Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
реферат Общая структура бизнес плана
Информация:
Тип работы: реферат.
Добавлен: 26.04.2013.
Год: 2013.
Страниц: 14.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Содержание:
Введение
Общая структура
бизнес – плана.
Оценка устойчивости
и чувствительности проекта.
Характеристика
баланса доходов и расходов предприятия.
Заключение
Литература
Введение.
Бизнес планирование - это процесс
обработки информации по обоснованию
предстоящих действий, определение наилучших
способов достижения целей. Планировать
свое предпринимательство необходимо.
Часто бывает, что технологически предпринимательство
просчитывается безупречно, однако экономические
расчеты не выполняются, что и приводит
к неудачам в предпринимательстве. Необходимо
заранее составить план экономической
деятельности предприятия. Важно экономически
грамотно разработать план закупки сырья,
материалов, топлива, комплектующих деталей
и полуфабрикатов. От этого зависят эффективность
производства, размер налога на добавленную
стоимость, оборачиваемость оборотных
средств, рентабельность производства.
Непродуманная политика закупок ведет
к переплате НДС, неэффективному использованию
оборотных средств. Неправильно спланированные
реальные затраты на производство и реализацию
продукции приводят к банкротству хозяйствующего
субъекта.
1.Общая структура бизнес – плана.
ОБЗОРНЫЙ РАЗДЕЛ (РЕЗЮМЕ)
ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
АНАЛИЗ РЫНКА
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
ПЛАН СБЫТА
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И НОРМАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ
1.
ОБЗОРНЫЙ РАЗДЕЛ (РЕЗЮМЕ)
Резюме представляет собой краткий
обзор бизнес-плана.
Резюме должно включать следующую
информацию:
- наименование проекта;
- характеристика организации, обращающейся
за предоставлением средств:
· наименование
· организационно-правов я форма
· форма собственности
· среднесписочная численность
· уставной фонд
· оборот за последний год
· точный почтовый адрес, телефон
· банковские реквизиты (в т.ч. рублевый,
валютный, депозитный счета)
· фамилия, имя, отчество, возраст и
квалификация руководителя проекта.
-описание проекта, особо выделив,
идет ли речь о начале работы
"с нуля" или о расширении
существующего дела;
- описание предприятия, его специфических
черт, основные этапы в его
развитии;
- краткие сведения о квалификации
управленческого персонала, какими
особенностями, применительно к
настоящему проекту, обладает
управленческий персонал, каковы
доли участия управленческого
персонала в капитале предприятия;
- описание ситуации на рынке
(отечественном и зарубежном) и
в отрасли;
- преимущество продукции или
услуг предприятия, собственные
ресурсы компании и ее текущее
финансовое состояние;
- долгосрочные и краткосрочные
цели проекта, какого роста
можно ожидать, какие доходы
предполагается получить, за какой
период времени;
- тактический план, краткое изложение
того, как будут достигаться поставленные
цели и т.д.
2.
ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
В этом разделе необходимо охарактеризовать
предприятие, обратив внимание на его
отличия от других компаний, присутствующих
на рынке:
- цели и задачи на ближайший
период и на перспективу;
- перечень основных владельцев,
роль каждого из них в основании
и деятельности предприятия;
- события, повлиявшие на развитие
предприятия;
- финансирование предприятия в
прошлом и в настоящее время;
- организационная структура и
кадровый состав;
- тенденции в сбыте продукции
(услуг) в ближайшее время и
в перспективе;
- основные достижения предприятия;
- показатели финансовой эффективности
предприятия за последние три
года;
- каковы преимущества предприятия;
- какие потребности заказчиков
обеспечивает предприятие;
- объем рынка продукции или
услуг, предоставляемых предприятием;
- какова доля предприятия на
рынке и каковы тенденции;
- каковы возможности рекламы;
- сезонность;
- как увеличить долю предприятия
на рынке;
- используемые ноу-хау;
- территориальное расположение
клиентов; и т.д.
3.
ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
В этом разделе приводится подробная
характеристика производимой предприятием
продукции или услуг, производится
сравнение ее с продукцией конкурентов,
анализируются планы развития производства.
Характеристика продукции:
- функциональное назначение продукции,
для каких целей она предназначена;
- примеры использования продукции;
- стоимость в зависимости от
объемов производства;
- технологичность;
- универсальность;
- соответствие продукции принятым
стандартам;
- на какой стадии находится
продукт в настоящее время
(идея, рабочий проект, опытный образец,
серийное производство и т.п.);
- требования к контролю качества;
- требования к подготовке пользователей;
- требования к гарантийному
и послегарантийному обслуживанию;
- имеются ли возможности для
дальнейшего развития продукта;
- патентно-лицензионная защита.
Анализ продукции конкурентов,
имеющейся на рынке:
- описание функциональных и
потребительских свойств конкурирующих
продуктов;
- почему продукты конкурентов
пользуются определенным спросом;
- принципы ценообразования конкурентов;
- способы стимулирования сбыта,
используемые конкурентами.
Исследования и разработки:
- цели и описание планируемых
НИОКР;
- существующие технологические
риски;
- технологическое состояние конкурентов,
возможность их технологических
достижений влиять или повлиять
в будущем на деятельность
предприятия; и т.д.
4.
АНАЛИЗ РЫНКА
В этом разделе должно быть показано,
что продукция или услуги имеют
рынок сбыта, а также возможность
предприятия добиться успеха на этом
рынке; необходимо показать затраты
в связи с выходом на рынок
и возможные риски.
Характеристика рынка:
- размеры рынка (регион, РФ, СНГ,
мировой рынок);
- уровень и тенденции развития
рынка;
- динамика цен на рынке за
последние 5 лет;
- специфические особенности рынка,
например, трудности доступа к
операциям на рынке;
- независимые прогнозы относительно
развития рынка в будущем;
- предполагаемая доля рынка,
которую займет продукция предприятия;
- планы относительно зарубежных
рынков; экспортный потенциал;
- особые цели на рынке.
Характеристика потребителей продукции:
-тип потребителя(покупате и, производители,
единичные самостоятельные потребители
и т.п.);
- их географическое расположение;
- их мнение о продукции.
Стратегия продвижения продукции
на рынок:
- расчет и обоснование цены.
ценовая политика;
- система распределения (продаж)
в настоящее время и в перспективе;
- реклама;
- стимулирование сбыта;
- сервисное и гарантийное обслуживание;
- связи с общественностью. И
т.д.
5.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Этот раздел должен подробным образом
описывать путь, посредством которого
предприятие планирует эффективно
производить продукцию или услуги
и поставлять их потребителю. Необходимо
отразить все этапы подготовительного
периода в календарном плане (
сетевом графике). Календарный план
выполнения работ в рамках проекта
должен включать прогноз сроков действий
(мероприятий) и потребности в
финансовых ресурсах для его реализации.
Описание технологического процесса
должно отразить:
- обеспеченность сырьём, оборудованием,
комплектующими, энергией;
- потребность и условия приобретения
технологического и прочего оборудования;
- потребность в участках земли,
зданиях и сооружениях, коммуникациях;
- потребность и условия поставки
сырья, материалов, комплектующих,
производственных услуг, контроль
качества и дисциплины поставок;
- требования к источникам энергии
и их доступность;
- требования к подготовке производства;
- возможности совершенствования
технологии производства;
- требования к контролю качества
на всех этапах производства
продукции. Требования к квалификации
и наличие необходимого персонала:
- административный персонал;
- инженерно-технически персонал;
- производственный персонал; и
т.д.
6.
ПЛАН СБЫТА
План сбыта должен отражать стратегию
продаж компании в различные временные
периоды и показывать:
- цену продукции;
- методы ценообразования и установления
гарантийного срока;
- схему реализации продукции
(с авансом, в кредит, на экспорт);
- размеры скидок;
- время на сбыт;
- уровень запасов;
- процент потерь;
- условия оплаты (по факту, с
предоплатой, в кредит);
- время задержки платежа.
7.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Этот раздел бизнес-плана должен
дать возможность оценить способность
проекта обеспечивать поступление
денежных средств в объеме, достаточном
для обслуживания долга (или выплаты
дивидендов, когда речь идет об инвестициях).
Следует подробным образом описать
потребность в финансовых ресурсах,
предполагаемые источники и схемы
финансирования, ответственность заемщиков
и систему гарантий. Особое значение
следует уделить описанию текущего
и прогнозируемого состояния
окружающей экономической среды. Должны
быть отражены труднопрогнозируемые факторы,
их альтернативные значения для различных
вариантов развития событий.
Требуется четкая разбивка расходов
по проекту и использования средств.
Должны быть описаны условия
всех остальных относящихся к
проекту или уже находящихся
на балансе кредитов. Необходимо четко
показать, как и кем (самим предприятием
или независимым подрядчиком) составлялась
смета расходов; предполагаемая степень
четкости сметы. Должны быть описаны
условия, оценки и предположения, базируясь
на которых, рассчитывались финансовые
результаты проекта.
Необходимо отразить (помесячно, поквартально,
по годам):
- изменение курса рубля к
доллару;
- перечень и ставки налогов;
- рублевую инфляцию (возможен различный
процент, в зависимости от объекта);
- формирование капитала за счет
собственных средств, кредитов
выпуска акций и т.д.
- порядок выплаты займов, процентов
по ним и т.д.
Обычно финансовый раздел бизнес-плана
представлен тремя основными
документами:
- отчетом о прибылях и убытках
(показывает операционную деятельность
предприятия по периодам); и т.д.
Показатели
эффективности проекта:
Чистый доход
Чистый дисконтированный доход
Внутренняя норма доходности
Срок окупаемости
Срок окупаемости с учетом дисконтирования
Потребность в дополнительном финансировании
Индексы доходности
Расчеты показателей эффективности проекта.
8.
АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА
Необходимо проанализировать устойчивость
проекта к возможным изменениям
как экономической ситуации в
целом (изменение структуры и
темпов инфляции, увеличении сроков задержки
платежей), так и внутренних показателей
проекта (изменение объемов сбыта,
цены продукции).
Степень устойчивости проекта по отношению
к возможным изменениям условий
реализации может быть охарактеризована
показателями границ безубыточности (предельных
уровней) объемов производства, цен
производимой продукции и иных параметров.
Эти и им подобные показатели по
существу отвечают сценариям, предусматривающим
соответствующее снижение объемов
реализации, цен реализуемой продукции
и т. д., но они не являются показателями
эффективности самого проекта.Граница безубыточности (предельный
уровень) параметра проекта для некоторого шага
расчетного периода определяется как
такой коэффициент к значению параметра,
при применении которого чистая прибыль
участника на данном шаге становится нулевой.
Наиболее часто граница безубыточности
определяется для объема производства.
Она рассчитывается только в период
эксплуатации предприятия и носит
название уровня безубыточности (точки
безубыточности, break-even point). Уровнем безубыточности называется отношение "безубыточного& uot;
объема УБ продаж (т. е. объема, которому
отвечают нулевая прибыль и нулевые убытки)
на некотором шаге т к проектному. При определении этого
показателя принимается, что полные текущие
издержки производства продукции на шаге т могут быть разделены на условно-постоянные не зависящие от объема производства,
и условно-переменные,из еняющиеся прямо пропорционально
объемам производства.
Уровень безубыточности может определяться
также и для цены продукции, или,
например, для цены основного используемого
в производстве сырья.
9.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И НОРМАТИВНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
В бизнес-плане должно содержаться
достаточно сведений относительно экологических
аспектов проекта, чтобы можно было
оценить его экологические последствия,
в т.ч.:
- местонахождение объектов проекта;
- использование земли отведенной
под объект в прошлом и в
настоящее время;
- описание строительных работ
или физических изменений, связанных
с проектом;
- предлагаемые меры по смягчению
воздействия на окружающую среду
или её улучшению;
- заявление о распределении
обязанностей при любом загрязнении
и/или ответственности за него;
- размеры штрафов за загрязнение
окружающей среды;
- любые заявления предприятия
об его экологической политике.
Следует дать описание распространяющихся
на проект общегосударственных, региональных
и местных требований, связанных
с защитой окружающей среды, охраной
здоровья персонала и обеспечением
техники безопасности.
Инвестор должен оценить нормативную
базу реализации предлагаемого проекта.
Необходимо осветить следующие аспекты:
- какие правительственные лицензии
или разрешения потребуются для
выполнения проекта; каким образом
предприятие намеревается их
получить и сколько на это
потребуется времени; и т.д.
ПРИЛОЖЕНИЯ
В приложения включаются документы, которые
могут служить подтверждением или
более подробным объяснением
сведений, представленных в бизнес-плане.
К числу обязательных относятся
следующие:
- биографии руководителей предприятия
или проекта, подтверждающие их
компетенцию и опыт работы;
- результаты маркетинговых исследований;
- заключения а и т.д.................