Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Биокосные системы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.04.2013. Год: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Биокосные системы (коры выветривания, почвы, природные воды, илы)
Биокосными называют системы, в которых неразрывно связаны и взаимодействуют живое и неживое вещества. Примером биокосной системы является почва, представляющая собой единство минерального вещества (порода, вода, воздух), живых организмов и мертвого биоорганического вещества (гумус и др.). Если изъять из почвы один из этих компонентов, то она утратит свои характерные свойства (прежде всего плодородие), т.е. станет другой системой.
В соответствии с системным принципом организации биосферы, а также с тем, что в основе ее функционирования лежат круговороты веществ и энергии, современной наукой сформулированы биохимическая, термодинамическая, био-геоценотическая, кибернетическая концепции биосферы.
Согласно В.И. Вернадскому, биосфера — это такая оболочка, в которой существует и существовала в прошлом жизнь и которая подвергалась и подвергается воздействию живых организмов.
Эта оболочка включает в себя:
· живое вещество, образованное совокупностью организмов;
· биогенное вещество, которое создается и перерабатывается в процессе жизнедеятельности организмов (газы атмосферы, каменный уголь, нефть, сланцы, известняки и др.);
· костное вещество, которое образуется без участия живых организмов (продукты тектонической деятельности, метеориты);
· биокостное вещество, представляющее собой совместный результат жизнедеятельности организмов и абиогенных процессов (почвы).
Биокосные системы Земли разных уровней организации (почвы, илы, коры выветривания, водоносные горизонты, ландшафты, артезианские бассейны, моря, океаны и др.) являются естественно-историчес ими образованиями, сформировавшимися в конкретной геохимической обстановке при участии живого вещества в процессе развития физико-географическо оболочки.
Как и все другие объекты Природы, биокосные системы обладают энергоинформационной и физической структурами.
Энергоинформационная структура, в силу специфических ее свойств, несет информацию о развитии биокосных систем; находится в непрерывном взаимообмене на уровне энергии и информации с конкретно-материальн й физической структурой и способна оказывать на нее влияние путем передачи информации по голографическому принципу.
Изменение энергоинформационной программы развития биокосных систем может быть обусловлено внутренними, в результате аутоэволюции, и внешними факторами, обусловленными действием активных химических веществ, повышенного радиоактивного фона, магнитных и гравитационных полей, космических излучений, энергоинформационных и информационных воздействий и др.
Изменение энергоинформационной структуры биокосных систем ведет к адекватным изменениям их физической структуры.
Энергоинформационные структуры биокосных систем находятся во взаимосвязи с аналогичными структурами своего окружения, изменяясь и оказывая влияние на другие системы.
Под биокосными понимаются системы, для которых характерно взаимопроникновение живых организмов и неорганической (косной) материи. В ходе кругооборота биокосные системы не возвращаются в прежнее состояние, для них характерно поступательное развитие. В результате кругооборота формируется окислительно-восстан вительная зональность биокосных систем. Например, в верхней зоне озер, где развит фотосинтез и О2выделяется растениями, формируется окислительная обстановка, в глубоких частях, где происходит разложение органического вещества, растет содержание в воде СО2, а в илах может сложится восстановительная (глеевая или сероводородная) среда.
Так в озерах формируется окислительно-восстан вительная зональность, тоже происходит и в других биокосных системах и биосфере в целом. Следовательно, работа живого вещества создает резко окислительные условия на земной поверхности и резко восстановительные в болотах, илах и особенно подземных водах.
Геохимическое своеобразие биокосных систем определяется сочетанием биогенной, физико-химической и механической миграции. По уровням организации среди них выделяются низкоорганизованные (почвы, илы, коры выветривания) и более высокоорганизованные (ландшафты, моря, океаны и т.д.).
Во всех биокосных системах происходит взаимодействие горных пород с природными водами и организмами. Характерны два противоположных процесса: выветривание и цементация. Для первого (выветривания) типичен вынос из пород элементов – водных мигрантов (Ca, Mg, K, Na) и присоединение воздушных мигрантов (О2, Н2О, СО2). Для цементации наиболее характерны аккумуляция водных мигрантов на геохимических барьерах, уменьшении пористости. Выветривание и цементация – разные стороны одного процесса, но в конкретных системах соотношение между ними неодинаково. Выветривание особенно широко развито в почвах и коре выветривания, хотя происходит и цементация; в водоносных горизонтах доминирует цементация.
Все биокосные системы литосферы богаты свободной энергией и неравновесны, дифференцированы в пространстве, и в них формируется окислительно-восстано ительная и кислотно-щелочная зональность.
Почва – это верхний горизонт литосферы, вовлеченный в биологический кругооборот при участии растений, животных и микроорганизмов; это область наивысшей геохимической энергии живого вещества. Геохимическая сущность почвообразования заключается в разложении органических веществ микроорганизмами. Эти процессы интенсивны во влажных тропиках и угнетены в тундре. В почвах происходит биогенная аккумуляция веществ, направленная снизу вверх, а также нисходящая миграция водных растворов, вызывающих выщелачивание. Почвообразование приводит к дифференциации элементов, то есть, однородная горная порода превращается в неоднородный зональный почвенный профиль со многими горизонтами. И с геохимической точки зрения сущность почвообразования состоит в окислительно-восстано ительных реакциях; для всех почв характерна окислительно-восстано ительная зональность, которая отражает процессы разложения органических веществ.
Выделяют почвы окислительные (сухопутные растительные), в том числе черноземы, буроземы, каштановые почвы равнин) и восстановительные: глеевые (почвы заболоченных равнин влажного климата) и сероводородные (солончаки и некоторые другие).
Ил – природное тело, аналогичное почве, где роль атмосферы занимает гидросфера. Для илов также характерен профиль, расчленяющийся на горизонты, окислительно-восстано ительная зональность, геохимические барьеры. Характерно постоянное увлажнение, при образовании ила не принимают участия высшие растения, он более однороден, чем почва.
Систематизируются илы по окислительно-восстан вительной обстановке. Окислительные илы образуются в океанах, морях, реках, где господствуют кислородные воды, преимущественно на небольших глубинах в прибрежных частях океанов и морей или на больших глубинах, но там где в холодной воде растворено много О2 и мало органики (например, красные глубоководные глины Тихого океана). Глеевые илы – в озерах влажного климата, где разлагается много органического вещества. В озерах лесной зоны формируются глеевые илы – сапропели. Сероводородные илышироко развиты в морях, океанах, озерах степей и пустынь.

Биологическая роль микроэлементов

Хорошо известно, что организм человека нуждается в сбалансированной по химическим элементам пище. Вредно сказывается как недостаток, так и избыток почти каждого из них. Около 99% массы тела приходится на пять химических элементов – водород, кислород, углерод, азот и кальций. Они поступают в организм преимущественно в связанном виде с пищей, питьевой водой, вдыхаемым воздухом; участвуют в большинстве химических реакций, протекающих в организме; входят в состав белков, жиров и углеводов.
Проблема сбалансированного поступления этих элементов в организм решается сравнительно просто. Еще шесть элементов – фосфор, хлор, калий, натрий, сера и магний – вместе "весят" примерно 1%. Роль этих элементов в поддержании здоровья в главных чертах выяснена. Известно, как в случае необходимости подпитывать ими организм.
Гораздо сложнее ситуация со "следовыми" химическими элементами. Во-первых, концентрации их таковы, что не поддаются аналитическому определению простыми методами. Во-вторых, даже если их содержание удается определить в пище или пищевых добавках, то выяснить участие и роль в жизненных процессах - гораздо более сложная задача. В-третьих, эти элементы из-за их ничтожных концентраций легко передозировать, что ведет к обратному эффекту: больше – не значит лучше, их избыток отравляет организм.
Микроэлементы неравномерно распределены между тканями и часто обладают сродством к определенному типу тканей и органов. Так, цинк аккумулируется в поджелудочной железе; молибден – в почках; барий – в сетчатке глаза; стронций – в костях; иод – в щитовидной железе. Незначительные отклонения содержания микроэлементов от нормы вызывают тяжелые заболевания. Анализ на содержание отдельных микроэлементов в органах и тканях – чувствительный диагностический тест, позволяющий обнаруживать и лечить различные заболевания. Так, снижение содержания цинка в плазме крови – обязательное следствие инфаркта миокарда. Уменьшение содержания лития в крови – показатель гипертонического заболевания.
Существуют минеральные удобрения или химические мелиоранты, в которых наряду с основными питательными веществами присутствуют микроэлементы – бор, цинк, медь, кобальт, марганец, молибден в очень малых концентрациях (0,0005% — 1%). Микроэлементы оказывают заметное влияние на фитосинтетическую активность растений и катализируют ряд биохимических процессов и тем самым влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции.
Традиционные органические удобрения, такие как торф, навоз, сапропель, также содержат микроэлементы, но они не нормируются, т.к. нет технологии регулирования их содержания в готовых удобрениях
Микроэлементы – вещества, необходимые организму в ничтожных количествах (обычно микрограммы) являются жизненно важными для него. Если в организме не хватает всего лишь одного элемента, то может нарушиться вся цепь химических реакций, что в дальнейшем послужит причиной нарушений работы некоторых органов и систем; в худшем случае со смертельным исходом (дефицит селена, меди и др.).
Учесть все факторы питания очень трудно, тем более, что для продления жизни нам необходимы дозы некоторых из них, заметно большие обычных. Поэтому, идеальный вариант – это принимать специально разработанные комплексы.

Геохимическое своеобразие биокосных систем

Во второй половине ХIХ столетия В.В. Докучаев открыл новый класс природных систем, в которых живые организмы и неорганическая материя неразрывно связаны между собой, т.е. образуют единое целое. Одной из таких систем ученый присвоил наименование почвы, использовав при этом термин, существовавший уже очень давно. Но, к сожалению, до этого данный термин применялся в различных смыслах: агрономы под почвой имели в виду лишь пахотный слой, геологи подразумевали кору выветривания и т.д. Работы Докучаева положили начало новой науке – почвоведению. Геохимические идеи проникли в почвоведение в начале ХХ столетия. Основоположниками геохимии почв были В.И. Вернадский и К.К. Гедройц. Развивая идеи своего учителя, В.В. Докучаева, В.И. Вернадский ввел в науку понятие о биокосных системах, т.е. системах, где неразрывно связаны живое и мертвое (косное) вещество. Типичным представителем таких систем как раз и является почва. В дальнейшем значительный вклад в развитие биогеохимии почв внесли труды Б.Б. Полынова, А.П. Виноградова, М.А. Глазовской, ..Орлова, Г.В. и В.В. Добровольских и др.
Геохимическое своеобразие биокосных систем определяется сочетанием механических, физико-химических и био
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.