Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
реферат Эмпирическая школа: основные черты подхода и представители (не полная работа)
Информация:
Тип работы: реферат.
Добавлен: 26.04.2013.
Год: 2013.
Страниц: 12 (не полная).
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Министерство образования
и науки Российской Федерации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального
образования
«Российский Экономический
Университет им Г.В. Плеханова»
Инженерно-экономиче кий
факультет
РЕФЕРАТ
по дисциплине
«Теория организации»
на тему « Эмпирическая
школа: основные черты подхода и представители.»
Выполнила:
студентка 716 группы 1 курса ИЭФ
Зедгенидзе
Анна
Проверила:
___
___
Москва - 2013
Содержание
1.Введение.
2.Теоретический аспект понятия
«Эмпирическая школа»
3. Основные черты подхода эмпирической
школы
4. История и основатели эмпирической
школы
5. Главные представители эмпирической
школы
6.Руководство для современного
управляющего, основанное но учениях эмпирической
школы управления.
6. Заключение.
7. Список литературы.
ВВЕДЕНИЕ
В данном
реферате мы рассмотрим эмпирическую
школу управления. Актуальность данной
темы сегодня имеет большое значение.
Из данной работы мы увидим, что в развитии
управления эмпирическая школа занимает
не последнее место.
Представление о роли менеджмента
и месте управления организацией,
о содержании управленческой деятельности
и методах ее осуществления неоднократно
претерпевал существенные изменения
с тех пор, как управление стало
рассматриваться как особый вид
деятельности, осуществляемый в организации.
Взгляды на управление развивались
по мере того, как развивались общественные
отношения, изменялся бизнес, совершенствовалась
технология производства, появлялись
новые средства связи и обработки
информации.
Взгляды на управление принципиально
зависели от того, в какой социально
– политической системе они создавались
и разрабатывались. Развитие управленческой
мысли вращается вокруг трех явлений
– задачи, человек, управленческая
деятельность.
Позже, с углублением знаний
об управлении и с изменением характера
управления все больше развитие стал
получать эмпирический подход, увязывающий
эти и другие явления бизнеса в единое
и органичное целое.
Цель реферата как можно
лучше раскрыть понятие «Эмпирическая
школа управления», рассмотреть ее представителей,котор е
развивали данный вид учений и сделать
выводы по данной теме.
2. Теоретический
аспект понятия «Эмпирическая школа»
В основе теории этой школы
лежало изучение и последующее распространение
конкретного опыта управления фирмами,
военными организациями, что явилось
наиболее полезным способом совершенствования
менеджмента. Отсюда и название школы
— эмпирическая (эмпирия — опыт).
Понятие «менеджмент»
в исследованиях представителей
эмпирической школы рассматривается
в двух значениях: в широком и узком.
В широком смысле, с социальной точки зрения,
менеджмент является техникой или методом,
развиваемым в результате свойственной
человеку тенденции к формированию группы.
Какой бы ни была группа, она должна иметь
свою систему менеджмента. По мнению основателей
этой школы Э.Петерсона и Э.Плоумена, менеджмент
можно определить как психологический
процесс осуществления руководства подчиненными,
посредством которого удовлетворяются
главные человеческие стремления. Менеджеры
осуществляют руководство путем принятия
на себя власти, распределения обязанностей
и установления подотчетности за все действия
людей в данной организации.
Менеджмент может
иметь и более узкое значение.
Это — принципы теории и практики
управления предприятием (фирмой).
И в том и в
другом случае менеджмент и менеджерский
корпус рассматривались представителями
эмпирической школы как важный фактор
повышения эффективности организации
(производства).
3. Основные
черты подхода эмпирической школы
В процессе развития управленческой
мысли произошел поворот к практике управления.
Появилось новое направление менеджмента
- эмпирическая школа, которая явилась
отражением борьбы предыдущих течений.
По мнению приверженцев этой школы, главная
задача теоретиков в области менеджмента
- получение, обработка и анализ практических
данных и выдача на этой основе рекомендаций
управляющим. Этот подход нашел много
приверженцев среди видных менеджеров,
собственников компаний, ученых и лиц,
непосредственно занятых практикой управления.
Можно выделить два основных направления
эмпирической школы: исследования в области
практики управления и разработка теоретических
основ современного капиталистического
общества (рис.1)
Рисунок 1
Эмпирическая
школа
исследования
в области практики управления
разработка
теоретических основ современного капиталистического
общества
Их представители исходят
из того, что современное капиталистическое
общество не следует отождествлять
с рыночной экономикой раннего
капитализма, когда производство
базировалось только на частнокапиталистичес ой
собственности. В современном капиталистическом
производстве нет прежней эксплуатации
человека человеком, все люди равны и имеют
равные возможности в получении и распределении
прибыли. Это положение обосновывается
теориями, которые доказывают изменение
характера экономических и социальных
взаимоотношений в современной рыночной
экономике США и стран Запада между работниками
и владельцами капитала. Среди них такие
теории, как участие в прибылях, участие
в управлении и др. Эти теории отражают
те изменения, которые произошли в экономической
и социальной жизни стран с развитыми
рыночными отношениями за последние десятилетия.
Главным направлением исследований в
эмпирической школе является изучение
содержания труда и функций руководителей.
Выбор такого направления исследований
связан с тем, что эмпирики акцентируют
внимание на профессионализации управления,
т.е. превращении труда по управлению в
самостоятельный, специфический вид -
в особую профессию. Представители этой
школы утверждают, что труд управляющего
характеризуется двумя особенностями,
которых нет ни у одной другой профессии.
Суть первой особенности заключается
в том, что менеджер должен создать из
имеющихся разнородных ресурсов подлинно
целое единство, а второй - в том, что каждое
решение и действие он должен ориентировать
на долгосрочные перспективы развития
организации.
У представителей эмпирической школы
сложились и свои взгляды на выполнение
функций менеджерами. Они утверждают,
что независимо от занимаемой должности
каждый менеджер выполняет следующие
главные функции:
определение целей предприятия, возможных путей их достижения и в зависимости от этого доведение конкретных задач до работников предприятия;
классификация работ, их распределение, создание оптимальной структуры, подбор и расстановка кадров;
использование меры поощрения и принуждения для стимулирования и координации деятельности работников, установление контроля на основе постоянных связей между руководителями и подчиненными;
установление норм выработки, оценка деятельности предприятия и отдельных работников на основе анализа;
мотивация работников в зависимости от результатов их деятельности.
4. История
и основатели эмпирической школы
Эмпирическая школа возникла
в середине 60-х гг. XX в. и объединила
ряд управленцев-практико и консультантов
в области управления. Изначально
целью нового направления, возникновение
которого связывают с опубликованием
в 1964 г. статьи Г. Кунца «К созданию объединенной
теории организации», было выявление условий
и установление границ применения в управленческой
практике принципов, выдвинутых различными
школами теории организаций.
Наиболее яркими представителями
эмпирической школы считаются
Э. Дэйл, С. Дэвис, П. Друкер,
Г. Кунц, Р. Фэлк, а также американский топ-менеджер,
президент «А.Л. Смит айрон компани» (Массачусетс) Луис Ньюмен. В своей книге
«Некоторые аспекты философии менеджмента»,
вышедшей в 1959 г., он утверждал, что философия
менеджера гораздо важнее для успеха,
чем планирование, методы работы, знания,
умения и навыки. Ньюмен отмечал, что будущие
действия менеджера управляются принципами
и методами. Это напоминает планирование
поездки: обычно, прежде чем выбрать, как
ему ехать, человек решает, куда он хочет
поехать. Подобным образом в бизнесе необходимо
сначала принять философские решения
о принципах, которыми человек будет руководствоваться,
а затем уже планировать решение каких-либо
специфических проблем. Ньюмен подчеркивал
ситуационный характер предложенной им
философии, которую он рассматривал как
обобщение принципов, которыми руководствовалась
его компания. Возможно, говорил он, что
в других отраслях она будет выглядеть
несколько иначе.
Первый принцип Ньюмена гласит: «Хорошие отношения
между служащими вытекают из разумной
организационной структуры». Под организационной
структурой Ньюмен имел в виду правильное
распределение функций между всеми участниками
процесса производства, установление
определенной ответственности каждого
лица за возложенные на него обязанности
наряду с предоставлением ему соответствующих
прав. Благодаря этому, полагал он, руководителю
нет необходимости постоянно выяснять
и устанавливать взаимоотношения между
служащими и объединять их, поскольку
каждый из них знает свою работу. Ньюмен
идет дальше и делает вывод о том, что «разумная
организационная структура» не только
позволяет решать вопросы организации
работы данного предприятия, но и помогает
наладить «хорошие отношения между служащими»
в целом.
Второй принцип — «судьба людей в организации должна
зависеть от мнения более чем одного человека».
Сам автор признавал, правда, что этот
принцип гораздо легче объявить, чем реализовать
на практике.
Третий принцип — «выдвигать на руководящую работу
следует наиболее способных людей». Ньюмен
не мог не признать, что очевидная справедливость
этого принципа не является достаточным
условием его осуществимости. Он указывал
на гносеологические трудности: зачастую
бывает сложно определить, кто в действительности
больше всего заслуживает продвижения
по службе. Необходимо, подчеркивал Ньюмен,
учитывать работоспособность,
старательность, стаж, возраст и
т. п. Нельзя забывать о том, что даже
очень прилежный, квалифицированный
работник, хорошо справляющийся с
работой, может не обладать качествами,
необходимыми для выполнения других,
более сложных обязанностей.
Ньюмен подчеркивал первостепенную
важность правильного решения этого вопроса,
задевающего интересы многих «возможных
кандидатов», и предлагал подходить к
выдвижению людей, руководствуясь следующими
правилами: во-первых, необходимо оценить,
что делает или сделал данный работник
в том направлении, в котором ему предстоит
работать в дальнейшем; во-вторых, следует
проводить различие между «широким опытом»
и «повторяемым опытом» («двадцатилетний
опыт» может оказаться в действительности
лишь опытом одного года, повторяемым
двадцать раз); в-третьих, искать кандидата
для выполнения: работы на стороне необходимо
лишь в том случае, если в организации
действительно нет человека, подходящего
для этой цели; в-четвертых, если имеются
два или более равноценных кандидата,
претендующих на одну и ту же должность,
следует остановить свой выбор на самом
молодом из них.
5. Главные
представители эмпирической школы
.
В настоящее время, сказать, что продукты
с ГМО вредны для человека, не берется
никто. В большинстве случаев, предпочитается
использовать слова «потенциально опасные».
Дело в том, что для того, чтобы категорически
заявить о вреде ГМО продуктов, надо провести
глубокие исследования, однако, как ни
кажется странным, но они не проводятся.
Поэтому, на сегодняшний день существуют
лишь некоторые предположения.
Трансген, который находится в составе
ГМО — продуктов, вреда человеку не может
причинить никакого, т.к., самостоятельно,
в процессе еды он не может «прицепиться»
в его генный код. Тем не менее, есть мнение,
что постоянное употребление таких продуктов питания может
привести к аллергическим реакциям. Также,
может пострадать и слизистая желудка.
Несмотря на это, употребление продуктов
с ГМО не может вызвать повсеместное
развитие таких симптомов у людей.
Просто есть определенный риск, который
напрямую связан с количеством употребляемой
ГМ — пищи и стойкостью самого организма
человека. А для полного выявления
последствий надо, вообще, постоянно
питаться такими продуктами в течение
полувека.
Некоторые утверждают, что лучше
употреблять в пищу ГМ — продукты,
нежели консерванты и ароматизаторы,
которыми так перенасыщена современная
еда. А опасность исходит только от ГМ
— микроорганизмов, взаимодействующих
с микрофлорой ЖКТ.
Возникает закономерный вопрос: зачем
же вообще тогда создавались ГМО
продукты, если теперь не могут решить,
полезны ли они или вредны? Ответ
на этот вопрос находится на грани
анекдота. Оказывается, ГМО продукты
создавались изначально, как пища
для бедных стран Африки. Только,
вот, парадокс состоит в том, что эти сами
страны, уже, как лет 5-7 назад, категорически
запретили импорт таких продуктов, считая,
по-видимому, что голодать, все же, безопаснее
для здоровья.
6. Влияние
продуктов с ГМО на здоровье человека.
Прежде всего, нужно разделить
биотехнологию и современные
генетически модифицированные организмы
(ГМО), которые плохо изучены и
представляют серьёзную опасность
для живых существ. ГМО - это не только
ГМ-продукты, но и огромное количество
полей с ГМ культурами (более 20% всех пахотных
земель), которые крайне негативно влияют
на природную среду, постепенно и необратимо
разрушая нашу биосферу. Это связано с
тем, что ГМО ведут к глобальному бесплодию
живых организмов и к их последующему
исчезновению. Почему это произошло? Генетически
модифицированные организмы были созданы
при использовании ещё очень несовершенных
технологий. Внедрение чужеродных генов
производится с помощью громоздкой генетической
конструкции. Наблюдаются серьёзные изменения
в ДНК трансгенного растения, большинство
из них бесплодны. Бесплодными становятся
и те, кто поедает ГМ-культуры. Чужеродные
вставки не разрушаются полностью, как
нас уверяли, а проникают в микрофлору
кишечника, кровь и распространяются по
всему организму. Они могут попасть в половые
органы и половые клетки, нарушая репродукцию
животных.
К сожалению, негативные последствия
употребления ГМ - продуктов сказываются
не только на животных, но и на людях. При
употреблении генно-модифицированных
продуктов возможен как краткосрочный
эффект - в виде отравления, так и долгосрочный
- в виде последующих заболеваний.
Сам по себе трансген, съеденный
человеком, никакого видимого вреда не
наносит, т.к. встроиться в генный код людей
не может. Он может лишь блуждать по организму
и провоцировать синтез белков. Вроде
бы ничего страшного, но вот сами эти белки
являются нехарактерными для человеческого
организма, то есть природой не предусмотренными.
А чем может закончиться такой вот синтез,
и какой вред могут нанести эти белки остается
только догадываться.