Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Экономический эффект от применения логистики

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 26.04.13. Год: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):
































Содержание

1. Экономический эффект от применения логистики………..…3
2.Задачи и содержание распределительной логистики. Пример логистического подхода к решению задач распределения в торговле….….7
3.Задача 1………11
4.Задача 2………14
Список литературы………………...….18






















1.Экономический эффект от применения логистики

Логистика как экономическая наука возникла в ответ на возросшие скорости изменений, происходящих в социальной среде, постоянное усложнение взаимосвязей с окружающей средой, необходимость все более точно реагировать на эти изменения. В практической деятельности и в науке возникли новые направления, связанные с управлением процессами непрерывных изменений.
Применение логистики на одном предприятии предполагает тесное взаимодействие с партнером/покупателе , которое направлено на принятие обязательств по сокращению издержек и точном выполнении своих обязательств перед партнером.
Наука и практическая деятельность в сфере логистики вырабатывают общие приемы управления сквозными материальными потоками (а также связанными с ними информационными потоками). Однако, несмотря на это, управление материальными потоками на отдельных участках имеет известную специфику.
В рамках данной темы формируется представление об отдельных функциональных областях логистики, выделяемых в соответствии с названной спецификой:
    закупочная логистика - управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами;
производственная логистика - управление материальным потоком на стадии производственного звена;
    распределительная логистика - комплекс взаимосвязанных функций, реализуемых в процессе распределения материального потока между различными оптовыми покупателями, то есть в процессе оптовой продажи товаров;
    транспортная логистика - специфические задачи, решаемые при управлении материальными потоками на транспортных участках;
    информационная логистика - управление информационными потоками на всем пути прохождения материального потока.
Закупочная логистика - это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами.
Любое предприятие, на котором обрабатываются материальные потоки, имеет в своем составе службу (служба снабжения), осуществляющую закупку, доставку и временное хранение предметов труда: сырья, полуфабрикатов, изделий народного потребления.
В логистических процессах объектом управления чаще всего является грузовой пакет, включающий в себя десятки, а то и тысячи товарных единиц.Отсутствие единообразия и согласованности участников логистических процессов в вопросах кодирования, маркировки и идентификации этих пакетов существенно снижает показатели логистики.
Экономический эффект от применения логистики.
Материальный поток, двигаясь от первичного источника сырья через цепь производственных, транспортных и посреднических звеньев к конечному потребителю, постоянно увеличивается в стоимости.
Проведенные в Великобритании исследования показали, что в стоимости продукта, попавшего к конечному потребителю, более 70% составляют расходы, связанные с хранением, транспортировкой, упаковкой и другими операциями, обеспечивающими продвижение материального потока.
Высокая доля расходов на логистику в конечной цене товара показывает, какие резервы улучшения экономических показателей субъектов хозяйствования содержит оптимизация управления материальными потоками.
Применение логистики в сферах производства и обращения позволяет:
    снизить запасы на всем пути движения материального потока;
    сократить время прохождения товаров по логистической цепи;
    снизить транспортные расходы;
    снизить расходы на хранение или упразднить их;
    сократить затраты ручного труда и соответствующие расходы на операции с грузом.
Значительная доля экономического эффекта достигается за счет сокращения запасов на всем пути движения материального потока(по данным промышленной ассоциации США снижение запасов происходит в пределах 30 - 50%).
Высокая значимость оптимизации запасов объясняется следующим:
    в общей структуре издержек на логистику расходы на содержание запасов составляют более 50%, включая расходы на управленческий аппарат, а также потери от порчи или кражи товаров,
    большая часть оборотного капитала предприятий, как правило, отвлечена в запасы (от 10 до 50% всех активов предприятий),
    в производстве расходы по содержанию запасов составляют до 25 - 30% от общего объема издержек.
Сокращение запасов при использовании логистики обеспечивается за счет высокой степени согласованности действий участников логистических процессов, за счет повышения надежности поставок, за счет рациональности распределения запасов, а также по ряду других причин.
Следующая составляющая экономического эффекта от применения логистики образуется за счет сокращения времени прохождения товаров по логистической цепи. Сегодня в общих затратах времени, отводимых на складирование, производственные операции и доставку, затраты времени на собственно изготовление продукта труда составляют в среднем от 2 до 5%.
Таким образом, свыше 95% времени оборота приходится на логистические операции.
Сокращение этой составляющей позволяет ускорить оборачиваемость капитала, соответственно увеличить прибыль, получаемую в единицу времени, снизить себестоимость продукции. Экономический эффект от применения логистики возникает также от снижения транспортных расходов. Оптимизируются маршруты движения транспорта, согласуются графики, сокращаются холостые пробеги, улучшаются другие показатели использования транспорта.
Логистический подход создает также условия для улучшения многих других показателей функционирования материалопроводящей системы, так как совершенствуется ее общая организация, повышается взаимная связь отдельных звеньев, улучшается управляемость.
Совокупный экономический эффект от использования логистики, как правило, превышает сумму эффектов от улучшения перечисленных показателей.
Это объясняется возникновением у логистически организованных систем, так называемых интегративных свойств, т. е. качеств, которые присущи всей системе в целом, но не свойственны ни одному из элементов в отдельности.
Интегративные качества логистических систем представляют собой способность этих систем реализовывать конечную цель, которая получила название "семь правил логистики":
1. Продукт - нужный продукт.
2. Качество - необходимого качества.
3. Количество - в необходимом количестве.
4. Время - должен быть доставлен в нужное время.
5. Место - в нужное место.
6. Затраты - с минимальными затратами.
7. Потребитель - нужному потребителю.
Цель логистической деятельности считается достигнутой, если эти семь условий выполнены, т. е. нужный товар необходимого качества в необходимом количестве доставлен определенному потребителю в нужное время в нужное место с минимальными затратами.
2. Задачи и содержание распределительной логистики. Пример логистического подхода к решению задач распределения в торговле

Понятие распределительной логистики легко сформировать на основе общего определения понятия логистики.
Логистика определяется как наука (деятельность) о сквозном управлении материальными потоками включающем в себя:
    Доведение потока до производства
    Управление процессом прохождения потока внутри производства
    Управление процессом доведения готовой продукции до потребителя.
Распределительная логистика изучает последний этап, т.е. представляет собой науку (деятельность) о планировании контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а так же передачи, хранения и обработки соответствующей информации.
Принципиальное отличие распределительной логистики от традиционных сбыта и продажи заключается в следующем:
    Подчинение процесса управления материальными и информационными потоками целям и задачам маркетинга
    Системная взаимосвязь процесса распределения с процессами производства и закупок (в плане управления материальными потоками)
    Системная взаимосвязь всех функций внутри самого распределения.
Определение распределительной логистики формулируется следующим образом: распределительная логистика- это комплекс взаимосвязанных функций, реализуемых в процессе распределения материального потока между различными оптовыми покупателями, т.е. в процессе оптовой продажи товаров.
Эффективность этого процесса в основном зависит от факторов, лежащих за пределами логистики, например, от знания психологии покупателя, от умения оформить торговый зал, организовать рекламу и т.п. Рациональная организация материальных потоков в процессе розничной продажи необходима, но здесь её относительная значимость гораздо ниже, чем на более ранних стадиях движения материального потока. Это относится только к розничной продаже, т.е. к обслуживанию покупателя.
Объект изучения в распределительной логистике - материальный поток на стадии движения от поставщика к потребителю.
Распределение материального потока уже достаточно давно является существенной стороной хозяйственной деятельности, однако положение одной из наиболее важных функций оно приобрело лишь сравнительно недавно.
Результатом интегрированного подхода к реализации различных функций распределения стало включение распределения в структуру функционального управления организаций и предприятий.
В торговле примером интеграции различных функций распределения является выделение и развитие специальных структур, занимающихся снабжением магазинов. В странах с развитой рыночной экономикой такие структуры распределения стали создавать и развивать крупные розничные торговые сети. Современная розничная торговая сеть включает большое количество магазинов. Очевидно, что закупка товаров для магазинов сети должна осуществляться централизованно, что дает торговой организации возможность получения преимущества в связи с приобретением больших партий товаров, в т.ч. и за счет скидок с цены.
Закупленный централизованно товар завозится и накапливается в крупных складах, так называемых распределительных центрах. Здесь товар при необходимости фасуется, маркируется, т.е. приводится в то состояние, в котором он необходим в магазинах сети. Затем товар группируется в партии и централизованно развозится по магазинам сети.
Легко представить, на сколько увеличатся затраты сети, если каждый из сотен магазинов этой торговой организации самостоятельно начнет закупать и завозить от поставщиков товар. Выигрыш от интеграции отдельных функций распределения в сетевой торговле очевиден.
Задачи распределительной логистики
Распределительная логистика охватывает весь комплекс задач по управлению материальным потоком на участке поставщик - потребитель, начиная от момента постановки задачи реализации и кончая моментом выхода поставленного продукта из сферы внимания поставщика.
При этом основной удельный вес занимают задачи управления материальными потоками, решаемые в процессе продвижения уже готовой продукции к потребителю.
В процессе решения задач распределительной логистики необходимо найти ответы на следующие вопросы:
    По какому каналу довести продукцию до потребителя;
    Как упаковать продукцию
    По какому маршруту отправить
    Нужна ли логистике сеть складов, если да, то какая, где и сколько
    Какой уровень обслуживания обеспечить.
Состав задач распределительной логистики на микро - и макроуровнях различен. На уровне предприятия, т.е. на микроуровне, логистика решает следующие задачи:
    Планирование процесса реализации
    Организация получения и обработки заказов
    Выбор вида упаковки, принятие решения о комплектации, а так же организация выполнения других операций, непосредственно предшествующих отгрузке
    Организация отгрузки продукции
    Организация доставки и контроль транспортирования
    Организация после реализационного обслуживания.
На макроуровне к задачам распределительной логистики относят:
    Выбор схемы распределения материального потока
    Определение оптимального количества распределительных центров (складов) на обслуживаемой территории
    Определение оптимального места расположения распределительного центра (склада) на обслуживаемой территории, а так же ряд других задач связанных с управлением процессом прохождения материального потока по территории района, области, страны, материка или всего земного шара.
Пример логистического подхода к решению задач распределения в торговле.
Предприятие - не производственное, оно скорее относится к мелкорозничному или даже посредническому. Предприятие закупает у определенных фирм большие партии товаров, а затем распределяет эти товары по своей сети торговых точек.
Оговаривая с фирмой-производителем повышение цены на реализацию закупленного фирмой-посредником товара.
Товар поступает на распределительный склад, затем на складе его расфасовывают в соответствии с заявками магазинов и павильонов. И доставляют в магазины по разным кратчайшим маршрутам к торговым точкам.
Торговую сеть обслуживают несколько грузовых автомобилей, которые закреплены за каждым районом города.




Задача № 1
Обосновать решение по выбору поставщика товаров
Компания, дислоцированная и торгующая в городе N, имеет возможность покупать товар, как у местного поставщика, так и у поставщика, находящегося в городе Р. Закупки в городе Р сопряжены с дополнительными транспортными и иными расходами и будут оправданы лишь при наличии разницы в цене (в городе Р закупочная цена на товар должна быть ниже, чем в городе N).
Следует отметить, что транспортный тариф это лишь явно видимая часть дополнительных затрат. Помимо затрат на транспортировку, закупка у территориально удаленного поставщика вынуждает покупателя отвлекать финансовые средства в запасы (запасы в пути), платить за экспедирование, возможно нести и другие расходы. Логистическая концепция полной стоимости означает, что территориально удаленному поставщику следует отдать предпочтение лишь в том случае, если разница в ценах будет выше, чем сумма всех дополнительных затрат, возникающих в связи с переносом закупки в удаленный от места дислокации Компании город Р.
1. Рассчитать дополнительные затраты, связанные с переносом закупки 1 м3 груза из города N в город Р. Расчет рекомендуется оформить в виде таблицы 1 (заполнить строки 1- 5).
Проценты за кредитование запаса в пути рассчитываются, исходя из годовой процентной ставки за кредит, времени нахождения запаса в пути и закупочной стоимости 1 м3 груза.
Общие дополнительные затраты в расчете на 1 м3 груза определяются суммированием перечисленных отдельных статей.
2. Определить разницу в закупочной стоимости 1 м3 в городе N и в город Р (заполнить строку 6).
З. Сопоставить дополнительные затраты с разницей в закупочной стоимости и обосновать решение о выборе поставщика (заполнить строки 7 и 8).
Исходные данные для выполнения задания приведены в табл. А
Таблица А
Исходные данные для расчета эффекта от покупки товара у удаленного поставщика (в городе Р)

Наименование показателя
Значение показателя
Тариф за доставку 1 м3 груза из города Р в город N руб./м3
1000
Годовая процентная ставка за кредит, привлеченный для оплаты за товар % год
14
Запас в пути при закупке товаров в городе Р (увеличение срока выполнения заказа), дней
12
Закупочная стоимость 1 м3 товара в городе N (у иногороднего поставщика), руб./ м3
18 000
Закупочная стоимость 1 м3 товара в городе Р, руб./ м3
16200
Дополнительные затраты на экспедирование груза, которые компания несет при закупках товаров в городе Р, руб./ м3
100
Дополнительные затраты на страхование груза, которые компания несет при закупках товаров в городе Р (в процентах от стоимости груза), %
1


Решение: Затраты на доставку:
N - 18 000
P - 16 200
1) Тариф - 1000 руб./м3
2) Годовая процентная ставка за кредит, привлеченный для оплаты за товар 14%, запас пути 12 дней.
16 200= 74 руб./м3
3) Дополнительные затраты на экспедирование груза 100 руб./м3
4) Дополнительные затраты на страхование груза 1%
руб.
5) Затраты на доставку груза:
1000+75+100+162=1337 руб./м3
1 800 – 16 200= 1 800 руб.

Расчет эффекта от закупки товара у удаленного поставщика (в городе Р)
Таблица Б


и т.д.................


Наименование показателя
Ед. измерения
Значение
Затраты на доставку товара из города P в город N
руб./ м3
1000
Проценты за кредитование запаса в пути
руб./ м3
75
Затраты на экспедирование
руб./ м3
100
Затраты на страхование
руб./ м3
162
Дополнительные затраты, всего

Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.