Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска

Обходим антиплагиат


Наименование:


Лекции Теоретические и практические аспекты регулирования платежного баланса

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 26.04.2013. Год: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Лекция №6: Теоретические и практические аспекты регулирования платежного баланса



1. Платежный баланс – это статический документ, в котором в систематизированном виде отражены все внешнеэкономические операции страны с другими государствами за определенный период времени. Платежный баланс характеризует соотношение платежей, поступающих в страну из-за границы, и платежей, произведенных ею за границей.
По методологии МВФ платежный баланс – это систематический перечень всех экономических операций, осуществленных за определенный отрезок времени между резидентами данной страны и нерезидентами, иначе говоря, резидентами всех остальных стран мира. В платежном балансе фактические денежные платежи по текущему коммерческому обороту объединяются с безвалютными операциями, включающими товарообменные сделки и безвозмездную денежную помощь, с перемещением краткосрочных и долгосрочных капиталов, с такими операциями, которые в данный период не сопровождаются платежами, а лишь порождают взаимные требования и обязательства денежного характера. В итоге платежный баланс охватывает все операции, которые связаны с юридическим переходом права собственности на товары, услуги и иные ценности от резидентов к нерезидентам, а также передачей денег, финансовых и иных активов из одной страны в другую.
Согласно принятым в международной практике принципам деловой бухгалтерии всякое увеличение активов или уменьшение обязательств (пассивов) отражается в дебете, а уменьшение активов или увеличение пассивов – в кредите баланса. Дебетовая сторона платежного баланса соответствует понятию «платежи», «расходы», и относимые на нее цифры сопровождаются знаком «минус» (-). Кредитовая сторона соответствует понятию «поступления», «доходы», и относимые на нее цифры либо сопровождаются знаком «плюс» (+), либо проводятся вовсе без всякого знака. При этом «платежи» и «поступления» в рамках платежного баланса охватывают не только фактическое передвижение денежных средств в связи с проведенными внешнеэкономическими операциями, но также изменения взаимных требований и обязательств между странами, которые в ряде случаев заменяют денежные платежи, а иногда только их символизируют. Видимое противоречие между направлением изменений в активах страны и отражением этих изменений в платежном балансе объясняется тем, что в платежном балансе фиксируются не сами внешнеэкономические операции в своем материальном выражении, а их денежный результат – фактический или предполагаемый. В связи с этим экспорт товаров, например, всегда отражается в кредитовой (доходной) части платежного баланса, поскольку в этом случае уменьшению товарных ресурсов страны (активов) должно сопутствовать – как результат продажи – эквивалентное поступление денег. Наоборот, импорт товаров всегда фиксируется в дебетовой (расходной) части платежного баланса, так как при этом происходит увеличение ресурсов (активов) страны, а это требует траты определенной суммы денег. На тех же самых принципах распределяются по разделам платежного баланса и все другие операции, связанные с предоставлением и получением различных услуг, вывозом капиталов, получением и погашением кредитов и т.п.
В международной практике применяется и так называемый метод двойной записи, когда каждая внешнеэкономическая операция, подлежащая включению в платежный баланс, заносится в него дважды. Одна запись показывает, какие изменения в активах и пассивах страны вызывает данная операция, тогда как вторая запись, уравновешивающая первую, говорит о том, какими средствами регулируются взаимные требования и обязательства между странами, возникающие в результате совершения названной внешнеэкономической операции.
Приток валюты из-за рубежа имеет место в результате следующих поступлений:
    выручки от экспорта товаров и услуг;
    доходов от действующих за границей предприятий;
    процентов и дивидендов от международных ценных бумаг, принадлежащих юридическим лицам данной страны;
    односторонних переводов, или трансфертов (переводы пенсий гражданам, приехавшим из-за рубежа, денежные переводы родственникам, иностранная помощь);
    займов, предоставленных иностранными государствами и фирмами;
    денежных средств от продажи иностранцам предприятий, зданий, земли и другой недвижимости;
    выручки от реализации ценных бумаг за рубежом.
Отток валюты из страны происходит при импорте товаров и услуг, денежных переводах за рубеж, кредитах иностранным государствам и фирмам покупке иностранных ценных бумаг.
Платежный баланс активен, если валютные поступления превышают платежи, и пассивен, если платежи превышают поступления.

2. Платежный баланс состоит из следующих разделов:
    торговый баланс, т.е. соотношение между вывозом и ввозом товаров;
    баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс “невидимых” операций);
    баланс движения капиталов и кредитов.
Торговый баланс.
Торговый баланс - соотношение стоимости экспорта и импорта. Поскольку значительная часть внешней торговли осуществляется в кредит, существуют различия между показателями торговли, платежей и поступлений, фактически осуществленные за соответствующий период. Именно благодаря этим расхождениями в свое время и возникло понятие платежного баланса как соотношение осуществленных денежных платежей и фактических поступлений в отличие от общего торгового баланса, что отражает соответствующие требования и обязательства с различными сроками погашения. Экономическое содержание актива или дефицита торгового баланса по конкретной стране зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и общей экономической политики.
Так, для стран, которые отстают от лидеров по уровню экономического развития, активный торговый баланс нужен как источник валютных средств для оплаты международных обязательств по другим статьям платежного баланса. Для промышленно развитых стран активное сальдо используется для создания второй экономики за рубежом.
Пассивный торговый баланс считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости международных позиций страны. Это характерно для развивающихся стран и большинства постсоциалистических стран, где остро ощущается нехватка валютных поступлений. Для промышленно развитых стран этот показатель может иметь совершенно другое значение. Например, дефицит торгового баланса США (с 1971г.) объясняется активным продвижением на их рынки международных конкурентов по производству товаров повышенной сложности (Западная Европа, Япония, новые индустриальные страны).
Понятно что, если экспорт сокращается вследствие падения спроса на товары данной страны в других странах, это плохой признак. Но если отрицательное сальдо возникает, допустим, в случае увеличения импорта инвестиционных товаров и роста в результате этого внутреннего производства, то в этом случае отрицательное сальдо не может служить основанием для негативных оценок состояния экономики. Иначе говоря, актив или дефицит торгового баланса можно оценивать только на основе анализа обстоятельств, к ним приводящим.
Торговый баланс непосредственно оказывает влияние на валютный курс в стране, при этом говорят об обратной зависимости между ними. Если торговый баланс ухудшается (увеличивается отрицательное сальдо), то это является показателем того, что страна больше расходует денег за границей, чем получает, т.е. на валютном рынке со стороны участников торговых операций увеличивается предложение национальной валюты и растет спрос на иностранную, что создает условия для формирования тенденций к падению курса национальной валюты. Наоборот, при положительном сальдо торгового баланса возникает тенденция к повышению курса национальной валюты. Однако очевидно, что падение курса национальной валюты (девальвация) стимулирует экспортеров и делает менее выгодным импорт. В результате такое изменение валютного курса создает тенденцию к увеличению экспорта и сокращению импорта, т.е. к уменьшению отрицательного и возникновению положительно сальдо торгового баланса. При повышении курса национальной валюты (ревальвация) происходит все наоборот. Конечно, на практике проявление этой зависимости не столь прямолинейно. Многое определяет эластичность цен на экспортные и импортные товары в зависимости от динамики валютного курса (при полной неэластичности повышение курса национальной валюты даже может ухудшить торговый баланс). Однако, в конечном счете, особенно в долгосрочном плане, изменения валютного курса обеспечивают стабилизирующее изменение торгового баланса.
Баланс услуг и некоммерческих платежей.
Он включает платежи и поступления за транспортные перевозки, страхование, связь, международный туризм, обмен научно-техническим и производственным опытом, экспортные услуги, содержание дипломатических, торговых и иных представительств за границей, передаче информации, культурные и научные обмены, различные комиссионные сборы, рекламу, организацию выставок, ярмарок и т.п. Услуги стали самым динамичным сектором межгосударственных связей, их значение и влияние на объемы и структуру платежей постоянно растут. Это торговля лицензиями, ноу-хау, другими видами научно-технического и производственного опыта, лизинговые операции, деловые консультации и другие услуги производственного и персонального характера. По принятым в мировой статистике правилам в раздел “Услуги” входят также выплаты доходов по инвестициям за границей и процентов по международным кредитам, хотя по экономическим смыслу они близки к движению капиталов. По методике МВФ принято также показывать отдельной позицией в платежном балансе так называемые односторонние переводы:
    государственные операции - субсидии другим странам по линии экономической помощи, государственные пенсии, взносы в международные организации;
    частные операции - переводы иностранных рабочих, специалистов, родственников на родину.
Три перечисленные выше группы операций (услуги, поступления от инвестиций, односторонние переводы) называют “невидимыми” операциями на противовес экспорта и импорта реальных ценностей - товаров.
Платежный баланс по текущим операциям включает торговый баланс и “невидимые” операции. Текущими эти операции стали называть для того, чтобы отделить мировую торговлю товарами и услугами от международного движения финансовых ресурсов в форме капиталов и кредитов. Баланс движения капиталов и кредитов выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитов.
По экономическому содержанию эти операции делятся на две категории:
    международное движение предпринимательского капитала;
    международное движение заемного капитала.
Предпринимательский капитал включает прямые заграничные инвестиции (приобретение и строительство предприятий за границей) и портфельные инвестиции (покупка ценных бумаг иностранных компаний).
Международное движение ссудного капитала классифицируется по срочности:
    Долгосрочные и среднесрочные операции включают государственные и частные заимствования и кредиты, предоставляемые на срок более одного года. Получателями государственных займов и кредитов выступают преимущественно развивающиеся страны, и государства, которые отстают от мировых лидеров (постсоциалистически страны), тогда как развитые страны выступают главными кредиторами. Что касается частных долгосрочных заимствований и кредитов, то к ним прибегают наряду с развивающимися странами, и постсоциалистические государства, также корпорации развитых стран, активно используя привлечение ресурсов с мирового рынка в форме выпуска долгосрочных ценных бумаг или банковского кредита.
    Краткосрочные операции включают международные кредиты сроком до 1 года, текущие счета национальных банков в иностранных банках (авуары) перемещение денежного капитала между банками. За последние десятилетия распространились межбанковские краткосрочные операции на мировом денежном рынке. С 80-х годов ХХ ст. основной поток краткосрочных денежных капиталов направляется в США благодаря высоким процентным ставкам и курсу доллара.
Несмотря на постоянное совершенствование методики обработки статистических показателей платежного баланса, погрешности, связанные с ошибками и пробелами, все еще остаются довольно значительными. Именно поэтому выделяется специальная статья “Ошибки и пропуски”, в которую включаются данные, как статистических погрешностей, так и неучтенных операций. Статья “Ошибки и пропуски” расположена непосредственно за разделом платежного баланса, где фиксируется движение капиталов и кредитов. Показатели статьи “Ошибки и пропуски” резко возрастают в кризисных ситуациях.
Заключительная статья платежного баланса «Операции с ликвидными валютными активами» отражает операции с ликвидными валютными активами, в которых участвуют государственные валютные органы и в результате чего происходят изменения, как величины, так и состава центральных официальных золотовалютных резервов.
Современная классификация статей платежного баланса по методике МВФ:
A. Текущие операции:
- Товары;
- Услуги;
- Доходы от инвестиций;
- Прочие услуги и доходы;
- Частные односторонние переводы;
- Официальные односторонние переводы.
Итог А. Баланс текущих операций.
B. Прямые инвестиции и другой долгосрочный капитал:
- Прямые инвестиции;
- Портфельные инвестиции;
- Другой долгосрочный капитал.
Итог: А + В (соответствует концепции базисного баланса США).
C. Краткосрочный капитал.
D. Ошибки и пропуски.
Итог: А + В + С + D (соответствует концепции ликвидности в США).
E. Компенсирующие статьи.
Переоценка золотовалютных резервов, распределение и использование СДР.
F. Чрезвычайное финансирование.
G. Обязательства, которые составляют валютные резервы иностранных официальных органов.
Итог: A + B + C + D + E + F + G (соответствует концепции официальных расчетов в США).
Принятая МВФ система классификации статей платежного баланса используется странами - членами Фонда как основа национальных методов классификации. Однако платежные балансы промышленно развитых стран и развивающихся стран, существенно отличаются как по методике составления, так и по содержанию. Схемы платежных балансов, принятых сегодня МВФ и ОЭСР, учитывают общие черты, присущие всем развитым странам, и вместе с тем дают возможность каждой стране вносить свои коррективы. Как правило, такие особенности связаны с методами измерения сальдо платежного баланса и его покрытия.

Таблица 1. Платежный баланс Российской Федерации (млн. долларов США)

и т.д.................


Счет текущих операций
6963
46839
59514
84443
94367
78309
Товары и услуги
10178
53506
73133
104470
125533
112209
Экспорт
92987
114598
203802
268768
334652
394812
Импорт
-82809
-61091
-130669
-164299
-209120
-282603
Товары
19816
60172
85825

Скачать работу



Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.