Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
Реферат/Курсовая Разработка технических условий и сертификация йогурта «Облепиха 3.5%»
Информация:
Тип работы: Реферат/Курсовая.
Добавлен: 26.04.13.
Год: 2012.
Страниц: 31.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Министерство образования
и науки Российской Федерации
Федеральное государственное
образовательное бюджетное учреждение
высшего и профессионального образования
«Восточно-Сибирский государственный
университет технологий и управления»
(ФГБОУ ВПО ВСГУТУ)
Кафедра «Технология молочных
продуктов.
Товароведение и экспертиза
товаров»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине
«Стандартизация, метрология,
сертификация»
На тему:
«Разработка технических условий
и сертификация
йогурта «Облепиха 3.5%»
Выполнил: Шигина А. Н. 299 гр.
Проверил: к.т.н. Дармажапова
Л.Н
Улан-Удэ, 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………..…..….3
Глава 1. Литературный обзор.
1.1 Требования к построению
НТД на пищевые продукты…….……….5
1.2 Порядок согласования,
утверждения и регистрации технических
условий на пищевые продукты………..…..…12
1.3 Особенности сертификации
йогурта «Облепиха» 3,5%...15
Глава 2. Практическая часть.
2.1 Разработка технических
условий на йогурт «Облепиха»
3,5%...22
2.2 Порядок проведения
сертификации кисломолочного продукта
в органе по сертификации и оформление
документов……….32
Заключение……………….…..34
Библиографический список литературы………...35
ВВЕДЕНИЕ
Сертификат (лат. certum – верно
+ facere – делать) означает «сделано верно».
Сертификация представляет собой деятельность,
направленную на установление и подтверждения
соответствия рассматриваемого объекта
определенным требованиям.
Подтверждение соответствия
на территории Российской Федерации
может носить добровольный и обязательный
характер. Добровольное подтверждение
соответствия осуществляется в форме
добровольной сертификации. Обязательное
подтверждение соответствия осуществляется
в формах: принятия декларации о соответствии,
обязательной сертификации.
На рынке присутствуют
множество товаров как высокого
так и низкого качества. Защитить
потребителя от недобросовестности
производителя и продавца некачественной
или фальсифицированной продукции
призвана сертификация.
Сертификация учитывает
интересы противоположных сторон в
роли своеобразного арбитра в
получении объективной оценке качества
продукции. Поэтому испытания и
принятие решения по их результатам
не могут быть доверены ни потребителю
ни производителю, а поручается третьей
независимой стороне – организации, чья
компетентность, независимость и объективность
признаны официально.
В тех случаях, когда продукция
может представлять опасность для
жизни и здоровья человека, его
имуществу или окружающей среде,
сертификация регулируется и контролируется
исключительно государством.
Таким образом, сертификация
призвана защитить потребителя от некачественной
и опасной продукции, предоставляя достоверную
объективную и точную информацию об ее
качестве, освобождая тем самым покупателя
от необходимости самостоятельно проводить
сложную и трудоемкую оценку качества
продукции.
Сертификация в настоящее
время является наиболее эффективной
формой подтверждения произведенной продукции
или услуги установленным на них требованиям
и повышения их конкурентоспособност
как на внутреннем так и на внешнем рынках.
Целью курсовой
работы является разработка технических
условий и сертификация нового продукта.
Для этого необходимо выполнить следующие
мероприятия:
- разработать проект технических
условий;
- изучить правила и порядок
проведения сертификации;
- ознакомиться со схемами сертификации;
- принять сертификат соответствия
продукции.
Глава 1. Литературный обзор.
1.1 Требования к построению
НТД на пищевые продукты
ТУ на пищевые продукты
являются техническим документом, в
котором изготовитель устанавливает
требования к качеству и безопасности
конкретного пищевого продукта, необходимые
и достаточные для идентификации
продукта, контроля его качества и
безопасности при изготовлении, хранении,
транспортировании.
ТУ разрабатывают
в следующих случаях:
- при отсутствии государственного
стандарта Российской Федерации (ГОСТ
Р) или межгосударственного стандарта
(ГОСТ), действующего в Российской Федерации
(далее - государственный стандарт), общих
технических условий или технических
условий;
- при наличии государственного
стандарта общих технических условий
(технических условий), когда изготовителю
необходимо уточнить или дополнить требования
к конкретному пищевому продукту.
Требования, устанавливаемые
в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать
законам Российской Федерации, требованиям
других нормативных правовых актов Российской
Федерации, государственных стандартов,
санитарных и ветеринарных правил и норм.
Требования утвержденных
технических условий являются обязательными
для индивидуальных предпринимателей
и юридических лиц, осуществляющих
деятельность по изготовлению и обороту
конкретных пищевых продуктов, включая
их транспортирование и хранение.
ТУ подлежат обновлению,
если их содержание вошло в противоречие
с законодательством, обязательными требованиями
государственных стандартов и (или) санитарными
и ветеринарными правилами и нормами.
Обновление ТУ осуществляет
держатель подлинника путем их пересмотра
или внесения в них изменений.
ТУ отменяет держатель
подлинника по своему решению или на основе
требований органов государственного
контроля и надзора.
ТУ содержат следующие
структурные элементы:
- титульный лист;
- основную часть;
- обязательные, рекомендуемые
и справочные приложения (при
необходимости);
- лист регистрации изменений.
На титульном
листе ТУ приводят следующие данные:
- наименование продукции;
- наименование документа;
- обозначение документа;
- информацию о новизне
документа или о замене им
другого документа;
- дату введения документа
в действие;
- коды, характеризующие продукт;
- наименование держателя
подлинника ТУ;
- утверждающие и согласующие
подписи;
- сведения о разработчике
ТУ (по решению держателя подлинника);
- сведения о местонахождении
держателя подлинника ТУ;
- год утверждения документа.
Раздел "Область
применения" должен содержать наименования
продуктов, на которые распространяются
ТУ, их назначение с указанием, при необходимости,
дополнительных отличительных особенностей
(технологических, физических, состава,
потребительских и др.).
В разделе ТУ "Требования
к качеству и безопасности" должны быть
приведены требования, определяющие показатели
качества и безопасности каждого конкретного
пищевого продукта.
Раздел должен
начинаться словами: «___ должен (на,
но) соответствовать требованиям настоящих
технических условий и изготавливаться
(вырабатываться) по рецептуре (рецептурам),
технологической инструкции с соблюдением
санитарных (и ветеринарных) норм и правил»
В данном разделе
ТУ указывают основные потребительские
характеристики (свойства) пищевого продукта
и устанавливают требования к его качеству
и безопасности, в том числе:
- форма, размеры, масса;
- органолептические показатели;
- физические и химические
показатели;
- санитарные и (или)
ветеринарные требования;
- требования к сырью
(которые, как правило, выделяют
в отдельный подраздел).
Форму, размеры,
массу устанавливают в ТУ в случаях, когда
продукт характеризуется формой, размерами
и (или) массой.
Требования к
органолептическим показателям продуктов
(внешнему виду, вкусу, запаху, цвету, консистенции
и др.) приводят, как правило, в виде таблицы,
включающей наименование показателей
и словесное описание их характеристик.
Физические и
химические показатели приводят в виде
таблицы, включающей наименования показателей
и их нормируемые значения.
Гигиенические требования
к пищевому продукту приводят в соответствии
с Санитарными правилами и нормами, утвержденными
Минздравом России и распространяющимися
на пищевые продукты.
В разделе ТУ «Маркировка»
устанавливают следующие требования к
маркировке пищевых продуктов, включая:
- место нанесения маркировки
(на упаковке, этикетке, контрэтикетке,
ярлыке или листе-вкладыше);
- способ нанесения маркировки
(типографическая печать, штемпелевание,
продавливание и т.п.);
- содержание маркировки.
Требования к
маркировке транспортной тары устанавливают
с учетом и конкретизацией общих требований
к маркировке, установленных в государственных
стандартах общих технических условий
и технических условий, включая требования
к манипуляционным знакам-изображениям,
указывающим на способы обращения с грузом
по ГОСТ 14192.
В разделе "Упаковка"
устанавливают требования к упаковочным
материалам и способу упаковывания, обеспечивающие
сохранность качества и безопасность
пищевых продуктов при транспортировании,
хранении и реализации.
Материалы, используемые
при упаковке, должны быть допущены органами
и учреждениями государственной санитарно-эпидемиоло ической
службы Российской Федерации для контакта
с конкретным пищевым продуктом.
В разделе должны
быть установлены требования к:
потребительской таре и упаковочным
материалам, контактирующим с пищевым
продуктом;
вспомогательным материалам,
применяемым при упаковывании;
подготовке продукции
к упаковыванию с указанием применяемых
средств;
- способу упаковывания (под
вакуумом, герметичная укупорка, герметичная
упаковка);
- транспортной таре, в том числе
многооборотной;
- порядку размещения, объему
и способу укладывания продуктов в транспортную
тару;
- перечню документов, вкладываемых
в тару при упаковывании, и способу их
упаковывания (при необходимости).
В разделе "Правила
приемки" устанавливают порядок и периодичность
контроля пищевых продуктов на соответствие
требованиям к их качеству и безопасности,
упаковке и маркировке, указанным в данных
ТУ.
Порядок контроля
продуктов, порядок и условия предъявления
и приемки продуктов, необходимость их
подготовки к приемке, а также определение
размера партии продуктов, подлежащих
приемке, устанавливают на основе действующих
государственных стандартов.
Порядок и периодичность
производственного контроля готовых пищевых
продуктов по показателям безопасности
устанавливают в соответствии с санитарными
правилами и нормами и требованиями государственных
стандартов.
Изготовитель
продуктов (по результатам приемки) оформляет
документ, в котором удостоверяет соответствие
качества и безопасности каждой партии
пищевых продуктов требованиям, указанным
в ТУ.
Методы контроля,
которые устанавливают в соответствующем
разделе ТУ, должны обеспечивать всестороннюю
и объективную проверку пищевых продуктов
на соответствие требованиям к их качеству,
безопасности, упаковке и маркировке,
установленным данными ТУ.
Методы контроля
(испытаний, определений, измерений, анализа),
устанавливаемые в ТУ, должны быть объективными,
точными и обеспечивать воспроизводимые
результаты. Изложение методов контроля
должно быть четким и достаточно подробным.
Для каждого метода
излагают его сущность и приводят, пр необходимости,
требования безопасности, а затем устанавливают:
- порядок подготовки проведения
контроля;
- порядок проведения контроля;
- правила обработки результатов
контроля;
- правила оформления результатов
контроля;
- допустимую погрешность данного
метода контроля.
В разделе ТУ "Правила
транспортирования и хранения" устанавливают
требования к обеспечению сохраняемости
пищевых продуктов при транспортировании
и хранении. При этом должны быть приведены
ссылки на нормативный документ, определяющий
требования к транспортированию и хранению
продукта.
В случае отсутствия
такого нормативного документа в разделе
устанавливают требования по обеспечению
сохраняемости качества и безопасности
продукта при его транспортировании и
хранении.
В данном разделе
рекомендуется указывать виды транспорта
(автомобильный, железнодорожный, морской,
воздушный) и транспортных средств (крытые
и открытые вагоны и кузова автомашин,
рефрижераторы, цистерны, трюмы или палубы
судов и т.п.), способы укрытия продукции
в этих средствах, а также требования по
перевозке продукции специализированным
транспортом.
В разделе ТУ "Правила
транспортирования и хранения" устанавливают
требования к обеспечению сохраняемости
пищевых продуктов при транспортировании
и хранении. При этом должны быть приведены
ссылки на нормативный документ, определяющий
требования к транспортированию и хранению
продукта.
В случае отсутствия
такого нормативного документа в разделе
устанавливают требования по обеспечению
сохраняемости качества и безопасности
продукта при его транспортировании и
хранении.
В разделе ТУ "Правила
транспортирования и хранения" или
в отдельном подразделе "Правила хранения"
указывают условия хранения конкретных
пищевых продуктов, обеспечивающие их
сохраняемость, в том числе требования
к месту хранения (навес, крытый склад,
отапливаемое помещение и т.д.) и (или) особым
условиям хранения (морозильная камера,
холодильник и т.д.), к защите продукции
от влияния внешней среды (прямого солнечного
света, влаги и т.п.), к температурному режиму
хранения. Кроме того, приводят способ
укладывания продукции (в штабели, на стеллажи,
подкладки и т.п.), а также специальные
правила хранения скоропортящихся продуктов
(при необходимости).
В ТУ на пищевые
продукты устанавливают срок годности
(если эта продукция включена в утвержденный
правительством Российской Федерации
Перечень товаров, которые по истечении
срока годности считаются непригодными
для использования по назначению).
Правила хранения
пищевых продуктов излагают в следующей
последовательности:
- условия хранения;
- срок хранения;
- специальные правила хранения
(при необходимости).
Срок хранения
устанавливают для конкретных условий
хранения, исходя из сроков годности пищевого
продукта.
1.2 Порядок проведения согласования,
утверждения и регистрации технических
условий на пищевые продукты.
ТУ на пищевые продукты
перед их утверждением подлежат обязательному
согласованию с территориальными органами
исполнительной власти по государственному
санитарно-эпидемиол гическому и ветеринарному
надзору (для продуктов животного происхождения),
а также территориальными органами исполнительной
власти по государственному надзору
в области стандартизации, метрологии,
и сертификации.
Согласование
ТУ с территориальными органами по государственному
санитарно-эпидемиоло ическому надзору
проводят по результатам экспертизы на
соответствие ТУ требованиям к пищевым
продуктам, которые проводят в порядке,
установленном Минздравом России.
Согласование ТУ с территориальными
органами по ветеринарному надзору
проводят для пищевых продуктов, изготавливаемых
из продовольственного сырья животного
происхождения, по результатам экспертизы
на соответствие ТУ нормативным
документам, устанавливающим санитарно-ветеринарны
требования.
Согласование
с территориальными органами Роспотребнадзора
России подтверждается экспертным заключением
о соответствии ТУ требованиям стандарта,
а также о полноте и правильности ссылок
на государственные стандарты, устанавливающие
требования к качеству и безопасности
пищевых продуктов, их транспортированию,
хранению и применению, правилам приемки,
методам отбора проб и испытаний.
Экспертное заключение
территориального органа Роспотребнадзора
России оформляется на официальном
бланке территориального органа, подписывается
специалистом, проводившим экспертизу
ТУ, и утверждается руководством территориального
органа.
Согласование
ТУ с территориальным органом Роспотребнадзора
России подтверждается специальным
штампом, проставляемым на каждом
листе ТУ и на каталожном листе
продукции.
По решению
разработчика ТУ и предприятий, приобретающих
права держателя подлинника ТУ,
может проводиться дополнительная
экспертиза проекта ТУ в
научно-исследовательс их институтах
отраслей пищевой промышленности
и институтах Роспотребнадзора
России, а также его согласование
с территориальными органами Госторгинспекции
и другими организации.
Рассмотрение
ТУ, представленных на согласование,
не должно превышать 20 дней с
момента поступления проекта ТУ в организацию.
Согласование
ТУ оформляют подписью руководителя
согласующей организации под грифом
«Согласовано» или отдельным документом
с указанием под грифом «Согласовано»
наименования документа, номер документа
и даты его выдачи.
Утверждают
ТУ руководитель держателя подлинника
данных ТУ после получения необходимых
согласований подписью под грифом
«Утверждаю» на титульном листе
документа.
ТУ утверждают,
как правило, без ограничения
срока действия. Срок действия
ТУ может быть ограничен по обоснованному
требованию органов, осуществляющих
государственный контроль и надзор.
На титульном листе ТУ указывают
дату введения их в действие.
Регистрацию
ТУ осуществляет держатель подлинника
ТУ в порядке, им установленном, при
этом каждые ТУ присваивают отдельный
регистрационный номер в порядке
очередности их регистрации на
данном предприятии.
Информацию
о ТУ на пищевые продукты
изготовители должны представлять
в территориальные органы Роспотребнадзора
России через каталожные листы
продукции в порядке, установленном
в ПР 50-718, на основе которых
формируются региональные банки данных
о продукции и федеральный банк
данных «продукция России», включающие
данные о ТУ. Информация о
ТУ может быть получена заинтересованными
юридическим и физическими лицами
непосредственно из банков данных
о продукции или через ежемесячные
и годовые информационные указатели
ТУ, подготавливаемые на основе
данных, представленных в каталожных листах
продукции, и издаваемые ИПК издательство
стандартов Роспотребнадзора России.
В информационном
указателе ТУ представляются следующие
данные: обозначение ТУ, их наименование,
дата введения в действие, наименования
держателя подлинника ТУ и его
адрес.
Учет и
хранение всех экземпляров утвержденных
ТУ на пищевые продукты и
изменений к ТУ, включая учет
экземпляров, переданных заинтересованными
юридическими и физическими лицам,
осуществляет держатель подлинника
ТУ в установленном им порядке.
Передачу ТУ
заинтересованным юридическим
и физическим лицам, доведение
до них изменений к ТУ, а
также их информирование об
отмене ТУ осуществляет держатель
подлинника на основе договоренности
с пользователями ТУ.
1.3 Особенности сертификации
йогурта «Облепиха» 3,5%
Молоко и продукты его
переработки, реализуемые на территории
Российской Федерации, подлежат обязательному
подтверждению соответствия требованиям
технического регламента на молоко и молочную
продукцию (ФЗ №88 от 12 июня 2008г.) в форме
принятия декларации о соответствии
или обязательной сертификации.
Обязательная сертификация
продуктов переработки молока осуществляется
органом по сертификации продукции, область
аккредитации которого распространяется
на пищевую продукцию, в том числе на продукты
переработки молока, на основании договора
между заявителем и органом по сертификации
продукции по схемам, установленным техническим
регламентом на молоко и молочную продукцию.
Сертификат соответствия
на продукты переработки молока, выпускаемые
серийно, выдается на срок, определяемый
органом по сертификации в зависимости
от состояния производства этих
продуктов и стабильности их качества,
но не более чем на три года.
Сертификат соответствия
на партию продуктов переработки
молока выдается на срок годности этих
продуктов.
Сертификат соответствия
хранится у заявителя, а копия
сертификата соответствия и документы,
послужившие основанием для его
получения, хранятся в органе по сертификации,
выдавшем сертификат, в течение
не менее чем двух лет после окончания
срока его действия.
Для подтверждения соответствия
продуктов переработки молока требованиям
технического регламента устанавливаются
следующие схемы обязательной сертификации:
3с – сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока;
4с- сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществления анализа состояния производства этих продуктов с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока и при необходимости за состоянием их производства;
5с – сертификация продуктов переработки молока, выпускаемых серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов этих продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и проведения сертификации системы управления качеством заявителя с проведением последующего контроля органа по сертификации продукции за сертифицированными продуктами переработки молока и органа по сертификации систем управления качеством за сертифицированной системой управления качеством заявителя;
6с – сертификация партии продуктов переработки молока на основании положительных результатов исследований (испытаний) репрезентативной выборки образцов этих продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
При выборе любой схемы
обязательной сертификации продуктов
переработки молока заявитель формирует
комплект документов, который должен содержать:
регистрационные документы и реквизиты заявителя;
наименование, общее описание, назначение (при наличии назначения) этих продуктов;
национальный стандарт, стандарт организации на эти продукты (для российских изготовителей) или международных стандарт либо подробное описание этих продуктов с указанием основных показателей их свойств, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей), применяемые на добровольной основе в целях обеспечения соблюдения требований технического регламента на молоко и молочную продукцию;
сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии сырья, компонентов, упаковочных материалов, используемых при производстве продуктов переработки молока;
сертификат соответствия системы управления качеством изготовителя при использовании схемы 5с. При отсутствии указанного сертификата заявитель подает в аккредитованный орган по сертификации систем управления качеством заявку на сертификацию системы качества. Орган по сертификации систем управления качеством сертифицирует систему качества изготовителя и при положительных результатах выдает ему сертификат системы качества;
документы, подтверждающие организацию и осуществление производственного контроля изготовителем, а также осуществление государственного контроля в отношении изготовителя и продуктов переработки молока федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиоло ического благополучия населения, защиты прав потребителей, при использовании любой схемы обязательной сертификации, за исключением схемы 6с;
товарно-транспортные документы, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, договор (контракт) поставок продуктов переработки молока, сертификат происхождения этих продуктов, свидетельство о государственной регистрации новых или впервые ввозимых (поставляемых) продуктов переработки молока при использовании схемы 6с (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 № 163-ФЗ).
Декларирование соответствия
молока и продуктов его переработки
осуществляется путем принятия декларации
о соответствии на основании собственных
доказательств и (или) на основании доказательств,
полученных с участием органа по сертификации
и (или) аккредитованной испытательной
лаборатории (центра).
При декларировании соответствия
продуктов переработки молока, выпускаемы
серийно, срок действия такой декларации
о соответствии составляет не более чем
пять лет.
Декларация о соответствии
может приниматься в отношении
партии молока или партии однородной молочной
продукции, к которым установлены подлежащие
подтверждению единые требования.
Для подтверждения соответствия
молока и молочной продукции требования
технического регламента на молоко и молочную
продукцию устанавливаются следующие
схемы декларирования соответствия:
2д – декларирование соответствия молока и молочной продукции на основании собственных доказательств и положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов молока или продуктов его переработки, полученных с участием третьей стороны;
3д – декларирование соответствия молокам или продуктов его переработки на основании положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, полученных с участие третьей стороны, и сертификата системы качества на стадии производства этих продуктов;
4д - декларирование соответствия молокам или продуктов его переработки на основании положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, полученных с участие третьей стороны, и сертификата системы качества на стадии контроля и испытаний этих продуктов;
5д - декларирование соответствия молокам или продуктов его переработки на основании положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, полученных путем репрезентативной выборки образцов образцов из партии этих продуктов с участие третьей стороны;
7д – декларирование соответствия молокам или продуктов его переработки на основании положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, проведенных собственными силами или с привлечением других организаций по поручению заявителя, и сертификата системы качества на стадии проектирования и производства этих продуктов.
При выборе любой схемы
декларирования соответствия молока или
продуктов его переработки заявитель
формирует комплект документов, который
должен содержать:
регистрационные документы и реквизиты заявителя;
наименование, общее описание, назначение (при наличии назначения) этих продуктов;
национальный стандарт, стандарт организации на эти продукты (для российских изготовителей) или международных стандарт либо подробное описание этих продуктов с указанием основных показателей их свойств, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей), применяемые на добровольной основе в целях обеспечения соблюдения требований технического регламента на молоко и молочную продукцию;
протоколы исследований (испытаний) и измерений типовых образцов молока или продуктов его переработки, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) при декларировании соответствия этих продуктов требованиях технического регламента на молоко и молочную продукцию по схемах 2д, 3д, 4д, либо протоколы исследований (испытаний) и измерений, полученных путем репрезентативной выборки образцов молока или продуктов его переработки в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) при декларировании соответствия этих продуктов требованиях технического регламента на молоко и молочную продукцию по схеме 5д, либо протоколы исследований (испытаний) и измерений типовых образцов этих продуктов, проведенных собственными силами или с привлечением других организаций по поручению заявителя при декларировании соответствия этих продуктов требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию по схеме 7д;
сертификат системы качества на стадии производства молока или продуктов его переработки при декларировании соответствия этих продуктов по схеме 3д;
сертификат системы качества на стадии контроля и исследований (испытаний) и измерений молоко или продуктов его переработки при декларировании соответствия этих продуктов по схеме 4д;
сертификат системы качества на стадии проектирования (разработки) и производства этих продуктов по схеме 7д;
документы, подтверждающие организацию и осуществление производственного контроля изготовителем, осуществление государственного контроля в отношении изготовителя и представленные:
органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, в отношении сырого молока;
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиоло ического благополучия населения, защиты прав потребителей, в отношении продуктов переработки молока при использовании любой схемы декларирования соответствия этих продуктов, за исключением схемы 5д; (п. 8 в ред. Федерального закона от 22.07.2010 № 163-ФЗ)
товаро-сопроводительн е документы, договоры (контракты) поставок молоко или продуктов его переработки, оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, сертификат происхождения этих продуктов, свидетельство о государственной регистрации впервые ввозимых (поставляемых) продуктов переработки молока для подтверждения соответствия этих продуктов требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию при использовании схемы 5д; (в ред. Федерального закона от 22.07.2010 № 163-ФЗ)
ветеринарные свидетельства или сертификаты установленной формы для подтверждения соответствия сырого молока или сырых сливок требования технического регламента на молоко и молочную продукцию.