполнение учебно-производственных
заданий, когда с помощью освоенных
типичных приемов и операций
выполняются ряд постепенно усложняющихся
заданий и их комбинаций;
3. Период самостоятельной
работы, когда обучаемый выполняет
работы на рабочем месте, которое
он займет после обучения, приучается
к самостоятельной работе. Третий
период заканчивается квалификационным
испытанием.
Сроки такого обучения составляют
3 месяца. Теоретические занятия
и производственное обучение проводится
в пределах продолжительности рабочего
дня. При такой форме обучения,
работник принимается на работу как
стажер-ученик. Во время обучения ему
выплачивается заработная плата
по самому низкому разряду. После
обучения ему присваивается соответствующая
квалификация.
Производственно-техн ческие
курсы организуются в целях повышения
производственных умений и технических
знаний рабочих основного и вспомогательного
производства до необходимого для выполнения
ими работ уровня, в целях повышения
квалификации рабочих в пределах
данной профессии и специальности.
Подготовка квалифицированных рабочих
осуществляется в профессионально-техни еских
училищах города.
Обучение вторым профессиям
организуется для повышения профессионального
мастерства рабочих-пекарей, а также
рабочих вспомогательного производства,
для расширения их производственного
профиля. Срок освоения второй профессии
минимального уровня - 3 месяца.
Повышение уровня квалификации
по второй профессии осуществляется
для рабочих основной профессии
на производственно-эконо ических
курсах, организуемых Центром занятости
населения г. Азова. В течение 2001-2005
годов администрацией хлебокомбината
были направлены на курсы обучение вторым
профессиям 8 человек.
Повышение квалификации служащих
и специалистов осуществляется в
форме самостоятельного обучения в
техникумах и ВУЗах города и области
в заочной и вечерней форме. Администрацией
хлебокомбинате не предусмотрена оплата
данной формы обучения, однако руководство
всячески поощряет повышения уровня образования
ИТР, сохраняя за ними рабочие места на
время сессии, предоставляя возможность
прохождения производственной практики
в стенах хлебокомбината.
Данные мероприятия по
повышению и совершенствованию
стимуляции и мотивации труда
позволяют более эффективно использовать
трудовой потенциал предприятия
и повысить его конкурентоспособност
на рынке.
Ежегодно выделяются средства
на охрану труда и создание более
благоприятных условий труда.
Изучение практической деятельности
предприятия позволяет выделить
общие характеристики эффективной
системы управления мотивацией:
заранее согласованные принципы вознаграждения за перевыполнение плана, внесенные в систему бухгалтерского учета;
соответствие заработной платы реальному вкладу сотрудника в успехе фирмы и разумным жизненным расходам;
ограничение базовых окладов для руководителей высшего уровня;
принцип материального стимулирования распространяется на всех работников предприятия и носит постоянный характер;
жесткая схема начисления премий, включающая только три категории оценок (хорошо, удовлетворительно, плохо);
каждая премия вручается непосредственно начальником и сопровождается беседой и поздравлениями; с работниками, не получившими премии, беседа по поводу основания для лишения премии проводится обязательно наедине;
не должно быть выплат, не зависящих от результатов работы, лучше не премировать вообще никого;
плохие работники не могут быть премированы ни в каком случае и никаким образом; никогда нельзя наказывать работника материально, если он совершил ошибку по вине руководства, даже в дни кризисов. Если работник на своем участке выполняет работу отлично, он должен быть поощрен;
в фирме не должно быть никаких секретных или излишних накладных расходов, отрицательно влияющих на премиальную систему;
система вознаграждения работников отдела реализации должна содержать шкалу возрастающих выплат по достижении больших объемов продаж в процентах; в случае зарабатывания кем-либо из агентов больших денег, не следует менять шкалу.
Помимо премиальной системы
должна существовать система регулярного
пересмотра зарплат в два этапа:
на первом зарплату пересматривает коллектив,
на втором - руководитель. При желании
последнего и с согласия коллектива
этапа можно поменять местами. Важно
помнить, что оплата труда руководителей
не должна быть выше более чем в
два раза оплаты труда ведущих
специалистов, так как объем управленческой
работы не настолько велик, чтобы
его выражала столь большая денежная
сумма.
Создание необходимых
условий высокой производительности
труда. Большое внимание следует уделять
оптимальной организации рабочего места:
отсутствие отвлекающих шумов;
достаточная освещенность, темп и режим труда;
Принимая это во внимание,
на комбинате не возможно разработать
персональное рабочее место для каждого
работника, лишь есть возможность предложить
ему самому выбрать вариант более соответствующий
его индивидуальности. Что станет для
него резервом, повышения производительности
труда
Возможность ухода от монотонного
к более интересному, творческому, содержательному
трудовому процессу. Под монотонностью
понимается объективная характеристика
самого процесса труда, а также психическое
состояние человека, являющееся следствием
однообразия работы. Для борьбы с монотонностью
на комбинате используются:
повышение автоматизма рабочих действий;
введение дополнительных перерывов;
совмещение операций;
объединение чрезмерно простых и монотонных операций в более сложные и разнообразные по содержанию.
Таким образом, осуществляя
продуманную стратегии в вопросах мотивации
и стимулирования труда, предприятие успешно
работает в условиях общего кризиса в
России.
И все же нельзя сказать,
что все перечисленные приемы
стимулирования полностью отвечают
потребностям рабочих и ИТР. Система
стимулирования на предприятии работает,
она эффективна, но не совершенна. Существующие
приемы действительно стимулируют
рабочих на эффективную работу. Есть
недочеты, то, что не устраивает работающих:
90% недочетов - это размер денежного
вознаграждения. Но в нашей стране,
в сложившейся экономической
ситуации для голодного до денег
и хорошей жизни народа любая
заработная плата еще долго будет
казаться маленькой, недостойной.
Абсолютное большинство
работников ставит главным материальный
фактор и лишь незначительное их число
(в основном руководители) говорит о необходимости
получения удовольствия от работы и ощущения
своей значимости. Поэтому, безусловно,
одной из целей стимулирования работников
на комбинате, должно быть возвращение
интереса к труду, воспитание сопричастности
к общему делу в коллективе.
Несмотря на то, что на
предприятии существует четкая система
стимулирования, при мотивации руководством
не были учтены мотивационные типы
персонала, что ослабляет всю
систему и делает ее менее эффективной.
Руководству комбината необходимо
пересмотреть и доработать свою систему
мотивации, исходя из индивидуальных особенностей
трудящихся и ИТР, напряженности
рабочего дня и других составляющих,
которые включают в себя:
создание хорошего социального пакета;
усовершенствования системы заработной платы и премирования;
необходимость индексации заработной платы в соответствии с инфляцией;
привлечение квалифицированных кадров;
улучшение культуры жизни;
повышение репутации предприятия.
Каждому предприятию рано
или поздно придётся столкнуться
с проблемами стимулирования труда,
привлечения и удержания квалифицированного
персонала. В их решении грамотная
и чёткая система мотивации играет
далеко не последнюю, если не ведущую,
роль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Общий кризис в России коснулся
всех сфер деятельности, лишь немногие
предприятия сохранили свой потенциал
и продолжают развиваться в этих
условиях. Одной из причин их "выживаемости&q ot;
является эффективность мотивации
персонала как управленческой функции.
Основной задачей руководителя
после постановки цели и предмета
работы является организовать рабочий
процесс, в частности заставить
сотрудников работать. Для этого
необходимо кок-то мотивировать их, побудить
к действию. Основным стимулирующим
фактором является заработная плата, однако,
существует множество и других факторов,
заставляющих человека работать.
Мотивация - это способ побуждения
человека к целенаправленному действию
для достижения цели. Это определенный
внешний фактор, влияющий на человека
и его внутреннее состояние, который
увеличивает желание человека работать.
Главными рычагами мотивации являются
стимулы и мотивы.
Различные теории мотивации
разделяют на две категории: содержательные
и процессуальные. Содержательные теории
мотивации основываются на идентификации
тех внутренних побуждений (называемых
потребностями), которые заставляют
людей действовать так, а не иначе.
Разработчиками этих теорий являлись
А. Маслоу, Д. Мак-Клелланд, Ф. Герцберг
и некоторых другие исследователи.
Процессуальные теории мотивации основываются
в первую очередь на том, как ведут
себя люди с учетом их восприятия и
познания. Ведущими разработчиками процессуальных
теорий являются Л. Портер, Э. Лоулер, В.
Врум, Э. Лок, Т. Райен, Г. Латэм, С. Адамс.
Современные концепции мотивации
делают акцент на нематериальной, внешнеэкономической
стороне мотивации сотрудников.
При таком подходе на первое место
выходят социальное и коллективное признание
достижений работника, его успехи в самосовершенствовани
и достижении личных целей на этом поприще.
Теории мотивации в
основном не противоречат друг другу,
а взаимодополняют друг друга, отражая
многогранность и нестандартность
самого процесса мотивации и предопределяя
необходимость комплексного подхода
к решению этой сложной проблемы.
Все рассмотренные теории направляют
действия менеджеров на построение эффективной
системы мотивации в организации.
В работе была рассмотрена
необходимость управления мотивацией
персонала путем материального
и нематериального стимулирования.
В практической деятельности
предприятий и фирм не существует
единых методов мотивации персонала,
эффективных во все времена и
при любых обстоятельствах. Выбор
конкретного метода мотивации определяется
общей стратегией управления персоналом
на предприятии.
Таким образом, мотивация
персонала современного предприятия
является одной из важнейших функций
управления.
Анализ теоретических
положений и выводов позволил
представить результаты существующей
системы мотивации на ОАО "Азовский
хлебокомбинат" г. Азова Ростовской
области. Целью анализа мотивационной
функции управления на ОАО "Азовский
хлебокомбинат" было определение наиболее
эффективных форм и методов стимулирования
трудовой активности персонала.
Анализ показал, что система
мотивации на уровне предприятия
гарантирует:
занятость всех работников трудом;
предоставление равных возможностей для профессионального и служебного роста;
согласованность уровня оплаты с результатами труда;
поддержание в коллективе благоприятного психологического климата и др.
Основными формами мотивации
работников предприятия являются:
1. Заработная плата, как
объективная оценка вклада работника
в результате деятельности предприятия.
2. Система внутрифирменных
льгот работника: премирование, доплаты
за стаж, страхование здоровья работников
за счет предприятия, предоставление беспроцентных
ссуд, оплата расходов на проезд к месту
работы и обратно, льготное питание в рабочей
столовой, продажа продукции своим работникам
со скидкой; предоставление права выхода
на работу в более удобное для работников
время и т.д.
3. Мероприятия, повышающие
привлекательность и содержательность
труда, самостоятельность и ответственность
работника.
4. Устранение статусных,
административных и психологических
барьеров между работниками, развитие
доверия и взаимопонимания в
коллективе.
5. Моральное поощрение
работников.
6. Повышение квалификации
и продвижение работников по
службе.
Использование различных
форм и методов стимулирования на
предприятии "Азовский хлебокомбинат"
позволило сформировать действенную мотивацию
кадров к эффективной деятельности, что,
в свою очередь, способствовало не только
функционированию, но и развитию предприятия.
Следовательно, хозяйственная деятельность
предприятия во многом зависит от правильной
организации системы стимулирования труда
на предприятии.
Несмотря на то, что на
предприятии существует четкая система
стимулирования, при мотивации руководством
не были учтены мотивационные типы
персонала, что ослабляет всю
систему и делает ее менее эффективной.
Руководству комбината необходимо
пересмотреть и доработать свою систему
мотивации, исходя из индивидуальных особенностей
трудящихся и ИТР, напряженности
рабочего дня и других составляющих,
которые включают в себя:
создание хорошего социального пакета;
усовершенствования системы заработной платы и премирования;
необходимость индексации заработной платы в соответствии с инфляцией;
привлечение квалифицированных кадров;
улучшение культуры жизни;
повышение репутации предприятия.
В настоящее время добиться
успеха, игнорируя проблему мотивации
персонала, нельзя. Осуществление программ
мотивации и стимулирования труда
всегда требует больших затрат, но
эффект, который они могут принести,
значительно больше. Ведь именно сотрудники
являются главным ресурсом любой
компании. Эффективность их работы
определяет результат деятельности
организации. Достичь наибольшей отдачи
можно только в том случае, если
выгоду от труда работника имеет
и компания, и он сам. Поэтому для
достижения наилучших результатов
работы компании необходимо найти те
мотивы, которые движут каждым сотрудником
в его трудовой деятельности, и
создать ему такие условия, чтобы
он мог и хотел выполнить поставленные
перед ним задачи.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
Трудовой кодекс Российской Федерации: по состоянию на 15.05.07. М.: Проспект, 2007. -210с.
Устав ОАО “Азовский хлебокомбинат”;
Алехина О.Е. Стимулирование развития работников организации // Управление персоналом, №1, 2002.
Афонин А.С. Основы мотивации труда: организационно-эконом ческий аспект. - К.,2004.
Бирюк А. Как мотивировать персонал к результативной постоянной работе// Бизнес без проблем. -Персонал.-2002.-№ 5.
Блинов А.А. Мотивация персонала корпоративных структур // Маркетинг.- 2006.- № 1. - С. 88-101.
Борисова Е. Индивидуальный подход к мотивации сотрудников (По материалам конференции “Управление предприятием: система мотивации персонала”)//Персонал МИКС.-2009.-№ 2.
Вилюнас В.К., Психологические механизмы мотивации человека. - М., 2007.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.: Гардарики, 2003. – 296 с.
Галенко В.П.,Страхова О.А., Файбушевич С.И. Управление персоналом и эффективность предприятий. - М.: Финансы и статистика,2008.
Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 480с.
Губанов С. А. Система организации и поощрения труда (опыт методической разработки). // Экономист, №3, 2007.
Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффек-тивности труда. // Общество и экономика. №6- 2003г.
. Дункан Джек.У. Основополагающие идеи менеджмента. - М.: Дело, 2005.
Иванов Ю.В. Соционика и мотивация труда // Управление персоналом, №6, 2003.
Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. -СПб.:Питер, 2002. – 514с.
Егоршин А.П. Управление персоналом. –Н.Новг.: Дело, 2003. - 720 с.
Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие. - 5-е изд.: Новое знание, 2004.
Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. –М.: Инфра-М, 2009. -512 с.
Комарова Н. Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы. // Человек и труд, №10, 2005.
Кузнецова М.И. Мотивация деятельности. –Спб.: Фирма, 2005. - 301с.
Леонтьев Д.А. Жизненный мир человека и проблема потребностей //Психологический журнал.-2010.-№ 2.
Магура М.И. Мотивация труда персонала и эффективность управления // Управление персоналом, №6, 2003.
Майерс Д., Менеджмент, 2001
Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. –М.: Инфра-М, 2001. -312 с.
Маслоу А. Мотивация и личность. - СПБ.:Евразия, 2004. – 115с.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: "Дело ЛТД", 2003.
Смирнова Е.Ю. Менеджмент персонала. –М.: Элит, 2004. - 437с.
Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия. – М.: Дело, 2002. – 405 с.
Трофимов Н.С. Современное управление персоналом организации. –СПб.: Канди, 2005. - 298с.
Уткин Э.А. Мотивационный менеджмент. – М.: Ассоциация ав-торов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКСМО, 2008. – 318 с. 1
Теория управления: Учебник /Под общ. ред.
Гапоненко А.Л., Панкрухина А.П. - М.: Изд-во
РАГС, 2003. С.256. 2
Заметим, что четкое и общепризнанное
определение понятия мотивации отсутствует.
Различные авторы, дают определение мотивации,
исходя из своей точки зрения. 3
Ильин Е.П. Мотивация и мотивы.-СПб.:Питер,
2002. С. 87. 4
Следует иметь в виду, что в жизни нет четких
различий между “внешней” и “внутренней”
мотивацией. Некоторые мотивы в одних
случаях порождены “внутренней” мотивацией,
а в других - “внешней”. Иногда мотив одновременно
порожден разными системами мотивации.
Общеизвестно, что мотивация оказывает
большое значение на выполнение человеком
работы, вместе с тем между мотивацией
и конечным результатом трудовой деятельности
не имеется прямой зависимости. Иногда
человек, ориентированный на качественное
выполнение порученной ему работы, имеет
худшие результаты, чем не мотивированный
работник. Отсутствие непосредственной
связи между мотивацией и конечным результатом
труда обусловлено тем, что на последнее
оказывает влияние множество других факторов,
в частности квалификация и способности
человека, правильное понимание выполняемой
задачи и многое другое. 5
Исследования показали, что сотрудники
не работают обычно в полную силу и экономят
часть своей энергии, а выкладываются
лишь тогда, когда уверены, что их дополнительные
усилия будут должным образом оценены
и вознаграждены 6
Комарова Н. Н. Мотивация труда и повышение
эффективности работы. // Человек и труд,
№10, 1997. С.15 7
Составляющие этого взаимодействия способны
изменяться во времени, меняя направленность
и характер действия мотивов. Отсюда даже
при глубоком изучении мотивационной
структуры человека, системы его действия,
возможны совершенно непредвиденные изменения
в поведении человека и неожиданная его
реакция на мотивирующие воздействия. 8
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент:
Учебник. – М.: Гардарики, 2003. С. 206. 9
Валентность – это удовлетворенность
или неудовлетворенность вознаграждением,
оценка ценности вознаграждения. Если
отношение к вознаграждению негативное,
то валентность отрицательна; если вознаграждение
имеет ценность – положительна; если же
безразличное – нулевая. 10
Егоршин А.П. Управление персоналом. –Н.Новг.:
Дело, 2003. С. 72 11
На основании вышеуказанной формулы видно,
что степень мотивированности человека,
необходимая для решения организационных
задач, будет создаваться путем обеспечения
достаточно высокого уровня ожиданий
и неотрицательной валентности, то есть
подчиненные должны осознать, что от их
усилий зависит определенные результаты
труда, за которым последует вознаграждение. 12
Если цели реальны, то чем они выше, тем
больших результатов добивается человек
в процессе их достижения; в противном
случае цели перестают быть средствами
мотивирования. К высоким результатам
ведет ясность и определенность целей,
четкость и конкретность в их постановке.
В то же время их расплывчатость, аморфность
вызывает распыление усилий, а поэтому
и соответствующий результат. Чем больше
он привержен им, тем упорнее он будет
следовать им, несмотря на сложность, специфичность
и иные препятствия. 13
В рамках партисипативного управления
работники получают право самостоятельно
принимать решение, касающиеся средств
и методов выполнения поставленных перед
ними задач, привлекаются к консультированию
по специальным вопросам; получают возможность
самостоятельно контролировать свою работу. 14
Думается, что потребность в деньгах у
работника растет до определенного предела,
зависящего от уровня жизни, после которого
деньги станут условием нормального психологического
состояния, сохранения человеческого
достоинства. В этом случае в качестве
доминирующих могут выступить другие
группы потребностей, связанные с потребностью
в творчестве, достижении успехов и другие. 15
Потребности постоянно меняются, поэтому
нельзя рассчитывать, что мотивация, которая
сработала один раз, окажется эффективной
и в дальнейшем. С развитием личности расширяются
возможности, потребности в самовыражении.
Таким образом, процесс мотивации путем
удовлетворения потребностей бесконечен. 16
Так как использование только властных
и материальных мотиваций не позволяет
мобилизовать творческую активность персонала
на достижение целей организации. Для
достижения максимальной эффективности
необходимо применение духовной мотивации. 17
В качестве стимулов могут выступать отдельные
предметы, действия других людей, обещания,
предоставляемые возможности и многое
другое, что может быть предложено человеку
в компенсацию за его действия или, что
он желал бы получить в результате определенных
действий. На многие стимулы человек реагирует
не обязательно сознательно. На отдельные
стимулы его реакция даже может не поддаваться
сознательному контролю 18
Это связано с тем, что воспитание и обучение
как один из методов мотивирования людей
приводят к тому, что члены организации
сами проявляют заинтересованное участие
в ее делах, осуществляя необходимые действия,
не дожидаясь либо же вообще не получая
соответствующего стимулирующего воздействия. 19
Деление стимулов на «материальные» и
«моральные» условно, поскольку они взаимосвязаны.
Например, премия выступает и как акт признания
по отношению к работнику, как оценка его
заслуг, а не только материальное вознаграждение
результатов труда. Иногда у работников
ориентации на общение, принадлежность
к определенному сообществу, престиж проявляются
сильнее, чем ориентация на денежное вознаграждение. 20
Деление стимулов на «материальные» и
«моральные» условно, поскольку они взаимосвязаны.
Например, премия выступает и как акт признания
по отношению к работнику, как оценка его
заслуг, а не только материальное вознаграждение
результатов труда. Иногда у работников
ориентации на общение, принадлежность
к определенному сообществу, престиж проявляются
сильнее, чем ориентация на денежное вознаграждение. 21
В любой организации труд, затраченный
конкретным исполнителем, может быть выражен
количеством отработанного им рабочего
времени или объемом произведенной продукции,
выполненных работ или оказанных услуг. 22
Необходимо понимать, что поощрение сотрудника
– это предоставление ему возможности
почувствовать свою значимость. Все хотят
знать, как оценивается их труд в сравнении
с работой других, и судят в данном случае
по размеру денежного вознаграждения.
Важно понимать, что заработок сотрудника
сильно влияет на его самооценку и мотивацию;
не менее полезно также знать, как человек
будет реагировать на замеченную им несправедливость 23
Задача менеджера, в случае применения
экономической мотивации, в разработке
премиальной схемы выплат за производительность,
системы сдельной оплаты или трудовых
соглашений. Эта задача не проста, т.к.
ситуация в каждой фирме уникальна и, значит,
премиальная система должна быть уникальной
для каждого случая. Она также зависит
от специализации персонала. 24
Следовательно, предполагается, что работникам
предоставляется право голоса при решении
ряда проблем, им делегируются права и
ответственность. 25
Даже плохой работник хоть что-то делает
хорошо, в противном случае его просто
не следует держать на работе. Вслед за
любыми достойными действиями исполнителей
и даже незначительными результатами
должна следовать похвала (она должна
быть дозированной, последовательной,
регулярной, контрастной (нужны перерывы,
так как, если часто использовать этот
метод, его действенность ослабляется).
Необходимость позитивной обратной связи
не должна оправдывать неискренность. 26
Целевое управление поддерживает в сотруднике
чувство самоуважения и приносит признание
окружающих. Человек полагается на самого
себя, решает интересные и трудные проблемы
и в случае успеха поднимается по служебной
лестнице. Ставить перед подчиненным общую
цель и доверить ему ее реализацию – сильный
мотивирующий фактор. 27
Академический отпуск – неоплачиваемый
отпуск для проведения исследований, путешествий
или отдыха. Возможность получить продолжительный
период свободного времени раз в несколько
лет имеет ряд преимуществ: в частности
это помогает снять утомление от однообразной
работы, выполняемой неделя за неделей,
год за годом. 28
Команда – группы людей, объединенных
общей целью, использующие для ее достижения
способности каждого члена команды и возможности
объединенной группы. Необходимо развивать
чувство команды – побудить гордость
за свой отдел или организацию. Для этого
можно использовать символы( вещи с символикой
фирмы, которые они могли бы надевать,
носить с собой или ставить на свои столы). 29
Пока сотрудник не готов к большей ответственности,
повышение может стать причиной его последующих
неудач. С другой стороны, слишком медленное
продвижение – иногда причина ухода работника
туда, где можно быстрее получить признание 30
Так, зарплата (материальный стимул) влияет
на оценку и самооценку работника, удовлетворяя
тем самым его потребности в признании,
уважении окружающих, самоуважении, самоутверждении,
т.е. материальный стимул выступает одновременно
и как социальный, моральный, психологический.
Но если использовать лишь материальный
стимул, не задействовав моральных, социальных,
творческих стимулов, то вся система стимулирования
перестанет выполнять присущие ей функции
в полной мере, что приведет к преобладанию
экономических стимулов в ущерб социальным,
моральным, психологическим и нравственным.
Кибанов А.Я. Управление персоналом организации
–М.: Инфра-М, 2000. С.51